Подкислитель для свиней в корм дозировка
По мнению большинства экспертов, применение органических кислот в свиноводстве и птицеводстве эффективно и экономично. Благодаря улучшению гигиенических свойств кормов и питьевой воды повышается пищеварение животных, стабилизируется их желудочно-кишечная микрофлора.
В каком виде применять кислоты (в жидком или в виде порошка), потребители решают самостоятельно. Но необходимо понимать, что принимая решение, важным фактором является верное сочетание кислот в продуктах.
Органические кислоты представляют собою особую группу химических соединений, содержащих одно или несколько остатков карбокисильной группы (-СООН). Только часть органических кислот находит рациональное применение в кормлении животных. Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях, которые способны быстро усваиваться в пищеварительном тракте. К ним относятся, например, муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.
Снизить рН
Все кислоты имеют общее свойство: они могут снижать значение рН, в результате чего микроорганизмы теряют способность к размножению, либо погибают. Однако свойство снижать значение рН у различных кислот различное, оно зависит от размера молекул, а также степени диссоциации, т.е. освобождения иона Н+ в водном растворе. Каждая кислота имеет собственную константу кислотности рК. Она представляет собой значение рН, при котором кислота существует на 50% как кислота и на 50% в активной, диссоциированной форме. Некоторые кислоты имеют несколько констант кислотности рК, например, лимонная и фумаровая. Все эти кислоты различаются по химическому составу и поэтому имеют различные свойства и способы воздействия.
ВНИМАНИЕ: Применение кислот в воде или корме является хорошо зарекомендовавшим себя средством в профилактике сальмонеллеза.
Антимикробное действие
Наряду со снижением значения рН, кислоты подавляют жизнедеятельность бактерий, развитие дрожжей и плесневых грибов. Например, муравьиная кислота имеет сильное антибактериальное действие, уничтожает сальмонеллы и кишечные палочки, прекращает рост дрожжей, что особенно полезно при жидком типе кормления животных. Пропионовая кислота подавляет рост плесневых грибов и дрожжей и поэтому часто применяется в консервировании зерна, для профилактики образования плесени и дрожжей в кормах.
Антимикробное действие – важное свойство органических кислот, которое можно описать так: кислоты проникают сквозь клеточные мембраны микроорганизмов и расщепляются на анионы и катионы. Катионы снижают значение рН и активируют химические реакции, при этом микроорганизм погибает из-за энергопотери. Анионы воздействует на различные биохимические реакции, отчего микроорганизм также погибает (к примеру, блокируется усвоение аминокислот и клеточные биохимические реакции останавливаются). Воздействие кислот происходит одновременно в нескольких направлениях. В отличие от антибиотиков, бактерии не вырабатывают резистентность против органических кислот, что существенно (в лучшую сторону) улучшает шансы их использования в животноводстве.
Рекомендации эксперта:
Андре Штефенс, спецконсультант по птицеводству AGRAVIS Raiffeisen AG:
«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются снизить применение антибиотиков до минимума. Поэтому важно принимать действенные меры, чтобы продуктивность куриц, бройлеров и индюшек оставалась на стабильно высоком уровне. В этом случае органические кислоты прекрасно поддерживают гигиену воды и корма, а также снижают кислотность химуса в желудке птицы. Каждая монокислота имеет свой специфический спектр действия. Поэтому эффективнее всего рекомендуется использование смеси кислот. Соли меди и цинка усиливают дезинфецирующим. Целесообразно применение кислот и в профилактике сальмонеллеза».
Кислоты и их свойства
Применяемые в сельском хозяйстве органические кислоты различают по своим свойствам: снижающее рН или воздействующие на микробов, вводимые в жидком или сухом виде, обладающие летучестью, коррозионной активностью, запахом, вкусом, уровнем безопасности для животных и людей, и многими другими. Молочная кислота – это жидкая кислота, которая, по сравнению с муравьиной, не обладает летучестью и имеет крайне малую коррозионную активность. Ее положительные свойства заключаются в сильном антибактериальном действии, снижении значения рН, кроме того, она стимулирует потребление животными корма. Как и в пищевых продуктах, молочная кислота очень ценна для подкисления, в особенности, в кормах для поросят.
Лимонная и фумаровая кислоты – сухие продукты без сильного запаха. Хотя у них очень ограниченное антимикробное действие, их применяют для снижения значения рН в кормах для поросят. Сорбиновая и бензоевая кислоты также являются сухими продуктами и оказывают мощное воздействие на плесени, бактерии и дрожжи.
ВНИМАНИЕ: Качественный подкислитель надежен и легок в применении благодаря простоте и удобству его ввода, быстрого достижение необходимого уровня рН и антимикробного действия.
Ввод подкислителей через воду
Успех от применения кислот в поддержании гигиены водопровда зависит от их концентрации, скорости растворения, жесткости воды и их свойства понижать значение рН. К сожалению, не все бактерии одинаково восприимчивы к антимикробному действию отдельных органических монокислот. Только благодаря грамотному сочетанию нескольких органических кислот можно достичь максимальный уровень продуктивности. Стоит отметить, что в птицеводстве применение кислот в питьевой воде является проверенным способом подавления сальмонеллы.
Стимулировать пищеварение, избегая передозировки
Любое действие кислот, применяемых в корме или питьевой воде, влияет на пищеварительные процессы в организме животного и птицы. Благодаря подкислению химуса в желудке свиней или зобе птиц, у них отмечается значительное улучшение пищеварения (гидролиз белков, поддерживается нормальная активность пищеварительных ферментов).
Таким образом, помимо гигиенической цели применения кислот, производители получают дополнительно профилактику нарушений функции пищеварения животных и птиц. Одновременно благодаря стабилизации кислотного барьера желудка, уменьшается попадание микроорганизмов в тонкую кишку, и оказывается благоприятное воздействие на полезную микрофлору. Однако стоит помнить, что слишком высокая концентрация некоторых кислот может ухудшить состояние полезной микрофлоры (прежде всего, молочнокислых бактерий).
Комбинация различных кислот (консервирующих и ингибирующих рост микроорганизмов), весьма целесообразна в кормлении поросят, т.к. секреция соляной кислоты после отъема у них еще недостаточная. Естественное до момента отъема подкисление в желудке (содержащаяся в молозиве лактоза, гидролизуется до молочной кислоты) существенно снижается. Благодаря добавке соответствующих кислот в корма, рН в желудке нормализуется, что стабилизирует пищеварение.
Поскольку свойства монокислот различаются своими свойствами, их применение на практике должно быть целенаправленным: для достижения конкретного результата используется конкретный продукт. Синергический эффект от правильной комбинации определенных кислот способен минимизировать их индивидуальные отрицательные свойства.
ВНИМАНИЕ: Результат применения кислот зависит от их (кислот) антимикробного действия, концентрации, жесткости воды и свойства снижать значение рН.
Разные монокислоты обладают различными свойствами, поэтому их применение необходимо тщательно изучать и рассчитывать в каждом конкретном случае. Сочетая лучшие свойства кислот, можно добиться синергического эффекта и почти идеального воздействия на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и пр.
Практический совет: молочные кислоты эффективнее!
Desintec WH L-Cid plus – смесь органических кислот. Обладает сильным гигиеническим действием, стимулирует потребление и усвоения корма (препарат обладает хорошим вкусом, нравится животным). Desintec WH L-Cid plus позволяет быстро снизить уровень рН в питьевой воде, в сухих и жидких комбикормах, что в свою очередь приводит к их микробиологической стабилизации. Норма внесения подкислителя Desintec WH L-Cid plus колеблется в пределах 0,5-1 кг на 1000 л воды или жидкого корма. Desintec WH L-Cid plus не имеет коррозионной активности.
Реализуется в канистрах: 25 кг.
Дезинфекция и мойка свинокомплексов препаратами DESINTEC. Расчет потребности рабочего раствора для дезинфекции. Рекомендации специалистов AGRAVIS по применению препаратов серии DESINTEC:
Белгородская область (Ст.Оскол): (4725) 39-01-22
Калининград: (4012) 63-11-77
Москва: (495) 748-16-15
Новосибирск: (383) 220-99-31
Оренбург: (3532) 36-86-57
Санкт-Петербург: (812) 336-73-38
Ставропольский край (Новоалександровск): (865-44) 6-70-07
Казахстан (Астана): (7172) 56-97-77
Украина (Киев): (380-44) 250-93-35
Белоруссия (Минск): (375-17) 228-27-81
Подробная информация о продуктах кормления и ухода за животными и птицей представлена на сайте www.agravis.ru
Автор: Коэн Шварцер, химик и специалист по применению кислот в сельском хозяйстве
ИД «Сфера»
Источник
02.11.2011
Подкислители кормов. Давайте разберемся…
А. Столляр, канд. биол. наук, фирма «Preston Vet Kft»
В последние пять–десять лет применение подкислителей в кормах для птицы и свиней стало практически нормой. Есть, конечно, хозяйства, которые считают, что это не нужно, либо не видят результата от их применения. Согласитесь, что это странно. Нет никаких сомнений в том, что высокопротеиновые корма значительно увеличивают кислотосвязывающую способность (КСС) корма, а это не способствует полному перевариванию и усвоению питательных веществ, особенно молодняком. Часть корма (дорогого корма) просто выходит с пометом или калом, часто в форме поносов (особенно у поросят). Кроме того, увеличивается риск развития патогенной микрофлоры, такой как E.coli и Salmonella, так как главным и основным условием для их интенсивного роста является рН в пределах 6,0–8,0, а основным источником заражения — корма. Так почему же самый простой и надежный способ — не допустить излишнего защелачивания пищевой массы и обезопасить поголовье от патогенной микрофлоры — в ряде случаев не дает видимых результатов? Ответ напрашивается только один — использовали не тот подкислитель. Давайте попробуем вместе разобраться в этих продуктах, их составе, роли компонентов, цели применения и т.д. Возможно, нам удастся понять, почему не всегда и не у всех получается положительный результат.
Известно, что основными функциями подкислителей в рационах животных и птицы являются:
– снижение рН пищевого кома;
– активизация выработки ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника;
– профилактика размножения E.coli и Salmonella;
– противогрибковый эффект, профилактика образования микотоксинов;
– рост и нормальное развитие ворсинок тонкого отдела кишечника;
– нормализация микрофлоры кишечника.
Как все мы понимаем, выполнение этих «задач» зависит от компонентов используемого продукта. А они, как выясняется, очень разнятся. За счет чего можно добиться снижения рН пищевого кома? Только за счет препарата, в составе которого есть кислоты, при диссоциации выделяющие свободные ионы водорода. А это возможно только в том случае, если в составе подкислителя есть именно кислоты, а не соли этих кислот! При диссоциации солей не выделяются ионы водорода и не может быть никакого снижения рН содержимого пищеварительного тракта! Наиболее важными для снижения рН являются фосфорная, муравьиная и фумаровая кислоты. Не одна из них, а именно в комплексе. Это связано с разными константами диссоциации этих кислот — они диссоциируют при различных рН в разных отделах кишечника и регулируют рН пищевых масс по мере их продвижения. Все ли специалисты это учитывают, когда выбирают продукт для использования?
Отличным средством для обеззараживания корма от E.coli и Salmonella являются муравьиная, сорбиновая и уксусная кислоты.
За активизацию ферментов «отвечают» масляная, молочная и лимонная кислоты (или их соли). И если этих компонентов нет, то не будут ферменты лучше выделяться!
Усиленная выработка ферментов способствует лучшему перевариванию питательных веществ корма, но этого мало — нужно, чтобы эти вещества усваивались наиболее полно. А это зависит от состояния ворсинок эпителия тонкого отдела кишечника. Поврежденные ворсинки, «забитые» продуктами обмена, непереваренным кормом, резко уменьшают всасывающую поверхность кишечника, и поступление питательных веществ снижается. Для того чтобы подкислитель положительно влиял на состояние ворсинок, в его состав вводят молочную, масляную или яблочную кислоту.
Противогрибковый и противоплесневый эффект связан в первую очередь с наличием в составе кормовой добавки пропионовой кислоты, а также сорбиновой и бензойной. Причем две последние наиболее эффективны именно в сочетании!
И последнее — в толстом отделе кишечника здоровых свиней и птицы должна присутствовать так называемая нормофлора — набор полезных для организма бактерий, способствующих лучшему усвоению корма и препятствующих развитию патогенной или условно-патогенной микрофлоры. Эту цель достигают использованием в составе препарата молочной кислоты.
А теперь, зная все это, давайте вернемся к заданному раньше вопросу — почему не всегда специалисты видят реальный эффект от использования подкислителей. Ответ очевиден — применяли не тот препарат (не того состава, который нужен).
Мы задались целью разобраться в составах подкислителей, наиболее широко применяемых в хозяйствах России, и оказалось, что это очень непросто. Максимум, что есть в описаниях, это перечень компонентов без указания их количества и формы (соль или кислота). Поэтому, видимо, и не может специалист свинокомплекса или птицефабрики подобрать необходимый ему продукт. Ориентироваться приходится, скорее всего, на цену, известность фирмы-производителя и еще на то, что применяют его коллеги в других хозяйствах, хотя ситуации могут быть совершенно разными.
Пишу эту статью для того, чтобы дать возможность специалистам по кормлению животных более требовательно подходить к подбору препаратов, ориентироваться на потребности именно их хозяйства для достижения конкретных целей. Или, что еще надежнее, выбирать наиболее «универсальные» подкислители, которые подходят для любой ситуации.
К таким препаратам можно отнести Прес-Ацид, выпускаемый фирмой Провит. В состав препарата входят семь органических кислот, суммарная концентрация составляет 70%. Чем выше концентрация кислот, тем меньшей дозой можно добиться нужного эффекта. Все специалисты, составляющие рецепты кормов, знают насколько ценно «пространство» рациона. Имея концентрированный продукт, занимаешь меньше пространства и не мешаешь использованию других компонентов. Итак, в Прес-Ациде 70% органических кислот, в том числе 30% муравьиной, 10% пропионовой, 15% уксусной, 11% молочной, 0,5% сорбиновой, 3% лимонной и 0,5% фумаровой. Этот состав позволяет решить все проблемы, которые «стоят» перед подкислителями:
– эффективно снижает рН пищевого кома за счет муравьиной и фумаровой кислот,
– санирует корм от E.coli и Salmonella за счет муравьиной, сорбиновой и уксусной кислот,
– профилактирует развитие плесени и накопление микотоксинов за счет пропионовой и сорбиновой кислот,
– стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы благодаря молочной и лимонной кислотам,
– способствует росту и развитию ворсинок тонкого кишечника и нормализации микрофлоры толстого кишечника благодаря молочной кислоте.
Следовательно, все компоненты в составе Прес-Ацида выполняют свою конкретную функцию, и именно поэтому, говоря о продукте, мы утверждаем, что используя Прес-Ацид, вы гарантированно добьетесь желаемого результата!
Количество показов: 4988
Автор:
А. Столляр, канд. биол. наук, фирма «Preston Vet Kft», “ЦЕНОВИК” ноябрь 2011
Источник
02.08.2020
Подкислители корма и воды
Препараты на основе кислот играют важную роль в блокировании размножения бактерий и грибков в воде и кормовом сырье, а также при очистке и защите систем поения животных от биологических микробных плёнок. Органические кислоты, являясь компонентами, характерными для природной среды, могут использоваться при производстве фермерского мяса, яиц и молока.
Средства на основе органических кислот ограничивают рост патогенной микрофлоры в кишечнике животных и создают благоприятную среду для развития полезной, улучшают процессы пищеварения, что способствует сокращению затрат на корма и лекарственные средства. Препараты кислот и их солей способны оптимизировать рН желудочного сока и кормовой массы в кишечнике.
Органические кислоты не накапливаются в организме животных и не наносят вред окружающей среде, что соответствует концепции производства экологически чистой животноводческой и птицеводческой продукции. Добавки на основе органических кислот производятся как в незащищенной, так и в защищенной форме. Применение защищенных форм кислот способствует сокращению нормы ввода и позволяет кислотам диссоциировать непосредственно в кишечнике.
Кормовые подкислители в инкапсулированной форме являются эффективным инструментом для снижения использования лечебных антибиотиков, а также выступают в роли природных стимуляторов роста.
Кормовые препараты органических кислот производятся не только в сухом, но и в жидком виде. При добавлении в воду они, в частности, способствуют санации систем поения в присутствии животных, очищению от бактериальных пленок. Нормы внесения сухих кормовых подкислителей
составляют от 0,5 до 10 кг/тонну комбикорма, жидких — 1–2 л/тонну воды.
Ингредиенты подкислителей
Кормовые подкислители представляют собой синергетические добавки на основе органических и неорганических кислот, большинство которых являются природными метаболитами. Наиболее часто в составе используются органические соединения (пропионовая, муравьиная, уксусная кислоты и их соли, а также молочная, лимонная кислоты).
Пропионовая кислота
является, пожалуй, самым распространенным базовым ингредиентом подкислителей. Помимо эффективного снижения рН корма она обладает выраженным действием против плесеней и дрожжей.
Примеры добавок, содержащих пропионовую кислоту: СальмАцид, СальмАцид П, МикАцид («АгроСистема»).
Муравьиная кислота
характеризуется высоким уровнем диссоциации в кишечнике, образующийся при этом формиат-ион ингибирует репликацию ДНК бактериальных клеток. Данная кислота улучшает усвоение азота, кальция и фосфора, снижает буферную емкость корма. Ее недостатком являются выраженные коррозийные свойства и летучесть.
Примеры добавок, содержащих муравьиную кислоту: Аквацид («ТехноФид»), Амазил NA (BASF), B.I.O.Acid Ultra (Biochem), Биотек Микс FA (Daavision), Кормоцид (Peti B.V.), СальмАцид СК, Форми-рН («АгроСистема»), СанаФорс («Экобренд»), Сал Карб К2, Мико Карб, ФормаКСОЛ (Kemin), Мисмацид (Menon Animal Nutrition Technology), Сальмоцил FL («Апекс плюс»), Селацид Грин Гроуз (Selko), Ультимит-Асид (Kanters), Эвацид (Nutriad International) и др.
Уксусная кислота
усиливает эффект пропионовой кислоты и является фунгицидом. Также обладает высокой летучестью.
Примеры добавок, содержащих уксусную кислоту: Аквасейф (Daavision), Бисалтек («ТекноФид»), Витацид L (FF Chemicals), Физал Экон Ликвид (Selko), Комплисид («Белфармаком»).
Молочная кислота, как и уксусная, является природным метаболитом микроорганизмов кишечника и служит средой для размножения бифидо- и лактобактерий. Так же как муравьиная кислота, подавляет развитие сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки. Улучшает вкусовые качества и стимулирует потребление корма. Легко проникает через мембраны клеток и становится энергетическим субстратом для производства АТФ, обладает пробиотическим действием.
Примеры добавок, содержащих молочную кислоту и ее соли: VerSal Liquid (Biochem), Биотек Микс LA (Daavision), Асидмикс Лактик («Агри Корм»), Кантерс Асид Са/Р (Kanters), КЛИМ Гидро («Апекс плюс»), Лакто-рH («АгроCистема»), Мисмацид (Menon Animal Nutrition Technology), Энерсол («Ветос-Фарма»), CaPlus ME (Dr. Eckel) и др.
Лимонная кислота
характеризуется ступенчатой диссоциацией в условиях изменения рН среды различных отделов ЖКТ, чем обуславливается ее бактерицидное действие в желудке, тонком и толстом отделе кишечника. Является участником цикла Кребса, ее ионы входят в состав ряда ферментов. Применяется в составе композиций кислот.
Примеры добавок, содержащих лимонную кислоту: Ацидойл (ТекноФид), АсидЛак (Kemin), Ацидофид (ТекноФид), Витацид L (FF Chemicals), Витагард D (Peti B.V.), КЛИМ Гидро («Апекс плюс»), ЛактАцид («АгроСистема»), Мисмацид (Menon Animal Nutrition Technology) и др.
Сорбиновая и бензойная кислоты проявляют антибактериальные свойства, поэтому применяются как в пищевой промышленности, так и в кормлении животных. Антимикробное действие сорбиновой кислоты заключается в угнетении ферментов бактерий, нарушении цикла лимонной кислоты, разрушении клеточных мембран. Эта кислота обладает активностью против дрожжей и плесеней.
Примеры добавок, содержащих сорбиновую кислоту: СабКонтрол Плюс («Апекс плюс»), Селатек ВА Сухой (Daavision), Селацид Ликвид (Selko), Комплисид («Белфармаком»), МикАцид («АгроСистема»), Ультимит-Асид (Kanters), ХитАцид Экстра («ТекноФид»).
Примеры добавок, содержащих бензойную кислоту: АсидМикс-Супер («Агри Корм»), СабКонтрол («Апекс плюс»), Селатек ВА Жидкий (Daavision), Формил 2В (Kemin) и др.
Фумаровая кислота
синтезируется в организме в процессе цикла лимонной кислоты (цикл Кребса).
Примеры добавок, содержащих фумаровую кислоту: Асид Лак (Kemin), Асидтек (Daavision), ЛактАцид («АгроСистема»), Мисмацид (Menon Animal Nutrition Technology), Cальмоцил F («Апекс плюс»), ХитАцид («ТекноФид») и др.
Также в состав рецептур некоторых подкислитеей вводятся яблочная и аскорбиновая кислоты. Соли кислот применяются в составе буферных растворов (уменьшают риск разрушения оборудования), которые усиливают эффективность действия органических кислот, позволяя создавать композиции, не раздражающие слизистые ЖКТ и достаточно безопасные в применении для обслуживающего персонала. Соли активно «работают» в тонком и толстом кишечнике, тогда как незащищенные органические кислоты диссоциируют в желудке и могут лишь частично достигать двенадцатиперстной кишки. Органические соли также являются дополнительным источником Ca, Zn и Cu для организма животных в условиях интенсивного выращивания.
Наиболее часто в качестве подкисляющих солей используются пропионаты, цитраты и формиаты. На основе формиатов производятся подкислители Витагард D, Кормацид (Peti B.V.), Менацид 330 (Menon Animal Nutrition Technology), СабКонтрол («Апекс плюс»), СальмАцид Форми («АгроСистема»), Сальмотек Сухой (Биотек), ФормаКСОЛ, Формил 2В (Kemin), Форми NDF (ADDCON) и др.
Недавно на рынке появилась новая разработка в области производства препаратов органических кислот. Это подкислители с добавлением лигносульфоновой кислоты, которая ослабляет агрессивное действие органических кислот и даже может быть более эффективной, чем традиционные буферизированные кислоты и кислоты с покрытием. Соли лигносульфоновой кислоты способны снижать пылеобразование и повышать прочность гранул при производстве комбикормов, а также обладают свойствами пребиотика.
Микробиота пищеварительного тракта млекопитающих продуцирует ряд органических кислот, в том числе масляную, которая служит энергетическим веществом для питания колоноцитов, тем самым обновляя слизистую и препятствуя прикреплению ряда патогенов к стенкам кишечника. Установлено, что соли масляной кислоты (бутираты) стимулируют синтез ферментов, восстанавливающих клетки печени и кишечника, а также улучшающих белковый обмен.
Соединения масляной кислоты (бутираты кальция и натрия) в составе кормовых добавок проявляют целый ряд уникальных эффектов, в том числе стимулируют рост и развитие ворсинок кишечника, увеличивая поверхность всасывания питательных веществ, снижают воспаление его слизистой.
Примеры кормовых добавок, содержащих бутираты: Адимикс Изи (Nutri-Ad International), Бути-ПЕРЛ (Kemin), Бутиплюс («Апекс Плюс»), БУТИ-ФОР ССВ (Impextraco), Бутирекс С4 (Misma), Бути-Макс («АгроCистема»), ФРА Бутирин Ультра Сухой («АЛЬЯНС-ГРУПП»), Гринкаб 70 (Global Nutrition
International), Ноак АС ВТ70 (FF Chemicals), ПровиМакс (Cargill) и др.
Из неорганических кислот в составе некоторых синергетических композиций кормовых добавок с подкисляющим эффектом применяются фосфорная и ортофосфорная кислота.
Примеры подкислителей, содержащие неорганические кислоты: Асидмикс Регулар («Агри Корм»), Агрикс («Миксэм»), Менацид 130 (Menon Animal Nutrition Technology) и др. В рецептуре кормовых добавок могут использоваться как органические, так и неорганические кислоты. Например, фумаровая, яблочная, лимонная и молочная кислота могут сочетаться с фосфорной, усиливая свойства друг друга.
Вспомогательными компонентами кормовых подкислителей являются растительные экстракты и эфирные масла, оказывающие антиоксидантный, противобактериальный и иммуномодулирующий эффекты. Пример: добавка ПРО-МАК (Kanters).
Среднецепочечные жирные кислоты (лауриновая, каприловая) обладают выраженным антибактериальным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых микроскопических грибов.
Если короткоцепочечные жирные кислоты «работают» в желудке, то среднецепочечные — в кишечнике. Тем самым смесь короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот действует практически во всем ЖКТ.
Соединение монолаурин в составе кормовых добавок (Биофит, Салколи Лаури, Фра С12 Сухой, Nova ML и др.) оказывает выраженный эффект против грамположительных бактерий (Streptococcus, Staphylococcus, Enterococcus, Clostridium, Chlamydia), а также вирусов с суперкапсидом (при назначении в низких дозировках).
В составе кормовых добавок может использоваться глюконовая кислота (в частности как активный компонент средства для птиц Велегард BG от FF Chemicals).
Данная кислота под воздействием бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в кишечнике расщепляется до короткоцепочных жирных кислот с преобладанием масляной, оказывающей подкисляющий и энергетический эффект для стимулирования роста полезной микрофлоры и развития кишечных ворсинок, защищает целостность слизистой оболочки кишечника за счёт стимуляции образования муцина и гликопротеинов в кишечном эпителии.
Направления использования подкислителей
Большинство подкислителей кормов и воды представляют собой универсальные средства для любого вида продуктивных животных, однако разработан ряд специализированных добавок для решения конкретных задач.
Птицеводство
При интенсивных технологиях выращивания птица нуждается в усиленной защите кишечника, а также снижении влияния окислительного стресса. В частности, важнейшим вопросом остается сохранение функций печени, повышение яйценоскости и качества скорлупы яиц. При выращивании бройлеров большое значение имеет защита птицы от сальмонеллы, а также стимулирование процессов пищеварения с целью снижения конверсии корма.
Для выращивания птицы наиболее часто используются комплексные подкислители в инкапсулированной форме, которые способны действовать на протяжении всего пищеварительного тракта, стимулировать рост и резистентность естественным образом. В составе комплексных подкислителей для птицы могут присутствовать танины, а также бутираты.
Примеры кормовых добавок для птицы: Авиаматрикс (Novus Int.), АвиПлюс P (Vetagro), Бутифор ССВ (Impextraco), Витацид L (FF Chemicals), Кормоцид (Peti B.V.), Менацид 330 (Menon Animal Nutrition Technology), Овокрак (Global Nutrition International/Sanluc International), ПровиМакс (Cargill), Фарматан ВСО (Tanin Sevnica), ФормаКСОЛ (Kemin), Форми NDF (ADDCON) и др.
Использование в кормлении свиней
Кормовые подкислители применяются на всех этапах выращивания свиней. Комбинация различных кислот (консервирующих и ингибирующих рост микроорганизмов), весьма целесообразна в кормлении поросят, так как секреция соляной кислоты после отъема у них еще несовершенная.
На ранних этапах их выращивания используются кислоты с выраженным антибактериальным эффектом (например, муравьиная, бензойная, фосфорная кислоты), подкислители также могут содержать доступный источник кальция (цитрат кальция и др.), соли микроэлементов (Cu, Zn и др.). Для свиней на откорме к композиции «антибактериальных» кислот и их солей могут добавиться участники цикла Кребса (янтарная и лимонная кислоты).
Примеры кормовых подкислителей для свиней: Агросид Супер Олиго (CID Lines), Аддкон XF Супер-файн (ADDCON), БиТан Драй Форте (ETOS), Велегард АS (FF Chemicals), Витагард D (Peti B.V.), Интести Витал, Ультимит-Асид (Kanters), Менацид 130 (Menon Animal Nutrition Technology), СабКонтрол («Апекс плюс»), Формил В2 сухой (Kemin), Шаумацид F Гранулят (Schaumann Agri) и др.
Применение для рогатого скота
Органические кислоты в организме жвачных животных выступают в роли источника энергии (участвуют в метаболизме глюкозы). Наряду с пропиленгликолем и глицерином они применяются для высокоудойных коров при отрицательном энергетическом балансе во время ранней лактации.
Жидкие кормовые подкислители назначаются лактирующим коровам и телятам. Они позволяют профилактировать такие болезни ЖКТ, как сальмонеллезы, колибактериозы и др. Благодаря этим добавкам молодняк оказывается защищенным от бактерий, попадающих с загрязнённым молоком, а также полученных от коров с субклиническими формами маститов.
Примеры добавок, содержащих органические кислоты: Карбомилк DRY PLUS («Апекс плюс»), Лакто Энергия NL (Daavision), Энерджи Топ (Biochem) и др.
Зарубежные производители подкислителей
По данным специалистов «ВетАналитик»/«Фарм-Аналитик Про», в Россию в 2019 г. поставлялось свыше 110 наименований кормовых подкислителей на сумму 23,24 млн USD. На сегодняшний день в России представлена продукция более 40 зарубежных компаний.
Ведущими зарубежными производителями в 2018 г. являлись компании Daavision, Perstorp, Selko, Biochem, Provimi и Innovad. В 2019 г. ― Daavision, Kemin, Innovad и Perstorp.
Зарубежные производители кормовых подкислителей: Alltech, Addcon, Biochem, BASF, Daavision, Dr. Eckel, Cargill, CID Lines, ETOS, Innovad, Impextraco, Framelco, FF Chemicals, Global Nutrition International, Hameco Agro, Kemin, Liptosa, Menon Animal Nutrition Technology, Miavit, Nutri-Ad International, Novus Int., Novation 2002, Perstorp, Selko, Schaumann Agri и др.
Российские производители подкислителей Производством отечественных кормовых добавок на основе органических кислот и их соединений занимаются компании «АгроCистема», «Агри Корм», «Апекс плюс», «Био Тек», «Белфармаком», «Миксэм», «ТекноФид», «Рус-Био», «Экобренд» и др.
Производство большинства российских подкислителей началось более 20 лет назад. В настоящее время наши компании провели значительную работу по расширению своего ассортимента. Компания «АгроСистема» готова предложить 9 наименований подкислителей, «Апекс Плюс» — 8 наименований подкислителей для свиней и птицы, «ТекноФид» — 9.
Количество показов: 642
Автор:
В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»
Источник