Подготовка кормов к скармливанию раздача кормов

Подготовка кормов к скармливанию и раздаче

Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи – значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.

Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.

Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).

48. Способы обработки соломы
48. Способы обработки соломы

Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.

49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов
49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов

Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.

Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе
Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе

Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.

Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме
Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме

На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.

Рис. 109. Кормоцех 'Подольск-8': 1 - агрегат для загрузки корнеплодов; 2 - кормораздатчик с соломой и силосом; 3 - транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 - пульт управления; 5 - бункер; 6 - шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 - шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 - выгрузной транспортер; 9 - кормораздатчик с готовой смесью
Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 – агрегат для загрузки корнеплодов; 2 – кормораздатчик с соломой и силосом; 3 – транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 – пульт управления; 5 – бункер; 6 – шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 – шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 – выгрузной транспортер; 9 – кормораздатчик с готовой смесью

Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты – в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.

Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию

I. Замачивание соломенной резки

Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 – 40°С) водой.

2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 – 12 л воды.

3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 – 15 мин.

4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).

5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.

6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 – 12 ч.

II. Дрожжевание концентратов

Ход работы: 1. Разведите 0,5 – 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.

2. Налейте в чан для дрожжевания 15 – 20 ведер воды, нагретой до 30 – 40 °С.

3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.

4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).

5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 – 9 ч.

Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.

С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.

?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?

2. С какой целью готовят кормовые смеси?

3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?

4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?

Источник

Муниципальное бюджетное  специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Дивеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

Конспект урока

«Подготовка кормов к скармливанию».

                                                                       Провел:

                                                                         Безматерных А.В.,

                                                                         учитель с/х труда.

Читайте также:  Кот объелся сухого корма что делать

2012-2013 уч.год

Тема урока: Подготовка кормов к скармливанию.

Цель урока:

                    познакомить учащихся  с приемами

                    подготовки кормов к скармливанию.

 Задачи урока:

 1.Образовательные:

                    – закрепить знания учащихся по теме: «Корма для свиней»;

                   – изучить  приемы подготовки кормов к

                    скармливанию.

2.Коррекционно – развивающие:

                   – формировать навыки анализа и синтеза в процессе распознавания подготовки к скармливанию различных видов кормов;

                   – расширение активного словаря учащихся путем введения и использования новых терминов: дробина, дерть, мойка-корнерезка, сечка.

3.Воспитательные:

                   – воспитывать навыки самостоятельной работы

при проведении закрепления материала прошлого урока;

                   – воспитывать интерес к предмету через демонстрацию практической значимости.

Оборудование: учебник, индивидуальные карточки-задания, презентация.

Ход урока:

I. Организационный момент.

       Цель: настроить учащихся на работу на уроке.

В школе вновь звенит звонок,

Начинается урок.

Вы вокруг все посмотрите,

Успокойтесь, не шумите.

Будьте собраны  друзья,

Ведь без знаний нам нельзя  (слайд1)

УЧИТЕЛЬ:

– Ребята, давайте поприветствуем наших гостей и настроимся на плодотворную работу.

 – Скажите,  какой у нас сейчас  урок?

ОТВЕТ:

   – Сейчас у нас урок  сельскохозяйственного труда.

УЧИТЕЛЬ:

–  Какой он по счету?

ОТВЕТ:

 -По счету  урок ……

II.Сообщение темы и цели урока.

       Цель: активизировать деятельность учащихся

       на уроке.

 УЧИТЕЛЬ:

-Ребята, на этом уроке мы будем изучать тему: «Подготовка кормов к скармливанию ». Сегодня  вам предстоит  познакомиться с  приемами подготовки кормов к скармливанию (слайд 2). Записать тему в тетрадь.

УЧИТЕЛЬ:

-Прежде чем  преступить  к изучению нового материала вспомните, какую тему вы изучали на предыдущем уроке?    

ОТВЕТ:

-На предыдущем уроке мы изучали тему: « Корма для свиней».

III. Повторение темы: «Корма для свиней ».

       Цель: закрепить имеющиеся знания по теме.

1.ФРОНТАЛЬНЫЙ ОПРОС.

 ВОПРОС 1

 На какие группы  делятся корма   для свиней?

 ОТВЕТ:

 -Корма для свиней можно разделить на следующие группы: зерновые, сочные и зеленые, корма животного происхождения, отходы технических производств (слайд 3).

 ВОПРОС 2  

 Давайте вспомним, что относится к зерновым кормам?

ОТВЕТ:

 -К зерновым кормам относится кукуруза, ячмень, овес, бобы, горох, чечевица (слайд 4).

ВОПРОС 3

 Что относится к сочным и зеленым кормам?

ОТВЕТ:

-К сочным кормам относится кормовая свекла, морковь, брюква, кормовая тыква, кабачки, картофель, кормовой арбуз (слайд 5).

ВОПРОС 4

Какие корма животного происхождения вы знаете?

ОТВЕТ:

 -К кормам животного происхождения относятся: мясная мука, мясокостная мука, рыбная мука, пахта, обрат, сыворотка (слайд 6).

ВОПРОС  5

 Какие отходы технических производств вы знаете?

ОТВЕТ:

-К отходам технических производств относятся: жмых, шрот, жом, мезга, отруби (слайд 7).

2. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

УЧИТЕЛЬ:

Ребята, сейчас я каждому раздам карточки. Вам нужно будет исключить лишнее слово и объяснить, почему вы это сделали.

(Карточка № 1:  Картофель, морковь, кукуруза, кормовая свекла.

Карточка № 2: Горох, бобы, кукуруза, отруби.

Карточка №3: Рыбная мука, мясокостная мука, сыворотка, кабачки.

Карточка №4: Жмых, отруби, кормовой арбуз, мезга.

Карточка№5: Овес, бобы, горох, кормовая тыква.

ОТВЕТ:

– Здесь лишним является кукуруза, потому что она относится к зерновым кормам, а все остальное относится к сочным кормам.

– Здесь лишними  являются отруби, так как это отходы технического производства. Горох, бобы, кукуруза – это зерновые корма.

– Здесь лишние кабачки, потому что они относятся к сочным кормам. Все остальное – это корма животного происхождения.

– Здесь лишним является кормовой арбуз, так как он относится к сочным кормам, а жмых, отруби, мезга – это отходы технических производств.

– Здесь лишним будет кормовая тыква, потому что она относится к сочным кормам, а овес, бобы, горох – это зерновые корма.

– Молодцы! (выставление оценок). Ребята, я понял, что вы усвоили материал по  теме: «Корма для свиней».  

 Вы хорошо поработали, а теперь немного отдохните.

3.ФИЗМИНУТКА (слайд)

       Цель: соблюдение охранительного режима.

Поросенок Пятачок

(повороты туловища)

Отлежал себе бочок.

(наклоны в стороны)

Вот он встал и потянулся,

(потягивание)

Вот присел,

(приседания)

А вот нагнулся,

(наклон вперед)

Вправо, влево повернулся,

(повороты туловища)

Покружился, улыбнулся.

(кружение на месте)

И немножко поскакал,

(прыжки на двух ногах)

И на месте пошагал.

(руки вниз, шаг на месте)

А потом опять прилёг,

Но уже на левый бок.

Читайте также:  В каком возрасте переводить котенка на взрослый корм

(сесть за парту)

IV. Объяснение нового материала (слайд)

Цель: познакомить учащихся с приемами подготовки кормов к скармливанию.

УЧИТЕЛЬ:

-Ребята, очень важным условием  для быстрого   роста  свиней являются знания приемов подготовки кормов к скармливанию. Тема нашего урока «Подготовка кормов к скармливанию» (слайд).

Многие корма подготавливают перед раздачей свиньям. Это делается для того, чтобы лучше усваивались питательные вещества, которые содержатся в кормах. Сейчас я вам расскажу, как происходит подготовка зернового корма (слайд). Зерно размалывают, дробят, плющат. При размоле зерно растирается, при дроблении – раскалывается, при плющении – раздавливается.  При размоле получают мелкие частицы – муку, при дроблении – более крупные частицы – ДРОБИНУ и средние – ДЕРТЬ. При плющении зерно превращается в мягкие, рыхлые хлопья. Слова дробина и дерть – новые для вас (записать на доске и проговорить).

– Теперь посмотрим, как происходит подготовка к скармливанию сочных и зеленых кормов (слайд).

Название корма                         Приемы  подготовки корма

КАРТОФЕЛЬ                             моют, варят и разминают (картофель, корневые культуры измельчают, используя специальные корнерезки или корнедробилки – рис.99 на стр.153. Для ручного измельчения сочных кормов используют сечку –рис.№100  на стр.153).

СВЕКЛА                                      моют, измельчают и запаривают

МОРКОВЬ, ТЫКВА,              измельчают

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ    

КОРМА ЖИВОТНОГО            без подготовки (слайд).

ПРОИСХОЖДЕНИЯ,

КОМБИКОРМ

-А сейчас мы с вами остановимся на подготовке к скармливанию пищевых отходов. Пищевые отходы бывают двух видов: отходы, образующиеся при чистке, картофеля, овощей, мяса, рыбы и остатки пищи. Первая группа отходов должна пройти обязательно тепловую обработку, а остатки пищи можно раздавать свиньям без подготовки. (Связь с нашей фермой и кормлением свиней остатками пищи из столовой).

V. Гимнастика  для глаз (слайд).

– А сейчас немного отдохнем и потом писать начнем.

VI. Закрепление изученного материала.

1.Работа в тетрадях (слайд).

Запись в тетради  

 (Обратить внимание на осанку детей во время письма; на аккуратность  письма.)

ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

Название корма                         Приемы  подготовки корма

ЗЕРНО                                         дробят или размалывают

КАРТОФЕЛЬ                             моют, варят и разминают

СВЕКЛА                                      моют, измельчают и запаривают

МОРКОВЬ, ТЫКВА,

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ                     измельчают

КОРМА ЖИВОТНОГО            без подготовки

ПРОИСХОЖДЕНИЯ,

КОМБИКОРМ

ОТХОДЫ  ТЕХНИ-

ЧЕСКИХ  ПРИЗВОДСТВ        дробят и размачивают

2.Практическое задание.

УЧИТЕЛЬ:

– У меня на столе находятся различные корма. Вы должны узнать их, соотнести с группой кормов и рассказать, как нужно данный корм приготовить к скармливанию свиньям.

Корма: картофель, морковь, зерно, кормовая свекла, трава, комбикорм. (Добиваться полного ответа).

3. Разгадывание кроссворда (плакат вывешивается на доску).

м

о

р

к

о

в

ь

г

о

р

о

х

с

в

е

к

л

а

к

а

р

т

о

ф

е

л

ь

д

р

о

б

и

н

а

ч

е

ч

е

в

и

ц

а

т

ы

к

в

а

1.Красная девица сидит в темнице,

А коса на улице (морковь).

2. Дом зеленый тесноват –

Узкий, длинный, гладкий.

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки (горох).

3. Хоть я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла.

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я…..(свекла).

4. Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили? (картофель)

5. Как называются крупные частицы,

которые получаются в результате дробления зерна? (дробина)

6. Лучшим зерновым кормом для свиней являются кукуруза, овес, ячмень, бобы, горох и …….(чечевица).

7. Желтая, а не репа,

Круглая, а не солнце,

С семечками, а не подсолнух (тыква).

VII. Итог урока. Домашнее задание.

-Ребята,  что нового вы узнали на уроке?

       ОТВЕТ:

 -На   уроке мы узнали, как нужно подготавливать корма к скармливанию свиньям.

Д/з: стр.152-154.

Карточка № 1:  Картофель, морковь, кукуруза, кормовая свекла.

ОТВЕТ:

– Здесь лишним является кукуруза, потому что она относится к зерновым кормам, а все остальное относится к сочным кормам.

Карточка № 2: Горох, бобы, кукуруза, отруби.

– Здесь лишними  являются отруби, так как это отходы технического производства. Горох, бобы, кукуруза – это зерновые корма.

Читайте также:  Погода в гп корма на неделю

Карточка №3: Рыбная мука, мясокостная мука, сыворотка, кабачки.

– Здесь лишние кабачки, потому что они относятся к сочным кормам. Все остальное – это корма животного происхождения.

Карточка №4: Жмых, отруби, кормовой арбуз, мезга.

– Здесь лишним является кормовой арбуз, так как он относится к сочным кормам, а жмых, отруби, мезга – это отходы технических производств.

Карточка№5: Овес, бобы, горох, кормовая тыква.

– Здесь лишним будет кормовая тыква, потому что она относится к сочным кормам, а овес, бобы, горох – это зерновые корма.

Источник

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование

— один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

Концентрированные корма [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.activestudy.info/koncentrirovannye-korma/

Источник