Потребность в кормах для крс мясного направления
Организация кормления мясного скота имеет свои особенности, связанные сезонным отелом, подсосным выращиванием телят до 6-8 месячного возраста с последующим доращиванием и откормом.
Основой рациональной технологии кормления мясного скота является удовлетворение его в питательных веществах в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. В кормлении мясных коров должны широко использоваться корма местного производства с учетом эффективного использования пастбищ, а также корма с высоким содержанием клетчатки. Повышение полноценности питания быков-производителей в случной период и при необходимости маточного поголовья, а также молодняка достигается за счет применения балансирующих белково-минеральных и витаминных добавок.
В отрасли мясного скотоводства примерно 50% общего расхода кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Особое внимание следует уделять кормлению стельных коров. Для получения жизнеспособного теленка коровам за 2 месяца до отела требуется 1,9-2,2 кг сухого вещества, 1,7-1,8 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ необходимо давать 85-90 г переваримого протеина, кальция 7,6 г, фосфора 4.4; каротина 32 мг. В структуре рациона удельный вес грубых кормов должен составлять 50-55%, в том числе сена 38-40, сочных или сенажа 20-25, концентрированных 20-25% по питательности. Примерные рационы кормления стельных сухостойных коров представлены в таблице 1.
Таблица 1 Примерные рационы кормления стельных сухостойных мясных коров, на голову в сутки.
Показатель | Живая масса, кг | |||
400 | 500 | 600 | ||
Сено злаково-бобовое, кг | 6,0 | 6,5 | 7,0 | |
Сенаж разнотравный, кг | 8 | 9 | 10,0 | |
Комбикорм, кг | 1,4 | 1,5 | 1,9 | |
Патока, кг | 0,250 | 0,300 | 0,300 | |
Соль поваренная, г | 46 | 54 | 61 | |
В рационе содержится: | ||||
Сухого вещества, кг | 9,9 | 11,0 | 12,1 | |
ЭКЕ | 8,04 | 9,03 | 10,0 | |
Переваримого протеина, г | 713,6 | 832,1 | 934,0 |
В первые 3-4 месяца лактации, когда молоко служит основным источником питания для теленка, на 100 кг живой массы корове необходимо давать 2,3-2,8 кг сухого вещества, 1,9-2,4 ЭКЕ, 82-86 г переваримого протеина, 6,1 г кальция, 3,7 г фосфора, 32 мг каротина на 1 ЭКЕ. Рекомендуемая структура зимних рационов (в % по питательности): грубых кормов 40-45, в том числе сена 30-35, силоса или сенажа 35-40, концентрированных кормов 15-20%.
Во второй половине лактации и после отъема телят нормы кормления несколько снижаются. На 100 кг живой массы достаточно 2,3-2,5 кг сухого вещества, 1,8-2,0 ЭКЕ; на 1 ЭКЕ требуется 73-75 г. переваримого протеина; 6,2 г кальция; 3,4 г фосфора; 31 мг каротина. В состав рациона вводят преимущественно грубые и сочные корма. Концентраты даются лишь в том случае, когда при постановке на зимовку коровы имеют низкую упитанность.
В таблице 2 представлен примерный рацион кормления мясных коров в период подсоса.
Таблица 2 Рацион кормления мясных коров на подсосе в стойловый период
Показатель | Живая масса, кг | ||
400 | 500 | 600 | |
Сено злаково-бобовое, кг | 6,0 | 6,5 | 7,0 |
Сенаж разнотравный, кг | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Силос кукурузный, кг | 11,0 | 13,0 | 14,0 |
Комбикорм, кг | 1,2 | 1,4 | 1,6 |
Патока, кг | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Соль поваренная, г | 55 | 60 | 65 |
В рационе содержится: | |||
Сухого вещества, кг | 11,2 | 12,4 | 13,3 |
ЭКЕ | 9,52 | 10,61 | 11,47 |
Переваримого протеина, г | 805,0 | 902,0 | 984,8 |
Таблица 3 Основные нормативы выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве
Период | Продолжительность, дней | Затраты корма (с молоком), ЭКЕ | Среднесуточный прирост, г | Живая масса на конец периода, кг | Возраст, мес. |
Подсосный | 240 | 950 | 790 | 220 | 8 |
Послеотъемный | 90 | 540 | 800 | 292 | 11 |
Доращивание | 100 | 860 | 880 | 380 | 14 |
Заключительный откорм | 120 | 1350 | 1000 | 500 | 18 |
Итого | 550 | 3700 | 855 | 500 | 18 |
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: в случной период при средней нагрузке 1,07-1,36 кг сухого вещества и 1,06-1,37 ЭКЕ; при повышенной нагрузке потребность быков в сухом веществе повышается до 1,15-1,56 кг и 1,16-1,60 ЭКЕ на 100 кг живой массы. Потребность производителей в переваримом протеине при средней нагрузке – 100 г, повышенной – 115 г на 1 ЭКЕ. Примерные рационы для быков производителей в стойловый период представлены в таблице 4.
Таблица 4 Примерные рационы для быков-производителей в случной период
Показатель | Средняя нагрузка | Повышенная нагрузка | ||
живая масса, кг | ||||
600 | 1000 | 600 | 1000 | |
Сено злаково-бобовое, кг | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 |
Сенаж разнотравный, кг | 3,0 | 5,0 | 3,0 | 5,0 |
Морковь, кг | 4,0 | 5,0 | 4,5 | 6 |
Комбикорм, кг | 3,1 | 4,4 | 3,4 | 5,0 |
Патока, кг | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Соль поваренная, г | 56 | 70 | 68 | 75 |
В рационе содержится: | ||||
Сухого вещества, кг | 8,23 | 11,53 | 10,3 | 13,0 |
ЭКЕ | 8,33 | 11,5 | 9,71 | 12,2 |
Переваримого протеина, г | 836,90 | 1128,2 | 1107,0 | 1443,0 |
Нравиться
15477
Источник
Специализированный мясной вид КРС отличается высокой интенсивностью набора веса и большой живой массой уже в раннем возрасте.
Специализированный мясной вид КРС отличается высокой интенсивностью набора веса и большой живой массой уже в раннем возрасте. Кроме того, мясные породы ценятся за выход мяса высокого качества.
При выращивании телят на убой, необходимо правильно подбирать породу КРС. Не стоит рассматривать молодняк молочных пород, так как чистого веса у них меньше, чем у мясных телят.
Мясные породы КРС
Сегодня самыми распространёнными мясными породами в России являются:
- Аквитанская светлая;
- Волынская;
- Казахская порода;
- Казахская белоголовая;
- Калмыцкая;
- Кианская порода;
- Серая украинская;
- Салерская порода;
- КРС породы Хайленд.
Лучшее время для приобретения телёнка – ранняя весна. За лето молодняк окрепнет и холодный сезон сможет перенести намного легче.
Разводить быков и коров мясного направления непросто. Основные правила для получения качественной говядины: приемлемые условия содержания животных, правильный уход и верно подобранный рацион питания.
Место содержания КРС должно соответствовать всем нормам и правилам. Животным необходим просторный загон, обустроить место для выгула телят, коров и быков, а в стойле должно быть чисто и сухо.
Ненадлежащее содержание скота может привести к возникновению и распространению различных инфекционных заболеваний.
Рацион КРС мясного направления
Грамотно подобранный рацион питания должен состоять из всех необходимых для растущего организма витаминов и минералов.
Виды кормов
Как и для дойных коров (об их рационе вы можете почитать здесь), корм для мясных пород делится на два вида:
- Сухой. Он богат на клетчатку и очень хорошо усваивается организмом. Его можно разделить на:
- Грубый сухой корм: сено, солома и т.д.;
- Зелёное сухое вещество: трава и ботва овощей;
- Сочное сухое вещество: овощи, корнеплоды и т.д.;
- Комбинированный корм. Это смесь дробленых зёрен со жмыхом, небольшим количеством соли и многим другим.
Основа рациона питания мясных пород крупного скота – сухой корм. Связанно это с тем, что в его составе наибольшее количество клетчатки, которая необходима организму телёнка для быстрого роста и крепкого здоровья.
Кормежка на пастбище и в стойле
Способ и вид кормления КРС напрямую зависит от сезона. В холодный период телята находятся в стойле, а значит, что возможности питаться свежей травой у них нет. Молодняку нужно давать большое количество овощей и корнеплодов.
Откорм КРС на пастбище экономит силы и деньги хозяев. Также свежий воздух и возможность питаться зелёной травой, способствуют более быстрому набору веса.
Бычков откармливают до 18 месяцев, когда их вес более 500 кг – их забивают.
Большое количество воды
Несмотря на то, что в составе растений и овощей содержится большое количество воды, забывать о водопое не стоит.
Поить животное необходимо часто. В день бычок способен выпить более 100 литров воды, часть этой жидкости он тратит на поддержания своего организма.
Не забывайте поить КРС, это поможет избежать проблем со здоровьем и «усушки» веса.
Наименование продукта питания | Вес продукта |
---|---|
Сено | 150 кг |
Силос | 180 кг |
Корнеплод | 20-30 кг |
Комбикорм | 60 кг |
Наименование продукта питания | Вес продукта |
---|---|
Сено | более 200 кг |
Силос | 150 кг |
Комбикорм | около 100 кг |
Рацион кормления бычка мясного типа.
Кормить бычков мясного типа нужно в следующем порядке: комбикорм → зелёные и сочные корма →грубый сухой корм.
Не забывайте взвешивать каждую особь 1 раз в 10 дней, чтобы постоянно контролировать массу животного.
Искусственное наращивание веса
Современная медицинская промышленность предлагает широкий выбор стимулирующих рост препаратов. Обычно их делят на два вида.
Первый вид препаратов является более щадящим, его работа заключается в природной стимуляции гормонов роста. Второй тип препаратов, так называемые анаболики, используют в виде уколов или капсул. Гормон отлично справляется с задачей наращивания мышечной массы животного, однако, никакой пользы он не приносит. Такую говядину обязательно нужно подвергать термической обработке при высоких температуре.
Отметим, что препараты первого типа не дают столь сильного прироста веса, как анаболики.
Кроме того, некоторые фермеры используют антибиотики (не самый распространённый метод). Они обладают теми же свойствами, что и анаболики, и способный увеличить вес одной особи на 25%.
Качество мяса бычка
Если кормить молодняк с самого рождения правильно, то качество говядины будет высоким.
Поверхность туши охлажденного мяса должна иметь сухую бледно-розовую или бледно-красную корочку. На разрезе мясо должно быть слегка влажное, но не липкое. Мясной сок прозрачный. Консистенция на разрезе плотная и эластичная, образующиеся при надавливании пальцами углубления должны быстро выравниваться. Запах мяса хорошего качества приятный и характерный для мяса данного вида животных.
Вода | Азотистые вещества | Жир | Зола | Калорий в 100 г мяса | |
---|---|---|---|---|---|
Говядина жареная | 55,7 | 18,0 | 25,5 | 0,8 | 311 |
Говядина средняя | 71,5 | 20,1 | 7,4 | 1,0 | 151 |
Говядина тощая | 75,5 | 20,5 | 2,8 | 1,2 | 110 |
Не стоит забывать о том, что корм для мясных пород КРС должен быть высокого качества. Мясные коровы, телята и быки должны питаться сбалансированно и регулярно. Отношение хозяина к питанию скота напрямую влияет на здоровье и вес животного, а также на качество мяса.
Источник
Специализированный мясной скот характеризуется высокой интенсивностью роста, большой живой массой в раннем возрасте, эффективней окупает корм приростом, отличается высоким убойным выходом и мясом высокого качества.
Скот мясных пород способен эффективно использовать пастбища, а так же корма с высоким содержанием клетчатки.
От всей производимой в нашей стране говядины, только 4% приходится на животных специализированных мясных пород. В общем объеме реализуемого на мясо скота, около 70% составляет молодняк.
Презентацию можно увеличить нажав на значок
На данный момент в России наиболее распространены следующие породы КРС мясного направления:
1) Герефордская
Животные имеют приятную красную масть; голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые. Среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей. Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами.
2) Абердин-ангусская
Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности. Отличительная особенность этой породы – скороспелость и небольшие размеры тела. Живая масса коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), но скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г.
3) Калмыцкая
Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков с белыми отметинами на туловище. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг.
4) Казахская белоголовая
Быки весят 850-1000, коровы – 500-550 кг.
Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании 16 молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются.
Так же встречаются породы: Симментальская, Лимузинская, Салерс, Шароле.
3. Особенности кормления телят и молодняка.
Организация кормления мясного скота предусматривает сезонное получение приплода, подсосное выращивание телят до 6-8 месячного возраста с последующим доращиванием и откормом молодняка после отъема.
Среднесуточный прирост молодняка должен быть не менее 750г от скота крупных молочно мясных пород. К 18 месяцам выращиваемый молодняк должен иметь массу не менее 400 — 450 кг.
В первые 6-8 месяцев после рождения молодняк максимально использует азот корма, что способствует интенсивному синтезу белка в организме. С увеличением возраста животного повышается уровень жира (в 7 раз), а содержание белка уменьшается.
Главным кормовым фактором в мясной продуктивности является уровень энергетического питания. При увеличении энергетического уровня питания повышается эффективность использования кормов и мясная продуктивность животных.
3.1. Кормление телят.
В ряде хозяйств применяют систему выращивания под коровами-кормилицами до 3х месячного возраста. В первые 4-6 дней жизни телятам выпаивают молозиво матери, а затем переводят на содержание к коровам кормилицам. Подпускают телят к корове 4-5 раз в день, в остальное время их содержат в станке. Телят на подсосе приучают к поеданию хорошего сена, концентратов и сочных кормов. Суточный расход молока – 4-4,5 кг на одного теленка, иначе телята поздно привыкают к потреблению грубых кормов.
К концу 3-4 месяца доля молочных кормов значительно снижается. После отъема, в течении недели телятам дают цельное молоко по 2-3 кг в день, с постепенным снижением до 0,5кг и переходом на обезжиренное молоко. Основу рациона составляют сочные и грубые корма: кукурузный и злаково бобовый силос, сенаж, сено, солома и корнеплоды.
Так же применяют различные системы выращивания (интенсивная, полуинтенсивная и умеренная). При интенсивной системе выращивания и откорма молодняка доля концентрированных кормов возрастает с 12-15% до 43-51%.
При хорошем пастбище, молодняк старше 12 месяцев, может без подкормки концентратами давать приросты 700-800 г в сутки. Молодняку до 6ти месячного возраста, на 100кг живой массы скармливают от 1,9 до 2,6 кг сухого вещества. Старше 6 месяцев требуется 2,3 — 2,7 кг сухого вещества.
До 4х месячного возраста, энергетическая потребность телят составляет: 1,5 — 2,2 кг сухого вещества, или 26-28 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы.
В расчете на 1 ЭКЕ потребность в переваримом протеине составляет: в возрасте 1-3 месяца — 146, 9-12 месяцев — 119, 15-18 месяцев — 109.
Сахаропротеиновое соотношение после отнятия должно составлять 0,8-1,0 : 1. А отношение сахаров к крахмалу 1 : 1,4-1,5
4. Откорм
Тип откорма определяется кормами, преобладающими в рационах. Различают: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с ипользованием гранулированных и брикетированных кормосмесей.
При организации любого типа откорма главное внимание уделяется балансированию рационов по энергии, всем питательным веществам и БАВ.
4.1. Откорм на силосе
Используют качественный кукурузный силос с початками в составе сбалансированных рационов. Данный откорм обеспечивает среднесуточный прирост молодняка в 800-1000г при затратах 2,5-3 кг концентратов на 1 кг прироста.
Это наиболее выгодный и экономичный тип откорма. Высококачественным силосом можно обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточного прироста 500-600 г, практически без затрат зернофуража.
4.2. Откорм на жоме
Жом содержит недостаточное количество протеина, фосфора, и витаминов А и D, необходимо балансировать рационы по содержанию всех питательных веществ. В рацион включают корма, богатые протеином и витаминами (травяная мука, бобовое сено, силос), обязательно применение мочевины и аммонийных солей. Для повышения эффективности использования жома, его сушат и включают в состав, полнорационных смесей следующего состава, %: сухой жом — 40-60, концентраты- 20-35, грубые корма — 13-17, патока до 10, БМВД до 2.
4.3. Откорм с использованием полнорационных гранулированных смесей.
Состав кормосмесей может быть различным, но оптимальным считается включение в рацион до 50% грубых кормов и балансирование источниками азота, минеральными веществами и премиксами.
Их использование обеспечивает среднесуточные приросты от 800 до 1200-1300 г . В 1 кг брикетированных кормосмесей должно содержаться: 0,85 -0,90 кг сухого вещества, 8-9 МДж обменной энергии, 60-70 переваримого протеина.
4.4. Откорм на зеленых кормах
Рекомендуется использовать одновременно бобовые и злаковые культуры. Оптимальная кратность кормления зелеными кормами — 2 раза в сутки. Не следует забывать и про подкормку концентрированными кормами и БМВД или премиксами.
Откорм на барде
Откорм на барде может приносить до 800 – 1200 г среднесуточного прироста.
Важное условие — скармливание скоту грубых кормов или травяной резки. Так же дополнительно скармливают жом, силос, корнеплоды. Кормление животных должно осуществляться в строго установленное время, кормушки должны прочищаться от остатков барды, т. к. она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения.
5. Откорм молодняка в специализированных хозяйствах.
При использовании интенсивного откорма с использованием биологически полноценных рационов, молодняк достигает живой массы 440-450кг в 12-14 месячном возрасте. Производственный цикл делится на 3 фазы.
Первая фаза, длится 65 дней, основным кормом является ЗЦМ, за это время телята достигают массы 84кг. Суточную дозу заменителя скармливают в два приема с интервалом в 8 часов. Комбикорм и люцерновое сено дают вволю.
Вторая фаза продолжается с 65 до 115 дней. В этот период живая масса молодняка увеличивается до 128 кг, при 880г среднесуточного прироста.
Постепенно подготавливают телят к интенсивному откорму, путем скармливания специального комбикорма и люцернового сена. Суточная норма комбикорма в начале фазы 1,5кг, в конце — 3кг. Всего за период теленку дают около 130 кг комбикорма. Так же добавляют минерально-витаминные премиксы.
Третья фаза продолжается с 115 до 392го дня, среднесуточный прирост в это время составляет 1165г, живая масса в конце периода 450 кг. Основу рациона составляю комбикорм и сенаж из бобовых трав. Всего в третьей фазе на одну голову скармливают 1462 кг комбикорма (с среднем 5,3кг в сутки).
Расход сенажа на голову в день – 4,3 кг в начале периода и 11,3 в конце. Всего скармливают 2287 кг сенажа.
Источник
Источник:
ГБУ ДПО Самара-АРИС Редактор: доктор с/х наук Константинова А.В., Составитель: Володина О.А.
Страница 2 из 10
Нормы и рационы кормления для мясного скота
В основу норм и рационов кормления для мясного скота заложены принципы сбалансированного питания по детализированным нормам, это обеспечивает его питательными веществами и энергией, макро- и микроэлементами в соответствии с физиологической потребностью.
Нормы кормления разработаны с учетом особенностей отрасли, уровня и направления продуктивности животных, технологии содержания и кормопроизводства. Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому большое значение имеет правильная организация кормления этой группы скота. Для сокращения затрат кормов и себестоимости продукции целесообразно в летний период максимально использовать естественные пастбища. При зимнем стойловом содержании коровам следует скармливать корма местного производства: сено, сенаж, силос и зерновые концентраты, а также солому, мякину и другие отходы полеводства. Чтобы получить нужную продукцию без нарушения физиологического состояния организма, коров нужно обеспечить всеми элементами питания в соответствии с их потребностью. Прежде всего, следует организовать полноценное кормление сухостойных стельных коров за два месяца до отела. В этот период происходит усиленный рост плода и пополнение питательных веществ в организме матери. Поэтому недостаточное и неполноценное кормление может быть причиной снижения качества молозива и рождения слаборазвитых телят. При оптимальных условиях кормления в молозиве коров мясных пород содержится в среднем 16% сухого вещества, 7,5% белка, 4,5% жира, 128 мг%* кальция, 116,5 мг% фосфора, 30 мкг% каротина и 61 мкг% витамина А. Нарушения в кормлении коров в этот период, как правило, приводят к снижению в молоке количества сухого вещества, белка и жира на 20-30%, каротина и витамина А в 1,5-2 раза, что отрицательно влияет на развитие телят.
Молочность коров мясных пород колеблется в пределах 800-2000 кг за лактацию. Интенсивность образования молока зависит от живой массы и месяца лактации. Первые три четыре месяца после отела молочность достигает 7-9 кг в сутки, а в последние два-три месяца снижается до 3-4 кг, в конце лактации до 0,8-1,4 кг в сутки.
Мясные коровы чувствительны к изменению молочности только в первой половине лактации, а в благоприятных условиях кормления и содержания, особенно в летний период, накапливают в теле запас питательных веществ. Это учитывается при составлении норм кормления для лактирующих коров. Основным условием рентабельного ведения отрасли мясного скотоводства является получение жизнеспособного теленка живой массой при отъеме не менее 180-200 кг. Она отражает физиологические возможности мясной коровы по обеспечению его всеми необходимыми и питательными веществами.
Как правило, чем лучше воспроизводительные качества коров и прирост телят за восемь месяцев выращивания, тем выше рентабельность производства говядины.
В основе норм кормления мясного скота, как и других видов сельскохозяйственных животных, положены принципы сбалансированного питания по детализированным нор-мам, что позволяет удовлетворять потребность животных в питательных веществах, энергии, макро- и микроэлементах, витаминах в соответствии с их физиологической потребностью.
В таблицах справочного пособия «Нормы и рационы кормления с/х животных», часть 1. Крупный рогатый скот, М. 1995 г.» представлены нормы кормления мясного скота по основным элементам питания. При умеренной интенсивности ведения мясного скота, при условии использования высоко-качественных кормов указанное количество контролируемых питательных элементов обеспечивает полноценность кормления. При высокой интенсивности мясного скотоводства следует учитывать в рационе все элементы питания.
Источник