Постоянными издержками являются затраты на корма

Постоянными издержками являются затраты на корма thumbnail

Постоянные затраты – это затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска продукции, работ, услуг, в отличие от переменных затрат, с которыми в сумме составляют общие затраты. Общие затраты – это совокупность всех расходов предприятия в течение данного периода времени, которые являются необходимыми для изготовления определенного вида товаров, работ, услуг.Таким образом, постоянные затраты – это все виды ресурсов, направленные на производство и независимые от его объема.

Также постоянные затраты не зависят от количества оказанных услуг или проданных товаров. Эти затраты практически всегда одинаковы в течение года. Даже если предприятие на время остановит производство продукции или прекратит оказание услуг, эти расходы не прекратятся.

Примеры постоянных затрат

Постоянные затраты – издержки, величина которых не связана с объемом выпуска продукции.

Можно выделить следующие постоянные затраты, которые осуществляет почти любое предприятие:

  • амортизационные отчисления по производственным мощностям, рассчитанные по линейному методу;

  • заработная плата, начисляемая постоянным сотрудникам организации в виде фиксированных должностных окладов;

  • перечисление страховых взносов с заработной платы постоянных работников во внебюджетные фонды;

  • расходы на набор и подготовку персонала;

  • расходы на содержание администрации и на управление;

  • представительские расходы;

  • арендные платежи за используемые помещения;

  • коммунальные платежи;

  • содержание объектов социальной сферы;

  • выплаты процентов по полученным кредитам;

  • налог на имущество организации;

  • налог на землю;

  • оплата услуг сторонних организаций (например, услуги охраны, банков, связи, расходы на рекламу, информационные услуги и пр.).

Отметим, что постоянные расходы производятся на протяжении всего времени, пока предприятие ведет свою финансово-хозяйственную деятельность. Эти затраты осуществляются организацией независимо от того, получает предприятие прибыль или нет.

Отметим, что постоянные затраты обычно являются косвенными затратами с точки зрения расчета себестоимости продукции. То есть постоянные затраты не могут быть напрямую (без дополнительных расчетов) включены в себестоимость определенного вида изделий, услуг. Или же это экономически нецелесообразно.

Постоянные затраты на единицу продукции

Постоянные затраты на единицу продукции, работ, услуг – это средняя величина, получаемая в результате деления общей суммы постоянных расходов данного периода времени на число единиц измерения объема производства или продаж в этом же периоде.

Так как постоянные затраты не зависят от объема, доля постоянных затрат в стоимости каждой единицы продукции будет убывать при росте объема и увеличиваться при уменьшении объема.

Это, в свою очередь, приведет к уменьшению или росту стоимости выпускаемой продукции, соответственно.

Преимущества и недостатки постоянных затрат

Преимущества таких расходов в том, что их величина фиксирована. Поэтому это обстоятельство позволяет планировать бюджет компании и составлять общий баланс затрат. Недостатки заключаются в том, что при отсутствии у компании прибыли в отчетном периоде такие затраты все равно будут произведены.

Постоянные затраты и точка безубыточности предприятия

Отметим, что переменные и постоянные затраты являются частью модели точки безубыточности. Если при увеличении объема выпуска предприятие достигнет такого состояния, когда  прибыль от проданной продукции будет покрывать переменные и постоянные затраты, то такое состояние называется точкой безубыточности или критической точкой, когда предприятие переходит на самоокупаемость.

Данную точку рассчитывают для того чтобы спрогнозировать и проанализировать следующие показатели:

  • при каком критическом объеме производства и продажах предприятие будет конкурентоспособно и рентабельно;

  • какой объем продаж необходимо сделать для того, чтобы создать зону финансовой безопасности предприятия.

При этом маржинальная прибыль (валовый доход) в точке безубыточности совпадает с постоянными затратами предприятия. И чем больше маржинальная прибыль перекрывает постоянные затраты, тем выше рентабельность предприятия.

Условно-постоянные издержки

Необходимо отметить, что постоянные затраты не являются всегда постоянными издержками предприятия.Так как организация при развитии своих производственных мощностей может существенно увеличивать производственные площади, количество единиц оборудования, численность персонала и т.д. В результате постоянные издержки тоже будут меняться, поэтому специалисты в управленческом учете называют постоянные затраты – «условно-постоянные издержки».

Постоянные затраты в бухгалтерской отчетности предприятия

В общем случае к постоянным затратам можно отнести следующие строки Отчета о финансовых результатах:

  • Себестоимость проданных товаров – строка 2120;

  • Коммерческие расходы – строка 2210;

  • Управленческие (общехозяйственные) – строка 2220.

Итоги

Постоянные затраты представляют собой издержки, которые не меняются от объема производства предприятия.

Данный вид издержек применяется в управленческом учете для расчета общих издержек и определения уровня безубыточности предприятия.

Так как предприятие действует в постоянно изменяющейся внешней среде, то постоянные издержки в долгосрочном периоде тоже изменяются и поэтому их на практике чаще называют условно-постоянные затраты.

Источник

Все расходы, которые несут предприятия в процессе производства продукции, имеют не одинаковый связь с объемом ее производства. В зависимости от характера такой связи расходы производстве разделяют на постоянные и переменные.

Постоянные расходы – ЦС такие, непосредственно не изменяются при увеличении или уменьшении масштабов производства в краткосрочном периоде, то есть они с функцией времени, а не объема продукции,

В растениеводстве к постоянным расходам относят амортизацию техники и помещений, арендную плату за землю или другие ресурсы, земельный налог, заработную плату постоянных работников, не зависит от объема произведенной продукции, страховые платежи за посевы и имущество растениеводческих отраслей, общепроизводственные расходы в области, а не связанные с изменением масштабов производства, ремонт помещений, используемых в растениеводстве.

Кроме того, если рассматривать постоянные расходы растениеводства более обобщенно, то к ним следует относить и все те расходы, возникающие в ходе выполнения обязательных технологических операций, без которых невозможно произвести продукцию. Например, такими операциями с подготовка фунту до посева (вспашка или поверхностный безотвальных обработку), предпосевную обработку, шкив, предусмотренный технологией междурядную обработку и тому подобное. Следовательно, расходы на горюче-смазочные материалы, на заработную плату, понесенные при выполнении этих операций, являются постоянными потерями.

К постоянным затратам в животноводстве относят амортизацию помещений и техники, которая используется в этой сфере производства, ремонт этих помещений, амортизацию рабочего и продуктивного скота [1] , затраты на поддерживающий корм, страховые платежи, оплату труда постоянных работников, уровень которой непосредственно не ‘ связывается с объемом продукции, общепроизводственные расходы в отрасли, арендную плату.

В перерабатывающей промышленности постоянными затратами с часть постоянных общепроизводственных расходов (на практике часто к постоянным издержкам выносят всю сумму общепроизводственных расходов), административные потери, заработная плата технологических работников, не связана с объемом производства продукции (рабочих, занятых на ремонтных работах, работников лабораторий , если их зарплата не включена в общепроизводственные расходы), социальные начисления на нее, расходы на сбыт в многономенклатурном производстве со стабильным объемом производства продукции, при котором не меняются транспортные расходы; амортизация оборудования и оборудования, затраты на их ремонт, амортизация и потерь на ремонт производственных помещений.

Особенностью постоянных расходов является то, что в краткосрочном периоде предприятию их трудно уменьшить. Если, скажем, предприятие приобрело свекольно-уборочный комплекс, то общая сумма постоянных затрат не будет зависеть от уборочной площади. Поэтому для эффективной работы предприятию необходимо рационально использовать ресурсы, которые являются носителями постоянных расходов, уменьшая тем самым их сумму на единицу площади и / или на единицу продукции. Если такие ресурсы не используются, то они, по сути, теряются безвозвратно.

Ярким примером такой потери могут быть не полностью используемые производственные помещения. Предприятие должно начислять на них амортизацию и осуществлять ремонт, но эти расходы будут полностью или частично непродуктивными и повышать себестоимость продукции.

Переменными затратами называют такие, величина которых непосредственно зависит от масштабов производства продукции. В растениеводстве к таким расходам относят стоимость семян новых сортов, гибридов, высших репродукций в сумме, превышающей стоимость ранее используемого посевного материала; расходы на минеральные удобрения и ядохимикаты, органические удобрения, горюче-смазочные материалы, использованные на технологических операциях, связанных с использованием переменных ресурсов (удобрений, ядохимикатов), выполнением уборочных работ; на технический осмотр и ремонт техники, транспортные расходы на перевозку и доработку продукции, расходы на оплату труда работников предприятия, выполняющие уборочные работы и работы, связанные с использованием ресурсов, является элементом переменных затрат (например, оплата работников, которые обрабатывают посевы ядохимикатами).

В животноводстве к переменным затратам относят оплату труда постоянных работников, уровень которой (оплаты) непосредственно связывается с объемом произведенной продукции, затраты на продуктивный корм, расходы на ветеринарное обслуживание и племенное дело, технический уход и ремонт машин и оборудования отрасли, затраты на электроэнергию технологические цели, воду, молоко на выпойки телят, транспортные расходы на перевозку продукции и др.

В перерабатывающих предприятиях к переменным затратам относят стоимость сырья (включая расходы на ее заготовку), уменьшенную на стоимость возвратных отходов или сопутствующей продукции, стоимость основных и вспомогательных материалов, расходы на сбыт за минусом расходов, отнесенных к постоянным издержкам, топливо и энергию, на технологические цели, заработную плату технологических работников (за исключением той части, которая отнесена к постоянным издержкам), социальные начисления на указанную заработную плату.

Переменные затраты хоть и меняются с изменением объема производства, все же отдельные их составляющие отличаются по характеру такого изменения. По этому признаку выделяют пропорциональные переменные затраты , которые изменяются прямо пропорционально с изменением объема производства, например, затраты на сырье и основные материалы; прогрессирующие, что растут более быстрыми темпами по сравнению с темпами увеличения объема производства, например, расходы на сдельно-прогрессивную оплату труда, маркетинговые расходы в отдельные периоды; дегресуючи переменные расходы – растут в меньшей степени, чем объем производства продукции, например, затраты на ремонт оборудования. Однако на практике эти три разновидности переменных затрат объединяют в одну группу и проводят соответствующий анализ.

Обоснованное разграничение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для оценки и анализа эффективности производства и принятия взвешенных, экономически целесообразных управленческих решений. В следующих главах мы неоднократно будем использовать эти два вида расходов для решения соответствующих экономических задач. Здесь же обратим внимание на два направления такого использования.

Первое направление использования разделения затрат на постоянные и переменные – оценка соотношения между постоянными и переменными затратами. На производстве различных видов продукции и при различных технологий такое соотношение может быть не одинаковым, непосредственно влияет на результаты производства.

В западной экономической литературе такое соотношение называют операционным левериджем Ол, который формализован можно подать выражением

(6.1)

где ПВ – постоянные затраты; ОС – переменные затраты.

Для углубленного анализа формулу (6.1) можно представить следующим образом:

(6.2)

где О – объем производства продукции; ЗВЦ – переменные затраты на единицу продукции.

Величина операционного левериджа непосредственно влияет на уровень производственного риска. Чем ниже этот коэффициент, тем меньше риск при снижении объемов производства продукции, поскольку при таких условиях меньше возрастет себестоимость единицы продукции за счет повышения в ней доли постоянных затрат, чем это имело место за высокого коэффициента операционного левериджа.

Как видно из формулы (6.2), для снижения важно не только уменьшать постоянные и переменные расходы, но и обеспечивать увеличение производства продукции путем задействования всех факторов эффективности: природных, технических, технологических, организационно-экономических.

Очевидно и то, что при повышении предприятию необходимо будет больше производить продукции, чтобы достичь безубыточного производства. Стоит также знать, что эффективность использования постоянных затрат напрямую зависит от степени использования производственной мощности, в чем мы сможем убедиться в следующих темах учебника.

Второе направление использования разделения затрат на постоянные и переменные – определение уровня урожайности (продуктивности животных), при котором возмещаются постоянные и отдельно совокупные расходы.

Предприятие может предстать перед выбором: ему отказаться от производства убыточной продукции еще до завершения технологического цикла, или же осуществлять его, чтобы возместить постоянные издержки и таким образом минимизировать убытки.

Такая минимизация происходит тогда, когда возмещаемые урожаем (производительностью) постоянные расходы превышают сумму переменных затрат, которые необходимо понести, чтобы получить урожай (производительность), достаточный для такого возмещения.

С другой стороны, предприятие должно знать, какую ему нужно получить урожайность (продуктивность), чтобы возместить все производственные расходы (постоянные + переменные) по прогнозируемого уровня цены.

Рассчитать такой уровень урожайности (продуктивности) можно по выражению

(6.3)

где Ц – прогнозируемая цена единицы продукции.

По своему содержанию показатель уп указывает на порог целесообразного уровня производства продукции, ниже которого оно становится убыточным.

Источник

Себестоимость продукта или услуги — это все расходы, понесенные для их создания. Но затраты бывают разные, и каждая компания использует свою группировку. Кто-то считает переменные и постоянные траты, кто-то учитывает только прямые и косвенные и так далее. Выбор классификации зависит от специфики предприятия и системы управленческого учета внутри компании. Разберемся, какие виды издержек выделяют чаще всего.

Переменные и постоянные

Это очень популярная классификация. Издержки распределяются исходя из того, как они связаны с объемом производства.

Переменные затраты

Переменные издержки — это все затраты компании, которые зависят от объема производства. То есть, чем больше вы выпустите продукции, тем больше затрат понесете. Про эти траты мы подробно рассказали в статье «Что такое переменные издержки».

Виды издержек

К переменным издержкам относятся:

  • оплата сырья и материалов;
  • покупка товаров для перепродажи;
  • издержки на доставку готовой продукции;
  • траты на электроэнергию и топливо;
  • услуги сторонних фирм, необходимые для производства;
  • сдельная зарплата производственных рабочих и так далее.

Переменные издержки бывают разные. Часть из них прямо пропорциональна выпуску продукции, их так и называют — переменные пропорциональные. Есть те, которые растут медленнее, чем объем производства — дегрессивные издержки. А есть, наоборот, растущие быстрее выпуска — прогрессивные.

Постоянные затраты

Постоянные издержки противопоставлены переменным. Они никак не зависят от выпуска. Даже если компания не работает и ничего не выпускает, издержки все равно возникают. Например:

  • платежи за аренду;
  • заработная плата административно-управленческого персонала;
  • амортизация имущества;
  • часть коммунальных затрат;
  • затраты на банковское обслуживание, бухгалтерские услуги, аудит, юридические консультации;
  • налоги и взносы с зарплаты;
  • проценты по кредитам;
  • представительские расходы и так далее.

Про эти затраты мы подробно рассказали в статье «Что относится к постоянным издержкам».

Прямые и косвенные издержки

Для распределения на прямые и косвенные затраты компания должна определить, можно ли отнести определенную статью затрат на конкретный продукт или нельзя.

Прямые затраты

Прямые издержки можно прямо относить на себестоимость каждой единицы продукции. Например, затраты на воду, сахар и сироп для изготовления лимонада можно без проблем рассчитать на каждую единицу. К прямым затратам относят:

  • расходы на сырье и материалы;
  • затраты на покупку полуфабрикатов;
  • иногда расходы на электроэнергию;
  • зарплату рабочего персонала и так далее.

Косвенные затраты

Косвенные затраты связаны в целом с производством, отнести их на конкретный продукт нельзя. Например, для изготовления лимонада нужно ремонтировать оборудование, убирать цех и так далее. К косвенным издержкам относят:

  • арендную плату;
  • затраты на ремонт оборудования и зданий;
  • зарплату управленцев;
  • и большую часть постоянных затрат.

Для расчета себестоимости косвенные издержки распределяются относительно какой-то базы. Например, относительно материальных затрат или фонда оплаты труда.

Прямые и косвенные издержки очень тесно переплетены с переменными или постоянными. Во многом они даже похожи, но не всегда. Например, затраты на доставку готовой продукции — это переменная статья затрат. Но если позиций много, распределить затраты на доставку на отдельный продукт нельзя. Поэтому достака — это переменная косвенная затрата.

Производственные и непроизводственные издержки

Затраты группируются в зависимости от того, участвуют ли они в производственном процессе или нет.

Производственные издержки

Это траты, связанные с производством. К ним относятся практически все переменные и прямые затраты:

  • на сырье и материалы;
  • на ремонт производственных площадок;
  • заработная плата работников;
  • коммунальные расходы и так далее.

Непроизводственные издержки

Это расходы, которые прямо с производством не связаны, но без них компания существовать не может. Например:

  • зарплата административно-управленческого персонала;
  • аренда офиса;
  • коммунальные затраты в офисе;
  • ремонт офисного здания;
  • покупка мебели;
  • оплата банковских, бухгалтерских и аудиторских услуг.

Явные и неявные или бухгалтерские и экономические издержки

Эта группировка встречается гораздо реже, чем предыдущие. Тут издержки определяются по принципу их фактического наличия.

Явные бухгалтерские издержки

Это все затраты, которые зафиксированы в бухгалтерском учете. Поэтому они явные, их очень легко определить. К ним относятся все постоянные и переменные издержки: зарплата, расходы на сырье, аренда, амортизация и так далее. С явными издержками проблем не возникает.

Явные издержки на виду. Всегда есть документы, доказывающие их наличие: счета, накладные, акты и так далее.

Неявные экономические издержки

Неявные издержки скрыты, их в бухучете не фиксируют. Это затраты, которые возникают из-за принятия тех или иных управленческих решений. 

Например, компания занимается продажей сахара. Это биржевой продукт, цена на который меняется ежедневно. Руководитель может принять решение не продавать сахар сегодня по 60 руб/кг,а продать через неделю. Если цена упадет, это будут неявные издержки. В учете они не зафиксированы, но по факту они существуют, и их можно избежать, если принять другое решение. Неявные издержки — это упущенная выгода компании.

Предприниматель всегда оценивает каждый свой шаг. С кем подписать договор, в какой пропорции производить продукцию, по какой цене продавать. Он выделяет неявные издержки, чтобы понять, какое решение в итоге принесет больше прибыли.

Неявные издержки несет даже собственник бизнеса. Например, он мог пойти работать по найму, а не заниматься бизнесом. Мог вложить деньги в акции или на банковский депозит и получать процент, а не вкладывать их в дело и так далее.

Возвратные и невозвратные издержки

Затраты группируют в зависимости от того, вернутся ли вложенные деньги обратно или нет.

Возвратные издержки

Предполагается, что эта группа затрат рано или поздно вернется обратно. Например, это большая часть производственных расходов. Ведь сначала компания вкладывает деньги в производство, затем реализует готовую продукцию, тем самым возвращая понесенные затраты и получая прибыль. Примеры таких затрат: расходы на сырье, зарплату и так далее.

Невозвратные издержки

Эти затраты компания несет, но уже никогда не сможет вернуть. То есть они не участвуют в создании прибыли. Например:

  • затраты на создание и регистрацию компании;
  • расходы на страхование;
  • расходы на банковские услуги и так далее;
  • расходы на неудавшиеся научно-исследовательские работы.

Релевантные и нерелевантные издержки

Размер релевантных затрат зависит от принимаемого решения. Нерелевантные издержки компания несёт в любом случае.

Например, поехать в командировку можно на корпоративной машине или поезде. Релевантные затраты — это расходы на бензин или на билет. А вот транспортный налог — это нерелевантная затрата, так как его нужно платить при любом исходе. 

Контролируемые и неконтролируемые издержки

Если издержки зависят от предприятия, их называют контролируемыми. Например, это затраты на сырье. Фирма сама устанавливает объем производства, а значит заранее определяет размер затрат на материалы, зарплату и так далее.

Неконтролируемые затраты компания несет независимо от того, хочет она этого или нет. Самый яркий пример — налоги.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нем можно вести учет затрат по подразделениям и номенклатуре, строить другие управленческие отчеты. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Источник