Подготовка влажных кормов к скармливанию собак
Приготовление корма, нормы и порядок кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро разрушаются. Белки разрушаются при варке и жаренье, минеральные элементы в процессе варки растворяются в воде. И все же утверждение, что собаку лучше всего кормить сырой пищей, неверно. Дело в том, что в сырой пище, особенно в мясе и рыбе, могут присутствовать паразиты или их личинки, уничтожить которые можно только во время тщательной термической обработки. Не менее опасен готовый корм, если он долгое время находился в теплом помещении и начал портиться.
Продукты для приготовления кормов должны быть только свежими
Такой корм представляет собой источник болезнетворных микробов, которые попадают в организм животного вместе с испорченной пищей и могут спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний или отравления.
Потребность питомца в определенном корме следует оценивать исходя из его физиологического и возрастного состояния, индивидуальных особенностей и физической нагрузки, которую он испытывает.
Примечательно, что собаки мелких и карликовых пород, отличающиеся активным поведением, расходуют энергии почти в 2 раза больше, чем их более крупные и флегматичные собратья. Более того, собаки, относящиеся к служебным или охотничьим породам, не всегда расходуют одинаковое количество энергии. Одни из них двигаются больше, другие – меньше, соответственно, и количество необходимого им корма неодинаково.
Количество требуемого питомцу корма также зависит от условий его содержания. Например, собакам, содержащимся в холодное время года во дворе, требуется большее количество корма, чем их сородичам, обитающим в теплом помещении. В отличие от комнатных животных, дворовые тратят значительную часть энергии на поддержание теплового баланса в организме.
Собаки быстро привыкают питаться в определенное время, поэтому нельзя менять режим кормления без веских причин – это может стать серьезным стрессом для питомца. Взрослых животных рекомендуется кормить 2 раза в день. Количество кормлений можно увеличить только для беременных сук. Следует иметь в виду, что зимой собака ест немного больше, чем летом.
Хозяевам старых питомцев лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день. С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому рекомендуется давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. К тому же щадящий режим питания станет служить и профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих собак крупных пород.
Без достаточных на то оснований не рекомендуется менять режим кормления собаки
Температура пищи для питомца должна соответствовать комнатной (18–20 °С), кормить его горячей или холодной пищей нельзя. Когда собака ест, ее ни в коем случае нельзя отвлекать: звать по имени, гладить или чистить.
Нужно приучить собаку начинать прием пищи по команде «Ешь!».
Нельзя приучать питомца выпрашивать подачки в то время, когда ест хозяин, а также позволять кормить его другим людям. Собака не должна брать корм у незнакомцев. Также следует помнить, что животному нельзя скармливать остатки еды, которые непригодны для человека.
Даже если в кормах достаточно всех необходимых собаке минералов, витаминов и питательных веществ, ей необходимо время от времени давать овощи и сырые хрящевые кости. Употребление таких костей раз в неделю избавляет питомца от образующегося при кормлении сухим кормом зубного камня. Если у собаки появились типичные признаки белкового отравления, следует на 2–3 нед перевести животное на овощную диету.
Ни в коем случае нельзя поощрять питомца, когда он просит подачки
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Порядок транспортировки служебных собак
Порядок транспортировки служебных собак
Собак можно перевозить на различных видах транспорта: по железной дороге, водным путем, на автомобилях и в самолетах.Каким бы видом транспорта ни перевозили собак, они должны быть предварительно осмотрены ветеринарным
10 Правовые нормы и собака
10
Правовые нормы и собака
Если через некоторое время после покупки собаки выяснилось, что она не обладает теми качествами, которые ей приписывал продавец, новый владелец имеет право предъявить ему претензии, а в случае отказа от возмещения убытков обратиться в суд.
К
Приготовление корма для среднеазиатской овчарки
Приготовление корма для среднеазиатской овчарки
В питомниках, школах служебного собаководства и на объектах применения среднеазиатских овчарок для приготовления корма под кухни оборудуются помещения размером 10-12 м2.В кухне необходимо разместить печь с двумя котлами,
8. Примерные нормы основных продуктов питания и рацион
8. Примерные нормы основных продуктов питания и рацион
Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать: – для котенка – 838 кДж;
ПОРЯДОК КОНТРАКТАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА У НАСЕЛЕНИЯ
ПОРЯДОК КОНТРАКТАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА У НАСЕЛЕНИЯ
В тех случаях, когда выращенный в индивидуальном хозяйстве скот не убивают на мясо для личных нужд, то его экономически выгодно сдать государству на доращивание или на убой непосредственно на месте
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ,
Приготовление корма
Приготовление корма
С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. На мясном бульоне варится суп с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем овощи разминаются и в остывший суп добавляется
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОШКАМИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОШКАМИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион корма для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать:1) для
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что при термической обработке продукты теряют значительную часть питательных веществ.
Приготовление корма
Приготовление корма
С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. Сварите суп на мясном бульоне с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем разомните овощи и добавьте в остывший суп мелко
Приготовление корма
Приготовление корма
Приготовлению корма для собаки необходимо уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро
Корма, их заготовка и приготовление
Корма, их заготовка и приготовление
Для кормления птицы в приусадебном хозяйстве лучше всего использовать готовые полнорационные заводские комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Комбикормовые заводы изготавливают комбикорма для каждого
Источник
Собак и кошек относят к плотоядным животным. Это определяет характер подхода к использованию в их рационах преимущественно кормов животного происхождения. Однако в результате длительного контакта с человеком собаки больше, чем кошки, приспособились к поеданию и усвоению питательных веществ из рационов, содержащих в своем составе зерновые и овощные корма.
Для нормальной жизнедеятельности собак и кошек, сохранения их здоровья, воспроизводительных функций, длительного срока активной жизни необходимо сбалансированное кормление с использованием качественных и разнообразных кормов. Нормы кормления зависят от особенностей физиологических функций организма животных по периодам жизни. Рационы должны удовлетворять потребности собак и кошек в энергии, белке, жире, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Несбалансированность рационов по любому из этих показателей приводит к нарушениям обмена веществ и болезням.
Потребность в энергии. Этот показатель зависит от массы тела, возраста и физиологического состояния животного. Известно, чем меньше животное, тем выше отношение площади поверхности тела к его массе, тем больше потери теплоты с поверхности и интенсивнее обмен веществ. Этот фактор положен в основу определения потребностей животных в энергии (табл. 1 — 4). Собакам очень мелких пород (1-5 кг) в состоянии покоя на 1 кг живой массы требуется в среднем 460 кДж, мелких (5-10 кг) — 350, средних (10-20 кг)-290, крупных (20-30 кг) — 250, очень крупных (более 30 кг) — 220 кДж.
Потребность собак в энергии возрастает в период подготовки к вязке на 25 %, у беременных сук (с 6-й недели беременности) — в 1,5-2 раза, у кормящих сук — в 3-4, у служебных собак — в 1,3- 2 раза по сравнению с периодом покоя.
У кошек после спаривания потребность в энергии сразу начинает повышаться и к концу беременности (через 64 дня) возрастает на 30-50 %, а у лактирующих кошек — в 3-4 раза в сравнении с периодом покоя.
Контроль полноценности рациона по энергии проводят по росту, развитию, живой массе, упитанности, воспроизводительным способностям (у взрослых), жизнеспособности (у молодняка) и др. У кобелей определяют количество и качество спермы. Объем эякулята у них в среднем составляет 10 мл.
Потребность в белке и аминокислотах. Другой важнейший показатель питательности рациона домашних животных — наличие белка, содержащего незаменимые и заменимые аминокислоты. Суточная потребность собак и кошек в белке и незаменимых аминокислотах зависит от их возраста и физиологического состояния.
Как избыток, так и недостаток белка в рационе животных нежелателен. У кобелей в племенной период потребность в белке возрастает на 30 %, у служебных собак -на 50 %. У сук потребность в белке в первую половину беременности возрастает на 20- 30 %, во вторую половину — на 50-70 % по сравнению с периодом покоя, в первые 2 нед лактации -на 15-20%, в 3-5-ю -в 1- 2 раза (в зависимости от числа щенков в помете).
У беременных кошек потребность в белке повышается постепенно к концу беременности на 25-40%, а у лактирующих — в 2-3 раза по сравнению с периодом покоя.
В отличие от собак кошки наряду с указанными выше аминокислотами нуждаются еще и в таурине — Р-аминосульфоновой кислоте, не входящей в состав белков и являющейся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот. В организме кошек таурин не образуется. Он содержится во всех кормах животного происхождения и частично — в растительных. Потребность кошек в таурине составляет 0,250 мг/кДж энергии при скармливании кормов домашнего приготовления или 0,100мг/кДж — при скармливании сухих кормов. Дефицит таурина в рационе приводит к различным дегенеративным изменениям в организме кошек (в сетчатке глаза, миокарде), нарушениям синтеза желчных кислот, функции воспроизводства и др.
Потребность в легкоусвояемых углеводах (сахар + крахмал) и клетчатке. В расчете на 1 кг массы тела взрослым собакам требуется легкоусвояемых углеводов 9г, щенкам-14г, клетчатки-1 и 1,5г соответственно. Кошкам и котятам на 1 кг массы тела необходимо получать 2,7 г легкоусвояемых углеводов и 0,32 г клетчатки. Ездовые собаки в условиях Крайнего Севера, как правило, обходятся без углеводов.
Потребность в жире и линолевой кислоте. Важная составная часть рациона собак и кошек — жиры. Недостаток их сопровождается задержкой роста, поражением кожи и волосяного покрова. Потребность в жире у взрослых собак и щенков составляет 1,32 и 2,64 г на 1 кг живой массы соответственно, а у кошек и котят — 2,25 г.
Взрослым собакам и кошкам на 1 кг живой массы необходимо давать 0,20 и 0,54 г линолевой кислоты. Потребность в ней у беременных сук возрастает на 30 %, а у лактирующих — на 50-100 %. В жире молока суки содержится 11,7 % линолевой кислоты, кошки — 3,3 %, в то время как в коровьем — 2,5 %.
У сторожевых и розыскных собак по сравнению с домашними потребность в жире и линолевой кислоте возрастает в 1,3- 1,5 раза, у упряжных -в 2-2,5 раза. При пониженной внешней температуре потребность в жире возрастает, а при повышенной — снижается на 15-20 %.
Потребность в витаминах и минеральных веществах. Рационы собак и кошек должны быть сбалансированы по содержанию витаминов и минеральных веществ, потребность в которых изменяется с возрастом, массой тела, физиологическим состоянием и выполняемой работой.
У молодых животных потребность в витаминах и минеральных веществах в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых. У беременных сук и кошек показатели потребности возрастают на 20-50 %, а у лактирующих — в 2-3 раза, у ездовых собак — на 20 и 50 % соответственно по сравнению с нормами в состоянии покоя.
Составление рационов. Для составления рационов в целях наиболее полного удовлетворения потребностей собак и кошек в энергии, питательных и биологически активных веществах используют корма животного и растительного происхождения, а также специальные кормовые добавки.
В рационы следует включать разнообразные качественные корма, которые обеспечивают специфические вкусовые свойства и охотное поедание животными. К таким кормам относят мясные и рыбные продукты, куриные яйца, крупяные изделия, овощи, зеленые корма. При этом корма, приготовленные как в домашних условиях, так и промышленным способом (влажные, полусухие, сухие с содержанием в них влаги соответственно 72- 80 %, 15-50 %, 5-12 %), должны соответствовать потребностям животных.
При составлении рационов учитывают физиологические сходства собак и кошек и различия в их обмене веществ, потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах.
Для обеспечения полноценного кормления собак желательно, чтобы в структуре их рационов энергетическая питательность белков составляла 30%, углеводов — 50, жиров -8, овощей и зеленых кормов — 12 %. Кошки требуют больше белка и жира и меньше углеводов. В структуре их рационов энергетическая питательность белков должна составлять в среднем 36 %, углеводов — 34, жиров — 30 %. Среди углеводов 4-6 % должно быть представлено овощами и зелеными кормами.
Потребность животных в белке, жире и макроэлементах в основном обеспечивается за счет продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и др.), в углеводах и витаминах — за счет зерновых, овощей и зелени. Недостающее количество минеральных веществ и витаминов, а также отдельных аминокислот восполняют за счет использования соответствующих премиксов или препаратов недостающих элементов. При этом следует помнить, что кошкам следует вводить в рацион не каротин, а витамин А (β-каротин в витамин А в их организме не превращается) и полную дозу никотиновой кислоты, так как в отличие от других животных у кошек она не синтезируется из триптофана.
Чем разнообразнее рацион, тем он полноценнее и охотнее поедается животными, хотя кошки, например, легко привыкают к потреблению одного определенного корма (мяса, рыбы и т. п.), что нежелательно. Несмотря на высокую питательность сырых мясных и рыбных продуктов, их необходимо скармливать с осторожностью, лучше в проваренном виде для исключения заражения животных гельминтами или возбудителями инфекционных болезней.
В тоже время собакам и кошкам можно и нужно 1-2 раза в неделю давать только сырые мясные продукты, яйца, морскую рыбу, печень. Мясные субпродукты, как правило, подвергают термической обработке. В рационах собак и кошек часть мяса можно заменить мясными субпродуктами (10-30 %), а также молоком или молочными продуктами (5-15 %), рыбой (1-5 % для собак и 50- 70 % для кошек).
Корма растительного происхождения животные поедают охотно. Как правило, их используют в виде каш (манной, пшенной, ячневой, рисовой, овсяной) и хлебных изделий. Для собак овсяную крупу или геркулес можно не варить, а залить теплой водой (для набухания) и сдобрить мясными продуктами, бульоном или молоком, добавить зелень, тертую морковь, другие источники витаминов и минеральных веществ.
Из овощей собакам скармливают вареную свеклу, капусту, салат, картофель (в небольших количествах). Зерно бобовых культур (кроме сои) собакам давать нежелательно, в них содержатся углеводы, которые плохо всасываются в тонком отделе кишечника, а достигая толстого, разлагаются ферментами микроорганизмов. Это приводит к метеоризму кишечника.
Наилучшим источником линолевой кислоты для животных служит подсолнечное масло. Его дают по 10-30 мл в день.
В кормлении собак и кошек используют сухие, полусухие и консервированные корма промышленного изготовления. Консервированных кормов собакам в период покоя скармливают 40- 83 г, кошкам — 30-60 г на 1 кг живой массы. Нормы скармливания сухого корма собакам очень мелких пород составляют 38 г, мелких -29, средних -24, крупных -20, очень крупных-18г на 1 кг живой массы. Для кошек эта величина составляет примерно 20-25 г на 1 кг живой массы.
Взрослых собак в период покоя кормят 2 раза в сутки в определенные часы: утром дают около 40 %, а вечером — 60 % суточного рациона. Взрослых кошек кормят 1-2 раза в день в одно и тоже время.
Кормление беременных сук и кошек.
Нормы кормления таких животных изменяют в зависимости от стадии беременности. Средняя продолжительность беременности у сук составляет 62-63 сут (от 58 до 65). Они приносят обычно 3- 5 щенков (от 1 до 10 и более). На число щенков и их развитие существенное влияние оказывают уровень и качество кормления матери.
Потребность самок в энергии и питательных веществах в первую половину беременности возрастает на 20-50 %, во вторую — в 1,5-2 раза по сравнению с периодом покоя. Беременную суку с 3-й недели беременности кормят не реже 3 раз, а с 7-й недели — 4 раза в сутки. Основным видом корма должен быть густой мясной суп с крупой, овощами, зеленью. Минеральные добавки вводят в корма 2 раза в сутки — утром и вечером. Все корма должны быть высокого качества.
Продолжительность беременности у кошек составляет 63- 65 сут (от 58 до 70). У них бывает от 1 до 7 котят при средней массе одного котенка 90-110 г. Первые 2нед беременности кормление кошек остается обычным, с 3-й недели норму увеличивают в 1,5- 2 раза, а с 7-й до родов норму несколько снижают. Для повышения биологической ценности рациона в нем в 1,5-2 раза повышают содержание витаминов и минеральных веществ. В конце беременности кошек нельзя перекармливать. На заключительной стадии беременности в рационе увеличивают содержание жира до 20 %, что повышает жизнеспособность и массу новорожденных котят. Кормят кошек не менее 3-5 раз в день.
Кормление лактирующих сук и кошек.
Нормы кормления таких животных зависят от числа новорожденных и продолжительности подсосного периода.
У сук период лактации составляет 4-6 нед. После щенения до 20-25-го дня секреторная деятельность молочной железы нарастает, а затем постепенно снижается. Например, у лайки на 5-й день после щенения выделяется около 600 мл молока, на 20-й — около 1 л, а на 40-й — менее 300 мл в сутки. В молоке сук содержится около 8 % белка, 9,8 % жира, 3,8 % лактозы и 4,3 % минеральных веществ (в том числе кальция — 0,26 %, фосфора — 0,22 %). Энергетическая ценность молока суки составляет 565кДж/100мл.
В период лактации потребность сук в энергии возрастает в 2,5-3,5 раза, белке — на 50-70 %, жире — на 15-20 %, легкоусвояемых углеводах -на 15-20 %, минеральных веществ и витаминах — в 1,5-2 раза по сравнению периодом покоя.
Кошки обычно кормят котят до 6-10-недельного возраста. На 8-10-й неделях лактации секреция молока у них резко снижается. Молоко кошки по энергетической ценности (444кДж/100мл) превосходит коровье (276 кДж/100 мл), но уступает молоку сук. В нем содержатся белок -8,1%, жир -5,1, лактоза -6,9; кальций — 0,04, фосфор — 0,07 % и другие минеральные вещества. В зависимости от числа котят в помете потребность лактирующих кошек в энергии и питательных веществах возрастает в 3-4 раза по сравнению с затратами на поддержание жизни. За один раз котенок высасывает до 5 г молока. Лактирующих кошек кормят вволю, не реже 5-6 раз в сутки.
Кормление щенков.
Каждый новорожденный должен своевременно получить необходимое количество молозива сразу после рождения, что обеспечивает их организм антителами и защиту от болезней. Первые 2 нед жизни щенка проходят в питании и сне. В это время единственным кормом служит молоко матери. В 1-ю неделю щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во 2-ю — 8, в 4-ю — 6, перед отъемом — 4-5 раз. Если у суки недостаточно молока, щенков подкармливают с недельного возраста. Для этого используют специальные подкормки. В жидком виде подкормку выпаивают из специальных сосок. С 2-недельного возраста их приучают есть из мисочки. Подкормки составлены на основе молока, при этом козье и овечье молоко предпочтительнее коровьего. В свежее коровье молоко (0,5-1л) рекомендуют добавлять одно куриное яйцо. Подкормку перед использованием подогревают до 27-30 оС.
Щенкам старшего возраста скармливают жидкие молочные каши из манной крупы с добавлением одного куриного яйца в расчете на 5-6 щенков. Норму скармливания с возрастом увеличивают и в зависимости от живой массы щенков. Для профилактики рахита щенкам дают кальцинированный творог, а также масляный раствор витамина Б. С 2-недельного возраста щенков начинают подкармливать сырым мясом скобленым или мелкорубленым. В первые дни дают 15-20 г мяса, к 3-недельному возрасту — 40-50, а в 4-недельном — до 100 г в день. Мясную подкормку скармливают 3-4 раза в день после того, как щенки пососут мать.
С 3-й недели щенкам скармливают комбинированную подкормку, включая в нее мясо, молоко, каши и другие корма в полужидком виде. Рисовый отвар и жидкую манную кашу готовят на молоке и дают по 30-50 г, постепенно увеличивая норму до 200-250 г на 1 голову в сутки. Кормят щенков 3-4 раза в сутки.
Через 1 мес после родов у суки снижается молочность. С этого времени щенков подпускают к матери 3-4 раза в сутки, а в промежутках 4-5 раз дают вышеуказанные подкормки. К отъему число кормлений доводят до 6 раз в сутки.
Отъем щенков проводят в 6-7-недельном возрасте постепенно в течение 5 сут, сокращая их пребывание под матерью. К этому времени щенки должны быть приучены самостоятельно поедать корма. При этом необходимо обеспечить щенков витаминами и минеральными веществами в соответствии с их потребностями.
Контролем правильного кормления щенков служит среднесуточный прирост живой массы, который у мелких пород составляет 15-20 г, средних — 50, крупных — 150-175 г.
После отъема щенков от матери их необходимо кормить строго по нормам (см. табл. 5-9), используя только высокопитательные и высококачественные корма. Кормить щенков необходимо часто, но разовые дачи должны быть небольшими по массе. Кормление не должно провоцировать метеоризм кишечника. Корм скармливают в виде густого супа или жидкой каши. До 2-месячного возраста щенков кормят 6 раз в сутки, порция корма должна составлять 150-200 г (для средних по живой массе пород); с 2 до 4 мес — 5 раз по 300-400 г; с 4 до 5 — 4 раза по 500-600 г; с 5 до 6 мес — 3-4 раза по 600-1000 г корма. Щенки должны съедать всю порцию корма. Остатки корма убирают и следующую свежеприготовленную порцию дают только в определенное режимом кормления время. Примерные суточные нормы скармливания отдельных кормов для щенков собак средних пород приведены в таблице 10.
С 6-го месяца щенков постепенно переводят на рацион взрослых собак. С 8-го месяца молодых собак кормят, как взрослых, 2 раза в сутки — утром и вечером.
Рационы, состоящие из кормов растительного происхождения, без мяса, рыбы и молока, вызывают у щенков истончение костяка, рахит и другие болезни. Нельзя скармливать крупные кости рыбы, трубчатые кости птицы и корма с острыми приправами. Это может послужить причиной травм и воспалений желудочно-кишечного тракта, поражения печени животных.
Кормление котят.
Новорожденные котята с молозивом получают антитела и защиту от инфекционных заболеваний. Котята при рождении весят в среднем 90-110 г. При правильном и достаточном кормлении они прибавляют еженедельно по 50- 100 г до 5-6-месячного возраста. По достижении 3-недельного возраста котят подкармливают слизистыми геркулесовыми кашами на молоке с добавлением сливок и куриного яйца, его вбивают в горячую кашу для повышения содержания в корме белка и жира. С возрастом в подкормке для котят повышают содержание белка. Для этого в рацион включают мясо и рыбу вначале в вареном, а позднее в сыром виде. Котят постепенно приучают к поеданию всех продуктов, которые потребляют взрослые кошки. Примерные суточные нормы скармливания отдельных кормов приведены в таблице 11.
Котят отнимают от матери в 6-10-недельном возрасте. К этому времени они должны получать с подкормкой суточную норму энергии и питательных веществ. Рацион по своему составу должен соответствовать набору кормов для взрослых кошек. Для кормления используют высококачественные и легкопереваримые продукты или готовые корма промышленного производства. До 3 мес котят кормят 6 раз в день, с 3 до 6 — 4-5 раз, с 6 до 9 — 3-4 раза и с 9 до 12 мес — 1-2 раза в день.
Источник