Понятие о кормах и кормовых средствах

Понятие о кормах и кормовых средствах thumbnail

Понятие о кормах и кормовых средствах.

Основные группы кормов и их классификация.

Факторы, влияющие на состав и питательность кормов.

Требования, предъявляемые к кормам для рыб. Государственные стандарты на корма.

Понятие о кормах.

Корма – это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции.

Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

В отличие от кормов кормовые средства – более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.   

Кормовое средство – продукт, используемый для кормления животных и, в пределах допустимых дозировок, не оказывающий вредного воздействия на их здоровье и продуктивность.

Характеристику кормовых средств необходимо приводить в соответствии со следующим планом:

1. Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.

2. Специфические особенности химического состава отдельных кормов этой группы.

3. Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.

4. Кому, в каких количествах, почему и когда скармливаются эти корма.

5. Способы подготовки кормов к скармливанию.

6. Влияние кормов на качество продукции.

7. Экономические показатели, характеризующие корма (себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т.д.).

Основные группы кормов и их классификация.

По природе кормовые средства делятся на 2 группы:

1. естественные: растительного и животного происхождения,

2. синтетические: химического и микробиального происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.

Объемистые корма содержат не более 5-6 МДж ОЭ в 1 кг корма. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.

Объемистые корма в свою очередь подразделяются на грубые и влажные.

К грубым относятся корма, которые содержат свыше 19 % сырой клетчатки: травяная мука и др..

Влажные корма содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые.

Сочные корма отличаются тем, что вода у них входит в состав протоплазмы или представляет основную часть сока, она химически связана с растворенными в ней питательными веществами: это зеленые корма, корнеклубнеплоды, овощи и др.

В водянистых кормах вода находится в виде примеси, появляющейся при переработке кормов (это отходы технических производств: барда, мезга, жом).

Концентрированные корма содержат более 6 МДж в 1 кг корма, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды.

Сюда относятся зерновые корма, отходы мельничных и маслоэкстракционных производств (отруби, шроты), высушенные отходы крахмального, сахарного и бродильного производств (сушеная мезга, барда, жом).

Концентрированные корма делятся на:

1) Углеводистые (низкопротеиновые, энергетические): зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.

2) Протеиновые (высокопротеиновые): зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

3) Комбикорма выделяются в отдельную группу.

Синтетические кормовые средства и природные минералы характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Используют их в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. Относятся к этой группе:

1) природные минералы (минеральные подкормки): соль, мел, фосфаты

2) синтетические соли макро- и микроэлементов

3) препараты витаминов, антибиотики и др.

4) источники протеина – кормовые дрожжи и бактериальная биомасса, синтетические аминокислоты и др.

Источник

II. ПОНЯТИЕ О КОРМАХ, КОРМОВЫХ СРЕДСТВАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Корма – это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме, не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а так же вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

Читайте также:  Корм сухой barking heads puppy days для щенков

При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями питательности: химическим составом, переваримостью питательных веществ, показателями общей питательности (содержанием в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии), количеством в кормах протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.

При оценке хозяйственных свойств корма, наряду с химическим составом и питательностью, обязательно учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармливания отдельных кормов. В отличие от кормов, кормовые средства – более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.

Основные требования, которые предъявляются к кормам и кормовым средствам установлены действующими стандартами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержания в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.

Характеристику кормовых средств желательно приводить в соответствии со следующим планом:


  1. Какое место занимают данные корма в кормовом балансе хозяйств.

  2. Какие корма входят в ту или иную группу кормовых средств.

  3. Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.

  4. Особенности химического состава отдельных кормов этой группы.

  5. Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.

  6. Какому виду животных и в каких количествах скармливаются корма.

  7. Способы подготовки кормов к скармливанию.

  8. Влияние кормов на качество продукции.

  9. Экономические показатели, характеризующие корма: их себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т.д.

^
Классификация кормовых средств необходима для правильной организации кормовой базы, рационального кормления животных (рис. 3).

По происхождению кормовые средства делятся на 2 группы:


  1. естественные: растительного и животного происхождения.

  2. синтетические: химического и микробного происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.

^ содержат не более 0,65 к.ед. в 1 кг сухого вещества корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.

Объемистые корма, в зависимости от содержания в них влаги и клетчатки подразделяют на грубые и влажные.

К грубым относятся корма, которые содержат в сухом веществе более 19 % сырой клетчатки: сено, солома, сенаж, мякина, веточный и древесный корм.

^ содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма отличаются тем, что в них вода входит в состав протоплазмы, или представляет основную часть сока, а также химически связана с растворенными в ней питательными веществами. К ним относят: зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, овощи.

Кормовые средства

естественные

синтетические

растительные

животного

происхождения

химического

производства

микробиального

производства

Объемистые

концентрированные

грубые

влажные

углеводистые

протеиновые

комбикорма

водянистые

Р
сочные
ис. 3. Классификация кормовых средств.

Водянистые корма это в основном отходы технических производств по переработке сельскохозяйственного сырья, в которых вода находится в виде примеси, появляющейся при переработке кормов. К ним относят: барду, мезгу, свежий или кислый жом, плодовые выжимки, пивную дробину.

^ содержат в сухом веществе корма более 0,65 к.ед., не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды. Зола зерновых кормов, отрубей, шротов имеет кислую реакцию. Концентрированные корма по особенностям химического состава условно подразделяются на:

1) ^ : зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.


  1. Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

3) Комбикорма.

Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Их используют в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. К этой группе относятся минеральные корма (поваренная соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов), а также препараты витаминов, антибиотики и синтетические вещества, содержащие азот: карбамид, аммонийные соли.

Читайте также:  Чем лучше кормить щенка хаски сухим кормом или натуральным
Скопление большего количества животных на ограниченных площадях,…
Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно…1 Некроз: понятие, классификация, причины и механизмы развития, морфологическая…
Некроз: понятие, классификация, причины и механизмы развития, морфологическая характеристика, исходыПлан занятия Понятие капитала и производственных фондов предприятия….
Нормирование оборотных средств, оценка эффективности использования оборотных средствЭкзаменационные вопросы к экзамену по дисциплине «бухгалтерский учет»
Понятие, классификация, оценка и основные задачи учета материально-производственных запасовВопросы для подготовки к Междисциплинарному экзамену по специальности.(ИСиТ)
Понятие модели. Классификация моделей. Требование к моделям. Примеры областей примененияЭкзаменационные вопросы по гистологии, эмбриологии, цитологии для студентов
Эукариотическая клетка. Понятие о компартментализации. Классификация органелл. Функциональные аппараты клетки1. Предмет и метод теории государства и права Понятие теории государства…
Возникновение и развитие теории государства и права. Теория государства и права как единая наука. Функции теории государства и права….2. Силовые полупроводниковые приборы: достоинства, классификация
Понятие “автоматизированный электропривод” удобно рассматривать на пр-ре функциональной схемы, составленную из основных, входящих…Международное движение капитала
Международная миграция капитала: понятие, причины, формы (классификация), особенности и тенденции2. 4 Предприятие и производственная функция
Вопрос Понятие предприятия и его классификация. Соотношение понятий «предприятие» и «фирма»

Источник

Корма
-специально
приготовленные продукты, содержащие в
доступной для животного форме питательные,
минеральные и биологически активные
вещества, обладающие рядом технологических
свойств (влажность, физическая форма,
удельный вес и др.), а также рядом
органолептических показателей.
Производство кормов осуществляется
луговым кормопроизводством, комбикормовой
промышленностью, утильзаводами; большое
количество кормов широкого ассортимента
поставляет пищевая промышленность (в
качестве отходов при производстве
основного пищевого продукта).

Кормовые
средства
– это более широкое понятие, включающее
в себя не только собственно корма
растительного и животного происхождения,
но и синтетические, а также премиксы,
витамины, вкусовые добавки и др.

В мировом
животноводстве используется несколько
тысяч видов кормов, поэтому для удобства
работы потребителей предложены несколько
классификаций кормов, в том числе –
группировка кормов по ряду признаков.

В РФ принята
следующая классификация кормов по
происхождению:

– корма растительного
происхождения;


корма
животного происхождения;

– комбикорма;

– синтетические
препараты;

– пищевые отходы;

– минеральные
корма;

– биологически
активные добавки.

Разные виды кормов
можно хранить от года и более при
надлежащих условиях хранения – цельное
зерно, грубые корма и большая группа
кормов – должны либо немедленно быть
скормлены, либо переработаны – водянистые
корма, корма животного происхождения.
Хранение кормов должно осуществляться
только в специальных помещениях: сено
– в сенных сараях, на оборудованных
чердаках, в стогах и скирдах; силос и
сенаж – в силосных сооружениях –
траншеях, ямах, башнях; корнеплоды – в
корнеплодохранилищах; все виды
концентрированных кормов – с специальных
помещениях (складах).

Сено заготавливают
россыпью, в тюках и рулонах; силос – в
силосных сооружениях или в рулонах в
пленке; корнеплоды – навалом в засеках
или в ящиках. Зерновые корма – либо
насыпью, либо расфасованные в мешках.
Обязательно в мешках с полиэтиленовым
вкладышем хранят заменители цельного
молока и гигроскопические корма. Отдельно
хранят кормовые добавки, синтетические
азотсодержащие вещества.

Корма
растительного происхождения
.
Это основная группа кормов в кормлении
всех видов животных, за исключением
плотоядных пушных зверей и некоторых
видов рыб. По ряду признаков корма этой
группы подразделяют на концентрированные
и объемистые.

Концентрированные
корма – зерна и семена злаковых,
зернобобовых и растений других
ботанических семейств, продукты
переработки зерновых и масличных
культур, травяная мука бобовых культур,
высушенные выжимки и стружка корнеплодов
и др. Это, как правило, корма с низким
содержанием влаги – до 15%, клетчатки – до
19%, ЭКЕ – не менее 0,79 ( в расчете на
натуральную влажность). Концентрированные
корма – важнейший компонент рациона
всех видов животных; именно данная
группа кормов определяет эффективность
ведения таких отраслей, как свиноводство
и птицеводство. Наряду с высокой
питательностью корма этой группы
достаточно дорогие, поэтому эффективность
скармливания концентрированных кормов
во многом определяет экономические
показатели ведения отрасли.

Читайте также:  Кот не очень ест сухой корм

Объемистые корма
– вегетативные органы растений – листья,
стебли, клубни, корни, продукты их
переработки. Выделяют сухие объемистые
корма – влаги – до 22%, обменной энергии –
до 7,3 МДж в 1 кг сухого вещества и влажные,
которые в свою очередь подразделяются
на сочные (влаги – более 40%) – зеленые
корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж,
корне- клубнеплоды, бахчевые культуры,
овощи – в этих кормах вода находится в
связанном состоянии и входит в состав
протоплазмы; и водянистые – (содержание
влаги свыше 80%) – остатки переработки
сельскохозяйственного сырья – свежие
жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина.
Вода находится в них в виде примеси и
добавляется в технологическом процессе
.

Корма
животного происхождения
.
Большая группа кормов, получаемых при
переработке продукции животноводства,
рыбы, добыче морского зверя. В эту группу
кормов входят: туши животных и субпродукты,
непригодные для использования в питание
человека, кровь, кости; отходы разделки
рыбы (кожа, плавники, внутренности);
отходы добычи морского зверя; мука мясо
– костная, рыбная, крилевая, кровяная,
перьевая гидролизная, мясная, из боенских
отходов; боенские отходы; молочные
корма, куколка тутового шелкопряда;
отходы инкубации.

Комбикорма.
Представляют собой сложную многокомпонентную
смесь, составленную по научно обоснованным
рецептам и предназначенную для
скармливания животным определенного
вида и половозрастной группы. Выделяют
полнорационные комбикорма (ПК),
комбикорма-концентраты (КК), премиксы,
белково-витаминные минеральные добавки
(БВМД), комбикорма специального назначения.
Комбикорма могут быть единственным
видом корма для животных – полнорационные
комбикорма для свиней и птицы, либо
входить в состав многокомпонентных
рационов; все комбикорма полностью
готовы к скармливанию и не требуют какой
– либо подготовки к скармливанию. По
физической форме они представляют собой
рассыпные корма, гранулированные и
пастообразные (для рыб). В настоящее
время разработаны рецепты комбикормов
для пушного зверя, рыбы.

Синтетические
корма
.
Группа кормов, полученных путем
химического синтеза. В эту группу кормов
входят синтетические азотсодержащие
вещества (САВ) – мочевина, биурет,
аммонийные соли; кормовые дрожжи,
кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин.
Ассортимент кормов этой группы постоянно
пополняется.

Пищевые
отходы
.
Отходы, полученные в процессе работы
предприятий системы общепита, консервной
промышленности, остатки, получаемые
при приготовлении пищи и консервирования
в домашних условиях; состав непостоянный,
в основном – углеводистые ингредиенты.

Минеральные
корма (подкормки)
.
Источники минеральных веществ, получаемые
из природного сырья (глины, соль
поваренная, мел, известняки, бишофит,
ракушка и панцири ракообразных), а также
полученные химическим синтезом – фосфаты,
сульфаты. В эту группу также входят
солевые брикеты и блоки-лизунцы.

Биологически
активные добавки
.
Данные добавки представляют собой
большую группу ферментных препаратов,
кормовых антибиотиков, транквилизаторов.
Используют в низкой дозировке, обычно
в составе комбикормов для улучшения
усвоения питательных веществ кормов
за счет оптимизации обменных процессов
в организме.

Для улучшения
использования (гидролиза) некрахмалистых
полисахаридов широко практикуется
использование ферментных препаратов
группы «Ксибетен-цел», «Кемзайм»,
«Ровабио», «Роксазим», «Авизим» и другие.

В отдельную группу кормов выделяют
нетрадиционные
корма
,
которые в свою очередь подразделяются
на корма растительного происхождения
– хвоя, отходы переработки древесины,
водоросли, отходы при выращивании
хлопчатника, корзинки подсолнечника;
и животного происхождения – высушенный
птичий помет (пудрет), отходы выделки
кож (клейковина, мелкие обрезки) и другие;
либо относят к соответствующим группам
растительных и животных кормов. Единой
классификации нетрадиционных кормов
нет; в различных климатических зонах
их ассортимент существенно меняется.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник