Полнорационный корм для непродуктивных животных ту

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

ОКП 92 1920

«УТВЕРЖДАЮ»

Индивидуальный предприниматель

_________________И. И. Иванов

«___»___________________2015 г.

КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ

ЖИВОТНЫХ

Технические условия

ТУ 9219-001ХХХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

Дата введения в действие:

«___»______________2015 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

И. И. Иванов

г. Алапаевск,

2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/пНаименование разделаСтр.
 Область применения3
1Требования к качеству и безопасности4
2Маркировка9
3Упаковка10
4Требования безопасности12
5Правила приемки13
6Методы контроля14
7Транспортирование и хранение17
8Указания по применению18
 Приложение А Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта19
 Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ20
 Лист регистрации изменений27

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на корма для непродуктивных животных (далее по тексту – «корм», «продукция», «изделия»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.

Продукт выпускается в следующем ассортименте:

– сардельки «Собачья радость»;

– сардельки и сосиски «Для животных»;

– колбаса вареная «Для животных»;

– фарш «Для животных»;

– бульон «Для животных».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Сардельки «Собачья радость» ТУ 9219-001-ХХХХХХХХ-2015.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453, настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1- Органолептические показатели

Наименование показателяХарактеристика
Внешний видФарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма.
ЗапахСвойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов*
ЦветСоответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*.
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должен соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

*До ввода в действие соответствующего Технического регламента

1.3. По показателям кормовой ценности полнорационные корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2- Физико-химические показатели

Наименование показателяНорма

для роста и

размножения

для поддержания организма взрослого животного
Массовая доля влаги корма, %Более 14
Массовая доля сырого протеина, %, не менее22,018,0
Массовая доля сырой клетчатки, %; не более4,65,8
Массовая доля сырого жира, %, не менее8,05,0
Массовая доля сырой золы, %, не более11,0
Массовая доля кальция, %, не менее1,10,6
Массовая доля фосфора, %, не менее0,90,5
Массовая доля натрия, %, не менее0,30,06
Массовая доля хлоридов, %, не более0,80,7
Массовая доля лизина, %, не менее1,71,5
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее0,80,7
Массовая доля триптофана, %, не менее0,2
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее5000
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее500
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее50

1.4. В случае, когда состав корма имеет отклонения от состава, указанного на этикетке, и, соответственно, снижается его ценность, разрешаются допуски, указанные в таблице 3.

Таблица 3- Допустимые отклонения от декларированных значений показателей качества кормов для непродуктивных животных

Наименование

показателя

Декларированное

значение

Допустимые отклонения от декларированного

значения

нижевыше
Массовая доля сырого протеина, %

≥ 20

12,5 – < 20

< 12,5

3,2 абс. ед.

16 %

2 абс. ед.

6,4 абс. ед.

32 %

4 абс. ед.

Массовая доля сырого жира, %Не зависит2,5 абс. ед.
Массовая доля сырой клетчатки, %Не зависит3 абс. ед.1 абс. ед.
Массовая доля влаги, %

≥ 40

20 – < 40

< 20

3 абс. ед.

7,5 %

1,5 абс. ед.

Массовая доля сырой золы, %Не зависит4,5 абс. ед.1,5 абс. ед.
Массовая доля кальция и фосфора, %

≥ 16

12 -< 16

6 -< 12

1 – < 6

< 1

1,2 абс. ед.

7,5 %

0,9 абс. ед.

15 %

0,15 абс.ед.

3,6 абс. ед.

22,5 %

2,7 абс. ед.

45 %

0,45 абс. ед.

Содержание витаминов Д2, Д3, МЕ/кг

> 4000

≤ 4000

30 %

50 %

Содержание витаминов А, МЕ/кг,

Е, мг/кг

не зависит

30 %

1.5. По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в таблице 4.

Таблица 4-Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных

Наименование показателя

Значение

показателя

12
Содержание металломагнитной примеси: 
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более20,0
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краямиНе допускается
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более0,1
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: 
– ртути0,4
– кадмия1,0
– свинца5,0
– мышьяка2,0
– меди80,0
– цинка500
Содержание афлатоксина В1, мг/кг, не более0,01
Содержание остаточных количеств пестицидов: 
– альдрина (одного или в сумме с дильдрином)0,01
– ДДТ (сумма метаболитов)0,05
– гексахлорбензола0,01
– эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрином)0,01
– гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)0,01
– гексахлорциклогексана (сумма изомеров)0,2
Содержание нитритов (в консервированных кормах), мг/кг, не более100,0
ТоксичностьНе допускается
Общая бактериальная обсемененность корма, КОЕ/г, не более:5∙105
Энтеропатогенный тип кишечной палочки в 1 г  кормаНе допускается
Сальмонеллы в 25 г кормаНе допускаются
Токсинообразующие анаэробы в 1 г кормаНе допускаются
Читайте также:  Он и она на корме карабля

Окончание таблицы 4

12
Содержание радиоактивных элементов, Бк/ кг, не более: 
– цезия – 137, – 134600
– стронция – 9065

* До ввода в действие соответствующего Технического регламента

1.6. Требования к сырью

1.6.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье:

– фарш ММО по ГОСТ 31490;

– отруби пшеничные по ГОСТ 7169;

– хлопья овсяные по ГОСТ 21149;

– бульон мясной по документации, действующей в установленном порядке;

– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574.

1.6.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя

1.6.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Транспортирование и хранение кормов должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком кормов.

7.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).

7.3 Срок и условия хранения кормов устанавливает изготовитель продукции и/или упаковщик.

Источник

Утверждены указанием
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N
13-7-2/1010

Часть
1. Общие положения

Корма для непродуктивных
животных по содержанию в них воды и методу консервации
классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды),
консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).

Сухие корма выпускаются в
виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде
фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных
веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические,
лечебные и используемые как дополнительное питание
(“лакомства”).

Полнорационными называют
такие корма, использование которых полностью обеспечивает
физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны
применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание
(“лакомство”) не предназначено для использования в качестве
единственного продукта в рационе, так как может быть
несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к
кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических
свойств и возможных негативных последствий после их применения) и
питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма
животных (для полнорационных кормов).

Часть
2. Показатели и нормы

2.1. Органолептические
показатели

К
органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах,
размер гранул. Органолептические показатели позволяют
идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в
нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны
характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду
животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному
корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические
показатели каждого вида корма определяют в соответствии с
нормативной документацией на этот корм или спецификацией
производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели
безопасности

К
показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические
показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие
условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей
тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных
примесей, способных вызвать негативные последствия после их
воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим
показателям используют методики, утвержденные Госстандартом
Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода
Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской
Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной
документации на корма.

В
таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ)
содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в
кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица
1

Показатели

МДУ в кормах в
мг/кг, в пересчете на 12% влажности

Метод
определения

Содержание ртути:

– все корма, за исключением
кормов для собак и кошек

0,1

ГОСТ 26927-86

– корма для собак и кошек

0,4

кадмия:

– все корма, за исключением
кормов для собак и кошек

0,5

ГОСТ 26929-86

– корма для собак и кошек

1,0

ГОСТ 26933-86

свинца

5,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26932-86

мышьяка:

– все корма, за исключением
кормов для аквариумных рыб

2,0

ГОСТ 26929-86

– корма для аквариумных
рыб

4,0

ГОСТ 26930-86

меди

80,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26931-86

цинка:

– все корма, за исключением
кормов для собак и кошек

250,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26934-86

– корма для собак и кошек

500,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26934-86

афлатоксина В1

0,010

“МУ по количественному
определению афлотоксина В1 в кормах”, утв. 07.10.98 г.

аладрина (одного или в сумме с
дильдрином)

0,01

“Методы определения микроколичеств
пестицидов в продуктах питания, кормах и
внешней среде” в 2-х т., 1992 г.

хлордана (сумма цис-,
трансизомеров и оксихлордана)

0,02

ГОСТ 13496.20-87

ДДТ (сумма ДДТ, ДДД,
ДДЭ)

0,05

эндосульфана (сумма альфа-,
бета- изомеров и эндосульфансульфата):

– все корма, за исключением
кормов для аквариумных рыб

0,1

-“-

– корма для аквариумных
рыб

0,005

-“-

эндрина (сумма эндрина и
дельта-кето-эндрина)

0,01

-“-

гептахлора (сумма гептахлора и
гептахлорэпоксида)

0,01

-“-

гексахлорбензола

0,01

-“-

гексахлорциклогексана (сумма
изомеров)

0,2

-“-

нитритов (в консервированных
кормах)

100,0

ГОСТ 29299-92

Токсичность

не допускается

ГОСТ 28178-89

ГОСТ 20083-74

Микробиологические показатели*
общая бактериальная
обсемененность

“Правила бактериологического исследования
кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР

– консервированные
корма

должны удовлетворять
требованиям промышленной стерильности для консервной группы А

“Инструкция о порядке санитарно-техн.
контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах,
в розничной торговле и на предприятиях общественного питания”,
утв. ГК санэпиднадзора РФ 21.07.92 г., N 01-19/9-11;

ГОСТ 30425-97

– сухие корма

не более 500 тыс. микробных
кл. в 1 г корма

10.06.75 г.*, ГОСТ 25311-82

________________
*
Текст документа соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя
базы данных.

сальмонеллы

не допускаются в 25 г
корма

энтеробактерии

не более 300 колоний в 1 г
корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

МУ N 432-3 по ускор. индикации
морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными
антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при
помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89
г.

токсинообразующие
анаэробы

не допускаются в 1 г корма

Читайте также:  Дешевый корм для кошек в казани

________________
*
микробиологические показатели установлены в корме при его
естественной влажности.

Источник

Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству
кормов для
непродуктивных животных

(утв.
указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ
от 15 июля 1997 г. № 13-7-2/1010)

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и
методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12 % воды), полувлажные (15 –
20 % воды), консервированные (72 – 85 % воды) и замороженные (60 – 70 % воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья,
порошка, консервированные в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или
желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на
полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как
дополнительное питание (“лакомства”).

Полнорационными называют такие корма, использование которых
полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению
ветеринарного врача.

Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено
для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может
быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность
(отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после
их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности
организма животных (для полнорационных кормов).

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет,
запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать
корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или
спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма,
удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не
свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в
соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией
производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся токсичность,
микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие
условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов,
пестицидов, микотоксинов, нитритов вредных примесей, способных вызвать
негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе
кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом
Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской
Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при
необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1
представлены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально
опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и
методы их определения.

Таблица 1

Показатели

МДУ в кормах в мг/кг, в пересчете на 12%
влажности

Метод определения

Содержание ртути:

– все корма, за исключением кормов для собак и кошек

0,1

ГОСТ
26927-86

– корма для собак и кошек

0,4

кадмия:

– все корма, за исключением кормов для собак и кошек

0,5

ГОСТ
26929-86

– корма для собак и кошек

1,0

ГОСТ
26933-86

свинца

5,0

ГОСТ
26929-86

ГОСТ
26932-86

мышьяка:

– все корма за исключением кормов для аквариумных рыб

2,0

ГОСТ
26929-86

– корма для аквариумных рыб

4,0

ГОСТ
26930-86

меди

80,0

ГОСТ
26929-86

ГОСТ
26931-86

цинка:

– все корма, за исключением кормов для собак и кошек

250,0

ГОСТ
26929-86

ГОСТ
26934-86

– корма для собак и кошек

500,0

ГОСТ
26929-86

ГОСТ
26934-86

афлатоксина В1

0,010

“МУ по количественному определению афлотоксина В1 в
кормах”, утв. 07.10.98 г.

аладрина (одного или в сумме с дильдрином)

0,01

“Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах
питания, кормах и внешней среде” в 2-х т., 1992 г. ГОСТ
13496.20-87

хлордана (сумма цис-, трансизомеров и оксихлордана)

0,02

ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)

0,05

эндосульфана (сумма альфа-, бета-изомеров и
эндосульфансульфата):

– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб

0,1

-“-

– корма для аквариумных рыб

0,005

-“-

эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрина)

0,01

-“-

гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)

0,01

-“-

гексахлорбензола

0,01

-“-

гексахлорциклогексана (сумма изомеров)

0,2

-“-

нитритов (в консервированных кормах)

100,0

ГОСТ
29299-92

Токсичность

не допускается

ГОСТ 28178-89

ГОСТ 20083-74

Микробиологические показатели* общая бактериальная
обсемененность

“Правила бактериологического исследования кормов”,
утв. ГУВ МСХ СССР

– консервированные корма

должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для
консервной группы А

“Инструкция о порядке санитарно-техн. контроля консервов на
производственных предприятий, оптовых базах, в розничной торговле и на
предприятиях общественного питания”, утв. ГК санэпиднадзора РФ 21.07.92
г., № 01-19/9-11;

ГОСТ
30425-97

– сухие корма

не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г
корма

10.06.75 г., ГОСТ
25311-82

сальмонеллы

не допускаются в 25 г корма

энтеробактерии

не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной
кишечной палочки

МУ № 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл,
энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды,
кормах, и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ
Госагропрома СССР 18.01.89 г.

токсинообразующие анаэробы

не допускаются в 1 г корма

Читайте также:  Корм для щенков дог чау как кормить

______________

*
микробиологические показатели установлены в корме при его естественной
влажности.

2.3. Показатели питательности

Питательность кормов определяется содержанием в них
питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов,
витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности
организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать
полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в
полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных
веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной
документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации
фальсифицированные корма , защитить потребителя от недобросовестного
изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

Содержание питательных веществ в корме должно
соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений,
приведенных в таблице 2.

Таблица
2

Показатели питательности

Декларированное значение, в %

Допустимые отклонения от
декларированного значения

Метод определения

ниже

выше

Сырой протеин


20

3,2 абсолютные единицы

6,4 абс. ед.

ГОСТ
Р 50466-93

ГОСТ
25011-81

ГОСТ
Р 50817-95

12,5 – < 20

16 %

32 %

< 12,5

2 абс. ед.

4 абс. ед.

Сырой жир

не зависит

2,5 абс. ед.

2,5 абс. ед.

ГОСТ
13496.15-85

ГОСТ
26183-84

ГОСТ
Р 50817-95

Сырая клетчатка

не зависит

3 абс. ед.

1 абс. ед.

ГОСТ
13496.2-91

ГОСТ
Р 50817-95

Влажность


40

не регламентируется

3 абс. ед.

ГОСТ
13496.3-92

ГОСТ 9793-74

ГОСТ
Р 50817-95

20 – < 40

-“-

7,5 %

< 20

-“-

1,5 абс. ед.

Зола

не зависит

4,5 абс. ед.

1,5 абс. ед.

ГОСТ
26226-84

ГОСТ
Р 50852-96

Кальций и фосфор

≥ 16

1,2 абс. ед.

3,6 абс. ед.

ГОСТ
26570-85

12 – < 16

7,5 %

22,5 %

ГОСТ
26657-85

6 – < 12

0,9 абс. ед.

2,7 абс. ед.

ГОСТ
28901-91

1 – < 6

15 %

45 %

ГОСТ
28902-91

< 1

0,15 абс. ед.

0,45 абс. ед.

ГОСТ
Р 50852-96

Витамины Д2, Д3

> 4000 МЕ/кг

30 %

30 %

ОСТ 64-5-114-73

≤ 4000 МЕ/кг

50 %

50 %

Витамины А, Е

не зависит

30 %

не регламентируется

ГОСТ
26573.1-93

ГОСТ
27547-87

Для контроля полноценности кормов
на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их
сертификации, рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек.
(Таблица 3).

Таблица
3

Питательное вещество

Кол-во, в пересчете на сухое вещество
рациона

Собаки, для роста и размножения

Собаки, для поддержания организма
взрослого животного

Кошки, для роста и размножения

Кошки, для под держания организма
взрослого животного

белок

%

22,0

18,0

30,0

26,0

жир

%

8,0

5,0

9,0

9,0

линолевая кислота

%

1,0

1,0

1,0

0,5

арахидоновая кислота

%

не нормируется

не нормируется

0,1

0,02

таурин (сухие корма)

%

не нормируется

не нормируется

0,1

0,1

таурин (консервы)

не нормируется

не нормируется

не нормируется

0,2

0,2

кальций

%

1,1

0,6

1,0

0,6

фосфор

%

0,9

0,5

0,8

0,5

калий

%

0,6

0,6

0,6

0,6

натрий

%

0,3

0,06

0,5

0,2

хлорид

%

0,45

0,09

0,3

0,3

магний

%

0,04

0,04

0,08

0,04

железо

мг/кг

80

80

100

80

медь

мг/кг

7,3

7,3

5,0

5,0

марганец

мг/кг

5,0

5,0

10,0

7,5

цинк

мг/кг

120

120

75

75

йод

мк/кг

1,5

1,5

1,0

0,35

селен

мг/кг

0,1

0,1

0,1

0,1

Витамин А

МБ/кг

5000

5000

10000

5000

Витамин Д

МБ/кг

500

500

1000

500

Витамин Е

МЕ/кг

50

50

80

30

Витамин К

мг/кг

не регламентируется

не регламентируется

0,1

0,1

тиамин

мг/кг

1,0

1,0

5,0

5,0

рибофлавин

мг/кг

2,2

2,2

5,0

4,0

пантотеновая кислота

мг/кг

10

10

10

5

ниацин

мг/кг

11,4

11,4

60

60

пиридоксин

мг/кг

1,0

1,0

4,0

4,0

фолиевая кислота

мг/кг

0,18

0,18

1,0