Подготовка сочных кормов к скармливанию для крс

Подготовка сочных кормов к скармливанию для крс thumbnail

Тема: « Подготовка сочных и концентрированных кормов к скармливанию»

Цель: повторить виды кормов, подготовку грубых кормов к скармливанию; изучить способы подготовки сочных и концентрированных кормов к скармливанию; развивать навыки распознавания групп и видов кормов.

Коррекционная цель: развитие скорости мышления, внимания; пополнение словарного запаса; профориентация; учить делать выводы.

Оборудование: клубок, ребусы по теме «Подготовка грубых кормов к скармливанию», кроссворд по теме «Виды кормов».

ХОД УРОКА

1. Оргмомент.

2. Проверка пройденного материала.

А.) Разгадать кроссворд «Виды кормов»

1. Самый распространенный грубый корм (сено).

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи (сенаж).

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота (солома).

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях (силос).

5. Кормовой корнеплод (Свекла).

6. Зерновой корм (овес)

7. Корм животного происхождения (рыбная мука)

Б.) -Ученикам раздать ребусы со способами подготовки кормов к

скармливанию.

– Каждый ученик, после разгадывания ребуса кратко рассказывает о данном способе.

3. Изучение нового материала.

? Для чего необходимо подготавливать корма к скармливанию?

!!! По очереди читают способы подготовки кормов и отвечают на вопросы, поставленные учителем.(стр.121-124)

-Не все сочные корма подготавливают к скармливанию. Ни­какой подготовки не требуется при даче животным силоса.

Мойка. Кормовые корнеплоды (свекла, турнепс, брюква, мор­ковь) и картофель перед скармливанием всем животным обя­зательно моют. Для этого используют специальные машины — корнеклубнемойки.

Измельчение.Мягкие корнеплоды (кормовая свекла, тур­непс) и кормовые бахчевые (тыква, кабачки) лошади и овцы хорошо поедают целыми. Жесткие корнеплоды (свекла полуса­харная, брюква) животным скармливают в резаном виде. Вы­сокопродуктивным животным, молодняку и старым животным корнеплоды, картофель и кормовые бахчевые дают предваритель­но разрезанными.

Измельчают корнеплоды и картофель на машинах — корне­резках или корнедробилках. Есть корнерезки, которые одновре­менно моют и режут корне- и клубнеплоды (рис. 64). Мойка-корнерезка состоит из внутреннего и внешнего рабочих цилин­дров, транспортера, приводного механизма и разбрызгивателя воды. Во внутреннем цилиндре помещен ножевой аппарат. Если корнеплоды не нужно резать, а только мыть, ножевой аппарат выключают. Корнерезка режет корнеплоды стружками, а корнедробилка превращает их в мезгу.

Корнеплоды и картофель режут перед са­мым скармливанием, их заранее не приготов­ляют. В нарезанном виде они быстро пор­тятся, чернеют, загрязняются, теряют сок. 3. Запаривание.Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам корнеплоды и картофель скармливают сырыми. Исключение составляет морковь. Ее дают всем животным сырой. Те­лятам морковь трут.

hello_html_m572a90b7.jpg

Рис.64. Мойка-корнерезка.

Запаривают измельченные корнеплоды и картофель в кор­мозапарниках. Запаренный корм имеет более высокую питатель­ную ценность и лучше поедается животными.

С запаренными кормами нужно обращаться осторожно. Запа­ренный картофель быстро закисает, поэтому его надолго ос­тавлять нельзя. Кормушки после каждой раздачи надо мыть. Запаренную кормовую свеклу нельзя оставлять надолго для осты­вания в кормозапарнике, потому что при медленном остывании в ней образуются вредные вещества. Ее надо скармливать сразу же после запаривания, смешав с холодными кормами.

Силосование. Картофель и корнеплоды при длительном хра­нении теряют много питательных веществ. Чтобы уменьшить эти потери, их силосуют. Обычно закладывают комбинирован­ный силос из картофеля, зерновых отходов, сахарной и полуса­харной свеклы, бахчевых культур. Этот силос скармливают свиньям.

Картофель закладывают в запаренном виде. Для силосова­ния запаренного картофеля используют запарник-смеситель кор­мов. Эта машина моет картофель, запаривает его, смешивает с зерновыми отходами и другими составными частями силоса и хорошо разминает при закладке в силосную яму.

При добавлении в комбинированный силос бахчевых куль­тур значительно улучшается его вкус и животные охотно его поедают. В этот силос можно добавлять травяную муку или сен­ную резку, что обогащает его витаминами и минеральными со­лями, а также снижает его влажность.

Картофель можно силосовать и в сыром виде.

Вопросы.

1. Какие существуют способы подготовки сочных кормов к скармливанию?

2. Почему нельзя оставлять надолго запаренный корм?

3. Из каких кормов приготавливают комбинированный силос?

Подготовка концентрированных кормов.

Из концентрированных кормов только комбикорм скармли­вают животным без всякой подготовки. Остальные корма в той или иной степени требуют определенной подготовки перед скарм­ливанием.

Измельчение. Измельчают зерновой корм, а также корма 122

hello_html_21b0be14.jpg

Рис. 65. Дробилка зерна: / — транспортер, 2 — бункер для засыпки зерна, 3 — дробильная камера, 4 — выгрузные рукава для дробленого зерна, 5 — пылеуло­витель.

промышленного производства, выпускаемые в брикетах (жмы­хи и шроты, сухой свекловичный жом и др.).

Зерно ячменя, бобов, гороха, овса и ржи покрыто плотной оболочкой. Поэтому перед скармливанием эти корма измельчают, чтобы повысить их переваримость и усвоение питательных ве­ществ животными.

Измельчают зерно размолом, дроблением, а также плюще­нием. При размоле получают мелкие частицы — муку, при дроб­лении — более крупные частицы — дробину и средние — дерть. При плющении зерно превращается в мягкие, рыхлые хлопья. При размоле зерно растирается, при дроблении — раскалывает­ся, при плющении — раздавливается.

Читайте также:  Продажа кормов для животных начало бизнеса

Крупный рогатый скот лучше поедает дерть, лошади — дро­бину, свиньи — муку. Молодые животные лучше поедают целые зерна и крупную дробину, чем муку. Молодняк также охотно поедает хлопья.

Размалывают зерно на мельницах, дробят на универсальной дробилке (рис. 65), плющат на плющилках.

Поджаривание зерна. Поджаривают зерно для поросят-со­сунов. Скармливание такого зерна развивает у них жевательные мускулы и утоляет зуд десен при прорезывании зубов.

Поджаривают ячмень, кукурузу, пшеницу, горох. Сначала смачивают зерно водой, чтобы оно набухло, затем насыпают его на железный лист или чугунную плиту и прогревают до по­явления коричневого оттенка. Поджаренное зерно имеет приятный вкус и ароматный запах.

Просаливание зерна. Для просаливания зерно насыпают не­большим слоем и наливают на него рассол, а затем теплую воду, чтобы она покрыла зерно. Через 10—12 часов рассол сливают. На 10 кг зерна расходуют 1,2—2 кг соли.

Просоленное зерно улучшает аппетит. Его в смеси с другими кормами скармливают свиньям.

Взрослым свиньям дают до 300 г просоленного зерна в день, поросятам старше двух месяцев — 50—70 г. В тот день, когда скармливают просоленное зерно, поят свиней чаще и вволю. Увлажнение.Увлажняют перед скармливанием зерновую дерть. Делают это для того, чтобы мелкие частицы дерти не попадали при поедании в дыхательные пути животного.

Для увлажнения берут 1,5—2 л воды на 1 кг дерти. В зим­нее время дерть увлажняют теплой водой, в летнее — холодной.

Варка и запаривание.Варят и запаривают при скармлива­нии свиньям горох, сою и чечевицу. Зерно варят примерно час, запаривают в кормозапарнике 30—40 минут.

Доброкачественное зерно ячменя, кукурузы и другое варить и запаривать не следует, но в тех случаях, когда оно при хранении частично испортилось, его обязательно нужно сварить или запарить. Поросятам-сосункам варят каши из дробленого ячменя, пше­ницы, кукурузы.

Осолаживание.Этот способ применяют для улучшения вку­са кормов, содержащих в своем составе много крахмала (куку­руза, ячмень). После осолаживания, корм приобретает сладко­ватый вкус.

Осолаживают корма в теплом помещении (18—20 °С). Зер­новую дерть насыпают в чан или ящик, обливают горячей во­дой (90 °С), перемешивают, добавляют солод и оставляют на 3—4 часа при температуре 55—60 °С.

Скармливают такой корм поросятам, но иногда дают дойным коровам для улучшения аппетита.

Вопросы и задания.

1. Назовите основной способ подготовки зернового корма для скармлива­ния коровам. В чем он заключается?

2. Для чего увлажняют измельченное зерно? . .

3. Узнайте, какие способы подготовки зерна к скармливанию применяют в местном хозяйстве.

4. Понаблюдайте за механизированной подготовкой кормов к скармливанию на ферме, за работой дробилки, кормозапарника и других машин.

4. Закрепление нового материала.

1. Составить кроссворд на тему «Способы подготовки сочных и комбинированных кормов к скармливанию»

2. Игра по типу «Съедобное, несъедобное»: учитель называет процесс подготовки корма и название, бросает бумажный мяч ученику, нужно поймать мяч , если высказывание верное, то мяч нужно поймать, если неверное- то мяч нужно отбросить. Игра проводится по всем типам подготовки кормов (сочных, концентрированных).

3.Записать в тетрадь способы подготовки и их краткое описание.

5. Подведение итогов.

hello_html_4d7c8ca.jpg

1. Самый распространенный грубый корм .

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи.

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота.

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях.

5. Кормовой корнеплод.

6. Зерновой корм

7 Корм животного происхождения

hello_html_4d7c8ca.jpg

1. Самый распространенный грубый корм .

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи.

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота.

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях.

5. Кормовой корнеплод.

6. Зерновой корм

7 Корм животного происхождения

Источник

 

содержание   .. 

10 

11 

12 
13 
14 

15 
16 
17 
18 
19  20  ..

Подготовка кормов к скармливанию крупному рогатому скоту

Наличие у жвачных сложного многокамерного желудка определяет особенности
обмена веществ в их организме. В частности, в преджелудках
переваривается до 60 % органического вещества рациона ферментами
микроорганизмов. В 1 мм рубцового содержимого насчитывают до 10’°
бактерий, до 1 млн простейших, которые для эффективной работы требуют
определенного набора питательных и минеральных веществ. Под влиянием
микроорганизмов в рубце происходят сложные изменения азотистых веществ,
в результате чего азот превращается в микробиальный белок, который в
сычуге и тонком кишечнике переваривается под влиянием ферментов
пищеварительных соков и используется макроорганизмом.

Растительный белок под влиянием ферментов микроорганизмов вначале
расщепляется до аминокислот, а затем — до аммиака (значительная часть
аминокислот). Аммиак используется Рубцовыми микроорганизмами для
построения белков собственного тела. При недостатке в рубцовом
содержимом легкопереваримыхуглеводистых кормов аммиак плохо используется
микроорганизмами, накапливается в значительных количествах в рубце,
всасывается в кровь и затем в печени обезвреживается с образованием
мочевины. Рубцовые микроорганизмы способны синтезировать незаменимые
аминокислоты, поэтому микробиальный белок имеет высокую биологическую
ценность, что позволяет корректировать обеспеченность макроорганизма
жвачных качественным белком. Однако усвоение протеина корма в большой
степени зависит от углеводно-протеинового соотношения рациона.

Читайте также:  Кормление немецкой овчарки сухим кормом и мясом

Основными энергетическими материалами у жвачных животных, в отличие от
моногастричных животных, являют-

ся летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая,
масляная), образующиеся при брожении в рубце. Энергия, получаемая
жвачными при сгорании жирных кислот, составляет около 70 % всей энергии,
которая затрачивается в процессе жизнедеятельности. Этим объясняется и
более низкий уровень сахара в крови взрослых жвачных животных по
сравнению с моногастричными (примерно в два раза).

В зависимости от состава кормов в рационе и способов их подготовки
кскармливаниюуровень и соотношение летучих жирных кислот (ЛЖК) может
меняться, а следовательно меняется и направление продуктивности
животных.

Уксусная кислота образуется в рубце в наибольшем количестве, всасывается
в кровь и используется в основном для построения тканей организма
какэнергетический материал и для образования молочного жира. Молочная
железа может поглощать от 40 до 80% кислоты (на 1 л молока используется
7-8 г уксусной кислоты).

Пропионовая кислота превращается в глюкозу (в большей части в стенке
рубца и печени) и используется какэнергетический материал.

Масляная кислота используется частично для образования жирных кислот, в
стенке рубца и печени образуются кетоновые тела. Эта способность
преджелудков и печени образовывать кетоновые тела объясняет особую
предрасположенность жвачных к кетозам, особенно в периоды высоких
требований организма высокопродуктивных коров (последний месяц
стельности и первые шесть недель лактации). Обеспечение нормального
рубцового пищеварения имеет большое практическое значение для
регулирования жирномолочности, улучшения продуктивности молочного скота,
снижения затрат кормового протеина на единицу получаемой продукции.
Оптимальное накопление уксусной кислоты в рубце желательно для получения
молочной продуктивности, для увеличения мясной продуктивности требуется
несколько иное соотношение жирных кислот и, в частности, образование
большого количества пропионовой кислоты по сравнению суксусной.

Биологические особенности обмена у животных требуют одновременного
поступления в пищеварительный канал

полного набора питательных веществ, минеральных
элементов в необходимых соотношениях для оптимального течения
синтетических и обменных процессов. Этим объясняется повышение
эффективности использования кормов в виде кор-мосмесей по сравнению с их
скармливанием в отдельности.

На молочных фермах рационы состоят из различных компонентов, и, если их
не смешивать, это приводит к многократности раздачи отдельных видов
кормов.

Кормосмесь — не простая сумма кормов или питательных веществ, а их
комплекс, взаимообусловленный и обладающий новыми качественными
свойствами. Структура кормосмеси имеет существенное значение в повышении
коэффициента полезного действия корма. Создавая равномерное напряжение в
работе желудочно-кишечного тракта, оптимальным соотношением кормов можно
увеличить переваримость и использование питательных веществ рациона на
15-20 %.

Использование соломы, силоса, сенажа, свеклы, части концкормов в виде
кормосмеси позволяетживотным потреблять на 1,5 кг сухого вещества
больше, экономить 1 сконцентрированных кормов, на 5-10 % повышать
продуктивность, на 7 % снижать затраты корма на единицу продукции.

Технологией подготовки кормов для молочного скота предусматривается
измельчение грубых кормов, мойка и измельчение корнеклубнеплодов,
дополнительное измельчение силоса и сенажа, а также смешивание этих
компонентов рациона.

Для подготовки кормов кскармливанию в хозяйствах используются как
серийные (типа КОРК-15), так и сборные, приготовленные из отдельных
узлов и механизмов, используемых в животноводстве, кормоцехи. Как
правило, комплект оборудования включает технологические линии: приема и
подачи соломы, состоящих из питателя загрузчика и
дозирующеготранспортера; приема и подачи сенажа, силоса и зеленой массы,
состоящую из питателей зеленой массы и дозирующего скребкового
транспортера; приема и подачи концентрированных кормов, состоящую из
бунке-ров-дозаторов и шнека; обработки корнеклубнеплодов, состоящую из
бункера-питателя, измельчителя и бункера-до-затора; приготовления
обогатительных добавок; смешивания

и выдачи готовой кормосмеси, состоящую из сборного
ленточного транспортера измельчителя, смесителя кормов и
скребковоготранспортера.

Корма в кормоцех должны поступать только качественные, обеспечивающие
полную их поедаемость. Недопустимо, чтобы в кормосмесь попадали
заплесневевшие, гнилые корма с примесью земли.

Все механизмы кормоцеха должны быть отрегулированы таким образом, чтобы
в кормосмеси строго выдерживалось соотношение кормов и добавок в
соответствии с рационом.

Дополнительное измельчение кормов в смесителе-из-мельчителе способствует
лучшему их смешиванию и усвоению питательных веществ, уменьшению затрат
энергии животного на переваривание корма. Для лучшего усвоения,
транспортировки кормосмеси ее желательно увлажнять до влажности 60 %.

Обычно в кормосмесь включают 3-4 вида (грубые, сочные, корнеплоды и др.)
кормов и минеральные добавки, обеспечивающие затраты организма животных
на поддержание жизни и определенного уровня продуктивности.

Концентрированные корма представляют собой наиболее ценную в
продуктивном отношении часть рациона, и от правильной их подготовки к
скармливанию в значительной степени зависит продуктивность животных.

Читайте также:  С какого возраста котенка приучать к корму

Использовать концентрированные корма следует в виде комбикормов или
зерносмесей, что позволяет повысить их продуктивное действие на 20-25 %
по сравнению со скармливанием в виде одноименной дерти.

Степень измельчения зерна для крупного рогатого скота должна быть в
пределах 1,0-1,8 мм (средний размол). В отдельных хозяйствах
практиковалось плющение зерна, предварительно увлажненного и
обработанного паром. Сочетание влаготепловой обработки и плющения зерна
способствует клейстеризации крахмала зерна, превращению его в более
доступные для животных формы, что повышает эффективность использования
питательных веществ зерна на 6-12 %.

При обработке измельченного зерна в экструдерах, где желатинизация
происходит при температуре 150-160 “С и под давлением 5-6 мПа, крахмал
почти полностью желати-

низируется, использование питательных веществ
увеличивается на 24%.

Из-за различных биологических особенностей отдельных концентрированных
кормов требуется и различный подход при подготовке их к скармливанию.

При использовании гороха следует учитывать, что он богат
легкорастворимыми белками, в силу чего эффективность его использования
жвачными животными низкая, белки быстро ферментируются в преджелудкахдо
аммиака, и значительная часть их выводится из организма в виде мочевины.
При прожаривании гороха, денатурации белков эффективность использования
азота увеличивается на 30 %.

Соя — высокоценный корм. Однако она содержит значительное количество
антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемагглютинины, соланин,
уреазу, липоксидазу и др.) и без предварительной обработки не пригодна
для использования моногастричными животными и телятами-молочниками. Все
антипитательные вещества сои термолабильны и полностью инактивируются
при влаготепловой обработке (экструдировании,запаривании,пропускании
через АВМ, автокпавировании идр).

Однако, как свидетельствует опыт зарубежных фермеров и результаты
нашихдвухлетних исследований, сою можно использовать в рационе молочных
коров без предварительной тепловой обработки, продуктивность повышается
на 15-20 %. При этом отмечается тенденция кувеличению молочной
продуктивности при использовании нативной сои по сравнению с соей,
подвергнутой влаготепловой обработке.

Перед скармливанием концентрированные корма целесообразно увлажнять
(1:1-2), что снижает потери (по сравнению с сухими концкормами),
увеличивает скорость поедания кормов (в 2 раза), дает возможность
сдобрить объемистые корма.

При использовании в корм листостебельной массы кукурузы ее следует
измельчать до размеров частиц, не превышающих 50 мм по длине, а стебли
расщеплять, так какуже при размере 60-100 мм поедаемость стеблей
снижается до 86 %.

При силосовании измельчать массу желательно до 30 мм, при этом потери
сухого вещества составляют 9-1 0%, если

размер частиц превышает 50 мм — они увеличиваются
более чем вдвое. Для перевозки измельченной до 30 мм массы требуется на
8-12 % меньше транспортных средств за счет лучшего использования
вместимости тракторных прицепов и автосамосвалов.

Грубый корм (солому) следует измельчать до частиц размером 30-50 мм с
расщеплением стеблей. Измельченной соломы коровы поедают в сутки на 50 %
больше, чем неиз-мельченной.

В целях повышения эффективности употребления питательных веществ корма,
использования их без остатков, избежания сепарации сыпучих ингредиентов
смесей солому используют для изготовления соломенноконцентратных гранул
и брикетов. Проведенные нами исследования свидетельствуют о высокой
эффективности скармливания гранул, состоящих из 50 % соломы, 30 %
концкормов и 20 % травяной муки крупному рогатому скоту. В сравнении со
скармливанием кормов рациона в отдельности использование гранул
позволяет увеличить среднесуточные приросты молодняка на 40,2% (до 1003
г).

Часть грубых кормов (2-3 кг сена) надо давать животным в неизмельченном
виде для улучшения рубцевого пищеварения ужвачных. Корнеплоды, в
соответствии с зоотехническими требованиями, измельчают до размера
частичек 10-15 мм непосредственно перед скармливанием.

При отсутствии кормоцехов на фермах или специальных измельчителей в
кормоцехах сенаж извлекают из наземных траншей фронтальными погрузчиками
типа ПКС-5, которые дополнительно ее измельчают и одновременно грузят в
транспортные средства, солому измельчают и грузят непосредственно из
скирд фуражиром ФН-1,2. Смешивание кормов обеспечивается послойной
укладкой: вначале измельченной соломы, а затем силоса в кормораздатчики
ПТУ-10К или КТУ-10, РММ-5,0. В процессе раздачи в кормушки корм
смешивается. В отдельных хозяйствах для смешивания кормов используются
прицепные раздатчики-смесители РСП-10, которые принимают в кузов
различные компоненты от погрузочных средств, смешивают их в процессе
транспортировки и раздают смесь в кормушки. При выгрузке силоса из

хранилища следует вскрывать как можно меньшую
площадь поверхности корма, чтобы снизить потери питательных веществ и
порчу силоса от доступа воздуха и атмосферных осадков.

В последнее время западные фирмы «Alfa-Laval-Agri» (Швеция), «Seko», «XTORTI»
(Италия) и другие для подготовки кормов к скармливанию — смешиванию,
дополнительному измельчению — выпускают различные смесители-раздатчики
кормов, изготавливающие полнорационные кормосмеси. Смешивание кормов
осуществляется горизонтальными или вертикальными шнеками, с помощью
соответствующих блоков управления осуществляется взвешивание
ингредиентов рациона, загружаемых в кормосмеситель-раздатчик,
ихсмешивание, выгрузка.

содержание   .. 

10 

11 

12 
13 
14 

15 
16 
17 
18 
19  20  ..

Источник