Понятие о корме и его питательности

Понятие о корме и его питательности thumbnail
Понятие о корме и его питательности

Понятие о корме и его питательности

Мы поможем в написании ваших работ!

Понятие о корме и его питательности

Мы поможем в написании ваших работ!

Понятие о корме и его питательности

Мы поможем в написании ваших работ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. По химическому составу корм представлен водой и сухим остатком. Вода и сухой остаток входят в состав растительных и животных кормов. Вода – одна из главных частей животного организма и растений. Она служит средой где протекают все химические и физико-химические реакции. Содержание воды: 5-17% в зернах, 70% в зеленых кормах, 95% в бахчевых культурах, 90% в корнеплодах. Сухое вещество: у животных- протеин и жир, у растений- крахмал и клетчатка. Факторы влияния на химический состав:1) вид и сорт растения 2) состав почвы 3) внесение удобрений 4) фаза вегетации растений 5) способы уборки, заготовки кормов 6) способы хранения 7) подготовка кормов к скармливанию

3)Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ.

Переваримость первый этап в обмене веществ, на этом этапе рассматриваются только процессы диссимиляции. Переваримость питательных веществ кормов изучают главным образом для того, чтобы иметь представление об общей питательности данного вида корма и для установления возможности скармливания его и в каком количестве. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не служит показателем его истинной питательной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ не всасывается в ЖКТ и выделяется из организма. Определение переваримых питательных веществ в корме позволяет более объективно судить о возможности использования его химического состава организмом животного. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ: 1. Физиологический (прямой, косвенный). 2. Использования инертных веществ. 3. Лабораторный метод. 4. Фистульный.

Факторы: 1. Вид животного 2. Породные особенности 3. Различие в телосложении 4. Возраст 5. Объем суточной дачи 6. Химический состав корма 7. Соотношение азотистых и без азотистых оснований

Оценка питательности кормов и рационов по результатам обмена веществ. Методы изучения обмена веществ в организме животных. Факторы, влияющие на обмен веществ в организме животного.

Обмен веществ – это совокупность сложных физиологических и биохимических процессов, которым подвергаются все хим., составные части тела животного для поддержания жизни. Методы: Метод контрольных групп животных, балансовый метод баланс азота и углерода) Факторы: 1.Количество и качество пищи, 2. Вид животного 3. Возраст животного 4. Физиологическое состояние.

5) Способы оценки энергетической питательности кормов (сенные эквиваленты, сумма переваримых питательных веществ (СППВ), Скандинавская кормовая единица (СКЕ), крахмальные эквиваленты (КЭ), овсяные кормовые единицы (ОКЕ), единицы обменной энергии (ЭКЕ). Комплексная оценка питательности кормов и рационов.

Оценка общей энергетической питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. СППВ – включает в себя переваримый протеин, жир, клетчатку, БЭВ. СКЕ – равна по питательности кормов по чистой энергии в термах. КЕ – это единица оценки питательности кормов по продуктивному действию, показывающая, какому количеству крахмала равны 100 кг корма. ОКЕ – единица измерения питательности кормов на 1 кг овса. ЭКЕ = ОЭ/10 ОЭ – обменная энергия.

Понятие о протеиновой питательности кормов. Роль протеина и аминокислот в питании животных. Последствия недостатка и избытка протеина в рационах животных. Факторы, влияющие на доступность, усвояемость, растворимость и расщепляемость протеина и аминокислот. Контроль протеинового питания.

Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеин и аминокислоты имеют множество различных функций: 1. Структурная,2. Гормональная, 3. Каталитическая, 4. Защитную, 5. Транспортную, 6. Сократительную, 7. Энергетическую. Общий недостаток протеина вызывает явление азотного голодания, при длительном азотном голодании нарушается синтез ферментов. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Избыток протеина приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике. Доступность аминокислот – это скорость и полнота отщепления аминокислот от протеина корма под действием пищеварительных соков и интенсивность всасывания в кровь. Усвояемость– степень использования той или иной аминокислоты от общего их кол-ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей организма. Растворимость– это физическое свойство протеина корма, которое характеризуется долей протеина, переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости. Расщепляемость– это ферментативный процесс, характеризующий собой распад протеина в рубце жвачных до аминокислот и аммиака.
2. Протеин необходим для построения белка тела, возобновления изношенных тканей, образ бека молока, яиц, шерсти. Белки действуют как ферменты, составляют их часть, гормонов, иммунных тел, гемоглобина, участвуют в поддержании водно – солевого баланса, транспорта веществ, исп как источник энергии.

Амиды у жвачных стимулируют развитие и деятельность микрофлоры рубца ( используется для построения микробного белка).

Незаменимые аминокислоты: гистидин (энергетический обмен, синтез гемоглобина, эритроцитов), лейцин, изолейцин, тирозин (обмен в-в,синтез тироксина, адреналина), валин, аргинин (катализатор синтеза мочевины, креатина мышц, инсулина, спермы), фенилаланин (обмен в-в).

Читайте также:  Как правильно отмерить сухой корм для

Критические: лизин (синтез тканевых белков), метионин (обновление белков плазмы), триптофан (процессы преаминирования).

3. Азотное голодание – гипопротеинанемия, отрицательный азотный баланс, снижается кол – во гемоглобина, нарушается синтез ферментов, функции печени и жкт . Повышенный расход или увеличенные потери белка характерно для туберкулеза, травм, операций, ожогов, злокачественных образований, болезни почек. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной систем, атрофии мышц. Сопровождается гипоавитаминозами, остеодистрофическими изменениями, снижается сопротивляемость инфекциям, заживление ран и тд

Избыток: перегрузка печени и почек продуктами распада, перенапряжение секреторной функции пищевар аппарата, гнилостные процессы в кишечнике, сдвиг кислотно – щелочного баланса в кислую сторону.

Ненормированное прот пит приводит к задержке роста и развития, нарушениям воспроизводительной функции, падение продуктивности.

4. Доступность аминокислот – скорость и полнота отщепления а – к от протеина корма под действием пищеварительного сока и их интенсивность всасывания в кровь.

Усвояемость – степень использования а – к от общего их кол – ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей, в %. Зависит от комплектности и скорости поступления а – к в места синтеза белковых молекул, сбалансированности рациона.

Растворяемость – физическое свойство протеина ,хар – ся долей протеина переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости или буферных растворов ее имитирующих.

Расщепляемость – ферментативный процесс хар – ся распадом протеина в рубце до аминокислот и аммиака.

5. Белковый минимум – кол – во белка в рационе, необходимое для азотистого равновесия в организме.

Минимальное кол – во протеина в корме, при котором поддерживается азотистое равновесие – показатель потребности в протеине при поддерживающем кормлении. Потребность в протеине в связи с репродукцией повышается на продукцию семени, рост плода и тканей матки. При лактации зависит от продуктивности и содержания белка в молоке. Особое значение имеют лизин, метионин, триптофан. У растущих зависит от возраста живой массы и сут приростов. У откармливаемых зависит от возраста, живой массы, состава прироста. У рабочих лошадей потребность обусловлена живой массой и физической нагрузкой.

6.Основные источники – бобовые (горох, соя, вика, люпин, клевер, люцерна, рапс). Корма животного происхождения(лизин в рыбной, мясной, мясокостной муке, кормовой шрот, дрожжи; метионин в рыбной муке, подсолнечном жмыхе, шроте; триптофан в рыбная, кровянная, мясная мука, жмыхи и шроты)

7. 1) Содержание сырого и переваримого протеина. Уровень протеинового питания – кол – во протеина, приходящееся на 1 ЭКЕ рациона. Зависит от вида, возраста, физиологического состояния.

2) Протеиновое отношение в кормах и рационах – отношение суммы переваримых безазотистых веществ к переваримому протеину (широкое, среднее, узкое)

3) Валовое содержание в рационе аминокислот. Уровень аминокислотного питания выражают в процентах от сырого протеина.

4) Биохимические показатели крови, мочи, молока и тд. Недостаток протеина – снижение общего белка, изменение соотношений его фракций. Аминограммы используются при определении потребности в аминокислотах и их усвояемости. Возрастание концентрации свободных аминокислот – повышение потребления протеина. При дефиците протеина содержание свободных аминокислот падает.

7)Понятие об углеводистой питательности кормов. Формы проявления недостатка углеводов в рационе животных. Потребность животных в углеводах. Источники углеводов. Контроль углеводного питания животного. Под углеводной питательностью кормов понимается их способность удовлетворять потребность животных в легко- и трудно переваримых фракциях углеводов. Главными источниками углеводов являются корне, – клубнеплоды, бахчевые культуры, также углеводы присутствуют в грубых кормах, зернах ячменя и пшеницы, хвое и кормовых дрожжах. 2. Недостаток: задержка роста, снижение молочной продуктивности, увеличение костных заболеваний. Лактоза, манноза, галактоза, рибоза, раффиноза входят в состав клеток, органов, тканей. Участвуют в синтезе аминокислот, передаче генотипа, повышают усвояемость кальция, ускоряют процессы окостенения. Для жвачных углеводы нужны для обеспечения деятельности микрофлоры рубца. Клетчатка необходима для дойных коров( влияет на жирность молока),при недостатке тормозится выделение слюны, в результате – закисление рубца, ослабление микрофлоры. У не жвачных недостаток клетчатки ведет к дескинезации кишечника, заболеваниям жкт. Пектины – защищают организм от токсических в – в, образующихся в результате обмена в – в. Содержатся в свекле, моркови, фруктах.

3. КРС в сырой клетчатке 20 – 25 %, сахаре 8-10%, крахмале 10 – 13% от сухого в-ва. Овцы сырая клетчатка – 25 – 27 %, свиньи 5 – 10 %,лошади 15 – 18 %, кролики 10 – 20%, птицы: куры 4 – 5, гуси, утки 10 %.

4. Крахмала много в картофеле, сахарозы в свекле, моркови, бахчевых, целлюлозы в грубых кормах, лактозы в молоке, маннозы в зерне ячменя, хвое, кормовых дрожжах, галактоза в молочном сахаре, корнеклубнеплодах, жмыхах ,льняном семени, раффиноза в сахарной свекле, зерне ржи, пшеницы.

5.Жвачные: контроль легкоусвояемых и трудноусвояемых углеводов, сахаропротеиновое отношение (на 100 г переваримого протеина 50 – 120 г сахара), содержание глюкозы в сыворотке крови, сахара в молоке. при нормированном сахаропротеиновом отношении улучшается усвоение протеина, органических кислот, мин в – в, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов К и B. При несбалансированном – рождение физиологически незрелых телят, диспепсия телят. Для балансирования вводят корнеплоды, патоку. Биохимические показатели характеризуют состояние углеводного обмена. Контроль углеводного питания свиней, лошадей, кроликов, птицы проводят по содержанию в рационах сырой клетчатки, сравнивая с нормами.

Читайте также:  Корм какой фирмы лучше для котенка

Понятие о липидной питательности кормов. Классификация липидов. Содержание липидов в кормах. Потребность животных в липидах. Формы проявления липидной недостаточности. Контроль липидного питания для животных и птицы.

Липиды бывают простые и сложные. Простые содержат в себе углерод, водород, кислород и нейтральные жиры, а сложные – азот и фосфор, помимо углерода, водорода и кислорода. В группу липоидов главным образом входят жироподобные вещества: фосфолипиды, стероиды, гликолипиды, сульфолипиды, каротиноиды, хлорофилл и др. При недостатке липидов в корме, у животных нарушаются функции печени и почек, развивается жировая инфильтрация печени. содержание: богаты зерно сои (14-15) кукуруза (4)овса 4,жмыхи 7-10, рыбная мука 10-11.в корнеклубнях 0,1, зелееной траве 0,5-2.на 1 г выделяет в среднем 38 кдж энергии.
потребость: зависит от вида, возраста,живой массы и тд.например у дойных коров,удой 16 кг при массе 400 кг – 385 г, 500 кг- 405 г, 600 кг-420 жира в сутки, у Племенных быков 800 кг – 310 г, при средней нагрузке – 370, при повшенной- 440 г.оптимальный расчет у дойных коров 2-4%, быков 3-3,5 %, молодняк крс 4-4.

Расстройства липидного обмена связаны с нарушением переваривания и всасывания жиров в ЖКТ, но чаще всего связанно с расстройством печени и недостаточным выделением желчи в двенадцатиперстную кишку. Контроль:1. Определение содержания сырого жира в кормах, 2. Биохимический анализ крови, мочи и молока, 3. Анализ кормов рациона и крови на содержание жирорастворимых витаминов, 4. Определение наличия лецитина, холина и метионина в кормах, 5. Анализ содержания линолевой кислоты в кормах.

9)Понятие о минеральной питательности кормов. Значение минеральных веществ в питании животных и птицы. Последствия недостаточного минерального питания у животных и птицы. Источники минеральных веществ для животных и птицы. Контроль полноценности мин питания животных. Минеральную питательность кормов характеризуют следующие показатели: содержание сырой золы и чистой золы; наличие в золе макро-, и микроэлементов. Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Основными источниками минеральных веществ являются корма животного происхождения, жмыхи и шроты, зерновые культуры. Недостаток минеральных веществ в кормах, приводит к серьезным нарушениям обменных процессов. Основными симптомами минеральной недостаточности являются расстройства, отражающиеся на костной, мышечной и нервных тканях. Для контроляза минеральным питанием животных разработаны следующие основные методы: Биохимический анализ крови, молока и шерсти; Рентгенофотометрическое исследование плотности костей; балансовые и научно-хозяйственные методы; метод меченых атомов.Источники– железо печень, рыба, постное мясо, цельные зёрна, бобовые, чёрная патока, карбонат железа, сульфат железа
– йод рыба, бурые водоросли, йодированная соль
– калий овощи, картофель, бананы, цельные зёрна, хлорид калия
– магний орехи, цельные зёрна, зелёные овощи, карбонат магния, сульфат магния
марганец яйца, орехи, зелёные овощи, масличные растения, сульфат марганца

Понятие о витаминной питательности кормов. Классификация витаминов. Последствие недостаточности витаминов в рационах животных и птиц. Источники витаминов (корма, вит препараты). Контроль витаминного питания животных и птицы.

Витамины – органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Витамины с индуктивным действием: Витамин А (ретинол), Витамин Д (кальциферол), Витамин Е (токоферол), Витамин В4 (холин-хлорид). Витамины с биокаталитическим действием: Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В3 (пантотеновая кислота), Витамин В5 (никотиновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), Витамин В7 (биотин), Витамин В12 (цианкобаламин), Витамин Вс (фолиевая кислота), Витамин К (филлохинон). Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с кормом витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. Контроль витаминов: анализ кормов на содержание витаминов; биохимический анализ крови, молозива, молока, желтка яиц у птицы; анализ печени при убое больных животных.Болезни витаминной недостаточности у продуктивных животных проявляются и обостряются во время роста, беременности и лактации, а у птиц – яйцекладки. Потребность в витаминах увеличивается по мере повышения напряженности обмена веществ, обусловленной продуктивностью животных.
Авитаминозы у животных бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминной недостаточности в кормах. При острых и хронических заболеваниях животных, особенно желудочно-кишечного тракта, витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы. При сильном передозировании витаминов по сравнению с рекомендуемыми нормами потребности у животных возникают гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются расстройства обмене веществ, сопровождающиеся интоксикацией организма. Поэтому в практике кормления животных обращают большое внимание на контроль и регулирование витаминного питания. Внешне признаки недостаточности витаминного питания животных проявляются разнообразно.
Источниками витаминов для животных служат прежде всего натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.

Читайте также:  Можно ли давать коту корм разных марок

Источник

Кормами
называют продукты растительного,
жи­вотного, микробного происхождения,
содержащие пи­тательные вещества в
усвояемой форме и не оказы­вающие
вредного действия на здоровье животных
и качество получаемой от них продукции,
а также ми­неральные вещества.

В
процессе пищеварения питательные
вещества из­влекаются из кормов и
используются животным для поддержания
жизни, построения тканей, органов, ре<
гуляции обмена веществ и производства
продуктов.

Продукты,
содержащие наряду с питательными
ве­ществами вредные и ядовитые примеси,
могут быть использованы в качестве
кормового средства лишь только после
их полного обезвреживания, гарантиру­ющего
сохранение здоровья животного, его
потомства и качество продукции,
употребляемой в пищу чело­веком.

При
оценке технологических ‘(хозяйственных)
свойств корма наряду с химическим
составом, пита­тельностью следует
обязательно учитывать его поеда-емость
животными, себестоимость производства,
осо­бенности консервирования и
хранения, подготовки к скармливанию,
самой техники скармливания и
транс­портирования.

Основные
требования, предъявляемые к отдель­ным
кормовым средствам, установлены
государствен­ными и отраслевыми
стандартами. Качество корма [(сорт или
класс) определяют в зависимости от его
природы по содержанию влаги, протеина,
каротина, клетчатки, органических
кислот, наличию в нем меха­нических,
вредных и ядовитых примесей и по ряду
других показателей. Разработаны
специальные стан­дартные методики
для определения химического со­става
кормов,

Факторы, влияющие на состав и питательность корма

В
нашей стране корма производят в крайне
разнооб­разных природных и хозяйственных
условиях, и по­этому необходимо знать
эколого-географические и технологические
факторы, определяющие питатель­ность
кормов не только для рациональной
организа­ции кормопроизводства, но
и для правильного исполь­зования
кормов в животноводстве.

В
питании сельскохозяйственных животных
в ос­новном используют корма
растительного происхожде­ния.
Химический состав и питательность
кормов за­висят от почвенных и
климатических условий, вида к сорта
растений, системы агротехники, норм
внесе­ния удобрений, сроков и способов
уборки, методов консервирования, условий
хранения и технологии под­готовки к
скармливанию.

Почвенные
условия
.
Потребность в питательных веществах
различных видов растений и способность
использовать их из почвенных растворов
неодинако­вы. Урожай и химический
состав растений тесно свя­заны с
плодородием почвы, то есть с ее
возмож­ностью наиболее полно
удовлетворять потребности растений в
питательных веществах в процессе
вегета­ции. Плодородие почвы зависит
не только от природ­ных ее свойств,
но и от способов и приемов возделы­вания.
Плодородная почва должна не только
содер­жать достаточное количество
растворенных питатель­ных веществ,
но и обеспечивать наиболее эффективное
использование растениями поступающих
в нее пита­тельных веществ в виде
удобрений и влаги при орошении.

Климатические
условия.

Сумма эффективных тем­ператур,
количество осадков по сезонам года,
про­должительность вегетационного
периода, инсоляция оказывают влияние
на поступление питательных ве­ществ
с почвенным раствором, на фотосинтетические
процессы, что в конечном счете сказывается
на уро­жаях и концентрации органических
и минеральных веществ в растениях.

Химический
состав растений

зависит и от продол­жительности
солнечной инсоляции. Например, в гор­ных
районах растения южных склонов богаче
проте­ином и каротином, чем те же виды,
выращенные на северных склонах.

Удобрения.
Урожаи и химический состав большин­ства
кормовых растений могут быть изменены
извест. кованием кислых почв, внесением
органических и ми­неральных удобрений.

Минеральный
состав кормовых растений

в первую очередь зависит от наличия и
доступности отдельных элементов в
почве. Внесение различных доз мине­ральных
удобрений сопровождается изменением
со­держания макроэлементов в пастбищной
траве, в част­ности увеличением
концентрации в сухом веществе травы
фосфора и калия и снижением содержания
кальция и магния

Агротехника
влияет
на количество и питательную ценность
кормовых культур. В системе агротехниче­ских
мероприятий по защите растений все шире
ис­пользуют химические средства.
Некоторые из этих соединений могут
накапливаться в растениях, а жи­вотные,
поедающие такие корма,— кумулировать
эти вещества в своем организме или
выделять их с про­дукцией.

Повышенное
содержание пестицидов
в
кормах
мо­жет вызвать токсикоз у животных.

Фаза
вегетации растений оказывает существенное
влияние на химический состав и
питатель­ность корма. В растениях в
начальную фазу вегета­ции по сравнению
с более поздней всегда содержится больше
воды, протеина, безазотистых экстрактивных
веществ и меньше клетчатки; сухое
вещество такого корма лучше переваривается.

Способы
заготовки

оказывают заметное влияние на питательную
ценность кормовых средств. Напри­мер,
при механизированной уборке различных
корне­клубнеплодов могут наблюдаться
механические повреждения. Разные способы
заготовки сена дают неодинако­вые
результаты. Например, в сене, заготовленном
с помощью активного вентилирования,
сохраняется больше питательных веществ,
чем в сене из такой же травы, высушенной
в поле.

Значительные
потери безазотистых экстрактивных
веществ и протеина могут происходить
при высуши­вании отходов технических
производств, при силосо­вании и
сенажировании.

Гранулирование
травяной муки, тюкование сена,, уборка
его в рулоны способствуют лучшей
сохран­ности каротина.

Источник