Потребность в кормах на стойловый период
: , . : . :4 2: . . 2005 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. . 8. . 9. 1. , / . / . , , , . . , . , , , 2-2,5 , 10-20 % . , , . – : – – . -, . – . – , , . . 2. 1 782
20% – . / 40 % 50-60 % , . . 100 (, , , ) 50 . . , . , . , , , . 2 , 10-15 , , 40 % . , . , , , , . . , , . , , , . . . 3. ( 16 6 ) . 2
. , , . , , , – . . , . , , , , , . , , . , .. , . , , , , . , , , , , . 4. 3
48,5 . . : 1. , , . 2. , . , . , , . . , .. , . , , . – , , . . . . , , . , , . , , , ; ; , . 0,6-1,5 / . . , , . , . 1-1,5 /. : 1. : . -, – – . 2. : , , , , . – – – , . . 3. : , , . -, — . . , % 4
% / .
5. 6
, , . . , , , , ( 1,5-2 , ). , , . , , . , , . , . , . 6. 7
. 7. . — . – . , , , . . 1. . 2. 290 /, 1 15 ( , ) 200 / 0,7 . 16 30 , , 200 /. 0,7 . 3. 130 /. 1 15 1- 250 /, 0,3 . 16 31 2- ( + ) 200 /, 0,4 . 4. 360 /. 1 10 , 80 /. 1,5 . 11 15 60 /. 60 , 1 . 16 31 350 /, 0,5 . 5. , 350 /, 1,2 . 6. . 150 /. 150 / 1 . 8. . 9: ( , , ). 5 % . 25 /, -5, 2 , .. , , , . , . – . : 1. 2. . , . , , , -, , – . , , , , , – . , . , 35-45 % . . , ( ). . , , : 1. 2. . -4,0, 0,5-0,6 / -13 – 16 . : – -7. 2,4- 2,4- 4-12 /. . . , (20-25 .) , . – : 1. . , , , . ; 60 4-5 . 140-150 . 2. . – , . 3. . , . , , . 9. : 1. .., , , 1989 . 2. .., , , 1986 . 3. .., , 1986 . |
Источник
Технология содержания животных
Технология содержания животных – это система мер и способов содержания, направленная на оптимизацию процесса выращивания животных в данном районе, с учётом местных факторов. Система содержания животных определяет технологию производства продукции животноводства. Перспективная технология содержания животных должна предусматривать комфортное размещение животных, внедрение комплексной механизации, автоматизации и организации труда.
При содержании крупного рогатого скота на фермах применяют две основные системы содержания – привязную и беспривязную. Каждая из них имеет несколько вариантов. При привязной системе содержания применяются следующие способы содержания животных: круглогодовой стойловый, стойлово-пастбищный и стойлово-лагерный [3, стр. 20].
Структура стада
Структура стада – половозрастное разделение общего числа животных в стаде, определяется с учетом перспективы развития животноводческой отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска продукции. С учетом перспективы и природно-климатических условий нами для выполнения технологических расчётов принята следующая структура стада показанная в таблице 2.1[3, стр. 22]. Применяем искусственное осеменение.
Таблица 2.1 – Структура стада
Группа животных | Доля животных в общем поголовье, % | Количество голов |
1. Дойные коровы | ||
2. Нетели | ||
3. Телки до 2-х лет | ||
4. Телки до 1 года | ||
5. Бычки до 1 года | ||
6. Откормочное поголовье (бычки старше 1 года) | ||
Всего |
2.3 Проектирование генплана и расчет потребного количества производственных зданий.
Проектирование генерального плана начинается с выбора земельного участка для строительства комплекса, расположение которого увязывается с перспективным планом, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами. Выбранный участок должен удовлетворять санитарно-гигиеническим и производственным требованиям.
Земельный участок для строительства фермы выбирается на ровной или с небольшим уклоном (3…5) территории, имеющей сток для дождевых и талых вод. Участок размещается с подветренной стороны относительно жилого массива, и должен отстоять от него на расстоянии не менее 200 м для фермы крупнорогатого скота [2, стр. 13].
На генеральном плане размещаем необходимые производственные помещения и сооружения для хранения и переработки кормов, водоснабжения и хранения навоза, а также предусматриваем пункт технического обслуживания.
Количество коровников определяется по формуле 2.1
, (2.1)
где m – количество голов в каждой отдельно взятой половозрастной группе;
Н – количество голов, размещаемых в типовом коровнике или телятнике.
Определяем потребное количество коровников для дойного поголовья 460 гол., нетелей 120 гол.
Принимаем 3 коровника (pазмер 21×78 м) на 200 голов с молочным блоком. Доение коров осуществляется на линейных доильных установках с подачей молока в молочную.
Откормочное поголовье 60 гол и телки до 2 лет – 130 гол. размещаем в одном телятнике на 230 голов:
Принимаем один телятник на 230 голов (размер 18×72 м).
Для остальных половозрастных групп принимаем 1 телятника на 230 голов и размещаем в отдельных секциях телок до 1 года 140 гол, бычки до года – 90 гол
Принимаем 1 телятник на 230 голов.
Согласно санитарно-гигиенических требований в коровниках и на выгульных площадках необходимо проводить 2 раза в год дезинфекцию коровников и выгульных площадок.
Для дезинфекции коровников и выгульных площадок применяем установку УД-2 на платформе автомобиля УАЗ-390945, емкость цистерны 400 л.
Объем дезинфекции в коровниках составляет:
где Vкор и Vтел – соответственно объем коровника и телятника, м3
nкор и nтел – соответственно количество коровников и телятников
Площадь дезинфекции выгульных площадок составляет:
где S – норма площади на одну голову, м2 (корова и быки – 15 м2, нетели – 10 м2, телки и бычки – 5 м2, откормочное поголовье – 20 м2)
m – число животных в одной половозрастной группе, гол;
Расчёт потребности в кормах
При расчете потребности в кормах различают летний и зимний периоды кормления. С этой целью 365 дней в году подразделяют на летний -150 дней и зимний период-215 дней [3, стр. 33]. Рационы кормления животных приведены в приложении 1.
Зная структуру стада, способ содержания и выбрав рационы кормления для каждого вида животных, определяем суточную и годовую потребность в кормах.
Суточная потребность в кормах (кг/сут) определяется по формуле:
(2.2)
где q – норма одного вида корма на одну голову, кг/сут;
m – число животных в одной половозрастной группе, гол;
Силос: Рсут = 12∙460 + 8,5∙120 + 7∙130 + 1,4∙140 + 7,7∙60 + 7∙90 = 8738 кг/сут.
Аналогично выполняем расчёты по суточной потребности других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты, минеральные добавки, зеленая масса, обрат и молоко искусственной обработки). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.2
Годовой расход кормов всех групп животных определим по формуле:
(2.3)
где Тл и Тз – соответственно число дней летнего и зимнего периодов (Тл=150, и Тз=215);
k – коэффициент, учитывающий потери корма при хранении, погрузке, транспортировке и раздаче (силос – 1,1, грубые корма – 1,25, корнеплоды – 1,03, сенаж – 1,05, травяная мука – 1,01, концентраты – 1,01, минеральные добавки – 1,01, зеленая масса – 1,25)
Силос: Ргод = 8738∙215∙1,1 = 2066 т.
Аналогично выполняем расчёты по годовой потребности других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты, минеральные добавки, зеленая масса, обрат и молоко искусственной обработки). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.2
Таблица 2.2 – Потребность кормов
Вид корма | Суточная потребность, т | Годовая потребность, т | |
зимний период | летний период | ||
1. Силос | 8,738 | – | 2066,54 |
2. Грубые корма (сено, солома) | 2,012 | – | 540,73 |
3. Корнеплоды | 7,290 | – | 1614,37 |
4. Сенаж | 3,590 | – | 810,44 |
5. Травяная мука | 0,407 | – | 88,38 |
6. Концентраты | 2,016 | 2,288 | 784,41 |
7. Минеральные добавки | 0,044 | 0,062 | 18,94 |
8. Зеленая масса | – | 22,296 | 4178,63 |
9. Обрат | – | 0,560 | |
10. Молоко искусств. обр-ки | 0,672 | – | 144,5 |
Расчет кормохранилищ
Общая вместимость хранилища (м3) для хранения годовых запасов корма определяем по выражению:
где Ргод – годовая потребность в кормах, т;
ρ – насыпная плотность корма, т/м3 [2, стр.232]
Потребное число хранилищ:
где Vт– типовая вместимость хранилища, м3; [2, стр.247]
ε – коэффициент использования вместимости хранилища [2, стр.247].
Силос:
Для хранения силоса принимаем 2 траншеи, объемом по 2000 м3 и размерами по 24×56 м.
Аналогично определяем количество и общую вместимость хранилища для других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.3
Таблица 2.3 – Потребное количество хранилищ кормов
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда…
©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Поиск по сайту:
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Источник
: , .
: .
:
4 2
:
. .
2005
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7. .
8. .
9.
1.
, / .
/ .
, , , .
.
, . , , , 2-2,5 , 10-20 % . , , .
– :
– – .
-, .
– .
– , , . .
2.
1
782
1. | 1. | 1. | 1. | ||||||
526 | 3,0 | 1578 | 10,0 | 5260 | 50,0 | 26300 | 60 | 31560 | |
138 | – | – | 18,4 | 2539,2 | 23,0 | 3174 | – | – | |
126 | – | – | 23,0 | 2898 | 23,0 | 2898 | 36,5 | 7640 | |
782 | – | 1578 | – | 5963,2 | – | 32372 | – | 39200 | |
+20% | – | – | 1893,6 | – | 7155,8 | – | 38846,2 | – | 43390,8 |
20% –
. / 40 % 50-60 % , .
. 100 (, , , ) 50 . .
, .
, . , , , . 2 , 10-15 , , 40 % .
, .
, , , , .
. , , . , , , .
.
.
3.
( 16 6 )
. 2
– | .. | |||||||||
. | . | |||||||||
526 | 16.05 6.10 | 143 | 220 | 3300 | 6600 | 6800 | 6800 | 6600 | 1300 | |
138 | – | – | – | – | – | – | – | |||
126 | 32 | 480 | 960 | 990 | 990 | 960 | 190 | |||
252 | 3780 | 7560 | 7790 | 7790 | 7560 | 1490 |
. , , . , , , – . .
, . , , , , , . , , .
, .. , .
, , , , .
, , , , , .
4.
3
, | , / |
10 | 50 |
15 | 80 |
15 | 80 |
10 | 100 |
20 | 130 |
20 | 60 |
20 | 200 |
48,5 . .
:
1. , , .
2. , .
, .
, , . . , .. , .
, , . – , , . . .
. , , . , , .
, , , ; ; , .
0,6-1,5 /
. . , , . , . 1-1,5 /. :
1. : . -, – – .
2. : , , , , . – – – , . .
3. : , , . -, — .
.
, %
4
20 | 55 | – | 15 | 10 | – |
15 | 35 | 25 | 15 | 10 | – |
15 | 35 | 25 | 15 | 10 | – |
5 | 35 | 30 | 15 | 10 | 5 |
5 | 35 | 30 | 15 | 10 | 5 |
10 | 30 | 30 | 15 | 15 | – |
10 | 25 | 25 | 20 | 15 | 5 |
% / .
100 | 275 | – | 75 | 50 | – |
150 | 420 | 300 | 180 | 120 | – |
180 | 420 | 300 | 180 | 120 | – |
50 | 350 | 300 | 150 | 100 | 50 |
130 | 910 | 780 | 390 | 260 | 130 |
120 | 360 | 360 | 180 | 180 | – |
400 | 1000 | 100 | 800 | 600 | 200 |
5.
6
, | , / | , |
15 | 80 | 1200 |
10 | 100 | 1000 |
20 | 130 | 2600 |
20 | 200 | 4000 |
65 | 510 | 8600 |
, , .
.
, , , , ( 1,5-2 , ).
, , .
, , .
, , . , .
, .
6.
7
2580 | 380 | 760 | 660 | 430 | 350 | – | |
3920 | 380 | 1050 | 790 | 790 | 760 | 150 | |
-1340 | -290 | -130 | -360 | -410 | -150 |
.
7. .
— .
– .
, , , .
.
1. .
2. 290 /, 1 15 ( , ) 200 / 0,7 .
16 30 , , 200 /. 0,7 .
3. 130 /.
1 15 1- 250 /, 0,3 .
16 31 2- ( + ) 200 /, 0,4 .
4. 360 /.
1 10 , 80 /. 1,5 .
11 15 60 /. 60 , 1 .
16 31 350 /, 0,5 .
5. , 350 /, 1,2 .
6. . 150 /. 150 / 1 .
8. .
9: ( , , ).
5 % . 25 /, -5, 2
5
-12 , 2
-12 .
, .. , , , .
, . – .
:
1.
2. .
, .
, , , -, , – .
, , , , , – . , .
, 35-45 % .
. , ( ).
.
, , : 1. 2. .
-4,0, 0,5-0,6 / -13 – 16 . : – -7.
2,4- 2,4- 4-12 /.
. . , (20-25 .)
, .
– :
1. . , , , .
;
60 4-5 . 140-150 .
2. . – , .
3. . , .
, , .
9. :
1. .., , , 1989 .
2. .., , , 1986 .
3. .., , 1986 .
4. . . , , 1981 .
Источник
Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.
Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.
Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.
Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.
В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.
В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.
В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:
– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;
– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;
– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.
Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.
В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.
В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.
Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).
Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.
На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.
Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.
Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.
Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).
1. Расчёт потребности в кормах для молочного скота
Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.
Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)
Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ
*Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.
2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота
Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое поголовье.
Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве
(с обычной технологией производства)
Таблица 4. Структура годового расхода кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве
(с обычной технологией производства), %
3. Определение потребности в кормах для свиноводства
Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).
Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)
4. Определение потребности в кормах для овцеводства
Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).
Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)
5. Расчёт потребности в кормах для лошадей
Определение потребности в кормах для лошадей производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.
Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности
6. Методические указания по расчету потребности в кормах по хозяйству
Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)
Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)
Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:
1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.
64,4 ц ЭКЕ – 100 %
Х ц сена – 12 % за счет сена (1)
Х= | 64,4 ×12 | = 7,7 ц ЭКЕ за счёт сена |
100 |
Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц
2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).
1 ц сена — 0,65 ц ЭКЕ
Х ц сена — 7,7 ц ЭКЕ (2)
Х= | 1 × 7,7 | = 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову. |
0,65 |