Подготовка кормов к скармливанию собакам
Приготовление корма, нормы и порядок кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро разрушаются. Белки разрушаются при варке и жаренье, минеральные элементы в процессе варки растворяются в воде. И все же утверждение, что собаку лучше всего кормить сырой пищей, неверно. Дело в том, что в сырой пище, особенно в мясе и рыбе, могут присутствовать паразиты или их личинки, уничтожить которые можно только во время тщательной термической обработки. Не менее опасен готовый корм, если он долгое время находился в теплом помещении и начал портиться.
Продукты для приготовления кормов должны быть только свежими
Такой корм представляет собой источник болезнетворных микробов, которые попадают в организм животного вместе с испорченной пищей и могут спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний или отравления.
Потребность питомца в определенном корме следует оценивать исходя из его физиологического и возрастного состояния, индивидуальных особенностей и физической нагрузки, которую он испытывает.
Примечательно, что собаки мелких и карликовых пород, отличающиеся активным поведением, расходуют энергии почти в 2 раза больше, чем их более крупные и флегматичные собратья. Более того, собаки, относящиеся к служебным или охотничьим породам, не всегда расходуют одинаковое количество энергии. Одни из них двигаются больше, другие – меньше, соответственно, и количество необходимого им корма неодинаково.
Количество требуемого питомцу корма также зависит от условий его содержания. Например, собакам, содержащимся в холодное время года во дворе, требуется большее количество корма, чем их сородичам, обитающим в теплом помещении. В отличие от комнатных животных, дворовые тратят значительную часть энергии на поддержание теплового баланса в организме.
Собаки быстро привыкают питаться в определенное время, поэтому нельзя менять режим кормления без веских причин – это может стать серьезным стрессом для питомца. Взрослых животных рекомендуется кормить 2 раза в день. Количество кормлений можно увеличить только для беременных сук. Следует иметь в виду, что зимой собака ест немного больше, чем летом.
Хозяевам старых питомцев лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день. С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому рекомендуется давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. К тому же щадящий режим питания станет служить и профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих собак крупных пород.
Без достаточных на то оснований не рекомендуется менять режим кормления собаки
Температура пищи для питомца должна соответствовать комнатной (18–20 °С), кормить его горячей или холодной пищей нельзя. Когда собака ест, ее ни в коем случае нельзя отвлекать: звать по имени, гладить или чистить.
Нужно приучить собаку начинать прием пищи по команде «Ешь!».
Нельзя приучать питомца выпрашивать подачки в то время, когда ест хозяин, а также позволять кормить его другим людям. Собака не должна брать корм у незнакомцев. Также следует помнить, что животному нельзя скармливать остатки еды, которые непригодны для человека.
Даже если в кормах достаточно всех необходимых собаке минералов, витаминов и питательных веществ, ей необходимо время от времени давать овощи и сырые хрящевые кости. Употребление таких костей раз в неделю избавляет питомца от образующегося при кормлении сухим кормом зубного камня. Если у собаки появились типичные признаки белкового отравления, следует на 2–3 нед перевести животное на овощную диету.
Ни в коем случае нельзя поощрять питомца, когда он просит подачки
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Порядок транспортировки служебных собак
Порядок транспортировки служебных собак
Собак можно перевозить на различных видах транспорта: по железной дороге, водным путем, на автомобилях и в самолетах.Каким бы видом транспорта ни перевозили собак, они должны быть предварительно осмотрены ветеринарным
10 Правовые нормы и собака
10
Правовые нормы и собака
Если через некоторое время после покупки собаки выяснилось, что она не обладает теми качествами, которые ей приписывал продавец, новый владелец имеет право предъявить ему претензии, а в случае отказа от возмещения убытков обратиться в суд.
К
Приготовление корма для среднеазиатской овчарки
Приготовление корма для среднеазиатской овчарки
В питомниках, школах служебного собаководства и на объектах применения среднеазиатских овчарок для приготовления корма под кухни оборудуются помещения размером 10-12 м2.В кухне необходимо разместить печь с двумя котлами,
8. Примерные нормы основных продуктов питания и рацион
8. Примерные нормы основных продуктов питания и рацион
Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать: – для котенка – 838 кДж;
ПОРЯДОК КОНТРАКТАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА У НАСЕЛЕНИЯ
ПОРЯДОК КОНТРАКТАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА У НАСЕЛЕНИЯ
В тех случаях, когда выращенный в индивидуальном хозяйстве скот не убивают на мясо для личных нужд, то его экономически выгодно сдать государству на доращивание или на убой непосредственно на месте
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ,
Приготовление корма
Приготовление корма
С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. На мясном бульоне варится суп с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем овощи разминаются и в остывший суп добавляется
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОШКАМИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОШКАМИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион корма для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать:1) для
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что при термической обработке продукты теряют значительную часть питательных веществ.
Приготовление корма
Приготовление корма
С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. Сварите суп на мясном бульоне с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем разомните овощи и добавьте в остывший суп мелко
Приготовление корма
Приготовление корма
Приготовлению корма для собаки необходимо уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро
Корма, их заготовка и приготовление
Корма, их заготовка и приготовление
Для кормления птицы в приусадебном хозяйстве лучше всего использовать готовые полнорационные заводские комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Комбикормовые заводы изготавливают комбикорма для каждого
Источник
Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.
Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.
Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.
Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.
В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.
Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.
Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.
Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).
Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.
Экструдирование
— один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,
В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.
Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.
Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.
Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.
Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.
Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.
Концентрированные корма [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.activestudy.info/koncentrirovannye-korma/
Источник
Способы подготовки кормов к скармливанию
• Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям удовлетворяют лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде. • Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20. . . 25 % энергии корма. Примерно 30. . . 35 % энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами. • Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путём повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.
1) 2) 3) 4) 5) 6) Поэтому цели подготовки кормов к скармливанию следующие: скармливанию повысить поедаемость корма; улучшить вкус корма; повысить переваримость кормов; обезвредить корма; обогатить корма некоторыми питательными веществами; сделать более доступной клетчатку.
• Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания, и пищевой промышленности, технических и других производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7. . . 10 %, а расход корма на единицу продукции снижается на 15. . . 20 %. Это позволяет экономить зерно и комбикорма. • Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления кормов. • В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов, сочетающие механические операции с тепловой, химической и биологической обработкой.
• К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы приготовления кормов наиболее широко применяются как в мелких, так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах. • Тепловые способы обработки (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др. ) также применяют для приготовления всех видов кормов. • Химические способы (гидролиз, обработка щёлочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование и др. ) используют реже из за трудностей, связанных с использованием и хранением активных веществ. • Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др. ) основаны на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.
Подготовка грубых кормов К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25 30% по питательности. ЗАПАРИВАНИЕ – тепловая обработка корма перед скармливанием. Запаривание длится 1 час. Измельчённый грубый (можно и сочный) корм слоями в 50 см помещается в запарники, равномерно смачивается горячей водой 60 90°С, плотно закрывается и насыщается паром. Часто корма запаривают вместе с концентратами для повышения вкусовых качеств. Для этого берут на 1 т грубых кормов 8 10 кг концентратов. Способствует размягчению, обеззараживанию от плесневых грибов и микробов. Значительно повышает поедаемость корма. Если влажность сена высокая и оно плесневелое, в кормлении его использовать нельзя. Если влажность незначительно повышена, сено можно использовать после предварительной термической обработки.
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ наиболее простой способ подготовки сена и соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки сена для КРС 4 5 см, соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2 5 см, для приготовления брикетов 0, 8 3 см, гранул 0, 5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17% применяют дробилки, а соломы повышенной влажности измельчители безрешетного действия. Измельчение повышает поедаемость соломы; при смешивании соломенной резки с другими кормами улучшается ее переваримость. СДАБРИВАНИЕ – обогащение бардой, патокой, пивной дробиной или горячей 1% соленой водой. Смачивание улучшает поедаемость резки. Для смачивания готовят раствор соли из расчета 1, 5 2 кг на 100 л теплой воды.
ВЛАЖНОЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ – обработка соломы слабым раствором щелочи (2 3% раствор едкого натра) с последующей выдержкой в течение 12 24 часов. Питательность соломы повышается в 1, 5 2 раза. после химической обработки СУХОЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ – солому обрабатывают концентрированным раствором (27 35%) каустической соды при высокой температуре (70 80°С). Скармливают через 7 10 суток. Проводят в траншеях. Солома должна быть хорошо утрамбована и укрыта сверху. КАЛЬЦИНИРОВАНИЕ — обработка соломы известью (известкование) — проводится в специальных емкостях, в которых имеется приспособление для запаривания. Для этого берут 300 г негашеной извести и растворяют ее в 30 л воды. Затем туда же добавляют 10 кг соломы и оставляют на 5 10 минут. По истечении времени солому достают из раствора и укладывают на наклонные щиты, чтобы с нее стек раствор, далее солому уплотняют. В таком виде ее выдерживают в течение суток, после чего она готова к скармливанию. Более эффективное воздействие на резку оказывает смесь растворов извести и каустической соды. Взрослым животным скармливают по 6 10, молодняку — 4 6 кг в сутки. ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА, СИЛОСОВАНИЕ – с использованием заквасок из молочно кислых бактерий (10 г закваски на 1 т соломы). СИЛОСОВАНИЕ с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы и другими влажными кормами. ГРАНУЛИРОВАНИЕ – изготовление гранул из соломы. Промышленное изготовление гранул из соломы, обогащенной азотом и энергетическими вещества ми, имеет большое значение для повышения питательности корма. Полнорационные гранулы хорошо сохраняют питательные вещества, удобны при транспортировке и хранении. Переваримость соломы в гранулах достигает 70%, общая питательность 1 кг — 0, 55 0, 78 корм. ед.
Подготовка сочных кормов (корнеплодов, картофеля, силоса) Кормовые корнеклубнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс, картофель) скармливаются животным хорошо промытыми и очищенными от грязи, измельченными. Мелкий картофель для свиней проваривается. Максимальная суточная норма кормовой свеклы высокопродуктивным коровам не должна превышать 40 кг. Запаривание кормов, особенно картофеля, положительно влияет на его переваривание свиньями; при этом улучшаются вкусовые качества корма, и животные поедают его в большем количестве. Запаривают и варят картофель в специальных варочных котлах; применяется агрегат непрерывного действия, используются запарники смесители для запаривания и смешивания кормов и для варки пищевых остатков. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют часть питательных веществ.
Силосование – консервирование растительной массы под действием молочной кислоты, которая образуется в результате сбраживания сахаров (р. Н 4, 2 4, 4). Если р. Н 3, 5 и меньше, то проводят раскисление – подщелачивание (добавляют мел или корнеплоды). Если силос низкого качества добавляют в монокорм с патокой и концентрированными кормами. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может быть различным. Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15% от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комбисилоса лучше измельчить в мезгу. В нем не происходит нагревания, и в результате он не портится. Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0, 5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладку кормов на силос производят либо слоями, либо перемешивая.
Подготовка концентрированных кормов ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ – самый простой и доступный приём подготовки зерна к скармливанию, т. к. происходит более полное переваривание и использование питательных веществ. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Измельчают сухое зерно хорошего качества. Зерно с примесями предварительно очищают, пропуская через зерноочистительные машины. В зависимости от качества корма, вида и возраста животного устанавливается степень очищения. Для крупного рогатого скота рекомендуется средняя и большая крупность помола (1, 5 – 4 мм), для свиней рекомендован тонкий помол (1 1, 3 мм), птицам – зерно крупного помола (цельное и дробленое), но для приготовления влажных мешанок нужно смолоть мелко, лошадям дают крупную дробину и плющеное зерно. Маленьким, отстающим в развитии и перенесшим болезни животным рекомендуют готовить каши из измельчённого зерна.
ПЛЮЩЕНИЕ – раздавливание зерна, сочетается с 3 5 минутной влаго тепловой обработкой. Происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация (гелеобразование) крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зёрен. Плющеное зерно можно скармливать всем животным. Его усвояемость зависит от толщины хлопьев. ДРОЖЖЕВАНИЕ – повышает вкусовые и диетические свойства кормов, обогащая их витаминами группы В и белком. Полезно дрожжевать половину суточного рациона. Для этого в корм, размешанный в двукратном по массе количестве воды, вносят разведённые тёплой водой обычные пекарские прессованные дрожжи. Через каждые 30 мин корм перемешивают. Дрожжевание длится 6 9 часов. Дрожжуют двумя способами – опарным и безопарным. При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около 40°С) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Для второго способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20– 30 минут в течение 4– 6 часов. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1, 5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7– 9 часов.
ОСОЛАЖИВАНИЕ (осахаривание) кормов, богатых крахмалом, применяют с целью улучшения их вкусовых качеств (часть крахмала в таком случае переходит в сахар). Корма приобретают сладковатый вкус, и свиньи его охотно поедают. Осолаживание осуществляется следующим образом: размолотое зерно злаков обливают горячей (70 80°С) водой из расчета на 1 часть корма 2— 2, 5 части воды и тщательно перемешивают. После 3 4 часовой выдержки при температуре 55— 60°, являющейся оптимальной для проявления действия ферментов, остуженную массу скармливают свиньям. Количество сахара в осоложенном корме увеличивается до 10— 12% против 1% до его осахаривания. Приготовленный из ячменя солод добавляют в количестве 1 2% и смешивают с зерном, потом оставляют на 3 4 часа, поддерживая температуру массы 55 60°С. ПРОРАЩИВАНИЕ (гидропонный корм) – всхожее доброкачественное зерно любых злаковых зерновых культур проращивают в течение 2 суток до появления ростков, происходит обогащение зерна витаминами группы В. Если проращивать до 7 суток, то и каротином. Предварительно необходимо замочить зерно на 10– 12 часов в прохладной воде (15°С). Затем зерно ссыпают в лоток и периодически увлажняют. Такое зерно дают поросятам и птице при недостатке витаминов в зимнем рационе. ОШЕЛУШИВАНИЕ – удаление пленок (используют для птицы и свиней).
ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА – применяют обычно в свиноводстве. Оно имеет приятный вкус, ароматный запах, а крахмал лучше усваивается организмом животного (при высокой температуре часть его переходит в декстрины). Высокая температура убивает различные патогенные грибки. Сначала зерно смачивается водой до набухания, потом насыпается тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревается при постоянном помешивании до светло коричневого цвета. Такое зерно скармливают поросятам сосунам с 5 го дня жизни и до отъёма. Иногда его дают телятам для улучшения пищеварения. ЭКСТРУДИРОВАНИЕ – это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280 390 к. Па) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120 150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры. Количество сахара увеличивается в 2 раза МИКРОНИЗАЦИЯ – заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.
Приготовление кормосмесей, монокорма • Основа – силос и комбикорм (плюс патока и минеральная добавка). Повышается усвояемость и поедаемость корма. • Кормосмеси на основе силоса и сенажа. Основа – силос и сенаж, добавочные компоненты: солома, концентраты, минеральная добавка. Все компоненты смешиваются равномерно в монокорм непосредственно перед скармливанием. • Монокорм – однородная смесь всех компонентов с определенной концентрацией питательных веществ, соответствующих нормам кормления. Преимущества: устраняет преимущественное потребление некоторых кормов животными, сокращает время раздачи кормов. • Зерносенаж – высокоэнергетический корм (сенаж, приготовленный из однолетних злаково бобовых смесей и зернофуражных культур (из злаков — кукурузу, ячмень, овёс, сорго и др. , а из бобовых — горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. )). Хорошо переваривается и усваивается жвачными животными.
Для подготовки кормов на крупных фермах создают кормоцех, а на мелких — кормокухню. Размещают их с таким расчетом, чтобы было удобно подавать предназначенный для подготовки корм и выгружать его затем для раздачи животным. Кормоцех обычно бывает двухэтажный; в верхнем этаже устанавливают бункера для поступающих на переработку или готовых к раздаче кормов. Вблизи должно находиться помещение с запасом кормов на небольшой период. В кормоцехе устанавливают соответствующее оборудование (в зависимости от технологии подготовки кормов в данном хозяйстве).
• Декстринизация — частичное расщепление крахмала с образованием декстринов происходит при сухом нагревании крахмала до 110° и выше (сухой нагрев при жарке, выпечке, запекании, подсушивании муки для заправки супов и соусов). Крахмал, подвергшийся декстринизации, имеет приятный запах и вкус. • Клейстеризация происходит при нагревании крахмала в присутствии воды и сопровождается разрушением структуры крахмальных зерен и их набуханием. Благодаря поглощению воды растворы крахмала делаются вязкими. При длительном нагревании небольшого количества крахмала с большим количеством воды происходит распад крахмальных пузырьков. Этим объясняется разжижение киселя при длительном кипячении. Разрушению структуры крахмальных зерен способствуют кислоты, особенно лимонная.
Источник