Потребность в кормах на зимне стойловый период

Потребность в кормах на зимне стойловый период thumbnail

Технология содержания животных

Технология содержания животных – это система мер и способов содержания, направленная на оптимизацию процесса выращивания животных в данном районе, с учётом местных факторов. Система содержания животных определяет технологию производства продукции животноводства. Перспективная технология содержания животных должна предусматривать комфортное размещение животных, внедрение комплексной механизации, автоматизации и организации труда.

При содержании крупного рогатого скота на фермах применяют две основные системы содержания – привязную и беспривязную. Каждая из них имеет несколько вариантов. При привязной системе содержания применяются следующие способы содержания животных: круглогодовой стойловый, стойлово-пастбищный и стойлово-лагерный [3, стр. 20].

Структура стада

Структура стада – половозрастное разделение общего числа животных в стаде, определяется с учетом перспективы развития животноводческой отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска продукции. С учетом перспективы и природно-климатических условий нами для выполнения технологических расчётов принята следующая структура стада показанная в таблице 2.1[3, стр. 22]. Применяем искусственное осеменение.

Таблица 2.1 – Структура стада

Группа животных Доля животных в общем поголовье, % Количество голов
1. Дойные коровы
2. Нетели
3. Телки до 2-х лет
4. Телки до 1 года
5. Бычки до 1 года
6. Откормочное поголовье (бычки старше 1 года)
Всего

2.3 Проектирование генплана и расчет потребного количества производственных зданий.

Проектирование генерального плана начинается с выбора земельного участка для строительства комплекса, расположение которого увязывается с перспективным планом, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами. Выбранный участок должен удовлетворять санитарно-гигиеническим и производственным требованиям.

Земельный участок для строительства фермы выбирается на ровной или с небольшим уклоном (3…5) территории, имеющей сток для дождевых и талых вод. Участок размещается с подветренной стороны относительно жилого массива, и должен отстоять от него на расстоянии не менее 200 м для фермы крупнорогатого скота [2, стр. 13].

На генеральном плане размещаем необходимые производственные помещения и сооружения для хранения и переработки кормов, водоснабжения и хранения навоза, а также предусматриваем пункт технического обслуживания.

Количество коровников определяется по формуле 2.1

, (2.1)

где m – количество голов в каждой отдельно взятой половозрастной группе;

Н – количество голов, размещаемых в типовом коровнике или телятнике.

Определяем потребное количество коровников для дойного поголовья 460 гол., нетелей 120 гол.

Принимаем 3 коровника (pазмер 21×78 м) на 200 голов с молочным блоком. Доение коров осуществляется на линейных доильных установках с подачей молока в молочную.

Откормочное поголовье 60 гол и телки до 2 лет – 130 гол. размещаем в одном телятнике на 230 голов:

Принимаем один телятник на 230 голов (размер 18×72 м).

Для остальных половозрастных групп принимаем 1 телятника на 230 голов и размещаем в отдельных секциях телок до 1 года 140 гол, бычки до года – 90 гол

Принимаем 1 телятник на 230 голов.

Согласно санитарно-гигиенических требований в коровниках и на выгульных площадках необходимо проводить 2 раза в год дезинфекцию коровников и выгульных площадок.

Для дезинфекции коровников и выгульных площадок применяем установку УД-2 на платформе автомобиля УАЗ-390945, емкость цистерны 400 л.

Объем дезинфекции в коровниках составляет:

где Vкор и Vтел – соответственно объем коровника и телятника, м3

nкор и nтел – соответственно количество коровников и телятников

Площадь дезинфекции выгульных площадок составляет:

где S – норма площади на одну голову, м2 (корова и быки – 15 м2, нетели – 10 м2, телки и бычки – 5 м2, откормочное поголовье – 20 м2)

m – число животных в одной половозрастной группе, гол;

Расчёт потребности в кормах

При расчете потребности в кормах различают летний и зимний периоды кормления. С этой целью 365 дней в году подразделяют на летний -150 дней и зимний период-215 дней [3, стр. 33]. Рационы кормления животных приведены в приложении 1.

Зная структуру стада, способ содержания и выбрав рационы кормления для каждого вида животных, определяем суточную и годовую потребность в кормах.

Суточная потребность в кормах (кг/сут) определяется по формуле:

(2.2)

где q – норма одного вида корма на одну голову, кг/сут;

m – число животных в одной половозрастной группе, гол;

Силос: Рсут = 12∙460 + 8,5∙120 + 7∙130 + 1,4∙140 + 7,7∙60 + 7∙90 = 8738 кг/сут.

Аналогично выполняем расчёты по суточной потребности других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты, минеральные добавки, зеленая масса, обрат и молоко искусственной обработки). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.2

Годовой расход кормов всех групп животных определим по формуле:

(2.3)

где Тл и Тз – соответственно число дней летнего и зимнего периодов (Тл=150, и Тз=215);

k – коэффициент, учитывающий потери корма при хранении, погрузке, транспортировке и раздаче (силос – 1,1, грубые корма – 1,25, корнеплоды – 1,03, сенаж – 1,05, травяная мука – 1,01, концентраты – 1,01, минеральные добавки – 1,01, зеленая масса – 1,25)

             

Силос: Ргод = 8738∙215∙1,1 = 2066 т.

Аналогично выполняем расчёты по годовой потребности других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты, минеральные добавки, зеленая масса, обрат и молоко искусственной обработки). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.2

Таблица 2.2 – Потребность кормов

Вид корма Суточная потребность, т Годовая потребность, т
зимний период летний период
1. Силос 8,738 2066,54
2. Грубые корма (сено, солома) 2,012 540,73
3. Корнеплоды 7,290 1614,37
4. Сенаж 3,590 810,44
5. Травяная мука 0,407 88,38
6. Концентраты 2,016 2,288 784,41
7. Минеральные добавки 0,044 0,062 18,94
8. Зеленая масса 22,296 4178,63
9. Обрат 0,560
10. Молоко искусств. обр-ки 0,672 144,5

Расчет кормохранилищ

Общая вместимость хранилища (м3) для хранения годовых запасов корма определяем по выражению:

где Ргод – годовая потребность в кормах, т;

ρ – насыпная плотность корма, т/м3 [2, стр.232]

Потребное число хранилищ:

где – типовая вместимость хранилища, м3; [2, стр.247]

ε – коэффициент использования вместимости хранилища [2, стр.247].

Силос:

Для хранения силоса принимаем 2 траншеи, объемом по 2000 м3 и размерами по 24×56 м.

Аналогично определяем количество и общую вместимость хранилища для других видов кормов (сенаж, грубые корма, корнеплоды, травяная мука, концентраты). Результаты расчёта сводим в таблицу 2.3

Таблица 2.3 – Потребное количество хранилищ кормов

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

Системы и способы содержания молочного скота определяются природно-экономическими условиями хозяйств, принятой технологией производства молока.

В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, наиболее распространена стойлово-пастбищная система содержания скота, при которой в стойловый период животные находятся в помещениях, в пастбищный период – на искусственных или природных выпасах.

Расчёт потребности в кормах на стойловый период

В костромской области стойловый период обычно планируется с 8 октября по 14 мая (220 дней).

В стойловый период коров содержат в коровниках и применяют два способа: привязный и беспривязный.

В настоящее время широкое распространение получает беспривязное содержание, при котором коров размещают группами в одной секции в боксах или на глубокой соломенной подстилке. В зависимости от принятой технологии группы комплектуют из 25 – 50 коров при содержании в боксах и 50 – 100 коров при содержании на глубокой подстилке.

Таблица 4. Расчёт потребности в кормах на стойловый период (220 дней).

Виды животных

Поголовье

Сено, т.

Сенаж, т.

Силос, т.

На 1 голову

Всего

На 1 голову

Всего

На 1 голову

Всего

КРС

203

1,8

365,4

0,3

66

3,3

669,9

Ремонтный молодняк

60

1,8

96

0,3

18

3,3

198

Молодняк КРС

103

1,1

113,3

0,2

20,6

1,3

133,9

Итого

574,7

104,6

1001,8

Итого + 20%

689,64

125,52

1202,2

Из таблицы видно, что на всё поголовье требуется кормов: сена – 689,64 т; сенажа – 125,52 т; силоса – 1202,2 т.

Для заготовки кормов следует рассчитать потребность в зелёной массе, учитывая, что для заготовки требуется:

  • 1 тонна сена – 4 тонны зелёной массы,
  • 1 тонна силоса – 1,2 тонны зелёной массы,
  • 1 тонна сенажа – 2,2 тонны зелёной массы.

Для приготовления кормов на всё стадо требуется:

  • 689,64 т сена – 2758,56 т зелёной массы,
  • 125,52 т сенажа – 150,624 т зелёной массы,
  • 1202,2 т силоса – 2644,84 т зелёной массы.

Расчёт потребности в зелёной массе на пастбищный период

При разных системах содержания на пастбищный период коровы должны быть обеспечены зелёным кормом и силосом из расчёта 40 – 60 кг на голову в сутки в зависимости от природно-экономических условий зоны и особенностей хозяйства.

Таблица 5. Потребность в пастбищном корме (145 дней).

Виды животных

Поголовье

Требуется зелёного корма

В том числе по месяцам, т.

В сутки

На весь период, т

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

На 1 голову, кг.

Всего, т.

КРС

203

60

12,2

1769

207,4

366

378,2

378,2

366

85,4

Ремонтный молодняк

60

40

2,4

348

40,8

72

74,4

74,4

72

16,8

Молодняк КРС

103

30

3,1

449,5

52,7

93

96,1

96,1

93

21,7

Итого

17,7

2566,5

300,9

531

548,7

548,7

531

123,9

Анализируя данные, приведённые в таблице можно сделать вывод, что за весь пастбищный период на всё стадо приходиться 2566,5т. При этом наибольшее количество кормов требуется в летние месяцы и эта потребность составляет – 548,7 т. Наименьшая потребность отмечена в октябре и составляет – 123,9 т.

Источник

Сегодня поговорим о заготовке кормов на зиму и обратим внимание на то, как правильно рассчитать потребность в кормах, какие нетрадиционные корма можно использовать.

Не покормишь — не надоишь

Больше всего кормов нужно, конечно, крупному рогатому скоту, который относится к жвачным животным. Он хорошо переваривает растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количество влаги: свекла, трава, силос и другие. Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.

Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир) вещества.

DSC04073.JPG

Фермер не рассчитал запас кормов на зиму…

Прочие корма — отходы пищевых производств, добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения.

Сено для коров в личных подсобных хо­зяй­ствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и от его качества зависят здоровье коровы и качество продукции.

Наиболее рациональное корм­ле­ние можно организовать, учитывая нормы потребления корма животными. Так, одной корове на стойловый период (215–230 дней, с октября по май) необходимо заготовить в среднем 3 т сена, козе — 300–400 кг.

Если корова должна зимой отелиться, то сена на­до ещё 40 % к этой массе (то есть всего около 4,2 т). Если же есть теленок прошлого года рождения, то плюс на него 70 % (получается в среднем 5,1 т).

При покупке сена на­до постараться найти возможность его взвесить, а не верить на слово. Вес рулона может колебаться от 230 до 350 кг, так как зависит от плотности, а плотность зависит от техники, с помощью которой крутили рулоны, от вида травы; от времени, которое прошло с момента закладки, от вида сооружения (ясно, что в высоком стоге плотность выше). В рулонах сено, конечно, хранить удобно, экономия места имеет немаловажное значение.

Большую часть сена хозяева заготавливают сами. Для примерного расчета возьмем стог (копну) сена с радиусом основания 2 м, высотой 3 м.

Объем стога можно рассчитать по формуле объема конуса — «площадь основания» умножить на 1/3 высоты, а площадь основания равна: 3,14 умножить на «радиус в квадрате».

Объем такого стога примерно 12,5 куб. м, а ориен­тировочный вес 1 куб. м сена (лугового, лесного, злакового) через 3 месяца после укладки составляет 55–62 кг. То есть стог весит около 700–800 кг. Эти расчеты-ориентиры помогут заготовить на зиму необходимое количество сена в зависимости от вашей домашней фермы.

Силосованный корм — наиболее дешевый и полноценный в зимне-стойловый период. Силосовать можно почти все дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых — лютика, чистотела, веха ядовитого, молочая, чемерицы, прострела, дурмана, белладонны), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля (естественно, только неувядшую и не поврежденную фитофторой), а также сами клубни, свекловичный жом и т. д. Причем потери питательных веществ при силосовании гораздо ниже, чем при заготовке сена! К тому же на заготовку 1 кг сена идет 3–4 кг травы, а на заготовку 1 кг силоса всего лишь 1,1–1,2 кг травы.

Важно помнить, что силос — не заменитель сена. Сено в любом случае является более полезным и необходимым продуктом в питании коров.

Плотность силоса тоже разная. Средняя масса такая: куб силоса через 2 месяца после укладки в домашнем хо­зяй­стве без использования тяжелой техники весит примерно 350 кг.

Чем выше плотность силоса, тем лучше его сохранность и выше качество, поэтому трамбовать на­до как можно тщательнее.

Корне-, клуб­не­пло­ды хорошо хранятся в буртах. Масса 1 кубического метра зависит от размера клубня: чем он мельче, тем плотнее ложится, тем масса больше. Средний вес 1 кубического метра составляет 500–600 кг.

На зиму в сухостойный период (60 дней) на корову требуется в сутки 8–10 кг картофеля. Свеклы (в первую очередь, кормовой) как молокогонного корма на период раздоя длительностью 100 дней на­до по 15 кг в день, да плюс примерно 1000 кг на период лактации (60 дней). То есть всего около 2,5 т свеклы.

Козе на день нужно не менее 2 кг кор­не­пло­дов, т. е. на стойловый период, до появления зелёной травы, потребуется около 360 кг.

Чем разнообразнее объемистые корма (сено, солома, мякина, веточный корм, корне- и клуб­не­пло­ды, силосованный корм), тем лучше здоровье коровы и её потомства.

Свиноматке на 60 дней подсосного периода на­до в среднем вареной свеклы 8–10 кг в день или картофеля вареного 4–5 кг; на остальное время (то есть на холостой период и супоросный) 2–3 кг картофеля или 3–4 кг свеклы. Поросенку подсосному с 20-го дня дают по 50–100 г на голову в сутки вареных кор­не­пло­дов; доводят до 1 кг в сутки к периоду отъема. Отъемышам дают от 1 до 1,5 кг в сутки и подсвинкам (на откорме) от 1,5 до 2,5 кг в сутки (что зависит от массы поросенка).

Кроме того, следует запастись комбикормом (примерно 3 т на голову крупного рогатого скота).

Если же полноценного комбикорма нет, то можно обойтись набором зерна и других концентрированных кормов (в сумме те же 3 т). Однако чтобы корова надоила 6 000 л молока, на­до, чтобы высокобелковые корма в этих 3 т составляли не менее 500 кг: горох 400 кг, жмых 100 кг, остальные 2,5 т — злаковые: овес, ячмень, кукуруза…

Не следует излишне повышать долю концентратов в рационе, т. к. перекорм ими может снизить иммунитет коровы.

Свинье на год нужно в среднем немногим больше 1 тонны комбикорма, а козе — примерно 300 кг (она весит в 10 раз меньше коровы).

Необходима на домашней ферме также минеральная подкормка. Особенно в ней нуждаются дойные коровы. Крайне важна поваренная соль, она улучшает вкусовые качества, а значит, и поедаемость кормов. В среднем на 100 кг живой массы коровы дают 5–6 граммов поваренной соли и на 1 кг молока еще 4 грамма.

Отличное решение — солевой лизунец «Лизасол»: животное само «возьмет» его столько, сколько ему нужно. А для пополнения запасов калия, фосфора и пр. рекомендуем использовать «Крепковит», гарантирующий комплексное, сбалансированное обеспечение организма животного всеми основными макроэлементами.

Резерв — нетрадиционные корма

Кроме традиционных кормов для кормления жи­вот­ных используют и некоторые дикорастущие растительные корма.

Зимой коров можно подкармливать зеленой хвоей. Она богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недостатки неудачно высушенного, а потому бедного витаминами сена. Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в день или приготавливая настой, исходя из той же нормы.

Для птицы также хорошим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготавливают с ноября по март. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые наиболее богаты витаминами и хорошо сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их склевывать, но лучше давать её в измельченном виде, включая в состав влажных мешанок.

Кстати, хвою можно хранить и в измельченном виде, рассыпая её на утрамбованный снег слоем в 50 см, сверху насыпают снег в 20–30 см, затем опять хвою, а потом снег. Сверху этот «пирог» закрывают соломой. В таких условиях витамины сохраняются до мая.

После коровы каждый день остается сенная труха, которую можно запарить, добавить отходы от кухни (вареную картошку, муку, соль) и дать, например, овцам и свиньям. Животным очень нравится такой заварной корм. Эффект от такой мешанки не заставит себя ждать — шерсть у овец растет быстрее, да и отходы пригодились.

Сухие дубовые желуди хорошо поедаются свиньями — до 5–6 кг в сутки. В дубовых рощах желуди опадают с наступлением первых заморозков. Собирают их в сухую погоду. При заготовках на зиму желуди тщательно просушивают и хранят слоем толщиной не более 20 см, периодически перемешивают. Желуди богаты легкопереваримыми углеводами, в основном крахмалом. Желуди содержат дубильные вещества, поэтому перед скармливанием их лучше в течение нескольких дней вымачивать в холодной воде, часто её меняя. Желательно скармливать их с кормами, которые действуют на желудочно-кишечный тракт расслабляюще — отрубями, корне- и клубнеплодами. Взрослым свиньям на голову скармливают до 6 кг свежих желудей, овцам и козам — по 300–500 г сухих, крупному рогатому скоту — до 2 кг сухих измельченных желудей. Приучают жи­вот­ных к поеданию желудей постепенно. В южных регионах используют каштаны (по питательности близки к желудям). Скармливают их сырыми и дроблеными, а для свиней каштаны лучше варить. Для птицы желуди и каштаны необходимо вымачивать для удаления горечи: залить желуди или конские каштаны холодной водой и вымачивать два дня, меняя воду через сутки. Перед скармливанием их кипятят и измельчают. Можно заготовить желуди и каштаны в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке. Зимой их крошат в корм.

Большую ценность в питании крупного рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных зверей представляют корни и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника и других. Особенно ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высоким содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые необходимы животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец. Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубка обыкновенная). Их сушат, а затем добавляют в корм птице, но обязательно в проваренном виде.

Для птицы хлебные остатки и картофельные очистки можно заготовить на зиму. Для этого очистки измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень. В духовке или печи на медленном огне сушат примерно 30 минут. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке.

Полезной подкормкой являются дождевые черви. На приусадебном участ­ке их можно специально выращивать на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червей на участ­ке приведет к повышению урожайности.

Разводят червей в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами. В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну голову в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, повышается яйценоскость, безболезненно и в короткие сроки происходит линька. В качестве кормов также используют семена сорных трав и древесных растений. Собирают и скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышник, плоды бука, рябины и т. д.

В кормлении птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водную растительность: элодею, ряску, роголистник, рдест, лучицу. Птица с удо­вольст­ви­ем поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкопереваримых питательных веществ. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки. Элодея — объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавлении в рацион его объем сильно не увеличивался. Хорошим кормом является ряска, которую в большом количестве можно найти на прудах. Ряску можно сушить, затем складывать в мешки и зимой по мере необходимости скармливать птице.

Источник