Понятие об энергетической общей питательности корма

Понятие об энергетической общей питательности корма thumbnail

Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. Из истории науки о кормлении животных известно несколько способов оценки энергетической питательности кормов: сенные эквиваленты, сумма переваримых питательных веществ – СППВ, крахмальные эквиваленты и овсяная кормовая единица, скандинавская кормовая единица, чистая энергия и обменная энергия.

Скандинавская кормовая единица. В научно-хозяйственных опытах определили сравнительную питательность разных кормов, путем замещения ими смеси зерна (овес + ячмень). При этом определяли какое количество того или иного корма эквивалентно по питательности 1кг замененной смеси – животное не теряет живую массу и не снижает продуктивность. Позднее было предложено за эталон взять 1 кг ячменя. Выяснили, что 1 кг ячменя равен 1,2 кг овса, 4 кг картофеля, 2,5 кг сена лугового, 4 кг соломы и т.д.

Оценка кормов по сенным эквивалентам и скандинавским кормовым единицам устанавливает соотношение между потреблением корма и и величиной продуктивности путем установления для всех кормов единицу сравнительного измерения (эквивалент) их питательной ценности. Истинное питательное достоинство сена или смеси ячменя и овса в то время было неизвестно, поэтому оба способа оценки питательности были эмпирическими.

Сумма переваримых питательных веществ. Этот способ недостаточно точно характеризует питательность корма. По сумме переваримых питательных веществ корма некоторые виды кормов могут быть примерно одинаковыми. Например: отруби и ячмень имеют примерно одинаковую сумму ППВ (620 и 650), но по продуктивному действию они различаются. Для того, что бы получить одинаковый привес у животных, нужно скормить 3 кг ячменя или 4 кг отрубей, т.е. мы видим, что при замене одного корма другим при одинаковом количестве ППВ продуктивность животных меняется. В данном случае на 25%.

Это объясняется тем, что:

  1. Сказывается влияние организма животного (вид животного; возраст – молодые и старые животные; физиологическое состояние – беременность, лактация; условия содержания животные).
  2. Из схемы зоотехнического анализа видно, что в одну и ту же группу питательных веществ объединены разные питательные вещества. По сумме переваримых питательных веществ корма некоторые виды кормов могут быть примерно одинаковыми. Например: отруби и ячмень имеют примерно одинаковую сумму ППВ (620 и 650), но по продуктивному действию они различаются. Для того, что бы получить одинаковый привес у животных, нужно скормить 3 кг ячменя или 4 кг отрубей, т.е. мы видим, что при замене одного корма другим при одинаковом количестве ППВ продуктивность животных меняется. В данном случае на 25%. Для некоторых кормов показатели питательности, рассчитанные по этим двум системам, заметно не различаются.

Крахмальные эквиваленты Кельнера. В Германии в 1905 г. Оскар Кельнер предложил оценивать продуктивное действие питательных веществ по тому количеству жира в граммах, которое откладывается в организме. Чтобы установить полезное действие корма в серии респирационных опытов определили отложение жира и белка при скармливании взрослому волу различных питательных веществ – белков, жиров и углеводов в чистом виде. Для этого в двух периодах последовательно изучали баланс веществ и энергии сперва на основном рационе, потом с добавкой 1-2 кг исследуемого вещества. По изменению балансов определяли прибавку отложения жира и белка (белок перечисляли на жир из расчета 1 г жира – 9,5 ккал и 1 г белка – 5,7 ккал). Животным скармливали крахмал, целлюлозу озимой пшеницы, клейковину пшеницы и эмульсию масла земляного ореха.

Кельнер установил количество отложений жира в теле

1 кг переваримого белка – 235 г,

1 кг переваримого крахмала – 248 г жира тела,

1 кг переваримой целлюлозы – 248 г,

1 кг переваримого жира – 474-598 г

Эти цифры показывают продуктивное действие корма и получили название «жировые константы Кельнера».

Взяв за единицу сравнения 1 кг крахмала за, О.Кельнер получил крахмальные эквиваленты:

1 кг белка = 235г: 248г = 0,94 кг крахмала

1 кг клетчатки=248г:248г=1 кг крахмала

1 кг жира 474; 526; 598 г (жир грубых кормов, жир зерновых и жир масличных культур). От (474;526;598): 284г=1,91-2,12-2,41 кг крахмала.

Кельнер предложил уменьшать вычисленные значения расчетного жироотложения на каждый кг сырой клетчатки для грубых кормов (сено и солома) на 143 г, для мякины – на 72 г, для зеленого корма:                         при 14% клетчатки – на 131 г,

при 10-14% – на 107 г,

при 6-10%- на 82 г.

Для других кормов Кельнер установил коэффициент относительной ценности: для кукурузы и картофеля – 100%, ячменя – 99%, гороха – 0,98, жмыха -0,95, кормовой свеклы – 81%, отрубей пшеничных – 78%.

В кормовых таблицах Кельнер выражал продуктивное действие кормов не количеством отложенного жира, а количеством кг крахмала, которое дает такое же жироотложение как 100 кг корма (крахмальные эквиваленты). Непосредственно в опытах было изучено лишь 16 кормов. Зная содержание ППВ в корме, жировые константы Кельнера, а также поправочные коэффициенты на содержание клетчатки в грубых кормах или коэффициенты относительной ценности других кормов можно вычислить энергетическую питательность корма в крахмальных эквивалентах. Опыты проводились на волах в течение 18 лет в серии балансовых опытов (около 100).

Таким образом, зная содержание ППВ в корме, жировые константы Кельнера, а также поправочные коэффициенты на содержание клетчатки в грубых кормах или коэффициенты относительной ценности других кормов можно вычислить энергетическую питательность корма в крахмальных эквивалентах.

Кельнер короче в практике был. Если, что смотрим там.

Оценка питательности кормов в овсяных кормовых единицах. Оценка питательности кормов в овсяных кормовых единицах. В 1933 г. по предложению Елия Анатольевича Богданова в СССР была принята 1 к.ед. – кормовая единица (овсяная). За 1 кормовую единицу приняли не вещество, а 1 кг овса среднего качества, скормленного сверх поддерживающего рациона, который дает 150 г жироотложения, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. 1 к.ед. равна по питательности 0,6 крахмального эквивалента. (1 к. ед./1 крах. экв. = 150 /248=0,6). Указанное отношение можно находить на основе энергетической оценки: содержание чистой энергии отложенной у волов из 1кг переваримого крахмала составит 2356ккал (248г жира*9,5ккал), из 1кг овса 1414 ккал (148г жира*9,5ккал).

Таким образом, оценка энергетической питательности кормов сводится к количеству отложенного в теле жира.

Оценка по кормовым единицам, основанная на крахмальном эквиваленте Кельнера, позволяет сравнивать между собой разные корма. Например: 1 кг овса по энергетической питательности в кормовых единицах соответствует 10 кг силоса, 2,5 кг сена среднего качества, 1,3 кг пшеничных отрубей и 0,83 кг ячменя. Отсюда следует, что питательность ячменя выше питательности овса, а питательность других кормов – ниже. Во Франции применяется ячменная кормовая единица. За эталон принят 1 кг ячменя, который при скармливании дает 175 г жироотложения.

Валовая энергия

Екала     Еперевар.пит.вещ-в

ЕСН4 Емочи обмен Е

           Етепла        Е

валовую энергию корма можно определять в калориметрической бомбе. Это двустенный сосуд, достаточно прочный, а между стенками находится вода. Внутрь кладется навеска корма, которая сгорает в кислороде под давлением 25-30 атм., в результате вода между стенками нагревается, и по ее температуре определятся количество выделившейся энергии. Калория – это количество тепла, необходимого для повышения температуры одного грамма воды с 14,5 до 15,5 градусов.

– энергию кала. Определение калорийности кала позволяет учесть потери при пищеварении и получить переваримую энергию (ПЭ).

энергию мочи. Энергия мочи (ЭМ) содержится в неокисленной части всосавшихся питательных веществ (мочевина и др.).

– энергию, выделенную с кишечными газами (ЭКГ). Кишечные газы образуются при ферментации корма. Метан представляет основную часть газов, в минимальных количествах присутствую другие газы.

30. Обменная энергия как показатель энергетической питательности кормов. Способы ее определения.

тоже самое, что в 29. так шайхудин сказал. и еще это можно все и в 31 сунуть, ну чтоб умнее казаться.



Источник

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть – учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера – крахмала, у Богданова – овса.

Крахмальные эквиваленты Кельнера

Кельнер в серии балан­совых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ – белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:
100 г переваримого белка – 23,5 г жира
100 г переваримого крахмала – 24,8 г жира
100 г переваримой клетчатки – 24,8 г жира
100 г переваримого жира из грубых кормов – 47,4 г жира
100 г переваримого жира из семян масличных – 59,8 г жира
100 г переваримого жира из зерновых – 52,6 г жира

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Сумма переваримых питательных веществ

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:

  • доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,
  • видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.

Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии

определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии

Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ

По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)

Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма

Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж) :
Сено -7,0
Силос -2,1
Жмых -10
Сенаж -4,1
Шрот -12,4
Овёс -9,2
Барда – 0,85
Ячмень -10,5

Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.

Источник

Понятие об энергетической общей питательности корма

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. По химическому составу корм представлен водой и сухим остатком. Вода и сухой остаток входят в состав растительных и животных кормов. Вода – одна из главных частей животного организма и растений. Она служит средой где протекают все химические и физико-химические реакции. Содержание воды: 5-17% в зернах, 70% в зеленых кормах, 95% в бахчевых культурах, 90% в корнеплодах. Сухое вещество: у животных- протеин и жир, у растений- крахмал и клетчатка. Факторы влияния на химический состав:1) вид и сорт растения 2) состав почвы 3) внесение удобрений 4) фаза вегетации растений 5) способы уборки, заготовки кормов 6) способы хранения 7) подготовка кормов к скармливанию

3)Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ.

Переваримость первый этап в обмене веществ, на этом этапе рассматриваются только процессы диссимиляции. Переваримость питательных веществ кормов изучают главным образом для того, чтобы иметь представление об общей питательности данного вида корма и для установления возможности скармливания его и в каком количестве. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не служит показателем его истинной питательной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ не всасывается в ЖКТ и выделяется из организма. Определение переваримых питательных веществ в корме позволяет более объективно судить о возможности использования его химического состава организмом животного. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ: 1. Физиологический (прямой, косвенный). 2. Использования инертных веществ. 3. Лабораторный метод. 4. Фистульный.

Факторы: 1. Вид животного 2. Породные особенности 3. Различие в телосложении 4. Возраст 5. Объем суточной дачи 6. Химический состав корма 7. Соотношение азотистых и без азотистых оснований

Оценка питательности кормов и рационов по результатам обмена веществ. Методы изучения обмена веществ в организме животных. Факторы, влияющие на обмен веществ в организме животного.

Обмен веществ – это совокупность сложных физиологических и биохимических процессов, которым подвергаются все хим., составные части тела животного для поддержания жизни. Методы: Метод контрольных групп животных, балансовый метод баланс азота и углерода) Факторы: 1.Количество и качество пищи, 2. Вид животного 3. Возраст животного 4. Физиологическое состояние.

5) Способы оценки энергетической питательности кормов (сенные эквиваленты, сумма переваримых питательных веществ (СППВ), Скандинавская кормовая единица (СКЕ), крахмальные эквиваленты (КЭ), овсяные кормовые единицы (ОКЕ), единицы обменной энергии (ЭКЕ). Комплексная оценка питательности кормов и рационов.

Оценка общей энергетической питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. СППВ – включает в себя переваримый протеин, жир, клетчатку, БЭВ. СКЕ – равна по питательности кормов по чистой энергии в термах. КЕ – это единица оценки питательности кормов по продуктивному действию, показывающая, какому количеству крахмала равны 100 кг корма. ОКЕ – единица измерения питательности кормов на 1 кг овса. ЭКЕ = ОЭ/10 ОЭ – обменная энергия.

Понятие о протеиновой питательности кормов. Роль протеина и аминокислот в питании животных. Последствия недостатка и избытка протеина в рационах животных. Факторы, влияющие на доступность, усвояемость, растворимость и расщепляемость протеина и аминокислот. Контроль протеинового питания.

Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеин и аминокислоты имеют множество различных функций: 1. Структурная,2. Гормональная, 3. Каталитическая, 4. Защитную, 5. Транспортную, 6. Сократительную, 7. Энергетическую. Общий недостаток протеина вызывает явление азотного голодания, при длительном азотном голодании нарушается синтез ферментов. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Избыток протеина приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике. Доступность аминокислот – это скорость и полнота отщепления аминокислот от протеина корма под действием пищеварительных соков и интенсивность всасывания в кровь. Усвояемость– степень использования той или иной аминокислоты от общего их кол-ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей организма. Растворимость– это физическое свойство протеина корма, которое характеризуется долей протеина, переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости. Расщепляемость– это ферментативный процесс, характеризующий собой распад протеина в рубце жвачных до аминокислот и аммиака.
2. Протеин необходим для построения белка тела, возобновления изношенных тканей, образ бека молока, яиц, шерсти. Белки действуют как ферменты, составляют их часть, гормонов, иммунных тел, гемоглобина, участвуют в поддержании водно – солевого баланса, транспорта веществ, исп как источник энергии.

Амиды у жвачных стимулируют развитие и деятельность микрофлоры рубца ( используется для построения микробного белка).

Незаменимые аминокислоты: гистидин (энергетический обмен, синтез гемоглобина, эритроцитов), лейцин, изолейцин, тирозин (обмен в-в,синтез тироксина, адреналина), валин, аргинин (катализатор синтеза мочевины, креатина мышц, инсулина, спермы), фенилаланин (обмен в-в).

Критические: лизин (синтез тканевых белков), метионин (обновление белков плазмы), триптофан (процессы преаминирования).

3. Азотное голодание – гипопротеинанемия, отрицательный азотный баланс, снижается кол – во гемоглобина, нарушается синтез ферментов, функции печени и жкт . Повышенный расход или увеличенные потери белка характерно для туберкулеза, травм, операций, ожогов, злокачественных образований, болезни почек. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной систем, атрофии мышц. Сопровождается гипоавитаминозами, остеодистрофическими изменениями, снижается сопротивляемость инфекциям, заживление ран и тд

Избыток: перегрузка печени и почек продуктами распада, перенапряжение секреторной функции пищевар аппарата, гнилостные процессы в кишечнике, сдвиг кислотно – щелочного баланса в кислую сторону.

Ненормированное прот пит приводит к задержке роста и развития, нарушениям воспроизводительной функции, падение продуктивности.

4. Доступность аминокислот – скорость и полнота отщепления а – к от протеина корма под действием пищеварительного сока и их интенсивность всасывания в кровь.

Усвояемость – степень использования а – к от общего их кол – ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей, в %. Зависит от комплектности и скорости поступления а – к в места синтеза белковых молекул, сбалансированности рациона.

Растворяемость – физическое свойство протеина ,хар – ся долей протеина переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости или буферных растворов ее имитирующих.

Расщепляемость – ферментативный процесс хар – ся распадом протеина в рубце до аминокислот и аммиака.

5. Белковый минимум – кол – во белка в рационе, необходимое для азотистого равновесия в организме.

Минимальное кол – во протеина в корме, при котором поддерживается азотистое равновесие – показатель потребности в протеине при поддерживающем кормлении. Потребность в протеине в связи с репродукцией повышается на продукцию семени, рост плода и тканей матки. При лактации зависит от продуктивности и содержания белка в молоке. Особое значение имеют лизин, метионин, триптофан. У растущих зависит от возраста живой массы и сут приростов. У откармливаемых зависит от возраста, живой массы, состава прироста. У рабочих лошадей потребность обусловлена живой массой и физической нагрузкой.

6.Основные источники – бобовые (горох, соя, вика, люпин, клевер, люцерна, рапс). Корма животного происхождения(лизин в рыбной, мясной, мясокостной муке, кормовой шрот, дрожжи; метионин в рыбной муке, подсолнечном жмыхе, шроте; триптофан в рыбная, кровянная, мясная мука, жмыхи и шроты)

7. 1) Содержание сырого и переваримого протеина. Уровень протеинового питания – кол – во протеина, приходящееся на 1 ЭКЕ рациона. Зависит от вида, возраста, физиологического состояния.

2) Протеиновое отношение в кормах и рационах – отношение суммы переваримых безазотистых веществ к переваримому протеину (широкое, среднее, узкое)

3) Валовое содержание в рационе аминокислот. Уровень аминокислотного питания выражают в процентах от сырого протеина.

4) Биохимические показатели крови, мочи, молока и тд. Недостаток протеина – снижение общего белка, изменение соотношений его фракций. Аминограммы используются при определении потребности в аминокислотах и их усвояемости. Возрастание концентрации свободных аминокислот – повышение потребления протеина. При дефиците протеина содержание свободных аминокислот падает.

7)Понятие об углеводистой питательности кормов. Формы проявления недостатка углеводов в рационе животных. Потребность животных в углеводах. Источники углеводов. Контроль углеводного питания животного. Под углеводной питательностью кормов понимается их способность удовлетворять потребность животных в легко- и трудно переваримых фракциях углеводов. Главными источниками углеводов являются корне, – клубнеплоды, бахчевые культуры, также углеводы присутствуют в грубых кормах, зернах ячменя и пшеницы, хвое и кормовых дрожжах. 2. Недостаток: задержка роста, снижение молочной продуктивности, увеличение костных заболеваний. Лактоза, манноза, галактоза, рибоза, раффиноза входят в состав клеток, органов, тканей. Участвуют в синтезе аминокислот, передаче генотипа, повышают усвояемость кальция, ускоряют процессы окостенения. Для жвачных углеводы нужны для обеспечения деятельности микрофлоры рубца. Клетчатка необходима для дойных коров( влияет на жирность молока),при недостатке тормозится выделение слюны, в результате – закисление рубца, ослабление микрофлоры. У не жвачных недостаток клетчатки ведет к дескинезации кишечника, заболеваниям жкт. Пектины – защищают организм от токсических в – в, образующихся в результате обмена в – в. Содержатся в свекле, моркови, фруктах.

3. КРС в сырой клетчатке 20 – 25 %, сахаре 8-10%, крахмале 10 – 13% от сухого в-ва. Овцы сырая клетчатка – 25 – 27 %, свиньи 5 – 10 %,лошади 15 – 18 %, кролики 10 – 20%, птицы: куры 4 – 5, гуси, утки 10 %.

4. Крахмала много в картофеле, сахарозы в свекле, моркови, бахчевых, целлюлозы в грубых кормах, лактозы в молоке, маннозы в зерне ячменя, хвое, кормовых дрожжах, галактоза в молочном сахаре, корнеклубнеплодах, жмыхах ,льняном семени, раффиноза в сахарной свекле, зерне ржи, пшеницы.

5.Жвачные: контроль легкоусвояемых и трудноусвояемых углеводов, сахаропротеиновое отношение (на 100 г переваримого протеина 50 – 120 г сахара), содержание глюкозы в сыворотке крови, сахара в молоке. при нормированном сахаропротеиновом отношении улучшается усвоение протеина, органических кислот, мин в – в, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов К и B. При несбалансированном – рождение физиологически незрелых телят, диспепсия телят. Для балансирования вводят корнеплоды, патоку. Биохимические показатели характеризуют состояние углеводного обмена. Контроль углеводного питания свиней, лошадей, кроликов, птицы проводят по содержанию в рационах сырой клетчатки, сравнивая с нормами.

Понятие о липидной питательности кормов. Классификация липидов. Содержание липидов в кормах. Потребность животных в липидах. Формы проявления липидной недостаточности. Контроль липидного питания для животных и птицы.

Липиды бывают простые и сложные. Простые содержат в себе углерод, водород, кислород и нейтральные жиры, а сложные – азот и фосфор, помимо углерода, водорода и кислорода. В группу липоидов главным образом входят жироподобные вещества: фосфолипиды, стероиды, гликолипиды, сульфолипиды, каротиноиды, хлорофилл и др. При недостатке липидов в корме, у животных нарушаются функции печени и почек, развивается жировая инфильтрация печени. содержание: богаты зерно сои (14-15) кукуруза (4)овса 4,жмыхи 7-10, рыбная мука 10-11.в корнеклубнях 0,1, зелееной траве 0,5-2.на 1 г выделяет в среднем 38 кдж энергии.
потребость: зависит от вида, возраста,живой массы и тд.например у дойных коров,удой 16 кг при массе 400 кг – 385 г, 500 кг- 405 г, 600 кг-420 жира в сутки, у Племенных быков 800 кг – 310 г, при средней нагрузке – 370, при повшенной- 440 г.оптимальный расчет у дойных коров 2-4%, быков 3-3,5 %, молодняк крс 4-4.

Расстройства липидного обмена связаны с нарушением переваривания и всасывания жиров в ЖКТ, но чаще всего связанно с расстройством печени и недостаточным выделением желчи в двенадцатиперстную кишку. Контроль:1. Определение содержания сырого жира в кормах, 2. Биохимический анализ крови, мочи и молока, 3. Анализ кормов рациона и крови на содержание жирорастворимых витаминов, 4. Определение наличия лецитина, холина и метионина в кормах, 5. Анализ содержания линолевой кислоты в кормах.

9)Понятие о минеральной питательности кормов. Значение минеральных веществ в питании животных и птицы. Последствия недостаточного минерального питания у животных и птицы. Источники минеральных веществ для животных и птицы. Контроль полноценности мин питания животных. Минеральную питательность кормов характеризуют следующие показатели: содержание сырой золы и чистой золы; наличие в золе макро-, и микроэлементов. Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Основными источниками минеральных веществ являются корма животного происхождения, жмыхи и шроты, зерновые культуры. Недостаток минеральных веществ в кормах, приводит к серьезным нарушениям обменных процессов. Основными симптомами минеральной недостаточности являются расстройства, отражающиеся на костной, мышечной и нервных тканях. Для контроляза минеральным питанием животных разработаны следующие основные методы: Биохимический анализ крови, молока и шерсти; Рентгенофотометрическое исследование плотности костей; балансовые и научно-хозяйственные методы; метод меченых атомов.Источники– железо печень, рыба, постное мясо, цельные зёрна, бобовые, чёрная патока, карбонат железа, сульфат железа
– йод рыба, бурые водоросли, йодированная соль
– калий овощи, картофель, бананы, цельные зёрна, хлорид калия
– магний орехи, цельные зёрна, зелёные овощи, карбонат магния, сульфат магния
марганец яйца, орехи, зелёные овощи, масличные растения, сульфат марганца

Понятие о витаминной питательности кормов. Классификация витаминов. Последствие недостаточности витаминов в рационах животных и птиц. Источники витаминов (корма, вит препараты). Контроль витаминного питания животных и птицы.

Витамины – органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Витамины с индуктивным действием: Витамин А (ретинол), Витамин Д (кальциферол), Витамин Е (токоферол), Витамин В4 (холин-хлорид). Витамины с биокаталитическим действием: Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В3 (пантотеновая кислота), Витамин В5 (никотиновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), Витамин В7 (биотин), Витамин В12 (цианкобаламин), Витамин Вс (фолиевая кислота), Витамин К (филлохинон). Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с кормом витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. Контроль витаминов: анализ кормов на содержание витаминов; биохимический анализ крови, молозива, молока, желтка яиц у птицы; анализ печени при убое больных животных.Болезни витаминной недостаточности у продуктивных животных проявляются и обостряются во время роста, беременности и лактации, а у птиц – яйцекладки. Потребность в витаминах увеличивается по мере повышения напряженности обмена веществ, обусловленной продуктивностью животных.
Авитаминозы у животных бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминной недостаточности в кормах. При острых и хронических заболеваниях животных, особенно желудочно-кишечного тракта, витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы. При сильном передозировании витаминов по сравнению с рекомендуемыми нормами потребности у животных возникают гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются расстройства обмене веществ, сопровождающиеся интоксикацией организма. Поэтому в практике кормления животных обращают большое внимание на контроль и регулирование витаминного питания. Внешне признаки недостаточности витаминного питания животных проявляются разнообразно.
Источниками витаминов для животных служат прежде всего натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.



Источник