Пополнение кормов в зиму у пчел
После основного медосбора мёд в гнезде уже переработан и запечатан. Открытого расплода немного. Семья готовится к зимовке. В это время пчеловод обычно отбирает от семьи не только излишки, но и почти весь мёд, подготовленный пчёлами на зиму, и начинает кормить её сахаром. Такой стресс семья переносит очень болезненно, повышается агрессивность. Пчёлы, которые уже приготовились к зимовке, начинают перерабатывать сироп и выделять воск для печатки корма.
Чтобы сделать вывод о целесообразности замены мёда сахаром, надо знать не только, сколько затрачивается дополнительных средств труда и времени на эту операцию. Главное – как предотвратить гибель пчёл от некачественного корма, который приводит к значительным потерям.
При ранней подкормке сильных семей пчёл у них не только восстанавливается, но даже повышается содержание в теле запасных питательных веществ за счёт дополнительного потребления пыльцы. При осенней подкормке пчёл сахаром принос пыльцы пчёлами значительно возрастает.
При поздней подкормке они уже не могут восстановить резервные питательные вещества в теле, что снижает их зимовку.
В конце главного взятка в расплодном гнезде рамки заполнены зрелым мёдом. Расплода остаётся мало на 4-5 рамках, нет у этих семей надлежащих условий для его выращивания.
По окончании главного взятка, не позднее 2-4 августа надо убрать из гнезда соты, непригодные для дальнейшего использования, отобрать для откачки все медовые рамки без расплода, сделать перемещение оставшихся сотов. Для засева маткой поместить в середину гнезда рамки, которые будут пригодны под весенний расплод. Если в гнезде имеются рамки с открытым падевым мёдом и расплодом, надо их сразу откачать и вернуть в гнездо. По краям его помещают вставные доски и утепляют подушками. К концу осеннего выращивания расплода собирают гнёзда уже окончательно.
После прекращения кормления пчёл сахаром делать какие-либо перемещения сотов в гнезде не следует. Они расположат запасы корма лучше, чем это сделает неопытный пчеловод. Сахарный корм будет переработан и уложен в рамках пчёлами под натуральный мёд, который был оставлен в гнезде после ревизии перед подкормкой. До весны, до облёта и появления расплода они будут зимовать на сахарном корме, что гарантирует зимовку без переполнения кишечника и отсутствия поноса. Можно рассчитывать на хорошую зимовку только тогда, когда осенью большую часть мёда в гнезде пчелиных семей заменят сахаром.
Надо проверить, чтобы в гнезде не остался мёд прошлогодний или собранный с крестоцветных.
Пчёлы (4), народившиеся в конце лета, успешно перезимовывают и участвуют в работе весной следующего года.
Выращивание расплода осенью не должно вызвать износа пчёл, которые будут зимовать, по-этому период, в течение которого производится подкормка пчёл сахаром, должен выдерживаться строго в эти сроки.
После отбора мёда надо сразу приступить к пополнению запасов корма. При отсутствии медосбора может наблюдаться голодание, и пчёлы будут склонны к воровству и агрессивности.
Продолжительность жизни пчёл определяется не временем их рождения, а характером их деятельности внутри и вне улья. Непременным условием появления долгоживущих пчёл является отсутствие расплода в семье (полное или частичное). Такие пчёлы, народившиеся в конце лета, успешно перезимовывают и участвуют в работе весной следующего года.
Пчёлы, участвующие в воспитании расплода и переработке сахара, с осени составляют основу зимнего подмора в семьях. Если молодые пчёлы вывелись осенью (треугольник 4), то восковые железы у них развиты слабо или же отсутствуют. Весной железы этих пчёл активизируются и начинают выделять воск. Такие пчёлы не будут перерабатывать корм и пойдут в зиму физиологически молодыми, что способствует их лучшей зимовке.
Физиологическая подготовка пчёл к зиме длится 27-30 дней, а цикл развития от яйца до выхо-да из ячейки – 21 день (6). Если в нашей местности последние массовые облёты заканчиваются 8-9 октября, то стимулирующую подкормку (наращивание пчёл к зиме) и подкормку для создания запасов на зиму завершаем к 20-24 августа, т.е. за 48 дней до последнего очистительного облёта.
Пополнение кормовых запасов за счёт сахарного сиропа нельзя откладывать позже этих сроков, так как пчёлы не успевают переработать и запечатать подкормку до наступления холодной погоды. Те пчёлы, которые осенью перерабатывали сироп, отличаются большой изношенностью и физиологической старостью – на 24,6%.
Пополнение кормовых запасов надо заканчивать до прекращения воспитания семьями рас-плода.
Нельзя осенью заставлять перерабатывать сахар тех пчёл, которые народились (треугольник 4) и составляют основу зимующего клуба. Переработка сахара осенью, после 24 августа, и питание этим кормом отрицательно сказывается не качестве пчёл в течение всего летнего периода следующего года.
Расплод, выкормленный пчёлами, которые перерабатывали осенью сахар, имеет низкие хозяйственно-полезные признаки – наблюдается уменьшение содержания общего азота. В таком состоянии пчёлы пребывали весь зимний период до весны следующего года. Семья, перерабатывающая осенью сахар, зимой меньше нуждается в этом корме.
Весенний период характеризуется бурным развитием семей. В этот период интенсивно выкармливается расплод. Поэтому сила семьи зависит от физиологического состояния перезимовавших пчёл и качества кормовых запасов в улье. Недостаток белка в теле, вызванный поздней осенней переработкой сахара и питанием в течение зимы неполноценным кормом, сказывается отрицательно.
Пчёлы, перерабатывающие осенью сахар, вынуждены питаться в зимнее и весеннее время углеводным кормом, биологический состав которого отличается от натурального мёда по содержанию ряда веществ, в том числе и белковых. Потребление весной такого мёда (корма) нежелательно, особенно при отсутствии поддерживающего взятка. Весной перезимовавшие пчёлы заложат и будут воспитывать молодое потомство, для чего необходимо накопить в теле определённое количество белка, и должны быть достаточно развиты глоточные железы. В этом отношении преимущество имеют перезимовавшие пчёлы, которые не перерабатывали сахар.
40% скормленного сахара ушло на воспитание расплода и переработку сахара.
Скормлено 18 кг сахара (29 л сиропа 1:1). В корм на зимовку отложено примерно 10 кг этого корма. В августе воспитывается в семье около 25030 тыс. личинок и для их кормления нужно 10-12 кг мёда или мёда и сахара. Если поддерживающего взятка нет, надо увеличивать даваемый сахар на это количество. Осенью пчёлы, перерабатывая сироп, добавляют в него ферменты и другие белковые вещества, что истощает их организм. А после переработки сахара они по своему биологическому состоянию приближаются к лётным, которые уже не могут воспитывать расплод, выделять воск и перерабатывать нектар в полную силу, изнашиваются, жизнь сокращается.
Эти пчёлы не могут пополнить свой организм белковыми веществами, которые они теряют при переработке сахара. При чрезмерной или запоздалой осенней подкормке сиропом они не успевают переработать сахарозу и складывают сироп в соты неинвертированным, но не могут запечатать, так как не выделяют в это время воск.
В августе подкормка проводится как для стимулирования выращивания расплода, так и для пополнения кормовых запасов. Это обеспечит использование пчёл, оставшихся без работы. К началу августа семьи ещё не слабые, но пчёлы, принявшие участие в медосборе, для зимовки уже не пригодны. Их надо изработать до такой степени, чтобы к концу подкормки и печатки расплода они сошли на нет.
Общий отход пчёл достиг 65,4%. С 1 августа отход пчёл составит около 2 кг (а 1,8 кг – это те, которые появились в августе-сентябре). Если они до того как отомрут, будут использованы, то цель, для которой их вырастили, достигнута. Через некоторое время они исчезнут, а расплод будет запечатан, сахар переработан.
Чтобы получить 50 л сиропа при весовых соотношениях 1:1, требуется 31 кг сахара и 31 л воды. При 3:2 требуется 38,5 кг сахара и 25,5 л воды.
Такое количество корма должно находиться в зимнем гнезде, когда уже нет открытого расплода.
После подкормки, когда в семьях сократится расплод, ещё раз осматривают гнёзда и отбирают соты, из которых вышел весь расплод и содержится мало мёда. Оставшиеся соты сближают и, если надо, добавляют ещё медовые, помещая их сбоку гнезда.
Окончательно гнездо собирают после того, как в семьях выведется большая часть молодых пчёл, и будет возможно правильно определить силу семьи.
Откладывать сборку гнезда на более поздний срок нельзя, так как пчёлам нужна тёплая погода, чтобы привести в порядок гнездо после его переукомплектования.
До сборки гнезда надо определить количество корма, оставленного в гнезде пчёл на зиму. При осмотре определяют массу мёда в каждом соте по занимаемой площади. В каждом оставляемом соте должно быть не менее 2,2-2,6 кг корма, а общее количество мёда в улье соответствовало требованиям таблицы – общие запасы в гнезде и на каждую улочку согласно силе семьи.
В нашей местности, где климат не стабильный, замена мёда сахаром для питания пчёл является необходимым фактором для существования пчеловодства. А использование сахара для стимулирующих подкормок в целях ускорения развития представляет собой эффективный метод.
При такой технологии обеспечения кормовых запасов на зимний период в корм не должно (не может) попадать некачественного мёда – верескового, падевого и других быстрокристаллизующихся.
Во избежание отрицательных последствий все мероприятия, проводимые пчеловодом на пасеке, – расширение гнезда, подкормка, подготовка к зимовке и др. – осуществляются согласно индивидуальному состоянию каждой пчелиной семьи и, прежде всего, её силе.
Свекловичный и тростниковый сахар для питания пчёл равноценный. Однако предпочтение отдают свекловичному. Сахар-сырец, неочищенный, тёмный – для кормления непригоден. Недопустимо скармливать пчёлам кипячёный мёд, а также сахар неотечественного производства.
При определённых условиях сахар становится хорошей питательной средой для микроорга-низмов бактерий, некоторых дрожжей и низших грибов. Он нуждается в соответствующих условиях хранения. Изменившийся под воздействием микроорганизмов непригоден в корм пчёлам, потому что развитие бактерий, дрожжей и грибов продолжается в дальнейшем в сиропе и портит его.
Свекловичный и тростниковый сахар (сахароза) представляют собой дисахарид, его химическая формула С12Н22О11. При присоединении к нему воды Н2О дисахарид распадается на два простых сахара: виноградный (глюкозу) и плодовый (фруктозу).
Молекулы простых сахаров (моносахаров) одинаковы по суммарным формулам С6Н12О6, но различны по структуре и своим свойствам. При превращении нектара (сиропа) в мёд под действием ферментов дисахарид в медовых зобиках пчёл распадается на простые сахара.
Все операции по переработке сахара пчёлами надо проводить по календарю, определяющему биологическое состояние пчелосемей на данный период. Проведение подкормок определены графиками и должны выполняться в намеченные сроки, так как они увязаны и зависят в целом от годового цикла жизни пчелиной семьи. Г.Кузьмин, Ленинградская обл.
Источник
Часто качественная подкормка пчёл на зиму становится причиной большого расплода весной, мохнатые трудяги приносят много мёда. Но неправильное осеннее кормление может стать губительным для нескольких семейств. В этой статье вы узнаете:
- В каких случаях закармливать пчёл перед тем, как они затихнут в ульях на зиму;
- Когда это делать;
- Чем кормить и в каких количествах.
Сроки
Подкормка на зиму начинается после откачки мёда. Процесс длится примерно с 25 августа по 10 сентября. В это время кормить пчёл позволяет тёплая погода и активность желёз насекомых. Организмы пчёл в данный период не сильно перегружаются при потреблении корма.
В южных районах кормление происходит ближе к октябрю.
Существует 5 причин кормления насекомых осенью:
- Создание закормки пчёл на зиму;
- Замена непригодного питания;
- Пополнение запасов;
- Насекомые плохо заполняют соты мёдом;
- Матки мало откладывают яиц.
Чем кормить
Самыми распространенными видами подкормки являются канди, мед, сахарный сироп, перговая смесь. Каждый вид имеете ряд особенностей
Канди
Это тесто из сахарной пудры и мёда. Ингредиенты замешивают руками, подливая туда воду и уксусную кислоту. Пудру подсыпают в тесто постепенно. На один улей дают 5 кг этого корма. Всю массу делят на лепёшки по 300 граммов. Канди закладывается в домик в полиэтиленовый пакетик, завернутый в сеточку.
Иногда в канди добавляют лекарства от бактериальных возбудителей или добавки, восстанавливающие содержание витаминов.
Сахарный сироп
Учёные проводили исследования, где определяли, сироп какой концентрации надо давать семьям. Они пришли к выводу, что на литр воды нужно засыпать 1,5 кг сахара.
Готовят раствор по-разному. Одни пчеловоды делают смесь в кастрюлях, другие замешивают воду с сахаром в бочках. Главное, чтобы раствор дошёл до желтоватого цвета, и у него была липкая консистенция.
Иногда в сироп растворяют картофельный сок. Его добавляют в количестве 60 мл на литр смеси.
Медово-перговая смесь
Для приготовления этого корма мёд и пергу возьмите в одинаковой массе. Вырежете соты и прокрутите их в блендере или мясорубке. Смешайте пергу с мёдом, подливая 200 мл воды на 1 кг смеси, и закройте в банки.
На один улей дают 800 граммов лепёшек. Они съедаются за неделю. После того, как насекомые полностью употребят смесь, положите им ещё столько же.
Мёд
Это лакомство является традиционным способом подкормки пчёл на зиму. Есть некоторые ограничения по кормлению этим видом пищи:
- Не рекомендуется смешивать мёд с добавками.
- Не давайте семьям засахарившееся лакомство.
- Падевый сорт не подходит насекомым. В нём содержатся вещества, которые не перевариваются желудком.
Важно! Не забудьте отварить мёд до 55 градусов, чтобы убить в нём бактерии. Не оставляйте его, чтобы он нагревался до более высокой температуры. Тогда в нём образуются вещества, вредные для насекомых.
Советы и рекомендации
- Готовьте пчёл в зиму, начиная с августа.
- Рассчитывайте количество мёда в зависимости от численности семейства. На одну рамку 43*30 см дают не более 2 кг мёда. На одну семью 10 кг перги и нектара.
- Лишний раз кормить пчёл не надо. Давайте им корм, если его не хватает. Если насекомых закормить, они возбуждаются. Члены семейств тратят энергию и слабеют к весне. Кроме того, у них возникает понос.
- Подготовьте все гнёзда к зимовке в сентябре.
- В конце февраля мохнатых тружеников кормят пергой с мёдом. Им нужен белок, чтобы воспроизвести потомство. Можно давать семьям сахарный сироп.
- С ноября по март много не тревожьте насекомых. Состояние семейства определяют по жужжанию. Если они гудят, не изменяя громкость, то насекомые в норме. Когда летающие трудяги возбуждены, они жужжат то громче, то тише.
- Кормите пчёл в зиму, когда на улице примерно 0 градусов. Если насекомые зимуют в помещении, то можно давать им питание в любое время.
- Не кормите слабые семьи сахарным сиропом. Давайте им соты с пищей из рамок с сильными семьями.
Расчёт количества
Перед зимовкой насекомым дают 10-12 литров сахарного сиропа. Можно дать сразу весь корм, можно разделить кормление на 3 части. Поставьте в улей пакет с 3-4 литрами сиропа. Подождите, когда пчёлы переработают корм. Это происходит за 1-2 дня. И покормите их аналогичным образом ещё два раза.
- Если насекомые не запечатали ячейки мёдом, значит, то им необходимо дополнительное закармливание. Давайте семьям каждый день по 200-300 мл сиропа в течение недели.
- Когда готовите сахарный сироп, добавляйте на каждый литр воды 1,5 кг сахара. При такой концентрации насекомые лучше его перерабатывают и хорошо зимуют. В раствор замешивайте мёд. Он должен составлять 10% от всей массы.
- Прибавляйте в сироп уксусную кислоту в количестве 0,4 грамма на килограмм сахара. С этановой кислотой пчёлы потребляют сахарного сиропа на 20% меньше. Если давать насекомым чистый сахарный сироп, то пчёлы в зиму выделяют 28 мг кала, а при использовании уксусной кислоты – 23 мг. Кроме того, уменьшается подмор, а весенний расплод увеличивается почти на 10%.
- Добавьте в сироп коровье молоко на своё усмотрение. Зимой подмор будет больше, но зато быстрее вырастет расплод.
Если пчёлы в зиму питаются сахарным кормом, то у них снижается содержание минеральных веществ по сравнению с насекомыми, которые потребляли мёд. Если вы кормите летающих трудяг сахарным сиропом, добавьте в сироп 55 мг фосфорнокислого калия и 5 мг сернокислого магния на литр корма. У пчёл увеличивается продолжительность жизни, они собирают на 25% больше мёда.
Заключение
Вам не обязательно делать подкормку для пчёл на зиму. Они сами добывают себе питание. Но если после подкормки ваши семейства подходят крепкими к весне, рождают больше потомства и приносят больше лакомства, тогда выбор очевиден. Важно не закармливать пчёл в зиму.
Источник
Быть пчеловодом – это не только особая наука, но и тончайшее искусство. Каждый шаг является важным, каждое действие влечёт за собой успешное развитие пасеки или потерю пчелиных семей. Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед пчеловодом – зимовка пчёл. Одно из наиболее важных условий успешной зимовки – кормление пчел сахарным сиропом на зиму. О пропорциях, которые применяются, о сроках и температуре подкормки, о кормушках, предназначенных для этого, пойдёт речь дальше.
Правила кормления пчёл
Перед пчеловодом стоят две главные задачи:
- Обеспечить пчелиным семьям условия для нормальной жизнедеятельности и не допустить патологии развития пчёл.
- Получить высокий выход продукции пчеловодства. Этого можно добиться только при выполнении основного условия: насекомые должны получать питательные вещества в необходимом количестве.
Для этого нужно обеспечить пчелосемьям три условия:
1. Весенний взяток должен помогать развитию жизнеспособных и сильных пчёл.
2. Главный взяток должен быть длительным по срокам и значительным по объёму, чтобы пчёлы могли эффективно использовать его для получения пчеловодческой продукции.
3. Осенний взяток должен быть направлен на укрепление и развитие силы пчелиной семьи.
Особенности осенне-зимней подкормки
Если естественного мёда на корм пчелосемьям недостаточно, то должна проводиться подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Правила её проведения регламентируют определённые временные рамки:
1. С августа следует начинать кормление пчёл сахарным сиропом на зиму. Пропорции в сахарном сиропе: на 1 килограмм сахара – воды 1,5 литра. Порция для ежедневного употребления – до 300 грамм на улей. Этот сироп предназначен для старых пчёл, которые, переработав его, за зиму отомрут.
2. Гнёзда для зимовки должны быть готовы к сентябрю. Если пчелиные семьи к этому времени всё ещё испытывают потребность в корме, то концентрация сиропа должна быть увеличена. В таких случаях проводится следующая подкормка пчел сахарным сиропом на зиму: 3 к 2 – соотношение сахара и воды. Количество корма также увеличивается: ежедневная доза – до трёх литров. Это необходимо, чтобы быстро заполнить соты.
3. Зимнее питание заключается в регулярной подкормке мёдом или сахарным сиропом в очень маленькой концентрации. Ежедневная доза – 15-30 грамм.
4. Когда зимовка подходит к концу, в соты одной рамки наливают тёплый сироп и ставят рамку в улей, откуда предварительно убирают пустые соты. Затем необходимо заново сделать утепление улья.
Кормление пчёл осенью
Осень. Идущие на зимовку пчелиные домики требуют пополнения запасов питания, ведь впереди малоактивный и очень сложный для пчелиных семей период – зима, со всем её коварством и беспощадностью. Для того чтобы пчёлы успешно её пережили, были готовы дать весной жизнеспособное потомство и производить пчеловодческую продукцию, надо их тщательно и своевременно подготовить к зимнему периоду.
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму помогает решить несколько задач:
- заготовить необходимые кормовые запасы, если пчелосемьи не сумели справиться с этой задачей сами;
- возместить мёд, который был изъят по окончании основного медосбора;
- заменить мёд с быстрой кристаллизацией и падевый мёд качественным сиропом;
- пропоить пчёл лечебными и профилактическими средствами, если в этом возникла необходимость.
Для эффективной зимовки лучшим кормом считается натуральный мёд, желательно цветочный. Но не всегда получается оставить его для пчёл. В таком случае приходится решать вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом.
Как сделать сироп?
Очень важно в осенний период предотвратить сильное изнашивание пчёл, важно сохранить энергию, с помощью которой насекомые расщепляют полисахара и запечатывают соты. Они должны выполнить необходимую работу максимально быстро. В этом процессе им нужна помощь пчеловода – нужно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, пропорции целесообразно использовать следующие: сахара 3 кг, воды 2 л. Это даст раствор, наиболее удобный для переработки пчелосемьями – 64%.
Один из вариантов изготовления сиропа:
- Надо взять сахар, обязательно светлый.
- Залить воду в чистую ёмкость, довести до кипения.
- Всыпать сахар в кипящую воду и, помешивая, растворить его.
- Можно (но не обязательно) довести сироп до кипения и немедленно убрать с огня. Противопоказано производить кипячение сиропа, потому что если сахар пригорит, то он станет непригодным для пчёл.
- Охладить сироп до 30 градусов и раздать пчёлам. Холодный сироп пчелосемьи будут брать неохотно.
Существуют важные моменты в процессе приготовления сиропа, на которые нужно обратить внимание:
- Рекомендуется использовать мягкую воду. Дело в том, что в жёсткой воде увеличивается скорость кристаллизации сиропа. Если за основу берётся жёсткая вода, то сначала её обязательно отстаивают и только после этого начинают процесс приготовления сиропа.
- Для того чтобы приблизить сахарный сироп к кислой реакции, характерной для цветочного мёда, в сироп необходимо влить уксусную кислоту (70%) в пропорции на килограмм сахара – 0,3 грамма. Такая пропорция принесёт дополнительную пользу – даст профилактический эффект от нозематоза.
Количество корма – залог успешной зимовки
Пчелосемья должна быть обеспечена кормом в таком количестве, которое даст возможность каждой пчеле успешно перезимовать. Но не всегда удаётся правильно рассчитать необходимое для этого количество корма. В такой ситуации удобный выход – дать корм в большом количестве. Если корм будет использован не в полном объёме, его можно будет применить для весеннего развития пчелосемьи.
Нужно обратить внимание, что, обеспечивая кормление пчел сахарным сиропом на зиму, требуется рассчитывать пропорции корма на конкретную пчелиную семью с учётом определённых факторов:
- в каком районе находится пасека: на юге более короткая зима, следовательно, в таких регионах на юге кормовых запасов необходимо меньше;
- проходит ли зимовка на улице или в зимовнике: если пчёлы зимуют на улице, то они нуждаются в большем количестве корма, чем во время зимовки в омшанике;
- сила семьи: семья, зимующая, к примеру, на восьми рамках, нуждается в гораздо большем количестве углеводных запасов, чем семья, которая проведёт зиму на пяти рамках.
Рамки, которые устанавливают в гнездо для зимовки, должны содержать корм в количестве свыше двух килограмм при общем количестве продукта питания 9-15 килограмм. Некоторые пчеловоды, давая рекомендации о том, как обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, советуют увеличить запасы корма до 30 кг.
Для того чтобы переработать сахарный сироп, пчёлы тратят энергию в большом количестве, поэтому часть корма идёт на восстановление затраченной энергии. В связи с этим в соты попадает не весь переработанный сироп. Это тоже следует учитывать при ответе на вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом на зиму.
Когда проводить подкормку?
Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.
Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.
Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:
1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.
2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.
Результат окажется плачевным – семья погибнет.
Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.
Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.
Какую кормушку выбрать?
Кормушка для пчел необходима для подкормки пчелосемей. Когда речь идёт о том, как проводится подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, кормушки заслуживают особенного внимания. В современном пчеловодстве кормушка является элементом улья. В личном пчеловодческом хозяйстве выбор остаётся за пчеловодом.
Кормушки бывают разных видов и устанавливаются по-разному:
- Рамочная кормушка. Маленький по размеру ящик из дерева или пластика, который в состоянии держать жидкость. Ширина больше ширины рамки улья, поэтому выступает из пчелиного домика. Сироп через воронку вливают в рамку и затем вешают её в улье недалеко от гнезда.
- Летковые кормушки. Устанавливаются на прилётной доске, внутрь ставят перевёрнутую ёмкость, заполненную кормом.
- Ёмкостные кормушки. Жидкость удерживается вакуумом. Её закрепляют над пчёлами, сироп выходит из проделанных небольших отверстий. В качестве таких кормушек можно использовать банки.
- Кормушка Миллера. Устанавливаются поверх улья при условии тщательной подгонки. Имеется вход для пчёл.
- Открытые кормушки. Открытые ёмкости, в которые наливается сироп. Их ставят недалеко от входа в улей.
- Кормушка-плотик. Делается из фанеры, применяется с открытой кормушкой-бочкой большого объёма.
- Донная кормушка. Деревянный брусок-перегородка размещается внутри улья недалеко от входа. В образовавшийся зазор наливается сироп.
Кормушки из пакетов
Можно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму в пакетах с пластиковой молнией. Можно использовать самые обыкновенные полиэтиленовые пакеты, но хорошего качества – это важно, чтобы избежать разрыва пакета.
В пакеты наливают сироп, который высасывают пчёлы через разрезы, сделанные острым лезвием. Когда залитый в пакет сироп остынет, из пакета выпускают лишний воздух и завязывают узелком выше сиропа на 3 сантиметра. Разрезы в пакетах можно не делать, так как пчёлы могут и сами прогрызть тонкую плёнку, добираясь до корма. Пакеты размещают на верхних брусках рамок. Затем завязанный пакет сбрызгивают готовым сиропом, показывая полосками, где находится прикорм.
Кормушка может использоваться при низких температурах воздуха, так как её обогревает сама пчелиная семья. Дозу для использования сахарного сиропа за один раз следует давать с учётом силы пчелосемьи. Так, пчелиная семья, имеющая большую силу, может переработать сироп в количестве до 6 литров за одну ночь, весной это количество уменьшится.
Стоимость такой кормушки складывается только из цены самого пакета. Единственным недостатком является то, что такие пакеты можно использовать лишь один раз, и для замены его на новый требуется потревожить пчелиную семью.
Вынужденная подкормка в зимний период
Иногда в конце января появляется необходимость провести дополнительную подкормку в зимнее время. Такая подкормка – мера вынужденная и нежелательная.
Для начинающих пчеловодов, решающих вопрос о том, как подкармливать пчел сахарным сиропом зимой, инструкция будет не лишней:
- Если появилась необходимость провести вынужденную подкормку, то для минимизации негативных последствий следует остановить выбор на таком виде корма, который не вызовет ненужного возбуждения пчелиной семьи и не станет причиной поноса.
- Давая корм, необходимо не нарушать покой клуба и по возможности не допускать вылета пчелиной семьи из улья.
- Зимнюю подкормку лучше всего проводить с использованием густых кормов: сахарного леденца или помадки. Их помещают над пчелиным клубом.
- Если необходима подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, при какой температуре можно это делать – важный вопрос. Такая подкормка пройдёт успешно, если в зимовнике температура от 3 до 5оС.
- Сахарным сиропом температурой 25-30оС заполняют соты, кормушки-банки, потолочные кормушки и ставят их близко от клуба пчёл, закрывают потолок и утепляют улей.
- Если низкие температуры в зимовнике делают невозможной подкормку, то необходимо перенести пчелиные семьи на сутки в специально подготовленное тёмное помещение, где установлена температура 25оC. Это активизирует пчёл, которые оставляют зимний клуб и активно расходятся по всей площади гнезда, разыскивая корм.
- Спустя сутки пчелосемью выносят обратно в зимовник, а на ее место приносят новую партию, нуждающуюся в подкормке.
Сахарный сироп – успешная зимовка
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму будет успешным, если полосатым будет предоставлена возможность хорошо его усвоить.
При проведении подкормки следует иметь в виду, что какое-то количество пчёл в любом случае погибнет или покинет улей. И чем хуже погода, тем больше вероятность, что они могут потеряться. Объясняется это тем, что пчёлы негативно воспринимают вторжение на их личную территорию. Этих потерь избежать практически невозможно, но их можно свести к минимуму.
Для этого правильно должна проводиться подкормка пчёл сахарным сиропом на зиму, правила подкормки должны соблюдаться с учётом необходимого количества сахарного сиропа и принимая во внимание сроки и температуру кормления. Только при соблюдении всех условий мёд получится качественным, а пчёлки будут жизнеспособными.
Источник