Подсолнечное масло как корм для свиней

Подсолнечное масло как корм для свиней thumbnail

Главная > Кормление свиней > Жиры и масла в кормлении свиней

13 ноября 2018

просмотры

Жиры и масла в кормлении свинейУровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно повысить концентрацию энергии и питательных веществ корма по сравнению с более ранними нормами кормления. Среди кормового сырья наибольшую концентрацию энергии имеют жиры, и поэтому они играют в кормление всё большую роль.

Химический состав жира

Помимо того, что жиры являются поставщиком энергии, они являются носителями и поставщиками жирорастворимых витаминов и жизненно необходимых (незаменимых) жирных кислот. Жиры по химическому строению являются триглицеридами. Они состоят из глицерина и жирных кислот.

Поскольку существует много различных жирных кислот: коротко-, средне- и длинноцепочечных, состав жира, а значит и его свойства, могут быть очень разными. В сливочном масле, самом богатом по содержанию разных жирных кислот, их содержится 140 наименований. Но в большинстве случаев разные жиры характеризуются сравнительно небольшим, типичным набором жирных кислот. Состав жирных кислот в отдельном кормовом сырье, а также содержание в них энергии приведено в таблице 1.

Таблица 1. Состав жирных кислот и содержание энергии в кормовом сырье

Содержание жира

Пальмитиновая кислота С16:0

Стеариновая кислота С18:0

Олеиновая кислота С18:1

Линолевая кислота С18:2

Линоленовая кислота С18:3

С18:2 плюс С18:3

Энергия

%

г/100 г жира

г/кг корма

МДж ОЭ/кг корма

Соевое масло

99.6

8428544578

37.3

00-рапсовое масло

99.6

4160209289

36.7

Кукуруза

4.1

723554223

14.1

Силосованное зерно кукурузы с початками

3.0

723554216.8

11.4

Пшеница/Ячмень

1.9

2311257511.8

13.8/12.7

Рожь

1.6

1511958710.4

13.5

Животный жир

99.6

2817446170

34.6

Таблица 1 (животный жир был приведен для сравнения, его применение в кормлении животных запрещено). «С» в таблице 1 показывает, сколько атомов углерода содержат жирные кислоты «1 до 3» указывается для количества двойных связей.

Жирные кислоты, которые имеют две или более двойных связей называют полиеновыми кислотами. Содержание полиеновых кислот определяется мясокомбинатами в качестве показателя качества для жира.

Длинноцепочечные жиры (>С12) расщепляются в кишечнике энзимами и через стенки кишечника происходит ресинтез. После некоторых физиологических реакций эти жиры могут быть использованы в качестве поставщика энергии, или они проходят через печень в ткани, где откладываются в качестве депо жира.

Влияние состава жирных кислот корма на качество шпика

Жир, который откладывается животным, имеет состав, на который сильно влияют жирные кислоты, принимаемые с кормом. Это хорошо иллюстрируется опытом, проведенным на экспериментальной станции Футеркамп (Рот и Бургшталлер, 1997), график 1.

В качестве жиросодержащих компонентов рациона использовали животный жир, животный жир+полножирный рапс или полножирный рапс. Комбикор содержал 14,2; 14,2; 14,3 МДж ОЭ/кг с 5,8%; 6,1%; 6,7% сырого жира соответственно. Среднесуточные привесы составляли 767; 746; 738 г/голову в день с долей нежирного мяса 58,2; 57,8; 57,9%.

График 1. Влияние кормового жира на состав жирных кислот в шпикеВлияние кормового жира на состав жирных кислот в шпике Замена животного жира полножирным рапсом повышает уровень пальмитиновой, олеиновой и полиеновых кислот при одновременном снижении содержания стеариновой кислоты. Та же тенденция отражается и в составе шпика свиней.

Кукуруза в кормлении свинейЭтот результат подтверждается практическим опытом. Хорошо известно, что кормление свиней рационом с высоким содержанием кукурузы дает мягкий, сальный шпик, в то время как рационы с рожью дают твёрдый, зернистый шпик. Таблица 1 демонстрирует, что кукуруза содержит более чем в два раза больше полиеновых кислот на кг корма, чем рожь.

Важность самых значимых полиеновых кислот – линолевой и линоленовой, заключается в том, что они не могут синтезироваться в организме животного. Поскольку они являются основными строительными блоками для образования жизненно важных метаболических веществ, они должны поступать в организм животного с кормом. Таким образом, они являются незаменимыми жирными кислотами.

Потребность свиньи на откорме в линолевой кислоте составляет 7 г/кг корма. Существует прямая зависимость между количеством полиеновых кислот, потребляемых животным во время откорма, и количеством полиеновых кислот в его шпике. На одинаковых рационах свиньи с меньшим количеством жировой ткани имеют более высокую концентрацию полиеновых кислот в жире, чем сальные свиньи.

С повышением количества жира в организме концентрация полиеновых кислот корма снижается сильнее.  В следствии незначительной стабильности окисления этих жирных кислот они быстрее подвергаются распаду. Содержание более чем 15% полиеновых кислот в жире свиньи влияет на срок хранения (он уменьшается) и вкусовые качества (прогорклый вкус).

Полиеновые кислоты и витамин Е

Поскольку витамин Е повышает окислительную стабильность продуктов, Общество по физиологии кормления животных (GfE) рекомендует введение в корм на каждый грамм полиеновых кислот дополнительную дозу витамина Е в размере 0,6 мг.

Поскольку соевое масло содержит очень высокую концентрацию полиеновых кислот, а общее содержание полиеновых кислот в рационе часто не известно, GfE рекомендует на каждый 1% соевого масла в рационе добавлять дополнительно 5 мг витамина Е на кг корма. Эти рекомендации даются в основном с целью улучшения срока годности сала.

Чтобы проверить, реализуемы ли рекомендации GfE на практике, были составлены примерные рационы. Физиологическая потребность свиньи на откорме по рекомендациям GfE составляет 11 мг/кг корма. Сюда нужно добавить долю, которую нужно ввести дополнительно, исходя из содержания полиеновых кислот.

Таблица 2. Содержание полиеновых кислот в рационах и потребность в витамине Е для свиней на откорме (в соответствии с рекомендациями GfE)

РационыДобавка жира в рационПериод откормаСодержание полиеновых кислот г/кгДополнительная потребность в витамине Е, мг/кгОбщая потребность в витамине Е, мг/кг
Ячмень, пшеница, тритикале, соевый шрот, соевое масло1.5%25-60 кг17.910.722
1.0%60-90 кг15.69.420
с 90 кг10.96.518
Ячмень, пшеница, тритикале, соевый шрот, рапсовое масло1.5%25-60 кг14.08.419
1.0%60-90 кг13.07.819
с 90 кг10.96.518
Корнаж, соевый шрот, рожь, ячмень25-60 кг15.99.521
60-90 кг16.910.121
с 90 кг1710.221
Читайте также:  Как хранят тыкву на корм скоту

Расчеты из таблицы 2 ясно показывают, что с обычным содержанием минимум 40 мг витамина Е в кг корма, рекомендации Общества физиологии кормления в значительной степени исполняются.

Влияние содержания жира в корме на жир в туше

Качество шпикаПрименение кормовых жиров не повышает содержание жира в туше. Туша наших современных свиней содержит в среднем около 23% жира и 17% сырого протеина. К сожалению, пока нет новых исследований по тому, как происходит набор жира в течении периода откорма.

Старые исследования, в основе которых лежат нормы GfE, были трансформированы на пониженное содержание жира современной генетики. График 2 показывает, что даже при высоком содержании жира на уровне 6% в рационе, количество потребляемого с кормом жира значительно ниже, чем откладываемое животными количество жира в организме. Даже при содержании жира в рационе на уровне 10%, которое при сухом кормлении вряд ли можно реализовать, потребление жира всё еще ниже, чем его откладываемое количество.

Это означает, что значительно большая часть жировых тканей животного образуется из других питательных веществ, особенно из углеводов. Таким образом отклоняются опасения, что из-за повышения доли жира в кормлении повышается доля жира в туше. Не зависимо от этого утверждения, конечно же высокое содержание энергии на заключительном этапе откорма может повышать откладывание жира и таким образом снижать долю нежирного мяса в туше. Таким образом, не рекомендуется в последний период откорма использовать рацион с содержанием обменной энергии на уровне 13,4 МДж и содержанием жира 6%.

График 2. Отложения протеина и жира свиньями на откормеОтложения протеина и жира свиньями на откорме

Среднецепочечные жирные кислоты

MTC-жиры до сих пор не получили достаточного внимания в кормлении свиней. Что такое MTC-жиры? MTC – это сокращение с английского для среднецепочечных жирных кислот (без двойных связей), которые имеют длину цепей от 6 до 12 атомов углерода.

Кокосовое масло в кормлении свинейКокосовый жир состоит, например, на 48% из лауриновой кислоты (С12) и на 15% из жирных кислот более короткой длины цепей. Жир из пальмового ядра содержит 50% лауриновой кислоты и 12,8% жирных кислот с более короткой длиной цепи. Также молочный жир содержит небольшое количество MTC.

Эти среднецепочечные жирные кислоты отличаются от длинноцепочечных триглицеридов (см. таблицу 1) по своим химическим и физическим свойствам касательно резорбции в кишечнике, в транспортировке по организму и по своим свойствам в клеточном обмене веществ. Благодаря своим особым свойствам MTC-жиры составляют интерес для диетического питания людей и для спортивной медицины.

MTC могут усваиваться напрямую, без предварительного распада. Они не могут входить в состав жира организма. Таким образом они служат исключительно для получения энергии. Резорбция и усвоение энергии происходит с такой же скоростью, как у глюкозы, при этом энергии поставляется в 2-2,5 раза больше.

В человеческой медицине MTC используют для инфузионного питания, поскольку они поставляют много энергии в малом объеме. Также в специальных лечебных диетах и с целью снижения веса используют эти жиры, поскольку они дают энергию, которая не может трансформироваться в жир организма. В спорте при упражнениях на выносливость MTC-жиры являются источником большого количества энергии в кратчайшие сроки.

Применение MTC-жиров в свиноводстве прежде всего может быть оправдано в кормлении поросят. Поскольку поросята имеют высокую потребность в тепле и для этого им нужно много энергии из обмена веществ, MTC-жиры имеет смысл более детально презентовать для кормления поросят.

Особенно после отъема уровень потребления корма низкий, а потребность в энергии из-за необходимости согреться и стрессовых условий экстремально высока. Также нарушаются функции кишечника и его защитные функции от патогенных бактерий. Быстрая и простая резорбция MTC-жиров дает возможность даже при низком потреблении корма не настолько сильно уйти в минус по энергии.

Поскольку среднецепочечные жирные кислоты не могут откладываться и «сжигаются» полностью, нужно не допускать передозировки. Нужно следить за сбалансированным соотношением других компонентов рациона. Такие MTC-продукты уже какое-то время доступны на рынке. Но они, к сожалению, еще не получили должного внимания. Это связано с тем, что физиологические основы их действия пока недостаточно известны. Некоторые фирмы предлагают БВМД для поросят, которые кроме других высокопитательных компонентов также содержат 30% сырого жира, состоящего из кокосовых и пальмовых жиров. Кроме высокой концентрации энергии на уровне около 20 МДж ОЭ/кг особо нужно отметить MTC-жиры, которые делают возможным очень быструю поставку энергии для животного.

Также для лактирующих свиноматок с их высокой потребностью в энергии для молочного синтеза применение MTC-жиров может быть актуальным. Но при этом может возникнуть проблема, так как свиноматок кормят порционно, и это очень ограничивает использование жиров. После еды в короткое время в организм выделяется большое количество энергии, которая не может быть использована в процессах синтеза с такой же скоростью. Поэтому может подняться температура тела, из-за чего животное будет реагировать снижением потребления корма. Касательно применения MTC-жиров в кормлении свиноматок нужно еще собрать опыт.

Качество кормового жира

Для определения качества жира имеются многочисленные химические параметры. Для практиков очень важно, чтобы жир был свежим и чистым. Содержание воды не должно превышать более 1%, поскольку вода делает возможным распространение бактерий, которые ускоряют процесс разложения жиров.

Поскольку растительные масла со своей высокой долей ненасыщенных жирных кислот легко окисляются, нужно постоянно следить за применением антиоксидантов. Масла также должны как можно меньше соприкасаться с воздухом для того, чтобы предотвратить полимеризацию.

Читайте также:  Корма для кошек royal canin sterilised 37

Выводы

С возрастающей продуктивностью в свиноводстве жиры, из-за высокого содержания в них энергии, будут всё больше становиться компонентом, определяющим качество кормового рациона. Состав кормового жира значительно влияет на состав жирных кислот в жировых тканях организма. Также при высоком содержании жира в корме откладывание жира организмом животного значительно выше, чем потребление жира с кормом.

Среднецепочечные жирные кислоты – значимые составляющие кокосового жира и жира пальмовых ядер – очень быстро резорбируются и служат исключительно как источники энергии. Применение MTC-жиров в кормлении поросят является очень многообещающим. Особенно в стрессовых ситуациях и фазах высокой нагрузки они могут гарантировать достаточное обеспечение энергией.

Автор статьи: профессор доктор Уве Германн, Доббин. Перевод: Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник

Главная > Кормление свиней > Кормление поросят подсолнечником и рапсом

3 августа 2018

просмотры

Статья доктора Манфреда Вебера, исследовательский центр Иден. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

Две большие темы обсуждаются сейчас общественностью касательно концепции рецептур для поросят. С одной стороны, прежде всего со стороны защитников животных, идет дискуссия касательно повышения доли сырой клетчатки в комбикормах.

В одном из проектов изменений к Федеральному положению по защите сельскохозяйственных животных по инициативе Партии зеленых стояла потребность минимум 5% сырой клетчатки. Обосновывается это лучшим здоровьем кишечника при более высоком содержании сырой клетчатки в кормах. Обычное содержание на сегодняшний день составляет 2,5-4%.

Со стороны свиноводов всегда имеется аргумент о том, что большая доля сырой клетчатки снижает переваримость кормов и ведет к меньшей продуктивности и большему количеству выделений. Гордиев узел, который сложно развязать. Но первые исследования, полученные доктором Прайсингом в исследовательском центре Шварценау говорит о том, что показатель сырой клетчатки в 5% не обязательно ведет к худшим результатам.

Подсолнечник и рапс — альтернатива соевому шроту

С другой стороны, в списке желаний многих заинтересованных сторон стоит снижение потребления генетически модифицированного соевого шрота. Причины этого, помимо изменений в использовании земель, также менее экологичный способ возделывания в Северной и Южной Америке. Соевые бобы, выращенные и используемые в Европе (не ГМО) являются приемлемым вариантом для зеленых. Привести к согласию такие разнящиеся интересы с точки зрения сельского хозяйства и является задачей исследовательского центра.

В поиске решения мы обратили внимание на хорватского производителя комбикормов, который предложил соответствующие продукты. Фирма Фанон в Петриянец, недалеко от словацкой и венгерской границы, использует на своём производстве так называемую LTCL-технологию (long term conditioning and liquification).

«Речь идет о многоступенчатой технологической линии обработки кормового сырья, которая содержит, помимо прочего, специальное структурирование, кондиционирование под давлением в зависимости от вида кормового сырья и в заключении «вскрытие» под воздействием давления, температуры и воды» — рассказывает директор Младен Ярняк (Mladen Jarnjak).

Важно и то, что в состав комбикорма для поросят могут включаться и отечественные соевые бобы, специально обработанные. «Мы поставили перед собой задачу, наилучшим возможным способом использовать в кормлении кормовое сырье, доступное в нашей стране. Помимо кукурузы это подсолнечник, рапс и соевые бобы, и побочные продукты от их переработки» — говорит директор Младен Ярняк. «После получения масла из семян подсолнечника остается жмых или шрот, в котором имеется интересное количество протеина, но также и много сырой клетчатки. Последний показатель ограничивает применение этого кормового сырья в кормлении, если сырьё не было предварительно специально обработано, или лучше сказать «вскрыто».

Комбикормовый завод Фанон располагается в городе Петрияец, недалеко от словацкой и венгерской границ

Комбикормовый завод Фанон располагается в городе Петрияец, недалеко от словацкой и венгерской границ

Рапсовый жмых и подсолнечный шрот обрабатываются по технологии LTCL

Рапсовый жмых и подсолнечный шрот обрабатываются по технологии LTCL (long term conditioning and liquification)

Комбикорм для поросят продают в Австрию и южные области Германии. Произведенные специальные продукты обработки подсолнечника и рапса продают в качестве сырья на комбикормовые заводы по всей Германии, также оказывают услуги консультирования и расчета рационов.

Термообработка подсолнечника и рапса улучшает показатели питательности

Произведенные экструдированные компоненты со средним содержанием протеина, такие как, например, подсолнечный шрот, тестировались до сих пор преимущественно в птицеводстве. Из-за этого, собственно, и возникла идея провести опыт и на поросятах. Была разработана кормовая концепция для отлученных поросят и поросят на доращивании, в которой полностью отказались от соевого шрота (таблица 1).

Таблица 1. Состав комбикорма, %

Сырьё

Стартер

Доращивание

Контрольная группа

Опытная группаКонтрольная группа

Опытная группа

Кукуруза

24.9

21.730

30

Пшеница

20

2022

20

Кукуруза экструдированная

12.5

12.55

5

Соевые бобы экструдированные

12.5

12.55

5

Ячмень

10

1015

8.0

Profiferm*11

26.6

Соевый шрот 46

7.8

17.1
Сухая сыворотка

4

4
Mucodigest

3

3
Премикс5.35.35.9

5.4

*Profiferm – 50% подсолнечного шрота и 50% рапсового жмыха, подверженного гидротермической обработке под давлением по технологии LTCL.

В контрольной группе рацион состоял из экструдированных соевых бобов (рисунок 3), а также подсолнечный шрот и рапсовый жмых, в качестве носителей протеина и сырой клетчатки. Но и эти продукты были специально обработаны по LTCL-технологии. Влияние данного способа обработки можно было определить по разнице в показателях сырой клетчатки, содержанию НДК и КДК между расчетными показателями и показателями, полученными в результате лабораторных исследований.

Подпись: Рапсовый жмых и подсолнечный шрот производятся по технологии LTCL – Long Term Conditioning and Liquification

Рапсовый жмых и подсолнечный шрот производятся по технологии LTCL – Long Term Conditioning and Liquification

Таблица 2. Питательность комбикорма (расчетная и по результатам лабораторного анализа) в натуральном все

Показатель

Стартер

Доращивание

Расчет

Анализ

Расчет

Анализ

КГ

ОГ

КГ

ОГ

КГ

ОГ

КГ

ОГ

Обменная энергия, МДж

13.8

13.714.214.513.513.314.2

14.1

Сырой протеин, %

17

17.217.417.917.017.518.4

17.7

Сырой жир, %

4.7

5.05.45.53.24.13.9

4.6

Сырая клетчатка, %

2.7

4.52.33.72.56.93.6

4.6

НДК, %

11.4

13.58.010.312.717.29.0

12.2

КДК, %

3.9

5.64.05.14.58.54.3

6.6

Кальций, %

0.7

0.70.80.90.70.71.12

1.15

Фосфор, %

0.6

0.60.520.60.550.550.48

0.5

Лизин, %

1.36

1.371.351.441.301.321.39

1.29

Усвоенный лизин, %

1.27

1.271.21.2
Метионин, %

0.52

0.510.470.510.480.490.48

0.45

Треонин, %

0.85

0.850.830.900.860.880.88

0.83

Читайте также:  Сухой корм для кошек ideal balance

* КГ – Контрольная группа; ОГ – Опытная группа

Как видно из таблицы 2, высоких значений, полученных расчетным путем по показателям сырой клетчатки, КДК и НДК по данным из лаборатории больше не наблюдается. Так, расчетное содержание сырой клетчатки на уровне 6,9% в комбикорме на доращивании опытной группы не подтвердилось, по результатам лабораторного анализа было определено всего лишь 4,6% сырой клетчатки. Это подтверждает, что обработка носителей клетчатки ведет к лучшей её перевариваемости благодаря улучшению ферментации в толстом кишечнике.

Для того, чтобы это проверить, в исследовательском центре Иден был проведен кормовой опыт с обоими видами кормового сырья. В опыте принимали участие 200 гибридных просят, разделенных на две группы. В каждом из 5 повторений, проведенных в различное время, проходила проверка во всех группах.

Распределение мужских и женских особей в отдельных бухтах было одинаковым. Поросята были распределены следующим образом:

Контрольная группа соевый шрот: 100 поросят
Подсолнечный шрот и рапсовый жмых экструдированные методом LTCL, опытная группа: 100 поросят

Результаты анализа комбикорма (таблица 2) показали хорошую взаимосвязь к рассчитанным данным касательно показателей по сырому протеину и аминокислотами. Содержание энергии было в целом выше, чем рассчитанное, но на одинаковом уровне в обеих группах.

В таблице 3 и на графике 1 представлены результаты по живой массе и привеса для всех пяти повторений. В сумме видны значительные различия для первого периода доращивания. Здесь поросята в опытной группе прибавляли на 25 г в день больше. Во втором периоде поросята контрольной группы догнали опытную группу, так что в течение всего периода особой разницы в показателях не образовалось.

Привесы были одинаковыми в обеих группах

Привесы были одинаковыми в обеих группах

Результаты исследования – подсолнечник и рапс тоже могут быть эффективными

В целом обе кормовые концепции показали очень высокую продуктивность. Отказ от соевого шрота не привел к негативным последствиям. Замена его подсолнечным шротом и рапсовым жмыхом, обработанными гидротермически под давлением по технологии LTCL дала равнозначно хороший результат.

Таблица 3. Показатели продуктивности

Контрольная группаОпытная группа (ПШ* и РЖ* экструдированные)
n=97

n=97

ss
Масса при отлучении8.31.48.4

1.4

7 дней

9.0

1.59.1

1.5

14 дней

11.0

1.811.3

1.8

21 день

14.3

2.414.82.1
28 дней

18.3

2.918.7

2.9

35 дней

23.4

3.323.4

3.2

Вес в конце доращивания

29.4

3.529.6

3.6

Привесы 0-21

282a

86307b

68

Привесы 22-43

687

92671

92

Общий привес

489

70493

70

Бонитировнка навоза

3.3a

3.7b

* ПШ — подсолнечный шрот РЖ — рапсовый жмых
ab: отклонения при p<0,05

Все указанные микроорганизмы продуцируют углекислый газ. То есть они потребляют сахар, крахмал, другие питательные вещества, а взамен мы имеем газ и массу вредных побочных продуктов, которые наносят вред здоровью нашего стада.

График 1. Привесы в опыте

График 1. Привесы в опыте

Потребление корма и конверсия корма на кг привеса для контрольной и опытной групп представлены в таблицах 4 и 5.

Таблица 4. Потребление корма на всех проходах (г на голову в день)

Группа

До 21 дняДень 22-43

Всего

Контрольная

3931019

706

Опытная

435

1028

731

Таблица 5. Конверсия корма на всех проходах (кг корма / кг привеса)

Группа

До 21 дняДень 22-43

Всего

Контрольная

1.40

1.52

1.48

Опытная1.411.55

1.51

Также касательно потребления корма и его конверсии разницы в обеих группах практически не наблюдалось. Все три комбикорма в одинаковой мере поедались и переваривались. Поэтому можно сделать вывод, что несмотря на то, что подсолнечный шрот и рапсовый жмых хуже перевариваются, но термическая их обработка позволила устранить этот недостаток. Так что замена соевого шрота обработанным по технологии LTCL рапсовым жмыхом и подсолнечным шротам возможна.

Рапсовый шрот и подсолнечный жмых показали в опыте хорошую конверсию

Рапсовый шрот и подсолнечный жмых показали в опыте хорошую конверсию

В рамках опыта дополнительно также оценивались свойства навоза. И здесь видно значительное влияние обеспечения животных «вскрытой» клетчаткой (таблица 3). В опытной группе наблюдалась более стабильная консистенция навоза, что является признаком лучшего здоровья кишечного тракта.

Вывод

Проведенный опыт по кормлению поросят показал, что благодаря соответствующей технической обработке («вскрытию») подсолнечного шрота и рапсового жмыха методом LTCL-обработки гидротермического кондиционирования под давлением) эти продукты могут быть адекватной заменой соевого шрота в кормлении поросят. При этом повышенное содержание сырой клетчатки в рационе не имеет негативного влияния на рост и пищеварение. Напротив, наблюдается дополнительный позитивный эффект на здоровья кишечника благодаря значительному улучшению консистенции навоза.

————————————-

Скачать статью в формате .pdf

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник