Показатели экономической эффективности производства кормов это

Показатели экономической эффективности производства кормов это thumbnail

Экономическую эффективность производства и заготовки кормов устанавливают по сбору кормовых единиц с 1 га.

Для расчета экономической эффективности производства кормов следует руководствоваться ниже приведенными данными.

Стоимость кормовой единицы приравнивают к фактической стоимости 1 ц овса (в ценах 2011 г. это составит 40,0 тыс. рублей, или 5 долл. США).

Затраты на 1 ц производства сенажа травяного составляет 8,8 тыс. рублей.

Для стоимостного выражения продукции следует учитывать сбор кормовых единиц с гектара и цену кормовой единицы. Результаты расчетов экономической эффективности представлены в виде табл. 18.

Себестоимость 1 ц к. ед. рассчитываем исходя из общих затрат на производство продукции и сбора кормовых единиц.

Чистый доход находим по разности затрат на продукцию и ее стоимости.

Относительное выражение чистого дохода к затратам на производство продукции есть величина рентабельности.

Таблица 18. Расчет экономической эффективности производства сенажа

№ п.п. Показатель Значение показателя
Сбор к. ед., ц 23,6
Цена 1 ц к. ед., руб.
Стоимость продукции, руб. с 1 га
Затраты на продукцию, руб. 2636,1
Себестоимость 1 ц к. ед., руб.
Чистый доход, руб.
Уровень рентабельности, % 84,7

Расчеты таблицы производились следующим образом:

Урожайность сенажа бобово-злаковых трав согласно задания 250 ц/га зеленной массы.

Определим выход сенажа с 1 га. Влажность зеленой массы 80%, влажность сенажа − 45%.

У=

Сбор к. ед. = урожайность×к. ед.

90,9×0,26=23,6 ц

Стоимость продукции = Сбор к. ед. × Цена 1 ц. к. ед.;

23,6×150=3540 руб. с га

Затраты на продукцию, руб. = Урожайность × 29 руб.;

90,9×29=2636,1 руб.

Себестоимость 1ц к. ед., руб. =затраты на продукцию ÷сбор к. ед.;

2636,1 ÷23,6=111,7 руб.

Чистый доход, руб. = Стоимость продукции – Затраты на продукцию, руб.;

3540-2636,1=903,9 руб.

Уровень рентабельности = чистый доход÷затраты на производство×100

903,9÷2636,1×100=34,3 %.

Исходя из произведенных расчетов видно, что уровень рентабельности составил 34,3%. Таким образом, производство сенажа имеет хорошие показатели экономической эффективности.

Заключение

В настоящее время состояние кормопроизводства в Республике Беларусь находится на недостаточно высоком уровне. Состояние луговых и пастбищных угодий, их ботанический состав не удовлетворяет современным требованиям животноводства. В составе пастбищных и сенокосных травостоев низкое содержание бобовых трав, высокое содержание малоценного разнотравья.

Дальнейшее развитие и успехи животноводства определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания, минеральными веществами и витаминами. При решении кормовой проблемы необходимо увеличивать валовое производство кормов, а также планировать мероприятия по ликвидации дефицита протеина в кормах.

В ходе выполнения курсовой работы был произведен расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве. Так, имея в хозяйстве 250 голов дойного стада КРС для дальнейшего воспроизводства стада необходимо содержать 88 голов нетелей, 100 голов телят старше 1 года и 125 голов телят до одного года.

Также был проведен расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС. Обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином составляет 161,5 г, что хватает для достижения зоотехнических норм.

Расчет площади пастбища для КРС показал, что для полного удовлетворения имеющегося поголовья в кормах при урожайности 250 ц/га необходимо 177 га пастбища.

Для рационального использования пастбищ была разработана схема пастбищеоборота.

Общая площадь пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года с учётом страхового фонда составила 110 га.

В подразделе 3.1 было отмечено важное значение травосмесей в эффективном использовании сенокосов и пастбищ. Используя правила подбора видов трав для включения в травосмеси с учетом их биологических особенностей, была составлена среднеспелая травосмесь для сенокоса и раннеспелая травосмесь для пастбища.

В подразделе 3.2 произведен расчет дозы применяемых минеральных удобрений под запланированный урожай трав балансовым методом. Фосфорно-калийные удобрения будем вносить осенью в норме 2,4 ц/га аммонизированного суперфосфата (8:36) и 2,8 ц/га хлористого калия. Азотные удобрения применим весной в дозе 0,6 ц/га мочевины перед севом и по 0,3 ц/га после первого и второго стравливания.

В настоящее время в республике имеется более 1,4 млн. га пастбищ, в том числе 1,1 млн. га культурных. В последние годы их продуктивность снизилась до 14–16 ц/га кормовых единиц. Для повышения продуктивности пастбищ огромное значение имеет строгое соблюдение технологии создания и текущего ухода за культурным пастбищем. Технология создания и текущий уход за культурным пастбищем представлены в подразделе 3.3.

В разделе 4 составлен баланс кормов. В связи с недостатком зеленной массы, был разработан план покрытия потребности в зеленой подкормке и план посева и использования необходимых культур зеленого конвейера.

Для непрерывного поступления высококачественного сырья на протяжении всего периода заготовки кормов на стойловый период в разделе 5 предлагается внедрить сырьевой конвейер на основе бобовых трав и бобово-злаковых смесей (одновидовые посевы бобовых трав – 46,4 %, бобово-злаковых смесей – 53,6%). В этом же разделе изложена технология заготовки сенажа в рулонах в полимерный рукав.

Читайте также:  Сухой корм для собак польза или вред

Расчет экономической эффективности производства сенажа позволяет сделать вывод, что уровень рентабельности составил 34,3%. Таким образом, производство сенажа имеет хорошие показатели экономической эффективности.

И в заключении следует отметить, что мы можем создавать и использовать лугопастбищные угодья данного хозяйства так, чтобы отрасль кормопроизводства была высокоэффективна и полностью могла обеспечить животноводство необходимым количеством высококачественных кормов с учетом целей, задач и возможностей хозяйства.

Литература

1. Алтунин, Д. А. Справочник по сенокосам и пастбищам / Д. А. Алтунин. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 355 с.

2. Андреев, Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н. Г. Андреев. – М.: Агропромиздат, 1989. – 540 с.

3. Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. и др. Агрохимия, Мн.: «Ураджай», 1995. – 480 с.

4. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014. – 308 с.

5. Кормопроизводство: учеб. пособие /А. А. Шелюто [и др.].– Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2006. – 416 с.

6. Кормопроизводство. Ч. 2 / сост.: Б. В. Шелюто, С. В. Янушко, С. И. Станкевич. – Горки, 2007. – 44 с.

7. Оценка качества кормов: метод. пособие / В. И. Петренко [и др.]. – Горки, 2011. – 85 с.

8. Полевое кормопроизводство / сост.: А. А. Шелюто [и др.]. – Горки, 2007. – 38 с.

9. Технология производства кормов / сост.: Ю. В. Алехина [и др.]. – Горки, 2008. – 62 с.

10. Современные технологии в растениеводстве и кормопроизводстве / сост.: А. А. Шелюто. – Горки, 2010. – 36 с.

11. Технологии и организация производства кормов: методические указания по выполнению курсовой работы / С. И. Холдеев, А.А. Шелюто. – Горки, 2013. – 30с.

12. Шелюто, А. А. Кормопроизводство: учебник / А. А. Шелюто, В. Н. Шлапунов, Б. В. Шелюто; под ред. А. А. Шелюто. – Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2009. – 472 с.

13. Шелюто, А. А. Технологии и эффективность производства кормов / А. А. Шелюто, В. Н. Шлапунов, Э. А. Петрович. – Минск: УМЦ Минсельхозпрода, 2006. – 420 с.

14. Шелюто, А. А. Технология создания и улучшения лугов: пособие / А. А. Шелюто. – Горки: БГСХА, 2002. – 112 с.

15. Шелюто, А. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ: учеб. пособие / А. А. Шелюто, Н. Г. Ходырев. – Горки: БГСХА, 2002. – 60 с.

16. Шелюто, Б. В. Пастбищное хозяйство: теория и практика: практ. пособие / Б. В. Шелюто, А. А. Шелюто, А. А. Горновский. – Горки: БГСХА, 2010. – 108 с.

17. Шелюто, Б. В. Пастбищное хозяйство: учеб. пособие / Б. В. Шелюто, А. А. Шелюто. – Минск: Новое знание, 2011. – 184 с.

18. Шелюто, А. А. Кормопроизводство / А. А. Шелюто. – Минск: Технопринт, 2004. – 268 с.

19. Шелюто, Б. В. Зеленые и сырьевые конвейеры: монография / Б. В. Шелюто, В. Н. Шлапунов, А. А. Шелюто. – Минск: Экоперспектива, 2008. – 239 с.

20. Шлапунов, В. Н. Кормовое поле Беларуси / В. Н. Шлапунов, В. С. Цыдик. – Барановичи: РУП «Барановичская укрупненная типография», 2003. – 115 с.

21. Шлапунов, В. Н. Полевое кормопроизводство / В. Н. Шлапунов. – Минск: Ураджай, 1991. – 184 с.

22. Янушко С. В. Удобрения сенокосов и пастбищ: лекция / C. В. Янушко. – Горки: БГСХА, 2004. – 56 с.



Источник

Экономическая эффективность производства растительных кормов характеризуется системой показателей.

Урожайность (ц/га);

где Уi – урожайность i-го вида кормов;

ВПi – объем валовой продукции i-го вида кормов;

Si– площадь возделываемой культуры.

Особенностью выращивания кормовых культур является то, что разного вида корма имеют разную питательную ценность и урожайность, поэтому всю валовою продукцию в натуральном виде по всем видам продукции необходимо перевести в сопоставимый вид (кормовые единицы).

ВПу = ∑(ВПi × Кке.i), (24.2)

где ВПу – объем валовой продукции переведенной в ц кормовых единиц;

Кке – коэффициент перевода кормов из натурального вида в кормовые единицы.

i – вид конкретного корма.

Исходя из вышеперечисленной особенности выход кормовых единиц с 1 га кормовой площади (кормовых культур) (Ук.е, ц корм. ед. / га) определяется по следующей формуле:

Укорм. ед. = ВПу / S кормовых культур, (24.3)

Обратным показателем выходу кормовых единиц с 1 га кормовой площади является: средняя потребность кормовой площади для получения 1 ц корм. ед (Ип).

Ип. = S кормовых культур / ВПу. (24.4)

Важным показателем является содержание перевариваемого протеина
в 1 корм. ед. (г) – определяется по нормативным данным содержания перевариваемого протеина в отдельных видах кормов (фактическое значение может быть определено в ходе лабораторной экспертизы).

Читайте также:  Сколько сухого корма давать щенку амстаффа

Производительность труда (ц/чел.-ч):

Пт = ВПу / Т, (24.5)
Пт = ВПу / Р, (24.6)

где Пт – производительность труда;

Т – затраты рабочего времени;

Р – среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч / ц корм. ед.):

Себестоимость (руб./ ц корм. ед.) – определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт.

Особенностью является то, что при выращивании зерновых на фураж (на корм) помимо зерна на корм в редких случаях используется и солома (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна)
в связи с этим, трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Однако на практике, солому
из-за ее биологических особенностей и низких питательных свойств в сельскохозяйственных организациях на корм практически не используют. Она в основном применяется на подстилку и в крайних случаях служит кормом.

Валовой доход (руб.):

где ВД – валовой доход;

МЗ – материальные затраты.

Чистый доход (руб.):

ЧД = ВПу – С, (24.9)
ЧД=ВД – ОТ, (24.10)

где ЧД – чистый доход;

С – себестоимость продукции;

ОТ – затраты на оплату труда.

Посколькукормовые культуры в значительном объеме используются на внутрихозяйственные нужды (скармливаются животным, выращиваемым в хозяйстве), то экономически целесообразно определять следующие показатели: производство на 1 га кормовой площади валовой продукции животноводства (в натуральном, или денежном выражении); себестоимость единицы продукции животноводства по общей сумме затрат, отнесенных на статью «Корма»; потенциальный выход прибыли, реализации животноводческой продукции с гектара кормовой площади.

В случае когда часть кормов идет на реализацию по ней определяются следующие показатели: прибыль (руб.) в расчете на 1 ц корм. ед. реализуемой продукции:

Пк = (В –С) / ВПуреализуемая , (24.11)

где Пк – прибыль в расчете на 1 ц корм. ед. реализуемой продукции;

В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции);

Рентабельность реализованной продукции (коэффициент окупаемости затрат).

Rпр = (Ппр / Ср) ´ 100, (24.12)

где Rпр – рентабельность реализованной продукции;

Прп – прибыли от реализации;

Ср – себестоимость реализованной продукции.

Производство кормов имеет определяющее значение для стабильного функционирования и развития животноводства. Эффективность производства кормов в значительной мере зависит от правильного, экономически обоснованного подбора кормовых культур, который позволит обеспечить потребности животноводства в дешевых, высокопродуктивных кормах соответствующих видов, будет способствовать рациональному использованию земли и улучшению основных экономических показателей самой отрасли кормопроизводства.

Задание. Дать оценку экономической эффективности выращивания кормовых культур.

Рекомендуемые страницы:

Источник

Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности отрасли, производство кормов в необходимом количестве и нужного качества при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов.

Для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели: урожайность кормовых культур; выход с 1 га валовой продукции, переваримого протеина, кормопротеиновых единиц; себестоимость 1 ц кормов в натуре, корм, ед., переваримого протеина и кормопротеиновых единиц; затраты труда на 1 ц кормов в натуре, корм, ед., переваримого протеина.

Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному содержанию кормовых единиц и протеина используют показатель «условная кормопротеиновая единица»:

Показатели экономической эффективности производства кормов это

где КПЕ — выход кормопротеиновых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма;

КЕ — выход кормовых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма, ц;

ПП — выход переваримого протеина с 1 га или содержание его в 1 ц корма, ц;

10 и 2 — расчетные коэффициенты, отражающие соотношение кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг овса.

Важнейший показатель эффективности кормопроизводства — урожайность. Высокая урожайность позволяет производить достаточное количество корма на относительно меньшей посевной площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.

Важнейшее условие укрепления кормовой базы животноводства — рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:

  • • получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства;
  • • организацию своевременной и качественной заготовки всех произведенных кормов и правильного их хранения;
  • • полный сбор побочной и нестандартной продукции земледелия и рациональное ее использование для нужд животноводства;
  • • высокоэффективное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленных за отраслью.

Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что 1 ц туков дает прирост урожая сена многолетних трав в среднем 3—4 ц, корнеплодов 8—10, силосных культур 12—15 ц.

Особенно большое значение имеет применение удобрений при орошении. Орошение создает благоприятные условия для эффективного использования удобрений под кормовые культуры. Орошение с применением удобрений позволяет в 1,5—2 раза увеличить продуктивность кормовых угодий.

Одно из важнейших условий повышения эффективности полевого кормопроизводства — ведение и освоение экономически обоснованных севооборотов. Это основа рациональной организации территории, важнейшее средство улучшения использования земель, урожая сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы. Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству.

Читайте также:  Starter корм для щенков до 2 месяцев

Однако многие сельскохозяйственные предприятия не имеют специализированных кормовых севооборотов и производят корма в полевых севооборотах. Это оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур — многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и др. — хорошие предшественники для озимой и яровой пшеницы, технических культур. Их не следует исключать из полевых севооборотов.

Большое значение для повышения эффективности кормопроизводства имеет оптимальная структура посевных кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Структура посевных площадей определяется на основе экономической оценки путем вариантных расчетов или с применением экономико-математических методов и использованием компьютеров.

В укреплении кормовой базы животноводства важная роль принадлежит естественным кормовым угодьям. На сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации площадь природных кормовых угодий составляет 70,1 млн га. Однако этот огромный потенциал используется пока не полностью. Главный путь его освоения — это повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ на основе интенсификации. Практика передовых хозяйств свидетельствует, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе создания орошаемых сенокосов и пастбищ позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8-10 раз, при коренном их улучшении — в 5—6 раз, при поверхностном — в 3 раза.

Одно из важнейших условий повышения продуктивности естественных и культурных кормовых угодий — рациональное использование, позволяющее повысить их продуктивность на 25—30%.

Основные причины снижения продуктивности кормовых угодий — недостатки в организации территории, бессистемные сенокошения и выпас, перегрузка пастбищ скотом. Для рационального использования кормовых угодий в каждом хозяйстве нужна система сенокошения и пастьбы скота.

Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы уборки, хранения, скармливания. Широкое применение должны получить такие способы, как приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена путем активного вентилирования с последующим прессованием. При этом в кормах содержится больше питательных веществ и витаминов, они удобны для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.

Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение в их удешевлении. Как один из факторов интенсификации она повышает производительность труда, снижает себестоимость кормов.

Во многих хозяйствах растут объемы заготовок прессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассыпным — его удобно транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена сокращается ряд операций, повышается производительность труда более чем в 1,5 раза, снижается себестоимость сена на 15—20%, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2% по сравнению с производством рассыпного сена.

Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке к местам хранения или переработке, раздаче животным. Потери питательных веществ происходят при производстве и хранении силоса — основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, недостаточного ее укрытия и т.д.

Не меньшее значение имеет повышение эффективности использования кормов. Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и дешевые способы подготовки кормов. В ряде случаев необходимы приобретение новых средств механизации, строительство хранилищ кормов и т.д., так как при правильном, хозяйском их использовании они довольно быстро (через 2—3 года) окупятся.

Резервы можно найти внутри каждой составляющей кормопроизводства. Так, например, при скармливании зеленой массы в летнее время нужно учитывать, что поедаемость молодой травы достигает 90%, в период колошения — до 80, во время цветения — до 60, а после созревания семян — не более 20%. Кроме того, молодая трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов, а солнечный свет, движение и свежий воздух укрепляют здоровье животных.

Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105—110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель составляет 90—95 г, что приводит к перерасходу 25—30% объема кормов.

Для дальнейшего развития кормопроизводства необходимы государственная поддержка отрасли, стимулирование развития животноводства с помощью дотации и льготного кредитования.

  • 1. Что понимают под кормопроизводством и кормовой базой?
  • 2. Какова роль кормов в развитии животноводства?
  • 3. Какие виды кормов вы знаете?
  • 4. Назовите тенденции развития кормопроизводства.
  • 5. Какие показатели используются для экономической оценки кормовых культур?
  • 6. Какие факторы влияют на эффективность кормопроизводства?
  • 7. Каковы пути увеличения производства и снижения себестоимости кормов?

Источник