Правила отбора проб кормов для лаборатории

Правила отбора проб кормов для лаборатории thumbnail

В  получении сельскохозяйственной продукции, конечно  же огромное значение играет кормление животных качественными кормами, как важное составляющее производственного процесса.  В  целях  правильной  организации  проверки  качества  кормов используемых в скармливании  животных целесообразно  представителю  хозяйства  совместно  со специалистами ветеринарной  лаборатории  составить  график  представления    кормов  на  анализ.  В первую очередь проверяются  те  корма,  которые  являются  основными  в  данном  хозяйстве  и  будут  использованы для кормления животных.  Не имеет  смысла  анализировать  небольшие  партии  корма,  которые  к  моменту  получения  анализов  уже  будут  потреблены.  Длительность  полного  анализ  – 15-20  дней.

Общие  правила  отбора  проб  кормов  и  пересылка  их  для  лабораторного  исследования.

Главное  требование  при  отборе  образца  корма  заключается  в  том,  чтобы  этот  образец  не  был  случайным,  но  отражал  свойства  всей  партии  корма.  Чтобы  соблюсти  это  требование, нужно  отбирать  образец  строго  по  правилам,  изложенным  ниже  для  всех  основных  видов  кормов,  используемых  в  республике.

ГРУБЫЕ  КОРМА (сено,  солома,  мякина). Образцы  грубых  кормов  берутся  спустя  5-10 дней  после  их  закладки  в  стога, скирды, сараи  и  т. д. Сначала  составляется  главная  проба,  для  чего  после  осмотра  всей  партии  корма  из  10  мест  берут  небольшие (около  1 кг.)  порции  корма, не  допуская  осыпания  мелких  стеблей, листьев  и  соцветий. Нельзя  брать  эти  пробы  только  с  поверхности  стога  или  только  с  его  дна:  пробы  должны  характеризовать  как  можно  больший  объем  стога  или  скирды.

Взятые  порции  складывают  в  форме  квадрата  слоем  в  6 см,  хорошо  перемешивая  их.  Это  можно  сделать  на  брезенте  или  полиэтиленовой  пленке.  По  диагонали  этого  квадрата  в  10  местах  берут  маленькие  порции  корма,  не  оставляя  в  месте  взятия  мелких  частиц. Эти  порции  и  составляют  образец  для  лабораторного  анализа;  вес  его  около – 1 ,0 кг.

Отбор  образцов  из  прессованных  кип  сена  берут  так  же –  в  10  местах  однородной  партии,  развязывают  проволоку  на  кипах  и  осторожно  захватывают  порции  для  составления  главной  пробы. Взятый  образец  корма  взвешивают,  завертывают  в  плотную  оберточную  бумагу,  вкладывают  этикетку  и  отправляют  в  лабораторию.

ЗЕЛЕНЫЕ  КОРМА  отбирают  в  период  скармливания  животным.  Средние  образцы  берут  на  всех  типах  пастбищ,  имеющихся  в  хозяйстве.  Для  этого  скашивают  травостой  с 10  делянок  площадью  1-2  кв. м;  скошенная  трава  объединяется  в  главную  пробу. Главная  проба  расстилается  ровным  слоем  на  ровной  площадке  и  затем  из  10  мест  отбирают  около  1 кг  корма. Образец  взвешивают, подсушивают  до  воздушно- сухого  состояния, составляют  на  него  паспорт (этикетку).

СИЛОС, СЕНАЖ  для  анализа  берут  непосредственно  перед  скармливанием,  сразу  же  после  вскрытия  силосных  или  сенажных  траншей  и  ям.  Образец  берут  путем  вертикального  среза  с  помощью  острой  лопаты  на  всю  высоту  массы (в  доступных  для  этого  местах). Не  следует  включать  в  образец  из  поверхностных  слоев,  со  стенки  и  дна  траншей  и  ям.  Из  3-5  вертикальных  срезов,  сделанных  в  разных  местах,  после  тщательного  перемешивания  отобранной  массы,  отбирают  среднюю  пробу  около  1 кг.  и  помещают  ее  в  герметичную  тару ( полиэтиленовые  пакеты  или  банки,  склянки  с  притертой  пробкой  и  т. д.).  Тару  следует  дополнять  кормом  до  верха  и  приложить  этикетку.

КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ.  Главная  проба  картофеля  составляется  из  мелких  проб,  взятых  лопатой  из  разных  мест  бурта  или  хранилища.  После  тщательного  перемешивания  из  главной  пробы  весом  10 кг  отбирают  2 кг  для  лабораторного  исследования.  Свеклу, турнепс, брюкву,  морковь  отбирают  без  выбора  100  корней,  очищают  от  земли (не  моют)  и  сортируют  на  3  группы:  крупные,  средние,  мелкие.  В  среднюю  пробу  (около  2 кг)  должны  войти   корни  разной  величины  в  том  же  соотношении,  что  и  в  главной  пробе.

КОНЦЕРТРИРОВАННЫЕ  КОРМА.  Главная  проба  зерновых,  мучнистых  кормов  и  комбикормов  хранится  в  складах  насыпью,  отбирается  амбарным  щупом.  Предварительно  поверхность  насыпи  разделяют  на  квадраты  площадью  4-5  кв. м. Выемки  производят  по  середине  каждого  квадрата:  при  насыпи  высотой  более  0,75 м – из  трех  слоев –  верхнего,  среднего  и  нижнего,  начиная  сверху.  Выемки  из  партий  затаренного  корма  для  составления  главной  пробы  отбирают  сточным  щупом  из  расшитых  мешков  в  3-х  местах:  вверху,  в  середине  и  внизу;  из  зашитых  мешков  выемки  отбирают  сточным  щупом.  В  партии  до  100  мешков,  то  не  менее,  чем  в  5 %  мешков  всей  партии.  Если  главная  проба  весит  менее  2 кг,  ее  можно  считать  пробой,  готовой  для отправления  в  лабораторию.  Если  она  больше,  ее  тщательно  перемешивают,  распределяют  слоем  в  виде  квадрата  и  при  помощи  планки  делят  на  4 части.  Из  двух  противоположных  треугольников  зерно  удаляют,  а  из  двух  оставшихся  снова  перемешивают  и  делят  до  тех  пор,  пока  в  двух  треугольниках  не  будет  получено  около  1 кг  зерна.

Для  составления  главной  пробы: СУХИХ  КОРМОВЫХ  ДРОЖЖЕЙ  выемку  производят  из  3-х  мешков  от  каждых  10  мест; РЫБНОЙ  МУКИ,  КОРМОВОЙ  МУКИ  ЖИВОТНОГО  ПРИСХОЖДЕНИЯ –  не  более,  чем  из  10 %  количества  мест  полученной  партии.

Главный  образец   брикетированного  корма  составляется  из  расчета  10  плиток  (из  разных  мест)  на  каждые  20 тонн  жмыха,  шрота  и  т. д. Из  затаренного  в  мешки брикетированного  комбикорма  выемки  производят  из  каждого  2-го  мешка  при  количестве  мест  до  10,  из  каждого   5-го   мешка  при  количестве  мест  до  100,  из  каждого  10-го  –  при  количестве  мест  свыше  100.  Образцы  для  анализа (1-2 кг)  упаковывают  в  мешочки  из  плотного  материала;  внутрь  вкладывают  этикетку.  Следует  указать,  когда  и   с  какого  завода  получен  корм  и  приложить  копию  качественного  удостоверения,  а  также  копию  рецепта  для  комбикорма.

ВОДЯНИСТЫЕ  КОРМА  отбирают  по  мере  поступления  их  в  хозяйства, 1-3  раза  за  сезон.  Средняя  проба  должна  равняется  0,5 кг.

МИНЕРАЛЬНЫЕ  КОРМА.  Пробы  отбирают  аналогично  отбору  проб  зерновых  и  мучнистых  кормов.  Выемки  костной  муки  берутся  из  25 %  мест  всей  партии.  Мел  молотый  и  поваренная  соль  рассыпанные –  по  одной  лопате  из  разных  мест  партии (но  не  менее  10).  Главная  проба  медного  купороса  и  других  микроэлементов  составляется  из  отдельных  выемок, которые  берутся  из  5 %  бочек  полученной  партии, но  не  менее,  чем  из  3-х.  Проба  должна  составлять  не  менее  100 гр.

Для  КОМБИКОРМОВ  и  ДРУГИХ  КОРМОВ  ПРОМЫШЛЕННОГО  ПРОИСХОЖДЕНИЯ  в  этикетке  должны  быть  указаны  следующие  сведения:  наименование  корма (для  комбикорма  копия  качественного  удостоверения),  дата  поступления  в  хозяйство,  количество  в  тоннах,  предприятие – поставщик,  дата  взятия  образца.

Для  КОРМОВ  ПРОИЗВОДИМЫХ  В  ХОЗЯЙСТВЕ,  образец  должен  сопровождаться  данными  о  виде  корма,  месте  и  времени  заготовки,  характеристики  почвы,  дата  отбора  образца  и  о  весе  его  в  момент  отбора.  Без  наличия  таких  данных  корм  к  анализу  не  принимается.

Следует  помнить,  что  все  виды  образцов  должны  поступать  в  лабораторию  не  позднее  1  часа  после  их  отбора,-  это  главное  условие  для  установления  точного  содержания  сухого  вещества.  Величина  однородной  партии  для  определения  влаги  и  каротина  принята:  для  сена  50-100  тонн;  сенажной  массы –  400  тонн;  готового  силоса  и  сенажа – 800  тонн. Отбор  проб  кормов  рекомендуется  производить  согласно  «Правил  взятия  патологического  материала,  крови  и  пересылки  их  для  лабораторного  исследования», а  так  же  согласно «Инструкции  по  отбору  кормов  для  определения  их  качества».

Источник

Для определения химического анализа корма специалисты в хозяйствах отбирают средние его образцы и отправляют в лабораторию для исследования.

При анализе кормов большое значение имеет правильный отбор средней пробы. По химическому составу и свойствам средний образец должен быть по возможности точной копией всей партии корма.

ПАРТИЯ КОРМА – это любое количество однородного корма, изготовленное по одной технологии, предназначенное к одновременной приемке или одновременному хранению.

ВЫЕМКА, ИЛИ РАЗОВАЯ ПРОБА – небольшое количество корма, отобранное от партии за один прием для составления исходного образца.

ИСХОДНЫЙ ОБРАЗЕЦ – совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых из разных мест хранилища, скирды и т.д.

СРЕДНЯЯ ПРОБА, ИЛИ ОБРАЗЕЦ – небольшое количество корма, отобранное из исходного образца таким образом, чтобы оно по возможности наиболее полно отражало химический состав и свойства всей партии корма.

Из средней пробы берут навески корма для определения отдельных его питательных веществ.

Взятие средней пробы сена

Согласно ГОСТ среднюю пробу сена, закладываемого на хранение в хозяйствах, отбирают по окончании его заготовки, но не раннее 30 суток после закладки в стога, скирды, сараи, ангары.

Разовые пробы из непрессованного сена по 200-250г с каждого места отбирают вручную или пробоотборником от партии массой до 25 тонн – 20 проб, и от каждых последующих 5 тонн – 4 пробы.

От партии прессованного сена до 15 тонн отбирают 3% тюков (не менее 5 тюков), массой 15-50 тонн – 1 % тюков (не менее 15 тюков). Разовые пробы отбирают с каждого тюка по одному пласту: из 1-го – поверхностный, из 2-го – последующий и т.д. Исходный образец должен быть не менее 5кг.

Из исходного образца, разложенного тонким слоем на ровной поверхности размером 2х2м, отбирают среднюю пробу из 10-ти различных мест по 100г, которая в общем должна составлять не менее 1кг. После чего среднюю пробу осторожно упаковывают в плотную бумагу или полиэтиленовый мешок и с сопроводительной посылают в лабораторию.

Взятие средней пробы силоса и сенажа

Пробы силоса и сенажа берут из башен, ям, траншей через 4 недели после закладки на хранение по окончании процесса консервирования, но не позднее чем за 10 дней до начала скармливания.

Из траншей пробы корма отбирают на глубине не менее 2м, при этом для анализа не включают верхний 20см слой. Пробы берут вручную или механическим пробоотборником ПС-1.

Вначале отбирают 3 разовые пробы корма: первую – в центре одной из торцевых сторон на расстоянии 5 м от нее; вторую – в траншеях с прямыми стенами на расстоянии 0,5 м, а с наклонными стенами – на расстоянии 1 м от одной из стен в средней части по длине траншеи; третью – в центре траншеи.

Из башен пробы отбирают вначале из верхнего 2-х метрового слоя, после его выемки из оставшейся части на глубине не менее 2м. Разовые пробы берут: первую – в центре башни, вторую – на расстоянии 2м, третью на расстоянии 0,5м от стен башни. Масса каждой пробы должна быть около 5кг.

Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой не менее 2кг. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную тару с плотно притертой крышкой и добавляют 5мл смеси хлороформа с толуолом в соотношении 1:1. Допускается хранение средней пробы в холодильнике в течение 24 часов с момента поступления в лабораторию.

Взятие средней пробы корнеплодов

Химический состав и качество корнеплодов зависит от величины корней, поэтому в среднюю пробу должны входить крупные, средние и мелкие корни. Вначале берут подряд около 100-150 корней, очищают от земли и сортируют на крупные, средние и мелкие. Затем каждую группу взвешивают и определяют их соотношение в образце. Пример:

крупные корни весят 43кг – 42% – 4,2кг;

средние корни весят 36кг – 35% – 3,5кг;

мелкие корни весят 23кг – 23% – 2,3кг

Итого: 102кг – 100% – 10кг.

Средняя проба составляет 8-10кг. Ее упаковывают в ящик, во избежание потери влаги обкладывают влажными опилками, и с сопроводительной отправляют в лабораторию.

Взятие средней пробы зерна

При хранении зерна на складах поверхность насыпи разделяют на секции площадью около 100м2; выемку делают в пяти точках (в центре и по углам) на расстоянии 1м от границы секции из верхнего (10-15 см), среднего и нижнего слоев. Масса выемок зерна из каждой секции должна составлять 2кг.

Из автомашин разовые пробы берут со всей глубины в 5-и точках на расстоянии 0,3м от бортов кузова. Масса выемок должна быть не менее 1кг.

Выемки зерна, затаренного в мешки, берут мешочным щупом вверху, середине, внизу. Если в партии 10 мешков, разовые пробы берут из каждого мешка, если более 10-ти, то из 5-10 мешков.

При массе выемок больше 2кг исходный образец высыпают на стол, распределяют в виде квадрата и с помощью двух деревянных планок троекратно перемешивают, затем по диагонали делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно убирают, а два оставшихся снова перемешивают и делят на треугольники. Так делают до тех пор, пока не останется 350-500г зерна. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый мешок и с сопроводительной отправляют в лабораторию.

Взятие средних проб комбикорма

При хранении рассыпного комбикорма на складах, поверхность насыпи делят на квадраты площадью 4-5м2, выемки делают из середины каждого квадрата. При высоте насыпи до 0,75м комбикорм берут из верхнего и нижнего слоев, при высоте более 0,75м – из верхнего, среднего, нижнего.

При хранении комбикорма в мешках, разовые пробы берут мешочным щупом из верхней и нижней частей. Выемки берут из 5% всех мешков данной партии, причем мешки должны находиться в различных местах.

Общая масса выемок исходного образца рассыпного, гранулированного и брикетированного комбикорма должна составлять не менее 4кг. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного комбикорма из образца выделяют как из образца зерна.

Для средней пробы брикетированного комбикорма из образца отбирают 6 брикетов. Один или два брикета из шести выделенных раннее используют для определения их плотности, а остальные хранят в течение месяца на случай арбитража.

Взятие средней пробы жмыхов и шротов

Выемки жмыхов, шротов делают при погрузке и выгрузке из расчета 250г с 1 тонны продукции, но не менее 2,5кг от партии. Если среднюю пробу берут с транспортера, то поток жмыха пересекают ковшом емкостью 0,5кг через равные промежутки времени не менее 10 раз. Если жмыхи (шроты) затарены в мешки, то выемки берут из каждого пятого мешка по 0,5кг. Из первого – сверху, из второго – в середине, из третьего – снизу.

При хранении насыпью, ее поверхность делят на секции площадью 1м2. В каждой секции в шахматном порядке берут пробы из верхнего, среднего и нижнего слоев. Общая масса выемок должна составлять 1кг с каждой тонны продукции.

Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой 350-500г, которую разделяют на две части: одну оставляют, другую отправляют в лабораторию.

Взятие средней пробы молока

Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают. Пробу берут металлической трубкой диаметром 9мм, которую погружают вертикально до дна сосуда. Верхнее отверстие трубки закрывают пальцем, трубку вынимают из сосуда и сливают молоко в чистую посуду, плотно закрывая пробкой. Средняя проба для анализа составляет 250-500мл молока. Двухсуточные пробы молока консервируют 40% раствором формалина из расчета 1-2 капли на 100мл молока.

Для определения сахара, казеина, альбумина, глобулина, а также плотности используют односуточную пробу незаконсервированного молока.

Взятие средней пробы жидких и водянистых остатков технических производств (барда, пивная дробина, мезга, жом, патока кормовая)

От партии данных кормов разовые выемки берут черпаком, из 10 точек с различной глубины (после стекания основной массы воды – для пивной дробины, барды). Разовые пробы соединяют в исходный образец массой 10кг и отбирают среднюю пробу, которая должна обеспечить получение около 150г сухого вещества.

Такие корма можно консервировать в стеклянной посуде с плотной пробкой смесью хлороформа и толуола; толуола и ксилола в соотношении 1:1; формалином из расчета 15мл на 1кг корма. При определении сахара корм нельзя консервировать формалином. Среднюю пробу кормов отправляется в лабораторию с сопроводительной.

Образец сопроводительной записки образца корма для зоотехнического анализа

1. Название корма _________________________________________

2. Масса пробы корма _______________________________________

3. Дата взятия образца _____________________________________________

4. Время заготовки корма ____________________________________

5. Фаза вегетации ___________________________________________

6. Условия уборки ___________________________________________

7. Способ хранения _________________________________________

8. Органолептическая оценка всей партии кормов (цвет, запах, консистенция, наличие примесей и пр.) ______________________________

__________________________________________________________

9. Запас корма ______________________________________________

10. Провести анализ корма на содержание ______________________

Дата ___________

Должности и фамилия

(разборчиво)

В хозяйстве на все корма оформляют паспорт качества

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

Хозяйство, район, область ______________________________________

Отделение, бригада, звено ______________________________________

Вид корма ___________________ Кормовая культура _______________

Фаза вегетации растений в период уборки _________________________

3 укоса _________________________

Год урожая ____________________________________________________

Тип хранилища и его номер ________________, емкость ________м3

Масса заложенного в хранилище сырья, т______________________

Масса добавленной соломы, т ________________________________

Масса корма в хранилище, т _________________________________

Дата начала загрузки «___»__________, окончания «___» ____________

Вид укрытия _____________

Дата укрытия _____________

Дата отбора проб на анализ «___» _______________ 20__г.

Подписи ответственных лиц, за отбор проб:

_______________

_______________

_______________

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ «ПРАВИЛА ОТБОРА СРЕДНИХ ПРОБ КОРМОВ» для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины // Троицк: УГАВМ, 2007 – 7 с.

Источник

Главная > Кормление коров > Отбираем пробы и сдаем корма на анализ в лабораторию

14 января 2016

просмотры

Только правильно отобранные и усредненные пробы дают правдивые результаты. Рекомендуется формировать смешанную пробу, которая содержит различные слои корма.

 Взятие проб силоса

На взятии проб силоса хорошо зарекомендовал себя бур для взятия проб (см.фото выше).

Его длина 190 сантиметров, диаметр – 5 сантиметров, выполнен из нержавеющей стали с резьбой и режущей кромкой. Стоимость такого оборудования в Германии составляет около 145 евро/шт.

  • в уже открытой (используемой) силосной яме открыть брезент/пленку на полметра от места среза, с помощью бура для взятия проб на расстоянии 40-50 см от края среза и на средине силосной ямы по ширине ввинтить его в силос как можно глубже;
  • в еще закрытой (не используемой) силосной яме бур ввинчивают непосредственно через брезент/пленку или делая перед этим небольшой крестовидный разрез;
  • после бурения  бур вывинчивают и выталкивают содержимое трубы (керн) с помощью металлического шеста на брезент;
  • верхний слой отобранного силоса (от 10 до 15 см) не включают в пробу;
  • место бурения или отверстие от бурения в брезенте снова закрывают таким образом, чтобы предотвратить туда попадание кислорода.

Отбор проб

Отбор проб

Взятие проб концентрированных кормов

Взятие проб комбикормов, белковых витаминно-минеральных концентратов, премиксов и сырья для их изготовления детально расписаны в ГОСТе 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб. Этот документ можно скачать в разделе Рабочие файлы.

Количество сырья в пробе и его упаковка

Анализ кормов

Анализ кормов

Для сухих кормов количество корма в пробе должно составлять около 0,5 кг, для сочных кормов – минимум  1 кг.

Пробы сочных кормов (силос, зеленая масса и т.д.) необходимо упаковывать в пластиковые мешки из-за их высокой влажности, при этом необходимо максимально удалить воздух из пакета, а сам пакет закрыть таким образом, чтобы туда не попадал воздух.

Для сухого корма (зерновые, сено и т.д.) лучше использовать бумажные пакеты.

Жидкие корма для анализа в лаборатории упаковывают в пластиковые бутылки объемом 2 л, заполняя их на ?.

Очень рекомендуется составлять годовой план отбора проб.

Какие показатели необходимо исследовать

По каким показателям исследовать корма зависит от того, какие показатели питательности будут учитываться при составе рациона/кормосмеси.

Минимальный набор показателей в зависимости от вида корма представлен в таблице ниже.

В выборе показателей имеет значение и конкретная цель исследований. Например, если предприятие хочет разработать состав минерального корма для коров «под себя», тогда очень важно знать, сколько минеральных веществ (кальций, фосфор) содержится в основном корме. Только учитывая эти данные можно составить действительно оптимальную минеральную добавку.

Рекомендуемый минимальный объем исследований

Показатели анализов кормов

1)    анализ корма по методу Вендер (ссылка на таблицу с пояснением)
2)    лизин и/или метионин и/или треонин
3)    кальций, фосфор, натрий
4)    витамин А или Е
5)    желательно также исследовать корм на наличие микотоксинов/патогенных микроорганизмов

 Пример результата лабораторных исследований из лаборатории в Германии

Сертификат анализа корма

Внимание: проблема

От того, насколько точно будет определена ценность корма, зависит точность составленного рациона, а значит продуктивность животных и прибыльность бизнеса. К сожалению, все еще довольно часто приходится сталкиваться с некомпетентностью/недобросовестностью лабораторий анализа кормов:

  • ошибки в определении содержания питательных веществ
  • ошибки в сертификатах анализов (например, единицы измерения и т.д.)
  • использование устаревших формул содержания энергии в корме;
  • невозможность опеределения современных показателей (чистая энергия лактации, используемый сырой протеин, баланс азота в рубце и т.д.)

ошибки в определении содержания питательных веществ

 Что делать

  1. Ответственно подойти к выбору лаборатории:
  • ознакомиться с квалификацией персонала лаборатории, методами анализов, наявным оборудованием
  • сдать одинаковые пробы в разные лаборатории
  • воспользоваться опытом успешных предприятий вашей отрасли вашего региона (куда сдают они)
    • своевременно выявлять ошибки в сертификатах анализа;
    • расчитывать недостающие показатели по встроенным формулам;
    • быстро и безошибочно пересчитывать питательность кормов на разное сухое вещество;
    • учитывать более 50 показателей питательности сырья;
    • создавать собственную базу питательности кормов и удобно работать с ней.
  1. Использовать современную профессиональную программу для расчета рационов кормления, которая позволяет автоматически рассчитывать целый спектр современных показателей на основании данных по сырым веществам.

Подробнее узнать о программе для расчета рационов кормления HYBRIMIN Futter и попробовать её в работе можно здесь.

 Используемая литература:

Сайт лаборатории анализа кормов Розенау сельскохозяйственной палаты федеральной земли Нижная Австрия, Австрия

Рекомендации по кормлению свиней. Институт кормления животных и кормового хозяйства. 17-е издание. Бавария, Германия 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник