Понятие о кормах и их питательности
Схема зоотехнического анализа корма
Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. Питательные вещества, поступающие с кормом, необходимы животному организму как источник строительного материала для восполнения потерь структурных соединений клетки при катаболизме и для образования новых тканей. Кроме того, часть их (как правило, углеводы и жиры) расходуется на энергетические нужды организма, то есть на поддержания необходимого баланса энергии. И, наконец, биологически активные вещества, содержащиеся в кормах (витамины, ферменты, микроэлементы, гормональные и гормоноподобные вещества и пр.), являются необходимыми элементами для поддержания в норме обменных процессов, протекающих в организме и их регуляции.
Отдельно взятый вид корма не в состоянии удовлетворить общую потребность организма в необходимых питательных веществах и энергии, так как не существует идеальных кормов, содержащих все необходимые элементы питания. Высокое содержание отдельных питательных веществ в корме не дает основания сделать заключение о его высокой питательной ценности вообще. Поэтому для компенсации дефицита питательных веществ в рационе необходимо включать несколько видов кормов в количествах, способных удовлетворить общую потребность животного в энергии и всех необходимых элементах питания.
Схема зоотехнического анализа корма имеет следующий вид. Корма состоят из воды и сухого вещества. Вода в кормах содержится в свободном и связанном виде. В состав сухого вещества входит органическое вещество и неорганическое (сырая зола). Неорганическое вещество представлено минеральным элементами – макро (Са, Р, Мg, К, Na, S и Cl) и микроэлементами (Fe, Mn, Zn, Cu, Co, J, Se). Органическое вещество включает три основные группы питательных веществ – азотсодержащие (сырой протеин), включающие белки и амиды, безазотистые – состоящие из сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сырого жира. Группа БЭВ состоит из легкопереваримых углеводов – крахмала, простых сахаров, органических кислот. Третья группа органического вещества – это биологически активные вещества (БАВ), в состав которой входят витамины, ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, фитонциды и др. соединения, обладающие высокой биологической
активностью.
Химический состав кормов
Водаявляется главной составной частью содержимого растительной и животной клетки. Она служит средой, в которой протекают все обменные биохимические процессы.
Содержание воды в различных кормах неодинаково, оно колеблется от 5 до 95%. Мало воды (около 10%) в жмыхах, шротах, сухом жоме, травяной муке; в зерновых кормах (овсе, ячмене, кукурузе, пшенице и др.) — около 12-14%, в сене, соломе — 15-20%, в зеленом корме (траве) — 70-85%, в силосе — 65-75%, в сенаже — 45-60%, в корнеклубнеплодах — 80-92%, в барде, жоме, мезге — 90-95%. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательная ценность.
В сухом веществе кормов и тела животных различают минеральную часть и органическую.
Минеральные вещества. Общее количество золы характеризует минеральную питательность кормов. В золе различают макро- и микроэлементы. Среди макроэлементов различаются щелочные (кальций, магний, калий, натрий) и кислотные (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов в кормах содержатся железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фтор, селен и др. Минеральные вещества в корме находятся в форме различных соединений. Щелочные элементы чаще всего встречаются в виде солей органических и минеральных кислот, определенное количество фосфора, серы, магния, железа обнаруживается в соединении с органическими веществами — белками, жирами и углеводами.
В растениях зола распределена неравномерно: стебли и листья в два с лишним раза богаче золой, чем зерна и корни; в зерне золы больше в наружных частях, чем во внутренних.
Органические вещества.Органическая часть корма состоит из азотистых и безазотистых веществ. Общее количество азотистых соединений, или сырого протеина, характеризует протеиновую питательность корма. В сыром протеине различают белки и амиды. В большинстве кормов значительную часть протеина занимают белки. Например, в зерне белков содержится до 90-97%и только 3-10% приходится на амиды.
Животные способны синтезировать часть аминокислот из азотсодержащих соединений, поступающих с кормом. К ним относятся: глицин, серин аланин, цистин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота(заменяемые). Другие аминокислоты, которые называются незаменимыми, не могут синтезироваться в теле животных. К ним относятся: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать в организм с кормами.
Амиды. В состав сырого протеина кормов входят органические азотсодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. В амиды входят: свободные аминокислоты и амиды аминокислот, содержащие азот-гликозиды, органические основания, аммонийные соли, нитриты и нитраты.
К безазотистым веществам кормов относятся жиры и углеводы.
Жиры, или липиды, по своей химической природе представляют собой соединения спирта,’ жирных кислот и других компонентов. Все липиды кормов делятся на простые и сложные (липоиды). Свойства липидов зависят от свойств жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирным кислотам относятся: стеариновая, пальмитиновая, масляная, каприловая, миристиновая и др. К ненасыщенным кислотам относятся: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. Особое значение в кормлении свиней и птицы имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые обязательно должны поступать в организм с кормом.
Углеводы. В растительных кормах углеводы составляют до 80% сухого вещества. По физико-химическим свойствам углеводы кормов делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза, ара биноза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза), трисахариды (рафиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза — клетчатка, декстрин, инулин, пектиновые вещества и др.). По роли, которую углеводы играют в обмене веществ, они делятся на энергетические (крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и др.) и структурные (лактоза, манноза, галактоза, рафиноза, рибоза и др.). По превращениям в пищеварительном тракте животных углеводы делятся на легкоусвояемые (все моносахариды, дисахариды и из полисахаридов — крахмал) и трудноусвояемые (все полисахариды, кроме крахмала).
БАВ – витамины(жирорастворимые – A,D,E,K,F,Q,водорастворимые – группа В, С, Р, U), ферменты, гормоны.
8 Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методы и техника определения переваримости питательных веществ. Переваримость питательных веществ кормов изучают главным образом для того, что бы иметь представление об общей питательности данного вида корма и для установления возможности скармливания его и в каком количестве. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не служит показателем его истинной питательной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ не всасывается в ЖКТ и выделяется из организма. Определение переваримых питательных веществ в корме позволяет более объективно судить о возможности использования его химического состава организмом животного.Питательные вещества кормов, поступая в пищеварительную систему животного, подвергаются действию различных факторов. Часть сложных химических соединений расщепляется до простых, которые всасываются из пищеварительного тракта. Нерасщепившиеся питательные вещества выносятся из организма с калом. По разнице между поступившими и выделившимися питательными веществами можно установить переваримость последних в желудочно-кишечном тракте.Для установления степени переваримости питательных веществ выводят коэффициент переваримости, который равен отношению переваренного питательного вещества к принятому с кормом, умноженному на 100 %. Чаще всего переваримость кормов определяют прямым методом, суть которого сводится к следующему. В течение опыта подопытному животному задается точно учтенное количество корма. Проводят анализ химического состава, а именно содержание сухого вещества, золы, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ, кальция и фосфора. Точно учитывают количество выделенного за опыт кала и по той же схеме определяют его химсостав. На основе данных веса и химсостава потребленного корма и выделенного кала определяют количество потребленных и выделенных питательных веществ. По разнице определяют количество переварившихся веществ. Коэффициент переваримости определяют по формуле: КП = а – в / а × 100, где а – количество потребленного питательного вещества, в – количество выделенного питательного вещества. Этим способом можно определить переваримость питательных веществ всего рациона или одного вида корма, если он является единственным кормом (только в том случае, если этот корм способен поддержать нормальное состояние здоровья и продуктивность животного).В том случае если нужно определить переваримость питательных веществ изучаемого корма на фоне сложного рациона, когда нет возможности использовать изучаемый корм, как единственный корм рациона, проводят дифференциальный опыт. Дифференциальный опыт состоит из двух последовательных циклов. В первом цикле изучается переваримость основного рациона, в который обязательно включают 5-10 % изучаемого корма, а во втором – часть основного рациона (20-30 % от сухого вещества) заменяется изучаемым кормом. Замену проводят так, чтобы максимально сохранить первоначальный химический состав и объем рациона. Переваримость изучаемого корма определяют следующим образом. Рассчитывают коэффициенты переваримости питательных веществ основного рациона в первом цикле опыта. После проведения второго цикла опыта определяют общее количество переваримых питательных веществ. Затем, пользуясь коэффициентами переваримости, полученными в первом цикле, определяют количество переваримых питательных веществ основного рациона во втором цикле опыта. Разница между первым и вторым составит переваримые питательные вещества изучаемого корма. Если разделить количество переваренных питательных веществ изучаемого корма на количество потребленных и умножить на 100, то получим коэффициент переваримости изучаемого корма.
Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 2289 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
питательность вода корм
Понятие о питательности
1. Питательность – это способность корма удовлетворять потребности животных в энергии и питательных веществах. В настоящее время питательность кормов характеризуется более чем 70 различными показателями, большинство из которых определяется с помощью химического анализа. Показатели химического состава кормов являются основой оценки их питательности, так как дают им разностороннюю характеристику.
Различают: энергетическую, протеиновую (аминокислотную), углеводную, липидную (жировую), минеральную и витаминную питательность корма.
Питательность растительных и других кормов значительно изменяется в зависимости от многих факторов: почвенных, климатических, технологий заготовки, хранения и др, поэтому эти характеристики периодически уточняются и дополняются.
2. Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам.
В зоотехнии оценка питательности кормов осуществляется по переваримости корма. Часть пищи, которая всасывается в организме принято считать переваримой. О переваримости судят по разности между питательными веществами принятыми с кормом и выделенными в кале. Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов.
Переваримые питательные вещества выражаются в граммах или процентах. Количество переваренного вещества, выраженное в процентах от съеденного, называют коэффициентом п
Переваримости(Кп).
3. Оценка общей или энергетической питательной кормов.
Под общей питательностью корма понимают суммарное полезное действие питательных веществ, содержащихся в корме, на продуктивность животного. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма, поэтому было принято научное общее понятие «энергетическая питательность корма.»
В 1963 году было предложено оценивать корма в величинах обменной энергии(ОЭ) т. е. по энергии усвоенных организмом питательных веществ. ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ 9 стр 104 кормление с/х жив.
Затем была принята «энергетическая кормовая еденица(ЭКЕ) равная 2500ккал обменной энергии (3,0Мкал переваримой энергии для всех животных кроме кур.) ЭКЕ выражается в килоджоулях(кДж) и мегаджоуляхМДж).
В 1976 году были внесены изменения в единицы питательности кормов. Было принято вместо ЭКЕ употреблять аббревиатуру ЭКЕД (энергетическая кормовая еденица в джоулях.)1ЭКЕД=10Мдж обменной энергии.
Лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ, или обменная(физиологически полезная) энергия, которая определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче и кишечных газах. Усвоенные органические вещества и энергия заключенная в них учавствуют в биохимических процессах происходящих внутри клеток и тканей организма. Энергия затрачиваемая на эту внутреннюю работу принимает в итоге форму тепла и может быть учтена по теплообразованию(теплопродукции).
Обменная энергия не является постоянной величиной. Ввиду заметных различий в пищеварении и обмене веществ из одного и того же корма животные разных видов усваивают разное количество энергии. В связи с этим ЭКЕД определяется для каждого вида животных, для этого предложены индексы обозначаемые первыми буквами названия вида(группы) животного:ЭКЕДо-овцы, ЭКЕДс-свиньи и. тд.
4. Протеиновая питательность кормов. Пути ее повышения.
С определением химической природы белка и его роли в питании животных стало известно, что различия в питательности пртеинов обусловлены их аминокислотным составом.
В настоящее время протеиновую питательность кормов для жвачных измеряют по сырому и переваримому протеину, для свиней и птицы эта оценка недостаточна и дополняется аминокислотным составом протеина. Из 20 аминокислот, входящих в состав белка,10(лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргенин) являются незаменимыми и должны поступать с кормом в соответствии с потребностями животных. Первостепенное значение для обеспечения полноценного протеинового питания свиней и птицы имеют такие аминокислоты как лизин, метионин+цистин и триптофан(критические аминокислоты).При этом считается, что остальные незаменимые кислоты поступают в кормом в количестве достаточном для удовлетворения потребностей животных. В качестве единицы питательности и потребности животных в протеине принят 1г, содержание аминокислот в кормах выражают в граммах в расчете на 1кг корма или процентным содержанием незаменимых аминокислот в протеине корма.
Уровень обеспеченности животных, в первую очередь моногастричных, аминокислотами зависит не только от их общего содержания в рационе, но и от доступности. Эффективность использования протеина зависит от его соотношения в рационах с энергией, сахаром и БЭВ.
5. Углеводная питательность кормов.
Углеводы являются главным источником энергии в организме животного, они в значительном объеме трансформируются в продукцию. Обмен углеводов тесно связан с жировым и белковым обменом. Жвачные нуждаются в углеводах для обеспечения нормаль функциональной деятельности микроорганизмов рубца, играющих большую роль в переваривании питательных веществ кормов. Состав углеводов корма влияет на состав микроорганизмов рубца, а.также на количество и состав продуктов брожения в преджелудках. Сбалансированность рационов по углеводам для КРС контролируется по содержанию в сухом веществе клетчатки, сахара, крахмала и по их соотношению.
Соотношение различных ингридиентов углеводного комплекса в кормах различно, следовательно, они по разному влияют на процессы пищеварения, усвоение питательных веществ и их обмен в организме животных разного вида, возраста, уровня продуктивности.
6. Липидная (жировая) питательность кормов.
В настоящее время известно более 400 видов кормовых жиров, содержащихся в растительных кормах. Содержание жиров в кормах(комбикормах),приготовленных из семян злаковых культур колеблется в пределах 1,5-5% в расчете на сырую массу.
Жиры в организме животных прежде вего играют энергетическую роль. Их энергетическая ценность значительно выше углеводов и белков.
В качестве жировых добавок к рационам животных и птицы используют жиры растительного и животного происхождения, а также синтетические жирные кислоты.
7. Витаминная питательность кормов. Составить классификацию витаминов.
Витаминная питательность кормов выражается концентрацией витаминов в сухом веществе рациона, в 1кг, а также на голову в сутки. В современных нормах витамины дифференцированы в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности животных. В рационах жвачных животных нормируют витамины A, D,E, свиней -витамины A, D2,E, B1,B2,B3,B4,B5,B12, птицы – дополнительно к указанным витаминыK1,B6,Bc, C,B7.
8. Комплексная оценка питательности кормов.
Комплексная оценка кормов учитывает не только абсолютные величины отдельных показателей, но и их взаимное влияние друг на друга, а также в какой степени эти вещества соответствуют оптимальным потребностям животного, которому предназначен корм.
Для полной характеристики питательности корма необходимо знать его энергетическую, протеиновую, углеводную, жировую, витаминную и минеральную питательность.
Известно более 70 незаменимых факторов питания, необходимых для поддержания жизни, здоровья, воспроизводства, производства продукции и т. д.Установлено что многие из них играют в питании не меньшую роль чем органическое вещество. Знание и оценка этих свойств имеют большое практическое значение, потому что питательная ценность кормов сильно варьирует в зависимости от многочисленных факторов.
- 9. составить краткую характеристику кормов.
- 10. Кормление КРС.
- А)особенности кормления высокопродуктивных коров.
- Б)откорм и нагул КРС.
Биологические особенности КРС обусловливают специфику его кормления. КРС приспособлен к поеданию и перевариванию больших количеств объемистых кормов, хорошо использует содержащуюся в них клетчатку благодаря активным действиям микрофлоры в рубце.
При организации кормления скота следует учитывать его живую массу, пол, физиологическое состояние, уровень и направление продуктивности.
А)особенности кормления высокопродуктивных коров.
Обменные и другие физиологические процессы в организме высокопродуктивных коров протекают более интенсивно и напряженно, что предъявляет повышенные требования к уровню, режиму и полноценности их кормления.
Высокопродуктивных коров не следует перекармливать, их рацион должен быть сбалансирован по широкому набору контролируемых показателей.
Б)откорм и нагул КРС.
Цель откорма -в кратчайшие сроки обеспечить отложение в мягких тканях тела структурных и резервных питательных веществ для получения максимального количества говядины с желательными диетическими и вкусовыми качествами. Своеобразие такого откорма состоит в том, что сбалансированное кормление позволяет добиться роста и развития мышечной и опорной ткани при умеренном отложении жира. Основным контингентом для откорма является молодняк, расположенный к сочетанию роста и откорма.
Важным фактором формирования мясной продуктивности и роста животных является уровень энергетического питания. Чем выше концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, тем выше приросты живой массы и меньше общая потребность в питательных веществах. Большое значение имеют биологическая полноценность рационов, их сбалансированность по питательным и биологически активным веществам.
Источник