Потребность в кормах на стойловый период

Потребность в кормах на стойловый период thumbnail

             

: , .

: .

:

4 2

:

. .

2005

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7. .

8. .

9.

1.

, / .

/ .

, , , .

.

, . , , , 2-2,5 , 10-20 % . , , .

– :

– – .

-, .

– .

– , , . .

2.

1

782

1

.

1

.

1

.

1

.

526

3,0

1578

10,0

5260

50,0

26300

60

31560

138

18,4

2539,2

23,0

3174

126

23,0

2898

23,0

2898

36,5

7640

782

1578

5963,2

32372

39200

+20%

1893,6

7155,8

38846,2

43390,8

20% –

. / 40 % 50-60 % , .

. 100 (, , , ) 50 . .

, .

, . , , , . 2 , 10-15 , , 40 % .

, .

, , , , .

. , , . , , , .

.

.

3.

( 16 6 )

. 2

..

.

.

526

16.05 6.10

143

220

3300

6600

6800

6800

6600

1300

138

126

32

480

960

990

990

960

190

252

3780

7560

7790

7790

7560

1490

. , , . , , , – . .

, . , , , , , . , , .

, .. , .

, , , , .

, , , , , .

4.

3

,

, /

10

50

15

80

15

80

10

100

20

130

20

60

20

200

48,5 . .

:

1. , , .

2. , .

, .

, , . . , .. , .

, , . – , , . . .

. , , . , , .

, , , ; ; , .

0,6-1,5 /

. . , , . , . 1-1,5 /. :

1. : . -, – – .

2. : , , , , . – – – , . .

3. : , , . -, — .

.

, %

4

20

55

15

10

15

35

25

15

10

15

35

25

15

10

5

35

30

15

10

5

5

35

30

15

10

5

10

30

30

15

15

10

25

25

20

15

5

% / .

100

275

75

50

150

420

300

180

120

180

420

300

180

120

50

350

300

150

100

50

130

910

780

390

260

130

120

360

360

180

180

400

1000

100

800

600

200

5.

6

,

, /

,

15

80

1200

10

100

1000

20

130

2600

20

200

4000

65

510

8600

, , .

.

, , , , ( 1,5-2 , ).

, , .

, , .

, , . , .

, .

6.

7

2580

380

760

660

430

350

3920

380

1050

790

790

760

150

-1340

-290

-130

-360

-410

-150

.

7. .

— .

– .

, , , .

.

1. .

2. 290 /, 1 15 ( , ) 200 / 0,7 .

16 30 , , 200 /. 0,7 .

3. 130 /.

1 15 1- 250 /, 0,3 .

16 31 2- ( + ) 200 /, 0,4 .

4. 360 /.

1 10 , 80 /. 1,5 .

11 15 60 /. 60 , 1 .

16 31 350 /, 0,5 .

5. , 350 /, 1,2 .

6. . 150 /. 150 / 1 .

8. .

9: ( , , ).

5 % . 25 /, -5, 2
5
-12 , 2
-12 .

, .. , , , .

, . – .

:

1.

2. .

, .

, , , -, , – .

, , , , , – . , .

, 35-45 % .

. , ( ).

.

, , : 1. 2. .

-4,0, 0,5-0,6 / -13 – 16 . : – -7.

2,4- 2,4- 4-12 /.

. . , (20-25 .)

, .

– :

1. . , , , .

;

60 4-5 . 140-150 .

2. . – , .

3. . , .

, , .

9. :

1. .., , , 1989 .

2. .., , , 1986 .

3. .., , 1986 .

Источник

Технология содержания животных

Технология содержания животных – это система мер и способов содержания, направленная на оптимизацию процесса выращивания животных в данном районе, с учётом местных факторов. Система содержания животных определяет технологию производства продукции животноводства. Перспективная технология содержания животных должна предусматривать комфортное размещение животных, внедрение комплексной механизации, автоматизации и организации труда.

При содержании крупного рогатого скота на фермах применяют две основные системы содержания – привязную и беспривязную. Каждая из них имеет несколько вариантов. При привязной системе содержания применяются следующие способы содержания животных: круглогодовой стойловый, стойлово-пастбищный и стойлово-лагерный [3, стр. 20].

Структура стада

Структура стада – половозрастное разделение общего числа животных в стаде, определяется с учетом перспективы развития животноводческой отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска продукции. С учетом перспективы и природно-климатических условий нами для выполнения технологических расчётов принята следующая структура стада показанная в таблице 2.1[3, стр. 22]. Применяем искусственное осеменение.

Таблица 2.1 – Структура стада

Группа животных Доля животных в общем поголовье, % Количество голов
1. Дойные коровы
2. Нетели
3. Телки до 2-х лет
4. Телки до 1 года
5. Бычки до 1 года
6. Откормочное поголовье (бычки старше 1 года)
Всего

2.3 Проектирование генплана и расчет потребного количества производственных зданий.

Проектирование генерального плана начинается с выбора земельного участка для строительства комплекса, расположение которого увязывается с перспективным планом, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами. Выбранный участок должен удовлетворять санитарно-гигиеническим и производственным требованиям.

Земельный участок для строительства фермы выбирается на ровной или с небольшим уклоном (3…5) территории, имеющей сток для дождевых и талых вод. Участок размещается с подветренной стороны относительно жилого массива, и должен отстоять от него на расстоянии не менее 200 м для фермы крупнорогатого скота [2, стр. 13].

На генеральном плане размещаем необходимые производственные помещения и сооружения для хранения и переработки кормов, водоснабжения и хранения навоза, а также предусматриваем пункт технического обслуживания.

Количество коровников определяется по формуле 2.1

, (2.1)

где m – количество голов в каждой отдельно взятой половозрастной группе;

Н – количество голов, размещаемых в типовом коровнике или телятнике.

Определяем потребное количество коровников для дойного поголовья 460 гол., нетелей 120 гол.

Принимаем 3 коровника (pазмер 21×78 м) на 200 голов с молочным блоком. Доение коров осуществляется на линейных доильных установках с подачей молока в молочную.

Откормочное поголовье 60 гол и телки до 2 лет – 130 гол. размещаем в одном телятнике на 230 голов:

Принимаем один телятник на 230 голов (размер 18×72 м).

Для остальных половозрастных групп принимаем 1 телятника на 230 голов и размещаем в отдельных секциях телок до 1 года 140 гол, бычки до года – 90 гол

Принимаем 1 телятник на 230 голов.

Согласно санитарно-гигиенических требований в коровниках и на выгульных площадках необходимо проводить 2 раза в год дезинфекцию коровников и выгульных площадок.

Для дезинфекции коровников и выгульных площадок применяем установку УД-2 на платформе автомобиля УАЗ-390945, емкость цистерны 400 л.

Объем дезинфекции в коровниках составляет:

где Vкор и Vтел – соответственно объем коровника и телятника, м3

nкор и nтел – соответственно количество коровников и телятников

Площадь дезинфекции выгульных площадок составляет:

где S – норма площади на одну голову, м2 (корова и быки – 15 м2, нетели – 10 м2, телки и бычки – 5 м2, откормочное поголовье – 20 м2)

Читайте также:  С какого возраста котенку дают сухой корм

m – число животных в одной половозрастной группе, гол;

Расчёт потребности в кормах

При расчете потребности в кормах различают летний и зимний периоды кормления. С этой целью 365 дней в году подразделяют на летний -150 дней и зимний период-215 дней [3, стр. 33]. Рационы кормления животных приведены в приложении 1.

Зная структуру стада, способ содержания и выбрав рационы кормления для каждого вида животных, определяем суточную и годовую потребность в кормах.

Суточная потребность в кормах (кг/сут) определяется по формуле:

(2.2)

где q – норма одного вида корма на одну голову, кг/сут;

m – число животных в одной половозрастной группе, гол;

Силос: Рсут = 12∙460 + 8,5∙120 + 7∙130 + 1,4∙140 + 7,7∙60 + 7∙90 = 8738 кг/сут.

Аналогично выполняем расчёты по суточной потребности других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты, минеральные добавки, зеленая масса, обрат и молоко искусственной обработки). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.2

Годовой расход кормов всех групп животных определим по формуле:

(2.3)

где Тл и Тз – соответственно число дней летнего и зимнего периодов (Тл=150, и Тз=215);

k – коэффициент, учитывающий потери корма при хранении, погрузке, транспортировке и раздаче (силос – 1,1, грубые корма – 1,25, корнеплоды – 1,03, сенаж – 1,05, травяная мука – 1,01, концентраты – 1,01, минеральные добавки – 1,01, зеленая масса – 1,25)

             

Силос: Ргод = 8738∙215∙1,1 = 2066 т.

Аналогично выполняем расчёты по годовой потребности других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты, минеральные добавки, зеленая масса, обрат и молоко искусственной обработки). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.2

Таблица 2.2 – Потребность кормов

Вид корма Суточная потребность, т Годовая потребность, т
зимний период летний период
1. Силос 8,738 2066,54
2. Грубые корма (сено, солома) 2,012 540,73
3. Корнеплоды 7,290 1614,37
4. Сенаж 3,590 810,44
5. Травяная мука 0,407 88,38
6. Концентраты 2,016 2,288 784,41
7. Минеральные добавки 0,044 0,062 18,94
8. Зеленая масса 22,296 4178,63
9. Обрат 0,560
10. Молоко искусств. обр-ки 0,672 144,5

Расчет кормохранилищ

Общая вместимость хранилища (м3) для хранения годовых запасов корма определяем по выражению:

где Ргод – годовая потребность в кормах, т;

ρ – насыпная плотность корма, т/м3 [2, стр.232]

Потребное число хранилищ:

где – типовая вместимость хранилища, м3; [2, стр.247]

ε – коэффициент использования вместимости хранилища [2, стр.247].

Силос:

Для хранения силоса принимаем 2 траншеи, объемом по 2000 м3 и размерами по 24×56 м.

Аналогично определяем количество и общую вместимость хранилища для других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.3

Таблица 2.3 – Потребное количество хранилищ кормов

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

Потребность в кормах на стойловый период
Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда…

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Потребность в кормах на стойловый период
Мы поможем в написании ваших работ!

Потребность в кормах на стойловый период
Мы поможем в написании ваших работ!

Потребность в кормах на стойловый период
Мы поможем в написании ваших работ!

Источник

: , .

: .

:

4 2

:

. .

2005

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7. .

8. .

9.

1.

, / .

/ .

, , , .

.

, . , , , 2-2,5 , 10-20 % . , , .

– :

– – .

-, .

– .

– , , . .

2.

1

782

1

.

1

.

1

.

1

.

526

3,0

1578

10,0

5260

50,0

26300

60

31560

138

18,4

2539,2

23,0

3174

126

23,0

2898

23,0

2898

36,5

7640

782

1578

5963,2

32372

39200

+20%

1893,6

7155,8

38846,2

43390,8

20% –

. / 40 % 50-60 % , .

. 100 (, , , ) 50 . .

, .

, . , , , . 2 , 10-15 , , 40 % .

, .

, , , , .

. , , . , , , .

.

.

3.

( 16 6 )

. 2

..

.

.

526

16.05 6.10

143

220

3300

6600

6800

6800

6600

1300

138

126

32

480

960

990

990

960

190

252

3780

7560

7790

7790

7560

1490

. , , . , , , – . .

, . , , , , , . , , .

, .. , .

, , , , .

, , , , , .

4.

3

,

, /

10

50

15

80

15

80

10

100

20

130

20

60

20

200

48,5 . .

:

1. , , .

2. , .

, .

, , . . , .. , .

, , . – , , . . .

. , , . , , .

, , , ; ; , .

0,6-1,5 /

. . , , . , . 1-1,5 /. :

1. : . -, – – .

2. : , , , , . – – – , . .

3. : , , . -, — .

.

, %

4

20

55

15

10

15

35

25

15

10

15

35

25

15

10

5

35

30

15

10

5

5

35

30

15

10

5

10

30

30

15

15

10

25

25

20

15

5

% / .

100

275

75

50

150

420

300

180

120

180

420

300

180

120

50

350

300

150

100

50

130

910

780

390

260

130

120

360

360

180

180

400

1000

100

800

600

200

5.

6

,

, /

,

15

80

1200

10

100

1000

20

130

2600

20

200

4000

65

510

8600

, , .

.

, , , , ( 1,5-2 , ).

, , .

, , .

, , . , .

, .

6.

7

2580

380

760

660

430

350

3920

380

1050

790

790

760

150

-1340

-290

-130

-360

-410

-150

.

7. .

— .

– .

, , , .

.

1. .

2. 290 /, 1 15 ( , ) 200 / 0,7 .

16 30 , , 200 /. 0,7 .

3. 130 /.

1 15 1- 250 /, 0,3 .

16 31 2- ( + ) 200 /, 0,4 .

4. 360 /.

1 10 , 80 /. 1,5 .

11 15 60 /. 60 , 1 .

16 31 350 /, 0,5 .

5. , 350 /, 1,2 .

6. . 150 /. 150 / 1 .

8. .

9: ( , , ).

5 % . 25 /, -5, 2
5
-12 , 2
-12 .

, .. , , , .

, . – .

:

1.

2. .

, .

, , , -, , – .

, , , , , – . , .

, 35-45 % .

. , ( ).

.

, , : 1. 2. .

-4,0, 0,5-0,6 / -13 – 16 . : – -7.

2,4- 2,4- 4-12 /.

. . , (20-25 .)

, .

– :

1. . , , , .

;

60 4-5 . 140-150 .

2. . – , .

3. . , .

, , .

9. :

1. .., , , 1989 .

Читайте также:  Сухой корм для лошадей 5 букв

2. .., , , 1986 .

3. .., , 1986 .

4. . . , , 1981 .

Источник

 Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности  сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности  получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.  

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на  2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж  обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери  при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно  учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Читайте также:  Чем можно если нет корм для рыбок

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса  соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для  молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Потребность в кормах на стойловый период

 Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

 Потребность в кормах на стойловый период

 *Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

 2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое  поголовье.

Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве 

(с обычной технологией производства)

 Потребность в кормах на стойловый период

Таблица 4. Структура годового расхода кормов на  выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства), %

 Потребность в кормах на стойловый период

3. Определение потребности в кормах для свиноводства

Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)

 Потребность в кормах на стойловый период

 4. Определение потребности в кормах для овцеводства

Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

 Потребность в кормах на стойловый период

5. Расчёт потребности в кормах для лошадей

Определение потребности в кормах для лошадей   производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

 Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

 Потребность в кормах на стойловый период

6. Методические указания  по расчету потребности  в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

 Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

 Потребность в кормах на стойловый период

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

64,4 ц ЭКЕ         –      100 %

Х ц сена     –       12 % за счет сена                            (1)

Х=

64,4 ×12

= 7,7 ц  ЭКЕ за счёт сена

     100

Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

 Потребность в кормах на стойловый период

2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

1 ц сена              —     0,65 ц  ЭКЕ

Х ц сена              —     7,7 ц  ЭКЕ                             (2)

Х=

1 × 7,7

= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову.

  0,65