Потребность пчел в кормах на протяжении года
Для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи ей требуется значительное количество корма – мёда и перги. Корм в семье расходуется на поддержание жизни взрослых особей, выкармливание личинок, выделение воска, выработку энергии, затрачиваемой на поддержание тепла в гнезде в холодную погоду, при полёте пчёл, а также на переработку нектара в мёд.
Сильная семья в течение года расходует до 90 кг мёда. Из этого количества в период зимнего покоя пчёлы тратят мёда всего лишь около 10 кг, тогда как в период активной жизнедеятельности – весной, летом и осенью – семье требуется до 80 кг. За период весеннего развития сильная семья пчёл расходует из указанного количества около 30 кг мёда. Эта потребность в корме частично покрывается за счёт весеннего медосбора, а недостающее количество корма должно быть предоставлено семье из запаса, в виде доброкачественного сотового мёда, заготовленного в предыдущий сезон.
Количество корма, какое пчёлы могут собрать в течение весны, зависит от силы семей, нали-чия весенних медоносов и состояния погоды. В одних условиях семьи весной почти совсем не тратят прошлогодних запасов мёда, а иногда накапливают свежий мёд в ульях, а других – наоборот, пчёлы почти всю весну поедают готовый корм. Надо принимать все меры, чтобы иметь весной хороший медосбор. Для этого необходимо содержать сильные семьи, располагать пасеку недалеко от массивов весенних медоносов, а также насаждать раноцветущие растения – клён, акацию и др. Этими мерами удаётся значительно снизить весеннее потребление пчёлами готового корма, а иногда даже получить товарный мёд задолго до главного взятка.
Но, создавая условия для использования весеннего медосбора, всё же нельзя целиком пола-гаться на него. Погода весной неустойчивая, поступление нектара в ульи идёт нерегулярно, и нередко из-за плохой погоды взяток отсутствует неделями. Между тем семье каждые сутки требуется по 400-500 г мёда и 100-200 г перги, независимо от того, есть взяток или нет.
Недостаток корма приводит к сокращению яйцекладки матки, ухудшает выкармливание рас-плода; развитие семьи задерживается и может прекратиться совсем. В последствии летом, когда появится сильный взяток, слабая семья не сможет собрать много мёда – она в это время только ещё начнёт расти. Чтобы избежать этого, надо обеспечить пчёл обильными запасами мёда и перги.
Опыт показывает, что развитие семей только в том случае может идти независимо от капризов погоды, когда запас прошлогоднего сотового мёда составляет не менее половины общей потребности пчёл в корме за весь весенний период, т.е. примерно 14-15 кг в среднем на семью.
Обеспечивая пчёл обильными запасами мёда, нельзя упускать из виду и потребность пчёл в перге. Известно, что без перги пчёлы не могут выкармливать расплод и её нельзя полностью заменить никакой подкормкой. Весной из-за неблагоприятной погоды пчёлы не всегда могут принести в улей свежую пыльцу, поэтому для нормального белкового питания расплода надо иметь запас прошлогодней перги. Общая площадь участков перги на кормовых рамках, оставляемых в запас, должна быть не менее двух полных рамок на каждую семью.
Источник
Главная ::: Пчелы ::: Корм для пчел ::: Потребность пчелиных семей в кормах
Добавить статью.
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Годовая кормообеспеченность пчел. В отличие от других сельскохозяйственных животных пчелиная семья сама заготавливает корма: она перерабатывает, консервирует и создает необходимые ей запасы в виде меда и перги. Тем не менее пчеловод должен научиться управлять этим процессом, как и приемами кормления пчел. Следует также иметь в виду, что в процессе эволюции у медоносной пчелы выработался инстинкт экономного расходования кормовых запасов. Поэтому опасения некоторых пчеловодов, что пчелы могут нерационально использовать обильные запасы корма, лишены всякого основания. Находясь постоянно в гнезде и обеспечивая нормальный рост и развитие пчелиных семей и тем самым высокую их продуктивность, такие запасы освобождают пчеловода от частых осмотров и подкормок пчел.
Вопросы правильного кормообеспечения имеют и важное экономическое значение, так как стоимость кормов для пчел составляет 40-50% всех затрат на пчеловодство.
Обильные доброкачественные кормовые запасы – основа содержания сильных пчелиных семей, они способствуют получению высоких медосборов, в том числе товарного меда, даже в неблагоприятные годы. При более благоприятных условиях эффект лучшей кормообе-спеченности, конечно, выше. При обильных кормовых запасах матка откладывает больше яиц, семья лучше развивается весной и наращивает к главному медосбору большую силу.
В литературе можно встретить указание на то, что недостаток меда в семье с осени можно пополнить подкормкой пчел весной из кормушек сахарным сиропом или медом. Это крайняя мера, связанная с большими непроизводительными затратами. Многочисленные опыты показали, что такая подкормка не восполняет целиком недостаток кормового меда, оставляемого в гнездах семей на зимне-весенний период. Передовые пчеловоды, постоянно получающие высокие медосборы, оставляют с осени пчелиным семьям по 30-35 кг доброкачественного меда в лесной зоне, по 20-25 кг в более южных районах.
В результате зимовка пчелиных семей проходит успешно, весной они хорошо развиваются, а пчеловоды избавляются от кропотливой и трудоемкой работы по подкормке пчел.
Не менее важное значение для роста, развития и продуктивности пчелиных семей имеет и их белковое питание. Естественным источником белка для пчел служат цветочная пыльца и перга. При отсутствии в природе цветущих расте-ний-пыльценосов и запасов перги семья прекращает выращивание расплода.
В пчеловодстве пока еще накоплено мало научно обоснованных данных о том, сколько и каких кормов расходует пчелиная семья на поддержание жизни (поддерживающий корм) и сколько на производство той или иной продукции (продуктивный корм). Это объясняется тем, что семья как биологическая хозяйственная единица состоит из огромного числа особей, численность, возрастной состав и физиологическое состояние которых постоянно меняются. Кроме того, процессы кормления отдельных особей и семьи в целом проходят вне контроля со стороны человека. Между тем практика требует хотя бы ориентировочных данных о том, сколько и каких кормов расходует семья за год.
В нашей стране первые попытки определить опытным путем количество корма, которое семья потребляет в течение года, были сделаны Б.П. Хохловым в 1926 г. По его расчетам, основанным на ежедневной регистрации показании контрольного улья, пчелиная семья расходует в течение года около 110 кг корма.
По расходованию пчелами перги первые объективные данные были получены Л.И. Перепеловой (1936 г.). Они свидетельствуют о том, что сильная семья за год потребляет около 20 кг перги. Максимум потребления корма приходится на июнь и июль, когда выращивается основная масса расплода и семьи достигают наибольшей массы. На 1 кг выращенных пчел (10 000 пчел) семья затрачивает 5 кг меда. Следовательно, при откладке маткой 1500 яиц в сутки такое количество меда будет расходоваться на воспитание расплода еженедельно.
Менее всего кормов потребляется в ноябре – январе, в первый период зимнего покоя пчелиных семей, когда прекращено выращивание расплода, пчелы собраны в клуб, т. е. созданы условия для экономного расходования кормовых запасов.
В итоге, можно считать, что полноценная пчелиная семья в условиях средней полосы потребляет за год в среднем около 20-25 кг белкового (перги и пыльцы) и около 100 кг углеводного корма (меда). Однако показатели эти изменяются в зависимости от силы семьи, условий климата и медосбора, продолжительности периода покоя и породных особенностей пчел. Тем не менее они могут быть использованы для определения кормового баланса пасек, а также в практической работе по разведению и содержанию пчел.
Следует отметить, что в зарубежной литературе приводятся приблизительно такие же данные по расходованию пчелиной семьей меда и перги в течение года.
Заменители натуральных кормов.
Замена падевого меда или пополнение запасов углеводных кормов сахаром решены положительно и широко применяются в практике. К тому же это выгодно: сахарный корм дешевле натурального меда. Что касается перги, то ее заменители пока еще не нашли такого широкого применения, как сахарный сироп, хотя вопрос белкового питания пчел имеет очень важное значение, особенно при содержании пчел в теплицах для опыления огурцов. По этой причине нужно принять меры к тому, чтобы пчелиные семьи собрали побольше пыльцы и создали соответствующие запасы перги на период прекращения пыльцевого взятка. Можно также принять меры для заблаговременной заготовки перги и пыльцы, чтобы использовать их в период острой потребности пчелиных семей в белковой подкормке.
Запасают впрок пчелиные обножки обычно летом, в период обильного цветения пыльценосов, с помощью пыльцеуло-вителей. Следует иметь в виду, что невы-сушенная пыльца быстро плесневеет и портится. Поэтому обножки хорошо высушивают в тени, расстилая их 2-3-сантиметровым слоем и хорошо перемешивая несколько раз в течение дня.
Хранить сухую пыльцу нужно в герметически закупоренной посуде. Несколько недосушенную пыльцу можно смешать с равным по массе количеством цветочного меда, поместить в стеклянную банку и плотно утрамбовать. Залив все сверху медом, банку закрывают крышкой. В таком виде пыльцу можно сохранить в прохладном помещении до употребления.
Для подкормки пчел из пыльцы лучше готовить медо-пыльцевую смесь, для чего ее смешивают с медом до густоты теста. Лепешки из такой смеси кладут семьям сверху гнезда, на верхние бруски рамок над его центром.
В практике пчеловодства медо-пыль-цевую подкормку семей применяют и в виде канди в конце зимовки – начале весны для стимулирования выращивания расплода.
Заготавливать впрок пыльцу и давать медо-перговую подкормку на пасеках, пораженных заразными болезнями, нельзя, так как можно распространить инфекцию.
Подкормки пчел
Кормление пчел в период их активной деятельности. В весенний период пополнение кормовых запасов лучше сочетать с очередными осмотрами пчелиных семей.
Перед раздачей медовых сотов их нужно подержать в течение суток в теплом помещении. Подогретый мед пчелы берут охотнее, причем гнездо при этом не охлаждается. Полномедные и запечатанные сплошь рамки ставят с края гнезда, запечатанные частично и содержащие пустые пчелиные ячейки, годные для расплода — рядом с крайней рамкой с расплодом.
Пополнить кормовые запасы можно и во время расширения гнезд, для чего более подходят рамки с хорошей сушью, частично заполненные медом (маломедные рамки), отобранные еще осенью при сокращении гнезд. Мед из них не откачивают, а оставляют до весны в сотах, которые используют для расширения гнезд.
В местностях, где весной мало цветущих растений-пыльценосов, необходимо создать запасы перги. Рамки с пергой можно отобрать во время осеннего сокращения гнезд в семьях, накопивших излишки ее, а также летом во время обильного цветения пыльценосов. Хранят перговые рамки в сухом прохладном помещении в плотных, покрашенных снаружи ящиках. Последние плотно закрывают крышкой, а все щели в них заклеивают. Лучше сохраняется перга, залитая медом и запечатанная.
Когда весной запасных рамок с медом на пасеках нет, а в семьях кормовых запасов мало, пчел приходится подкармливать сахарным сиропом, приготовленным из 1,5 части сахара и 1 части воды. Для этого соответствующее количество воды нагревают до кипения и сахар растворяют в крутом кипятке. Когда сироп остынет до 40-45 “С, его раздают семьям, наполнив им специальные кормушки или литровые стеклянные банки или налив в соты. Кормушки предварительно моют, хорошо высушивают, при необходимости щели в них заливают расплавленным воском с канифолью.
Подкормку дают к вечеру, соблюдая меры для предупреждения пчелиного воровства. Перед тем как дать подкормку, из гнезд вынимают все лишние, не покрытые пчелами рамки. Кормушку помещают сверху над средней частью гнезда на рамки или потолок улья (в последнем случае открывают проход для пчел) и хорошо утепляют. Для этого на гнездовой корпус ставят пустой магазин или второй корпус (при многокорпусном содержании), куда, кроме кормушки, войдет и утепляющий материал. Сильная семья за ночь может выбрать из кормушки 3-4 кг сиропа.
Кормушка-рамка
Для подкормки можно использовать кормушки «бурдюк», сделанные из плотной ткани, и кормушки-рамки разной емкости, которые ставят внутрь улья с края гнезда, после чего улей тщательно утепляют. При отсутствии кормушек подкормку можно раздавать семьям в литровых банках. Их наполняют сиропом, накрывают сверху чистой холстинкой или марлей, сложенной в несколько слоев, и туго обвязывают шпагатом. Важно, чтобы корм из банки не выливался каплями, а лишь просачивался. Одну или несколько банок с кормом, как и потолочные кормушки, помещают в улей поверх рамок и хорошо утепляют гнездо. Сироп можно залить также в ячейки чистых сотов через лейку или высокую металлическую банку с отверстиями 2×3 мм.
Чтобы сократить затраты труда, пчеловоды применяют иногда общую подкормку семей пасеки, наливая сахарный сироп в корыта и другую посуду. Но такая подкормка может вызвать пчелиное воровство и способствовать распространению заразных болезней. Ее можно практиковать лишь в том случае, если на расстоянии 5-6 км отданной пасеки нет других пчел. Кроме того, пчелы набирают в зобик большое количество сиропа, что затрудняет им взлет. Пчелы при наборе сиропа часто попадают в него ножками, а выходя, оставляют сиропный след на кормушке, траве и т. д., который после высыхания делает их белыми. При больших общих подкормках наблюдается как частичная гибель пчел, так и потеря сиропа.
Кормление пчелиных семей в период зимнего покоя. При обильных запасах в гнездах семей хорошего цветочного меда пчелы расходуют мало энергии на переработку корма. В течение зимы в их кишечниках накапливается небольшое количество экскрементов, а корма в таком случае хватает пчелам и на весенний период. Следовательно, чтобы гарантировать пасеки от зимних потерь и избежать непроизводительных затрат, важно снабдить пчел на зиму обильными запасами высококачественного корма. Предусмотрено оставлять пчелам на зимне-весенний период в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока по 30 кг корма, а в остальных районах не менее 25 кг на каждую семью. При сборке гнезд на зиму в расчете на улочку пчел оставляют по 3 кг меда.
Если же в меде обнаружена падь, то такой корм необходимо заменить цветочным медом или сахарным сиропом. Установлено, что пчелы лучше зимуют и развиваются, если им дают сироп 60%-ной концентрации. В практике пчеловодства иногда приходится прибегать к пополнению или замене в осенне-зимний период кормовых запасов. В одних случаях это вызвано тем, что в зимний корм попал падевый мед, в других – необходимостью пополнения кормовых запасов, если с осени их оставляли пчелам мало. В таких случаях лучше всего использовать запасы сотового цветочного меда. Если же такого меда нет, пчелам дают сироп из 1,5 части сахара и 1 части воды.
Побудительная подкормка сахарным сиропом применяется некоторыми пчеловодами для увеличения расплода весной или осенью, когда в природе нет нектара. Пчелиные семьи ежедневно или через день подкармливают небольшими порциями (по 250-300 г) жидкого сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды). Побудительная подкормка стимулирует деятельноаь пчел и при теплой погоде и хорошем утеплении гнезд несколько увеличивает откладку матками яиц и выращивание пчелами расплода. Пчелы в таких случаях вылетают за кормом на 10-13 мин раньше и заканчивают работу на 12-1 5 мин позднее пчел, не получавших подкормку. Такая активизация их летной деятельности может положительно влиять на развитие семьи в условиях теплого климата и при хорошей погоде. Однако в условиях сурового климата, особенно при плохой погоде, она может иметь отрицательные последствия, так как возбужденные подкормкой и мобилизационными танцами пчелы, вылетая из улья, массами погибают на воле. В таких случаях более действенным оказалось распечатывание в гнездах крайних медовых рамок.
Лучшим средством обеспечения пчелиных семей естественными углеводными и белковыми кормами в большинстве районов нашей страны является перевозка пасек на разновременно цветущие массивы медоносных растений. Этот прогрессивный прием следует применять не только для получения товарного меда и опыления сельскохозяйственных культур, но и для наращивания пчел в семьях до и после главного медосбора.
Обеспечение пчел как углеводными, так и белковыми кормами нужно проводить в летне-осенний период, но при складывающихся неблагоприятных условиях, которые могут быть вызваны перерасходом кормов в конце зимовки, затратами кормов при выводе раннего расплода и т. д., пчел можно подкармливать медово-сахарной смесью – канди.
Канди готовят из доброкачественного цветочного меда и сахарной пудры. В мед, подогретый до 40 “С, добавляют частями сахарную пудру и тщательно размешивают до консистенции плотного теста. На 1 часть меда берут 2,5-3 части сахарной пудры (по массе). Вначале замешивают веселкой, а затем руками на чистом стекле или фанере. Готовое канди не прилипает к рукам, поверхность его приобретает глянцевый вид. Шарик, скатанный из канди, не должен растекаться на столе. Готовое канди складывают в медовую емкость, сухую стеклянную или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Хранить канди нужно в сухом прохладном месте. Канди раздают. Количество раздаваемого канди, его порции и т. д. зависят от кормообеспеченности пчелиных семей.
Подкормки пчел канди
Интерес для практического пчеловодства представляют и ранние подкормки семей сахарным сиропом при нехватке углеводного корма через полиэтиленовые или стеклянные бутылки. Отверстие для бутылки просверливается с наклоном 35-45°. Горло бутылки закрывается марлей или тканью в 2-3 слоя, через которые поступает сироп в клуб пчелиной семьи, как правило, расположенный у летковой стенки улья.
Возможно, Вас также заинтересует:
- Потребность пчелиных семей в сотах
- Очистка, утепление и расширение гнезд пчелиных семей
- Комплексное использование пчелиных семей на производстве различных видов пчеловодной продукции
- Промышленная технология круглогодичного содержания сильных пчелиных семей
- Зимовка пчелиных семей на воле
Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. – М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель
Источник
При организации пчеловодного хозяйства необходимо уметь подсчитать, какое количество пчелиных семей можно содержать в данных конкретных условиях или какую медоносную базу следует создать для требующегося числа пчелиных семей. Чтобы правильно провести расчет, необходимо знать годовую потребность пчелиной семьи в корме, который они расходуют на выращивание расплода, на выделение воска, на летную работу и на поддержание жизни взрослых пчел.
Для определения общей потребности пчелиной семьи в медоносной базе к полученной величине корма при расчете должно быть прибавлено количество меда, отбираемого в виде излишка пчеловодом.
Общую потребность пчелиной семьи в корме впервые определил С. А. Розов (Институт пчеловодства) опытным путем. Он поместил ульи с пчелами в теплицы, где пчелы не могли вносить корм с поля, и, следовательно, уменьшение массы ульев характеризовало потребление корма
семьями. Опыт показал, что семья массой с весны 1,5 кг, отстроившая 14—15 сотов на вощине, потребила за год 75—80 кг меда и 15—20 кг перги.
Позднее сотрудником было организовано определение суммарного расходования корма семьями пчел, работавшими в обычных условиях на пасеке.
Выделенные для опыта 8 одинаковых семей пчел (4 опытные и 4 контрольные) были поставлены на весы и защищены навесом от воздействия атмосферных осадков. Если пчелы в течение дня не вылетали, взвешивание ульев давало расход корма семей на все виды их работ и потребностей в улье. Если же пчелы вылетали в течение дня, то они вносили определенное количество корма, которым частично или полностью покрывали свою дневную потребность в корме.
Чтобы получать ежедневные данные о расходовании корма пчелиной семьей, поступали так: из каждой пары одинаковых семей одну вносили в темное помещение (зимовник) с температурой 10—12°С, а вторую оставляли на своем месте. На следующий день улей из помещения выносили на волю, а вторую семью вносили в помещение. Такую перестановку ульев проводили в течение всего активного сезона. Для каждой пары семей определяли расход корма на жизнь пчел и размножение (по семье в помещении, где пчелы не могли летать) и принос корма в улей (по семье, стоящей на воле). Осенью, зимой и в нелетную погоду расход корма определяли прямым взвешиванием всех ульев на летних местах. Контрольные семьи все время стояли на воле со свободным вылетом пчел.
Проверка описанной методики показала, что семьи, летающие через день, вырастили столько же расплода и дали столько же воска, сколько и контрольные семьи, все время стоящие на воле. Только меда они внесли наполовину меньше. Подопытные семьи к началу главного медосбора занимали 23—24 улочки в ульях-лежаках и собрали по 35 кг меда.
Сводные данные о количестве израсходованного корма в течение года приведены в таблице 13.
Наибольшее количество корма пчелы израсходовали в июне и июле, когда семьи выращивали максимальное количество расплода. В целом за год семьи израсходовали 48—52 кг корма из всей массы, внесенной в улей.
В это количество не входит часть корма, которую пчелы собрали с цветков, но израсходовали в процессе полета, не донося до улья. Ниже приводим расчеты израсходованного корма пчелой на летную работу, на выкормку личинок и на выделение воска.
Расход корма на летную работу. Путем наблюдений за меченными пчелами впервые определил, что в среднем полет одной пчелы длится в мае 51— 53 мин, в июне — 50—59, в июле — 41—52, в августе полеты самые длительные — 63—82 мин. Далее, в течение всего лета, он периодически подсчитывал количество пчел, вылетающих из улья в течение 15 мин через каждый час. На основе этих данных высчитал число вылетов пчел за час и за день при разной интенсивности медосбора. Определил число дней нелетных, а также с сильным, средним и слабым летом пчел. Полученные данные позволили автору подсчитать число вылетов пчел в течение каждого месяца, а затем и всего весенне-летнего сезона.
Расход корма на летную работу рассчитывал следующим образом. Пчел заставлял летать у окон лаборатории. Им давал корм (на 1 кг сахара 1 л воды), взвешивал, выпускал для полета и затем повторно взвешивал точно через 10 мин. Разница в массе пчел соответствовала количеству корма, израсходованного за время полета. Было взвешено свыше 200 пчел. В среднем за 10 мин полета пчела без груза тратила 1,89 мг корма, а с грузом — 2,18 мг. За 1 ч полета без груза пчела расходовала в среднем 5,69 мг, а пчела с грузом 28 мг — 6,55 мг (в пересчете на сахар).
Эти данные позволили определить, что на летную работу в течение сезона (104 летных дня) семья пчел в среднем потратила 26 кг сахара (30,4 кг меда). Это часть корма (нектара), которую пчелы собирают с цветков, но не доносят до улья, расходуя его во время полета. Так же пчелы восстанавливают за счет собираемого нектара массу выделенных во время полета экскрементов. Кал, выделяемый пчелами, содержит в среднем 70% воды. Всего за сезон пчелы компенсируют массу сырых экскрементов, составляющую 13,3 кг.
Следовательно, для определения общей потребности пчелиной семьи в медоносной базе надо к расходу корма, внесенного в улей (48—52 кг), прибавить расход корма на полеты (26 кг) и 13 кг, компенсирующих массу выделенных экскрементов. Все это составит около 90 кг. Если к этой массе прибавить массу меда, отбираемого пчеловодом (35 кг), то она составит 125 кг, из которых 20 кг приходится на пыльцу. Общая потребность в нектароносных растениях в пересчете на мед составит около 105 кг на полноценную семью пчел.
Расход корма на выкармливание личинок. Первые точные опыты по расходу корма на выкармливание личинок при содержании пчелиных семей в условиях теплицы были проведены С. А. Розовым. Сначала он определил расход корма в четырех семьях, не выращивающих расплода, а затем этим же семьям дал расплод на выкармливание и определил добавочный расход корма на выращивание расплода. На основании полученных данных автор определил, что на выкармливание 10 000 личинок (1 кг пчел) пчелы израсходовали дополнительно 1,14 кг меда и 894 кг пыльцы.
В опыте участвовало 4 семьи пчел; из них 2 семьи выращивали расплод, а 2 семьи (контрольные) были без расплода. Всего за 9 дней опыта пчелы дополнительно израсходовали в пересчете на 10 000 личинок 1286 г меда и 1089 г пыльцы.
Расход корма на выделение воска. По этому вопросу проведено много исследований, которые показали, что расход корма в сильной степени зависит от состояния пчелиной семьи и условий, в которых она выделяет воск.
При сгорании 1 г воска выделяется 10,15 ккал, а 1 г сахара — 4,18 ккал тепла. Если допустить, что пчелы вырабатывают воск из сахара, то на образование 1 г воска должно быть израсходовано 2,43 г сахара. При условии, что в меде содержится 20% воды, расход меда на 1 кг воска составит 3,0 кг. Таким образом, по количеству энергии 1 кг воска эквивалентен 3,0 кг меда.
Опыты сотрудников Института пчеловодства показали, что на выделение 1 кг воска пчелы тратили дополнительно 3,5 кг меда. В опыте сотрудников Башкирской опытной станции пчеловодства на 1 кг воска пчелы расходовали дополнительно 3,6 кг меда. Можно полагать, что 3 кг меда пчелы расходуют на производство 1 кг воска, а 0,5—0,6 кг меда расходуют на процесс этого превращения. Для выделения воска необходима еще пыльца, количество которой еще точно не определено.
В тех же случаях, когда пчелы выделяют воск одновременно с выращиванием личинок (во время медосборa), дополнительный расход меда на выделение воска значительно уменьшается за счет большего потребления пыльцы.
Источник