Презентация на тему кормов для животных
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по животноводству на тему “Кормовые средства”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Кормовые средства Сделала: Лызлова Юлия Проверила: Воронкова Светлана Валерьевна
2 слайд
Описание слайда:
Корма разделяются на грубые – содержащие много клетчатки -19-45% (сено, солома, мякина); сочные – содержащие много воды – 60-90% (силос, травы, корнеклубнеплоды, бахчевые); концентрированные – богатые питательными веществами (зерновые, злаковые и бобовые), отходы технических производств (жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.); животного происхождения (мясная, мясокостная, рыбная, ракушечная, кровяная мука, молоко и отходы промышленности); комбинированные; минеральные подкормки (мел, костяная мука, преципитат, поваренная соль) и витаминные препараты.
3 слайд
Описание слайда:
Классификация кормов 1)Грубые корма; 2)Сочные корма; 3) Концентрированные корма; 4) Комбинированные корма; 5) Минеральные корма; 6) Витаминные подкормки
4 слайд
Описание слайда:
Грубые корма Сено по питательности очень неравноценно. В зависимости от ботанического состава, времени укоса, способа уборки и хранения оно содержит разное количество питательных веществ. Перестоявшее сено имеет много грубой клетчатки и бедно витаминами. Если сено убрано в сжатые сроки и время уборки приурочено к периоду цветения и бутонизации растений, то оно будет наиболее качественным. Витаминное сено имеет зеленоватый цвет, приятный запах, содержит бутоны и цветы растений. Свиньям и птице сено дают в виде сенной муки. Солома и мякина относятся к малопитательным кормам; они бедны протеином, жиром, кальцием, фосфором. Животные охотно поедают солому бобовых, овсяную, просяную, ячменную, как более питательную. Солому же озимой ржи и пшеницы чаще применяют на подстилку.
5 слайд
Описание слайда:
Сочные корма Оказывают положительное влияние на обмен веществ, пищеварение, способствуют лучшему усвоению других кормов, скармливаемых вместе с сочными, и повышают продуктивность животных. Кормовая ценность сочных кормов определяется содержанием в них большого количества легкоусвояемых углеводистых веществ и витаминов. Хорошим источником питательных веществ и витаминов является молодая зеленая трава, которая скармливается животным на пастбищах и в виде зеленой подкормки. Силосование – самый простой и надежный способ консервирования зеленых кормов. Кормовое достоинство силоса зависит от свойств и состава сырья, из которого он изготовлен, техники и сроков силосования. Правильно заготовленный силос может храниться в силосных сооружениях много лет. При силосовании теряется значительно меньше питательных веществ корма (от 5 до 15%), чем при сушке зеленой массы на сено (10-40%). Техника силосования сводится к тому, что свежескошенную зеленую массу после измельчения силосорезкой или силосным комбайном быстро закладывают в силосохранилище (облицованные ямы, траншеи, полубашни, башни и наземные бурты-курганы) и хорошо утрамбовывают.
6 слайд
Описание слайда:
Зеленая масса при этом должна иметь влажность примерно 70-75%. Бурное размножение молочнокислых бактерий способствует превращению сахара растений в молочную кислоту и консервирует силосуемую массу. При повышенной влажности зеленой массы в силосе медленно накапливается молочная кислота, при недостаточно плотной утрамбовке – развиваются процессы гниения. Загрузка силосных сооружений должна проводиться в течение двухтрех дней. Одним из условий успешного силосования является наличие в силосуемом сырье сахаристых веществ. Легко силосуются кукуруза, кормовая капуста, кормовой люпин, подсолнечник, сахарная свекла, горох, все луговые злаки. Трудно силосуются клевер, вика, картофельная ботва. Не силосуются в чистом виде сераделла, крапива, ботва помидоров, огурцов, бахчевых. Такие культуры следует силосовать в смеси с легкосилосующимися. Качество силоса значительно улучшается, если при закладке силосуемую массу обрабатывать молочнокислыми заквасками. Сущность этого способа заключается в искусственном обогащении силосуемой массы активным возбудителем молочного брожения. Закваску вносят вместе с силосуемым сырьем. Применение химических консервантов целесообразно использовать при силосовании клевера, люцерны, люпина, чины и других бобовых, которые бедны сахаристыми веществами, но богаты протеинами и трудно силосуются. Химическое консервирование обеспечивает хорошую сохраняемость в силосе каротина, протеина и других полезных веществ корма и ускоряет процесс силосования.
7 слайд
Описание слайда:
Силосование с использованием химических заквасок очень просто, дешево и доступно каждому хозяйству. В настоящее время применяется жидкая » текая силосные заготовки.
8 слайд
Описание слайда:
Концентрированные корма Это зерна злаков, бобовых, семена масличных и продукты их переработки (отруби, кормовая мука, жмыхи, шрот и др.). Отличаются высокой питательностью, в них много белка, фосфора, но мало кальция. Зерновые корма богаты витаминами В и С. Наиболее широко для кормления скота используют зерно кукурузы, овса, ячменя, зернобобовых и продукты их переработки (отруби и кормовую муку); скармливание зерен бобовых в больших количествах отягащает пищеварение и может вызывать запоры. Наиболее широко концентраты применяются для кормления свиней и птицы. Жмыхи и шроты (отходы от переработки семян и масличных культур) содержат много белка – 27-33%, а также жир – в жмыхах 4-8%, а в шротах- 1-3%. Лучшего качества жмыхи и шроты – это полученные в процессе переработки семян льна, подсолнечника, сои, конопли; их используют как добавку к рационам, бедным белком. Остатки технических производств включают отходы свеклосахарного, бродильного и крахмалопаточного производства (жом, барда, картофельная мезга и др.). Эти остатки содержат очень много воды; в высушенном виде по основной питательности они близки к концентратам.
9 слайд
Описание слайда:
Корма животного происхождения – это молоко, обрат, сыворотка, пахтанье, а также мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука. Корма животного происхождения богаты полноценными белками (до 80%), минеральными веществами и хорошо перевариваются. Наибольшее значение имеют в кормлении свиней и птицы, как источник полноценного белка.
10 слайд
Описание слайда:
Комбинированные корма Это специальные смеси, составленные из различных кормов таким образом, чтобы лучше удовлетворить потребность сельскохозяйственных животных в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. На заводах готовят комбикорма для молочного скота, свиней, лошадей и птицы. Каждый комбикорм готовится по рецепту, в котором указываются составные части, их дозировка и назначение корма, т. е. какому виду животных его скармливать.
11 слайд
Описание слайда:
Минеральные корма В качестве минеральных кормов применяют поваренную соль, мел, костную муку, древесную золу, красную и желтую глину. Соль должна быть постоянно в кормушках у животных в виде «лизунца» – крупных кусков каменной соли.
12 слайд
Описание слайда:
Витаминные подкормки Это или натуральные, богатые витаминами корма, или витаминные препараты. При недостатке витаминов в рационах свиней и птицы, особенно в зимний период, применяют специальные препараты витаминов, выпускаемые витаминной промышленностью. В качестве витаминной подкормки широко используют рыбий жир – источник витаминов А и О. Красную морковь можно применять как подкормку, исключительно богатую каротином. Из зеленого корма приготавливают белкововитаминную пасту, особенно ценную вследствие высокого содержания протеина и каротина. Очень хорошей подкормкой, применяемой в свиноводстве и птицеводстве, является сушеная крапива, которая содержит много кальция, железа, белка, Целый комплекс витаминов имеет специально приготовленное витаминное сено. Отличным источником витаминов в зимнее время служат зеленые корма, выращенные гидропонным способом (без почвы, на водноминеральных растворах) В последние годы ведутся изыскания по выявлению заменителей растительного белка, позволяющих компенсировать недостачу его в рационах жвачных животных. К таким заменителям относятся синтетические продукты, вырабатываемые химической промышленностью, в частности мочевина, или карбамид (К2Н4СО), содержащая до 40-50% азота, В рубце жвачных она превращается в высокоценный белок тела бактерий (обычно населяющих рубец жвачных), которые сами перевариваются и усваиваются животными.
13 слайд
Описание слайда:
Таким образом, мочевина как источник азота может заменить 20 – 25% протеина в рационе жвачных.
14 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1670617
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Производственные корма для животных.
Презентация на заданную тему содержит 24 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Производственные корма для животных.
Слайд 2
Описание слайда:
Общие сведения.
Современный рынок кормов для домашних животных в России оценивается
приблизительно в 250-400 млн. долларов в год. Согласно данным Общества
защиты животных, в каждом крупном городе Российской Федерации в личной
собственности находится от 100 до 500 тыс. собак.
Вместе с тем, европейский рынок кормов оценивается в 22 млрд. долларов,
таким образом, получается, что Россия имеет примерно 1% от европейского объема
продаж в целом.
Кроме этого, в системе правоохранительных органов РФ, а также других учреждениях и организациях
несут караульную и другую службу сотни тысяч служебных собак. В первую очередь это охрана
объектов различных министерств и ведомств (МВД, МО, ФСБ и др.), а также объектов
сельскохозяйственного назначения (фермы, зверосовхозы, мясокомбинаты и др.), не менее важным
является их домашнее содержание населением, т.е. собака как объект внимания человека имеет
еще и социальное значение .
Слайд 3
Описание слайда:
В связи с этим, с экономической и социальной точек зрения представляется целесообразным промышленное производство кормов и кормовых добавок для собак с применением отечественного непищевого сырья на предприятиях вырабатывающих корма животного происхождения.
Слайд 4
Описание слайда:
При этом необходимо учитывать физиологию животных, их возраст, породу, физическую нагрузку, климатические условия содержания и целый ряд других факторов, которые играют важную роль при составлении рационов кормления.
Слайд 5
Описание слайда:
Сухой производственный корм-хорошо или плохо?
Определенно хорошо, т. к в сухом корме есть все витамины, в которых нуждается Ваш питомец.
Многие полагают, что корм для собак – это «сплошная химия», натуральная еда намного лучше. Но очень сложно кормить питомца обычной едой, чтобы при этом он получал всю дневную норму витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Сухой корм – это продукт, в котором все нужные для питомца элементы сбалансированы и представлены в необходимом количестве.
Слайд 6
Описание слайда:
Технология производства.
Слайд 7
Описание слайда:
Сухие корма.
Слайд 8
Описание слайда:
Этап 1. Сырье.
Производство корма для домашних животных начинается со сбора сырья. Большая часть сырья – зерно, мясо, жир – доставляются расфасованными на завод в грузовиках или поездах. Концентраты витаминов и полезных минералов также привозятся в мешках. Как только сырье прибывает, его складируют в специальных помещениях, обеспечивающих оптимальные условия хранения.
Слайд 9
Описание слайда:
Этап 2. Процесс размола.
Сырье размалывается до определенного размера, что улучшает усвояемость питательных веществ и упрощает обработку корма. Для этого часто используется специальная молотковая дробилка. Большинство сухих смесей размалывается до консистенции грубой муки. Однородный размер очень важен для хорошего поглощения влаги и последующего приготовления.
Слайд 10
Описание слайда:
Этап 3. Перемешивание.
Для изготовления корма очень важно правильно смешать все компоненты. Если этого не произойдет, в отдельных гранулах корма может наблюдаться излишек или недостаток необходимых питательных веществ. Для смешивания корма используется специальный ленточный смеситель, который позволяет одновременно смешивать большое количество ингредиентов. На этом этапе происходит процесс смешивания только сухих компонентов, которые затем особым образом хранятся.
Слайд 11
Описание слайда:
Этап 3. Процесс прессирования.
Процесс прессирования во многом подобен процессу производства хлеба: смешивание, замес, далее смесь “всходит”, ее формируют, она снова “всходит”, наконец, ее разделяют на части. Сухую смесь предварительно обрабатывают, чтобы начать желатинизацию крахмалов. Для этого отмеряют точное количество сухого вещества и смешивают его с определенным объемом жидкости, которая включает жир, мясные изделия, дополнительную воду и пар, оставляя приблизительно на 45 секунд, в течение которых крахмал готов примерно на 25%. Затем обработанную смесь помещают в экструдер. Экструдеры были первоначально разработаны для производства пластмасс, но теперь ими пользуется подавляющее большинство изготовителей кормов для домашних животных. Экструдер состоит из цилиндрического мульти-сегментированного барреля с винтом, который тщательно смешивает сырье и затем пропускает его через трафарет, где оно разрезается ножом на куски определенного размера. Изделие, перемещающееся через экструдер, производит свое собственное трение и тепло, с помощью которого готовится корм. Скорость и уровень трения могут быть различны в зависимости от формулы корма, гарантирующей, что изделие приготовлено при правильной температуре в течение правильного отрезка времени.
Слайд 12
Описание слайда:
Этап 4. Высушивание.
Сформированные гранулы, являющиеся мягкими и пористыми, затем передаются в специальную сушилку, с помощью которой удаляется дополнительная влажность. Обычно на это уходит около 15 минут. Если гранулы высушены слишком быстро или при слишком высокой температуре, они станут слишком хрупкими, и будут крошиться при дальнейшей обработке, образовывая слишком много крошек.
Слайд 13
Описание слайда:
Этап 5. Охлаждение.
Затем гранулы подвергают процессу охлаждения в течение приблизительно 7 минут. Если гранулы слишком горячие, когда их вынимают из сушилки, и расфасованы прежде, чем они охладятся, произойдет конденсация, в результате которой начнет развиваться плесень и размножаться бактерии.
Слайд 14
Описание слайда:
Этап 6. Глазирование.
Глазирование – последний этап в изготовлении сухого корма для домашних животных. Оно заключается в добавлении жидкости или специального порошка к оболочке гранул. На этой стадии обычно добавляются жиры и ароматизаторы. Жир обычно не добавляют на смешивающейся стадии, потому что он разрушает процесс желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и поедаемость корма, и наиболее эффективны, когда добавляются к оболочке гранул.
Слайд 15
Описание слайда:
Влажные корма.
Слайд 16
Описание слайда:
Большинство влажных кормов изготавливаются аналогично сухим кормам, но с некоторыми небольшими отличиями. Изделие формируется, смешивается и проходит через экструдер точно так же, как и сухой корм. Только экструдер в данном случае устанавливается на более низкую температуру и давление, чем при производстве сухого корма. Таким образом, изделие не высушивается, а, наоборот, к нему добавляется вода, кислоты и специальные вещества, которые поддерживают нужную влажность. После этого изделие поступает в специальную охлаждающую камеру, где окончательно формируется его структура. Таким образом, корм содержит высокий процент влаги и имеет пористое строение.
Слайд 17
Описание слайда:
Консервы.
Слайд 18
Описание слайда:
Этап 1. Сырье и размол.
Большинство консервированных кормов содержит высокий уровень мясных изделий. Свежее и замороженное мясо и мясные продукты доставляют на завод в специальных грузовиках-рефрижераторах. Затем мясо разрезают на мелкие части, тщательно взвешивают и добавляют к смеси, которая содержит витамины, полезные минералы и иногда зерновые.
Слайд 19
Описание слайда:
Этап 2. Миксер.
После того как компоненты объединяют, их помещают в специальный миксер, где они тщательным образом смешиваются. Во время смешивания увеличивают температуру, чтобы крахмал превратился в желеподобную форму, а белок изменил свои естественные свойства, улучшив строение и аромат. Пищевые продукты, которые содержат углеводы, обычно требуют более высокой температуры для полного преобразования крахмала. После этого начинается процесс консервирования.
Слайд 20
Описание слайда:
Этап 3. Заполнение и запечатывание.
Пока получившаяся смесь горячая, ее помешают в специальный автомат, который фасует ее в банки. При закупоривании крышку банки обдают паром, что обеспечивает герметизацию банки и предохранение пищи от порчи.
Слайд 21
Описание слайда:
Этап 4. Стерелизование.
После того как банки заполнены и запечатаны, их перемещают в стерилизатор, где они нагреваются до температуры 121’С в течение как минимум трех минут, что позволяет гарантировать уничтожение опасных бактерий. Затем банки охлаждаются, на них наклеиваются ярлыки и делаются другие пометки, и они становятся готовыми к продаже.
Слайд 22
Описание слайда:
После того, как владельцы домашних животных определились с типом корма, они выбирают конкретную марку и тщательно исследуют состав каждого корма, чтобы выбрать наиболее оптимальное питание для своего питомца. Может показаться, что процесс изготовления корма для животных чрезвычайно сложный, тем не менее, он во многом подобен изготовлению пищевых продуктов для людей.
Слайд 23
Описание слайда:
Компании по производству кормов:
Слайд 24