Подготовка кормов к скармливанию для птиц
Подготовка кормов к скармливанию курам
Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение усвояемости кормов, использование питательных веществ, а также антисептические мероприятия. Процесс подготовки делят на биологический, физический, механический и химический способы.
Биологические способы подготовки кормов включают дрожжевание, заквашивание, ферментную обработку и силосование. Подобная обработка не только повышает вкусовые качества кормов, но улучшает усвояемость белков. Это происходит в результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в зависимости от вида корма.
Дрожжевание. Повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя способами — опарным и безопарным.
При использовании первого способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированного корма (отрубей, мучной смеси). Опару помешивают каждые 20-30 мин в течение 4-6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7-9 ч. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне применимый в домашнем хозяйстве.
При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около 40 °С) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 мин.
Готовый к употреблению корм используют через 6-9 ч. Способ достаточно прост и экономичен в применении. t •
Вне зависимости от выбранного способа (опарного или безопарного) дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажная рассыпчатая мешанка.
Осолаживание и проращивание. Осолаживание улучшает вкусовые качества кормов и повышает их поедаемость. Для этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (примерно 60 °С), затем перемешивают, накрывают и выдерживают 3-4 ч. По истечении этого времени рассыпчатый и сладкий корм скармливают птице.
Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее трети рациона птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав, происходит обогащение витамином В2. Пророщенное зерно включают в рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку.
Для проращивания используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур. Предварительно замачивают зерно на 10-12 ч в прохладной воде (15 °С). Затем зерно ссыпают в лоток и периодически увлажняют. При большом поголовье птицы зерно можно проращивать на цементном полу в подсобных помещениях, рассыпав его небольшими кучками. Перед проращиванием пол необходимо продезинфицировать. Помещение, где производится проращивание, должно быть затемнено и хорошо вентилироваться. При этом идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается законченным, когда появляются наклевы.
В теплице или другом подходящем помещении приусадебного хозяйства в зимнее время можно получить ценную зеленую массу, применяя для этого широко распространенный в наше время способ — гидропонику. Для этого устанавливают деревянные полки шириной 60 см на расстоянии 60 см друг от друга, а ниже делают водослив. На этих полках размещают
ящики для выращивания зеленой массы. Питательный раствор готовят из концентратов, продающихся в магазинах, или изготавливают в домашних условиях. В деревянных бочках в 10 л воды разводят 5 г калийной селитры, 11 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры, 3 г сернокислого магния, 0,06 г хлористого железа, 0,006 г борной кислоты, 0,004 г сернокислого марганца, 0,001 г сернокислого цинка. Приготовленный раствор может храниться длительное время в стеклянной таре при условии соблюдения герметичности. Расходуют полученный концентрат из расчета 1 л на 100 л воды.
Силосование. Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также обогащает рацион витаминами.
В 1 кг качественного силоса содержится от 10 до 30 г хорошо усвояемого протеина, до 50 мг каротина, до 5% клетчатки, 1,5-1,8% молочной кислоты. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер, горох, сою, морковь с ботвой.
Силосование бобовых производят во время формирования бутонов, кукурузы — в стадии образования метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается курами. Состав комбинированных силосов может быть различным в зависимости от природных условий.
Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15% от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в мезгу. Такой силос птица лучше поедает. В нем не происходит нагревания, и в результате он не портится.
Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой.
Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладку кормов на силос производят либо слоями, либо перемешивая. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно.
В условиях приусадебного хозяйства для химического консервирования зеленой массы используют порошкообразные препараты. Зеленую массу предварительно измельчают, а затем кладут слоями примерно по 25 см, посыпая каждый консервантом (например, пиросульфитом натрия).
Консервированную траву скармливают в среднем по 30 г в сутки на 1 голову. При консервировании необходимо соблюдать условия герметизации, как и при приготовлении силоса.
Источник
При подготовке кормов становится значительно лучше их вкусовые качества, меняется величина крупиц, а в отдельных эпизодах при подготовке случается и дезинфекция кормов. Способы подготовки обуславливаются видом корма, а также от возраста птицы, для которой они пойдут в корм.
Зерно злаковых и бобовых культур освобождают от примесей, отсеивают, дробят либо размалывают. При этом необходимо иметь в виду, что мелкоразмолотое зерно нередко засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поглощается. При крупном размоле сельскохозяйственная птица ест корм выборочно, вследствие чего расстраивается сбалансированность питательных веществ.
Для цыплят до 10-дневного возраста зерно размельчают до размера пшена, причем производят отсев пленки ячменя и проса. Молодняку домашней птицы старше трёх месяцев дают моченое зерно, замещая им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают теплой водой комнатных температурных показателей (20…24 °С).
Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса целесообразно проращивать до возникновения белого ростка.
Мучную смесь можно дрожжевать. На один килограмм смеси берется 1,5 литров воды и 5 грамм пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температурных показателях примерно 20 °С.
Корне- и клубнеплоды перед скармливанием старательно моют и размельчают. Картофель варят либо запаривают, потом размельчают и дают в корм с мучной смесью. Морковь необходимо измельчать незадолго до скармливания. Для взрослой птицы морковь и брюкву можно навесить на гвозди (на уровне 20- 30 см от подстилки).
Желуди и плоды конского каштана собирают и прекрасно высушивают. Перед скармливанием их проваривают, размельчают и дают в корм во влажной мешанке курам в количестве 10-15 г; уткам – 20-30 г; гусям и индейкам – 40-50 грамм на голову в день. При скорме желудей желток снесенных яиц станет иметь темноватую окраску.
Ягоды рябины и боярышника заготавливают в осенний период при первых заморозках. Дают в корм их домашней птице в натуральном виде в осенне-зимний период время по 5-8 грамм на голову в день.
Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед применением ее размельчают на мясорубке; дают в корм во влажных мешанках: курам – по 5-7 г; индейкам и уткам – по 10-15 г; гусям – до 30 грамм на голову в день.
Жмыхи и шроты перед скармливанием непременно размалывают. Для изготовления влажных мешанок их надо размачивать до пастообразного состояния.
Корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку) просеивают. Комочки рыбной и мясокостной муки, появившиеся в результате намокания, скармливанию не подлежат. Мясные и рыбные отходы, моллюсков заранее прекрасно проваривают, а потом размельчают на мясорубке.
Молоко и обрат дают в корм только лишь в сквашенной форме. Свежий обрат употреблять для питания молодняка сельхоз птицы нежелательно, так как при значительных температурных показателях в помещении он весьма быстро прокисает.
Сырые смеси, состоящие из нескольких компонентов, надо старательно перемешивать.
Примерные потребности в кормах взрослой птицы на год и молодняка на время взращивания описаны в табл. ниже.
Годовая потребность в кормах разных видов сельскохозяйственной птицы, килограмм на голову
Источник
Правильная подготовка кормов для кур увеличивает яйценоскость в зимний период. В подготовленных кормах питательные вещества содержатся в максимальном количестве. Такие корма становятся вкуснее и хорошо перевариваются организмом курицы. В результате вырабатывается энергия, идущая на образование яиц.
Проращивание зерна
Зимой очень полезно скармливать курам пророщенное зерно. Оно стимулирует яйценоскость. В нем повышенное содержание витаминов В, Е, С, а также многих минералов (фосфор, железо, кальций и др.), протеина, аминокислот.
Для проращивания можно использовать зерна пшеницы, ячменя, овса, гречихи и др. Зерно этих культур в количестве 3-4 кг замачивают в теплой воде в течение 16-20 часов. Желательно держать такое зерно в затемненном помещении, при температуре 18…20 °С. Потом замоченное зерно насыпают на стол (на расстеленную клеенку) слоем 5-6 см и выдерживают при температуре 18…22 °С и относительной влажности 70-80%. Зерно прорастает за 3-4 дня.
ЗАПОМНИТЕ! Для проращивания не используют гнилые, обработанные ядохимикатами или пораженные грибком зерна.
Пророщенное зерно не подлежит длительному хранению. Его хранят в холодильнике 18-25 часов. Пророщенное зерно скармливают курам наряду с прочим кормом.
Зимой отдельные владельцы кур проращивают зерна кукурузы. Замечено, что такой корм очень хорошо влияет на яйценоскость. Промытые зерна кукурузы засыпают в эмалированную кастрюлю объемом 3-5 литров и наливают теплую воду до краев кастрюли. Емкость помещают в затемненное теплое место на 3-4 дня. За это время кукуруза благополучно прорастет. Воду аккуратно сливают, а зерна скармливают курам.
ЗАПОМНИТЕ! Пророщенное зерно кукурузы очень питательно. При большом потреблении этих зерен куры могут жиреть. В связи с этим кормить их кукурузой рекомендуется через день.
Силосование кормов
Силос — это сочный корм влажностью более 60%, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, полученный путем консервирования в бескислородных (анаэробных) условиях за счет брожения. При этом образуется молочная кислота, которая и консервирует корм. Заготовку кормов этим способом проводят до начала зимы.
Что можно силосовать в качестве зимнего корма? Для зимнего кормления кур, силос готовят из разнотравья, капустных листьев, кукурузы, клевера и др. При использовании на силос разнотравья, клевера, люцерны и т.д. надо внимательно осматривать травы на наличие ядовитых растений — их не должно быть в силосе.
Силосуют корма в небольших цементных ямах, однако можно использовать и другие емкости, например, чистые деревянные и железные бочки и пр.
ЗАПОМНИТЕ! Качество силоса зависит от следующих факторов: влажности силосуемой массы, степени ее измельчения, скорости загрузки массы в хранилище, ее уплотнения и герметичности укрытия.
В случае если силосованию подвергают сочные растения (ботва корнеплодов, сочные листья кукурузы), в массу добавляют измельченную солому (10-15%).
Готовый силос накрывают пленкой и утепляют опилками или стружками. Сверху насыпают слой земли (25-35 см).
Силос скармливают курам в свежем виде. Силос, пролежавший в теплом месте более 20 часов, для кормления кур не годится.
ЗАПОМНИТЕ! Правильно подготовленный силос имеет фруктовый запах и желто-зеленый цвет.
Дрожжевание кормов
Корма, приготовленные этим способом, увеличивают содержание витаминов группы В, белка. Такой корм вкусен и очень полезен для кур. Яйценоскость при кормлении кур дрожжеванным кормом заметно увеличивается (на 10-12%).
В 2 литра теплой воды помещают 10-12 г не заветренных дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде, добавляют 1-1,5 кг мелко дробленого зерна, отрубей, комбикорма. Дают корму возможность настояться в течение 5-8 часов.
Приготовленный таким образом корм можно смешивать с мешанкой и кормить им кур.
ЗАПОМНИТЕ! Хорошо дрожжуются корма, которые содержат большое количество крахмала: дробленые зерна кукурузы, ячменя. Хуже дрожжуются дробленые зерна ржи, пшеницы.
Измельчение кормов
Дробление зерна. Знаете ли вы, что дробленое зерно переваривается в организме курицы на 5-8% лучше цельного зерна, а значит, усваивается гораздо быстрее и эффективнее?
ЗАПОМНИТЕ! Дробленое зерно не готовят впрок. Дело в том, что оно хорошо поглощает влагу из воздуха и поэтому плохо хранится.
Дробят зерно различными дробилками — КДМ-2, Ф-1М и др. Для приготовления влажных мешанок используют дробленое зерно размером 1-2 мм.
Измельчение хвои. Сосновая хвоя является кладовой витаминов. Зимой очень полезно добавлять хвою в мешанки. Для этого ее измельчают дробилками. Можно также измельчать хвойные лапки руками.
ЗАПОМНИТЕ! Хвойные лапки заготавливают до марта. Позже в них накапливаются смолистые вещества.
Измельченную хвою долго не хранят — ее тут же добавляют в мешанку и скармливают курам.
Измельчают также морковь, кормовую капусту, картофель, кормовые кабачки, яблоки и т.д.
Приготовление вареного картофеля
Для варки используют не проросший и не гнилой картофель. Варят картофель в кожуре. Как только он сварится, его очищают от кожуры и толкут, затем разводят кипятком до кашицеобразного состояния и добавляют поваренную соль из расчета 5 г на 1 кг корма.
Приготовленную таким образом картофельную кашицу очень хорошо смешивать с дробленым зерном, отрубями.
ЗАПОМНИТЕ! Проросший картофель содержит ядовитое вещество — соланин. Такой картофель нельзя давать.
Приготовление витаминных веников
Зимой витаминные веники являются для кур источником витаминов и других питательных веществ. Этот корм готовится до зимы. Для этой цели можно использовать: крапиву, клевер, люцерну, овсянку, тимофеевку, кукурузу, цикорий, листья лопуха, веточки с листьями березы, акации, клена, липы. Витаминные растения связывают в небольшие веники и провяливают под навесом.
Зимой веники подвешивают в курятнике на высоте 50-60 см от пола. Также веники можно дробить в муку и добавлять в мешанки.
Приготовление минеральных добавок
Минеральные добавки можно готовить в домашних условиях и добавлять зимой в корм курам.
Как известно, яичная скорлупа очень богата кальцием, потому что большая часть кальция в организме кур идет на формирование скорлупы яиц. Если в кормах недостаточно кальция, снесенные яйца имеют тонкую скорлупу или не имеют ее вовсе.
Яичную скорлупу в количестве 5-6 кг сжигают, а золу добавляют в мешанки. Также яичную скорлупу можно хорошо измельчать и затем скармливать курам.
Золу можно готовить и из веток деревьев. Особенно питательна березовая зола — она содержит 23% кальция, 20% фосфора, 9% натрия, 7% калия, 0,8% железа, 4% марганца, а также другие питательные вещества.
ЗАПОМНИТЕ! Приготовленная зола — кладовая полезных веществ для кур в зимнее время. Золу можно просто засыпать в кормушки.
Выращивание дождевых червей
Зимой для корма кур можно выращивать дождевых червей. Дождевые черви — гермафродиты. Они откладывают коконы, из которых выходят 8-12 зародышей. Выращивание червей зимой — дело не сложное, но и не простое: как говорят, на любителя.
ЗАПОМНИТЕ! Черви в процессе жизнедеятельности образуют ценный продукт — биогумус, который является хорошим удобрением для растений.
Для выращивания червей используют деревянный ящик размером 100x100x50 см. В него засыпают в равном количестве мягкий чернозем и перегной. Содержимое перемешивают и оставляют в покое на 10—12 дней.
Температура воздуха для жизни червей должна быть +22…+25 °С. Почва в ящике должна быть влажной.
Осенью в ящик запускают червей, у которых есть поясок. Ящик держат в затемненном месте.
Кормят червей кухонными отходами, картофельными очистками, хлебными крошками, использованными чайными пакетиками и даже размоченными старыми журналами, газетами.
Раз в 10 дней червям дают измельченную яичную скорлупу и песок (для улучшения пищеварения).
ЗАПОМНИТЕ! Червям противопоказаны поваренная соль и хлорированная вода.
Приготовление влажных мешанок
Влажные мешанки — очень питательный зимний корм для кур. Кормление их влажными мешанками благотворно влияет на яйценоскость в зимний период.
Существует много рецептов приготовления мешанок. Однако, есть некоторые правила:
- нужно готовить столько мешанки, чтобы куры могли съесть ее за 20—30 минут. В противном случае корм портится;
- мешанка не должна быть очень влажной, иначе корм забивается в нос кур;
- мешанка должна быть теплой.
Примерный рецепт мешанки
Промывают неочищенный картофель. Добавляют кусочки тыквы, моркови, остатки хлеба. Корм варят, хорошо перемешивают и толкут до получения однородной массы. В мешанку можно добавлять размолотые витаминные веники, соль, мел.
Для повышения яйценоскости очень полезно добавлять в мешанки рыбную муку, рыбий жир — источники белка и аминокислот, а также кусочки дешевой рыбы (морской, речной).
Интересное по теме:
- Режим кормления кур
- Контроль над кормлением кур
Источник
Подготовка кормов к скармливанию способствует улучшению их вкусовых качеств, поедаемости и переваривания.
Способы подготовки кормов зависят от типа кормления птицы. При кормлении птицы применяют сухой,
влажный и комбинированный типы кормления.
Сухой тип — это кормление птицы рассыпными и гранулированными комбикормами, сбалансированными по калорийности,
питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам.
Влажный тип — кормление птицы концентрированными кормами, увлажненными молочной сывороткой, обратом, мясным бульоном,
сочными кормами, пищевыми отходами. На 1 кг сухой смеси для приготовления мешанки требуется 0,2—0,5 л увлажнителя,
который в зимнее время необходимо подогревать. Потребность птицы в витаминах удовлетворяется за
счет добавки водо и жирорастворимых витаминов, зелени, моркови.
В правильно приготовленной влажной мешанке содер жится не более 40% жидкости,
она рассыпчатая, рыхлой консистенции. Такая мешанка, сжатая в кулак, должна рассыпаться на части.
При избытке жидкости она получается тестообразная, плохо поедается птицей,
возможна закупорка носовых отверстий и воспаление слизистой оболочки носа.
Влажные мешанки необходимо готовить перед каждым кормлением. Остатки влажной мешанки быстро прокисают,
портятся и могут вызвать расстройство же-лудочно-кишечного тракта. На одно кормление необходимо
готовить такое количество влажной мешанки, чтобы птица поедала ее полностью за 40—50 мин.
Комбинированный тип — это кормление поочередно сухими кормосмесями, зерном и влажной мешанкой.
При этом сухой комбикорм находится в кормушках постоянно, влажные мешанки дают 1—2 раза в день,
а зерно — на ночь. Комбинированный тип кормления также позволяет использовать местные корма,
но он имеет и ряд преимуществ перед влажным способом: повышает уровень питания птицы благодаря тому,
что она имеет свободный доступ к сухой смеси в любое время суток, меньше времени затрачивается на приготовление кормов.
К основным способам подготовки и переработки кормов относятся мойка, измельчение, варка, дробление, отделение оболочек,
увлажнение, проращивание зерна, дрожжевание мучной смеси, консервирование и ДР.
При сухом типе кормления подготовка кормов к скармливанию сводится к измельчению.
В основном это относится к зерновым. Твердая оболочка зерна при размоле разрушается,
и питательные вещества становятся более доступными для переваривания.
Помол принято определять по трем степеням: крупный — размер неразрушенных частиц 1,8—2,6 мм,
средний — с размером частиц 1,0—1,7 мм и мелкий — размеры частиц 0,2—0,9 мм. Для птицы желателен помол средней степени
— для молодняка и крупный — для взрослой птицы, т^к как корм мелкого помола сильно пылит, поэтому теряется большая его часть.
Кроме того, корм мелкого помола быстро проходит через пищеварительный тракт птицы, поэтому хуже используются питательные вещества корма.
В приусадебных хозяйствах в большинстве случаев используют влажный или комбинированный тип кормления.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием тщательно моют и измельчают.
Картофель варят или запаривают, затем его мнут и смешивают с мучным кормом.
Морковь дробят непосредственно перед скармливанием. При варке корма освобождаются от
многих вредных микроорганизмов. Особенно тщательно проваривают утилизованное мясо,
отходы инкубации, боенские от
ходы, рыбу, лягушек, моллюсков, после чего пропускают через мясорубку.
Зеленые корма измельчают и дают в виде влажной мешанки или помещают в отдельные кормушки.
Значительно повышается пищевая ценность зерна при его проращивании.
При этом способе подготовки зерне повышается содержание витаминов В2,
Е и других в 10—15 раз. Для проращивания используют хорошей всхожести овес,
ячмень, пшеницу и зерно других культур. Зерно замачивают в воде на 10—12 ч в соотношении 3:1,
насыпают на пол или на стеллажи слоем б:—8 см и поддерживают температуру в затемненном помещении 20—23°С.
Проращивают зерно 48—72 ч до появления ростка величиной 0,5 см. Пророщенное зерно дают птице в
количестве 25—30% суточной нормы концентрированных кормов.
Дрожжевание кормов проводят с целью повышения биологической ценности, улучшения вкусовых И диетических свойств,
увеличения содержания белка, витаминов группы “В”, ферментов, органических кислот Дрожжуют зерновые корма,
богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овес, отруби и др.). Можно также добавлять вареный картофель, мелассу,
измельченные морковь, сахарную свеклу в количестве 10% от массы дрожжуемого корма. Дрожжуют корма в теплом помещении
при температуре 24—27°С. На 1 кг муки или мучной смеси берут 15—20 г свежих пекарских дрож’ жей и разводят
их в 1,5—2 л теплой воды (температура 35—40°С), затем дрожжуемую массу тщательно смешивают с растворенными дрожжами.
Процесс дрожжевания продолжается около 6 ч. Необходимым условием успешного дрожжевания является перемешивание
массы через каждые 1—2 ч, ибо дрожжевые клетки размножаются при доступе воздуха. Затем дрожжеванный корм смешивают
с сухой мучной смесью в соотношении 1:5 с таким расчетом, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.
При влажном и комбинированном типах кормления затрачивается много труда и времени на подготовку кормов,
но этот тип кормления позволяет использовать дешевые, широкодоступные местные корма. При этом часто возникает
необходимость замены одних кормов другими, чего нельзя производить произвольно без учета питательности кормов.
О возможности эквивалептной замены одних кормов другими можно судить по данным табл.
Заменяемый корм | Заменитель | Количество вводимого |
Пшено | Пшеница, кукуруза | 10 – 11 г |
Просо | Сорго, кукуруза мелко-друбленые | 10 – 9 г |
Овсяная крупа | Ячменная крупа | 9г |
Овсяная мука | Ячменная мука | 9г |
Ячменная крупа | Овсяная крупа | 11г |
Ячменная мука | Овсяная мука | 11г |
Пшеничные отруби | Овсянная+мясо-косная мука | 5 + 2г |
Рыбная мука | Свежая рыба | 35 г |
Мясо-косная мука | Мясные отходы + | 10 + 3г |
Зерно молодое | Картофель | 35г |
Гостевая книга |
Источник