Подготовка с скармливанию кормов для крс
Качественная заготовка кормов для КРС позволяет сделать пищу более питательной и легко усваиваемой организмом. Предварительная обработка продуктов обеззараживает их, повышает технологические свойства. Некоторые способы можно использовать в домашнем подсобном хозяйстве, а другие — только на крупных фермах, поскольку требуется специальное оборудование. В этой статье мы подробнее поговорим о самых эффективных методах обработки продуктов для кормления скота.
Какие способы обработки используются
Приготовление кормов для коров проводится тремя способами: механическим, химическим и биологическим. В первом случае рацион смешивается, дробится, измельчается, чтобы повысить технологические качества и улучшить поедаемость. Механические способы положительно влияют на питательность меню, а химические повышают усвояемость питательных элементов. К ним относятся кислотная и щелочная обработка. Биологические способы хорошо сказываются на переваримости пищи. Среди них:
- заквашивание;
- силосование;
- дрожжевание (используются кормовые дрожжи).
Все три способа повышают вкусовые характеристики и увеличивают содержание полноценного белка. Кроме того, трудноусваиваемые углеводы расщепляются и становятся более простыми, поэтому лучше усваиваются организмом. Допустимо использовать один или несколько способов одновременно. Все зависит от вида корма, который необходимо обработать, прежде чем начинать кормление.
Подготовка концентрированных кормов
Измельчение является наиболее популярным способом, который нужно использовать обязательно. Если давать скотине неизмельченное зерно, то минимум 30% витаминов не усвоится. Мягкие зерна можно размалывать более крупно, средние должны быть максимум 2 мм в диаметре, а твердые – 1 мм. Быков производителей можно кормить цельным овсом, поскольку он тонизирует организм животного.
Нетелям и коровам за месяц до родов можно давать тщательно пропаренный овес. Он оказывает положительное влияние на раздой, а также повышает жирность и вкусовые качества молока.
Влажность фуража должна быть максимум 15%. Если сильно превысить этот показатель, измельчить зерно будет тяжело. Возникнут проблемы с его хранением, снизится производительность используемых машин для обработки.
Технология поджаривания зерна
Использование термической обработки зерна проводится перед кормлением телят, чтобы исключить проблемы с пищеварением и развить жевательные мышцы. Поджаренные зерна становятся вкуснее, а крахмал усваивается лучше. Термическим способом обрабатывают горох, пшеницу, ячмень.
Зерно нужно оставить в воде, чтобы оно разбухло. После этого его насыпают на противень и греют, постоянно перемешивая. Зерно должно приобрести светло-коричневый цвет. Если нет необходимости обрабатывать большое количество продукта, можно использовать обычную чугунную печь. Большие объемы кормов лучше готовить на специальных высокотемпературных агрегатах. Такое зерно можно давать телятам на 5 день жизни, начиная с 30 г в сутки. С каждым разом объем зерна следует увеличивать и довести до 120 г в сутки.
Как проводится осолаживание
При осолаживании производится термообработка концентрированных кормов для КРС горячей водой. Данный метод используется, когда нужно увеличить содержание сахара в пшенице, ячмене, ржи (силос обрабатывать осолаживанием нельзя). Обработку нужно проводить только в теплом помещении с температурой не менее 18 градусов. Корм насыпают тонким слоем в специальные ящики, затем заливают кипятком 90 градусов. На 1 кг зерна требуется около 2 л жидкости. После этого продукцию нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Температуру воды следует поддерживать на уровне примерно 60 градусов.
Чтобы процесс осолаживания прошел эффективнее, нужно добавить ячменный солод. В этом случае объем солодового сахара увеличится, поэтому продукт станет более сладким. Для изготовления солода нужно замочить зерно, высыпать его в ящик и оставить на 3-4 дня в теплом помещении. Когда пробьются ростки, зерно необходимо просушить, перемолоть и использовать для осолаживания.
Дрожжевание корма
Для крупного рогатого скота очень полезны кормовые дрожжи. Также не помешает обработать пищу по технологии дрожжевания. Данный процесс насыщает корм белком, витаминами и молочнокислотными бактериями. Продукция станет более вкусной и менее калорийной. Сегодня известно несколько способов дрожжевания: опарный, заквасочный, безопарный. Первый вариант является более удобным.
Сначала нужно взять 1/5 часть измельченных продуктов, подготовленных для обработки. Если общий вес продукции составляет 100 кг, используется 20 кг. Продукты нужно высыпать в бочку и залить 45 л воды.
Также в емкость добавляется 1 кг дрожжей, разведенных водой.Смесь необходимо перемешать до консистенции густой сметаны, после чего накрыть крышкой и оставить на 5 часов в помещении с комнатной температурой. Опару нужно помешивать каждые полчаса. Спустя указанное время необходимо добавить оставшиеся 80 кг корма и залить 100 л воды, после чего оставить еще на 3 часа. На протяжении этого периода смесь постоянно перемешивается.
Безопарный и заквасочный метод
При безопарном методе потребуются не кормовые дрожжи, а 1 кг пекарских. Их смешивают с 5 л воды. В ящик нужно налить 180-190 л теплой воды и добавить дрожжи. После этого в емкость насыпается 100 кг сухого корма. Смесь нужно перемешивать каждые 25-30 минут. Процесс дрожжевания длится около 8 часов, после чего продукция готова к использованию.
Для заквасочного способа дрожжей требуется меньше. Нужно взять половину корма, подготовленного для обработки, и налить столько теплой воды, чтобы после перемешивания получилась густая болтушка. После этого на 1 кг корма добавляют 10 г дрожжей, разведенных в воде.
Закваску следует оставить на 6 часов, помешивая ее каждые 25 минут. Полученное средство надо поделить пополам. Одну половину добавить в большую емкость и смешать с оставшимся кормом и водой (на 1 кг требуется 1,2 л воды). Заквашенный корм оставляют на 4 часа и регулярно помешивают. Вторую часть применяют для изготовления новой закваски.
Микронизация зерна в хозяйстве
Микронизацию чаще всего проводят на крупных фермах, поскольку требуется обработка инфракрасными лучами. Используются специальные машины – микронизаторы. Приобретение их для частного хозяйства будет затратным.
Инфракрасные лучи обрабатывают зерно, вызывая вибрацию молекул внутри него. Процесс провоцирует трение, вместе с которым выделяется внутреннее тепло. Результатом является набухшее зерно, которое становится мягким и начинает трескаться.
Во время микронизации с белками и углеводами происходят структурные изменения, вследствие чего около 98% крахмала расщепляется до сахара. Поэтому подобная подготовка кормов к скармливанию улучшает их перевариваемость и усвоение организмом.
Как правильно силосовать растительное сырье
Высококачественный силос можно приготовить из смеси растительного сырья гороха и овса. На качество продукции влияет плотность укладки. Чем она плотнее, тем мельче должно быть сырье. Если влажность не более 70%, растение нужно порезать на отрезки по 1 см. Чем выше влажность, тем длиннее должны быть отрезки.
Если влажность массы составляет 75%, укладывать ее нужно особенно плотно, а при влажности 80% — умеренно, иначе начнет выделяться много сока. Умеренная трамбовка используется, если необходимо быстрее заполнить хранилище. Чем медленнее оно заполняется, тем сильнее разогревается масса.
Используемое хранилище нужно загрузить по бокам до самого верхнего уровня, а по центру – на 75 см выше края. Затем оно накрывается пленкой таким образом, чтобы она закрывала собой стенки и дно канав вдоль них. Пленку нужно закрепить, а сверху зафиксировать 10 см земли. Спустя 30 дней продукция будет готова. Вместе с силосом животным нужно давать кормовые дрожжи, чтобы продукт был более питательным.
Грубые растения нельзя измельчать слишком крупно, иначе продукция окажется непригодной для кормления.
Метод плющения кормов
Обработка зерна также проводится методом плющения. Этот способ сегодня является самым прогрессивным, однако использовать его на силосе нельзя. Перед плющением нужно провести влаготепловую обработку продукции (пропарить 10 минут при температуре 85 градусов), чтобы улучшить вкус корма и повысить его поедаемость. Зерно после плющения становится более питательным, а организм животных потратит меньше энергии на переваривание пищи.
Во время плющения сложный сахар в зерне расщепляется, а крахмал изменяет свою структуру, поэтому становится более податливым к воздействию ферментов. При проведении процесса влажность корма должна быть не более 25%, а зазор между зубьями плющилки — максимум 0,55 мм.
Обработанное зерно проще усваивается организмом и распределяется по всему рубцу. В результате организм получает все необходимые белки и углеводы. Кроме того, использование плющеных комбикормов повышает удои коров. Вот только зерно для обработки нужно убирать на 2 недели раньше.
Основные секреты флакирования
Данный способ похож на предыдущий, однако разница в том, что пропаривание проводится на протяжении около 14 минут при температуре 94 градуса. Затрачиваемое на пропаривание время зависит от вида зерна и его влажности. Если требуется обработать кукурузные зерна влажностью 15%, время уменьшается на 5 минут. А при влажности 11% — увеличивается до 13 минут. Обработка ячменя и овса проводится 12 минут.
Результатом флакирования является мягкая хлопьевидная субстанция, которая хорошо усваивается в организме скотины. Этого удается добиться путем воздействия влаги и высоких температур. Введение такого рациона провоцирует брожение в рубце крупного рогатого скота, в результате чего уровень пропионовой кислоты увеличивается.
Это положительно сказывается на пищеварении и переваривании питательных веществ. Усвояемость крахмала зависит от того, насколько расплющено зерно. Если оно обработано недостаточно, организму будет сложно переварить крахмал. Продукцию после флакирования можно хранить несколько суток, если влажность в помещении не превышает 13%. Иначе корм покроется плесенью.
Раскисление кальцинированной содой
Повышенная кислотность наносит вред пищеварению, поэтому нужно использовать раскислители кормов. Чаще всего применяется кальцинированная сода, поскольку она быстро растворяется в воде. Чтобы обработать умеренно кислый силос, нужно приготовить 1% раствор соды. Если силос очень кислый, раствор должен быть 2-3%. Для этого на 10 л воды нужно добавить 250 г соды. Готовым раствором смачивают сырье и через полчаса дают коровам.
На 1 кг корма нужно около 150 г раствора. После раскисления силос начинает пахнуть травой. Если скотине дают много силосованной кукурузы, ее нужно обрабатывать сухой кальцинированной содой. Рецепт простой: за полчаса до кормления продукт необходимо засыпать содой и тщательно перемешать.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк.
В комментариях поделитесь, пожалуйста, опытом обработки кормов для крупного рогатого скота.
Источник
Домашняя ферма / Разведение коров
Подготовка кормов к скармливанию
Как уже говорилось, основным кормом для крупного рогатого скота является
зеленая трава при пастбищном содержании и скошенная — при стойловом. Лучшими
травами считаются клевер, люцерна, бобовые.
При стойловом содержании, прежде всего в зимнее время, скот кормят сеном.
Заготавливают его из облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку трав надо
проводить в период колошения, а бобовых — в периоды бутонизации и начала
цветения. Травы нельзя пересушивать и давать мокнуть под дождем. Убирать
просушенные травы надо утром; хранят их в сарае, на чердаке, в укрытиях, стогах.
Так как правильно высушенное сено — высокопитательный корм, его дают, прежде
всего, глубокостельным коровам и молодняку.
Без подкормки на 1 корову требуется 10 кг сена в сутки. Скармливают его без
предварительной подготовки, как и силос.
Заготавливают силос из скошенных и подвяленных до влажности 60-65% трав. Цвет
силоса должен быть зеленоватым.
Кукуруза молочно-зерновой спелости, подсолнечник, сорго, бобовые, злаковые,
столовая капуста, рапс, кормовая свёкла, морковь, тыква, отава луговых трав,
камыш, свекольная ботва и др.— все это легко силосуется. Трудно силосуются
клевер, люцерна, вика, осока. Не силосуются соя, кабачки, ботва картофеля,
помидоры и др. Солому, корнеклубнеплоды измельчают и укладывают в специально
подготовленные бетонированные ямы. При рыхлой укладке силосной массы и
повышенной температуре качество силоса ухудшается. Чем больше влажность
силосуемой массы, тем больше следует её измельчать.
Солому обычно силосуют вместе со свежей тыквой, зерновой дертью, жмыхами,
комбикормами.
Силосную яму укрывают пленкой, на которую насыпают слой (30 см) земли. Над
ней желательно сделать легкий навес, чтобы предохранить силос от попадания
осадков.
В последнее время вместо сена заготавливают сенаж, но его животные поедают
менее охотно. Сенаж можно заменять до 50% соломы, норма дачи варьируется от 0,5
до 2 кг в сутки.
К грубому корму относят ветки ели, сосны, пихты.
Следующими по значимости для крупного рогатого скота являются сочные корма —
корнеклубнеплоды: свёкла, картофель, морковь красных и желтых сортов, кормовая
капуста, бахчевые.
В сутки одному животному требуется до 30 кг корнеплодов. Так как они содержат
до 70-90% влаги, то быстро портятся. Поэтому корнеклубнеплоды надо хранить при
температуре 1-2°С в вентилируемых помещениях (погребах, траншеях, буртах),
например, с вытяжными трубами.
Бахчевые укладывают на хранение в бурты, перекладывая слои резкой соломы.
При закладке сочных кормов на силос их слои пересыпают резкой травы, мякиной
или резкой соломы.
Концентрированные корма (зерновые, отруби, хлебные крошки, мучную пыль,
жмыхи, шроты) используют в качестве подкормки для дойных коров. Злаковые корма
(овес, ячмень, пшеничные отруби) дают обычно в смеси с сеном. Для получения 1 л
молока коровам при удое 10-15 л требуется до 150 г концентрированных кормов, при
удое 20-25 л — 300 г в сутки.
Суточные рационы рассчитывают, исходя из необходимости получения 1 кормовой
единицы на каждые 100 кг живой массы животного и 60-70 г переваримого протеина.
При нехватке кальция, фосфора, протеина в кормах можно скармливать хвою или
хвойную муку из расчета 1 кг хвойной муки на 1 голову, 200 г кормового фосфата.
Потребность животных в соли можно удовлетворять, положив рядом с емкостью для
воды соль-лизунец.
Кормят коров 3 раза в день. Зерновые и сочные корма дают утром и в полдень.
Сначала скармливают концентрированные и сочные корма, затем грубые.
При пастбищном содержании корова может съесть до 70 кг травы, поэтому на 1
голову требуется 0,2 га пастбища. Телят на пастбищное содержание можно
переводить с двухмесячного возраста.
Зерновые корма перед кормлением надо раздробить и увлажнить.
В домашних условиях выполняют дрожжевание кормов. Для этого надо 50-100 г
обычных пекарских дрожжей развести теплой водой, затем, когда они разойдутся,
процедить, влить в бочку с 15-20 л теплой воды (35°С) и засыпать, помешивая,
10-15 кг дробленого зерна. Бочку следует поставить в теплое место, и через 9
часов этот корм можно давать животным. Этой массой можно заменить половину
концентрированных кормов.
Концентрированные корма и некоторые другие осалаживают. Для этого их засыпают
в бочку, заливают горячей водой (70-80°С), закрывают и выдерживают 3 часа.
Затем добавляют резаную свеклу, патоку для брожения. Через 6-8 часов
скармливают.
Грубые корма, прежде всего солому, следует измельчать, сдабривать бардой,
дрожжевой массой или отрубями. Солому заливают кипятком, закрывают на 7-10
часов. Воду подсаливают (на 10 л воды берут 150-200 г соли).
Реже в домашних условиях корма кальцинируют. Для этого берут 300 г негашеной
извести, растворяют в 30 л воды. Добавляют 10 г соли на 5-10 л воды. Затем
замоченную солому вынимают и раскладывают на наклонных щитах, чтобы раствор
стекал в посуду. Через сутки кальцинированный корм можно скармливать скоту.
Корнеклубнеплоды перед дачей очищают от грязи, хорошо моют, режут на куски.
Силос можно скармливать без подготовки, иногда лишь добавляют 2-3 столовые
ложки пищевой соды.
Веточный корм можно скармливать в количестве до 3 кг на 1 голову, ветки
хвойных деревьев — до 1 кг; их надо измельчить.
Источник
Подготовка кормов к скармливанию и раздаче
Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи – значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.
Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.
Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).
48. Способы обработки соломы
Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.
49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов
Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.
Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе
Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.
Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме
На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.
Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 – агрегат для загрузки корнеплодов; 2 – кормораздатчик с соломой и силосом; 3 – транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 – пульт управления; 5 – бункер; 6 – шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 – шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 – выгрузной транспортер; 9 – кормораздатчик с готовой смесью
Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты – в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.
Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию
I. Замачивание соломенной резки
Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 – 40°С) водой.
2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 – 12 л воды.
3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 – 15 мин.
4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).
5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.
6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 – 12 ч.
II. Дрожжевание концентратов
Ход работы: 1. Разведите 0,5 – 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.
2. Налейте в чан для дрожжевания 15 – 20 ведер воды, нагретой до 30 – 40 °С.
3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).
5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 – 9 ч.
■ Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.
С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.
?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?
2. С какой целью готовят кормовые смеси?
3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?
4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?
Источник