Понятие о кормах и их классификация и
Понятие о кормах и кормовых средствах.
Основные группы кормов и их классификация.
Факторы, влияющие на состав и питательность кормов.
Требования, предъявляемые к кормам для рыб. Государственные стандарты на корма.
Понятие о кормах.
Корма – это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции.
Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.
В отличие от кормов кормовые средства – более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.
Кормовое средство – продукт, используемый для кормления животных и, в пределах допустимых дозировок, не оказывающий вредного воздействия на их здоровье и продуктивность.
Характеристику кормовых средств необходимо приводить в соответствии со следующим планом:
1. Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.
2. Специфические особенности химического состава отдельных кормов этой группы.
3. Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.
4. Кому, в каких количествах, почему и когда скармливаются эти корма.
5. Способы подготовки кормов к скармливанию.
6. Влияние кормов на качество продукции.
7. Экономические показатели, характеризующие корма (себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т.д.).
Основные группы кормов и их классификация.
По природе кормовые средства делятся на 2 группы:
1. естественные: растительного и животного происхождения,
2. синтетические: химического и микробиального происхождения.
Растительные корма по концентрации питательных веществ и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.
Объемистые корма содержат не более 5-6 МДж ОЭ в 1 кг корма. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.
Объемистые корма в свою очередь подразделяются на грубые и влажные.
К грубым относятся корма, которые содержат свыше 19 % сырой клетчатки: травяная мука и др..
Влажные корма содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые.
Сочные корма отличаются тем, что вода у них входит в состав протоплазмы или представляет основную часть сока, она химически связана с растворенными в ней питательными веществами: это зеленые корма, корнеклубнеплоды, овощи и др.
В водянистых кормах вода находится в виде примеси, появляющейся при переработке кормов (это отходы технических производств: барда, мезга, жом).
Концентрированные корма содержат более 6 МДж в 1 кг корма, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды.
Сюда относятся зерновые корма, отходы мельничных и маслоэкстракционных производств (отруби, шроты), высушенные отходы крахмального, сахарного и бродильного производств (сушеная мезга, барда, жом).
Концентрированные корма делятся на:
1) Углеводистые (низкопротеиновые, энергетические): зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.
2) Протеиновые (высокопротеиновые): зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.
3) Комбикорма выделяются в отдельную группу.
Синтетические кормовые средства и природные минералы характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Используют их в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. Относятся к этой группе:
1) природные минералы (минеральные подкормки): соль, мел, фосфаты
2) синтетические соли макро- и микроэлементов
3) препараты витаминов, антибиотики и др.
4) источники протеина – кормовые дрожжи и бактериальная биомасса, синтетические аминокислоты и др.
Источник
Корма
-специально
приготовленные продукты, содержащие в
доступной для животного форме питательные,
минеральные и биологически активные
вещества, обладающие рядом технологических
свойств (влажность, физическая форма,
удельный вес и др.), а также рядом
органолептических показателей.
Производство кормов осуществляется
луговым кормопроизводством, комбикормовой
промышленностью, утильзаводами; большое
количество кормов широкого ассортимента
поставляет пищевая промышленность (в
качестве отходов при производстве
основного пищевого продукта).
Кормовые
средства
– это более широкое понятие, включающее
в себя не только собственно корма
растительного и животного происхождения,
но и синтетические, а также премиксы,
витамины, вкусовые добавки и др.
В мировом
животноводстве используется несколько
тысяч видов кормов, поэтому для удобства
работы потребителей предложены несколько
классификаций кормов, в том числе –
группировка кормов по ряду признаков.
В РФ принята
следующая классификация кормов по
происхождению:
– корма растительного
происхождения;
–
корма
животного происхождения;
– комбикорма;
– синтетические
препараты;
– пищевые отходы;
– минеральные
корма;
– биологически
активные добавки.
Разные виды кормов
можно хранить от года и более при
надлежащих условиях хранения – цельное
зерно, грубые корма и большая группа
кормов – должны либо немедленно быть
скормлены, либо переработаны – водянистые
корма, корма животного происхождения.
Хранение кормов должно осуществляться
только в специальных помещениях: сено
– в сенных сараях, на оборудованных
чердаках, в стогах и скирдах; силос и
сенаж – в силосных сооружениях –
траншеях, ямах, башнях; корнеплоды – в
корнеплодохранилищах; все виды
концентрированных кормов – с специальных
помещениях (складах).
Сено заготавливают
россыпью, в тюках и рулонах; силос – в
силосных сооружениях или в рулонах в
пленке; корнеплоды – навалом в засеках
или в ящиках. Зерновые корма – либо
насыпью, либо расфасованные в мешках.
Обязательно в мешках с полиэтиленовым
вкладышем хранят заменители цельного
молока и гигроскопические корма. Отдельно
хранят кормовые добавки, синтетические
азотсодержащие вещества.
Корма
растительного происхождения.
Это основная группа кормов в кормлении
всех видов животных, за исключением
плотоядных пушных зверей и некоторых
видов рыб. По ряду признаков корма этой
группы подразделяют на концентрированные
и объемистые.
Концентрированные
корма – зерна и семена злаковых,
зернобобовых и растений других
ботанических семейств, продукты
переработки зерновых и масличных
культур, травяная мука бобовых культур,
высушенные выжимки и стружка корнеплодов
и др. Это, как правило, корма с низким
содержанием влаги – до 15%, клетчатки – до
19%, ЭКЕ – не менее 0,79 ( в расчете на
натуральную влажность). Концентрированные
корма – важнейший компонент рациона
всех видов животных; именно данная
группа кормов определяет эффективность
ведения таких отраслей, как свиноводство
и птицеводство. Наряду с высокой
питательностью корма этой группы
достаточно дорогие, поэтому эффективность
скармливания концентрированных кормов
во многом определяет экономические
показатели ведения отрасли.
Объемистые корма
– вегетативные органы растений – листья,
стебли, клубни, корни, продукты их
переработки. Выделяют сухие объемистые
корма – влаги – до 22%, обменной энергии –
до 7,3 МДж в 1 кг сухого вещества и влажные,
которые в свою очередь подразделяются
на сочные (влаги – более 40%) – зеленые
корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж,
корне- клубнеплоды, бахчевые культуры,
овощи – в этих кормах вода находится в
связанном состоянии и входит в состав
протоплазмы; и водянистые – (содержание
влаги свыше 80%) – остатки переработки
сельскохозяйственного сырья – свежие
жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина.
Вода находится в них в виде примеси и
добавляется в технологическом процессе
.
Корма
животного происхождения.
Большая группа кормов, получаемых при
переработке продукции животноводства,
рыбы, добыче морского зверя. В эту группу
кормов входят: туши животных и субпродукты,
непригодные для использования в питание
человека, кровь, кости; отходы разделки
рыбы (кожа, плавники, внутренности);
отходы добычи морского зверя; мука мясо
– костная, рыбная, крилевая, кровяная,
перьевая гидролизная, мясная, из боенских
отходов; боенские отходы; молочные
корма, куколка тутового шелкопряда;
отходы инкубации.
Комбикорма.
Представляют собой сложную многокомпонентную
смесь, составленную по научно обоснованным
рецептам и предназначенную для
скармливания животным определенного
вида и половозрастной группы. Выделяют
полнорационные комбикорма (ПК),
комбикорма-концентраты (КК), премиксы,
белково-витаминные минеральные добавки
(БВМД), комбикорма специального назначения.
Комбикорма могут быть единственным
видом корма для животных – полнорационные
комбикорма для свиней и птицы, либо
входить в состав многокомпонентных
рационов; все комбикорма полностью
готовы к скармливанию и не требуют какой
– либо подготовки к скармливанию. По
физической форме они представляют собой
рассыпные корма, гранулированные и
пастообразные (для рыб). В настоящее
время разработаны рецепты комбикормов
для пушного зверя, рыбы.
Синтетические
корма.
Группа кормов, полученных путем
химического синтеза. В эту группу кормов
входят синтетические азотсодержащие
вещества (САВ) – мочевина, биурет,
аммонийные соли; кормовые дрожжи,
кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин.
Ассортимент кормов этой группы постоянно
пополняется.
Пищевые
отходы.
Отходы, полученные в процессе работы
предприятий системы общепита, консервной
промышленности, остатки, получаемые
при приготовлении пищи и консервирования
в домашних условиях; состав непостоянный,
в основном – углеводистые ингредиенты.
Минеральные
корма (подкормки).
Источники минеральных веществ, получаемые
из природного сырья (глины, соль
поваренная, мел, известняки, бишофит,
ракушка и панцири ракообразных), а также
полученные химическим синтезом – фосфаты,
сульфаты. В эту группу также входят
солевые брикеты и блоки-лизунцы.
Биологически
активные добавки.
Данные добавки представляют собой
большую группу ферментных препаратов,
кормовых антибиотиков, транквилизаторов.
Используют в низкой дозировке, обычно
в составе комбикормов для улучшения
усвоения питательных веществ кормов
за счет оптимизации обменных процессов
в организме.
Для улучшения
использования (гидролиза) некрахмалистых
полисахаридов широко практикуется
использование ферментных препаратов
группы «Ксибетен-цел», «Кемзайм»,
«Ровабио», «Роксазим», «Авизим» и другие.
В отдельную группу кормов выделяют
нетрадиционные
корма,
которые в свою очередь подразделяются
на корма растительного происхождения
– хвоя, отходы переработки древесины,
водоросли, отходы при выращивании
хлопчатника, корзинки подсолнечника;
и животного происхождения – высушенный
птичий помет (пудрет), отходы выделки
кож (клейковина, мелкие обрезки) и другие;
либо относят к соответствующим группам
растительных и животных кормов. Единой
классификации нетрадиционных кормов
нет; в различных климатических зонах
их ассортимент существенно меняется.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Корма – это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.
При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями питательности: химическим составом, переваримостью питательных веществ, показателями общей питательности (содержанием в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии), количеством в кормах протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.
При оценке хозяйственных свойств корма наряду с химическим составом и питательностью обязательно учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармливания отдельных кормов. В отличие от кормов кормовые средства – более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.
Основные требования, предъявляемые к кормам, установлены ГОСТами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержания в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.
Характеристику кормовых средств необходимо приводить в соответствии со следующим планом:
Какое место занимают данные корма в кормовом балансе хозяйств.
Какие корма входят в ту или иную группу кормовых средств.
Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.
Специфические особенности химического состава отдельных кормов этой группы.
Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.
Кому, в каких количествах, почему и когда скармливаются эти корма.
Способы подготовки кормов к скармливанию.
Влияние кормов на качество продукции.
Экономические показатели, характеризующие корма: их себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т.д.
Классификация кормовых средств нужна для правильной организации кормовой базы, рационального кормления животных.
По природе кормовые средства делятся на 2 группы:
естественные: растительного и животного происхождения,
синтетические: химического и микробиального происхождения.
Растительные корма по концентрации питательных веществ и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.
Объемистые корма содержат не более 0,65 корм. ед. в 1 кг корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.
Объемистые корма в свою очередь подразделяются на грубые и на влажные.
К грубым относятся корма, которые содержат свыше 19 % сырой клетчатки: сено, солома, мякина, сенаж. Влажные корма содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма отличаются тем, что вода у них входит в состав протоплазмы или представляет основную часть сока, она химически связана с растворенными в ней питательными веществами: это зеленые корма, силоса, корнеклубнеплоды, плоды бахчевых, арбуз, кабачки.
В водянистых кормах вода находится в виде примеси, появляющейся при переработке кормов (это отходы технических производств: барда, мезга, жом).
Концентрированные корма содержат более 0,65 к. ед. в 1 кг корма, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды.
Зола этих кормов имеет кислую реакцию. Сюда относятся зерновые корма, отходы мельничных и маслоэкстракционных производств (отруби, шроты), высушенные отходы крахмального, сахарного и бродильного производств (сушеная мезга, барда, жом).
Концентрированные корма делятся на:
1) Углеводистые; относятся к ним: зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.
Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.
3) Комбикорма выделяются в отдельную группу.
Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Используют их в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. Относятся к этой группе минеральные корма: соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов, а также препараты витаминов, антибиотики и синтетические вещества, содержащие азот: карбамид, аммонийные соли.
Источник
Содержание:
1. Понятие о
корме. Классификация кормов и
их краткая характеристика (17)…………….3
2. Способы содержания
крупного рогатого скота, их
достоинства и недостатки (29)……8
3. Технология
убоя скота. (43)…………………………………………………………………………………..10
4. Организация
стрижки овец. Классировка шерсти.
(60)…………………………………………..12
5. Племенная работа в птицеводстве.
(73)………………………………………………………………….14
Список использованной
литературы …………………………………………………………………………17
1. Понятие
о корме. Классификация кормов
и их краткая характеристика.
(17)
Организация полноценного
кормления сельскохозяйственных
животных является важнейшим условием
успешного развития животноводства, повышения
продуктивности, улучшения качества продукции
и снижения ее себестоимости.
Корма должны удовлетворять
все потребности здорового животного,
связанные с ростом, развитием, размножением,
образованием продукции с экономически
эффективным расходованием кормов. Корма
являются единственным источником всех
необходимых питательных веществ для
живого организма. Они играют решающую
роль не только как основной источник
продуктивности животных, но и в значительной
степени характеризуют эффективность
производства отрасли, так как более 50%
затрат ложатся именно на кормление.
Кормами называют
используемые для кормления сельскохозяйственных
животных продукты, содержащие питательные вещества
в усвояемой животными форме и не оказывающие
вредного действия на здоровье животных
и качество получаемых от них продуктов.
Корма различаются по физическим свойствам,
химическому составу, полноценности протеина,
богатству витаминами, содержанию перевариваемых
питательных веществ и их использованию
животным организмом.
Для определения
качества и пригодности кормов к
скармливанию проводят товарную и хозяйственную
их оценку. При товарной оценке пользуются
общесоюзными стандартами (ГОСТ), утвержденными Всесоюзным
комитетом стандартов при Совете Министров
СССР. Стандарты служат основным руководством
при производстве, хранении и продаже
кормов государственным заготовительным
организациям. В них предусматриваются:
классификация отдельных кормовых продуктов,
требования, предъявляемые к разным типам
и сортам их, условия хранения и транспортировки,
правила приема и методы испытания. Стандартизация
кормовых средств способствует повышению
их качества, облегчает их выбор и покупку,
предотвращает возможность заготовки
недоброкачественных кормов и регулирует
взаимные расчеты поставщиков с потребителями.
В условиях колхозов и совхозов чаще пользуются
хозяйственной оценкой, основанной главным
образом на органолептическом методе
исследования кормов. Такая оценка дает
возможность установить качество кормов,
определить их съедобность и примерную
питательность, наметить характер хранения
и способы подготовки их к скармливанию.
Хозяйственную оценку кормов проводят
после уборки урожая (при закладке кормовых
средств на хранение), при получении кормов
со стороны и при их выемке из мест хранения
для скармливания животным.
Классификация
кормов – это их группировка, по
происхождению и ряду определенных
признаков соотношение питательных
веществ, физического состояния. Такая группировка необходима
для решения организационных вопросов
планирования кормовой базы, использования
кормов.
Корма по своим
свойствам чрезвычайно разнообразны.
Они могут быть растительного
и животного происхождения, объемистыми
и концентрированными, применяться как основные
и в виде добавок. По питательной ценности
корма подразделяются на объемистые (в1
кг до 0,6 к. ед.) и концентрированные (в1
кг более 0,6 к. ед.).
Для кормления
сельскохозяйственных животных используют
разнообразные кормовые средства. По своему происхождению
и составу их разделяют на следующие группы:
1. Сочные корма
– зеленый корм, силосованный корм
и корнеплоды. К группе зеленых
кормов относятся травы естественных
пастбищ, лугов, сеяные травы
и сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм.
В зеленом корме содержатся протеин высокого
качества, легкорастворимые углеводы,
незаменимые жирные кислоты, витамины,
минеральные элементы и биологически
активные вещества. Зеленый корм содержит
от 60 до 85% воды. В сухом веществе молодой
травы содержится до 25% протеина, до 5% жира,
около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. Состав
зеленых кормов в значительной степени
зависит от ботанического состава, условий
произрастания, фазы и сроков уборки.
Силосованный корм является ценным сочным
кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника,
травосмесей и других культур. В нем содержатся
легкоперевариваемый протеин, витамины,
минеральные вещества, органические кислоты.
Качество и питательность силоса зависят
от химического состава силосуемых растений,
особенно сахара, протеина и влаги, а также
технологии приготовления и условий хранения.
Влажность в среднем 60-70%. Температура
силосуемой массы не выше 30оС, кислотность
– 4-4,2рН. Степень созревания силоса определяется
по запаху, напоминающему запах моченых
яблок. Корнеплоды, клубнеплоды
и другие сочные плоды отличаются большим
содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая
часть их состоит преимущественно из безазотистых
экстрактивных веществ – легкорастворимых
сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин
содержатся в незначительных количествах.
Благодаря высокому содержанию легкопереваримых
углеводов и малому проценту клетчатки
корнеклубнеплоды характеризуются хорошей
переваримостью, являются диетическим
кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными
веществами – кальцием и фосфором.
2. Грубые корма
– сено, солома, мякина. Они отличаются
высоким содержанием клетчатки (от 19 до
45%). Сено приготавливают из естественных
и сеяных трав, а также из травосмесей.
Оно является одним из основных кормов для крупного рогатого
скота, овец и лошадей в стойловый период.
Высококачественное сено является источником
протеина, клетчатки, сахаров, минеральных
веществ, витаминов Д, группы В и каротина.
Хорошее качество сена обеспечивается
при просушке трав в поле до влажности
30—35% с последующим прессованием его в
тюки и досушиванием методом активного
вентилирования. На качество сена влияют
ботанический состав трав, фаза их вегетации
при скашивании, способ уборки и хранения.
Содержание влаги в сене должно быть более
17%. Солома – питательность зависит
от вида и сорта растений, времени
и способов уборки и других факторов.
Более предпочтительной в кормлении животных
является солома зернобобовых и яровых
злаковых культур. Озимая солома (ржаная
и пшеничная) имеет более низкую питательность
из-за большого содержания клетчатки (от
36 до 42%). Солома содержит 3-4% протеина, 1-2%
жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина;
в ней мало кальция, фосфора, натрия. Переваримость
питательных веществ соломы у жвачных
– 40- 50%, у лошадей – 20-30%. Мякина — кормовой
продукт, получаемый при обмолоте и очистке
зерна. По питательности, мякина несколько
выше соломы той же культуры: в ней меньше
клетчатки и больше протеина и золы. Кормовые
достоинства мякины зависят от вида и
сорта растений, наличия примесей, условий
уборки и способа хранения.
3. Зерновые корма.
По химическому составу зерновые
корма делят на две группы:
богатые углеводами (зерна злаковых)
и богатые протеином (зерна
бобовых). Зерновые корма отличаются высокой энергетической питательностью
(от 1 до 1,34 кормовой единицы в 1 кг корма),
хорошей переваримостью органического
вещества (70—90%), высоким содержанием фосфора,
витаминов комплекса В (особенно тиамина)
и витамина Е. Однако зерновые не могут
быть единственным кормом в рационе животных;
протеин зерновых кормов отличается относительно
невысокой биологической ценностью, в
них мало кальция и почти отсутствует
каротин.
4. Отходы технических
производств. В процессе переработки
различного растительного и животного сырья получают ряд
побочных продуктов, которые являются
ценными кормовыми средствами для сельскохозяйственных
животных. Наибольшее кормовое значение
имеют остатки мукомольного, крупяного,
маслоэкстракционного, свеклосахарного,
спиртового, пивоваренного, крахмального
производств, а также побочные продукты
переработки молока, мяса и рыбы. 5. Пищевые остатки. Многие свиноводческие хозяйства
используют для окорма свиней пищевые
остатки столовых, фабрик – кухонь, пекарен,
колбасных и домашнего питания. Питательность
такого корма зависит от его состава и
содержания в нем воды: в среднем 5 кг пищевых
остатков по питательности соответствуют
1 к.ед. При откорме свиней пищевыми остатками
можно обходиться небольшим количеством
концентратов. Пищевые остатки – скоропортящийся
корм. Их следует давать свиньям по возможности
в день сбора или сушить. Некоторые пищевые
остатки (картофельные очистки, капустный
лист) можно силосовать.
6. Протеиновые
и другие дополнители. Для восполнения
недостатка протеина в натуральных кормах в рационах жвачных
могут быть эффективно использованы синтетические
азотистые соединения — мочевина, бикарбонат
аммония и другие аммонийные соли.
7. Витаминные
добавки и антибиотики. Потребность
животных в витаминах следует
удовлетворять прежде всего введением в рационы
натуральных кормов, богатых витаминами.
В зимний период основным источником каротина
служат высококачественное сено, силос,
сенаж, травяная мука, морковь, отдельные
сорта тыквы и др. Витамины комплекса В
в большом количестве содержатся в дрожжах,
травяной муке, в зерновых кормах, отрубях,
жмыхах и некоторых других кормах. Витамином
Е богаты травяная мука, особенно бобовых
культур, свежая хвоя, зародыши зерен злаков.
Однако натуральные корма часто не обеспечивают
потребность сельскохозяйственных животных
в витаминах. В таких случаях применяют
различные витаминные концентраты и препараты.
Практический интерес представляет использование
в животноводстве антибиотиков, являющихся
продуктом жизнедеятельности микроорганизмов
и обладающих свойством подавлять активность
определенных групп микробов. Антибиотики
успешно применяют в борьбе со многими
болезнями животных. Особенно велика их
роль в повышении эффективности лечения
легочных и кишечных заболеваний молодняка.
Используют антибиотики и в качестве стимуляторов
роста.
8. Минеральные
подкормки. Зольные элементы используются
животными легче и полнее из
натуральных кормов. При недостаточном
же содержании в кормах минеральных
элементов в рацион вводят
соответствующие минеральные добавки:
при недостатке кальция — мел, известняк
известковый Туф (гажа), травертины, ракушечную
и мидийную муку; при недостатке фосфора
или одновременно фосфора и кальция —
костную муку, преципитат, фосфорин, сапропель,
кормовой монокальцийфосфат, трикальцийфосфат,
костную золу, динатрийфосфат, кормовой
мононатрийфосфат, кормовой диаммонийфосфат,
кормовой моноаммонийфосфат. В качестве
источника натрия и хлора животным скармливают
поваренную соль. Чаще минеральные подкормки
вводят в виде смесей, состоящих из макро-
и микроэлементов. Они могут быть простыми
(состоят из двух-трех компонентов) и сложными
(содержат большее число элементов).
9. Комбикорма
представляют собой сложную однородную
смесь различных кормовых средств,
предварительно очищенных, измельченных
и подобранных по научно обоснованным рецептам
с целью наиболее эффективного использования
животными питательных веществ. Отдельные
кормовые средства содержат не все элементы
питания, необходимые животным. При смешивании
же в разных комбинациях и соотношениях
кормов нескольких видов они дополняют
друг друга, образуя полноценные комбикорма.
Установлено, что при использовании сбалансированных
по всем необходимым питательным веществам
комбикормов продуктивность животных
повышается на 10—12%, а при обогащении их
витаминами, микроэлементами и другими
стимулирующими средствами — на 25—30%
по сравнению с тем, когда животным скармливают
отдельные виды зернофуража.
10. Корма животного
происхождения — молочные, мясные
и рыбные высоко ценятся как
источник полноценного протеина,
а некоторые и витаминов. Они
богаты минеральными веществами, хорошо
перевариваются и усваиваются животными.
Молоко цельное служит основным кормом
для молодняка в первые недели его жизни.
Молозиво — секрет молочных желез первых
дней лактации животных. В отличие от обычного
молока в нем больше белка, жира, минеральных
веществ, витаминов и несколько меньше
сахара. Обрат (снятое молоко) получается
из цельного молока после удаления жира
(сливок). Остальные составные части молока
сохраняются почти полностью. Ацидофильная
простокваша (ацидофилин). Готовят ацидофилин
из свежего цельного или свежего снятого
молока путем заквашивания его чистыми
культурами молочнокислых (ацидофильных)
бактерий. Скармливают преимущественно
поросятам и телятам. Пахтанье — побочный
продукт маслобойного производства. По
составу и питательности пахтанье из сладких
сливок приближается к снятому молоку.
Используется для кормления свиней, а
также телят старших возрастов. Сыворотка
— побочный продукт сыроварения. Содержит
мало белка и жира и значительно уступает
по питательности снятому молоку и пахтанью.
Сухое вещество сыворотки состоит в основном
из молочного сахара. Используется сыворотка
преимущественно при откорме свиней. Мясные
корма высоко ценятся как источник полноценного
протеина и минеральных веществ. К ним
относятся мясо домашних- и диких животных,
непригодное для питания человека, отходы
мясокомбинатов (кровь, обрезки мяса, пищевод,
селезенка, сычуг и пр.), мясо морского
зверя (кита, тюленя, белухи, моржа, дельфина).
Рыбные корма. В хозяйствах, расположенных
вблизи рыбокомбинатов, для кормовых целей
используют непригодные в пищу человеку
сорта рыб и различные рыбные отходы —
внутренности, хребты крупных рыб, головы.
2. Способы
содержания крупного рогатого
скота, их достоинства и недостатки. (29)
Крупный рогатый
скот – парнокопытные жвачные
животные семейства полорогих рода
быков. Скотоводство разведение крупного
рогатого скота для получения
молока и молокопродуктов, мяса и
кожсырья, иногда крупный рогатый
скот может использоваться как тягловая сила.
Большое влияние
на интенсивность скотоводства оказывает
применяемая технология содержания крупного
рогатого скота. Одна из главных предпосылок
успешной интенсификации скотоводства
– учет биологических требований животных
к условиям содержания. Применяемые на
фермах технологические решения не должны
вступать в противоречия с биологическими
потребностями животных. В то же время
далеко не все технологические приемы,
сложившиеся в приусадебном хозяйстве,
оправданы с точки зрения физиологии.
Поэтому задачи животновода состоят в
том, чтобы с помощью технических средств
и применения рациональных технологических
приемов создать оптимальные условия
содержания крупного рогатого скота, способствующие
проявлению их продуктивных задатков.
Если этого не достигается, то становится
малоэффективной проводимая работа по
повышению генетического потенциала животных.
Существуют
два способа содержания крупного
рогатого скота: привязный и беспривязный.
Привязное содержание. Животных помещают в стойлах,
на привязи, с использованием подстилки
или без нее. Кормление и поение проводят
в стойлах или в доильном зале. Площадь
стойла для коров на товарных предприятиях
должна составлять 1,7—2,3 кв.м., на племенных
— 2,1—2,4 кв.м. (ширина и длина стойл соответственно
1,0—1,2 и 1,7—1 9 м- 1 2 и 1,8—2,0 м).
Его широкое
распространение объясняется рядом
причин: исключается обезличка в
обслуживании животных, создается возможность
их индивидуального кормления ухода
в зависимости от продуктивности,
что обеспечивает получение более
высоких удоев и долголетнее
использование коров. Недостатки: высокая
трудоемкость производства продукции,
тяжелые условия труда операторов машинного
доения, менее гигиенические условия получения
молока. При круглогодовом содержании
в стойлах животные недостаточно двигаются,
что приводит к физиологическим нарушениям
в организме, неблагоприятно отражается
на их здоровье и воспроизводительной
способности.
Автоматизация
привязывания и отвязывания животных,
которая широко применяется на молочных
фермах, устраняет многие недостатки этого способа
содержания, позволяет снизить трудоемкость
обслуживания дойного стада.
Источник