Поточная технология производства кормов из трав

Поточная технология производства кормов из трав thumbnail

бизнес-план-корм-трава

Основным питанием для крупного рогатого скота, выращиваемого на фермах, является специальный корм для животных. От качества питания зависит скорость набора веса скота и даже вкусовые качества мяса. Если учитывать, что в России многие занимаются выращиванием бычков и коров, а также лошадей, корма российского производства для них очень необходимы. Особенно выгодным является производство травяной муки.

Содержание статьи:

  • Немного о документах
  • Направленность бизнеса
  • Изготовление травяных гранул
  • Технология производства корма
  • Помещение под производство и персонал
  • Оборудование для изготовления гранулированного корма
  • Затраты на бизнес
  • Рентабельность и окупаемость бизнеса
  • Полезные материалы для вас
  • Бизнес идеи заработка на корме

Чтобы повысить продажи вашей продукции, необходимо при изготовлении придерживаться установленных норм (ГОСТ 18691-88).

Немного о документах

Законное ведение бизнеса предполагает регистрацию. Подходит организация с ограниченной ответственностью (ООО). Для оформления производства кормов для животных соберите некоторые документы:

  • устав организации;
  • договор об учреждении (заключается между теми, кто создает фирму);
  • заявление о государственной регистрации (Р11001).

Кроме того, уплатите госпошлину в размере 4 000 руб.

Эти документы подайте в налоговую службу. Ваша заявка на открытие бизнеса будет рассмотрена в течение 5-ти дней.

Чтобы сбывать корм оптом, получите сертификат качества. Для этого необходимы:

  • анализы образцов;
  • ветеринарное свидетельство;
  • пакет документов, включающий документы о регистрации бизнеса;
  • заявление для Роспотребнадзора о получении сертификата.

Сертификация проходит около 30 дней.

Советуем для получения всех документов обращаться за помощью к юристу.

Направленность бизнеса

2-min

Производство травяной муки в гранулах как бизнес ориентировано на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. За последними данными они насчитывают 11 225 000 и 979 000 соответственно голов крупного рогатого скота.

К нему относят:

  • коровы;
  • быки, бычки;
  • волы;
  • телята;
  • тёлки, первотёлки, нетели.

Вы можете также ориентировать производство зеленого корма для кормления лошадей, овцеводства, разведения баранов, даже выращивания птицы.

Большинству сельскохозяйственных животных необходим травяной корм, который является главным источником витаминов. Так как климат нашей страны позволяет животным употреблять свежую траву только с весны до осени, сложилась давняя традиция заготовок высушенной травы (сена) на зиму.

Несмотря на долговечное использование этого метода, он имеет ряд недостатков:

  • длительное время заготовки;
  • необходимость большого физического труда;
  • надобность просторного помещения под сушку;
  • потеря питательных веществ.

К счастью, технологии не стоят на месте, потому уже разработано и активно используется производство травяной муки и травяных гранул. Технология изготовления этого корма достаточно проста, затрачивается минимум времени, а главное – сохраняются все питательные вещества!

Изготовление травяных гранул

7-min

Травяные гранулы – это натуральный белково-витаминный корм для животных и птицы, который получают из измельченной и высушенной травы при помощи гранулирования. Травяная мука получается после сушки при высокой температуре и перемалывания травы в муку. Гранулирование обеспечивает лучшее хранение корма.

Такой корм по энергетической ценности очень близок к концентрату, ведь он имеет в 1 кг:

  • около 0,9 кормовых единиц;
  • до 140 г перевариваемого протеина;
  • до 300 мг каротина;
  • витамины Е, К, группы В;
  • аминокислоты.

Гранулы используются как добавки к корму или как основной корм.

Как дополнительным кормом, гранулами дополняют основной, но для каждого животного этот показатель разный:

  • крупный рогатый скот – 30-40% рациона;
  • свиньи – 10-15%;
  • овцы, лошади – 80%.

Как любой продукт, травяные гранулы имеют несколько видов. Они отличаются по качеству и количеству каротина (чем больше каротина, тем питательнее корм). Это влияет на стоимость корма, потому для лучшего сбыта предлагайте различные виды по разной стоимости.

Форма гранул небольшая – диаметр 2,4-20 мм, длина – 15-28 мм. Более мелкие дают молодой птице, чуть большие – взрослой птице, большие – крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям.

Сырьем для корма запасайтесь в летний период. Подбирайте кормовые культуры, которые можно убирать в разные периоды.

Подходящее сырье для вашего бизнеса:

  1. Многолетние бобовые травы. Преимущество таких культур в повышенном содержании витаминов, различных минеральных веществ и переваримого протеина. Отсюда – высокие питательные свойства. Предпочтительно запасаться люцерной и красным клевером. Часто к ним примешивают злаковые травы.
  2. Злаковые травы, их зачастую примешивают к многолетним бобовым в меньшей пропорции.

Не переусердствуйте с добавлением менее питательных трав, ведь ваша продукция будет проходить сертификацию качества и получать подтверждение питательности корма. Плохие показатели навредят бизнесу.

Технология производства корма

6-min

При производстве травяной муки и травяных гранул четко соблюдайте процесс:

1. Скос травы. Урожай травы всегда больше, чем урожай зерна – это еще один плюс в бизнес план по производству кормов в виде травяных гранул или муки.

Обратите внимание, что во время скашивания травы, а также ее погрузки, вы безусловно будете нести потери. Главное, чтобы они не превышали 2% от общей массы.

2. Первичное измельчение травы при котором происходит смешивание разных растений в одну массу;

От качества измельчения травы зависит качество сушки и экономия топлива, соответственно, экономия бюджета бизнеса.

Допустимые размеры измельченных частичек:

  • 80% массы — частицы в 30 мм;
  • 20% массы — частицы не более 110 мм.

3. Транспортировка измельченной массы. Минимизируйте потери измельченной травы путем использования сетчатых бортов в транспорте. Также следите за тем, чтобы сырье на загрязнилось.

Максимальное время между скашиванием и сушкой — 3 часа. Если дольше, трава начнет терять все полезные вещества, а значит ваш продукт будет ненадлежащего качества.

4. Сушка – очень важный процесс, от соблюдения которого зависит качество вашей продукции. Трава высушивается очень быстро (всего за несколько секунд) до 9-12% влажности;

Температура нагрева травы — до 70°С.

Читайте также:  Сухой корм перфект для кошек состав

Потеря каротина должна быть не более 5%.

5. Помол для получения муки. Здесь очень важно учитывать процент каротина. Если корм искусственно выращен, к нему применяют технологию добавления антиоксидантов. Этот процесс позволяет сократить потерю каротина.

6. Гранулирование – этап, благодаря которому в продукте сохраняются все полезные вещества, к тому же транспортировка становится более удобной.

Требования к гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):

  • диаметр — 3–25 мм;
  • длина — до 2-х диаметров;
  • плотность — 600–1 300 кг/м3;
  • крошимость — до 12%;
  • доля сухого вещества — 85–90%.

После изготовления гранул их нужно остудить в течение 15 минут, чтобы минимизировать потерю каротина (до 5%).

7. Упаковка и хранение корма. В зависимости от способа реализации зависит упаковка продукции:

  • крафтовые мешки по 30–50 кг. — розница и мелкий опт;
  • мешки “big bag” по 1 000 кг — средний опт;
  • погрузка в транспорт без расфасовки по мешкам – крупный опт.

Технологии производства кормов довольно простые, с этим у вас не возникнет никаких проблем при открытии бизнеса.

Помещение под производство и персонал

Завод по производству кормов для животных должен соответствовать некоторым показателям:

  1. Большая территория, ведь оборудование для травяной муки занимает довольно большую площадь (около 250 кв. м.) + необходимо помещение под хранение готового корма и запасов сырья;
  2. Затемненное помещение для хранения, чтобы не разрушать каротин;
  3. Высота потолков – от 4-х метров;
  4. Температура в цехе – от +2 до +4ºС;
  5. Влажность воздуха 60–75%;
  6. Наличие хорошей вентиляции;
  7. На складе проходы между штабелями около 1 м, между стенками помещения и рядами — не менее 0,7 м;
  8. Высота потолков — от 4-х м;
  9. Площадь под оборудование — 250 кв.м.

Бизнес производство кормов нуждается в рабочей силе, потому наймите персонал. Каких либо особых знаний не нужно, просто распределите обязанности между работниками, проведите мини-обучение. Наймите 3-х работников в одну смену.

Оборудование для изготовления гранулированного корма

  1. Оборудование для скоса травы (одновременно производит измельчение):
  • самоходные кормоуборочные комбайны: подойдут «Дон-680», «Марал-125» или КСК-100А;
  • полунавесные кормоуборочные комбайны: «Полесье-3000»;
  • кормоуборочные комплексы.
  1. Конвейер подачи сырья;
  2. Измельчитель травы;
  3. Оборудование для сушки:
  • сушильные агрегаты: производительность — 0,5–1,5 т/час;
  • низкотемпературные сушилки (нагрев воздуха до 130°С) ускоряют процесс сушки. без потери качества продукта.
  1. Циклон;
  2. Дробилка травы;
  3. Гранулятор;
  4. Транспортер охлаждения корма. Гранулы охлаждаются от вентилятора и направляются на стол рассева. Происходит отделение гранул от мелких частиц, которые отправляются обратно в гранулятор.
  1. Аппарат для фасовки, включающий весы. Крафтовые мешки наполняются гранулами, после чего упаковываются с помощью мешкозашивочных машин.
  2. Универсальный погрузчик для перемещения и погрузки мешков с кормом.

Некоторые производители предпочитают до начала сушки делать провяливание травы, но в таком случае понадобится дополнительное оборудование.

Видео: процесс получения гранул из травы

Затраты на бизнес

Затраты для производства 1 тонны травяной муки, с которой будут изготовлены гранулы.

Сырье:

3 тонны травы = 2 500 руб.

Виды топлива для сушки:

  • электрическая мощность — 154,25 кВт = 500 руб.;
  • газ — 86 нм3/ч = 200 руб.;
  • дрова — 80 кг = 150 руб.

Фонд оплаты труда:

1 тонна = 350 руб. на зарплату

Дополнительные затраты бизнеса = 700 руб./т.

Итого, основные показатели бизнеса:

  • себестоимость муки — 4 000 руб.
  • оптовая стоимость — 10 000 руб.
  • оптовая стоимость гранулированного корма —14 000 руб.

Затраты на бизнес по производству корма

Для разных масштабов производства потребуются разные вложения в оборудование:

  • 0,5 т/час – 3 500 000 руб.;
  • 3 т/час – 9 300 000 руб.

Если организовать домашний бизнес без использования полной линии производства и аренды помещений, вам достаточно около 700 000 руб.

Если открывать полноценное производство травяной муки в гранулах, затраты будут другие. Ниже приведены средние показатели с учетом закупки травы.

Линия оборудования для производства гранул:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час — 3 500 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час — 6 300 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час — 9 500 000 руб.

Линия оборудования для производства рассыпного продукта:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час — 2 000 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час — 4 000 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час — 5 000 000 руб.

К стоимости оборудования добавьте затраты на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала.

СтатьяЗатраты, руб.
Регистрация фирмы10000
Покупка помещения550000
Покупка оборудования3 500 000–9 500 000
Первая закупка сырья500000
Дополнительные расходы50000
Заработная плата (3 работника/месяц)75000
Коммунальные платежи20000
Итого4 705 000 – 10 705 000

После первоначальных затрат, к ежемесячным расходам бизнеса будут относиться:

  • закупка сырья;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • дополнительные расходы.

Итого: около 750 000 руб. в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

1 тонна гранул в час = 12 000 руб.

6 тонн в день = 72 000 руб.

120 тонн в месяц = 8 640 000 руб.

Чистая прибыль бизнеса составляет около 7 500 000 руб.

Срок окупаемости бизнеса — 1 сезон.

Полезный материал для вас

Травяные гранулы ООО ФХ Глебовское

Травяная мука – Белковый и витаминный корм

ГОСТ 23513-79 – Брикеты и гранулы кормовые

Комплексная линия по производству травяной муки

Технологическая линия производства витаминно-травяной муки

Комплекс оборудования для производства витаминной травяной муки

Современные методы и оборудование для гранулирования комбикормов

Технология и линия производства витаминной сапропеле-травяной муки и гранул

Линия производства витаминной сапропеле-травяной и сапропеле-хвойной муки

Бизнес идеи заработка на корме

Изготовление комбикорма – универсального корма для сельскохозяйственных животных. Его покупают оптовыми партиями владельцы свиноферм, фермы большого рогатого скота, даже птицефермы.

Корм для собак и кошек – популярный и прибыльный бизнес, особенно если учитывать трепетное отношение хозяев к своим питомцам. Качественный и доступный корм всегда будет иметь покупателей.

Читайте также:  Сухой корм fibre response royal canin

Корм для попугаев и грызунов также необходим, особенно любителям подобной живности. Его расход гораздо меньше чем, например, комбикорма, но зато им можно заняться дома, без больших инвестиций.

Источник

Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период.

Сено служит важным источником каротина для сельскохозяйственных животных. Содержание каротина в сене зависит в основном от фазы развития растения в период уборки и от техники сушки травы. Уборка растений в раннюю фазу вегетации при высушивании подвяленных трав под навесом методом активного вентилирования способствует наибольшему накоплению в сене каротина (до 40-50 мг в 1 кг сена). Сено солнечной сушки содержит достаточно много витамина D, (до 400 ME в 1 кг сена), который образуется из фитостеринов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. При искусственной сушке трав витамин D2 в сене практически отсутствует.

В отдельных видах сена содержание витаминов значительно колеблется. Так, в сене бобовых больше содержится каротина, витамина D и Е, чем в сене злаковых.

Сено получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14-18 %.

Для получения сена используются бобовые и злаковые кормовые травы и их смеси, а также травостои природных и улучшенных кормовых угодий. Чтобы добиться высокого качества сена и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки, в период бутонизации бобовых и колошения злаковых трав в течение 7-10 дней до начала массового цветения. В этот период растения имеют большую облиственность и содержат максимальное количество питательных веществ и мало клетчатки. Уборку трав по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать через 8-10 дней. Даже если сушка сена происходит при благоприятных погодных условиях, общие потери питательных веществ составляют 20-30 %, а при неблагоприятных достигают 10-50 % исходного содержания их в траве. Оптимальная высота среза для естественных трав 4-6 см, для сеяных — 6-7 см, отавы — 6-7 см. Траву нужно высушивать быстро до влажности 16-18 %, так как длительная сушка на солнце приводит к разложению каротина, снижению его содержания в сене.

Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60 % многолетних и однолетних трав.

В отличие от обычного силоса, сохранность которого обусловливается накоплением органических кислот до pH 4,2-4,4, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости исходного сырья (субстрата), сохраняемого в, анаэробных условиях.

Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые – в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности – 50-55 %, так как увеличение влажности выше 55 % консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50 % приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 – 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур.

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

Силос – ценный вид корма, полученный в процессе биологической консервирования зеленых растений, основой которого является молочнокислого брожения. Его технологический процесс такой: скашивание, измельчение растительной массы, погрузка в транспортные средства, транспортировку, закладки в хранилища, трамбовки, изоляция от воздуха.

Силос должен быть качественным. Такой продукт имеет приятный запах квашеной капусты, соленых огурцов, консервированных фруктов. Цвет у него зеленовато-желтый или темно-зеленый, консистенция растений полностью сохранена. Массовая доля сухого вещества в силосе должна составлять не менее 19-26%, а сырого протеина в сухом веществе – 12-16, сырой клетчатки должно быть 28-30%. Оптимальная кислотность качественного силоса – 4-4,2, массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот должно быть не менее 45-50%, а масляной кислоты – не более 0,1-0,2 процента.

Читайте также:  Корм роял канин для котят по акции

Значительных изменений в процессе силосования испытывают белки. При благоприятных условиях силосования они гидролизуются на 35-45%, в основном, до аминокислот, главным образом, под действием ферментов растительных клеток. Часть белка и аминокислот распадаются под действием ферментов гнилостных бактерий с образованием аммиака и других вредных продуктов. Показателем степени распада белка является количество аммиака в силосе. В качественном силосе его содержание не превышает 4-5% общего количества азота. Силос должен быть высокопитательного, полноценным видом корма, а с зоотехнического взгляда важно, чтобы на каждую кормовую единицу протеина приходилось не менее 110-115 граммов.

Таблица 7- Технология заготовки кормов

Наименование работ

Машины и орудия

Агротехнические требования (сроки, норма и т.д)

Типовая технология заготовки сена в рулонах.

1. Скашивание

BRC-90 агрегатированный с МТЗ -80,82

Применение для всех видах травостоев: бобово-злаковые, злаковые, бобовые с толстыми стеблем и хрупкими листьями. Высота среза должна быть 6-7см, на 5см может повредить корневую шейку. Производительность 2-2,5га/час.

2 Ворошение

Роторная ворошилка агрегатированная с МТЗ-82

Ворошение скошенной травы начинается по мере подсыхания скошенных валков. Производительность 5-6 га/час.

3. Подбор валков с прессованием, обвязкой рулонов шпагатом и выгрузкой на поле.

Рулонный пресс-подборщик R12/2000, агрегатированный с трактором МТЗ 80, 82

Прессование готового сена, влажность которого 18 % и ниже, связано с большими механическими потерями, особенно листовой части корма. Поэтому при пересыхании в валках сено следует прессовать ранним утром или вечером, когда оно менее ломкое.

4. Перевозка рулонов на место упаковке.

Подбираются подборщиком-метателем тюков МТ-1 и грузятся в транспортное средство с наращенными бортами.

Спрессованные рулоны транспортируются на место складирования в непосредственно близости от ферм, где должна производится упаковка рулонов.

5. Складирование и хранение рулонов

Укладывать в стога и скирды нужно хорошо высушенное сено — влажностью не более 17 %, так как при большей влажности сено быстро согревается, теряет зеленый цвет, плесневеет

Типовая технология заготовки кормов в герметичной пленочной упаковке.

1. Скашивание и плющение

МТЗ-82

BRC/90

Применение для всех видах травостоев: бобово-злаковые, злаковые, бобовые с толстыми стеблем и хрупкими листьями. Высота среза должна быть достаточной для того, чтоб избежать попадания земли и старой соломы. Плющение позволяет сократить время подсушки зеленной массы до 4-х часов в сухую погоду. Ширина прокоса 1,85-2,25м Производительность 2-2,5га/час.

2. Ворошение

Роторная ворошилка агрегатированная с МТЗ-82

Ворошение скошенной травы начинается по мере подсыхания скошенных валков, но не позднее 2 часов после скашивания. Производительность 5-6 га/час

3. Валкообразование

Грабли-валкообразователь агрегатированные с МТЗ-82

Сгребание и и ворошение сена, образование рыхлых валков. Ширина вала регулируется ограничителем(с левой стороны).Скорость сгребания определяется плотностью, сочностью травяной массы состояние поля, скоростью ветра в момент работы. При наличие густой и сочной массы скорость сгребания может быть уменьшена на 50%. Производительность 3,5-4га/час.

4. Подбор валков с прессованием, обвязкой рулонов шпагатом и выгрузкой на поле.

Рулонный пресс-подборщик R12/2000, агрегатированный с трактором МТЗ 80, 82

Время начало подборки через 3,5-4,0часа после скашивания. Подбор производить при влажности массы 30-50%слоями в прессовочную камеру. Указатель давления должен находится в синей зоне шкалы минометра-индикатора (100-120атм). Давление в пресс камере не должно превышать 200атм.При оптимальном режиме увязывания указатель давления должен быть в зеленой зоне шкалы минометра-индикатора (140-170атм). Производительность до 60 тонн за световой день.

5 Перевозка рулонов на место упаковке.

Подбираются подборщиком-метателем тюков МТ-1 и грузятся в транспортное средство с наращенными бортами.

Спрессованные рулоны транспортируются на место складирования в непосредственно близости от ферм, где должна производится упаковка рулонов.

6 Упаковка рулонов в пленку.

Упаковщик рулонов FW10S/FW10 2000 агрегатированный с МТЗ -80,82 располагается вблизи от места хранения.

Пленку для упаковки рулонов доставать из коробки непосредственно перед применением. Устанавливать бобину на упаковщик так, чтобы клейкая внешняя поверхность пленки была обращена к рулону. Упаковка рулонов производится в 2-х режимах в зависимости от влажности рулона: до 35%- двойная упаковка, свыше 35% – тройная упаковка. Время упаковки -не позднее 6часов после подборки и формирования рулонов. При превышении времени на упаковку рулонов влажность более 35% в рулонах, упакованных в пленку, начинается процесс «горения», гниения. Производительность до 60тонн в день.

7. Складирование и хранение рулонов

Минимальный вегетационный срок хранения (период до скармливания) из упакованных рулонов 6-8 недель. Хранение производить в неотапливаемом помещении не более чем 2 яруса. Допускается хранение под навесов, а так же под специально оборудованных площадках.

В процессе складирования и хранения требуется следить за состоянием пленки. При разрывах пленки производить текущий ремонт, заклеивая отверстия пленкой с целью не допущения разгерметизации упаковки.

8 Подготовка рулонов к скармливанию.

Резчик рулонов Т-12, агрегатированный с МТЗ -80, 82

Упаковочная пленка разрезается ножом и снимается с рулона в ручную. Рулон загружается на резательную машину вильчатым захватом извлекается шпагат, увязывающий рулон. Регулировка длины резки производится в зависимости от состава сенажа и назначения корма.

Типовая технология заготовка силоса.

1Скашивание с одновременным измельчением.

КСК-100

Не более 2 см при влажности 60-70%; при 70-80%- 5-7 см; 80-85%-8-10см и погрузкой в транспортное средство.

2Транспорка укладка в траншеи.

Машинами (САЗ, ГАЗ, Камаз)

3. Трамбовка

ДТ-75

Тракторами в траншеях до плотности 450- 500 кг/м3. Загрузка массой траншеи течение 3-4 дней.

4. Закрытие траншеи

Герметизация массы в траншеях 30-40-сантиметровый слой непровяленной массы; пленка, торф и др.

Источник