Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления коров
Качественная заготовка кормов для КРС позволяет сделать пищу более питательной и легко усваиваемой организмом. Предварительная обработка продуктов обеззараживает их, повышает технологические свойства. Некоторые способы можно использовать в домашнем подсобном хозяйстве, а другие — только на крупных фермах, поскольку требуется специальное оборудование. В этой статье мы подробнее поговорим о самых эффективных методах обработки продуктов для кормления скота.
Какие способы обработки используются
Приготовление кормов для коров проводится тремя способами: механическим, химическим и биологическим. В первом случае рацион смешивается, дробится, измельчается, чтобы повысить технологические качества и улучшить поедаемость. Механические способы положительно влияют на питательность меню, а химические повышают усвояемость питательных элементов. К ним относятся кислотная и щелочная обработка. Биологические способы хорошо сказываются на переваримости пищи. Среди них:
- заквашивание;
- силосование;
- дрожжевание (используются кормовые дрожжи).
Все три способа повышают вкусовые характеристики и увеличивают содержание полноценного белка. Кроме того, трудноусваиваемые углеводы расщепляются и становятся более простыми, поэтому лучше усваиваются организмом. Допустимо использовать один или несколько способов одновременно. Все зависит от вида корма, который необходимо обработать, прежде чем начинать кормление.
Подготовка концентрированных кормов
Измельчение является наиболее популярным способом, который нужно использовать обязательно. Если давать скотине неизмельченное зерно, то минимум 30% витаминов не усвоится. Мягкие зерна можно размалывать более крупно, средние должны быть максимум 2 мм в диаметре, а твердые – 1 мм. Быков производителей можно кормить цельным овсом, поскольку он тонизирует организм животного.
Нетелям и коровам за месяц до родов можно давать тщательно пропаренный овес. Он оказывает положительное влияние на раздой, а также повышает жирность и вкусовые качества молока.
Влажность фуража должна быть максимум 15%. Если сильно превысить этот показатель, измельчить зерно будет тяжело. Возникнут проблемы с его хранением, снизится производительность используемых машин для обработки.
Технология поджаривания зерна
Использование термической обработки зерна проводится перед кормлением телят, чтобы исключить проблемы с пищеварением и развить жевательные мышцы. Поджаренные зерна становятся вкуснее, а крахмал усваивается лучше. Термическим способом обрабатывают горох, пшеницу, ячмень.
Зерно нужно оставить в воде, чтобы оно разбухло. После этого его насыпают на противень и греют, постоянно перемешивая. Зерно должно приобрести светло-коричневый цвет. Если нет необходимости обрабатывать большое количество продукта, можно использовать обычную чугунную печь. Большие объемы кормов лучше готовить на специальных высокотемпературных агрегатах. Такое зерно можно давать телятам на 5 день жизни, начиная с 30 г в сутки. С каждым разом объем зерна следует увеличивать и довести до 120 г в сутки.
Как проводится осолаживание
При осолаживании производится термообработка концентрированных кормов для КРС горячей водой. Данный метод используется, когда нужно увеличить содержание сахара в пшенице, ячмене, ржи (силос обрабатывать осолаживанием нельзя). Обработку нужно проводить только в теплом помещении с температурой не менее 18 градусов. Корм насыпают тонким слоем в специальные ящики, затем заливают кипятком 90 градусов. На 1 кг зерна требуется около 2 л жидкости. После этого продукцию нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Температуру воды следует поддерживать на уровне примерно 60 градусов.
Чтобы процесс осолаживания прошел эффективнее, нужно добавить ячменный солод. В этом случае объем солодового сахара увеличится, поэтому продукт станет более сладким. Для изготовления солода нужно замочить зерно, высыпать его в ящик и оставить на 3-4 дня в теплом помещении. Когда пробьются ростки, зерно необходимо просушить, перемолоть и использовать для осолаживания.
Дрожжевание корма
Для крупного рогатого скота очень полезны кормовые дрожжи. Также не помешает обработать пищу по технологии дрожжевания. Данный процесс насыщает корм белком, витаминами и молочнокислотными бактериями. Продукция станет более вкусной и менее калорийной. Сегодня известно несколько способов дрожжевания: опарный, заквасочный, безопарный. Первый вариант является более удобным.
Сначала нужно взять 1/5 часть измельченных продуктов, подготовленных для обработки. Если общий вес продукции составляет 100 кг, используется 20 кг. Продукты нужно высыпать в бочку и залить 45 л воды.
Также в емкость добавляется 1 кг дрожжей, разведенных водой.Смесь необходимо перемешать до консистенции густой сметаны, после чего накрыть крышкой и оставить на 5 часов в помещении с комнатной температурой. Опару нужно помешивать каждые полчаса. Спустя указанное время необходимо добавить оставшиеся 80 кг корма и залить 100 л воды, после чего оставить еще на 3 часа. На протяжении этого периода смесь постоянно перемешивается.
Безопарный и заквасочный метод
При безопарном методе потребуются не кормовые дрожжи, а 1 кг пекарских. Их смешивают с 5 л воды. В ящик нужно налить 180-190 л теплой воды и добавить дрожжи. После этого в емкость насыпается 100 кг сухого корма. Смесь нужно перемешивать каждые 25-30 минут. Процесс дрожжевания длится около 8 часов, после чего продукция готова к использованию.
Для заквасочного способа дрожжей требуется меньше. Нужно взять половину корма, подготовленного для обработки, и налить столько теплой воды, чтобы после перемешивания получилась густая болтушка. После этого на 1 кг корма добавляют 10 г дрожжей, разведенных в воде.
Закваску следует оставить на 6 часов, помешивая ее каждые 25 минут. Полученное средство надо поделить пополам. Одну половину добавить в большую емкость и смешать с оставшимся кормом и водой (на 1 кг требуется 1,2 л воды). Заквашенный корм оставляют на 4 часа и регулярно помешивают. Вторую часть применяют для изготовления новой закваски.
Микронизация зерна в хозяйстве
Микронизацию чаще всего проводят на крупных фермах, поскольку требуется обработка инфракрасными лучами. Используются специальные машины – микронизаторы. Приобретение их для частного хозяйства будет затратным.
Инфракрасные лучи обрабатывают зерно, вызывая вибрацию молекул внутри него. Процесс провоцирует трение, вместе с которым выделяется внутреннее тепло. Результатом является набухшее зерно, которое становится мягким и начинает трескаться.
Во время микронизации с белками и углеводами происходят структурные изменения, вследствие чего около 98% крахмала расщепляется до сахара. Поэтому подобная подготовка кормов к скармливанию улучшает их перевариваемость и усвоение организмом.
Как правильно силосовать растительное сырье
Высококачественный силос можно приготовить из смеси растительного сырья гороха и овса. На качество продукции влияет плотность укладки. Чем она плотнее, тем мельче должно быть сырье. Если влажность не более 70%, растение нужно порезать на отрезки по 1 см. Чем выше влажность, тем длиннее должны быть отрезки.
Если влажность массы составляет 75%, укладывать ее нужно особенно плотно, а при влажности 80% — умеренно, иначе начнет выделяться много сока. Умеренная трамбовка используется, если необходимо быстрее заполнить хранилище. Чем медленнее оно заполняется, тем сильнее разогревается масса.
Используемое хранилище нужно загрузить по бокам до самого верхнего уровня, а по центру – на 75 см выше края. Затем оно накрывается пленкой таким образом, чтобы она закрывала собой стенки и дно канав вдоль них. Пленку нужно закрепить, а сверху зафиксировать 10 см земли. Спустя 30 дней продукция будет готова. Вместе с силосом животным нужно давать кормовые дрожжи, чтобы продукт был более питательным.
Грубые растения нельзя измельчать слишком крупно, иначе продукция окажется непригодной для кормления.
Метод плющения кормов
Обработка зерна также проводится методом плющения. Этот способ сегодня является самым прогрессивным, однако использовать его на силосе нельзя. Перед плющением нужно провести влаготепловую обработку продукции (пропарить 10 минут при температуре 85 градусов), чтобы улучшить вкус корма и повысить его поедаемость. Зерно после плющения становится более питательным, а организм животных потратит меньше энергии на переваривание пищи.
Во время плющения сложный сахар в зерне расщепляется, а крахмал изменяет свою структуру, поэтому становится более податливым к воздействию ферментов. При проведении процесса влажность корма должна быть не более 25%, а зазор между зубьями плющилки — максимум 0,55 мм.
Обработанное зерно проще усваивается организмом и распределяется по всему рубцу. В результате организм получает все необходимые белки и углеводы. Кроме того, использование плющеных комбикормов повышает удои коров. Вот только зерно для обработки нужно убирать на 2 недели раньше.
Основные секреты флакирования
Данный способ похож на предыдущий, однако разница в том, что пропаривание проводится на протяжении около 14 минут при температуре 94 градуса. Затрачиваемое на пропаривание время зависит от вида зерна и его влажности. Если требуется обработать кукурузные зерна влажностью 15%, время уменьшается на 5 минут. А при влажности 11% — увеличивается до 13 минут. Обработка ячменя и овса проводится 12 минут.
Результатом флакирования является мягкая хлопьевидная субстанция, которая хорошо усваивается в организме скотины. Этого удается добиться путем воздействия влаги и высоких температур. Введение такого рациона провоцирует брожение в рубце крупного рогатого скота, в результате чего уровень пропионовой кислоты увеличивается.
Это положительно сказывается на пищеварении и переваривании питательных веществ. Усвояемость крахмала зависит от того, насколько расплющено зерно. Если оно обработано недостаточно, организму будет сложно переварить крахмал. Продукцию после флакирования можно хранить несколько суток, если влажность в помещении не превышает 13%. Иначе корм покроется плесенью.
Раскисление кальцинированной содой
Повышенная кислотность наносит вред пищеварению, поэтому нужно использовать раскислители кормов. Чаще всего применяется кальцинированная сода, поскольку она быстро растворяется в воде. Чтобы обработать умеренно кислый силос, нужно приготовить 1% раствор соды. Если силос очень кислый, раствор должен быть 2-3%. Для этого на 10 л воды нужно добавить 250 г соды. Готовым раствором смачивают сырье и через полчаса дают коровам.
На 1 кг корма нужно около 150 г раствора. После раскисления силос начинает пахнуть травой. Если скотине дают много силосованной кукурузы, ее нужно обрабатывать сухой кальцинированной содой. Рецепт простой: за полчаса до кормления продукт необходимо засыпать содой и тщательно перемешать.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк.
В комментариях поделитесь, пожалуйста, опытом обработки кормов для крупного рогатого скота.
Источник
КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ
Классификация кормов. По происхождению корма делятся на растительные и животные. В группу кормов растительного происхождения входят: зеленые (трава пастбищ и посевных растений), грубые (сено, солома, мякина, травяная мука, травяная резка и др.), силосованные (силос травяной, силос комбинированный, сенаж), корнеклубнеплоды (свекла, картофель, турнепс, брюква, морковь, куузика и др.), зерновые (овес, ячмень, кукуруза, горох и др.), остатки технических производств: мукомольного (отруби, кормовая мука, мучная пыль и др.), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), свеклосахарного (жом, патока), бродильного (барда, пивная дробина, солодовые ростки), крахмального (мезга, клейковина).
В группу кормов животного происхождения входят: молоко и отходы от его переработки (обрат, сыворотка, пахта), отходы мясной промышленности (мясная, кровяная и мясо-костная мука), отходы рыбной промышленности (рыбная мука, рыбный фарш и др.). В самостоятельную группу выделяются: пищевые отходы, комбикорма, синтетические азотсодержащие добавки (карбамид, бикарбонат, сульфат, биурет и др.), кормовые дрожжи (гидролизные, микробиальные и др.), жировые добавки (животный кормовой жир и др.), минеральные подкормки (поваренная соль, кормовой мел, обесфторенный фосфат, моно- и дикальций фосфат, моно-и динатрий фосфат, диаммоний фосфат, соли микроэлементов и др.), витаминные препараты (рыбий жир, тривитамин, видеин, пантотенат кальция, синтетические витамины A, D, Е и группы В), биологически активные вещества (кормовые антибиотики, фермент ты и др.), премиксы.
По химическому составу и физиологическому действию корма делятся на объемистые и концентрированные.
К группе объемистых относятся корма, которые содержат g 1 кг не выше 0,65 корм. ед. К ним принадлежат грубые и вла к, ные корма. Грубые корма содержат в сухом веществе свыше 19°/0 клетчатки, а влажные – свыше 40% воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма – это те, в которых вода химически связана с растворенными веществами (трава, корнеклубнеплоды, силос, сенаж). Водянистые корма – это те, в которых вода находится в виде физической примеси (жом, мезга, пивная дробина, барда).
К группе концентрированных относятся корма, содержащие в 1 кг больше 0,65 корм. ед. Сюда входят зерновые корма, отруби5 жмыхи, шроты и высушенные отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производства. Концентрированные корма де4 лятся на углеводистые (зерновые злаковые) и протеиновые (зер- нобобовые, жмыхи и шроты).
Грубые корма. Состав и питательность грубых кормов зависит от вида, ботанического состава и технологии приготовления. Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений подразделяется на 3 класса. По ГОСТу сено бобовое должно содержать 60-90% бобовых растений, 8-14% сырого протеина, 15-30 мг каротина в 1 кг, 27-31% клетчатки; сено злаковое – 60-90% злаковых растений, 6-10% сырого протеина, 10-20 мг каротина, 28-33% клетчатки; бобово-злаковое – 2050% бобовых, 7-11% сырого протеина, 15-25 мг каротина, 27-1 32% клетчатки; сено естественных сенокосов – 40-80% злаковых растений, 5-9% сырого протеина, 10-20 мг каротина и 28-33% клетчатки. Содержание ядовитых и вредных растений в сене ес-1 тественных сенокосов не должно превышать 1%. Влажность сена всех видов- 17%.
Травостои, убранные не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав, лучше перевариваются. Ос-новное условие получения сена хорошего качества, снижения по-; терь питательных веществ при его уборке – быстрая сушка трав. При обычной сушке в хорошую погоду потери сухого, вещества в траве составляют 30-40%, в неблагоприятную погоду – 50-70%. Поэтому заготовку рассыпного или прессованного сена необходимо производить досушкой активным вентилированием и хранением его на фуражных складах или в крупных штабелях и скирдах под полиэтиленовым укрытием. Это позволяет увеличить выход питательных веществ в сене на 17-25%.
В условиях промышленной технологии целесообразно приготавливать травяную резку и травяную муку. Травяную резку готовят из измельченной до 2,5-3 см правы, высушенной на высокотемпературных сушильных агрегатах, в рассыпном виде и в виде брикетов. Травяную муку готовят из молодых бобовых, бобово-злако-вых и других растений, богатых каротином и протеином, в рассыпном или в пранулированном виде. Она должна содержать: каротина 80-230 мг в 1 кг, сырого протеина 12-20%, клетчатки 22-35%, влажность ее 8-12%. Травяная мука высокого качества может заменять до 20-40% концентрированных кормов в рационах молочных коров.
Солома является малопитательным грубым кормом. В ее составе содержится до 40-45% труднопереваримой клетчатки, поэтому солому лучше скармливать в подготовленном виде. Для этого применяют измельчение, сдабривание, запаривание, кальцинирование, известкование, обработку аммиачной водой и др.
Грубых кормов скармливают: коровам – 2-3 кг, молодняку крупного рогатого скота, овцам и лошадям-1,5-2 кг на 100 кг живой массы. Свиньям на голову в сутки скармливают от 50 г до 1 кг травяной муки, птице- 1-5 г на 100 г кормовой смеси.
Сочные корма. Силос и сенаж являются основными сочными кормами для крупного рогатого скота и овец в стойловый период, корнеплоды скармливают главным образом молочным коровам, свиньям – клубнеплоды и комбинированный силос. Содержание влаги в силосе 70-80%, в сенаже – 45-55%. Питательность 1 кг силоса в среднем 0,2 корм, ед., сенажа -0,4-0,5 корм. ед.
Основными условиями получения силоса и сенажа хорошего качества являются: быстрая закладка зеленой массы Е силосно-сенажные сооружения, тщательная трамбовка и герметическое укрытие. Хороший силос имеет кислотность (рН) 4-4,2, сенаж – 4,7-5,2. Силос отличного качества имеет 16-20 баллов, хорошего- 11-15, удовлетворительного – 6-10, плохого – меньше 6 баллов. Сенаж первого класса характеризуется 16-20 баллами, второго-10-15, третьего класса – 7-9 баллами. Корм с неприятным, навозным запахом, а также заплесневелый к скармливанию, непригоден. Пригодность к скармливанию внеклассного корма оценивается в каждом конкретном случае в зависимости от результатов лабораторных проверок.
Корнеклубнеплоды являются прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Они содержат в среднем 75-90% воды, около 1-2% протеина, 1,5-2% клетчатки, в картофеле- до 14% крахмала, в свекле – до 18% сахара, в моркови- до 80 мг каротина в 1 кг. Наиболее питательны картофель и сахарная свекла, в 1 кг которых содержится 0,3-0,24 корм. ед.
Благодаря небольшому количеству клетчатки и наличию легко-переваримых углеводов, а также хорошим вкусовым качествам корнеклубнеплоды благоприятно влияют на пищеварение животных и считаются молокогонными кормами.
Сочные корма скармливают в следующем количестве: взрослому крупному рогатому скоту – силос 15-30 кг, сенаж 20-30, корнеклубнеплоды до 30 кг; молодняку крупного рогатого скота (в зависимости от возраста)-силос 0,5-15 кг, сенаж 2-10, корнеклубнеплоды 1 – 15; овцам -силос 0,2-4 кг, сенаж 1-4, корнеклубнеплоды 0,5-5 кг; свиньям – силос 0,5-6 кг, корнеклубнеплоды 0.)-7 кг. Корнеклубнеплоды скармливают в подготовленном виде (мойка, измельчение). Коровам измельчают только мелкие корнеплоды.
Зеленые корма являются основным видом корма для жв животных в летний период. Состав и питательность травы зависни от ботанического состава и стадии вегетации, в которую скармлиЗ ваются зеленые корма. В среднем в траве содержится 60-80°/J клетчатки, 30-40 мг каротина в 1 кг. В зеленой траве содержатся аминокислоты, жирные кислоты, многие витамины, макро- и мик1 роэлементы и эстрогенные вещества. Зеленый корм является унии версальным возбудителем пищеварительных желез.
В условиях интенсивного животноводства большое значение имеет создание долголетних культурных пастбищ и правильное их использование. Для этого применяют загонную пастьбу. В каждом загоне скот пасут 2-3 дня, стравливая загон небольшими участками – порциями (порционная пастьба) с применением электро-J изгороди. Нельзя выпасать жвачных животных сразу после дождя, при сильной росе, так как это вызывает у скота вздутие жи-1 вота – тимпанию.
С целью бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного сезона в хозяйствах организуют так называемый зеленый конвейер. В состав культур зеленого конвейера, помимо пастбищных, включают посевы многолетних и однолетних растений, которые используются в виде подкормки.
В среднем зеленые корма скармливают сельскохозяйственным животным в следующем количестве: коровам 50-70 кг, нетелям 40-50, молодняку крупного рогатого скота 15-40 (в зависимости от возраста), рабочим лошадям 40-50, взрослым свиньям 8-12, молодняку свиней старше четырех месяцев 4-7, взрослым овцам 7–10, ягнятам 2-3 кг. На поедаемости травы сказывается содержание клетчатки в растениях и количество подкормки концентрированными кормами. Скармливать траву на пастбище следует при высоте травостоя 10-15 см. Если трава перерастает, ее лучше скашивать на сено, силос, травяную муку, иначе коровы поедают только верхушки. На кормление скота зелеными кормами следует переходить постепенно в течение 7-10 дней.
Зерновые корма. Эти корма являются концентрированным фуражом. Они содержат в 1 кг более 1 корм, ед., являются основой рациона для свиней и птиц и дополнителями для крупного рогатого скота и овец.
Зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, просо) при 12% влаги содержат в среднем 9-13% протеина, 1,5- 2 – жира (овес 5%, кукуруза 6-8%), 2-3 клетчатки (овес до 9%), около 65 – крахмала, 2-3% золы (около 15% золы занимает фосфор и 3% кальций). Переваримость органического вещества высокая -от 70 до 90%.
Зерновые бобовые (горох, соя, бобы, вика, люпин) богаты протеином (23-33%) и аминокислотой лизином, жира содержат 1- 5% (соя до 20%), клетчатки – от 3 до 14%, золы – 3- 5% (зола богата фосфором). Переваримость зерен бобовых высокая (до 70%), но скармливают их обычно в умеренных количествах, так как они влияют на пищеварение.
Зерновые корма скармливают сельскохозяйственным животным в подготовленном виде (за исключением овса лошадям). Применяют измельчение (дробление, размол), поджаривание (для поросят), проращивание (с появлением ростков зерно обогащается витаминами группы В, с появлением зелени -и каротином), осолаживание (часть крахмала осахаривается), дрожжевание (обогащение полноценным белком и витаминами) и другие способы.
Максимальные нормы скармливания некоторых зерновых кормов молочным коровам следующие: ячмень – 3-4 кг, овес – 2,5- 4, кукуруза – 2-4, горох и другие бобовые-1,5 кг на голову в сутки. Лучший способ скармливания сельскохозяйственному скоту и птице зерновых кормов – дача их в виде комбикормов.
Комбикорма. Это сухие кормовые смеси заводского изготовления или приготовленные непосредственно в хозяйстве по специальным рецептам с учетом потребности животных в питательных веществах и физиологических свойств кормов. Эффективность скармливания комбикормов на 20-30% выше, чем размолотого зерна или простых кормовых смесей. Комбикорма позволяют, например свиньям и птице, доставлять все питательные вещества, необходимые для получения максимальной продуктивности.
Различают следующие виды комбикормов: полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки. В состав полнорационных комбикормов включаются все виды кормов (в том числе и грубые) и добавок. Они сбалансированы по всем питательным веществам и предназначены для скармливания в чистом виде. В состав комбикормов-концентратов включаются только концентрированные корма. Они предназначены для кормления высокопродуктивных коров, свиней и других животных. Добавляют их к грубым и сочным кормам рациона. Комбикорма-добавки состоят из протеиновых кормов и добавок и включаются в состав рациона с целью его сбалансирования по протеину, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
Отходы технических производств. Из мельничных отходов наибольшее значение имеют отруби, кормовая мука и мучная пыль. Пшеничные отруби содержат в среднем 13% влаги, 15 – протеина, 4 – жира, 9 – клетчатки, 5% золы. Отруби относятся к диетическому корму, действуют на пищеварение слегка послабляюще, богаты фосфором и витаминами группы В. Питательность 1 кг отрубей около 0,7 корм. ед. Скармливают преимущественно в составе комбикормов.
Жмыхи и шроты – отходы маслоэкстракционного производства, характеризуются высоким содержанием протеина (до 30- 50%), аминокислот, фосфора и витаминов группы В. Питательность 1 кг этого карма сравнительно высокая – от 0,8 до 1,3 корм, ед. Наибольшее значение в кормлении животных имеют подсол-нечниковый, соевый, хлопчатниковый, льняной и другие виды жмыхо в и шротов. Хлопчатниковый, клещевинный, рапсовый, горчичный, рыжиковый, конопляный, маковый и другие шроты (жмыхи) скармливают животным с осторожностью из-за содержания в них вредных веществ (алкалоиды, глюкозиды)? которые отрицательно действуют на здоровье. Жмыхи и шроты входят в состав комбикормов, и скармливают их в составе рациона. В чистом виде коровам можно давать: подсолнечникового, льняного, хлопчатникового, соевого жмыха до 4 кг, рапсового -до 1,5, конопляного- до 2,5 кг на голову в сутки.
Жом и кормовая патока (меласса)-отходы свеклосахарного производства. Скармливают их преимущественно крупному рога-, тому скоту при откорме. Жом содержит до 93% воды, углеводы, много калия и кальция, но мало фосфора, в патоке до 20% воды до 55% углеводов (сахара), много калия. При скармливании скоту патоки в большом количестве соли калия раздражают слизистую оболочку кишечника, появляются поносы и усиленное мочеотделение. Поэтому патоку разбавляют водой (3-4 части воды на 1 часть патоки) и раствором поливают грубый корм. Скоту приз откорме скармливают жома до 70 кг, коровам – до 30, патоки -3 не более 1,5 кг на голову в сутки.
Барда, пивная дробина, солодовые ростки и другие отходы, бродильного производства скармливают главным образом круп4 ному рогатому скоту. Барда содержит до 95% воды. Ее скармли;, вают свежей, так как она быстро закисает. Пивная дробина col держит около 75% воды, она богата протеином, фосфором и вита минами группы В. Солодовые ростки содержат до 12% воды, до) 24% протеина, горьковаты на вкус, так что животные не сразу к| ним привыкают. Очень гигроскопичны и быстро портятся (плесневеют). Скармливают скоту при откорме: барды до 90 кг, пивной дробины до 25, солодовых ростков до 5 кг ,на голову в сутки.
Мезгу как отход крахмального производства скармливают крупному рогатому скоту при откорме в свежем и силосованном виде до 40 кг на голову в сутки. В ее составе до 86% воды, мало протеина, кальция и фосфора.
Корма животного происхождения. Молоко и его отходы от переработки являются ценными кормами для животных. В первые 5-7 дней после родов самки выделяют так называемое молозиво, которое является незаменимым кормом для новорожденных, в более старшем возрасте молодняку животных до определенного возраста скармливают молоко и обрат. Эти корма характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка и многими незаменимыми для питания веществами. В цельном коровьем молоке в среднем содержится белка 3,5%, жира 3,7, сахара 4,8 и минеральных веществ 0,8%, в обрате и пахте – белка около 3,5%, сахара около 4,6%, в сыворотке – сахара до 4,8%. Эти корма скармливают свежие, в виде ацидофилина и в сухом виде. Сухие молочные корма включают в заменители цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма.
Мясо-костная, кровяная, рыбная мука и другие корма характеризуются высоким содержанием протеина (до 80%), богатого аминокислотами (лизином, метионином и др.), витамином Bi2,
Лосфаром, кальцием и другими минеральными веществами. Эти корма используют как добавки в рационы свиней в количестве не более 100 г на голову в сутки, птиц -5-7 г на 100 г кормовой
Похожий материал по теме:
Источник