Подготовка кормов к скармливанию и раздаче

Подготовка кормов к скармливанию и раздаче thumbnail

Подготовка кормов к скармливанию и раздаче

Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи – значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.

Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.

Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).

48. Способы обработки соломы
48. Способы обработки соломы

Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.

49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов
49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов

Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.

Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе
Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе

Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.

Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме
Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме

На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.

Рис. 109. Кормоцех 'Подольск-8': 1 - агрегат для загрузки корнеплодов; 2 - кормораздатчик с соломой и силосом; 3 - транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 - пульт управления; 5 - бункер; 6 - шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 - шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 - выгрузной транспортер; 9 - кормораздатчик с готовой смесью
Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 – агрегат для загрузки корнеплодов; 2 – кормораздатчик с соломой и силосом; 3 – транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 – пульт управления; 5 – бункер; 6 – шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 – шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 – выгрузной транспортер; 9 – кормораздатчик с готовой смесью

Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты – в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.

Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию

I. Замачивание соломенной резки

Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 – 40°С) водой.

2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 – 12 л воды.

3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 – 15 мин.

4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).

5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.

6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 – 12 ч.

II. Дрожжевание концентратов

Ход работы: 1. Разведите 0,5 – 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.

2. Налейте в чан для дрожжевания 15 – 20 ведер воды, нагретой до 30 – 40 °С.

3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.

4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).

5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 – 9 ч.

Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.

С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.

?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?

2. С какой целью готовят кормовые смеси?

3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?

4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?

Источник

Продуктивность животных зависит от условий содержания, количества и качества кормов, рациона и типа кормления, обеспечивающих их нормальное развитие. Вместе с тем продуктивность животных обусловлена надёжностью и совершенством технического оборудования, используемого на фермах, поскольку рациональное кормление животных прямо зависит от уровня механизации производственных операций, связанных с переработкой, приготовлением и раздачи кормов.

С целью эффективности использования корма перед скармливанием подвергаются подготовке, которая имеет определенные цели: повысить поедаемость корма; улучшить вкус корма; повысить переваримость кормов; обезвредить корма; обогатить корма некоторыми питательными веществами.

Наиболее типичны: механический способ переработки кормов путём измельчения, дробления и сплющивания (раздавливания), влаготепловая и химическая обработки. Перед употреблением корма сдабривают, внося добавки.

После механической обработки корма лучше транспортируются, дозируются и смешиваются, их удобнее хранить, при необходимости – консервировать.

Из грубых кормов сено является важнейшим кормом для скота в зимний период. Для механизированной раздачи сено и солому измельчают до размера частиц 30-50мм либо 5-10мм, если в дальнейшем предусматривается запаривание и смешивание с другими кормами. Оптимальный размер частиц соломы в составе рассыпных кормовых смесей – до 50 мм, брикетированных – до 30 мм и гранулированных – до 10 мм.

Размер измельчённых корнеклубнеплодов должен быть в пределах 10-15мм. Концентрированные корма после измельчения должны иметь частицы не более 2 мм, а жмых – не более 8 мм.

Основу традиционных рационов для крупного рогатого скота составляют сочные, зелёные и грубые корма с оптимальной добавкой концентратов. При этом большие дозы занимают объёмистые корма. Корнеплоды перед скармливанием измельчают на дольки толщиной до 15 мм, картофель дают сырым и в измельчённом виде. Их предварительно моют, при необходимости измельчают, смешивают.

Основные способы приготовления кормов (с запариванием или без него) имеют общую цель: сделать корма более питательными и полезными, чтобы обеспечить полное скармливание их животным после механизированной раздачи.

Для основных способов приготовления кормов характерны следующие производственные операции: очистка, мойка, измельчение, смешивание с дозированием компонентов и тепловая обработка продуктов.

Механизацию приготовления кормов обеспечивают разнообразные машины и оборудование. Так, для очистки и мойки корнеплодов с последующим измельчением (или без него) используют агрегаты ИКМ-5, измельчения сухих сыпучих и несыпучих кормов – универсальные дробилки КДУ-2, измельчения различных видов фуражного зерна – безрешётные дробилки ДБ-5, дробления сена и соломы в муку – дробилки ДКМ – 1, измельчения стбельчатых кормов – ИРТ – 80, а дополнительного измельчения и смешивания всех видов кормов – измельчитель – смеситель ИСК – 3. Для сухой очистки и измельчения корнеклубнеплодов применяют агрегат АСК – Ф – 10.

Грубые и сочные корма измельчают и смешивают на агрегатах АПК-10А.

Для хранения концентрированных кормов применяют бункеры БСК-10, питатели комбикормов ПК-15, дозаторы измельченных корнеклубнеплодов ДС-15.

Для термохимической обработки соломы используют оборудование КТО-5, а для выгрузки силоса из траншей – погрузчики-экскаваторы ПЭ-0,8Б. Измельчение и погрузку полученной массы обеспечивают фуражиры ФН – 1,4А.

Для измельчения силоса, корнеклубнеплодов и грубых кормов используют измельчители “Волгарь-5А”, для тепловой обработки – запарники – смесители СКО – Ф – 3.

Кормовые смеси готовят с помощью комплекта оборудования КОРК – 15А. Для загрузки кормов используются грейферные и фронтальные погрузчики, а также конвейеры. Кормораздатчик оборудован весовым механизмом, механизмом раздачи кормов.

Сено и солома могут загружаться в бункер в рулонах. Наиболее оптимальное измельчение и равномерное перемешивание происходит за 5-7 минут после загрузки последнего компонента корма.

Из минеральных добавок широко применяется поваренная соль, мел и кормовые фосфаты, которые включают в состав кормосмесей и частично при заготовке силоса.

Кормоцех хозяйства представляет собой оборудование старого кормоцеха КОРК – 15, которое включает в свой состав линию по подготовке и скармливанию сена, сенажа или силоса, свеклы, концентратов и дозаторов патоки и минеральных подкормок. Все корма, прошедшие через свою технологическую цепочку, поступают по транспортерам к кормосмесителю непрерывного действия и после смешивания загружаются в кормораздатчики, которые развозят корм по сараям. Кормоцех обслуживает отдельная бригада, кормосмесь готовиться непрерывно в течение рабочего времени. Максимальная суточная производительность кормоцеха около 100 тонн готовой кормосмеси, что обеспечивает поголовье хозяйства полноценным кормом.

Питательность кормов, имеющихся в хозяйстве следующая:

Таблица 2.1. Питательность кормов в хозяйстве.

Название корма

Содержится в 1 кг

Кормовых единиц, кг

Перевариваемого протеина, г

Сено злаковое

0,55

55

Сенаж разнотравный

0,34

23

Солома яровая

0,28

13

Картофель

0,3

13

Полусахарная свекла

0,13

9

Зерносмесь злаковых и бобовых культур

1,1

90

Зерно кукурузы

1,33

70

Кормовая патока

0,75

50

Корма в хозяйстве в основном соответствуют требованиям качества.

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация и конспект урока. Тема:”Подготовка кормов к скармливанию. Ветеринарно – санитарный контроль качества кормов.”

КОРМЛЕНИЕ Образование продукции

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

КОРМЛЕНИЕ Образование продукции

Описание слайда:

КОРМЛЕНИЕ Образование продукции

2 слайд

 ВИДЫ КОРМОВ ГРУБЫЕ СОЧНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Описание слайда:

ВИДЫ КОРМОВ ГРУБЫЕ СОЧНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

3 слайд

ГРУБЫЕ корма СЕНО (измельчение) СОЛОМА (измельчение, сдабривание)

Описание слайда:

ГРУБЫЕ корма СЕНО (измельчение) СОЛОМА (измельчение, сдабривание)

4 слайд

СОЛОМА(сдабривание) 1,5-3,5 см. ЕДКИЙ НАТР (NaOH) хлебный запах, интенсивно-

Описание слайда:

СОЛОМА(сдабривание) 1,5-3,5 см. ЕДКИЙ НАТР (NaOH) хлебный запах, интенсивно-желтый цвет, волокна легко разрываются

5 слайд

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ, БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ЖМЫХИ И Ш

Описание слайда:

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ, БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ЖМЫХИ И ШРОТЫ, ПАТОКА, ДРОЖЖИ КОМБИКОРМА (СМЕСИ РАЗЫХ ВИДОВ ЗЕРНА И ДРУГИХ КОМПОНЕНТОВ

6 слайд

 ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРНА

Описание слайда:

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРНА

7 слайд

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА ЗАМАЧИВАНИЕ В ВОДЕ ДЛЯ НАБУХАНИЯ ПОДЖАРИВАНИЕ НА ЧУГУННЫХ

Описание слайда:

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА ЗАМАЧИВАНИЕ В ВОДЕ ДЛЯ НАБУХАНИЯ ПОДЖАРИВАНИЕ НА ЧУГУННЫХ ЛИСТАХ

8 слайд

ВАРКА И ЗАПАРИВАНИЕ НЕ БОЛЕЕ 1 ЧАСА НЕ БОЛЕЕ 40 МИНУТ ПРИ ПОРАЖЕНИИ КОРМОВ ПЛ

Описание слайда:

ВАРКА И ЗАПАРИВАНИЕ НЕ БОЛЕЕ 1 ЧАСА НЕ БОЛЕЕ 40 МИНУТ ПРИ ПОРАЖЕНИИ КОРМОВ ПЛЕСЕНЬЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

9 слайд

ОСОЛАЖИВАНИЕ ЗЕРНА - ИЗМЕЛЬЧЁННОЕ ЗЕРНО ВОДА 90°С ЗАЛИВАЕТСЯ ВОДОЙ t 90°C НА

Описание слайда:

ОСОЛАЖИВАНИЕ ЗЕРНА – ИЗМЕЛЬЧЁННОЕ ЗЕРНО ВОДА 90°С ЗАЛИВАЕТСЯ ВОДОЙ t 90°C НАКРЫВАЕТСЯ КРЫШКОЙ И ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ 3-4 ЧАСА ПРИ t 60-70°C

10 слайд

ЭКСТРУЗИЯ - t 180°C - p 390 кПа - атмосферное давление

Описание слайда:

ЭКСТРУЗИЯ – t 180°C – p 390 кПа – атмосферное давление

11 слайд

Для профилактики повреждений желудочно- кишечного тракта инородными предмета

Описание слайда:

Для профилактики повреждений желудочно- кишечного тракта инородными предметами необходимо соблюдать следующие правила: не разбрасывать металлические отходы в местах хранения кормов, на пастбищах и на территории животноводческих ферм; не пасти животных на строительных участках; тюки сена и соломы, связанные проволокой, не разрубать топором; загрязненное сено и солому тщательно перетряхивать, а концентрированные корма просеивать через сито и затем пропускать через электромагнитную установку; сочные и зерновые корма просматривать, чтобы в них не попали посторонние предметы.

12 слайд

 АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК

Описание слайда:

АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК

13 слайд

 МУЧНОЙ КЛЕЩ

Описание слайда:

МУЧНОЙ КЛЕЩ

14 слайд

БАБОЧКИ ЗЕРНОВАЯ СОВКА МУЧНАЯ ОГНЕВКА

Описание слайда:

БАБОЧКИ ЗЕРНОВАЯ СОВКА МУЧНАЯ ОГНЕВКА

15 слайд

травяная тля

Описание слайда:

травяная тля

16 слайд

Грызуны

17 слайд

 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА ЗЕРНЕ

Описание слайда:

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА ЗЕРНЕ

18 слайд

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА СЕНЕ

Описание слайда:

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА СЕНЕ

19 слайд

МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ НЕКОНДИЦИОННЫХ КОРМОВ механический термический химиче

Описание слайда:

МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ НЕКОНДИЦИОННЫХ КОРМОВ механический термический химический комбинированный (термохимический)

20 слайд

Один из новых способов тепловой обработки зерна или кормов инфракрасными луча

Описание слайда:

Один из новых способов тепловой обработки зерна или кормов инфракрасными лучами. Способ при котором зерновую массу подвергают кратковременной (от3-х до 5-ти минут) влаготепловой обработке и который позволяет очищать корм от семян сорняков и возможной плесени. Технология обработки зерна, при которой время пропаривания увеличивают до 12-14 мин., а температура до 94°С.

Подготовка кормов к скармливанию и раздаче

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Подготовка кормов к скармливанию и раздаче

Курс повышения квалификации

Подготовка кормов к скармливанию и раздаче

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-900530

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Домашняя ферма / Куры

Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение
поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а
также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся
механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание,
ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только
повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в
результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых
углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в
зависимости от вида корма.

Химические способы приготовления кормов

Дрожжевание

Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами
группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя
способами — опарным и безопарным.

При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40°С) добавляют
примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде, В полученный
раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый
к употреблению корм используют через б—9 часов. Способ достаточно прост и
экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.

Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой
(1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г
концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20—30
мин в течение 4—6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг
корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с
предварительной подготовкой опары занимает 7—9 ч. Процесс достаточно трудоемкий,
но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа
дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажна £ рассыпчатая
мешанка.

Осолаживание и проращивание

Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для
этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60°С), затем перемешивают,
накрывают, выдерживают 3—4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.

Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в
зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона
птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала
расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав,
происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в
рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания
используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур.
Предварительно необходимо замочить зерно на 10—12 ч в прохладной воде (+15°С).
Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где
производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом
идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается
законченным, когда появляются наклевы.

Силосование

Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице
в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также
обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса
содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина — до 50 мг, не более
5 % клетчатки, молочной кислоты — 1,5—1,8 % , масляной кислоты в составе быть не
должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер,
горох, сою, морковь с ботвой.

Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования
метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект
достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы.
Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный.
Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может
быть различным в зависимости от природных условий.

Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую
мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его
необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в
мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не
портится.

Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок,
выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом,
цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5
м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма
слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с
зерномучными кормами, так и отдельно.

Механические способы приготовления кормов

К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют
для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.

Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол — 0,2—1 мм, средний —
1—1,8 мм, крупный — 1,8—2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию
пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по
пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.

Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и
клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма
обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют
часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем
пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.

Источник