Подготовка кормов к скармливанию пушных зверей

Подготовка кормов к скармливанию пушных зверей thumbnail

Корма, рационы и техника кормления.

Применяемые в пушном звероводстве корма подразделяют на три основные группы — животного происхождения, растительные и добавочные.

Корма животного происхождения включают непищевое мясо, кровь, свежедробленую кость, требуху, кишки, ливер, мясную обрезь, непищевую рыбу, обезжиренное молоко, творог, отходы сыроваренного производства (обрезки, обломки), отходы мясной и рыбной промышленности, куколки тутового шелкопряда.

Из растительных кормов для кормления пушных зверей используют зерновые корма (тонкого помола без пленок) и продукты их переработки, подсолнечные жмыхи и шроты (без лузги), варены й или силосованный картофель, морковь, свеклу, турнепс, брюкву, тыкву, арбуз, кабачки, капусту, салат, шпинат, помидоры, яблоки, клевер, люцерну, зелень озимых злаков, травяную муку.

Из добавочных кормов в звероводстве нашли широкое применение пекарские, пивные, кормовые, углеводородные дрожжи (БВК), рыбий жир, животный жир и растительные масла.

Структура рационов и уровень кормления пушных зверей зависят от их физиологического состояния, качества кормов и содержания жира в рационе.

В летний период зверей целесообразно кормить более обильно и снижать его уровень к осени. Летом взрослые звери могут обходиться без мускульного мяса, в их рационе преобладают рыбные и зерновые корма. В осенние месяцы в рационы необходимо вводить мясо и рыбу и доводить их долю не менее, чем до 25 %. Удельный вес мясных и рыбных кормов в рационах пушных зверей снижают, а зерновых соответственно увеличивают, если на 100 кДж обменной энергии корма приходится 0,85 г жира.

Примерная структура рационов зверей в период подготовки к гону представлена в табл. 300, а рационы для пушных зверей в период бе-ременности приведены в табл. 301, 301а.

300. Рационы для зверей в период подготовки к гону, % от обменной энергии рациона (НИИПЗК)

397

Рационы для беременных самок отличаются повышенным содержанием молока и творога (почти в 2 раза, чем в период гона), так как это способствует подготовке молочной железы для лактации.

Кормлению лактирующих самок придают особое значение, так как его уровень повышается в 2-3 раза. В этот период повышается энергетический уровень рационов за счет скармливания жира, доводя содержание линолевой кислоты до 0,5-0,7 % от массы рациона. Дачу углеводов и мясо-костных субпродуктов оставляют на прежнем уровне, чтобы обеспечить в рационе содержание энергии, кальция и фосфора.

301. Рационы для норок в период беременности, г на 100 кДж обменной энергии (НИИПЗК)

301а. Примерные рационы для беременных лисиц и песцов, г на 100 кДж обменной энергии (НИИПЗК)

398

Для поддержания лактации самок на высоком уровне необходимо увеличить дачу цельного молока и творога. Лактирующим самкам следует обязательно доставлять в корм витамины и микроэлементы.

До 20-22-дневного возраста основным кормом для щенят пушных зверей является молозиво и молоко матери. В последующие дни щенки начинают постепенно поедать кормосмесь, которую самки таскают Ч домики. В этот период корма (мясной и рыбный фарш) надо тщательно измельчать и следить за равномерностью их смешивания.

Отсаживают щенят в возрасте 40-50 дней, в зависимости от развития молодняка и состояния матери. Отсаженный молодняк переводят на самостоятельное кормление сложными кормовыми смесями, которые скармливают в первые 2-3 недели в виде не слишком густых каш, а затем переходят на более густые каши.

Молодняк пушного зверя до 6-месячного возраста характеризуется высокой интенсивностью роста и нуждается в этот период в полноценном легкоусвояемом протеине, минеральных веществах и витаминах. На каждые 100 кДж обменной энергии рациона должно приходиться 7,1 -13,1 г мясных кормов, 3,3-4,8 г — молочных и 1,7-1,9 г — зерновых. При более высокой даче мяса сокращают количество зерна и, наоборот, при более высокой даче зерна сокращают количество мяса.

С сентября месяца племенной молодняк кормят по повышенным нормам, а товарный молодняк получает рационы с пониженным уровнем питательных веществ. За 1,5-2 месяца до убоя уровень кормления молодняка снижают на 20-30 % в сравнении с предыдущим периодом. В этот период их рационы должны содержать не более 50-60 % мясных кормов. Такая мера предпринимается для устранения дефектности меха (чистота окраски, рост остевых волос и др.). Примерные рационы для товарного молодняка представлены в табл. 302.

Оставленный на племя молодняк с конца ноября готовят для перевода в группу взрослых особей, несколько снижая общую питательность рациона. Это способствует приобретению молодняком заводской кондиции к началу гона и проявлению высокой половой активности.

Успех кормления пушных зверей во многом зависит от технологии подготовки кормов к скармливанию. Для этого предусматривается измельчение мясных и рыбных кормов и скармливают их в виде фарша с размером частиц не более 5 мм. К фаршу подмешивают мучнистые зерновые корма и измельченные зеленые сочные и добавочные корма, а также препараты витаминов.

Все компоненты кормовой смеси должны быть равномерно смешаны и иметь определенную вязкость, обеспечивающую их фиксацию на сетке клетки. Кормосмесь скармливают летом охлажденной до 10-12 “С, а зимой подогретой до 20-25 °С.

302. Рационы для товарного молодняка (ННИПЗК)

399

Корма сомнительного качества и продукты, полученные от убоя свиней, предварительно подвергают провариванию и автоклавированию. Варке подлежат картофель и зерно кукурузы. Соленые корма рекомендуется скармливать так, чтобы избежать отравления пушных зверей. Поэтому общее содержание соли в суточном рационе норок не должно превышать 1-1,5 г, у песцов — 4 г и лисиц — 5-6 г.

Кормят пушных зверей обычно 2 раза в сутки: утром 40 % и вечером 60 % дневной нормы. Новые виды кормов вводят в рацион постепенно.

Пушные звери должны быть обеспечены чистой питьевой водой. Потребность в воде у норок за сутки составляет от 90 до 170 г, у лисиц — от 70 до НО г и у песцов — до 210 г. Зимой зверей надо поить 2-3 раза в сутки подогретой водой (15-18 °С), а летом — прохладной.

Контрольные вопросы и задания

1. Охарактеризуйте биологические особенности питания пушных зверей. Значение периодичности физиологических процессов.

3. На какие основные группы подразделяют применяемые в звероводстве корма? Их состав и назначение.

4. Структура рационов и уровень кормления пушных зверей в зимний и летний периоды. Влияние качества кормов и содержания жира в рационе на уровень кормления пушных зверей.

5. Подготовка различных кормов и техника их скармливания различным половозрастным группам пушных зверей. Контроль качества кормления.

Источник

Техника составления рациона для пушных зверей и животных. Приведен пример составления рациона для отсаженного молодняка и нормы суточного кормления.

Для составления рациона необходимо прежде всего знать качество кормов, которыми располагает хозяйство; какие из них необходимо и выгодно в первую очередь расходовать.

Путем осмотра кормов на месте и ознакомления с документами выявляют степень жирности мясных и рыбных продуктов, вид имеющейся в хозяйстве рыбы, состав зерновых, витаминные качества дрожжей, рыбьего жира и так далее для правильного определения питательности их по табличным данным. В отдельных случаях, когда неизвестен, например, процент соли в животных кормах или содержание отрубей в комбикорме, надо предварительно провести химическое исследование их в ближайших лабораториях.

Поскольку нормы кормления показывают лишь средние и приблизительные данные о количестве требуемых питательных веществ, при пользовании ими в конкретных условиях хозяйства следует всегда учитывать состояние отдельных групп зверей и в зависимости от живого веса, их упитанности, величины привесов, роста и качества мехового покрова повышать или понижать при необходимости рекомендуемые дачи корма.

Для характеристики упитанности взрослых зверей и интенсивности роста молодняка необходимо периодически производить контрольные выборочные взвешивания.

Техника составления рациона – пример

Общее количество требуемого корма определяют по ежедневным сводкам движения поголовья зверей на фермах и распределения их по бригадам и отделениям. Как пользоваться нормами кормления в практических условиях, познакомимся на примере техники составления рациона для отсаженного молодняка норок в возрасте от 3 до 4 месяцев.

Предположим, что хозяйству выгодно максимально использовать зверям требуху, легкие (мало содержат жира), бараньи головы и китовую муку и меньше скармливать более дорогое мясо. Из зерновых имеется комбикорм из ячменя, кукурузы, овса и отрубей с содержанием 5% клетчатки и 220 ккал в 100 гр., а из зелени – трава. В рыбьем жире содержится 350 ИЕ витамина A и 30 ИЕ витамина D в 1 гр. Дрожжи поступают в хозяйство пивные, жидкие.

Состав рациона лучше всего формировать в расчете на 100 ккал порцию.

На основании рекомендуемых пропорций корма в питании щенков и оценки питательности кормов можно легко установить количество того или иного продукта, которое наиболее рационально включить в состав рациона. При определении удельного веса каждого из мясных продуктов прежде всего следует учитывать допустимые предельные нормы труднопереваримых продуктов с тем, чтобы не завысить их дачи и не снизить общую поедаемостъ и усвояемость смеси.

В нашем примере мы допускаем возможность введения китовой муки 20% и свежедробленых голов 30% от калорийности животных кормов. Остальные 50% мясных кормов восполняем только требухой и легкими. Дальнейшая проверка объема и полноценности белка в питании покажет, возможно ли обойтись без мускульного мяса. Ход расчета количества переваримого белка и лимитирующих аминокислот приводим в таблице.

Вариант составления рациона с количеством в нем переваримого белка и аминокислот (на 100 ккал)

Примечание. Из-за малого количества не учтены аминокислоты в зелени и триптофан в дрожжах. Состав аминокислот в комбикорме взят средний для ячменя, овса, пшеницы и кукурузы.

Из таблицы мы видим, что в составленном рационе содержится достаточно переваримого белка: при скармливании тощих кормов с общим содержанием жира до 10% рекомендуется давать 11,5 гр переваримого белка на 100 ккал.

Нормы суточного кормления

По приведенным нормам кормления самцам в возрасте от 3 до 4 месяцев полагается при среднесуточном привесе 10 гр – 390 ккал, а самкам при 4 гр привеса – 270 ккал. Это значит, что им надо в день скормить соответственно 3,9 и 2,7, или в среднем по 3,3 100 ккал порций. Предположим, что эти нормы вполне устраивают хозяйство и нет необходимости вносить коррективы на фактический живой вес и рост.

Перемножая вес каждого продукта в представленной выше порции на 3,3, можно определить суточный рацион щенков (в среднем на самца и самку). Обычно одновременно определяют размер утренней и вечерней порций. Для этого дневную норму для щенков в нашем примере надо разделить на две части: 2 порции, или 60% нормы, дать вечером и 1,3, или 40%, утром.

Средний вес четырехмесячных щенков составляет около 1 кг. Для молодняка такого веса в суточном питании должно быть 400 – 500 ИЕ витамина A, 100 ИЕ витамина D, 6,5 мг витамина E, 0,3 мг витамина B1 и 2 – 3 мкг витамина B12. В рационе же фактически содержится соответственно 385 ИЕ, 100 ИЕ, около 5,5 мг, 0,3 мг и 7 мкг. Необходимо отметить, что основной источник витамина B12 – китовая мука, и если бы ее не скармливать, пришлось бы часть субпродуктов заменить мясом.

Процентное содержание и соотношение критических аминокислот оказалось в пределах показателей, рекомендуемых для растущего молодняка. Если расчет показывал бы недостаток отдельных аминокислот, тогда пришлось бы также заменить часть голов или другого корма эквивалентным по калорийности количеством цельного мяса и тем самым сбалансировать аминокислотный состав рациона.

Так как половина мясных продуктов содержит кость, то можно быть уверенным в обеспеченности животных кальцием и фосфором.

Клетчатки в рационе умеренное количество: 0,5 гр на 30 гр сухого вещества, или 1,7%. Сухое вещество во взятой нами 100 калорийной порции мы определили по табличным данным питательности кормов, вычитая из веса содержащуюся в них воду.

Рацион богат золой – около 4,5 гр, или 15% к сухому весу. Это объясняется большими дачами костей и китовой муки, в которых процент золы превышает 20%. В результате, несомненно, несколько ограничивается поступление в организм питательных веществ. Так как интенсивность роста начинает уже снижаться в этот период, можно полагать, что и при таком количестве золы щенки будут съедать достаточно корма для покрытия потребности в энергии и белке.

При вынужденном введении повышенных количеств балластных веществ в период бурного роста щенков необходимо увеличить энергетическую питательность рациона за счет добавления животных кормов с большим содержанием жира.

Источник

Современная технология клеточного звероводства предусматривает дачу кормов только в виде смесей. Процесс подготовки кормосмеси складываются из следующих групп операций:

Доставка, оттаивание, мойка, сортировка; варка условно годных мясных кормов, зерновых;

Дозирование и измельчение;

Смешивание компонентов, доведение кормосмеси до заданной температуры и при необходимости дополнительное измельчение;

Погрузка смеси в транспортные средства и доставка ее на ферму.

Массу всех кормов, предназначенных для каждого смешивания, в соответствии с рационом определяют на весах с учетом потерь при оттаивании, варке, мойке. Последовательность подачи компонентов в смеситель (типа СК-6,5) зависит от объемов каждого вида корма, его питательных и специфических веществ. Температура готовой смеси не должна превышать 8-12оС летом и 15-20оС зимой. Готовая кормосмесь должна состоять из тонко измельченных кормов, быть однородной по массе, обладать определенной вязкостью и по консистенции соответствовать возрасту зверей и сезону.

Кормосмесь доставляют на ферму в закрытых транспортных средствах (тракторных корморазвозящих агрегатах ЦС-217 и КА-20 и КА-30 на базе автомобиля ГАЗ-САЗ-53Б) (Фот.5.1.)

Для раздачи кормов используют подвесные дороги. Корм подают в подвесные тележки, вмещающие до 150 кг. Раздают смесь взрослым зверям во внутренние или наружные кормушки клеток.

Все поступающие в хозяйства корма сопровождаются сертификатом соответствия, осматривается ветеринарным врачом. Качество небольших партий кормов оценивают органолептически. Из всех крупных партий (вагон, траллер) берут среднюю пробу, которую отправляют в ветлабораторию для проверки на токсичность и наличие патогенной микрофлоры. Желательно получать уже рассортированную продукцию в виде мороженных брикетов в картонной или полиэтиленовой упаковке. Перед закладкой на хранение мясорыбные и другие кормовые продукты сортируют: по видам, качеству, с учетом наличия специфических веществ (тиаминаза, ТМАО). Подготовленные к хранению корма взвешивают и складируют в холодильник.

Наиболее распространенный способ сохранения скоропортящихся продуктов – это содержание их при температуре -10…-20 оС и ниже. Необходимую емкость холодильника и складских помещений для хранения кормов в хозяйстве определяют, исходя из поголовья зверей в перерасчете на условных самок. Оптимальная норма постоянного запаса основных кормов составляет (% годовой потребности): мясорыбных- 50, зерновые- 50. Нагрузка на 1 м2 площади холодильника или склада составляет 1,5 т.

Хранят (складируют) все виды мясорыбных кормов на деревянных поддонах или в металлических контейнерах штабелями в 3-4 яруса. Это позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы, сократить потери продуктов из-за порчи, усыхания. Для рыбных продуктов желательна более низкая температура (-25оС и ниже) с относительной влажностью воздуха 94-98%.

Сухие корма целесообразно складировать круглый год в холодильнике при умеренно низкой температуре -5оС. Эти корма располагают в мешках на поддонах штабелями высотой до 3 м. В каждой камере холодильника должны висеть термометр, а также трафаретки с указанием вида корма, количества и даты поступления.

Один раз в холодный период года ветслужба хозяйства дезинфицирует холодильные емкости. При эксплуатации холодильников необходимо руководствоваться специальными технологическими рекомендациями, в том числе выдерживать оптимальные сроки хранения и температурные режимы для различных видов продуктов.

Источник

15.04.2015

Подготовка кормов к скармливанию. Современная технология клеточного звероводства предусматривает дачу кормов только в виде смесей. Процесс подготовки кормосмеси складывается из следующих групп операций: доставка, оттаивание, мойка, сортировка; варка условно годных мясных кормов, зерновых и некоторых других; дозирование и измельчение; смешивание компонентов, доведение кормосмеси до заданной температуры и при необходимости дополнительное измельчение; погрузка смеси в транспортные средства и доставка ее на ферму.
В зависимости от места расположения хозяйства и кормовой базы мясо-рыбные корма можно доставлять в кормоцех разными видами транспорта как в охлажденном виде, так и в замороженном.
Все корма, поступающие для приготовления смеси, должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Брикеты мороженых субпродуктов, рыбы и мяса сомнительного качества подлежат оттаиванию до нулевой температуры и тщательной экспертизе (например, отбор свиных субпродуктов из смешанных брикетов, поступающих из неблагополучных по болезни Ауески районов). Загрязненные корма следует подвергнуть душевой мойке водой различной температуры в зависимости от вида корма на стеллажах, конвейерах или специальных машинах (например, в центрифугах и др.).
Мясные и рыбные корма, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям, подлежат измельчению и термической обработке. Варить их следует в закрытом котле при повышенном давлении, непрерывно перемешивая и подавая пар только в рубашку котла. Режим обработки выбирают специалисты в зависимости от степени доброкачественности корма. Доброкачественные соленые мясо-рыбные корма подлежат вымачиванию в течение 1—2 суток.
Мясо-рыбные корма, не требующие ветеринарносанитарной экспертизы, тщательной очистки и мойки в тех случаях, когда можно регулировать температуру массы в смесителях, полностью не оттаивают, а направляют на измельчение в замороженном виде.
Кроме условно годных мясо-рыбных кормов варят крупу и кормовую муку (дерть), а также комбикорма, отруби и другие зерновые, доброкачественность которых вызывает сомнение.
Варят каши в негерметичных котлах с рубашкой или открытым паром, медленно помешивая. Каши с измельченными субпродуктами, требующими термической обработки, можно варить в герметизированных котлах.
Куколку тутового шелкопряда обычно пропаривают, предварительно тщательно очистив от примесей — старых коконов и инородных включений.
Овощи и зеленые корма перед смешиванием рекомендуется мыть струей воды и измельчать в пастоизготовителях.
Мясо-рыбные корма (мороженая целая рыба и субпродукты в блоках, туши морских зверей и сельскохозяйственных животных, головы, ноги и т. д.), как правило, измельчают троекратно: на разрубочных (распиловочных) машинах и дробилках; на мясорубках (до смешивания); на пастоизготовителях (гомогенизаторах) или мясорубках (после смешивания корма). Незамороженные корма (рыбу, мягкие субпродукты) измельчают только на мясорубках.
Массу всех кормов, предназначенных для каждого смешивания (замеса), в соответствии с рационом определяют на весах или используют калиброванные по массе емкости (тележки, бачки, бункера и т. д.) с учетом потерь при оттаивании, варке, очистке и мойке.
Последовательность подачи компонентов в смеситель зависит в основном от объемов каждого вида корма, его питательных и специфических веществ, а также от температуры. При смешивании с холодным фаршем мясо-рыбных кормов в первую очередь закладывают горячие компоненты (вареные зерновые, субпродукты и др.). Свежие или оттаявшие мясо-рыбные корма, вареные субпродукты и кашу остужают.
Корма с высоким содержанием витаминов (печень, дрожжи, зелень и т. д.) и витаминные препараты подают в смеситель в последнюю очередь. Витаминные препараты растворяют последовательно в двух-трех возрастающих объемах молока, рыбьего жира или воды и вводят в смеситель в количестве не менее 1% объема всей кормовой смеси. Продолжительность смешивания не должна превышать 15—20 мин после подачи последних доз компонентов.
Температуру готовой смеси следует измерить и занести данные в журнал суточного рациона. Она не должна превышать 8—12°С летом и 15—20°С зимой.
Готовая кормосмесь должна состоять из тонко измельченных кормов, быть однородной по массе, обладать определенной вязкостью и по консистенции соответствовать возрасту зверей и сезону. Например, более жидкая масса нужна щенкам раннего возраста и лактирующим самкам. В морозную погоду лучше давать массу более густую, чем летом.
Кормосмесь доставляют на ферму в закрытых транспортных средствах (автомобилях, тракторных корморазвозящих агрегатах, в бочках и т. д.) и выгружают в калиброванные по массе тележки подвесных (напольных) дорог, колесные тележки и бункера различных автоматических (полуавтоматических) кормораздатчиков. Подают смесь взрослым зверям во внутренние или наружные кормушки клеток.
При подкормке щенков под самкой корм кладут сначала в домики, а затем в клетку у лаза. Примерно с двухмесячного возраста и до убоя молодняк норок кормят смесью, которую кладут на потолок сетчатой клетки, а для лисиц и песцов — в наружные пристенные полочки-кормушки.
Если ферма благополучна в отношении болезней, то через 1—2 ч после кормления молодняка можно перераспределять остатки корма по сетке, т. е. перекладывать его вручную от зверей, плохо поедающих смесь, соседним животным, полностью съевшим свою порцию и оставшимся (судя по поведению) голодными. Рекомендуется также оставлять часть смеси до конца кормления нераспределенной и повторно обходить зверей, добавляя еду животным с хорошим аппетитом и недостаточно упитанным.
Во избежание просчетов при определении размеров кормовых доз рекомендуется раздавать смесь в каждую из кормежек с разных концов группы клеток в шедах. Остатки корма убирают перед следующей раздачей, а у подсосных щенков и щенков в первые дни после отсадки — через 2—3 ч после раздачи.
Подбор кормов. Любой корм необходимо давать в таком количестве, которое не может повредить здоровью животного или снизить качество продукции. Для этого следует учитывать качество отдельных кормов и допустимые рационы в разные периоды года. Мясо-рыбные корма, долгое время хранившиеся в холодильнике, могут быть использованы для песцов и лисиц, но опасны для норок, так как могут вызвать у них серьезное расстройство пищеварения и даже отравление. Корма, действующие послабляюще на кишечник, такие, как кровь, молоко, каша, рыбий жир, зелень, рекомендуется скармливать частями, в разные кормежки в смеси с кормами, оказывающими закрепляющее действие (например, со свежедробленой костью, творогом, бобовыми). Нельзя, например, использовать легко сбраживающиеся корма — картофель, фрукты — одновременно с дрожжами и зеленью.
Некоторые корма дают хорошие результаты в сочетании с одними и плохие — в сочетании с другими. Так, минтай, салака, сельдь и некоторые другие виды рыб, включаемые в рацион в умеренных количествах, являются хорошим кормом для зверей. Однако одностороннее и высокое содержание их в рационе при продолжительном скармливании вызывает у животных различные симптомы недостаточности, выражающиеся в потере аппетита, задержке роста, депигментации пуха, нарушении функции размножения и др. В то же время при удачном сочетании разных видов рыбы (минтай, камбала, бычок, морской окунь, отходы кеты, горбуша) можно добиться высокой продуктивности поголовья.
При использовании куколки тутового шелкопряда, рыбной муки, разных видов рыбы надо учитывать предельные нормы их скармливания, различные в определенные периоды года. Например, скумбрию и ставриду взрослым норкам можно скармливать в период подготовки к гону, гона и беременности в количестве (от протеина мясо-рыбных кормов) 50%, молодняку — 100%; минтай и полярную тресочку — соответственно не более 35 и 50%; сельдь — не более 15%.
Важным фактором является вкус кормов, способствующий лучшему их поеданию и усвоению. Молочные продукты, сахарная крошка, высококачественный жир, овсяная мукa в определенных количествах улучшают вкусовые качества кормовых рационов, отчего аппетит животных повышается. Большое количество дрожжей (сухих или сырых), недоброкачественные корма, отдельные виды рыб (сельдь, минтай, салака, полярная тресочка) ухудшают вкус корма. При составлении рационов это следует учитывать.
Разнообразие кормов в рационе не только улучшает вкусовые качества кормовой смеси, а следовательно, и ее поедаемость, но и повышает переваримость и использование питательных веществ. Кормосмесь, составленная из разнообразных компонентов, лучше балансирует рационы по основным незаменимым питательным веществам.
Самый важный фактор, который оказывает влияние на доход, получаемый от разведения пушных зверей, — стоимость рациона. Обеспечение животных рационом, отвечающим нормам и всем другим необходимым условиям, основывается на опыте работников хозяйства. Квалифицированный зверовод при составлении рационов принимает во внимание потребности зверей в питательных веществах с учетом возраста животных, их биологического периода и стоимости отдельных кормов. При использовании таких дешевых кормов, как рыба, рыбные отходы, жир, рыбная мука, куколка тутового шелкопряда и др., можно в значительной мере снизить стоимость рациона без ущерба для его сбалансированности по всем питательным веществам. При отсутствии должного внимания к рациональному кормлению расходуется больше кормов на выращивание животных и в результате повышается себестоимость продукции без надлежащего улучшения ее качества.
Техника составления кормового рациона. Прежде чем приступить к составлению рациона, необходимо определить, какие из имеющихся в хозяйстве кормов важно и выгодно в данный момент скармливать и сколько их можно давать зверям. При этом учитывают запасы корма в хозяйстве, возможность его заготовки, сроки хранения и другие условия. Основное требование к любому рациону — полное удовлетворение потребностей зверей в питательных веществах при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов.
Приведем пример составления рациона для молодняка норок. Хозяйству на август из имеющихся мясо-рыбных кормов выгодно использовать рыбную муку, минтай, рубец и говяжьи головы. Из других кормов имеется ячменная крупа, кормовые дрожжи, свежая морковь с ботвой и сборный жир. Питательность подобранных кормов вписывают в таблицу (табл. 8).

Подготовка кормов к скармливанию и техника составления рационов

Рацион удобнее всего составлять из расчета на 100 ккал обменной энергии корма. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть порцией.
По нормам кормления для отсаженного молодняка норок в возрасте 3—4 мес для нормального роста достаточно давать 8 г переваримого протеина на 100 ккал. Соотношение кормов в рационе (% от общей калорийности) в данном случае должно быть следующим: мясные и рыбные — 70, зерновые — 22, сочные — 2, дрожжи — 3 и рыбий жир — 3.
Зная процентное соотношение кормов и содержание переваримого протеина в 100 ккал, мясо-рыбные корма удобнее нормировать не по энергии, а по переваримому протеину, так как это дает возможность более точно характеризовать белковую полноценность рациона. При этом вначале определяют, какую часть переваримого протеина должны составлять растительные и добавочные корма. Затем вычисляют массу растительных кормов с учетом их калорийности. Так, 22 ккал зерновых кормов содержатся в 8,9 г ячменной крупы (22*100/248), 2 ккал сочных кормов — в 7,14 г моркови (2*100/28) и т. д. Далее устанавливают содержание в корме переваримых питательных веществ. Так, в 8,9 г ячменной крупы содержится переваримого протеина 0,58 г (8,9*6,5/100), переваримого жира 0,12 г (8,9*1,4/100) и переваримых углеводов 4,46 г (8,9*50,1/100).
Аналогично устанавливают содержание переваримых питательных веществ в остальных кормах.
Подсчитав содержание переваримого протеина в растительных кормах и дрожжах, получаем, что он составляет 1,18 г на 100 ккал. Следовательно, на долю мясо-рыбных кормов остается 6,82 г протеина (8—1,18).
Исходя из запасов кормов, целесообразно использовать минтай в количестве 30% от протеина мясо-рыбных кормов, рубец — 15, головы говяжьи — 25 и рыбную муку — 30%. В 30% минтая количество протеина составляет 2,05 г (6,82*30/100), в 15% рубца — 1,02 г (6,82*15/100) и т. д.
Определив количество протеина различных мясо-рыбных кормов в рационе, рассчитывают их содержание в натуральной массе на 100 ккал. Так, 2,05 г переваримого протеина содержится в 14,85 г минтая (2,05*100/13,8), 1,02 г — в 8,22 г рубца (1,02*100/12,4) и т. д.
Установив количество мясо-рыбных кормов в граммах, подсчитывают содержание в них обменной энергии. Так, в 14,85 г минтая содержится 13,1 ккал (14,85*88/100), в 8,22 г рубца — 8,6 ккал (8,22*104/100) и т. д.
В сумме обменная энергия в мясо-рыбных кормах составляет 51,6 ккал вместо 70. Недостающую часть энергии (18,4 ккал) в рационе можно восполнить, дав 2,08 г топленого жира (18,4*100/884).
Определив количество кормов, в которых в сумме содержится 100 ккал обменной энергии, и количество в них переваримого протеина, рассчитывают суточный рацион. Согласно нормам кормления, в августе самкам норок живой массой 1,35 кг полагается 270 ккал, а самцам живой массой 2,1 кг — 370 ккал, т. е. в среднем 325 ккал, или 3,25 порции.
Умножив массу каждого корма (табл. 9) на 3,2, легко установить общий суточный рацион молодняка (в среднем на самку и самца).
Аналогичным путем составляют суточные рационы и в другие периоды кормления. Разница будет только в вариантах набора кормов в рационе в зависимости от наличия их в хозяйстве.

Подготовка кормов к скармливанию и техника составления рационов

  • Характеристика основных кормов, используемых в звероводстве
  • Определение питательной ценности кормов для зверей
  • Потребность зверей в питательных веществах и энергии
  • Питательность и химический состав кормов для зверей
  • Зоотехнический учет
  • Подбор пар зверей
  • Методы разведения зверей
  • Выбраковка зверей основного стада. Отбор молодняка на племя
  • Бонитировка пушных зверей
  • Направление племенной работы. Типы звероводческих хозяйств

Источник