Правила бактериологического исследования кормов гув мсх ссср 1975
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! |
Получить полный доступ к документу
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить
Утверждены
Главным управлением ветеринарии
Минсельхоза СССР
10 июня 1975 года)
ПРАВИЛА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ
Содержание
1. Отбор проб и составление среднего образца
2. Методы бактериологического исследования
3 Оценка кормов
4. Среда КОДА
5. Среда Китта – Тароцци
6. Кровяной агар по Цейслеру
7. Среда Вильсона – Блера
Приложение 1Основные дифференциальные признаки бактерий семейства Enterobacteriaceae
Приложение 2Морфологические и культуральные свойства анаэробов
1. Отбор проб и составление среднего образца
1.1. Настоящие правила регламентируют единые методы бактериологического исследования кормов животного и растительного происхождения, комбикормов и рыбной муки.
1.2. Отбор проб для бактериологического исследования при наличии затаренной продукции проводят согласно следующей таблице:
Объем партии в упаковочных единицах | Отбор проб |
До 10 | От каждой упаковочной единицы |
От 10 до 100 | От 10 упаковочных единиц |
От 101 и выше | От 10 упаковочных единиц и дополнительно по 3 из каждых 100 упаковочных единиц |
Примечание, 1 мешок = 1 упаковочной единице.
1.3. При наличии незатаренной продукции пробы берут не менее чем из 20 мест однородной партии со всей площади насыпи. Пробы можно отбирать в том же количестве с периодическими интервалами при погрузке и выгрузке из транспортных средств и бункеров.
1.4. Однородной партией считается количество корма, которое изготовляется по единой технологии в одну смену, затаренное в мешки или в незатаренном виде (насыпью) и доставленное одним видом транспорта.
1.5. Отбор проб проводят сухим, стерильным пробным щупом. После взятия проб от каждой партии пробный щуп очищают и дезинфицируют. Масса первичной пробы должна быть не менее 100 г.
1.6. Для бактериологического исследования от каждой партии корма составляют два средних образца весом не менее 500 г. Один из них направляют в лабораторию, а другой сохраняют на предприятии (хозяйстве) до окончания исследования.
1.7. Для упаковки средних образцов применяют стерильную пластмассовую или стеклянную тару.
1.8. Об отборе проб составляют акты в двух экземплярах. Акты должны содержать следующие данные: название предприятия (хозяйства), вид продукции, объем (масса) партии, вид упаковки (тары), дату изготовления, дату отбора проб.
2. Методы бактериологического исследования
2.1. Определение общего количества микробных клеток.
2.1.1. В стерильную пробирку помещают 1 г корма, взятого из среднего образца (взятие корма для навески одноразовое), добавляют 9 мл физиологического раствора и тщательно встряхивают (получают разведение 1 10). Из полученной взвеси готовят последующие разведения (1 100, 1 1000, 1 10 000, 1 100 000, 1 1 000 000). После оседания взвешенных частиц из верхнего слоя жидкости делают посевы.
Источник
Статус документа: | Действует |
Количество страниц: | 20 стр. |
Разработан: |
|
Издан: |
|
Утвержден: |
|
Содержание: | 1 Отбор проб и составление среднего образца 2 Методы бактериологического исследования 2.1 Определение общего количества микробных клеток 2.2 Исследования на сальмонеллы 2.3 Метод “двойного центрифугирования” 2.4 Люминесцентный метод обнаружения сальмонелл 2.5 Исследования на энтеропатогенные типы кишечной палочки 2.6 Исследования на анаэробы 3 Оценка кормов Приложение 1. Основные дифференциальные признаки бактерий семейства Enterobacteriaceae Приложение 2. Морфологические и культуральные свойства анаэробов Приложение 3. Время разжижения |
Разделы классификатора: |
|
Страница 1 из 20
Страница 2 из 20
Страница 3 из 20
Страница 4 из 20
Страница 5 из 20
Страница 6 из 20
Страница 7 из 20
Страница 8 из 20
Страница 9 из 20
Страница 10 из 20
Страница 11 из 20
Страница 12 из 20
Страница 13 из 20
Страница 14 из 20
Страница 15 из 20
Страница 16 из 20
Страница 17 из 20
Страница 18 из 20
Страница 19 из 20
Страница 20 из 20
Отзывы
Нет отзывов, пока еще.
Артикул: #125311 | Правила бактериологического исследования кормов Доставка по РФ Самовывоз, г. Москва Правила регламентируют единые методы бактериологического исследования кормов животного и растительного происхождения, комбикормов и рыбной муки
|
Источник
Утверждены указанием
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N
13-7-2/1010
Часть
1. Общие положения
Корма для непродуктивных
животных по содержанию в них воды и методу консервации
классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды),
консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).
Сухие корма выпускаются в
виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде
фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.
По содержанию питательных
веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические,
лечебные и используемые как дополнительное питание
(“лакомства”).
Полнорационными называют
такие корма, использование которых полностью обеспечивает
физиологические потребности животных.
Лечебные корма должны
применяться только по назначению ветеринарного врача.
Дополнительное питание
(“лакомство”) не предназначено для использования в качестве
единственного продукта в рационе, так как может быть
несбалансировано по содержанию питательных веществ.
Основными требованиями к
кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических
свойств и возможных негативных последствий после их применения) и
питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма
животных (для полнорационных кормов).
Часть
2. Показатели и нормы
2.1. Органолептические
показатели
К
органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах,
размер гранул. Органолептические показатели позволяют
идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в
нормативной документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны
характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду
животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному
корму) запахов, включений и других видимых дефектов.
Органолептические
показатели каждого вида корма определяют в соответствии с
нормативной документацией на этот корм или спецификацией
производителя (для импортных кормов).
2.2. Показатели
безопасности
К
показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические
показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие
условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей
тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных
примесей, способных вызвать негативные последствия после их
воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим
показателям используют методики, утвержденные Госстандартом
Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода
Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской
Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной
документации на корма.
В
таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ)
содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в
кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
Таблица
1
Показатели | МДУ в кормах в | Метод |
Содержание ртути: | ||
– все корма, за исключением | 0,1 | ГОСТ 26927-86 |
– корма для собак и кошек | 0,4 | |
кадмия: | ||
– все корма, за исключением | 0,5 | ГОСТ 26929-86 |
– корма для собак и кошек | 1,0 | ГОСТ 26933-86 |
свинца | 5,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26932-86 | ||
мышьяка: | ||
– все корма, за исключением | 2,0 | ГОСТ 26929-86 |
– корма для аквариумных | 4,0 | ГОСТ 26930-86 |
меди | 80,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26931-86 | ||
цинка: | ||
– все корма, за исключением | 250,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
– корма для собак и кошек | 500,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
афлатоксина В1 | 0,010 | “МУ по количественному |
аладрина (одного или в сумме с | 0,01 | “Методы определения микроколичеств |
хлордана (сумма цис-, | 0,02 | ГОСТ 13496.20-87 |
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, | 0,05 | |
эндосульфана (сумма альфа-, | ||
– все корма, за исключением | 0,1 | -“- |
– корма для аквариумных | 0,005 | -“- |
эндрина (сумма эндрина и | 0,01 | -“- |
гептахлора (сумма гептахлора и | 0,01 | -“- |
гексахлорбензола | 0,01 | -“- |
гексахлорциклогексана (сумма | 0,2 | -“- |
нитритов (в консервированных | 100,0 | ГОСТ 29299-92 |
Токсичность | не допускается | ГОСТ 28178-89 |
ГОСТ 20083-74 | ||
Микробиологические показатели* | “Правила бактериологического исследования | |
– консервированные | должны удовлетворять | “Инструкция о порядке санитарно-техн. |
ГОСТ 30425-97 | ||
– сухие корма | не более 500 тыс. микробных | 10.06.75 г.*, ГОСТ 25311-82 |
________________ | ||
сальмонеллы | не допускаются в 25 г | |
энтеробактерии | не более 300 колоний в 1 г | МУ N 432-3 по ускор. индикации |
токсинообразующие | не допускаются в 1 г корма |
________________
*
микробиологические показатели установлены в корме при его
естественной влажности.
Источник
ОКСТУ 9209
Дата введения 1983-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф.Савченко, канд. техн. наук; В.Г.Дедаш, канд. вет. наук; А.Е.Широченко, канд. биолог. наук; Н.В.Луданова, старший инженер
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 N 2421
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 4-88)
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения и устанавливает методы бактериологического анализа:
определение общего количества микробов;
определение присутствия бактерий группы кишечной палочки;
определение присутствия бактерий из рода сальмонелл;
определение присутствия бактерий анаэробов.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб для бактериологического анализа проводят по ГОСТ 17536 сухим стерильным щупом в сухую стерильную стеклянную банку.
1.2. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г.
1.3. Объединенную пробу тщательно перемешивают и делят пополам. Каждую часть упаковывают в стерильную стеклянную банку. Одну банку направляют в лабораторию, а другую сохраняют на предприятии до окончания анализа.
1.4. При отборе проб составляют акты в двух экземплярах, которые должны содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя, номер партии, вид и массу продукта, количество упаковочных единиц, дату изготовления продукции и отбора проб.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения бактериологических анализов применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
автоклав;
анаэростат;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
_______________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
гомогенизатор бактериологический, смеситель или аппарат для измельчения тканей с частотой вращения не менее 8000 об/мин;
дистиллятор;
лупы измерительные с увеличением 3 и 5 по ГОСТ 25706;
лампы ртутно-кварцевые;
микроскоп марок МБИ и МБР по НТД или других аналогичных марок;
мясорубку бытовую по ГОСТ 4025;
потенциометр по ГОСТ 7164;
прибор для подсчета колоний;
термостат электрический с автоматическим терморегулятором;
холодильник электрический бытовой по ГОСТ 16317;
шкаф сушильный лабораторный;
агар микробиологический по ГОСТ 17206;
агар сухой с эозином метиленовым синим (среда Левина);
агар Эндо сухой бактериологический;
агар Плоскирева сухой бактериологический;
агар сухой висмут-сульфит;
альфанафтиламин по НТД;
алхилбензолсульфонат;
баню водяную с терморегулятором;
бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730;
бумагу парафинированную по ГОСТ 9569*;
_________________
* С 01.01.2008 на территории Российской Федерации действует ГОСТ 9569-2006. – Примечание изготовителя базы данных.
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
воду мясную по ГОСТ 20729;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336;
дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171;
желатин пищевой по ГОСТ 11293;
колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336;
кристаллизатор с мостиком;
марлю бытовую по ГОСТ 11109;
марлю медицинскую по ГОСТ 9412;
масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739;
масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164;
мел химический осажденный по ГОСТ 8253;
мясо-говядину по ГОСТ 779;
набор углеводов для исследования ферментации микробов кишечной группы (большой);
набор адсорбированных поливалентных сальмонеллезных 0-сывороток основных пяти групп (А, В, С, Д, Е) и редких групп;
набор 0-моно и поливалентных агглютинирующих колисывороток;
палочки стеклянные;
парафин по ГОСТ 23683;
пептон венгерский фирмы “Рихтер”, чешский “Спофа”;
пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805;
песок кварцевый для тонкой керамики по ГОСТ 7031;
печень говяжью;
пинцеты для предметных стекол;
пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10 см с ценой деления 0,1 см с широким концом;
пипетки Мора вместимостью 25, 50 см;
пипетки пастеровские;
поплавки для пробирок и колб длиной 20, 45 и 75 мм и диаметром 5, 9 и 10 мм соответственно;
препарат с индикатором ВР и глюкозой;
пробирки стеклянные бактериологические по ГОСТ 25336;
пробки корковые по ГОСТ 5541*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. – Примечание изготовителя базы данных.
пробки резиновые конусные по НТД;
проволоку из никелевых сплавов диаметром 0,3-0,5 мм по ГОСТ 1791;
стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672;
стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284;
ступки фарфоровые с пестиком по ГОСТ 9147;
среду КОДА сухую питательную;
флаконы Сокслета;
цилиндры мерные наливные 1-100, 1-250, 1-500 по ГОСТ 1770;
колбы мерные наливные 1-100-2, 1-250-2, 1-500-2 по ГОСТ 1770;
часы песочные на 1, 2, 5 мин;
чашки стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336 типа ЧБН (чашки Петри);
шпатели Дригальского;
штативы для пробирок;
шумовку;
яйца куриные;
бриллиантовый зеленый;
бромкрезолпурпур;
бромтимоловый синий;
геницианвиолет;
глицерин по ГОСТ 6259, х.ч.;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975, х.ч.;
железо хлористое по ГОСТ 4147;
йод по ГОСТ 4159, х.ч.;
калий йодистый по ГОСТ 4232;
калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, х.ч.;
калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493, ч.д.а.;
калий едкий;
кальций углекислый по ГОСТ 4530;
кислоту розоловую;
кислоту щавелевую;
кислоту сульфаниловую по ГОСТ 5821;
лактозу, х.ч.;
магний хлористый 6-водный по ГОСТ 4209, х.ч.;
магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
маннит по НТД, х.ч.;
метиленовый голубой;
мочевину по ГОСТ 6691, х.ч.;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
сахарозу по ГОСТ 5833, х.ч.;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;
фенолрот;
фуксин основной для микробиологических целей;
фуксин (основной и кислый) для микробиологических целей;
хинозол;
натрий сернистокислый безводный по ГОСТ 195.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Приготовление питательных сред: пептонной воды, мясо-пептонного агара (МПА), сред Эндо, Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука, Киллиана, Кауфмана, Мюллера, магниевой среды, селенитового бульона, Гисса, “ХБ” (хинозол-бромкрезол-пурпуровый), хлористо-магниевой среды “М” (модифицированной), среды Хейфеца, Булира, Кесслера, Эйкмана, Левина, Ресселя, Плоскирева, висмут-сульфит агара, КОДА, Крумвиде-Олькеницкого, полужидкого агара, кровяного агара по Цейслеру, среды Китт-Тароцци, короткого пестрого ряда среды Вильсон-Блера – производят по ГОСТ 9958, ГОСТ 18963, ГОСТ 21237 и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Приготовление испытуемой взвеси и разведений
От общей пробы отвешивают на лабораторных весах навеску массой 50 г и помещают ее в стерильную колбу или стакан гомогенизатора, содержащий 450 см стерильного физиологического раствора, и тщательно перемешивают в течение 30 мин, получая основное десятикратное разведение. После отстаивания в течение 10-15 мин из надосадочного слоя берут пипеткой 1 см жидкости, вносят в пробирку с 9 см стерильного физиологического раствора и получают последующее разведение. Из этой пробирки готовят последующие разведения (тысячекратное и т.д.).
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Определение общего количества микробов в 1 г муки
4.1.1. Метод основан на способности живых бактериальных клеток образовывать макроколонии при оптимальных условиях культивирования на питательных средах.
4.1.2. По 1 см каждого разведения вносят в стерильные бактериологические чашки и заливают 10-15 см стерильного, расплавленного и охлажденного до 45 °С мясо-пептонного агара. После застывания среды чашки помещают (вверх дном) в термостат при температуре (30,0±0,5) °С на 72 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.3. Обработка результатов
Выросшие на чашках колонии подсчитывают, умножают на кратность соответствующего разведения. За общее количество микроорганизмов в 1 г муки принимают среднее арифметическое результатов двух смежных разведениий.
4.2. Определение присутствия бактерий группы кишечной палочки
4.2.1. Метод основан на способности бактерий группы кишечной палочки расщеплять маннит и лактозу, образовывать на средах “ХБ” и Хейфеца кислые продукты, изменяющие цвет индикаторов, входящих в состав этих сред.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.2. По 1 см каждого разведения вносят (по выбору) в пробирки, содержащие по 5 см среды: Эйкмана, Кесслер, Булира, Хейфеца, “ХБ” или КОДА. Посевы помещают в термостат при температуре 43 °С для первых пяти сред и 37 °С для последней.
4.2.3. Через 24 ч учитывают рост на средах Эйкмана, Булира по помутнению среды и образованию газа, на средах Хейфеца, “ХБ” и КОДА – по изменению цвета сред.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.4. Из пробирок, где наблюдается рост микробов, производят посев в количестве 0,1-0,2 см на плотные дифференциально-диагностические среды (Эндо, Левина) и выдерживают в термостате при температуре 37 °С в течение 18-24 ч.
Типичные колонии Е. Соli характеризуются круглой формой, выпуклой или слегка приподнятой в центре поверхностью, ровными краями, розового, красного или малинового цвета с металлическим блеском или без него на среде Эндо и фиолетового или черного – на среде Левина.
Выросшие изолированные колонии (не менее 4) пересевают на мясо-пептонный бульон, выдерживают в термостате при температуре 37 °С в течение 18-24 ч. После этого одну часть пробирок используют для приготовления мазков, посева на дифференциально-диагностические среды, заражения мышей, вторую – для приготовления кипяченого антигена.
4.2.5. У выделенных культур изучают морфологические, культурально-биохимические и патогенные свойства с целью проведения их родовой дифференциации. Культурально-биохимические свойства изучают по комплексу ЛИМАЦ (лактоза+индол+метилрот+реакция фогес Проскауэра-, цитратно-аммонийные соли +).
Одновременно с определением морфологических, культурально-биохимических и патогенных свойств бактерий проводят серологическую типизацию культур кишечной палочки по 0-антигену.
Для приготовления антигена каждую предназначенную для типизации суточную агаровую культуру (пробирку со скошенным агаром) смывают стерильным физиологическим раствором, доводят суспензию бактерий до концентрации 5-6 млрд/см, кипятят в водяной бане в течение 1 ч и ставят реакцию агглютинации на стекле с комплексной 0-сывороткой, разведенной физиологическим раствором в соотношении 1:5.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.6. Если комплексные 0-колисыворотки в начальной реакции не агглютинируют антиген убитой нагреванием культуры, то готовят из этого штамма суспензию бактерий и автоклавируют ее при давлении 10 Па (1 атм) в течение 2 ч для разрушения термостабильного А-антигена. Автоклавированный антиген исследуют с сыворотками 08, 09, 0101.
4.2.7. Обработка результатов
При наличии агглютинации дают заключение о присутствии в исследуемой муке энтеропатогенных типов Е. Coli.
Кроме этого, энтеропатогенными признают культуры Е. Coli, которые:
серологически типизируются набором типоспецифических колисывороток, но не вызывают гибель белых мышей;
серологически не типизируются, но вызывают гибель белых мышей.
4.3. Определение присутствия бактерий из рода сальмонелл
4.3.1. Метод выявления сальмонелл основан на определении их характерного роста на элективных средах и установлении ферментативных и серологических свойств.
4.3.2. Навеску муки массой от 50 до 200 г помещают в колбу, содержащую одну из сред предварительного обогащения (физиологический раствор, пептонная вода) при соотношении муки и среды 1:5. Содержимое колбы тщательно перемешивают и помещают в термостат при температуре 37 °С. Через 16-18 ч производят посевы на две (по выбору) основные среды обогащения (селенитовый бульон, магниевую среду, среды Киллиана, Мюллера, Кауфмана) в соотношении 1:5.
После 16-18 ч термостатирования при температуре 37 °С из обогатительных сред бактериологической петлей производят посевы в чашки с твердыми дифференциально-диагностическими средами висмут-сульфит агар, среды Плоскирева или Левина (по две чашки), которые помещают в термостат при температуре 37 °С.
4.3.3. Засеянные чашки просматривают через 24-48 ч.
На висмут-сульфит агаре S. typhi, S. paratyphi А растут в виде мелких, нежных серовато-зеленых колоний с черным центром; S. Cholerae suis – в виде зеленых колоний. Колонии почти всех других сальмонелл значительно крупнее, темно-коричневого цвета с металлическим блеском, окруженные светлым ореолом, цвет участка среды под колонией – черный.
На среде Плоскирева сальмонеллы растут в виде прозрачных или нежно-розовых колоний; на среде Левина – прозрачные, бледные, нежно-розовые или розовато-фиолетовые колонии.
При обнаружении колоний, подозрительных на сальмонеллы, три-пять из них засевают на комбинированные среды: Расселя, Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука или трехсахарную (лактоза, глюкоза, сахароза) “скошенный столбик” с мочевиной.
Высев колоний делают на короткий пестрый ряд, включающий скошенный агар и среды Гисса с лактозой, глюкозой и сахарозой, а также на бульон Хоттингера для определения индола и сероводорода.
Культуры, представляющие грамотрицательные подвижные палочки, ферментирующие глюкозу с образованием газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, не разлагающие мочевину и не образующие индол, подвергаются серологическому исследованию – испытанию в реакции агглютинации на предметном стекле с поливалентной адсорбированной 0-сывороткой.
4.3.4. Обработка результатов
Обнаружение подвижных (кроме S. pullorum, S. gallinarum) грамотрицательных палочек, дающих характерный рост на элективных средах, не ферментирующих лактозу и сахарозу, ферментирующих глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа (S. typhi suis не ферментирует маннит), дающих положительную реакцию агглютинации с поливалентной адсорбированной 0-сывороткой, указывает на наличие бактерий из рода сальмонелл.
4.3.3, 4.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Определение присутствия бактерий анаэробов
4.4.1. Метод основан на способности анаэробов расти в отсутствие кислорода воздуха, морфологии возбудителей, росте на питательных средах и на выявлении патогенности возбудителей путем заражения лабораторных животных.
4.4.2. В пробирки со средами Китт-Тароцци и Вильсон-Блера и в чашки с кровяным агаром по Цейслеру вносят по 1 см первых трех разведений испытуемой взвеси, помещают в термостат и инкубируют при температуре (37,0±0,5) °С в течение 24-48 ч.
Почернение среды Вильсон-Блера, а также быстрое начало роста на среде Китт-Тароцци при обильном газообразовании является характерным для С. perfringens. На кровяном агаре через 24 ч поверхность колоний С. perfringens слегка выпуклая, округлая, продолговатая, сочные колонии от серого до зеленого цвета, окружены большой зеленовато-коричневой зоной гемолиза. В мазках, приготовленных с кровяного агара, хорошо выражены капсулы и центрально расположенные, крупные овальные, по объему превышающие ширину палочки, споры. Биологическую пробу проводят на морских свинках и белых мышах путем внутрибрюшного заражения двухсуточной бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 2-3 сут. Рост С. botulinum наблюдается на 2-3 сут. и характеризуетс