Подготовка кормов к скармливанию для лошадей

Обычно принято делить корма на:

1) грубые, или объемистые (сено, солома, мякина);

2) зеленый корм (трава свежескошенная и трава пастбищ);

3) сочные корма – корнеплоды (свекла, морковь и др.), клубнеплоды (картофель) и силос;

4) концентрированные или сильные корма – зерна хлебных злаков (овес, ячмень и др.) и бобовых (горох и др.), различные отходы технических производств (отруби, жмыхи и пр.);

5) корма животного происхождения (молоко и различные молочные продукты, мясная и кровяная мука, рыбная мука и др.);

6) комбинированные корма (комбикорма): а) концентратные, состоящие только из смеси различных измельченных концентрированных кормов, и б) полнорационные комбикорма, состоящие из смеси измельченных грубых и концентрированных кормов. Последние (группа б) могут заменить полностью весь кормовой рацион животных, для которых они предназначены, без добавления каких-либо других кормов.

Кроме того, применяют так называемые прикормки, в состав которых входят поваренная соль, мел, костяная мука и т. п.

Грубые (объемистые) корма составляют необходимую часть зимнего рациона лошади. Они содержат около 14-18% влаги; большая влажность не допускается. Из них основное значение имеет сено.

Сено, своевременно (то есть в начале цветения трав) и хорошо убранное, имеет нормальный зеленый цвет и в стойловый период является не только основой кормового рациона лошади в части общей питательности, но и главным источником белка, минеральных веществ и витаминов.

Лучшим для лошади считается сено, состоящее из сладких злаков и бобовых с незначительной примесью съедобного разнотравья. К сладким злакам относятся: тимофеевка, овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, лисохвост, мятлик луговой, пырей, райграс высокий и др.; к бобовым: клевер, люцерна, вика, эспарцет и др. Сено не должно быть старым, пыльным, плесневелым с прелым запахом и не должно содержать более 1% ядовитых трав и 10% трухи. Доброкачественное сено обычно не требует никакой подготовки и сдабривания. Только очень сухое сено, плохо поедаемое лошадьми, полезно слегка смачивать подсоленной водой.

Чтобы предотвратить потери и обеспечить лучшее скармливание сена, нужно давать его небольшими порциями, примерно около 2 кг, и не допускать перерыва между съеденной дачей сена и последующей; 2 кг сена рабочая лошадь съедает примерно за 40 минут. Если время для кормления ограничено, например в перерывы между работой, то лучше давать сено в виде резки (смочив её подсоленной водой), в смеси с измельченными концентратами (плющеным или дробленым овсом, отрубями и пр.). При такой подготовке сена и концентратов повышается усвояемость питательных веществ и может быть сокращен перерыв для кормления.

Солома для кормления лошадей употребляется только яровая, причем лучшей считается овсяная, ячменная (безостого ячменя) и просяная солома. Солома содержит много клетчатки, мало белков и витаминов. Клетчатка плохо усваивается лошадьми, особенно работающими. К скармливанию солому подготавливают путем резки, смачивания, запаривания, химической обработки и сдабривания концентрированными кормами в виде посыпки, с прибавкой некоторого количества соли. Хорошо давать соломенную резку в смеси с вареным мятым картофелем (обязательно подсоленным) или в смеси с измельченными сочными кормами. Длина соломенной резки должна быть не более 3-5 см.

Запаривают соломенную резку только на одну дачу, так как при продолжительном хранении обваренная резка легко прокисает, а прокисший корм лошадям вреден. Остатки корма необходимо каждый раз дочиста выгребать, а пустой ящик, в котором производится запаривание соломы, тщательно обмывать кипятком.

Хорошую яровую солому часто дают лошадям и без всякой подготовки.

Мякина несколько питательнее соломы. В корм используют только мякину от безостых яровых хлебов. Ее сначала пропускают через грохот для удаления земли, песка и других примесей; перед скармливанием смачивают водой или запаривают и дают с посыпкой из измельченных концентрированных кормов при добавке поваренной соли. Скармливание лошадям озимой соломы (ржаной и пшеничной) допускают только в виде исключения и обязательно после предварительной подготовки ее путем известкования, запаривания, дрожжевания и т. п.

Все грубые корма следует давать лошадям из кормушек и при стойловом и при денниковом содержании. Скармливание грубых кормов с пола недопустимо как с санитарной, так и с хозяйственной точки зрения (возможно заражение яйцами и личинками паразитических червей и неизбежны значительные потери корма).

Зеленый корм, получаемый лошадьми в виде скошенной травы или на пастбище, является наиболее полноценным и легко усвояемым кормом. В зависимости от возраста растений и климатических условий зеленый корм содержит от 60 до 80% воды. Он богат витаминами, белковыми и другими питательными веществами.

Скошенную траву следует давать лошадям в свежем виде, не допуская ее согревания. Поэтому ее накашивают только по мере потребности и складывают небольшим (0,5-1 м) слоем на решетчатые, сделанные из жердей, подставки, высотой в 20-30 см от пола, чтобы трава проветривалась и снизу.

Сочные корма, так же как и зеленая трава, характеризуются высоким (от 70 до 90%) содержанием воды. Они имеют большое диетическое значение, особенно в стойловый период, так как хорошо действуют на пищеварение и общее состояние лошади.

Корнеплоды дают лошадям чисто вымытыми в цельном виде или измельченными (на корнерезке или сечками), в смеси с соломенной резкой или мякиной. Резку корнеплодов заготавливают только на одну дачу, так как в нарезанном виде они быстро портятся.

Картофель так же, как и корнеплоды, можно скармливать сырым, в нарезанном виде, но перед этим его надо обязательно хорошо отмыть от земли. При больших дачах картофель лучше скармливать вареным. Воду, в которой варился картофель, сливают, затем картофель разминают, слегка солят или, добавляя немного подсоленной воды, перемешивают с соломенной резкой или с мякиной.

Силос – хороший сочный корм для лошадей, но только при полной доброкачественности его. Силос хорошею качества обладает приятным, слегка кислым запахом – яблочно-винным, хлебным, огуречным или запахом квашеной капусты. В хорошем силосе можно всегда различить отдельные листья. Чем больше по цвету силосованный корм напоминает исходный свежий материал, тем он лучше. Нельзя допускать в корм лошадям силос, приготовленный из всякого рода ботвы, бурьяна и тому подобного несъедобного и даже вредного сырья.

Испорченный силос имеет обычно цвет от темно-зеленого до черного и часто бывает покрыт плесенью. Отдельные листья нельзя различить. Запах такого силоса неприятный, прелый, навозный. На ощупь он мажется. Такой силос ни в коем случае нельзя скармливать лошадям.

Читайте также:  Как чередовать сухой и влажный корм для кошек

Силос вынимают из хранилища в таком количестве, которое нужно на одну дачу или, в крайнем случае, на один день, так как на воздухе он быстро портится и на другой день после выемки уже в корм непригоден.

Так как мороженый силос скармливать лошадям нельзя, то при перевозке в зимнее время его следует покрывать соломой или соломенными матами. Если же почему-либо силос все же промерз, то его надо сперва оттаять и после этого немедленно скормить. Нельзя скармливать лошадям и промерзший картофель или промороженные корнеплоды. Их следует сперва положить в воду. Как только они оттают, их нужно немедленно приготовить (вымыть, нарезать и т. п.) и скормить лошадям.

Из вновь открытой башни, траншеи или ямы в первые 3-4 дня силос из предосторожности скармливают сначала только двум-трем лошадям и лишь при отсутствии каких-либо отрицательных последствий его вводят в рацион и другим лошадям.

Концентрированные корма (сильные) называются так потому, что в единице веса и объема они содержат большое количество питательных веществ.

Обладая высокой общей питательностью, они, однако, в большинстве своем бедны витаминами и кальцием. Длительное кормление лошадей одними концентрированными кормами не только невыгодно, но и вредно для животных. В то же время без концентратов в кормовом рационе нельзя добиться максимальной производительности животных и, в частности, выполнения лошадьми большой работы.

Овес, как сильный корм для лошадей, имеет наибольшее применение. Обычно его скармливают лошадям без всякой подготовки, хотя, по имеющимся данным, несколько лучше, примерно на 6%, усваиваются питательные вещества, когда овес дают в дробленом или плющеном виде.

Если лошади очень жадно и быстро поедают овес, недостаточно пережевывают его и потому плохо усваивают, то лучше давать его в смеси с увлажненной соломенной или сенной резкой (сечкой) или мякиной. Это до некоторой степени заменяет плющение или дробление овса. Резку делают обычно в два-три раза длиннее зерна и добавляют к овсу в количестве одной трети его.

Измельчать или плющить овес следует не более чем на день вперед, главным образом для жеребят (до 10 месяцев) и для старых лошадей с плохими зубами, а для работающих лошадей – лишь при ограниченном времени для их кормления. При более длительном хранении измельченного или плющеного овса теряются его питательные вещества.

Овес нового урожая, при своевременной уборке его, после обмолота и высушивания можно скармливать лошадям, но при условии постепенного введения его в кормовой рацион. От скармливания свежеубранного «бункерного» овса лошадь может заболеть.

Ячмень и кукуруза имеют довольно широкое применение на юге и юго-востоке европейской части нашей страны, а также в республиках Средней Азии, где ячмень служит основным зерновым кормом для лошадей. И ячмень и кукурузу лучше скармливать лошадям в дробленом или плющеном виде. Дробление и плющение ячменя и кукурузы, так же как и овса, следует производить незадолго до дачи его лошадям. При наличии достаточного времени для кормления кукурузу можно давать и в початках. Этот способ имеет то преимущество, что лошади, медленно съедая зерна кукурузы, их лучше пережевывают.

Хорошие результаты дает и скармливание кукурузы в виде размолотых кукурузных початков.

Желтые сорта кукурузы, как содержащие каротин, следует предпочитать белым.

Зерно (овса, ячменя, кукурузы и др.) не должно иметь неприятного гнилостного или затхлого запаха, что особенно легко определяется при растирании зерен между ладонями. Влажность зерна не должна превышать 16%. При повышенной влажности зерно быстро становится недоброкачественным, темнеет, теряет блеск и приобретает неприятный запах. Недоброкачественное зерно нельзя давать в корм лошадям, так как оно может вызвать тяжелое заболевание (отравление) и даже падеж их. Кроме того, в зерне не должно быть большого количества вредной примеси: семян куколя не более 1%, плевела 2%, головни 0,2%, земли, песка и прочего сора не более 3%.

Питательность овса в значительной мере зависит от пленчатости его; чем больше пленчатость овса, тем ниже его питательность. При этом следует учитывать, что количество пленок в овсе колеблется в очень широких пределах – от 21 до 49%. Пленчатость ячменя значительно ниже (12-16%).

Зерна бобовых (горох, чечевица, конские бобы) хотя и обладают высокой питательностью и, в частности, содержат значительное количество белка, однако их редко применяют в корм лошадям. Скармливают их в ограниченном количестве, не более 1-2 кг и только после предварительного размачивания в воде.

Отруби пшеничные и жмыхи льняные или подсолнечниковые вводят в кормовой рацион работающих лошадей обычно в небольших количествах (отруби до 2, а жмыхи до 1 кг). Пшеничные отруби являются хорошим диетическим кормом; они содержат большое количество фосфора и довольно много белка. Скармливать их лучше всего в виде посыпки с сенной или соломенной резкой. Если же отруби даются отдельно, то необходимо их предварительно смачивать водой и перемешать так, чтобы получилась густая, рассыпчатая каша. Влажность отрубей не должна превышать 15%.

Жмыхи лучше всего давать или в дробленом виде, в смеси с другими концентрированными кормами, или в виде посыпки – с грубыми кормами.

Влажность жмыха не должна превышать 10-11%. Жмыхи с большим содержанием влаги быстро портятся.

Для определения доброкачественности жмыха проводят следующую простую пробу: 50 г крупноизмельченного жмыха помещают в стакан, смачивают чистой водой и оставляют на сутки в теплом месте при температуре 35-40°. Хороший жмых за сутки остается свежим, недоброкачественный загнивает и приобретает отвратительный запах. Подсолнечниковый жмых допускается в корм лошадям только с незначительным количеством (не более 15%) лузги.

Корма животного происхождения наиболее богаты полноценным белком и минеральными веществами. Работающим лошадям их дают очень редко и не более 0,5 кг в сутки, в смеси с измельченными зерновыми кормами и резкой.

Комбинированные корма как концентратные, так и полнорационные, изготовленные по определенному рецепту специально для рабочих лошадей, являются очень хорошим кормом, позволяющим наиболее полно использовать все питательные вещества, в нем содержащиеся.

Из минеральных прикормок наиболее широко применяется поваренная соль. Работающим лошадям следует давать по 30-50 г соли на голову в сутки, соль лучше давать цельным куском (так называемый лизунец), с тем чтобы она постоянно находилась в кормушках. В этом случае лошади лижут ее по мере надобности и в потребном количестве.

Читайте также:  Доставка кормов для собак в иркутске

При недостатке в кормах кальция, его можно в известной мере восполнить дачей лошадям чистого мела, гашеной извести (через 10-20 дней после ее гашения), костяной муки или древесной золы. Мел скармливают лошадям либо в размолотом виде, либо целым куском, как и соль. Лучше, однако, недостаток кальция в рационе восполнять дачей кормов, содержащих большое количество его, например сена или соломы бобовых растений (клевера, люцерны, вики, гороха и др.).

Недостаток фосфора в рационе восполняют дачей костяной муки, а еще лучше вводить в рацион пшеничные отруби, которые содержат много фосфора. Костяную муку, богатую и кальцием и фосфором, приготовляют из вываренных или прожженных костей здоровых животных.

Вода для лошадей является крайне необходимой. Недостаток воды отрицательно сказывается как на поедании и усвоении лошадью корма, так и на ее работоспособности. Поэтому лошади должны быть своевременно и в полной мере обеспечены чистой, хорошей водой из специально отведенных для этих целей колодцев или проточных водоемов.

Организация правильного кормления требует также неослабного наблюдения за тем, чтобы кормушки всегда содержались в чистоте и чтобы в углах их не оставался корм. Это – одно из непременных условий, обеспечивающих гигиену кормления животных.

Источник

Подготовка кормов к скармливанию для лошадей

Глава 3. Кормление и водопой цирковых лошадей

Правильное кормление – одно из необходимых условий повышения работоспособности лошади. Нарушение режима кормления влечет за собой снижение работоспособности лошади и уменьшение ее долголетия; отрицательно отражается на внешнем виде.

При организации кормления лошадей необходимо учитывать их рабочую нагрузку, особенности работы, состояние здоровья, возраст и условия содержания. Так, для молодой лошади (до пяти лет), организм которой еще растет, большое значение имеет корм с достаточным содержанием белков, то есть веществ, необходимых для построения тканей в организме.

В период усиленных репетиций или многоразовых выступлений (например, в дни школьных каникул), когда усиливается мышечная и нервная деятельность лошади, необходимо увеличить в ее рационе количество кормов, богатых веществами, несущими энергию – углеводами и жирами. При содержании лошадей в холодной конюшне также необходимо увеличить в рационе количество жиров и углеводов для компенсации больших теплопотерь. Особенность кормления цирковых лошадей заключается в том, что рацион фуража должен обеспечивать образование у них некоторой жировой прокладки, улучшающей внешний вид (придающей лошади нарядный блеск и округлость форм).

Лошадь о хорошо выраженной, “отбитой” мускулатурой, высоко оцениваемой в спорте, в цирке не будет хорошо смотреться, поэтому в рацион цирковых лошадей необходимо вводить дробленый или плющенный ячмень и бобовые, кукурузу, кровяную муку, льняное семя, способствующие сохранению хорошего тела и придающие блеск шерсти лошади.

Подготовка кормов к скармливанию

Большое значение в организации кормления цирковых лошадей имеет правильная подготовка и обработка кормов. Это значительно улучшает вкусовые качества корма, увеличивает его употребление (что очень важно при кормлении легко возбудимых лошадей в период интенсивной работы), способствует лучшему пищеварению, повышает питательность корма и позволяет комбинировать различные составные части кормов. Все это дает возможность полнее использовать белковые вещества в рационе и повышает биологическую ценность кормов.

Доброкачественное сено цирковым лошадям обычно дают без особой подготовки, ограничиваясь перетрушиванием его в натуральном виде. При незначительной пыльности его орошают (из лейки) солевым раствором (0,5-1%).

Подготовка зерна

Заключается в просеивании, а при необходимости в промывании и плющении (но не дроблении), чем повышается его перевариваемость. Количество слюны и желудочного сока, выделяемое лошадью при кормлении плющенным овсом, увеличивается. Лошадь дольше жует и тщательно перетирает плющенный корм по сравнению с цельным. Плющение сберегает около 8% зерна, что дает не только экономический эффект, но и возможность при сохранении питательности зерна уменьшить его вес, а это в свою очередь уменьшает обременение кормовыми массами пищеварительного тракта лошади. Ячмень ввиду значительной плотности зерен следует скармливать исключительно в плющенном виде. Для плющения зерна применяют вальцовые плющилки. При плющении зерно должно быть слегка сдавлено с обязательным нарушением целости пленок. Кукуруза и горох также подвергаются плющению или дробятся, при этом следует избегать измельчения зерна в муку.

Прекрасным диетическим кормом является каша “маш”. Маш приготавливают следующим образом (из расчета на десять лошадей). 10 кг плющенного овса, 500 г льняного семени или 2,5 кг измельченного льняного жмыха, 75 г соли помещают в плотный ящик, кадку :и корыто и заливают кипятком до насыщения корма водой. Сверху насыпают (не перемешивая) ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей, ящик укрывают для сохранения тепла и оставляют на два-три часа. Отруби перед раздачей каши перемешивают с остальной массой корма. Маш охотно поедается лошадьми, хорошо переваривается и действует слегка послабляющим образом. Лучше всего давать маш в вечернюю уборку.

Подготовка корнеплодов

Морковь дается лошадям в цельной виде, измельчается лишь очень крупная. Сахарная и полусахарная свекла измельчается на корнерезке или вручную.

Корнеплоды перед скармливанием хорошо промывают, испорченные части удаляют. Нарезанные корнеплоды быстро закисают и становятся негодными, их следует заготавливать не более чем на одну суточную дачу.

Нормы кормления и составление рационов

Нормы и порядок кормления лошадей в пирке всецело связаны с режимом репетиций и выступлений.

Основные требования к кормлению лошадей, из которых следует исходить, таковы:

  1. Достаточность по общей питательности, а также по соотношению углеводов, белков, минеральных веществ и наличию витаминов.
  2. Разнообразие кормления.
  3. Сравнительно небольшой объем корма.
  4. Легкая усвояемость корма.
  5. Правильная подготовка кормов к скармливанию.
  6. Правильное распределение кормления в течение дня в зависимости от нагрузок, времени репетиций и представлений.
  7. Создание хороших условий во время поедания корма.

Остановимся на каждом из этих требований.

В рационе как избыток так и недостаток питательных веществ вреден для организма лошади. Полноценность кормления имеет особое значение для молодых лошадей, организм которых не достиг полного развития. Как показала практика, лошадей высшей школы и дрессировки на “свободе” может удовлетворить следующий суточный рацион:

овес плющенный4,5-5 кг
отруби0,5 кг
морковь1 кг
сено6 кг

Крупным лошадям, работающим под жокеями и под панно, дачу овса увеличивают на 0,5-1 кг.

Кроме того, во все рационы входят льняное семя – 50 г (три раза в неделю), мел и соль в виде лизунца в кормушках.

Рацион кормления цирковых лошадей, содержащихся все время в конюшнях только на овсянно-сенном питании, несмотря на общую обильность корма, все же не имеет необходимого количества биологически ценных компонентов и витаминов. Поэтому в рацион следует также добавлять сахар, мелясу, зеленую траву.

Читайте также:  Растение в корм буренке 7 букв

При кормлении всех лошадей в цирке, независимо от их назначения, надо соблюдать следующие правила.

Задавать корм небольшими порциями, исходя из того, что желудок у лошади небольшой. Разовая дача не должна превышать 1,5-2,5 кг корма. При этом учитывается, что для смачивания грубых кормов лошадь выделяет слюны в четыре раза больше их по весу, для смачивания зерна – в два раза больше, следовательно, желудок лошади не может вместить более 2,5-3 кг сухого корма, смоченного слюной. Известно, что нормальное переваривание корма в желудке лошади длится в среднем три-четыре часа. Через два часа после кормления в нем остается около 40% пиши, через три часа – около 30% и по прошествии пяти часов – около 20%. Дача лошади одновременно 3 кг овса и 3 кг сена приведет к скоплению у нее в желудке около 22 кг кормовой массы (считая, что предыдущая дача произведена пять часов назад). Такое переполнение нарушит нормальное желудочное пищеварение и будет служить причиной ускоренного перехода в кишечник недостаточно переваренной пищи. Поэтому суточную дачу овса целесообразно скармливать в четыре, а сена в шесть приемов, учитывая время репетиций и представлений. Чем чаще (небольшими порциями) кормить лошадь в течение суток, тем с большим желанием поедается корм и тем лучше он усваивается. Небольшие порции корма лошадь поедает без напряжения жевательного аппарата, слюнные железы при этом успевают выделить достаточное количество слюны.

Следует всячески избегать кормления лошадей концентратами непосредственно перед работой и тотчас же после нее. Кормление следует производить в одно и то же время, точно к этому времени организм лошади бывает готов к приему пищи, что выражается в повышенном выделении желудочного сока. Наоборот, кормление не вовремя ведет к значительному понижению выделения сока, а значит, ухудшает пищеварение. Как правило, отдельные промежутки между кормлением концентратами не должны превышать шести часов и быть не менее четырех часов. Во время кормления лошадей, особенно при здании ими концентратов, в конюшнях необходимо соблюдать тишину, не допускать хождения, особенно посторонних лиц. Малейший шум отвлекает лошадей, некоторые из них нервничают, мотают головами и разбрасывают овес, начинают есть жадно, недостаточно прожевывая зерно. Наиболее правильный порядок кормления лошадей будет такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и наконец – концентраты. Если сначала давать концентраты, проголодавшиеся лошади жадно поедают корм и плохо его пережевывают. Съеденные позднее грубые корма будут вытеснять в кишечник этот недостаточно переваренный в желудке концентрат, что может привести к усилению процессов брожения кормов, вздутиям коликам. Дача же сначала сена, хорошо пережевываемого и медленно поедаемого, такой опасности для лошади не представляет.

Изменения в кормовом режиме лошади надо производить постепенно не только при полном переходе от одного кормового режима к другому, но и при замене отдельных кормовых средств. При резкой перемене организм лошади не в состоянии быстро приспособиться к новому корму (особенно к зеленому сочному и другим кормам, действующим послабляющим образом), вследствие чего может получиться расстройство пищеварения (колики). Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой – около десяти дней. При замене одних концентратов другими новые скармливают в постепенно возрастающем количестве, смешивая их со старыми. В дальнейшем, сокращая порции старых, переходят полностью на новый корм.

Водопой лошадей

Высокая потребность лошади в воде обусловливается большими потерями ее с потом и дыханием, которые даже у лошади, находящейся в покое, составляют около 1 л в час. Исследованиями установлено, что потребность эта весной и осенью доходит до 24-25 л в сутки, а летом – до 35 л (в условиях средней полосы СССР). При усиленной нагрузке лошадь в сутки выпивает до 50 л. Колебания в потреблении лошадью питьевой воды зависят от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, выполняемой работы, индивидуальных особенностей лошади и свойств воды.

В зависимости от количества поедаемого сухого корма лошадь нуждается в воде в среднем: зимой – 1 л, а летом – 2 л на 1 кг корма. Недопой вреден для лошади: систематический недостаток воды в организме ведет к нарушению кровообращения, деятельности почек и печени, к усилению распада белка. Все это приводит к обезвоживанию организма и накоплению в тканях ядовитых продуктов обмена. Недопоенные лошади теряют аппетит, отказываются от сухого корма. Значительное количество заболеваний лошадей коликами имеет своей причиной недопои. В результате недостатка воды в организме затрудняется или совершенно прекращается секреция пищеварительных желез, нарушается нормальное пищеварение.

Поить лошадей следует вволю. Обильный прием воды благотворно действует на обмен веществ, усиливает выделение пищеварительных соков, благоприятствует перевариванию и всасыванию. Как правило, прием воды должен соответствовать потребностям организма лошади, что хорошо определяет она сама.

Наиболее рациональным будет поение из автоматических поилок. При наличии в деннике автоматической поилки лошадь пьет меньше и не пьет “в запас” как при поении из ведра с рук. Часто лошадь, начав есть сено и овес, отрывается от корма и пьет воду.

При отсутствии автоматических поилок можно оставлять в деннике ведро с водой. Поение лошади с рук должно обязательно предшествовать кормлению концентратами, в противном случае нормальное пищеварение не обеспечивается достаточным количеством слюны и желудочного сока, секреция которых находится в прямой зависимости от количества выпитой воды. Как правило, лошадь следует поить не менее четырех раз в сутки, а в жаркое время – до шести-семи раз.

Поение лошади после работы требует известной осторожности. Горячую, вспотевшую лошадь поить опасно, особенно холодной водой, что может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт. Не следует допускать лошадь пить холодную воду залпом. Чтобы предотвратить это, в ведро следует натрусить сено. Цедя воду через сено в течение нескольких минут, лошадь успеет согреть ее в ротовой полости с меньшим риском простудиться. Теплая вода (свыше 18°) плохо освежает, и лошади пьют ее неохотно.

В зимнее время рекомендуется согревать холодную воду, подливая к ней горячую.

Источник