Пресс экструдер для корма что это

Пресс экструдер для корма что это thumbnail

Все чаще вижу как люди рекомендуют экструдеры для приготовления корма. Свиньи типа растут как на дрожжах и навоза почти нет. Самовнушение ли это, или просто эти люди как-то связаны с производителями данного оборудования, мне не понятно. Реклама данного оборудования мне так же не понятна, ведь оно более чем бесполезно в свиноводстве, да и в любом животноводстве.

Реклама.

Нужны деньги до зарплаты?

Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту.

Что такое экструдер со слов производителя.

Это уникальное оборудование, которое готовит корм. Этот чудо аппарат способен улучшить усвоение кормов свиньями до 90-95%. Т.Е. в отходы (навоз) переходит всего 5% от скормленного корма. Скормили тонну кормов, а выкинули лопатой всего 50 килограмм навоза.

Думаю все, даже те, кто страдает самовнушением и использует данный аппарат, поняли уже, что сие невозможно и далеко от реалий. Правда корма действительно лучше усваиваются. Правда только быстрые углеводы, что превратятся в сало, а вот белки, что так нужны для наращивания мышечной массы, будут термически обработаны. Думаю все знают, что происходит с белками при термической обработке.

Что такое экструдер с точки зрения свиноводов.

Экструдер- это, без преувеличения, деньги на ветер.

  1. Измельченное(дробленное) фуражное зерно стоит в 1.5 раза дешевле чистого, а экструдеры работают только с чистым зерном. Это уже удорожание кормов минимум в 1.5 раза.
  2. Экструдирование – довольно энергозатратный процесс. Зернодробилка с производительностью 250 килограмм в час потребляет в 10-12 раз меньше электроэнергии, чем аналогичный экструдер.
  3. Зернодробилка бытовая производительностью 350-400 килограмм в час стоит 3500-5000 рублей, а аналогичный экструдер стоит не менее 300 000 рублей.
  4. Усваивание измельченного зерна (по параметрам, что используют в рекламе производители экструдеров), при условии грамотного составления смеси зерновых, свиньями составляет порядка 85%. Даже если и правда экструдер позволяет увеличить усвоение до 90% – это всего 5%. Стоит ли оно того, при таком значительном увеличении стоимости корма?
  1. Указано усвоение легких сахаров, которые содержатся в кормах, а не самого корма. Увеличить усвоение легких сахаров до 95 % можно обычной термической обработкой (запаривание и варение каш). Так зачем покупать оборудование за баснословные деньги, если можно просто запарить зерно?

Не знаю как отнесутся к данной статье те, кто повелся на сказки производителей экструдеров, но реальность в том. что сие чудо есть лохотрон. Реклама как источника экономии, а по факту приводит к дополнительным расходам.

Безусловно, экструдированный корм покажется людям гораздо лучше, ведь расход будет меньше, а результат наглядно лучше. Только вот связано это не с самим экструдером, а с тем, что люди стали вместо фуража и отходов использовать чистые зерновые. Попробуйте дробить чистое зерно и им кормить свиней – увидите точно такие же результаты.

Кто ищет метод улучшения корма, читайте статью о улучшении качества мяса на моем канале. Там описан метод ферментации, который действительно улучшает качество корма в разы.

Специально для сказочников и диванных идиотов рекламщиков незнама чего.

Для справки по Алтайскому краю:

Экструдер 300 килограмм в час – 320 000 рублей с доставкой.

Подключение сети 380 вольт 50 кВт:

Кабель (30 метров кабеля 25 квадратов) – 21 000 рублей.

Автоматика – 19800 рублей.

Щит учета электроэнергии 50 кВт 380в – 45 500 рублей.

Подключение линии до 25 метров – 60 000 рублей.

Итого покупка и подключение экструдера – 466300 рублей.

Это в случае, если как у меня – столб с нужными проводами прям за оградой. Иначе добавляйте монтаж опор на каждые 30 метров + стоимость проводов на всю длину.

Брать экструдер с производительностью менее 300 килограмм в час – пустая трата денег для того, кто держит одновременно более 30 голов молодняка. Ибо тогда вы будете корм готовить по пол дня.

Источник

Отличия Гранулятора от Экструдера.

Экструдер и гранулятор — это аппараты для изготовления комбикормов. В их работе есть некоторые схожие моменты, но в целом они довольно сильно отличаются друг от друга. Оба аппарата имеют свои плюсы и минусы. Прежде чем купить тот или иной аппарат, необходимо понять отличия гранулятора от экструдера. Узнав принципы работы, преимущества и недостатки обоих видов оборудования по производству кормов, можно принять обоснованное решение, что лучше приобрести: экструдер или гранулятор.

Что такое экструдер?

Экструдер для кормов пользуется заслуженной популярностью в производстве среди владельцев фермерских хозяйств. Главным действующим принципом такого аппарата является экструзия — это процесс обработки зерновых культур при помощи пресса под давлением 60 атмосфер, при высокой температуре. Такое воздействие занимает всего 10-13 секунд.

Пресс экструдер для корма что это

Зерно при этом деформируется и вспучивается, превращаясь в цельную однородную массу. Не все пользователи подобных устройств, знают об экструзии, что это такое и чем полезно: на самом деле, экструдирование позволяет перевести сложные сахара, содержащиеся в зерне и зерновых отходах (клетчатка, крахмал) в простые моно- и дисахара, которые усваиваются животными на 100%.

Существуют различные по мощности экструдеры для приготовления кормов: для небольшого хозяйства с минимальным расходом подойдут аппараты мощностью 25-45 кг/ч, а для более широкого производства необходимо устройство более высокой мощности, до 1,5 т/час. Продукт, получаемый в результате экструзии, напоминает по виду и консистенции кукурузные палочки. Он готов к использованию и пригоден для хранения, в отличие от чистого зерна.

Экструдер применяется для переработки зерна в комбикорма для домашних животных. Таким образом зерно усваивается гораздо лучше, на переваривание его требуется значительно меньше времени.

Что такое гранулятор?

Гранулятор — это устройство, которое с помощью особого процесса — грануляции позволяет производить корма в виде прессованных гранул — так называемых пеллет. Грануляция — это, выражаясь более простым языком, комкование тонкоизмельченных материалов.

Пресс экструдер для корма что это

После первичного комкования тонкодисперсного материала гранулы, или пеллеты, могут уплотняться. Сырье для производства гранул должно быть достаточно влажным, содержать клейкие вещества и быть очищенным от посторонних примесей.

Процесс производства включает в себя следующие этапы:

  • размельчение первичного сырья в специальной дробилке;
  • сушка размельченного материала в барабанной или аэродинамической сушилке;
  • доведение до нужной степени влажности: если вещество слишком сухое, его обрабатывают горячим паром;
  • вторичное измельчение сырья;
  • переработка полученной массы в грануляторе, изготовление и уплотнение пеллет.

Существует много разновидностей грануляторов различной конструкции.

Наиболее распространены пресс-грануляции. Конструкция аппарата включает в себя основную раму, грануляторный пресс и дверцу. Сырье поступает в перемешивающее устройство гранулятора через дозатор, затем из готовой смеси с помощью роллеров выдавливается масса, из которой формируются будущие пеллеты: они режутся специальными ножами, затем после остывания готовы к использованию. Грануляторы применяются не только для кормовых, но и для топливных пеллет.

Читайте также:  Влажный корм шеба для кастрированных котов

Сравнение экструдера и гранулятора

Что лучше — экструдер или гранулятор? Понять это можно, сравнив преимущества и недостатки обоих аппаратов и продукции, которую можно изготовить с помощью них. Если сравнивать принцип действия экструдера и гранулятора, отличия будут принципиальными: экструдер нагревает сырье, а затем прессует однородную массу, а гранулятор уплотняет предварительно измельченное сырье в гранулы-пеллеты. Экструдер, цена которого зависит от производительности аппарата и бывает зачастую довольно высокой, неплох для заготовки комбикормов для больших и малых фермерских хозяйств.

Однако гранулятор имеет массу преимуществ:

  • имеет более высокую производительность при доступной цене, перерабатывает в единицу времени большее количество сырья;
  • несложен в применении;
  • на выходе выдает качественный продукт, уже готовый к употреблению, что позволяет сократить время производственного цикла;
  • позволяет осуществлять переработку отходов и перейти на безотходное производство;
  • изготовленные пеллеты за счет небольшого размера удобны в хранении, не занимают много места.

Таким образом, если принимается решение, купить экструдер для кормов или гранулятор, то лучше отдать предпочтение последнему. Для профессионального изготовления кормов для реализации или большого фермерского хозяйства однозначно лучше подойдет гранулятор или даже автоматизированная линия гранулирования. Приобрести грануляторы, линии отличного качества по доступной цене для своего дела, а также запчасти к ним можно в компании НМК на официальном сайте nmkn.ru – в интернет-магазине. Менеджеры компании НМК профессионально проконсультируют по всем вопросам, связанных с грануляторами, их заказом, оплатой и доставкой.

Источник

Экструдер зерновой — это один из наиболее значимых аппаратов для улучшения качества зерновых. Необходимость его приобретения обоснована многими факторами. Экструдер позволяет в несколько раз повысить качественные характеристики зерновых. Корма, прошедшие обработку экструдером, более экономичны, легче усваиваются и полностью безопасны.

Данная технология применяется как в сельском хозяйстве, помогая значительно сократить расход кормов, так и в пищевой промышленности для улучшения качеств конечного продукта.

Экструдирование на сегодняшний день является наиболее действенным способом повышения питательной ценности зерновых!

Описание

Пресс экструдер для корма что этоЗерновые экструдеры предназначаются для быстрого изготовления кормов, усваиваемость которых составляет 90-95%, при том, что усваиваемость необработанных зерновых не превышает 65%.

В результате кратковременного повышения температуры, а также механическому воздействию и искусственным перепадам давления, в зерне происходят структурные и химические изменения.

Кстати, купить натрий муравьинокислый по низкой цене лучше всего на hothim.ru. Очень качественная продукция!

Крахмал, который составляет 50% зерновых и довольно тяжело усваивается животными, и белок зерна приобретают структуру, легче воспринимаемую организмом.

Крахмал распадается на простые сахара, сложные белки и углеводы расщепляются на простые, а клетчатка преобразуется во вторичные сахара. Так как температурное воздействие длится всего несколько секунд, полезные витамины и минералы полностью сохраняются, а грибки, вредители и бактерии погибают.

В процессе обработки зерно как бы взрывается изнутри, становясь более воздушным и приобретая необходимую пластичность и пористость. Объем переработанного зерна увеличивается примерно на 15-20% по сравнению с изначальным.

Для изготовления кормов для животных при помощи экструдирования подходят даже пораженные насекомыми, грибками или плесенью зерна.

Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.

Принцип работы экструдера

Пресс экструдер для корма что это

После подачи зерна в бункер процессы внутри аппарата проходят без постороннего вмешательства. При помощи вибрации материал подается в рабочую зону агрегата, где подвергается трехфазной обработке.

Перерабатываемый материал не нужно запаривать или подвергать каким-либо дополнительным обработкам!

После попадания в экструдер зерно проходит термическую обработку при температуре от 110 до 160 градусов под давлением до 40 атмосфер. При выбросе зерна из данного отсека давление резко падает, вода, содержащаяся в клетках, превращается в пар и увеличивается в объеме в 1000 раз. В результате происходит взрыв внутри зерна, благодаря чему оно вспучивается, приобретает пористую структуру, увеличивается в объеме и лучше поддается формовке.

После продавливания через профилирующий инструмент из экструдера выходит вспученный стренг, имеющий форму жгута. При наличии отсекателя величина фракции составляет примерно 10-50 мм.

Процесс экструдации происходит примерно за 30 секунд, что обеспечивает высокую производительность при минимальных затратах энергии. Нагрев и сжатие зерна проходит без ТЭНов и гидравлики, только за счет электродвигателя.

Применяются три метода экструзии:

  • Холодная формовка;
  • Теплая обработка;
  • Горячая экструзия.

Фундамент для установки экструдера не нужен. Он устанавливается на любую ровную поверхность, даже на земляной пол!

Использование

Пресс экструдер для корма что этоЭкструдеры применяются для изготовления кормов для животных. Применение данной технологии позволяет значительно снизить затраты на откорм животных. Кроме того, при переводе животных на питание экструдированными кормами снижается падеж молодняка.

Корма, изготовленные при помощи экструдеров, обладают способностью предотвращать желудочно-кишечные заболевания у животных и значительно улучшать пищеварительный процесс!

Применяются экструдеры и в пищевой промышленности. С их помощью изготавливаются сухие завтраки, кукурузные палочки, чипсы, сухарики, детское питание, диетические хлебцы.

Двухшнековые экструдеры применяются и при изготовлении полимеров: пленки для пакетов, полистирола и полипропилена.

Однако наиболее распространено использование экструдера для улучшения кормовых качеств зерновых культур. В качестве материала для изготовления кормов можно использовать любые злаковые культуры, сою, бобовые.

После переработки вкусовые качества зерновых значительно улучшаются, благодаря выделению масел. Корм приобретает приятный аромат и хлебный вкус. При этом животные быстрее наедаются.

Отдельные модели экструдеров позволяют перерабатывать отходы мясного и рыбного производства. Также применяют экструдеры для обработки маслосодержащих продуктов перед отжимом. Этот процесс облегчает отжим и увеличивает конечный объем получаемых масел.

Экструдер Е-500

Пресс экструдер для корма что это

Аппарат предназначен для изготовления кормов для животных, очистки зерновых от вредных микроорганизмов. Также применяется для подготовки сои, рапса, подсолнечника к отжиму масла.

С помощью аппарата можно обрабатывать пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень, горох, амарант, люпин, сою и подсолнечник. В воронке экструдера установлен магнитный улавливатель металлических частиц, что позволяет избежать попадания ненужных примесей в аппарат и, в последствии, в корм.

Производительность при переработке сои достигает 500 кг. в час, при переработке зерновых до 300 кг. в час. При этом потребляемая мощность составляет 55 кВт/час.

Размеры экструдера:

  • Длина — 230 см;
  • Ширина — 210 см;
  • Высота — 170 см;
  • Вес — 1400 кг.

Отличительной особенностью данной модели является наличие узла увлажнения в рабочей зоне. Это гарантирует мягкий и равномерный процесс обработки зерновых, а также обеспечивает снижение износа рабочих деталей.

Экструдер ES-1250

Пресс экструдер для корма что это

Мощный агрегат для использования в крупных и средних хозяйствах. Производительность данной модели доходит до 1250 кг/час. При этом экструдер способен работать круглосуточно. Оснащен боковой подачей сырья из бункера непосредственно в рабочую зону. Это позволяет исключить проблемы в работе, которые присутствуют при переработке влажного зерна или сложных смесей в экструдерах с верхней подачей.

Читайте также:  Сколько ложек корма нужно давать щенку

Кроме стандартных материалов для экструдирования (пшеница, овес, просо, ячмень), данная модель подходит для переработки биоотходов, мясокостного фарша, муки и других отходов. Аппарат снабжен двумя гидроцилиндрами при помощи которых происходит автоматический съем корпусов при разборке рабочей части экструдера или замене шнеков. Это значительно упрощает длительный и трудоемкий процесс обслуживания и ремонта, особенно в аварийных ситуациях.
Вес экструдера составляет 2130 кг, а потребляемая мощность 110 кВт.

Данная модель позволяет регулировать зазоры внутри рабочей части экструдера, благодаря чему становится возможным проводить точные настройки аппарата под каждое сырье.

Экструдер ПЭ-900 УШК

Пресс экструдер для корма что это

Снабжен системой кондиционирования и парообработки зерна. Данная технология позволяет придавать обрабатываемому материалу мягкость и эластичность, что значительно сокращает энергозатраты на переработку. Кроме того, это помогает увеличить срок службы основных узлов экструдера.

Применяется для обработки пшеницы, сои, ячменя, кукурузы, и гороха. Производительность от 1300 до 1800 кг/час. Потребляемая мощность от 97 кВт/час. Расход пара приблизительно 100 кг/час при давлении 0,4-0,6 Мпа. Размеры 280*256*255 см. При этом вес агрегата 2500 кг.

Экструдер данной модели отличается высокой производительностью и может применяться для подготовки сои и подсолнечника к отжиму масла.

Итог

Пресс экструдер для корма что это

Приобретение экструдера, несомненно, является выгодным вложением средств. Помимо того, что количество скармливаемого животным корма уменьшается, а его пищевая ценность возрастает, экструдация позволяет изготовить высококачественные корма без химических примесей. Корма, изготовленные при помощи экструдеров, позволяют увеличить производительность хозяйств без добавления в пищу животных химических и гормональных препаратов.

Экструдация позволяет добавлять в изначальное сырье до 30% примесей (сено, силос, солома, отходы мясопереработки), не понижая качество и энергетическую ценность производимого корма.

Кроме того, приобретение экструдера положительно скажется на экономическом состоянии производителей зерновых. Готовый высококачественный корм намного превосходит по цене необработанное зерно, а спрос на него практически не снижается.

То есть, экструдация позволяет увеличить стоимость конечного продукта без больших энергетических и трудозатрат. Процесс полностью автоматизирован и проходит буквально за несколько секунд!

При производстве кормов по данной технологии можно использовать пораженные плесенью или насекомыми зерна для получения годного конечного продукта. Это позволяет избежать потерь урожая, которые даже при правильном хранении зерна составляют не менее 20%. Это одна из немногих технологий, позволяющая получить высокую прибыль при минимальных затратах.

Источник

Экструдер кормовой.
Экструдированный корм справедливо завоевал свою популярность среди
фермерских хозяйств по выращиванию сельскохозяйственных животных и
птиц. Это натуральный стимулятор роста который позволяет получать до
2-х кг. среднесуточного прироста массы крупнорогатого скота.
Эффективность экструдированного корма заключается в его большом
количестве преимуществ. Основное из них это высокая и легкая
усвояемость без потери энергии на переваривание продукта. Производить
экструдированный, высокоэффективный комбикорм можно в домашних условиях
при наличии специального оборудования – кормоэкструдер. Приобрести его
можно по телефону:

  • +38(099)742-54-96 водафон;
  • +38(098)542-97-12 киевстар.

Работать с кормоэкструдером легко и комфортно. На входе в
кормоэкструдер подаются простые смеси из зерновых культур, на выходе
получаем пористый ароматный, питательный комбикорм с высокими
показателями вкусовых качеств. Сладкий привкус корма за счет
расщепления практически неусвояемого крахмала (в зерне содержится в
среднем 50%) на сахар и другие простые углеводы, делают его
высокопоедаемым и любимым кормом животных. Ко всему следует добавить
пористую структуру, стерильность, улучшенную энергетическую ценность и
многие другие преимущества, которые позволяют добиваться высоких
результатов в росте массы скота без использования различных видов
химических добавок.

Экструдированные корма обладают высокими показателями усвояемости

Так выглядит экструдированный корм.
Кормоэкструдер производит корм с хлебным ароматом
и высокими вкусовыми
качествами в сравнении с другими комбинированными кормами. Своими
словами он сильно напоминает сладкие крупяные палочки, так как в
процессе производства корм приобретает целостную пористую структуру, а
крахмал зерновых расщепляется на сахар и легкорастворимые формы
углеводов. Благодаря таким характеристикам корма повышается его
питательность и поедаемость животными. Важно понимать, что зерно в
среднем на 50% состоит из крахмала, который практически не усваивается
в организме. Именно по этой причине люди запаривали кормовые каши для
свиней. В процессе экструзии из зерновых культур готовится сладкий
продукт с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. При таких
показателях корм может храниться 5 месяцев, не теряя своих полезных и
вкусовых качеств. Содержание сахара зависит от состава комбикорма,
например из кукурузы, получается 12%. Быстрая тепловая обработка при
нагреве до 180 градусов по Цельсию за 2 секунды придает хлебный аромат,
улучшаются вкусовые переваривающие качества ферментов. Возрастает
питательная ценность комбикорма. Но важно отметить, что при данной
технологии стерилизуется продукт от микроорганизмов и грибков, которые
содержатся на поверхности зерна. Также нейтрализуются токсины и их
продуценты (ингибиторы трипсина и уреаза), которых особенно много
содержится в бобовых культурах.

Кормоэкструдером легко реализовать две бизнес идеи

Продавать и выращивать на экструдированных кормах.
Производство экструдированный комбикормов
можно рассматривать как
бизнес в двух направлениях:

  1. Продажа высокоэффективного комбикорма.
  2. Выращивание сельскохозяйственных животных и птиц на
    экструдированном комбикорме собственного производства.

Для первого и второго варианта ведения бизнеса, безусловно,
необходимо
приобрести кормоэкструдер и зерновые культуры на переработку. Дальше
реализовать бизнес идею достаточно просто. Кормами для животных люди
запасаются пешками, покупают их центнерами. Организовать рынок сбыта
комбикорма будет не сложно, нужно только заявить о ваше предложении.
Следует прорекламировать себя хотя бы бесплатными объявлениями. Во
втором варианте ни для кого не секрет, что покупатели мяса (особенно
живым весом) сами ищут продавцов. Наличие обильного спроса на
производимою продукцию – это уже огромное преимущество данной бизнес
идеи. Легко производить, легко продавать, что может быть еще лучше?
Важно как любому производителю следить за пределами себестоимости
продукции. Кстати в бизнесе по приготовлению экструдированных кормов
можно одновременно снизить себестоимость продукции и повысить качество
корма. Для этого следует добавлять в корм клетчатку. Ее много
содержится в: сухой люцерне, эспарцету, сене из луговой травы.
Клетчатка полезный и жизненно необходимый и незаменимый компонент в
комбикормах. Клетки клетчатки имеют губчатую структуру, которые
позволяют, накапливать в себя воду и проводить ее по кишечному тракту
повышая, таким образом, усвояемость пищи. Без воды любая пища не
усваивается. Это один из основных преимуществ клетчатки, а о других вы
сможете прочитать в интернет. Ее содержание в комбикормах составляет
25-50%, в зависимости от периода кормления и вида сельскохозяйственного
животного. Себестоимость значительно ниже зерна. В данном бизнесе можно
использовать два варианта одновременно. Если основной акцент будет для
вас второй вариант, правильно составляйте рецепты комбикормовых смесей
и следите за приростом живой массы. Убеждайтесь с каждым месяцем в
эффективности экструдированного комбикорма. Например, свиней можно
взвесить без весов. Как это правильно сделать, подробно описано ниже,
таблица измерений – прилагается.

Читайте также:  Чем можно покормить гуппи если нет корма

Технология производства экструдированных кормов

Кормоэкструдер в процессе работы.
В процессе экструдирования кормов
происходит сжатия комбинированной
смеси зерновых культур с помощью шнека до 50 атмосфер. От такого
давления происходит нагрев за 2 секунды до 180 градусов Цельсия.
Краткосрочная термообработка сохраняет больше витаминов и белков чем,
например запаривание, а высокая температура лучше и больше расцепляет
крахмала на сахар. При выбросе быстро разогретой смеси из пресса в
атмосферу происходит взрыв зерна за счет гидроудара парами влаги
которая содержалась в зернах. Таким способом кормам придается целостная
и пористая структура, что в свою очередь увеличивает его в объеме в 7
раз и улучшает усвояемость. В процессе гидроудара разрываются цепи
сложных не усваиваемых полисахаридов (таких как крахмал) образуя
простые углеводы и сахар. Таким образом, из зерна получается
высокоэффективный корм обладающий характеристиками:

  1. Высокие питательные свойства и энергетическая ценность.
  2. Обильное количество ароматических веществ.
  3. Легкоусвояемая структура и содержание микроэлементов.
  4. Высокие показатели стерильности.
  5. Способность длительного хранение и низкий уровень
    содержания влаги 7-9%.
  6. Высокий уровень поедания сельскохозяйственными животными и
    птицей.
  7. Свойства натурального стимулятора роста.

Производить полезные комбикорма на экструдере достаточно
просто.
Достаточно придерживаться состава комбикорма и некоторых простых правил
обслуживания оборудования.

Кормоэкструдер производит корм лучший стимуляторов роста

Кормоэкструдер производит стимулятор роста.
Кормоэкструдер производит высокоэффективный
комбикорм, который
благодаря своим высоким показателям качества является натуральным
стимулятором роста сельскохозяйственных животных и птиц.
Экструдированный корм позволяет фермерам:

  1. Повысить среднесуточный прирост крупнорогатого скота до 2кг.
  2. Добиться активной поедаемости животными благодаря ароматным
    и вкусовым качествам.
  3. Эффективно использовать кормовые, зерновые культуры за счет
    высокой усвояемости.
  4. Повысить выживаемость молодняка до 95%.
  5. Повысить надои у коров до 12000 литров в год с
    одновременным повышением жирности молока.
  6. Не только избежать, а даже нейтрализовать различные
    кишечные болезни у
    животных, благодаря стерильности и преобразованию сложных в простые
    питательные вещества.
  7. Улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  8. Сохранять корм на протяжении достаточно длинного периода
    без потери полезных микроэлементов.

Чтобы приготовить комбинированный состав для
высокоэффективного
экструдированного корма можно воспользоваться народным рецептом,
который советуют многие фермеры:

  • 2 ведра ячменя;
  • 0.5 ведра пшеницы;
  • 0.5 ведра травяной муки;
  • 1/3 ведра кукурузы;
  • 300г. макухи.

Можно также воспользоваться таблицей для состава
профессионального
комбикорма:

Рецепт комбикорма для свиней.

Наименование
компонента
10-25кг.25-60кг.60-120кг.
Пшеница%2025202020
Ячмень%304540557065486848
Кукуруза%2530101015222232
Отруби%10
Шрот подсолнечный%5555555510
Клетчатка (травяная мука или измельченное сено)%20202010101055

Запуск кормоэкструдера и подготовка к работе

Настройка кормоэкструдера до начала работы.
Первые этапы работы с кормоэкструдером:

  1. Перед включением кормоэкструдера проверьте все ли затянуты
    болты, а также посмотрите правильность подключения электрооборудования.
    Проверьте, достаточно ли смазаны узлы трения в кормоэкструдере (на
    корпусе имеются маслёнки, а противоположно к ним находиться отверстие,
    когда смазка выходит с отверстия значит оборудование наполнено смазкой).
  2. Зажимаем до упора фильеру (гайка с двумя ручками находиться
    на конце рабочего сопла) и проворачиваем в обратную сторону на один
    оборот.
  3. Включаем кормоэкструдер.
  4. Следует разогреть оборудование. Зерновой бункер закрыт,
    постепенно сыпем вручную зерно в сам агрегат, так чтоб не было нагрузки
    на оборудование. Смотрим на выход сопла, откуда выходит экструдат. При
    начальном разогреве с сопла будет выходить толстая трубка экструдата, в
    котором будет виднеться неразорванные зерна. Постепенно кормоэкструдер
    начнет нагреваться. Вы постепенно поджимаете фильеру так, чтобы не было
    нагрузки на агрегат и чтоб уменьшалась толщена выходящего экструдата
    (при не нагретом агрегате и не отрегулированной толщины будет
    накапливаться экструдерат в шар и взрываться на выходе, будьте
    осторожны в таких ситуациях!!!). Разогреваем и поджимаем фильеру до
    того момента, пока не увидим что в экструдате выходящего с сопла нету
    целых зерен. Когда с сопла выходит правильный экструдат (без цельных
    зерен), откройте зерновой бункер и отрегулируете с помощи вибро-совка
    необходимую порцию подачи зерна. Пропорция зерновой подачи должна быть
    такова, чтобы кормоэкструдер не получал нагрузку при которой он может
    остановиться и забить гильзы разогретым зерном.
  5. При трудном запуске агрегата можно прошлифовать внутреннею
    часть агрегата. Для обкатки оборудования откручиваем полностью фильеру
    и сыпем потихоньку в сопло смесь из меленького песка. Делаем смесь на
    2кг. Отруби щепотка мелкого песка всё это перемешивайте немного с
    подсолнечным маслом (50мл.) так чтоб песок не просыпался и не лип к
    высевке. Избегайте образования комков из песка. Данную смесь засыпаем
    потихоньку в агрегат. Фильеру или даже первый хомут на конце сопла
    можно полностью снять.

Преимущества кормового экструдера и технологии производства

Кормоэкструдер – вид сбоку.
Благодаря кормоэкструдеру производится
высокоэффективный комбикорм с
улучшенными показателями:

  • усвояемости;
  • питательности;
  • поедаемости;
  • стерильности и полезным для здоровья животных свойствам.

Принцип технологии экструдирования корма.
Один из самых эффективных способов воздействия для улучшения
биохимических показателей зерновых является переработка
кормоэкструдером за счет высокого давления и термической обработки
продукта. За один цикл работы кормоэкструдера смесь зерновых культур
успевает пройти целый ряд операций переработки:

  1. Термостерилизация и обеззараживание.
  2. Измельчение и смешивание.
  3. Снижение процентного содержания влаги.
  4. Стабилизация.
  5. Текстуризация.
  6. Экспандирование.
  7. Профилирование.

В основе принципа экструдирования корма лежат три основных
процесса:

  1. Обработка смеси зерновых культур температурой под давлением.
  2. Механическое и химическое изменение продукта.
  3. Внутренний гидроудар продукта в фазе ударного разряжения.

Первый процесс тепловой обработки стерилизирует корм и предает
ему
ароматные вещества. Улучшает свойство перевариваемости корма за счет
повышения активности ферментов. Зерна для получения корма поддаются
давлению, которое достигает 50 атмосфер и температуре 180 градусов
внутри экструдера. При выходе в атмосферу происходит гидроудар влагой,
что позволяет создавать вспученный, пористый продукт в виде жгута
объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. Для сравнения:
крупяные палочки, которые производятся по тому же принципу,
представляют собой тот же жгут только нарезанный. Высокие показатели
прироста живой массы у сельскохозяйственных животных получают фермеры,
вскармливая свое хозяйство данным кормом. Экструдированный корм с
большим аппетитом поедает весь фермерский двор, даже кошкам и собачкам
он по душе. Обычным не переработанным зерном кормить бессмысленно!
Природа каждому зерну дает прочную оболочку для того чтобы оно имело
возможность сохранится и прорости даже после съедения. На переваривание
не переработанного зерна защищенного природной прочной оболочкой у
животных уходит колоссальный объем энергии. Кроме того таким способом
усваивается только половина затраченного корма. В результате
минимальные привесы и надои. Экструдированный корм усваивается легко и
полностью, а энергия животных целиком идет на строительство организма.
На высокую усвояемость влияет пористая структура и расцепление сложных
микроэлементов на простые, а также изм?