Подготовка кормов к скармливанию раздача кормов
Подготовка кормов к скармливанию и раздаче
Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи – значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.
Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.
Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).
48. Способы обработки соломы
Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.
49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов
Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.
Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе
Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.
Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме
На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.
Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 – агрегат для загрузки корнеплодов; 2 – кормораздатчик с соломой и силосом; 3 – транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 – пульт управления; 5 – бункер; 6 – шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 – шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 – выгрузной транспортер; 9 – кормораздатчик с готовой смесью
Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты – в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.
Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию
I. Замачивание соломенной резки
Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 – 40°С) водой.
2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 – 12 л воды.
3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 – 15 мин.
4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).
5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.
6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 – 12 ч.
II. Дрожжевание концентратов
Ход работы: 1. Разведите 0,5 – 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.
2. Налейте в чан для дрожжевания 15 – 20 ведер воды, нагретой до 30 – 40 °С.
3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).
5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 – 9 ч.
■ Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.
С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.
?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?
2. С какой целью готовят кормовые смеси?
3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?
4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?
Источник
Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Дивеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»
Конспект урока
«Подготовка кормов к скармливанию».
Провел:
Безматерных А.В.,
учитель с/х труда.
2012-2013 уч.год
Тема урока: Подготовка кормов к скармливанию.
Цель урока:
познакомить учащихся с приемами
подготовки кормов к скармливанию.
Задачи урока:
1.Образовательные:
– закрепить знания учащихся по теме: «Корма для свиней»;
– изучить приемы подготовки кормов к
скармливанию.
2.Коррекционно – развивающие:
– формировать навыки анализа и синтеза в процессе распознавания подготовки к скармливанию различных видов кормов;
– расширение активного словаря учащихся путем введения и использования новых терминов: дробина, дерть, мойка-корнерезка, сечка.
3.Воспитательные:
– воспитывать навыки самостоятельной работы
при проведении закрепления материала прошлого урока;
– воспитывать интерес к предмету через демонстрацию практической значимости.
Оборудование: учебник, индивидуальные карточки-задания, презентация.
Ход урока:
I. Организационный момент.
Цель: настроить учащихся на работу на уроке.
В школе вновь звенит звонок,
Начинается урок.
Вы вокруг все посмотрите,
Успокойтесь, не шумите.
Будьте собраны друзья,
Ведь без знаний нам нельзя (слайд1)
УЧИТЕЛЬ:
– Ребята, давайте поприветствуем наших гостей и настроимся на плодотворную работу.
– Скажите, какой у нас сейчас урок?
ОТВЕТ:
– Сейчас у нас урок сельскохозяйственного труда.
УЧИТЕЛЬ:
– Какой он по счету?
ОТВЕТ:
-По счету урок ……
II.Сообщение темы и цели урока.
Цель: активизировать деятельность учащихся
на уроке.
УЧИТЕЛЬ:
-Ребята, на этом уроке мы будем изучать тему: «Подготовка кормов к скармливанию ». Сегодня вам предстоит познакомиться с приемами подготовки кормов к скармливанию (слайд 2). Записать тему в тетрадь.
УЧИТЕЛЬ:
-Прежде чем преступить к изучению нового материала вспомните, какую тему вы изучали на предыдущем уроке?
ОТВЕТ:
-На предыдущем уроке мы изучали тему: « Корма для свиней».
III. Повторение темы: «Корма для свиней ».
Цель: закрепить имеющиеся знания по теме.
1.ФРОНТАЛЬНЫЙ ОПРОС.
ВОПРОС 1
На какие группы делятся корма для свиней?
ОТВЕТ:
-Корма для свиней можно разделить на следующие группы: зерновые, сочные и зеленые, корма животного происхождения, отходы технических производств (слайд 3).
ВОПРОС 2
Давайте вспомним, что относится к зерновым кормам?
ОТВЕТ:
-К зерновым кормам относится кукуруза, ячмень, овес, бобы, горох, чечевица (слайд 4).
ВОПРОС 3
Что относится к сочным и зеленым кормам?
ОТВЕТ:
-К сочным кормам относится кормовая свекла, морковь, брюква, кормовая тыква, кабачки, картофель, кормовой арбуз (слайд 5).
ВОПРОС 4
Какие корма животного происхождения вы знаете?
ОТВЕТ:
-К кормам животного происхождения относятся: мясная мука, мясокостная мука, рыбная мука, пахта, обрат, сыворотка (слайд 6).
ВОПРОС 5
Какие отходы технических производств вы знаете?
ОТВЕТ:
-К отходам технических производств относятся: жмых, шрот, жом, мезга, отруби (слайд 7).
2. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.
УЧИТЕЛЬ:
Ребята, сейчас я каждому раздам карточки. Вам нужно будет исключить лишнее слово и объяснить, почему вы это сделали.
(Карточка № 1: Картофель, морковь, кукуруза, кормовая свекла.
Карточка № 2: Горох, бобы, кукуруза, отруби.
Карточка №3: Рыбная мука, мясокостная мука, сыворотка, кабачки.
Карточка №4: Жмых, отруби, кормовой арбуз, мезга.
Карточка№5: Овес, бобы, горох, кормовая тыква.
ОТВЕТ:
– Здесь лишним является кукуруза, потому что она относится к зерновым кормам, а все остальное относится к сочным кормам.
– Здесь лишними являются отруби, так как это отходы технического производства. Горох, бобы, кукуруза – это зерновые корма.
– Здесь лишние кабачки, потому что они относятся к сочным кормам. Все остальное – это корма животного происхождения.
– Здесь лишним является кормовой арбуз, так как он относится к сочным кормам, а жмых, отруби, мезга – это отходы технических производств.
– Здесь лишним будет кормовая тыква, потому что она относится к сочным кормам, а овес, бобы, горох – это зерновые корма.
– Молодцы! (выставление оценок). Ребята, я понял, что вы усвоили материал по теме: «Корма для свиней».
Вы хорошо поработали, а теперь немного отдохните.
3.ФИЗМИНУТКА (слайд)
Цель: соблюдение охранительного режима.
Поросенок Пятачок
(повороты туловища)
Отлежал себе бочок.
(наклоны в стороны)
Вот он встал и потянулся,
(потягивание)
Вот присел,
(приседания)
А вот нагнулся,
(наклон вперед)
Вправо, влево повернулся,
(повороты туловища)
Покружился, улыбнулся.
(кружение на месте)
И немножко поскакал,
(прыжки на двух ногах)
И на месте пошагал.
(руки вниз, шаг на месте)
А потом опять прилёг,
Но уже на левый бок.
(сесть за парту)
IV. Объяснение нового материала (слайд)
Цель: познакомить учащихся с приемами подготовки кормов к скармливанию.
УЧИТЕЛЬ:
-Ребята, очень важным условием для быстрого роста свиней являются знания приемов подготовки кормов к скармливанию. Тема нашего урока «Подготовка кормов к скармливанию» (слайд).
Многие корма подготавливают перед раздачей свиньям. Это делается для того, чтобы лучше усваивались питательные вещества, которые содержатся в кормах. Сейчас я вам расскажу, как происходит подготовка зернового корма (слайд). Зерно размалывают, дробят, плющат. При размоле зерно растирается, при дроблении – раскалывается, при плющении – раздавливается. При размоле получают мелкие частицы – муку, при дроблении – более крупные частицы – ДРОБИНУ и средние – ДЕРТЬ. При плющении зерно превращается в мягкие, рыхлые хлопья. Слова дробина и дерть – новые для вас (записать на доске и проговорить).
– Теперь посмотрим, как происходит подготовка к скармливанию сочных и зеленых кормов (слайд).
Название корма Приемы подготовки корма
КАРТОФЕЛЬ моют, варят и разминают (картофель, корневые культуры измельчают, используя специальные корнерезки или корнедробилки – рис.99 на стр.153. Для ручного измельчения сочных кормов используют сечку –рис.№100 на стр.153).
СВЕКЛА моют, измельчают и запаривают
МОРКОВЬ, ТЫКВА, измельчают
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ
КОРМА ЖИВОТНОГО без подготовки (слайд).
ПРОИСХОЖДЕНИЯ,
КОМБИКОРМ
-А сейчас мы с вами остановимся на подготовке к скармливанию пищевых отходов. Пищевые отходы бывают двух видов: отходы, образующиеся при чистке, картофеля, овощей, мяса, рыбы и остатки пищи. Первая группа отходов должна пройти обязательно тепловую обработку, а остатки пищи можно раздавать свиньям без подготовки. (Связь с нашей фермой и кормлением свиней остатками пищи из столовой).
V. Гимнастика для глаз (слайд).
– А сейчас немного отдохнем и потом писать начнем.
VI. Закрепление изученного материала.
1.Работа в тетрадях (слайд).
Запись в тетради
(Обратить внимание на осанку детей во время письма; на аккуратность письма.)
ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ
Название корма Приемы подготовки корма
ЗЕРНО дробят или размалывают
КАРТОФЕЛЬ моют, варят и разминают
СВЕКЛА моют, измельчают и запаривают
МОРКОВЬ, ТЫКВА,
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ измельчают
КОРМА ЖИВОТНОГО без подготовки
ПРОИСХОЖДЕНИЯ,
КОМБИКОРМ
ОТХОДЫ ТЕХНИ-
ЧЕСКИХ ПРИЗВОДСТВ дробят и размачивают
2.Практическое задание.
УЧИТЕЛЬ:
– У меня на столе находятся различные корма. Вы должны узнать их, соотнести с группой кормов и рассказать, как нужно данный корм приготовить к скармливанию свиньям.
Корма: картофель, морковь, зерно, кормовая свекла, трава, комбикорм. (Добиваться полного ответа).
3. Разгадывание кроссворда (плакат вывешивается на доску).
м | о | р | к | о | в | ь | ||
г | о | р | о | х | ||||
с | в | е | к | л | а | |||
к | а | р | т | о | ф | е | л | ь |
д | р | о | б | и | н | а | ||
ч | е | ч | е | в | и | ц | а | |
т | ы | к | в | а |
1.Красная девица сидит в темнице,
А коса на улице (морковь).
2. Дом зеленый тесноват –
Узкий, длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки (горох).
3. Хоть я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я…..(свекла).
4. Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (картофель)
5. Как называются крупные частицы,
которые получаются в результате дробления зерна? (дробина)
6. Лучшим зерновым кормом для свиней являются кукуруза, овес, ячмень, бобы, горох и …….(чечевица).
7. Желтая, а не репа,
Круглая, а не солнце,
С семечками, а не подсолнух (тыква).
VII. Итог урока. Домашнее задание.
-Ребята, что нового вы узнали на уроке?
ОТВЕТ:
-На уроке мы узнали, как нужно подготавливать корма к скармливанию свиньям.
Д/з: стр.152-154.
Карточка № 1: Картофель, морковь, кукуруза, кормовая свекла.
ОТВЕТ:
– Здесь лишним является кукуруза, потому что она относится к зерновым кормам, а все остальное относится к сочным кормам.
Карточка № 2: Горох, бобы, кукуруза, отруби.
– Здесь лишними являются отруби, так как это отходы технического производства. Горох, бобы, кукуруза – это зерновые корма.
Карточка №3: Рыбная мука, мясокостная мука, сыворотка, кабачки.
– Здесь лишние кабачки, потому что они относятся к сочным кормам. Все остальное – это корма животного происхождения.
Карточка №4: Жмых, отруби, кормовой арбуз, мезга.
– Здесь лишним является кормовой арбуз, так как он относится к сочным кормам, а жмых, отруби, мезга – это отходы технических производств.
Карточка№5: Овес, бобы, горох, кормовая тыква.
– Здесь лишним будет кормовая тыква, потому что она относится к сочным кормам, а овес, бобы, горох – это зерновые корма.
Источник
Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.
Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.
Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.
Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.
В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.
Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.
Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.
Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).
Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.
Экструдирование
— один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,
В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.
Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.
Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.
Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.
Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.
Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.
Концентрированные корма [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.activestudy.info/koncentrirovannye-korma/
Источник