Подготовка кормов к скармливанию для пушных зверей
Корма, рационы и техника кормления.
Применяемые в пушном звероводстве корма подразделяют на три основные группы — животного происхождения, растительные и добавочные.
Корма животного происхождения включают непищевое мясо, кровь, свежедробленую кость, требуху, кишки, ливер, мясную обрезь, непищевую рыбу, обезжиренное молоко, творог, отходы сыроваренного производства (обрезки, обломки), отходы мясной и рыбной промышленности, куколки тутового шелкопряда.
Из растительных кормов для кормления пушных зверей используют зерновые корма (тонкого помола без пленок) и продукты их переработки, подсолнечные жмыхи и шроты (без лузги), варены й или силосованный картофель, морковь, свеклу, турнепс, брюкву, тыкву, арбуз, кабачки, капусту, салат, шпинат, помидоры, яблоки, клевер, люцерну, зелень озимых злаков, травяную муку.
Из добавочных кормов в звероводстве нашли широкое применение пекарские, пивные, кормовые, углеводородные дрожжи (БВК), рыбий жир, животный жир и растительные масла.
Структура рационов и уровень кормления пушных зверей зависят от их физиологического состояния, качества кормов и содержания жира в рационе.
В летний период зверей целесообразно кормить более обильно и снижать его уровень к осени. Летом взрослые звери могут обходиться без мускульного мяса, в их рационе преобладают рыбные и зерновые корма. В осенние месяцы в рационы необходимо вводить мясо и рыбу и доводить их долю не менее, чем до 25 %. Удельный вес мясных и рыбных кормов в рационах пушных зверей снижают, а зерновых соответственно увеличивают, если на 100 кДж обменной энергии корма приходится 0,85 г жира.
Примерная структура рационов зверей в период подготовки к гону представлена в табл. 300, а рационы для пушных зверей в период бе-ременности приведены в табл. 301, 301а.
300. Рационы для зверей в период подготовки к гону, % от обменной энергии рациона (НИИПЗК)
Рационы для беременных самок отличаются повышенным содержанием молока и творога (почти в 2 раза, чем в период гона), так как это способствует подготовке молочной железы для лактации.
Кормлению лактирующих самок придают особое значение, так как его уровень повышается в 2-3 раза. В этот период повышается энергетический уровень рационов за счет скармливания жира, доводя содержание линолевой кислоты до 0,5-0,7 % от массы рациона. Дачу углеводов и мясо-костных субпродуктов оставляют на прежнем уровне, чтобы обеспечить в рационе содержание энергии, кальция и фосфора.
301. Рационы для норок в период беременности, г на 100 кДж обменной энергии (НИИПЗК)
301а. Примерные рационы для беременных лисиц и песцов, г на 100 кДж обменной энергии (НИИПЗК)
Для поддержания лактации самок на высоком уровне необходимо увеличить дачу цельного молока и творога. Лактирующим самкам следует обязательно доставлять в корм витамины и микроэлементы.
До 20-22-дневного возраста основным кормом для щенят пушных зверей является молозиво и молоко матери. В последующие дни щенки начинают постепенно поедать кормосмесь, которую самки таскают Ч домики. В этот период корма (мясной и рыбный фарш) надо тщательно измельчать и следить за равномерностью их смешивания.
Отсаживают щенят в возрасте 40-50 дней, в зависимости от развития молодняка и состояния матери. Отсаженный молодняк переводят на самостоятельное кормление сложными кормовыми смесями, которые скармливают в первые 2-3 недели в виде не слишком густых каш, а затем переходят на более густые каши.
Молодняк пушного зверя до 6-месячного возраста характеризуется высокой интенсивностью роста и нуждается в этот период в полноценном легкоусвояемом протеине, минеральных веществах и витаминах. На каждые 100 кДж обменной энергии рациона должно приходиться 7,1 -13,1 г мясных кормов, 3,3-4,8 г — молочных и 1,7-1,9 г — зерновых. При более высокой даче мяса сокращают количество зерна и, наоборот, при более высокой даче зерна сокращают количество мяса.
С сентября месяца племенной молодняк кормят по повышенным нормам, а товарный молодняк получает рационы с пониженным уровнем питательных веществ. За 1,5-2 месяца до убоя уровень кормления молодняка снижают на 20-30 % в сравнении с предыдущим периодом. В этот период их рационы должны содержать не более 50-60 % мясных кормов. Такая мера предпринимается для устранения дефектности меха (чистота окраски, рост остевых волос и др.). Примерные рационы для товарного молодняка представлены в табл. 302.
Оставленный на племя молодняк с конца ноября готовят для перевода в группу взрослых особей, несколько снижая общую питательность рациона. Это способствует приобретению молодняком заводской кондиции к началу гона и проявлению высокой половой активности.
Успех кормления пушных зверей во многом зависит от технологии подготовки кормов к скармливанию. Для этого предусматривается измельчение мясных и рыбных кормов и скармливают их в виде фарша с размером частиц не более 5 мм. К фаршу подмешивают мучнистые зерновые корма и измельченные зеленые сочные и добавочные корма, а также препараты витаминов.
Все компоненты кормовой смеси должны быть равномерно смешаны и иметь определенную вязкость, обеспечивающую их фиксацию на сетке клетки. Кормосмесь скармливают летом охлажденной до 10-12 “С, а зимой подогретой до 20-25 °С.
302. Рационы для товарного молодняка (ННИПЗК)
Корма сомнительного качества и продукты, полученные от убоя свиней, предварительно подвергают провариванию и автоклавированию. Варке подлежат картофель и зерно кукурузы. Соленые корма рекомендуется скармливать так, чтобы избежать отравления пушных зверей. Поэтому общее содержание соли в суточном рационе норок не должно превышать 1-1,5 г, у песцов — 4 г и лисиц — 5-6 г.
Кормят пушных зверей обычно 2 раза в сутки: утром 40 % и вечером 60 % дневной нормы. Новые виды кормов вводят в рацион постепенно.
Пушные звери должны быть обеспечены чистой питьевой водой. Потребность в воде у норок за сутки составляет от 90 до 170 г, у лисиц — от 70 до НО г и у песцов — до 210 г. Зимой зверей надо поить 2-3 раза в сутки подогретой водой (15-18 °С), а летом — прохладной.
Контрольные вопросы и задания
1. Охарактеризуйте биологические особенности питания пушных зверей. Значение периодичности физиологических процессов.
3. На какие основные группы подразделяют применяемые в звероводстве корма? Их состав и назначение.
4. Структура рационов и уровень кормления пушных зверей в зимний и летний периоды. Влияние качества кормов и содержания жира в рационе на уровень кормления пушных зверей.
5. Подготовка различных кормов и техника их скармливания различным половозрастным группам пушных зверей. Контроль качества кормления.
Источник
. . , , (, , , ).
. ,
, , , , .
https://www.allbest.ru/
https://www.allbest.ru/
–
: 3
– ()
:
– – 2017
1.
1.1
1.2
1.3
1.4
2. , (, , , )
.
, , .
.. .
.. . , , 6 , , . 1 800-900 270 ..
. : (), (), , .
(, , , ). . , , , , ( . .). , , , , . 1 , , .
, . , , , – .
, , . , .
, , . , , , .
1.
30- . . ( ) 1940 . . . . 1945 . , .
, 1961, 1966, 1972, 1981 . 1981 .
( , ) . . , . . . , . . , . . , , , ( , ). , B1, , , . , .
, .
1970 1985 ., . . . , . , , , . . . , , , ( , , D), ( ). .
, . (. , . . ) (. . , . . , . . .).
. , , (. . , . . ). (. . ). . . , , . , , , , , .
, , , 1981-1985 . , , , . , . , . 15-30 % .
1.1
, .
. , , , . . , : , , .
, , , . . [3, 4, 5 ].
, , , 80% . .
, (), , , . , .
, . , . , .[4].
.. .. – : () (, ) , (, , ) :
1. () 34, ; -28, -20, , , .
2. , : 3050 , -180200 , – 500 .
3. () , 1:3, ; , . 1:8, . . 1:12 [9].
.
, . , . , . , , . , , . , , . , , , . , . , – – . . , , ; .
: , , ( 10 % , , . . – – ) [3].
1.2
, , , , . ., , , , .
, .
, , . () .
o : , a (, ) , . , , , , c , , c . , — : 4,1 1 , 9,3 — . 4,5 1 , c , , , .
, , , . c : , , , y .
y , 1.
1. () y
, | |
1 | 13 |
129 | 1800 |
44 | 625 |
60 | 790 |
110 | 945 |
, .
, c , . y . 1 7-15 , – 8-18, – 20-35 ( ; , ).
. . , y , , , , 67-70 %, a – 92-97 %. , , 25 %, – 5, – 50 % , – 15-20 %. : – 90 %, – o – 60 %. 4-5 %, a – 10-15 %. . , , , , .
, . , .
. (, , , , , , , , , ), . c .
. , , ; — , , — 3-10 %, a — 14 %. (, , ) , , o , -, .
B , c , . , o.
. . ” ” . , . .
, 7,5-8 100 . 8-9 100 .
. , , . , , . B . . , , , , . , % 2.
2. , % :
: | |||
– | 15-30 | 44-61 | – |
– | 51-59 | 3-8 | – |
– | 46-62 | 1.0 | – |
: | |||
– | 0.2-5.0 | 2.0-5.0 | 0.05-2.00 |
– | 8.0 | 0.08 | 0.7-2.0 |
– | 2.5-5.0 | – | – |
: | |||
– | 5-7 | 8-10 | 0.2 |
– | 5-10 | – | – |
– | 5.0 | 4.4 | |
– | 4.4 | – | 2.6 |
– | 12.0 | – | 32 |
– | 14-15 | – | 20-24 |
. , c A, D E. : 100 900 450 100 410 100 .
5,5 100 3,7 100 . .
4,2-4,8 , 3,3-3,8 100 .
.
A, C, E, 1, 3, 6, 7, , a . , , , .
— , , E.
, , .
B y — ,
, , a “” ( ).
K , , . , (), . . . , , . 3 2 1 .
— . 10 % . 30 % y , 50 % 40 % y . , “” y .
, , . . .
, , a , . c ; , , , a — . -.
, o a : , . 1:1 1,7:1. , 0,5-0,6 % 0,4-0,5 % ( ); 0,8 0,6 %.
100 a
0,10-0,20 0,10-0,12 , 0,24 0,17 , 0,15-0,20 , 1,5 .
, 100 a 5-7 c 1,5 . , 6.
, , . , , : 1,8-2 ; 4,5 [10].
, , . (, , , , ) y . B y , , , y . , . , a y — . 16-18 100 . .
( 1-1,5 ) , – .
, . , : , , – , , .
. A (). B . : c , , . . , . 35 % . A . , .
1.3
. — , .
, — , — . , , , , 6 (, ).
. (, ). B , .
: , – , , , , , , , .
. 18-25% , , . 1- — , , , , ; 2- — , , , , , . , , .
, , . , — , .
— (, , , .), : , . : , -, , 50-80%, 10%, 12%.
, 50% . — . (, ), (, , .). — (, , ), , , (). : , , , (, , , – .).
. , , , , . .
— , . 100 ( — ).
. , , . , . ( ) .
, .
, , , , . , , , , . , , , . [11].
1.4
, , , . , , .
(, , , ) , .
() .
(, ) . : , , , .
, ( ), , .
.
– . – () . :
1. ;
2. ( 3 – – 1 – 1,5 – ), , ;
3. , ;
4. ;
5. 10 – 120;
6. – 1 ;
7. , , , , . [2].
, (, , , , . ; , , , , , . ) , 1. – 20 – 30 1000. (, , , , , , ) , , , . , , ; .
, , . – . .
; – 4 – 5 100 .
, – , – – , .
2. , (, , , )
: , , .
1.) .
. , , ; , , , , , .
, , , . ( 50% ) ( ) 35 , . 50% ( ) ( , ) 30 , . 6.
– 2 . –.
3 .
3.
– | 25 | 30 | – | 1.5 | 5 | 4 |
30 | 18 | – | 1.5 | 5 | 4 | |
— | 2 | 37 | 2.0 | 1.5 | 5 | 4 |
10 | 48 | – | 1.5 | 5 | 4 |
, (, , , , , .).
po, , 1 . p . 60 80% 94% .
, (, , ), , (, B, , , , ).
, .
2.) – .
() . B o 600 , 550, 500 450.
– 25 a 20-30%. , () :
) 45 %,co — 60 % ;
6) 4-x 5-10 % . : , eo 6 20 %;
) (, 6, )10-40 %, – . 50 % ; ;
) (, , , .), 2-3 – 7%;
.
:
a) 10-20 ;
) 4-8 a 3-4
, , , .
, , . : 1- 80 . 2- 150 3- 200 . 4- 260 . 5- 320 . 6- 380 .
3) .
– . , , , , . . , (, ). , .
– 600 , – – 100-150 . , ( ) . .
. 350-400 , 50 , 100 , 50 . , . – . , 1 – 1,5 , 500 – , 1,5 , 1,5 , , 500 . 50 . 20% , , . : , , , , .
. , , , , , , . . . , ” “, . . , . , , , – 60% . – “”: . . 30, 15 55% .
: -1 -2 . 2 .
, (30% ) , D, 12. , , , . , – , 1. – , , , , . , .
, , , , .
. . : , , , , , .
, , .. .. , , . .
, .
, , . .
1. .. . – .. , 2007. – 624 ..
2. H. . . /. ., . B. , A. T. ; . H. . .– 2-e ., . . — M.: , 1981. — 335 c.
3. , .. , // . 1975. -.120..188192.
4. , .. /.., .. // .2003.5..1012.
5. , .. / .. // .2004.4..27.
6. , .. : / . . /.. , 2009.29 .
7. , .. . /…, , 2005.288 .
8. , .. / .. , .. // . -2014.1(47)..3945..
9. . ., . . // – . – 2015. – . 13. – . 4076-4080.
10. .. . – .: , 1974. – 408.
11. . ., . ., . ., . . . – .: , 2004. – 370.
Allbest.ru
…
, . . . . ().
[7,4 M], 20.11.2014
. , . . .
[42,9 K], 08.05.2009
, . , . , .
[14,8 K], 07.05.2009
– , . . .
[20,8 K], 10.11.2010
. . . . .
[33,8 K], 22.01.2012
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
. , .
() :
) , ;
) , . , , , , . , .
, – 5 , – 1 -1,5 , – 0,8 ;
) , . , ;
) . , . , ;
) , , , , . , , – ;
) 10-12 25 , . 1 ;
) .
15-20 .
, , , . .
:
1) , , , ;
2) – ;
3) ;
4) , ;
5) .
. 50-100 .
– , . , .
.
1. , , , – . (, ) . , , – , (, 1974).
2. , , . ( ), , – . .
3. , , – , , , , . 2-3 () , , () – .
– 1-2 , , . () , , , , , .
, , 0 2-3 . 0 ( 15 ).
, , (). 15 ( 40-80%) 2-4%, ( , ..) 10% . .
– . , ( 20 10 10 20 , 2 10-15) .
() .
() 10-20 10-15 . – . , , .
, .
12 , – 44-88%, 6-28% .
, , , , 1% ( ).
, , .
, , , , . , , , , .
, , ( .)
– , , , . (1968) () 0,3 + 15 0,06 -10 , , . , .
– -5 . , , .
– 2…-5, , , , .
, , .
(Juokslahti, 1977) , .
, , (1970) , 4-5 ( 2-2,5 ) 7-11 . , 1%, 2-2,5 ( 10%).
. ( , , , . .), , , :
) () ;
) ;
) () .
– (, ) .
().
, – , ( ) . , . – . , , 30-50 . -1 -3. . , .
. – 27 ( ., 1967).
, , – .
– 1-2 .
– , . , , (1 : 1,5-2) 1 , – .
. .
, () , , , . (. 40).
, , .
40. ( Lisiecki, no Wolinski, Slavon, 1964)
, , . , , , .
0,5% (80%- ) (Jorgensen, Glem Hansen, 1974).
– . – , , , , . , ( 10 ) , . ., .
, (150-190 ) 30 . (” “, .) . , (Skrede, 1976).
, , , , , , , .
, . (1980), (300 1 ) 175 ( 85 ) 0,01-0,5% , . 5 . , 172- . ( ) .
, ( ) .
– .
, () , (, , . .) 3% , .
, , .
, , .
() ( , , .) , -, . , .
, .
(, . .) . () – , 1% .
, – .
, (, , .) . , , (1970) , 73-75% . (66% ) , 78% , . 1,5 . 20-25% 8 28 – .
, , – . , 10 , .
, . , – , , , , . , , , . , , ( , , , .), . – .
, – (), .
.
– . , .
, , .
Hansen (1976), , , 1 320-3200 . , – 2-6,3 ,, – 3,2- 100 ., – 100 . . , 1 500 . .
(1974) , () – (AAA). , 100 2,8 60 AAA, – , – .
(1974), ( ) : 10-20, 0,2-0,5, 1,2-1,7 %, 2 /. 6 18 40%, – 27%, B1 40%, 2 – 27%.
Woller (1978) , . 10-30 /. 100-120 /. 10% , . 116 1,5 .
– , ( , , . .), , , . . 2-3 .
( , . .) , () . ( ) .
80%- 0,25% (250 100 ). ( 1:4). (1978) 6 1 , , 5,8 . , , . .
. Travis, Pilbeam (1978) , ( .), 24 17-40% , . , .
. , , ( ) – . , , . – , .
2- , ( 25X25 ) -. , 30-35X30-35 .
Leoschke (1976) , 7- , , .
, . 20-30 , .
-.
, ( ) ( ). , ( ) . .
, , . , , , .
, 1-2 , , , , ( ) . , , , , . . , (, ).
().
, – 2-3 . () .
. . , ( ) .
, , () . . . , , , .
, ( 4).
, , , (Leoschke, 1979, .).
– , .
www.karven.ru
Источник
Современная
технология клеточного звероводства
хищных пушных зверей предусматривает
дачу кормов только в виде смесей. Процесс
подготовки кормосмеси складывается из
следующих операций:
–
доставка,
–
оттаивание,
–
мойка,
–
сортировка,
–
варка условно годных мясных кормов,
зерновых и некоторых других,
–
дозирование кормосмеси до заданной
температуры и при необходимости
дополнительное измельчение,
–
погрузка смеси в транспортные средства
и доставка ее на ферму.
Мясные
и рыбные корма, не отвечающие
ветеринарно-санитарным требованиям,
подлежат измельчению и термической
обработке.
Кроме
условно годных мясорыбных кормов варят
крупу и кормовую муку (дерть), а также
комбикорма, отруби и другие зерновые,
доброкачественность которых вызывает
сомнение.
Овощи
и зеленые корма перед смешиванием
рекомендуется мыть струей воды и
измельчать в пастоизготовителях.
Мясо
– рыбные корма, как правило, измельчают
троекратно. Незамороженные корма
измельчают только на мясорубках.
Последовательность
подачи компонентов в смеситель зависит
в основном от объемов каждого вида
корма, его питательности и специфических
веществ, а также температуры. При
смешивании с холодным фаршем мясо –
рыбных кормов в первую очередь закладывают
горячие компоненты (вареные зерновые,
субпродукты). Корма с высоким содержанием
витаминов (печень, дрожжи, зелень) и
витаминные препараты подают в смеситель
в последнюю очередь. Температура готовой
смеси не должна превышать 8 -12 С летом и
15 – 20 С зимой.
Режим кормления.
Режим
кормления беременных самок кормят 3 –
4 раза в день. Корм нужно давать ежедневно,
без перерыва, так как на животных очень
плохо отражается даже кратковременное
голодание – они теряют в весе, мех
блекнет и становится менее густым. Не
рекомендуется резко менять пищевой
режим, к новой пище нужно приучать зверей
постепенно, увеличивая ее долю в рационе.
Потребность хищных зверей в питательных веществах и энергии.
Обменная
энергия – основной
показатель энергии веществ, усвоенных
и участвующих в обменных превращениях,
необходимых для удовлетворения
потребности организма и влияющих на
продуктивность.
Взрослые
звери подавляющую часть энергии тратят
на поддержание жизни, часть энергии
тратят на регулирование температуры
тела, движения, переваривание пищи, рост
волоса, на развития плода и т.д.
Потребность
в энергии зависит, в первую очередь, от
уровня основного обмена веществ в
организме, отражающего величину
теплопродукции животного в покое, при
голодании и критической температуры.
Зверям
свойственна способность к значительному
отложению жира в осенний период, который
сгорает зимой и весной. Летом у зверей
в теле откладывается преимущественно
протеин, идущий на развитие зимнего
волосяного покрова.
Учитывая
высокую плодовитость и высокую энергию
роста молодняка, звери обладают
интенсивным энергетическим обменом.
Потребность
в белке.
Оптимальной
потребностью в протеине считается
потребность, обеспечивающая организм
всеми необходимыми аминокислотами,
способствующая нормальному состоянию
здоровья и высокой продуктивности.
Белок
становится доступен организму только
после расщепления на аминокислоты в
желудочно-кишечном тракте. Поэтому
немаловажным фактором при потреблении
белка является его усвояемость, отсюда
корма перевариваются по-разному. Мясо
сельскохозяйственных животных
переваривается на 80%, хуже перевариваются
костные субпродукты, губы, уши. Протеин
кормовых смесей, содержащийся в животной
группе кормов, мясных субпродуктах и
цельной рыбе, переваривается на 90%.
Потребность
в протеине увеличивается в том случае,
если в рационе много жира и углеводов
и, наоборот, потребность в протеине
можно снизить за счет хорошо
сбалансированного рациона, скармливая
жирные корма и углеводы.
Необходимо
отметить то, что без включения жира в
рацион, состоящий из тощих мясных
субпродуктов и нежирной рыбы, не удастся
получить хорошей продуктивности даже
при высоком уровне белка.
Таблица
1. Нормы кормления беременных самок
лисиц, ккал на голову в сутки.
Месяц | Обменная | Перевар. | |||||
5.0 | 5.5 | 6.0 | 6.5 | 7.0 | 7.5 | ||
Январь | Первая | 9,5 9,5 | |||||
Февраль | |||||||
Март | 500 | 520 | 550 | 580 | 610 | 640 | |
Апрель | Вторая | ||||||
Февраль | |||||||
Март | |||||||
Апрель | 450 | 475 | 500 | 550 | 575 | 600 | |
Май |
Таблица
2. Средние нормы соотношения переваримых
питательных веществ и обменной энергии
в рационах для беременных лисиц.
Период | Протеин | Жир | Углеводы | |||
г | Обменная | г | Обменная | г | Обменная | |
Февраль | 25,1 | 47 | 8,4 | 33 | 11,9 | 20 |
Потребность
в жире.
Присутствие
жира в рационе зверей определяется,
прежде всего, содержанием в нем жизненно
необходимых жирных кислот, а также
высокой его калорийностью.
Введение
в рацион жира сельскохозяйственных
животных в количестве 8% или жира рыб и
морских животных в количестве 5% от
сухого вещества полностью удовлетворяет
потребность зверей в линолевой кислоте.
Необходимо
отметить, что при повышенных дачах жира
могут быть проблемы с воспроизводством.
Это в первую очередь связано с ожирением
самцов и самок и попаданием в рацион
прогорклых кормов. При высоких дачах
ненасыщенного жира резко возрастает
потребность в витамине Е, если его
поступление будет низким, у зверей
нарушается функция размножения и
снижается выход молодняка. Прогорклый
жир может разрушить и другие витамины,
при этом вызывает у животных снижение
роста, обесцвечивание и выпадение волос.
Взрослые
лисицы наиболее нуждаются в получении
с кормом повышенного количества жира
в летние месяцы после отсадки щенков
от самки. В эти месяцы увеличивают
содержание жира в рационах лисиц до 4.2
– 4.8 г на 100 ккал обменной энергии (40 –
45% потребляемой энергии). В последующие
осенние и зимние месяцы принято постепенно
уменьшать дачи жира в среднем до 35 –
31% от общей калорийности (3.0 – 4.1 г на 100
ккал обменной энергии). Содержание жира
в корме лисицы не рекомендуется снижать
ниже 2 – 3% от обменной энергии, так как
это влечет за собой перерасход протеина,
чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный
тракт и не исключает возможность
возникновения недостаточности незаменимых
жирных кислот. Потребность в незаменимых
жирных кислотах (линолевая, линоленовая,
арахидоновая) может быть покрыта при
скармливании не менее 2.5 г говяжьего
жира на 100 ккал обменной энергии. Лисицы
переваривают все виды жиров, в том числе
тугоплавкие, на 95% и более.
В
целях предотвращения окисления и
разрушения жира рекомендуется применять
антиоксиданты: ионол, агидол, сантохин,
дилудин, кормолан и другие.
Потребность
в углеводах.
Углеводы
подразделяются на две группы: легкоусвояемые
– крахмал и сахара и трудноусвояемые
– клетчатка.
Клетчатка
растительного происхождения, состоящая
из целлюлозы, пентозанов, лигнина и
Кутина, зверями не переваривается. Она
как бы в целом виде выделяется с калом.
Однако в небольшом количестве до 1 г на
100 ккал сырая клетчатка нужна для
разрыхления корма и нормальной
перистальтики кишечника.
Из
углеводов наибольшее значение в питании
зверей имеют крахмал и сахара.
Оптимальный
уровень углеводов в рационах лисиц
находится в пределах от 15 до 40% обменной
энергии. Сокращать дачу углеводов
лисицам ниже 15% обменной энергии не
рекомендуется, так как это может ухудшить
усвоение жира, вызвать кетоз и снизить
размер и качество шкурок.
В
рационе зверей можно использовать
практически все виды зерновых, кроме
ржи. Зерно овса нужно обрушивать, дабы
не вызвать раздражение кишечника.
Тонкий размол кормов заметно повышает
переваримость углеводов.
Углеводы
служат источником дешевой энергии, из
них в организме образуется жир, поэтому
их нужно включать максимальное количество.
При недостаточном поступлении углеводов
с кормом у животных может наступить
нарушение обмена веществ – ацидоз,
снижение молочности самок, отставание
молодняка в росте.
Потребность
в витаминах.
Витамины
– органические вещества, регулирующие
биохимические процессы усвоения
питательных веществ и превращение их
в ткани тела.
При
недостатке витаминов нарушается синтез
ферментов, так как значительная часть
коферментов образуется в организме из
витаминов и микроэлементов.
В
настоящее время имеются в реализации
витаминно-минеральные комплексы, которые
обеспечивают животных всеми необходимыми
витаминами (Пушновит, Витгарант, Фуртекс
и др.).
Таблица
1. Состав поливитаминных препаратов (в
1 г сухого вещества).
Витамин | Пушновит | Пушновит |
Витамин | 15,0 | 15,0 |
Витамин | 0,25 | 0,25 |
Витамин | 0,40 | 0,40 |
Витамин | 3,0 | 3,0 |
Витамин | 0,5 | 0,5 |
Витамин | 3,0 | – |
Витамин | 0,1 | – |
Витамин | 30 | 20 |
В
период беременности и лактации самкам
надо добавлять премиксы- Пушновит,
Польфамикс. Норма премикса: 0,1 – 0,2 г на
100 г комбикорма или 0,05 г на 100 ккал, или
0,5% от массы сухого комбикорма. Витамины
перед скармливанием надо растолочь и
разбавить водой, молоком, жиром – с
учетом концентрации.
Таблица
3. Нормы витаминов для беременных лисиц.
Витамины | На | На |
А, | 600 | 480 |
D, | 75 | 60 |
Е, | 6 | 5 |
В1, | 0,3 | 0,24 |
В2, | 0,75 | 0,60 |
В3, | 0,6 | 0,50 |
В4, | 30 | 23,9 |
В5, | 0,9 | 0,72 |
В6, | 0,30 | 0,24 |
Вс, | 0,15 | 0,12 |
В12, | 30 | 23,9 |
Потребность
в минеральных веществах и воде. Микро-
и макроэлементы.
Минеральные
вещества необходимы для поддерживания
нормальной жизнедеятельности организма,
для поддержания кислотно-щелочного
равновесия и должны в достаточном
количестве поступать с кормом.
Минеральные
вещества необходимы и Потребность в
большинстве минеральных веществ у
пушных зверей обеспечивается за счет
наличия их в кормах. И только железо,
кальция и фосфор, особенно молодняку,
беременным и лактирующим самкам,
приходится давать дополнительно.
Кальций
и фосфор.
Потребность
молодняка и лактирующих самок в кальции
составляет 0,15 – 0,25 г, в фосфоре – 0,12 –
0,18 г на 100 ккал корма.
Кальций
и фосфор необходимо давать в определенном
соотношении от 1:1 до 1,7:1. Как правило,
потребность зверей в них удовлетворяется
дачей на 100 ккал ОЭ 5 – 7 г свежедробленной
кости, или 1,5 г костной муки, или 1,4 г
трикальцийфосфата.
Препараты,
содержащие железо: Ферроанемин, Гемовит
и др.
Звери
постоянно нуждаются в чистой воде для
питья, особенно в жаркие дни. Поэтому в
поилках должна быть постоянно свежая
вода. Зимой зверям взамен воды можно
давать снег или лед. Самки лисиц выпивают
за сутки в среднем 70 г воды, самцы – 110
г.
Натрий
и хлор.
Мясные
и рыбные корма содержат довольно много
натрия и хлора. Плотоядные пушные звери,
получающие в рационе мясорыбные корма
40% и более от массы всех кормов, не
нуждаются в дополнительном введении в
корм поваренной соли.
Железо.
Минимальная
потребность лисиц в железе не изучена.
Медь,
кобальт, марганец, цинк, йод.
Потребность
лисиц в этих микроэлементах не установлена.
В литературе также нет указаний о том,
как проявляется влияние недостаточности
того или иного микроэлемента на состояние
здоровья и продуктивность зверей.
Источник