Подготовка кормов к скармливанию для крупного рогатого скота

Подготовка кормов к скармливанию для крупного рогатого скота thumbnail
 

содержание   .. 

10 

11 

12 
13 
14 

15 
16 
17 
18 
19  20  ..

Подготовка кормов к скармливанию крупному рогатому скоту

Наличие у жвачных сложного многокамерного желудка определяет особенности
обмена веществ в их организме. В частности, в преджелудках
переваривается до 60 % органического вещества рациона ферментами
микроорганизмов. В 1 мм рубцового содержимого насчитывают до 10’°
бактерий, до 1 млн простейших, которые для эффективной работы требуют
определенного набора питательных и минеральных веществ. Под влиянием
микроорганизмов в рубце происходят сложные изменения азотистых веществ,
в результате чего азот превращается в микробиальный белок, который в
сычуге и тонком кишечнике переваривается под влиянием ферментов
пищеварительных соков и используется макроорганизмом.

Растительный белок под влиянием ферментов микроорганизмов вначале
расщепляется до аминокислот, а затем — до аммиака (значительная часть
аминокислот). Аммиак используется Рубцовыми микроорганизмами для
построения белков собственного тела. При недостатке в рубцовом
содержимом легкопереваримыхуглеводистых кормов аммиак плохо используется
микроорганизмами, накапливается в значительных количествах в рубце,
всасывается в кровь и затем в печени обезвреживается с образованием
мочевины. Рубцовые микроорганизмы способны синтезировать незаменимые
аминокислоты, поэтому микробиальный белок имеет высокую биологическую
ценность, что позволяет корректировать обеспеченность макроорганизма
жвачных качественным белком. Однако усвоение протеина корма в большой
степени зависит от углеводно-протеинового соотношения рациона.

Основными энергетическими материалами у жвачных животных, в отличие от
моногастричных животных, являют-

ся летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая,
масляная), образующиеся при брожении в рубце. Энергия, получаемая
жвачными при сгорании жирных кислот, составляет около 70 % всей энергии,
которая затрачивается в процессе жизнедеятельности. Этим объясняется и
более низкий уровень сахара в крови взрослых жвачных животных по
сравнению с моногастричными (примерно в два раза).

В зависимости от состава кормов в рационе и способов их подготовки
кскармливаниюуровень и соотношение летучих жирных кислот (ЛЖК) может
меняться, а следовательно меняется и направление продуктивности
животных.

Уксусная кислота образуется в рубце в наибольшем количестве, всасывается
в кровь и используется в основном для построения тканей организма
какэнергетический материал и для образования молочного жира. Молочная
железа может поглощать от 40 до 80% кислоты (на 1 л молока используется
7-8 г уксусной кислоты).

Пропионовая кислота превращается в глюкозу (в большей части в стенке
рубца и печени) и используется какэнергетический материал.

Масляная кислота используется частично для образования жирных кислот, в
стенке рубца и печени образуются кетоновые тела. Эта способность
преджелудков и печени образовывать кетоновые тела объясняет особую
предрасположенность жвачных к кетозам, особенно в периоды высоких
требований организма высокопродуктивных коров (последний месяц
стельности и первые шесть недель лактации). Обеспечение нормального
рубцового пищеварения имеет большое практическое значение для
регулирования жирномолочности, улучшения продуктивности молочного скота,
снижения затрат кормового протеина на единицу получаемой продукции.
Оптимальное накопление уксусной кислоты в рубце желательно для получения
молочной продуктивности, для увеличения мясной продуктивности требуется
несколько иное соотношение жирных кислот и, в частности, образование
большого количества пропионовой кислоты по сравнению суксусной.

Биологические особенности обмена у животных требуют одновременного
поступления в пищеварительный канал

полного набора питательных веществ, минеральных
элементов в необходимых соотношениях для оптимального течения
синтетических и обменных процессов. Этим объясняется повышение
эффективности использования кормов в виде кор-мосмесей по сравнению с их
скармливанием в отдельности.

На молочных фермах рационы состоят из различных компонентов, и, если их
не смешивать, это приводит к многократности раздачи отдельных видов
кормов.

Кормосмесь — не простая сумма кормов или питательных веществ, а их
комплекс, взаимообусловленный и обладающий новыми качественными
свойствами. Структура кормосмеси имеет существенное значение в повышении
коэффициента полезного действия корма. Создавая равномерное напряжение в
работе желудочно-кишечного тракта, оптимальным соотношением кормов можно
увеличить переваримость и использование питательных веществ рациона на
15-20 %.

Использование соломы, силоса, сенажа, свеклы, части концкормов в виде
кормосмеси позволяетживотным потреблять на 1,5 кг сухого вещества
больше, экономить 1 сконцентрированных кормов, на 5-10 % повышать
продуктивность, на 7 % снижать затраты корма на единицу продукции.

Технологией подготовки кормов для молочного скота предусматривается
измельчение грубых кормов, мойка и измельчение корнеклубнеплодов,
дополнительное измельчение силоса и сенажа, а также смешивание этих
компонентов рациона.

Для подготовки кормов кскармливанию в хозяйствах используются как
серийные (типа КОРК-15), так и сборные, приготовленные из отдельных
узлов и механизмов, используемых в животноводстве, кормоцехи. Как
правило, комплект оборудования включает технологические линии: приема и
подачи соломы, состоящих из питателя загрузчика и
дозирующеготранспортера; приема и подачи сенажа, силоса и зеленой массы,
состоящую из питателей зеленой массы и дозирующего скребкового
транспортера; приема и подачи концентрированных кормов, состоящую из
бунке-ров-дозаторов и шнека; обработки корнеклубнеплодов, состоящую из
бункера-питателя, измельчителя и бункера-до-затора; приготовления
обогатительных добавок; смешивания

и выдачи готовой кормосмеси, состоящую из сборного
ленточного транспортера измельчителя, смесителя кормов и
скребковоготранспортера.

Корма в кормоцех должны поступать только качественные, обеспечивающие
полную их поедаемость. Недопустимо, чтобы в кормосмесь попадали
заплесневевшие, гнилые корма с примесью земли.

Все механизмы кормоцеха должны быть отрегулированы таким образом, чтобы
в кормосмеси строго выдерживалось соотношение кормов и добавок в
соответствии с рационом.

Дополнительное измельчение кормов в смесителе-из-мельчителе способствует
лучшему их смешиванию и усвоению питательных веществ, уменьшению затрат
энергии животного на переваривание корма. Для лучшего усвоения,
транспортировки кормосмеси ее желательно увлажнять до влажности 60 %.

Обычно в кормосмесь включают 3-4 вида (грубые, сочные, корнеплоды и др.)
кормов и минеральные добавки, обеспечивающие затраты организма животных
на поддержание жизни и определенного уровня продуктивности.

Концентрированные корма представляют собой наиболее ценную в
продуктивном отношении часть рациона, и от правильной их подготовки к
скармливанию в значительной степени зависит продуктивность животных.

Использовать концентрированные корма следует в виде комбикормов или
зерносмесей, что позволяет повысить их продуктивное действие на 20-25 %
по сравнению со скармливанием в виде одноименной дерти.

Степень измельчения зерна для крупного рогатого скота должна быть в
пределах 1,0-1,8 мм (средний размол). В отдельных хозяйствах
практиковалось плющение зерна, предварительно увлажненного и
обработанного паром. Сочетание влаготепловой обработки и плющения зерна
способствует клейстеризации крахмала зерна, превращению его в более
доступные для животных формы, что повышает эффективность использования
питательных веществ зерна на 6-12 %.

При обработке измельченного зерна в экструдерах, где желатинизация
происходит при температуре 150-160 “С и под давлением 5-6 мПа, крахмал
почти полностью желати-

низируется, использование питательных веществ
увеличивается на 24%.

Из-за различных биологических особенностей отдельных концентрированных
кормов требуется и различный подход при подготовке их к скармливанию.

При использовании гороха следует учитывать, что он богат
легкорастворимыми белками, в силу чего эффективность его использования
жвачными животными низкая, белки быстро ферментируются в преджелудкахдо
аммиака, и значительная часть их выводится из организма в виде мочевины.
При прожаривании гороха, денатурации белков эффективность использования
азота увеличивается на 30 %.

Соя — высокоценный корм. Однако она содержит значительное количество
антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемагглютинины, соланин,
уреазу, липоксидазу и др.) и без предварительной обработки не пригодна
для использования моногастричными животными и телятами-молочниками. Все
антипитательные вещества сои термолабильны и полностью инактивируются
при влаготепловой обработке (экструдировании,запаривании,пропускании
через АВМ, автокпавировании идр).

Однако, как свидетельствует опыт зарубежных фермеров и результаты
нашихдвухлетних исследований, сою можно использовать в рационе молочных
коров без предварительной тепловой обработки, продуктивность повышается
на 15-20 %. При этом отмечается тенденция кувеличению молочной
продуктивности при использовании нативной сои по сравнению с соей,
подвергнутой влаготепловой обработке.

Перед скармливанием концентрированные корма целесообразно увлажнять
(1:1-2), что снижает потери (по сравнению с сухими концкормами),
увеличивает скорость поедания кормов (в 2 раза), дает возможность
сдобрить объемистые корма.

При использовании в корм листостебельной массы кукурузы ее следует
измельчать до размеров частиц, не превышающих 50 мм по длине, а стебли
расщеплять, так какуже при размере 60-100 мм поедаемость стеблей
снижается до 86 %.

При силосовании измельчать массу желательно до 30 мм, при этом потери
сухого вещества составляют 9-1 0%, если

размер частиц превышает 50 мм — они увеличиваются
более чем вдвое. Для перевозки измельченной до 30 мм массы требуется на
8-12 % меньше транспортных средств за счет лучшего использования
вместимости тракторных прицепов и автосамосвалов.

Грубый корм (солому) следует измельчать до частиц размером 30-50 мм с
расщеплением стеблей. Измельченной соломы коровы поедают в сутки на 50 %
больше, чем неиз-мельченной.

В целях повышения эффективности употребления питательных веществ корма,
использования их без остатков, избежания сепарации сыпучих ингредиентов
смесей солому используют для изготовления соломенноконцентратных гранул
и брикетов. Проведенные нами исследования свидетельствуют о высокой
эффективности скармливания гранул, состоящих из 50 % соломы, 30 %
концкормов и 20 % травяной муки крупному рогатому скоту. В сравнении со
скармливанием кормов рациона в отдельности использование гранул
позволяет увеличить среднесуточные приросты молодняка на 40,2% (до 1003
г).

Часть грубых кормов (2-3 кг сена) надо давать животным в неизмельченном
виде для улучшения рубцевого пищеварения ужвачных. Корнеплоды, в
соответствии с зоотехническими требованиями, измельчают до размера
частичек 10-15 мм непосредственно перед скармливанием.

При отсутствии кормоцехов на фермах или специальных измельчителей в
кормоцехах сенаж извлекают из наземных траншей фронтальными погрузчиками
типа ПКС-5, которые дополнительно ее измельчают и одновременно грузят в
транспортные средства, солому измельчают и грузят непосредственно из
скирд фуражиром ФН-1,2. Смешивание кормов обеспечивается послойной
укладкой: вначале измельченной соломы, а затем силоса в кормораздатчики
ПТУ-10К или КТУ-10, РММ-5,0. В процессе раздачи в кормушки корм
смешивается. В отдельных хозяйствах для смешивания кормов используются
прицепные раздатчики-смесители РСП-10, которые принимают в кузов
различные компоненты от погрузочных средств, смешивают их в процессе
транспортировки и раздают смесь в кормушки. При выгрузке силоса из

хранилища следует вскрывать как можно меньшую
площадь поверхности корма, чтобы снизить потери питательных веществ и
порчу силоса от доступа воздуха и атмосферных осадков.

В последнее время западные фирмы «Alfa-Laval-Agri» (Швеция), «Seko», «XTORTI»
(Италия) и другие для подготовки кормов к скармливанию — смешиванию,
дополнительному измельчению — выпускают различные смесители-раздатчики
кормов, изготавливающие полнорационные кормосмеси. Смешивание кормов
осуществляется горизонтальными или вертикальными шнеками, с помощью
соответствующих блоков управления осуществляется взвешивание
ингредиентов рациона, загружаемых в кормосмеситель-раздатчик,
ихсмешивание, выгрузка.

содержание   .. 

10 

11 

12 
13 
14 

15 
16 
17 
18 
19  20  ..

Источник

Потребность крупного рогатого скота в питательных веществах

Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных в рационы вводят корма животного происхождения (мясокостная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E1,B1, B2, B4, B5, B12.

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Установлено, что крупный рогатый скот нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу относятся:

– белки;

– незаменимые аминокислоты;

– клетчатка;

– крахмал;

– сахар;

– жир;

– минеральные вещества;

– микроэлементы;

– витамины.

Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания.

Обязательно учитываются потребности крупного рогатого скота в следующих веществах:

– сухом веществе;

– переваримом протеине;

– кальции;

– фосфоре;

– каротине.

Кроме того, подсчитываются потребность в ЭКЕ.

Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.

Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. На молочных фермах применяют различные способы подготовки кормов к скармливанию с целью придать им физическую форму, удобную для раздачи механизмами, повысить поедаемость, и питательность [4].

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка зерновых кормов. Основными приемами подготовки зерновых кормов являются: измельчение, дрожжевание. При скармливании неподготовленного зерна потери составляют 10-20%.

Дрожжевание. Для этого на каждый килограмм зернового корма берут 1,0-1,5 литра воды и, размешав массу, кладут 10 граммов дрожжей на каждый килограмм корма. Для того чтобы дрожжевание шло успешно, температура массы должна быть равна, примерно, 250С. Каждый час дрожжуемую массу хорошо перемешивают. Через 5-6 часов корм готов к скармливанию. Установлены следующие суточные нормы, г: телятам от 6 до 12 месяцев — 300-400, молодняку старше 12 месяцев — 400-800, коровам – 1000-1200.

Измельчение. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5-2 мм (не более 4 мм). Телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы не должны составлять более 20%.

Иногда также применяют такие виды подготовки кормов как экструзия, микронизация, гранулирование, проращивание.

Экструзия — обработка измельченного зерна в экструдерах. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов — почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению, особенно молодняком.

Микронизация — обработка зерна инфракрасными лучами (длина волны 2-6 мк).

Гранулирование — способ обработки кормосмесей, комбикормов, способствующий повышению использования питательных веществ.

Гидропонный корм получают при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. На площади 0,2 га теплиц можно получить до 50 т корма в сутки. Гидропонный корм значительно повышает надои молока и его жирность [5].

Подготовка грубых кормов. К простым способам подготовки грубых кормов, не изменяющим их питательность, относятся следующие: измельчение, запаривание, самосогревание, смачивание чистой водой или раствором соли, силосование с соломой, сдабривание концентратами, жидкими кормовыми дрожжами, бардой, перемешивание с силосом или измельченными корнеплодами [6].

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию.

При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20–30 %:, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами.

Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4–5 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевывания. Не пережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца.

Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%.

Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы.

Для смачивания 100 кг резки подсоленной водой берут 1,0–2,0 кг соли на 80–100 литров воды температурой 20–30°. При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12–24 час. и потом скармливают животным.

Самосогревание – это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную резку закладывают в каждое отделение слоями в 30–35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7–8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды 20–30°. Каждый слой соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают деревянным щитом. Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами, — измельченную свеклу, барду, жом (40–50% к весу соломы), мучнистые корма (2–3 кг на 100 кг резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли. При энергичном брожении корм становится более ароматным, вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.

Для подготовки корма этим методом пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.

Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.

Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует заглублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25–30 см. Каждый слой обливают горячей водой — 100 литров кипятка и 1,5 кг соли на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8–10 часов заваренную солому скармливают.

Емкости для запаривания соломы изготовляют на местах. При этом объем и количество их устанавливают с учетом потребности в запаренной соломе.

Соломенную резку можно запаривать вместе с силосом. Для этого смесь резки с силосом (10–15%) укладывают слоями, смачивают соленой водой из расчета 70–80 л воды и 1,5 кг соли на 1 ц соломы, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. Пропаривают солому в течение 30–40 минут, затем оставляют в ящиках для томления на 4–6 часов, после чего выгружают и в теплом виде скармливают животным.

Сдабривание запаренной соломы силосом можно проводить и непосредственно перед раздачей [7].

Химические способы обработки соломы. В настоящее время известен ряд способов химической обработки соломы, которые позволяют увеличить общую питательность гуменных кормов и их поедаемость.

В соломе, особенно озимой, содержится большое количество кремниевых солей и клетчатки, в состав которой входят лигнин, кутин и суберин. Эти вещества сами плохо перевариваются и значительно снижают переваримость и использование организмом других составных частей или питательных веществ кормов.

Для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ соломы, а следовательно, и повышения ее питательности необходимо разрушить полимерное строение клетчатки, растворить лигнин, кутин, суберин и кремниевые соли, т. е. питательные вещества превратить в формы, более доступные для пищеварительных соков. Этого можно достигнуть путем применения химических способов обработки соломы. При этом ЭКЕ в обработанном грубом корме повышается в полтора-два раза.

Перед химической обработкой солому измельчают на соломорезке, силосорезке или других кормоизмельчителях, имеющихся в хозяйстве.

Наиболее доступными способами обработки соломы являются следующие: обработка соломы негашеной известью, каустической содой, кальцинированной содой, содово-солевыми растворами, кислотами и т. д.

Для повышения переваримости соломы ее можно обработать раствором кальцинированной соды (N 2С03). Но в этом случае обработку надо вести при температуре не ниже 40°. Такую температуру можно создать за счет самосогревания соломы в ямах. Для этого, закладывая корм в яму, его послойно смачивают раствором соды из расчета 4–5 кг соды, растворенной в 80–100 л воды, на центнер соломы. Каждый слой хорошо уплотняют, укрывают сухой соломой, чтобы избежать потерь тепла. Через 4–5 дней температура соломы поднимается до 40–45° и ее можно скармливать скоту.

Если смачивать солому раствором не кальцинированной, а более сильной каустической содой (МаОН), то обработку можно вести без подогрева. Необходимо лишь равномерно распределить раствор щелочи по соломе. Для этого раствор щелочи пускают по трубке прямо в нижнюю часть кожуха соломосилосорезки (на 4–5 см ниже шарнира). В этом случае одновременно с измельчением солома будет смочена раствором щелочи. Солому оставляют на 8–10 часов для впитывания раствора, и она готова к скармливанию. Предварительно необходимо отрегулировать скорость истечения раствора и подачи соломы в силосорезку. На каждый центнер соломы должно быть внесено 4–5 кг каустической соды, растворенной в 80–100 л воды. Под воздействием каустической соды от углеводистого комплекса соломы и без подогрева отрывается так называемая ацетильная группа и образуется уксусная кислота. Щелочь быстро ею нейтрализуется. Спустя 8–10 часов щелочность обработанной соломы не превышает щелочности слюны коровы. Поэтому никакой промывки или нейтрализации соломы не требуется.

Для обработки соломы известковым молоком лучше брать известь свежегашеную или загашенную ранее и хранимую в виде известкового теста. Надо иметь в виду, что гашеная известь (Са(ОН)2) на воздухе переходит в углекислую известь и щелочные свойства ее утрачиваются. Поэтому надо брать известковое тесто с некоторой глубины. Известь малорастворима в воде. При обработке ею солому приходится замачивать в известковом молоке. Троицким ветеринарным институтом (П. А. Кормщиков) предлжен способ обработки соломы, при котором на центнер соломы берут 3 кг негашеной извести или 9 кг известкового теста и разводят в 200–250 л воды.

Соломенную резку погружают на 5–10 минут в известковое молоко. Затем ее вынимают и кладут в кучу на деревянный щит. В известковое молоко опускают следующую порцию соломы и т. д. Для улучшения вкуса соломы на каждые 100 л известкового молока добавляют 250–300 г поваренной соли. Стекающую с соломы жидкость собирают в бочку, вкопанную в землю, и периодически собранным раствором вновь поливают солому. Через 24 часа солома готова к скармливанию. Ее дают скоту без промывки. Более двух суток выдерживать солому в куче не рекомендуется.

Намоченную в известковом молоке солому можно запаривать и сразу использовать.

При обработке измельченной соломы содово-солевыми растворами на центнер резки берут 2 кг кальцинированной соды и 1 кг поваренной соли. Процесс обработки такой же, как и раствором кальцинированной соды.

Хороший эффект дает кислотный гидролиз грубого корма. По этому способу соломенная резка или любой другой измельченный грубый корм в водонепроницаемых емкостях заливается 0,3%-ным раствором соляной или серной кислоты (900 г продажной 30%-ной кислоты на 100 л воды). Норма раствора 120–150 л на центнер резки. Затем в емкость подается пар, пропаривание продолжается в течение 2–3 часов (после выделения пара через крышку емкости), после чего масса в теплом виде скармливается скоту. Гидролиз повышает питательную ценность грубого корма в 1,5–2 раза.

В гидролизную соломенную резку можно добавлять мочевину из расчета 0,5–0,8 кг на центнер сухого корма. В этом случае аммиак мочевины связывается с оставшейся кислотой, нейтрализует последнюю, образуя аммонийные соли, хорошо используемые жвачными животными. Способ получил название гидролизно-карбамидной обработки грубых кормов. При этом способе увеличивается количество азотсодержащих веществ [8].

Биологические способы обработки соломы. Биологические способы обработки для повышения эффективности использования соломы основаны на микробиологических процессах, протекающих в корме, поэтому силосование ее с добавлением концентратов и отходов, богатых углеводами, следует рассматривать как один из приемов подготовки ее к скармливанию.

Правильно засилосованная солома охотно и в большом количестве поедается скотом. Силосование, как правило, проводится в облицованных траншеях. На дно необлицованных траншей укладывают полиэтиленовую пленку. Солому на силос закладывают не более трех-четырех дней.

Измельченную солому укладывают слоем 50-70 см, при помощи насоса поливают 1%-ным раствором поваренной соли и доводят до влажности 65-75%. На 1 т соломы расходуют воды 1500 л, соли -15 кг, бактериальной силосной закваски 2,5 л, концентрированных кормов (размолотые зерноотходы) до 300 кг. Увлажненную и сдобренную солому тщательно трамбуют гусеничными тракторами, чтобы не допустить ее нагревания свыше 40°С.

При силосовании с плодами бахчевых культур (тыква, арбуз, кабачки) и корнеплодами берут одну весовую часть соломы и три части бахчевых культур. В траншею эти компоненты укладывают послойно. На дно кладут небольшой слой соломы (35-40 см), уплотняют трактором, на нее укладывают бахчевые культуры или корнеплоды. Бахчевые не измельчают, а корнеплоды должны быть мелко нарублены.

Солому с кукурузой силосуют, перемешивая девять частей зеленой массы кукурузы с одной частью соломы или чередуя их при укладывании в траншею. В обоих случаях солому следует измельчать. После заполнения траншеи и тщательного трамбования, засилосованную массу накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают землей, а сверху накладывают слой соломы, торфа или опилок. Скармливать такую солому можно не раньше, чем через три-четыре недели после закладки [9].

Приготовление веточного корма. В неурожайные годы иногда в качестве грубого корма используют веточный корм. Молодые, хорошо облиственные побеги березы, осины, тополя, ивы раннелетней заготовки можно скармливать скоту без подготовки. Веточный корм зимней заготовки необходимо измельчать в хлопья на ДКУ или ИГК-30. Полученные хлопья подготавливают, как и соломенную резку, после чего скармливают животным в смеси с другими кормами.

Взрослому крупному рогатому скоту можно давать в сутки до 2–3 кг веточного корма.

Крупный рогатый скот можно кормить и опавшими листьями (в составе силоса). Желательно запаривать их вместе с другими кормами. По питательности они уступают сухой зеленой листве и приближаются к соломе.

Использование хвои. Энергетическая и протеиновая питательность хвои невысокая. Главное достоинство ее — в большой концентрации витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, благотворно влияющих на продуктивность, воспроизводительные способности и здоровье животных. В хвое содержится целый комплекс витаминов: К, Е, С, Р, каротин и другие. Установлено, что препараты, приготовленные из хвои, эффективны при лечении ожогов, ран, обладают кроветворным действием. Содержание каротина, одного из наиболее дефицитных элементов питания животных, в свежей хвое колеблется от 50 до 120 мг на килограмм.

Хвою сосны, ели и пихты заготавливают с ноября по март: в это время в ней меньше всего смолистых и дубильных веществ, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо усваиваются организмом.

Средняя норма скармливания свежей хвои взрослому; крупному рогатому скоту: 1–2 кг, телятам: 0,1–0,3 кг

Крапива. Крапива — настоящая кладовая полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, поэтому скармливание ее животным (особенно свиньям, кроликам, птице) даже в; небольшом количестве дает ощутимый эффект. К сожалению, в Сибири крапиву используют на корм недостаточно, хотя по своим питательным достоинствам она превосходит многие культурные растения, не уступая таким ценным травам, как люцерна и клевер.

Основной недостаток крапивы — жгучесть. Весной и летом на пастбище животные поедают ее мало, откусывая лишь верхушки стеблей. Осенью, когда созревают семена, крапива жжется меньше, и скот поедает ее охотнее.

Заготавливать крапиву на зимовку можно все лето, вплоть до сентября. Наиболее питательны молодые растения в стадии бутонизации — начала цветения. Из крапивы получается хорошее сено, травяная мука и труха. Можно связывать ее в веники, которые сушат в тени. Поскольку стебли крапивы, особенно убранной в поздние фазы вегетации, не представляют большой ценности, то часто делают так: у высушенных веников обрушивают листву и собирают ее в мешки (лучше в бумажные). Хранить труху нужно в сухом темном месте: в этом случае в корме лучше сохраняются питательные вещества, особенно витамины.

Скармливать крапиву лучше в составе мешанок. В сухом виде, особенно при измельчении, жгучесть почти не ощущается. Телятам можно давать 150–250 г крапивной трухи.

Крапиву можно использовать при силосовании в количестве 10% к легкосилосующимся растения [10].

Источник