Потребность в кормах на зимне стойловый период
Технология содержания животных
Технология содержания животных – это система мер и способов содержания, направленная на оптимизацию процесса выращивания животных в данном районе, с учётом местных факторов. Система содержания животных определяет технологию производства продукции животноводства. Перспективная технология содержания животных должна предусматривать комфортное размещение животных, внедрение комплексной механизации, автоматизации и организации труда.
При содержании крупного рогатого скота на фермах применяют две основные системы содержания – привязную и беспривязную. Каждая из них имеет несколько вариантов. При привязной системе содержания применяются следующие способы содержания животных: круглогодовой стойловый, стойлово-пастбищный и стойлово-лагерный [3, стр. 20].
Структура стада
Структура стада – половозрастное разделение общего числа животных в стаде, определяется с учетом перспективы развития животноводческой отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска продукции. С учетом перспективы и природно-климатических условий нами для выполнения технологических расчётов принята следующая структура стада показанная в таблице 2.1[3, стр. 22]. Применяем искусственное осеменение.
Таблица 2.1 – Структура стада
Группа животных | Доля животных в общем поголовье, % | Количество голов |
1. Дойные коровы | ||
2. Нетели | ||
3. Телки до 2-х лет | ||
4. Телки до 1 года | ||
5. Бычки до 1 года | ||
6. Откормочное поголовье (бычки старше 1 года) | ||
Всего |
2.3 Проектирование генплана и расчет потребного количества производственных зданий.
Проектирование генерального плана начинается с выбора земельного участка для строительства комплекса, расположение которого увязывается с перспективным планом, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами. Выбранный участок должен удовлетворять санитарно-гигиеническим и производственным требованиям.
Земельный участок для строительства фермы выбирается на ровной или с небольшим уклоном (3…5) территории, имеющей сток для дождевых и талых вод. Участок размещается с подветренной стороны относительно жилого массива, и должен отстоять от него на расстоянии не менее 200 м для фермы крупнорогатого скота [2, стр. 13].
На генеральном плане размещаем необходимые производственные помещения и сооружения для хранения и переработки кормов, водоснабжения и хранения навоза, а также предусматриваем пункт технического обслуживания.
Количество коровников определяется по формуле 2.1
, (2.1)
где m – количество голов в каждой отдельно взятой половозрастной группе;
Н – количество голов, размещаемых в типовом коровнике или телятнике.
Определяем потребное количество коровников для дойного поголовья 460 гол., нетелей 120 гол.
Принимаем 3 коровника (pазмер 21×78 м) на 200 голов с молочным блоком. Доение коров осуществляется на линейных доильных установках с подачей молока в молочную.
Откормочное поголовье 60 гол и телки до 2 лет – 130 гол. размещаем в одном телятнике на 230 голов:
Принимаем один телятник на 230 голов (размер 18×72 м).
Для остальных половозрастных групп принимаем 1 телятника на 230 голов и размещаем в отдельных секциях телок до 1 года 140 гол, бычки до года – 90 гол
Принимаем 1 телятник на 230 голов.
Согласно санитарно-гигиенических требований в коровниках и на выгульных площадках необходимо проводить 2 раза в год дезинфекцию коровников и выгульных площадок.
Для дезинфекции коровников и выгульных площадок применяем установку УД-2 на платформе автомобиля УАЗ-390945, емкость цистерны 400 л.
Объем дезинфекции в коровниках составляет:
где Vкор и Vтел – соответственно объем коровника и телятника, м3
nкор и nтел – соответственно количество коровников и телятников
Площадь дезинфекции выгульных площадок составляет:
где S – норма площади на одну голову, м2 (корова и быки – 15 м2, нетели – 10 м2, телки и бычки – 5 м2, откормочное поголовье – 20 м2)
m – число животных в одной половозрастной группе, гол;
Расчёт потребности в кормах
При расчете потребности в кормах различают летний и зимний периоды кормления. С этой целью 365 дней в году подразделяют на летний -150 дней и зимний период-215 дней [3, стр. 33]. Рационы кормления животных приведены в приложении 1.
Зная структуру стада, способ содержания и выбрав рационы кормления для каждого вида животных, определяем суточную и годовую потребность в кормах.
Суточная потребность в кормах (кг/сут) определяется по формуле:
(2.2)
где q – норма одного вида корма на одну голову, кг/сут;
m – число животных в одной половозрастной группе, гол;
Силос: Рсут = 12∙460 + 8,5∙120 + 7∙130 + 1,4∙140 + 7,7∙60 + 7∙90 = 8738 кг/сут.
Аналогично выполняем расчёты по суточной потребности других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты, минеральные добавки, зеленая масса, обрат и молоко искусственной обработки). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.2
Годовой расход кормов всех групп животных определим по формуле:
(2.3)
где Тл и Тз – соответственно число дней летнего и зимнего периодов (Тл=150, и Тз=215);
k – коэффициент, учитывающий потери корма при хранении, погрузке, транспортировке и раздаче (силос – 1,1, грубые корма – 1,25, корнеплоды – 1,03, сенаж – 1,05, травяная мука – 1,01, концентраты – 1,01, минеральные добавки – 1,01, зеленая масса – 1,25)
Силос: Ргод = 8738∙215∙1,1 = 2066 т.
Аналогично выполняем расчёты по годовой потребности других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты, минеральные добавки, зеленая масса, обрат и молоко искусственной обработки). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.2
Таблица 2.2 – Потребность кормов
Вид корма | Суточная потребность, т | Годовая потребность, т | |
зимний период | летний период | ||
1. Силос | 8,738 | – | 2066,54 |
2. Грубые корма (сено, солома) | 2,012 | – | 540,73 |
3. Корнеплоды | 7,290 | – | 1614,37 |
4. Сенаж | 3,590 | – | 810,44 |
5. Травяная мука | 0,407 | – | 88,38 |
6. Концентраты | 2,016 | 2,288 | 784,41 |
7. Минеральные добавки | 0,044 | 0,062 | 18,94 |
8. Зеленая масса | – | 22,296 | 4178,63 |
9. Обрат | – | 0,560 | |
10. Молоко искусств. обр-ки | 0,672 | – | 144,5 |
Расчет кормохранилищ
Общая вместимость хранилища (м3) для хранения годовых запасов корма определяем по выражению:
где Ргод – годовая потребность в кормах, т;
ρ – насыпная плотность корма, т/м3 [2, стр.232]
Потребное число хранилищ:
где Vт– типовая вместимость хранилища, м3; [2, стр.247]
ε – коэффициент использования вместимости хранилища [2, стр.247].
Силос:
Для хранения силоса принимаем 2 траншеи, объемом по 2000 м3 и размерами по 24×56 м.
Аналогично определяем количество и общую вместимость хранилища для других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.3
Таблица 2.3 – Потребное количество хранилищ кормов
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Источник
Системы и способы содержания молочного скота определяются природно-экономическими условиями хозяйств, принятой технологией производства молока.
В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, наиболее распространена стойлово-пастбищная система содержания скота, при которой в стойловый период животные находятся в помещениях, в пастбищный период – на искусственных или природных выпасах.
Расчёт потребности в кормах на стойловый период
В костромской области стойловый период обычно планируется с 8 октября по 14 мая (220 дней).
В стойловый период коров содержат в коровниках и применяют два способа: привязный и беспривязный.
В настоящее время широкое распространение получает беспривязное содержание, при котором коров размещают группами в одной секции в боксах или на глубокой соломенной подстилке. В зависимости от принятой технологии группы комплектуют из 25 – 50 коров при содержании в боксах и 50 – 100 коров при содержании на глубокой подстилке.
Таблица 4. Расчёт потребности в кормах на стойловый период (220 дней).
Виды животных | Поголовье | Сено, т. | Сенаж, т. | Силос, т. | |||
На 1 голову | Всего | На 1 голову | Всего | На 1 голову | Всего | ||
КРС | 203 | 1,8 | 365,4 | 0,3 | 66 | 3,3 | 669,9 |
Ремонтный молодняк | 60 | 1,8 | 96 | 0,3 | 18 | 3,3 | 198 |
Молодняк КРС | 103 | 1,1 | 113,3 | 0,2 | 20,6 | 1,3 | 133,9 |
Итого | – | – | 574,7 | – | 104,6 | – | 1001,8 |
Итого + 20% | – | – | 689,64 | – | 125,52 | – | 1202,2 |
Из таблицы видно, что на всё поголовье требуется кормов: сена – 689,64 т; сенажа – 125,52 т; силоса – 1202,2 т.
Для заготовки кормов следует рассчитать потребность в зелёной массе, учитывая, что для заготовки требуется:
- 1 тонна сена – 4 тонны зелёной массы,
- 1 тонна силоса – 1,2 тонны зелёной массы,
- 1 тонна сенажа – 2,2 тонны зелёной массы.
Для приготовления кормов на всё стадо требуется:
- 689,64 т сена – 2758,56 т зелёной массы,
- 125,52 т сенажа – 150,624 т зелёной массы,
- 1202,2 т силоса – 2644,84 т зелёной массы.
Расчёт потребности в зелёной массе на пастбищный период
При разных системах содержания на пастбищный период коровы должны быть обеспечены зелёным кормом и силосом из расчёта 40 – 60 кг на голову в сутки в зависимости от природно-экономических условий зоны и особенностей хозяйства.
Таблица 5. Потребность в пастбищном корме (145 дней).
Виды животных | Поголовье | Требуется зелёного корма | В том числе по месяцам, т. | |||||||
В сутки | На весь период, т | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | |||
На 1 голову, кг. | Всего, т. | |||||||||
КРС | 203 | 60 | 12,2 | 1769 | 207,4 | 366 | 378,2 | 378,2 | 366 | 85,4 |
Ремонтный молодняк | 60 | 40 | 2,4 | 348 | 40,8 | 72 | 74,4 | 74,4 | 72 | 16,8 |
Молодняк КРС | 103 | 30 | 3,1 | 449,5 | 52,7 | 93 | 96,1 | 96,1 | 93 | 21,7 |
Итого | – | – | 17,7 | 2566,5 | 300,9 | 531 | 548,7 | 548,7 | 531 | 123,9 |
Анализируя данные, приведённые в таблице можно сделать вывод, что за весь пастбищный период на всё стадо приходиться 2566,5т. При этом наибольшее количество кормов требуется в летние месяцы и эта потребность составляет – 548,7 т. Наименьшая потребность отмечена в октябре и составляет – 123,9 т.
Источник
Сегодня поговорим о заготовке кормов на зиму и обратим внимание на то, как правильно рассчитать потребность в кормах, какие нетрадиционные корма можно использовать.
Не покормишь — не надоишь
Больше всего кормов нужно, конечно, крупному рогатому скоту, который относится к жвачным животным. Он хорошо переваривает растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.
Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количество влаги: свекла, трава, силос и другие. Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.
Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир) вещества.
Фермер не рассчитал запас кормов на зиму…
Прочие корма — отходы пищевых производств, добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения.
Сено для коров в личных подсобных хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и от его качества зависят здоровье коровы и качество продукции.
Наиболее рациональное кормление можно организовать, учитывая нормы потребления корма животными. Так, одной корове на стойловый период (215–230 дней, с октября по май) необходимо заготовить в среднем 3 т сена, козе — 300–400 кг.
Если корова должна зимой отелиться, то сена надо ещё 40 % к этой массе (то есть всего около 4,2 т). Если же есть теленок прошлого года рождения, то плюс на него 70 % (получается в среднем 5,1 т).
При покупке сена надо постараться найти возможность его взвесить, а не верить на слово. Вес рулона может колебаться от 230 до 350 кг, так как зависит от плотности, а плотность зависит от техники, с помощью которой крутили рулоны, от вида травы; от времени, которое прошло с момента закладки, от вида сооружения (ясно, что в высоком стоге плотность выше). В рулонах сено, конечно, хранить удобно, экономия места имеет немаловажное значение.
Большую часть сена хозяева заготавливают сами. Для примерного расчета возьмем стог (копну) сена с радиусом основания 2 м, высотой 3 м.
Объем стога можно рассчитать по формуле объема конуса — «площадь основания» умножить на 1/3 высоты, а площадь основания равна: 3,14 умножить на «радиус в квадрате».
Объем такого стога примерно 12,5 куб. м, а ориентировочный вес 1 куб. м сена (лугового, лесного, злакового) через 3 месяца после укладки составляет 55–62 кг. То есть стог весит около 700–800 кг. Эти расчеты-ориентиры помогут заготовить на зиму необходимое количество сена в зависимости от вашей домашней фермы.
Силосованный корм — наиболее дешевый и полноценный в зимне-стойловый период. Силосовать можно почти все дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых — лютика, чистотела, веха ядовитого, молочая, чемерицы, прострела, дурмана, белладонны), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля (естественно, только неувядшую и не поврежденную фитофторой), а также сами клубни, свекловичный жом и т. д. Причем потери питательных веществ при силосовании гораздо ниже, чем при заготовке сена! К тому же на заготовку 1 кг сена идет 3–4 кг травы, а на заготовку 1 кг силоса всего лишь 1,1–1,2 кг травы.
Важно помнить, что силос — не заменитель сена. Сено в любом случае является более полезным и необходимым продуктом в питании коров.
Плотность силоса тоже разная. Средняя масса такая: куб силоса через 2 месяца после укладки в домашнем хозяйстве без использования тяжелой техники весит примерно 350 кг.
Чем выше плотность силоса, тем лучше его сохранность и выше качество, поэтому трамбовать надо как можно тщательнее.
Корне-, клубнеплоды хорошо хранятся в буртах. Масса 1 кубического метра зависит от размера клубня: чем он мельче, тем плотнее ложится, тем масса больше. Средний вес 1 кубического метра составляет 500–600 кг.
На зиму в сухостойный период (60 дней) на корову требуется в сутки 8–10 кг картофеля. Свеклы (в первую очередь, кормовой) как молокогонного корма на период раздоя длительностью 100 дней надо по 15 кг в день, да плюс примерно 1000 кг на период лактации (60 дней). То есть всего около 2,5 т свеклы.
Козе на день нужно не менее 2 кг корнеплодов, т. е. на стойловый период, до появления зелёной травы, потребуется около 360 кг.
Чем разнообразнее объемистые корма (сено, солома, мякина, веточный корм, корне- и клубнеплоды, силосованный корм), тем лучше здоровье коровы и её потомства.
Свиноматке на 60 дней подсосного периода надо в среднем вареной свеклы 8–10 кг в день или картофеля вареного 4–5 кг; на остальное время (то есть на холостой период и супоросный) 2–3 кг картофеля или 3–4 кг свеклы. Поросенку подсосному с 20-го дня дают по 50–100 г на голову в сутки вареных корнеплодов; доводят до 1 кг в сутки к периоду отъема. Отъемышам дают от 1 до 1,5 кг в сутки и подсвинкам (на откорме) от 1,5 до 2,5 кг в сутки (что зависит от массы поросенка).
Кроме того, следует запастись комбикормом (примерно 3 т на голову крупного рогатого скота).
Если же полноценного комбикорма нет, то можно обойтись набором зерна и других концентрированных кормов (в сумме те же 3 т). Однако чтобы корова надоила 6 000 л молока, надо, чтобы высокобелковые корма в этих 3 т составляли не менее 500 кг: горох 400 кг, жмых 100 кг, остальные 2,5 т — злаковые: овес, ячмень, кукуруза…
Не следует излишне повышать долю концентратов в рационе, т. к. перекорм ими может снизить иммунитет коровы.
Свинье на год нужно в среднем немногим больше 1 тонны комбикорма, а козе — примерно 300 кг (она весит в 10 раз меньше коровы).
Необходима на домашней ферме также минеральная подкормка. Особенно в ней нуждаются дойные коровы. Крайне важна поваренная соль, она улучшает вкусовые качества, а значит, и поедаемость кормов. В среднем на 100 кг живой массы коровы дают 5–6 граммов поваренной соли и на 1 кг молока еще 4 грамма.
Отличное решение — солевой лизунец «Лизасол»: животное само «возьмет» его столько, сколько ему нужно. А для пополнения запасов калия, фосфора и пр. рекомендуем использовать «Крепковит», гарантирующий комплексное, сбалансированное обеспечение организма животного всеми основными макроэлементами.
Резерв — нетрадиционные корма
Кроме традиционных кормов для кормления животных используют и некоторые дикорастущие растительные корма.
Зимой коров можно подкармливать зеленой хвоей. Она богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недостатки неудачно высушенного, а потому бедного витаминами сена. Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в день или приготавливая настой, исходя из той же нормы.
Для птицы также хорошим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготавливают с ноября по март. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые наиболее богаты витаминами и хорошо сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их склевывать, но лучше давать её в измельченном виде, включая в состав влажных мешанок.
Кстати, хвою можно хранить и в измельченном виде, рассыпая её на утрамбованный снег слоем в 50 см, сверху насыпают снег в 20–30 см, затем опять хвою, а потом снег. Сверху этот «пирог» закрывают соломой. В таких условиях витамины сохраняются до мая.
После коровы каждый день остается сенная труха, которую можно запарить, добавить отходы от кухни (вареную картошку, муку, соль) и дать, например, овцам и свиньям. Животным очень нравится такой заварной корм. Эффект от такой мешанки не заставит себя ждать — шерсть у овец растет быстрее, да и отходы пригодились.
Сухие дубовые желуди хорошо поедаются свиньями — до 5–6 кг в сутки. В дубовых рощах желуди опадают с наступлением первых заморозков. Собирают их в сухую погоду. При заготовках на зиму желуди тщательно просушивают и хранят слоем толщиной не более 20 см, периодически перемешивают. Желуди богаты легкопереваримыми углеводами, в основном крахмалом. Желуди содержат дубильные вещества, поэтому перед скармливанием их лучше в течение нескольких дней вымачивать в холодной воде, часто её меняя. Желательно скармливать их с кормами, которые действуют на желудочно-кишечный тракт расслабляюще — отрубями, корне- и клубнеплодами. Взрослым свиньям на голову скармливают до 6 кг свежих желудей, овцам и козам — по 300–500 г сухих, крупному рогатому скоту — до 2 кг сухих измельченных желудей. Приучают животных к поеданию желудей постепенно. В южных регионах используют каштаны (по питательности близки к желудям). Скармливают их сырыми и дроблеными, а для свиней каштаны лучше варить. Для птицы желуди и каштаны необходимо вымачивать для удаления горечи: залить желуди или конские каштаны холодной водой и вымачивать два дня, меняя воду через сутки. Перед скармливанием их кипятят и измельчают. Можно заготовить желуди и каштаны в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке. Зимой их крошат в корм.
Большую ценность в питании крупного рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных зверей представляют корни и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника и других. Особенно ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высоким содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые необходимы животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец. Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубка обыкновенная). Их сушат, а затем добавляют в корм птице, но обязательно в проваренном виде.
Для птицы хлебные остатки и картофельные очистки можно заготовить на зиму. Для этого очистки измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень. В духовке или печи на медленном огне сушат примерно 30 минут. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке.
Полезной подкормкой являются дождевые черви. На приусадебном участке их можно специально выращивать на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червей на участке приведет к повышению урожайности.
Разводят червей в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами. В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну голову в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, повышается яйценоскость, безболезненно и в короткие сроки происходит линька. В качестве кормов также используют семена сорных трав и древесных растений. Собирают и скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышник, плоды бука, рябины и т. д.
В кормлении птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водную растительность: элодею, ряску, роголистник, рдест, лучицу. Птица с удовольствием поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкопереваримых питательных веществ. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки. Элодея — объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавлении в рацион его объем сильно не увеличивался. Хорошим кормом является ряска, которую в большом количестве можно найти на прудах. Ряску можно сушить, затем складывать в мешки и зимой по мере необходимости скармливать птице.
Источник