Потребность в кормах для мясных коров
Организация кормления мясного скота имеет свои особенности, связанные сезонным отелом, подсосным выращиванием телят до 6-8 месячного возраста с последующим доращиванием и откормом.
Основой рациональной технологии кормления мясного скота является удовлетворение его в питательных веществах в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. В кормлении мясных коров должны широко использоваться корма местного производства с учетом эффективного использования пастбищ, а также корма с высоким содержанием клетчатки. Повышение полноценности питания быков-производителей в случной период и при необходимости маточного поголовья, а также молодняка достигается за счет применения балансирующих белково-минеральных и витаминных добавок.
В отрасли мясного скотоводства примерно 50% общего расхода кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Особое внимание следует уделять кормлению стельных коров. Для получения жизнеспособного теленка коровам за 2 месяца до отела требуется 1,9-2,2 кг сухого вещества, 1,7-1,8 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ необходимо давать 85-90 г переваримого протеина, кальция 7,6 г, фосфора 4.4; каротина 32 мг. В структуре рациона удельный вес грубых кормов должен составлять 50-55%, в том числе сена 38-40, сочных или сенажа 20-25, концентрированных 20-25% по питательности. Примерные рационы кормления стельных сухостойных коров представлены в таблице 1.
Таблица 1 Примерные рационы кормления стельных сухостойных мясных коров, на голову в сутки.
Показатель | Живая масса, кг | |||
400 | 500 | 600 | ||
Сено злаково-бобовое, кг | 6,0 | 6,5 | 7,0 | |
Сенаж разнотравный, кг | 8 | 9 | 10,0 | |
Комбикорм, кг | 1,4 | 1,5 | 1,9 | |
Патока, кг | 0,250 | 0,300 | 0,300 | |
Соль поваренная, г | 46 | 54 | 61 | |
В рационе содержится: | ||||
Сухого вещества, кг | 9,9 | 11,0 | 12,1 | |
ЭКЕ | 8,04 | 9,03 | 10,0 | |
Переваримого протеина, г | 713,6 | 832,1 | 934,0 |
В первые 3-4 месяца лактации, когда молоко служит основным источником питания для теленка, на 100 кг живой массы корове необходимо давать 2,3-2,8 кг сухого вещества, 1,9-2,4 ЭКЕ, 82-86 г переваримого протеина, 6,1 г кальция, 3,7 г фосфора, 32 мг каротина на 1 ЭКЕ. Рекомендуемая структура зимних рационов (в % по питательности): грубых кормов 40-45, в том числе сена 30-35, силоса или сенажа 35-40, концентрированных кормов 15-20%.
Во второй половине лактации и после отъема телят нормы кормления несколько снижаются. На 100 кг живой массы достаточно 2,3-2,5 кг сухого вещества, 1,8-2,0 ЭКЕ; на 1 ЭКЕ требуется 73-75 г. переваримого протеина; 6,2 г кальция; 3,4 г фосфора; 31 мг каротина. В состав рациона вводят преимущественно грубые и сочные корма. Концентраты даются лишь в том случае, когда при постановке на зимовку коровы имеют низкую упитанность.
В таблице 2 представлен примерный рацион кормления мясных коров в период подсоса.
Таблица 2 Рацион кормления мясных коров на подсосе в стойловый период
Показатель | Живая масса, кг | ||
400 | 500 | 600 | |
Сено злаково-бобовое, кг | 6,0 | 6,5 | 7,0 |
Сенаж разнотравный, кг | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Силос кукурузный, кг | 11,0 | 13,0 | 14,0 |
Комбикорм, кг | 1,2 | 1,4 | 1,6 |
Патока, кг | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Соль поваренная, г | 55 | 60 | 65 |
В рационе содержится: | |||
Сухого вещества, кг | 11,2 | 12,4 | 13,3 |
ЭКЕ | 9,52 | 10,61 | 11,47 |
Переваримого протеина, г | 805,0 | 902,0 | 984,8 |
Таблица 3 Основные нормативы выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве
Период | Продолжительность, дней | Затраты корма (с молоком), ЭКЕ | Среднесуточный прирост, г | Живая масса на конец периода, кг | Возраст, мес. |
Подсосный | 240 | 950 | 790 | 220 | 8 |
Послеотъемный | 90 | 540 | 800 | 292 | 11 |
Доращивание | 100 | 860 | 880 | 380 | 14 |
Заключительный откорм | 120 | 1350 | 1000 | 500 | 18 |
Итого | 550 | 3700 | 855 | 500 | 18 |
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: в случной период при средней нагрузке 1,07-1,36 кг сухого вещества и 1,06-1,37 ЭКЕ; при повышенной нагрузке потребность быков в сухом веществе повышается до 1,15-1,56 кг и 1,16-1,60 ЭКЕ на 100 кг живой массы. Потребность производителей в переваримом протеине при средней нагрузке – 100 г, повышенной – 115 г на 1 ЭКЕ. Примерные рационы для быков производителей в стойловый период представлены в таблице 4.
Таблица 4 Примерные рационы для быков-производителей в случной период
Показатель | Средняя нагрузка | Повышенная нагрузка | ||
живая масса, кг | ||||
600 | 1000 | 600 | 1000 | |
Сено злаково-бобовое, кг | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 |
Сенаж разнотравный, кг | 3,0 | 5,0 | 3,0 | 5,0 |
Морковь, кг | 4,0 | 5,0 | 4,5 | 6 |
Комбикорм, кг | 3,1 | 4,4 | 3,4 | 5,0 |
Патока, кг | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Соль поваренная, г | 56 | 70 | 68 | 75 |
В рационе содержится: | ||||
Сухого вещества, кг | 8,23 | 11,53 | 10,3 | 13,0 |
ЭКЕ | 8,33 | 11,5 | 9,71 | 12,2 |
Переваримого протеина, г | 836,90 | 1128,2 | 1107,0 | 1443,0 |
Нравиться
14890
Источник
Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.
Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.
Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.
Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.
В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.
В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.
В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:
– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;
– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;
– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.
Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.
В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.
В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.
Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).
Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.
На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.
Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.
Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.
Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).
1. Расчёт потребности в кормах для молочного скота
Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.
Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)
Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ
*Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.
2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота
Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое поголовье.
Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве
(с обычной технологией производства)
Таблица 4. Структура годового расхода кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве
(с обычной технологией производства), %
3. Определение потребности в кормах для свиноводства
Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).
Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)
4. Определение потребности в кормах для овцеводства
Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).
Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)
5. Расчёт потребности в кормах для лошадей
Определение потребности в кормах для лошадей производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.
Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности
6. Методические указания по расчету потребности в кормах по хозяйству
Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)
Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)
Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:
1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.
64,4 ц ЭКЕ – 100 %
Х ц сена – 12 % за счет сена (1)
Х= | 64,4 ×12 | = 7,7 ц ЭКЕ за счёт сена |
100 |
Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц
2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).
1 ц сена — 0,65 ц ЭКЕ
Х ц сена — 7,7 ц ЭКЕ (2)
Х= | 1 × 7,7 | = 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову. |
0,65 |
3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).
4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.
При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:
для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.
При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.
Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.
Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота
Корм | Расход за год, ц | Содержится, ц | |||
в 1 ц | всего | ||||
ЭКЕ | переваримого протеина | ЭКЕ | переваримого протеина | ||
Сено | |||||
Итого | |||||
По нормативу |
Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству
Группа животных | Количество | Коэффициент перевода на условную голову | Количество условных голов |
Коровы | 1 | ||
Молодняк КРС | 0,6 | ||
Свиньи | 0,3 | ||
Овцы | 0,1 | ||
Лошади | 1,0 |
Таблица 12. Расчёт производства кормов на 1 условную голову
Показатели | ЭКЕ, ц | Переваримого |
Всего требуется кормов | ||
в т.ч на 1 условную голову в год | ||
то же на зимний период (240 дней) |
По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.
Практические рекомендации руководителям и зооветспециалистам сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств по расчету годовой потребности в кормах подготовили:
заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Башкирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ф.С. Хазиахметов
профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных, профессор Т. А. Фаритов
начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Х.Х. Галин.
Практические рекомендации рассмотрены и одобрены НТС Минсельхоза РБ.
Обсуждение на форуме в разделе
“животноводство”
Источник