Подготовка кормов к скармливанию и раздаче
Подготовка кормов к скармливанию и раздаче
Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи – значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.
Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.
Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).
48. Способы обработки соломы
Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.
49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов
Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.
Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе
Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.
Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме
На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.
Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 – агрегат для загрузки корнеплодов; 2 – кормораздатчик с соломой и силосом; 3 – транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 – пульт управления; 5 – бункер; 6 – шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 – шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 – выгрузной транспортер; 9 – кормораздатчик с готовой смесью
Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты – в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.
Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию
I. Замачивание соломенной резки
Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 – 40°С) водой.
2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 – 12 л воды.
3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 – 15 мин.
4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).
5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.
6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 – 12 ч.
II. Дрожжевание концентратов
Ход работы: 1. Разведите 0,5 – 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.
2. Налейте в чан для дрожжевания 15 – 20 ведер воды, нагретой до 30 – 40 °С.
3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).
5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 – 9 ч.
■ Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.
С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.
?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?
2. С какой целью готовят кормовые смеси?
3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?
4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?
Источник
Продуктивность животных зависит от условий содержания, количества и качества кормов, рациона и типа кормления, обеспечивающих их нормальное развитие. Вместе с тем продуктивность животных обусловлена надёжностью и совершенством технического оборудования, используемого на фермах, поскольку рациональное кормление животных прямо зависит от уровня механизации производственных операций, связанных с переработкой, приготовлением и раздачи кормов.
С целью эффективности использования корма перед скармливанием подвергаются подготовке, которая имеет определенные цели: повысить поедаемость корма; улучшить вкус корма; повысить переваримость кормов; обезвредить корма; обогатить корма некоторыми питательными веществами.
Наиболее типичны: механический способ переработки кормов путём измельчения, дробления и сплющивания (раздавливания), влаготепловая и химическая обработки. Перед употреблением корма сдабривают, внося добавки.
После механической обработки корма лучше транспортируются, дозируются и смешиваются, их удобнее хранить, при необходимости – консервировать.
Из грубых кормов сено является важнейшим кормом для скота в зимний период. Для механизированной раздачи сено и солому измельчают до размера частиц 30-50мм либо 5-10мм, если в дальнейшем предусматривается запаривание и смешивание с другими кормами. Оптимальный размер частиц соломы в составе рассыпных кормовых смесей – до 50 мм, брикетированных – до 30 мм и гранулированных – до 10 мм.
Размер измельчённых корнеклубнеплодов должен быть в пределах 10-15мм. Концентрированные корма после измельчения должны иметь частицы не более 2 мм, а жмых – не более 8 мм.
Основу традиционных рационов для крупного рогатого скота составляют сочные, зелёные и грубые корма с оптимальной добавкой концентратов. При этом большие дозы занимают объёмистые корма. Корнеплоды перед скармливанием измельчают на дольки толщиной до 15 мм, картофель дают сырым и в измельчённом виде. Их предварительно моют, при необходимости измельчают, смешивают.
Основные способы приготовления кормов (с запариванием или без него) имеют общую цель: сделать корма более питательными и полезными, чтобы обеспечить полное скармливание их животным после механизированной раздачи.
Для основных способов приготовления кормов характерны следующие производственные операции: очистка, мойка, измельчение, смешивание с дозированием компонентов и тепловая обработка продуктов.
Механизацию приготовления кормов обеспечивают разнообразные машины и оборудование. Так, для очистки и мойки корнеплодов с последующим измельчением (или без него) используют агрегаты ИКМ-5, измельчения сухих сыпучих и несыпучих кормов – универсальные дробилки КДУ-2, измельчения различных видов фуражного зерна – безрешётные дробилки ДБ-5, дробления сена и соломы в муку – дробилки ДКМ – 1, измельчения стбельчатых кормов – ИРТ – 80, а дополнительного измельчения и смешивания всех видов кормов – измельчитель – смеситель ИСК – 3. Для сухой очистки и измельчения корнеклубнеплодов применяют агрегат АСК – Ф – 10.
Грубые и сочные корма измельчают и смешивают на агрегатах АПК-10А.
Для хранения концентрированных кормов применяют бункеры БСК-10, питатели комбикормов ПК-15, дозаторы измельченных корнеклубнеплодов ДС-15.
Для термохимической обработки соломы используют оборудование КТО-5, а для выгрузки силоса из траншей – погрузчики-экскаваторы ПЭ-0,8Б. Измельчение и погрузку полученной массы обеспечивают фуражиры ФН – 1,4А.
Для измельчения силоса, корнеклубнеплодов и грубых кормов используют измельчители “Волгарь-5А”, для тепловой обработки – запарники – смесители СКО – Ф – 3.
Кормовые смеси готовят с помощью комплекта оборудования КОРК – 15А. Для загрузки кормов используются грейферные и фронтальные погрузчики, а также конвейеры. Кормораздатчик оборудован весовым механизмом, механизмом раздачи кормов.
Сено и солома могут загружаться в бункер в рулонах. Наиболее оптимальное измельчение и равномерное перемешивание происходит за 5-7 минут после загрузки последнего компонента корма.
Из минеральных добавок широко применяется поваренная соль, мел и кормовые фосфаты, которые включают в состав кормосмесей и частично при заготовке силоса.
Кормоцех хозяйства представляет собой оборудование старого кормоцеха КОРК – 15, которое включает в свой состав линию по подготовке и скармливанию сена, сенажа или силоса, свеклы, концентратов и дозаторов патоки и минеральных подкормок. Все корма, прошедшие через свою технологическую цепочку, поступают по транспортерам к кормосмесителю непрерывного действия и после смешивания загружаются в кормораздатчики, которые развозят корм по сараям. Кормоцех обслуживает отдельная бригада, кормосмесь готовиться непрерывно в течение рабочего времени. Максимальная суточная производительность кормоцеха около 100 тонн готовой кормосмеси, что обеспечивает поголовье хозяйства полноценным кормом.
Питательность кормов, имеющихся в хозяйстве следующая:
Таблица 2.1. Питательность кормов в хозяйстве.
Название корма | Содержится в 1 кг | |
Кормовых единиц, кг | Перевариваемого протеина, г | |
Сено злаковое | 0,55 | 55 |
Сенаж разнотравный | 0,34 | 23 |
Солома яровая | 0,28 | 13 |
Картофель | 0,3 | 13 |
Полусахарная свекла | 0,13 | 9 |
Зерносмесь злаковых и бобовых культур | 1,1 | 90 |
Зерно кукурузы | 1,33 | 70 |
Кормовая патока | 0,75 | 50 |
Корма в хозяйстве в основном соответствуют требованиям качества.
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация и конспект урока. Тема:”Подготовка кормов к скармливанию. Ветеринарно – санитарный контроль качества кормов.”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
КОРМЛЕНИЕ Образование продукции
2 слайд
Описание слайда:
ВИДЫ КОРМОВ ГРУБЫЕ СОЧНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
3 слайд
Описание слайда:
ГРУБЫЕ корма СЕНО (измельчение) СОЛОМА (измельчение, сдабривание)
4 слайд
Описание слайда:
СОЛОМА(сдабривание) 1,5-3,5 см. ЕДКИЙ НАТР (NaOH) хлебный запах, интенсивно-желтый цвет, волокна легко разрываются
5 слайд
Описание слайда:
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ, БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ЖМЫХИ И ШРОТЫ, ПАТОКА, ДРОЖЖИ КОМБИКОРМА (СМЕСИ РАЗЫХ ВИДОВ ЗЕРНА И ДРУГИХ КОМПОНЕНТОВ
6 слайд
Описание слайда:
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРНА
7 слайд
Описание слайда:
ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА ЗАМАЧИВАНИЕ В ВОДЕ ДЛЯ НАБУХАНИЯ ПОДЖАРИВАНИЕ НА ЧУГУННЫХ ЛИСТАХ
8 слайд
Описание слайда:
ВАРКА И ЗАПАРИВАНИЕ НЕ БОЛЕЕ 1 ЧАСА НЕ БОЛЕЕ 40 МИНУТ ПРИ ПОРАЖЕНИИ КОРМОВ ПЛЕСЕНЬЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ
9 слайд
Описание слайда:
ОСОЛАЖИВАНИЕ ЗЕРНА – ИЗМЕЛЬЧЁННОЕ ЗЕРНО ВОДА 90°С ЗАЛИВАЕТСЯ ВОДОЙ t 90°C НАКРЫВАЕТСЯ КРЫШКОЙ И ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ 3-4 ЧАСА ПРИ t 60-70°C
10 слайд
Описание слайда:
ЭКСТРУЗИЯ – t 180°C – p 390 кПа – атмосферное давление
11 слайд
Описание слайда:
Для профилактики повреждений желудочно- кишечного тракта инородными предметами необходимо соблюдать следующие правила: не разбрасывать металлические отходы в местах хранения кормов, на пастбищах и на территории животноводческих ферм; не пасти животных на строительных участках; тюки сена и соломы, связанные проволокой, не разрубать топором; загрязненное сено и солому тщательно перетряхивать, а концентрированные корма просеивать через сито и затем пропускать через электромагнитную установку; сочные и зерновые корма просматривать, чтобы в них не попали посторонние предметы.
12 слайд
Описание слайда:
АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК
13 слайд
Описание слайда:
МУЧНОЙ КЛЕЩ
14 слайд
Описание слайда:
БАБОЧКИ ЗЕРНОВАЯ СОВКА МУЧНАЯ ОГНЕВКА
15 слайд
Описание слайда:
травяная тля
16 слайд
17 слайд
Описание слайда:
ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА ЗЕРНЕ
18 слайд
Описание слайда:
ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА СЕНЕ
19 слайд
Описание слайда:
МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ НЕКОНДИЦИОННЫХ КОРМОВ механический термический химический комбинированный (термохимический)
20 слайд
Описание слайда:
Один из новых способов тепловой обработки зерна или кормов инфракрасными лучами. Способ при котором зерновую массу подвергают кратковременной (от3-х до 5-ти минут) влаготепловой обработке и который позволяет очищать корм от семян сорняков и возможной плесени. Технология обработки зерна, при которой время пропаривания увеличивают до 12-14 мин., а температура до 94°С.
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-900530
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Домашняя ферма / Куры
Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение
поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а
также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся
механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание,
ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только
повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в
результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых
углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в
зависимости от вида корма.
Химические способы приготовления кормов
Дрожжевание
Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами
группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя
способами — опарным и безопарным.
При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40°С) добавляют
примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде, В полученный
раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый
к употреблению корм используют через б—9 часов. Способ достаточно прост и
экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.
Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой
(1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г
концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20—30
мин в течение 4—6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг
корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с
предварительной подготовкой опары занимает 7—9 ч. Процесс достаточно трудоемкий,
но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа
дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажна £ рассыпчатая
мешанка.
Осолаживание и проращивание
Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для
этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60°С), затем перемешивают,
накрывают, выдерживают 3—4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.
Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в
зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона
птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала
расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав,
происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в
рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания
используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур.
Предварительно необходимо замочить зерно на 10—12 ч в прохладной воде (+15°С).
Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где
производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом
идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается
законченным, когда появляются наклевы.
Силосование
Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице
в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также
обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса
содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина — до 50 мг, не более
5 % клетчатки, молочной кислоты — 1,5—1,8 % , масляной кислоты в составе быть не
должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер,
горох, сою, морковь с ботвой.
Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования
метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект
достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы.
Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный.
Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может
быть различным в зависимости от природных условий.
Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую
мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его
необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в
мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не
портится.
Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок,
выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом,
цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5
м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма
слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с
зерномучными кормами, так и отдельно.
Механические способы приготовления кормов
К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют
для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.
Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол — 0,2—1 мм, средний —
1—1,8 мм, крупный — 1,8—2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию
пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по
пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.
Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и
клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма
обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют
часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем
пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.
Источник