При кормлении сухим кормом давать собаке рубец
Говяжий рубец – хорошее дополнение к рациону собаки. В статье я расскажу о его пользе. Разберу, с какого возраста его можно давать питомцу. Сколько готовить и как приготовить. Также приведу несколько примеров рецептов из рубца.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 233
Источник: https://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/govjazhij-rubec.html
Как выглядит начальный отдел желудка коровы?
- Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
- Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.
Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.
фото с сайта: NoteFood.ru
Стоит ли давать своему песику малоаппетитную часть коровьего желудка, решать его хозяину. Мы же рассмотрим все возможные подводные камни такого «естественного» рациона и расскажем, чем вы рискуете, купив питомцу такое «лакомство».
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 890
Источник: https://lapy-i-hvost.ru/articles/sobaki/mozhno-li-davat-sobake-rubecz.html
Нужно ли мыть?
Купить говяжью требуху можно на рынке, там где торгуют говядиной, свининой, бараниной.
Как и любой мясной продукт, предназначенный для приема в пищу, рубец перед приготовлением рекомендуется тщательно вымыть под теплой проточной водой, удаляя с него возможные загрязнения, жировые остатки. Это обезопасит собаку от попадания в ее организм гельминтов или иного рода вредных веществ.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 398
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html
Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных
Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения. Однако животное съедает его за милую душу – моментально. Часто такая натуральная пища используется для восстановления иммунитета и при лечении поноса.
фото с сайта: Неверю.com
Как часто можно давать собаке говяжий рубец и в каком виде? Некоторые, не просто балуют своего любимца, а дают ему субпродукт практически каждый день, то есть практикуют постоянное кормление с двухмесячного возраста. Часто его не подвергают термической обработке и кидают в миску сырым, подвергая животное многим опасностям. В первую очередь – глистной инвазии.
В чем же польза рубца? Многие собаководы говорят о том, что в нем содержатся необходимые для правильного роста и развития ферменты, витамины и микроорганизмы. Считается, что лучше всего давать животному именно неочищенный субпродукт. Его как следует промывают, разделывают, нарезают на порционные куски и дают питомцу.
Каковы преимущества кормления собак рубцом? Заводчики, которые кормят им животных ежедневно – не только взрослых особей, но и щенков – уверяют, что такое питание – одно из самых здоровых и полезных.
Но есть и другая точка зрения, с которой мы обязаны вас познакомить.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://lapy-i-hvost.ru/articles/sobaki/mozhno-li-davat-sobake-rubecz.html
Очищенный или нет?
Говяжий желудок можно приобрести на рынке как в очищенном, так и в неочищенном виде. И тот и другой вариант понравится вашему псу и будет съеден с удовольствием.
Коричневые ворсинки удаляют с рубца в промышленных условиях. Для этого его обрабатывают паром и кипятком, а потом специальным вращающимся диском снимают верхний слой. Очистка дает свои плюсы – пропадает неприятный запах и мясо выглядит более привлекательно.
Однако, вместе с ворсинками снимается и часть полезных пищеварительных ферментов и витаминов, которые владельцы покупают для собак в зоомагазинах и стоят они недешево. Поэтому умные собаководы знают, что лучше покормить собаку неочищенной требухой, пользы будет намного больше.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 717
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html
В каком виде?
Жареный
У собак есть свои особенности пищеварения и чувствительная печень. Именно поэтому категорически запрещается давать им желудки в жареном виде. Даже у человека от жареной пищи бывает изжога и болит желудок, а у собак может совсем ухудшиться самочувствие.
Лучше всего добавлять в пищу вареный или сырой вариант, а с примерами приготовления ознакомьтесь далее.
Как варить?
Варят рубец для собак с проблемами в пищеварении или с зубами, либо пожилого возраста. Щенкам до 1 года тоже рекомендовано проваривать мясной продукт.
Для варки обязательно используйте отдельную емкость, так как запах удалить потом слишком трудно. Некоторые просто обдают ливер крутым кипятком со всех сторон. Другие предпочитают первый бульон сливать, а потом проварить рубец еще 7-10 минут для полного исчезновения паразитов.
Рецепты
Существует множество рецептов, как можно разнообразить собачий рацион с помощью говяжьего желудка. Вот несколько таких примеров:
- Рубец без добавок ошпаривают, нарезают небольшими кусочками. Добавляется ложка растительного масла и перемешивается.
- Если ваша собака любит морковь, можно ее добавить в порезанный рубец в натертом виде, туда же можно натереть вареное яичко, добавить рыбий жир.
- Хорошо сочетается с рубцом мелко нашинкованная капуста, огурец, кабачок. Все это перемешивается с малом и порезанным желудком.
- Рубец размораживают, ошпаривают кипятком и нарезают. Далее можно добавить в субстанцию свежую зелень, сырую ошпаренную говядину, растительное масло.
- Отлично сочетается с коровьим желудком тыква, натертая на мелкой терке. Такую смесь следует сдобрить чайной ложкой подсолнечного масла.
- Можно сочетать порезанный рубец с овощными смесями, купленным в супермаркете. Смесь нужно предварительно разморозить, промыть теплой водой и потом смешать с рубцом.
Каждый собаковод может поэкспериментировать с приготовлением блюд, добавляя к рубцу те ингредиенты, которые предпочитает его пес. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты, обработанные кипятком. Свежая зелень может добавляться в любом количестве, она очень полезна. Немного подсолнечного масла тоже окажется кстати в любом рецепте.
Как высушить?
Рубец в сухом виде имеет массу преимуществ – отлично хранится в домашних условиях и бесспорно нравится собакам. Такое лакомство несложно приготовить своими руками, с помощью духовки.
Для этого необходимо нашинковать желудок на кусочки, размером 5 на 10 см, выложить в духовку на противень. Снизу решетки следует установить противень, на который будет капать выделяющийся сок и жир.
Далее в духовке нужно выставить температуру 60 °C, немного открыть дверцу для проветривания и оставить на 5-8 часов для просушки.
Готовый продукт получается довольно твердым, очень нравится собакам. Хранят его в картонной коробке, либо в тканевом мешке, чтобы обеспечивался доступ кислорода.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2823
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html
Вред рубца для собак
Мнения специалистов и собаководов о пользе рубца разделяются. Некоторые считают, что субпродукт нельзя давать собаке, особенно в сыром виде, ведь собака может заразиться гельминтами и подхватить опасные заболевания, среди которых лямблиоз и изоспороз. Проявление заболеваний начинается не сразу, а через некоторое время после приема в пищу.
Важно ответственно подойти и подготовить говяжий рубец для собак правильно – очистить и обработать. Но и не менее важно регулярно проводить профилактику паразитов у собаки.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 532
Источник: https://pumbik.ru/1775-govyazhij-rubets-dlya-sobak-polza-i-retsepty/
Лучшие рецепты
Отметим, что говяжий рубец – деликатес не только для собаки, в некоторых странах, и наша не исключение, коровий желудок употребляется в пищу и человеком. Есть специальные рецепты, которые помогут приготовить его так, чтобы он стал годен в пищу людям. Для собак же изощряться особенно не рекомендуют, но если сырой вариант вас смущает, можете готовить желудок по рецептам, приведенным ниже.
Вяленый рубец
Из коровьего желудка можно приготовить долгоиграющее лакомство для собаки. Для этого понадобится только сам орган и щепотка соли.
- Первым делом промывает желудок.
- Затем провариваем буквально в течение 3-5 минут, вареный рубец легче нарезать на полосы.
- Нарезаем полоски нужной толщины и подсушиваем их в духовке в течение 2-3 часов, пока они не затвердеют.
Такие полоски заменят вам лакомства для собак и к тому же будут полезны питомцу.
Желудок с овощами
Вам понадобится:
- коровий желудок;
- овощи — морковь, кабачок, перец, капуста.
Приготовление:
- Промываем рубец и нарезаем на мелкие кусочки или полоски.
- Провариваем его, пока он не станет мягким, после чего добавляем овощи (можно использовать те, что есть дома).
- Если у вас дома маленький щенок или старый пес, этот коктейль можно перебить блендером, так употреблять его будет гораздо проще.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1245
Источник: https://sobakada.ru/sobaki/pitanie/govyazhij-rubets-22312/
С какого возраста давать
Добавлять к рациону щенка можно, начиная с 4-х месяцев. Сначала лучше чередовать сырой (прошедший заморозку) и вареный варианты.
Рубец говяжий неочищенный
Многие заводчики дополнительно рекомендуют измельчать его в блендере или мясорубке. Так усваивание этого субпродукта у щенков пройдет быстрее.
Ветеринары советуют давать небольшими порциями не чаще двух-трех раз в неделю.
Взрослым собакам можно давать этот субпродукт из расчета 100 грамм на 10 кг веса любимца. Животным с проблемами с зубами разрешается давать только измельченный продукт.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 571
Источник: https://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/govjazhij-rubec.html
Как приготовить говяжий рубец для собак
Если вы приобрели неочищенный рубец подготовьте его к употреблению:
- Промойте продукт, вытряхнув остатки содержимого. Замочите на время в воде.
- Залейте кипятком и удалите верхний слой грязи и ворсинки под струей воды, используя нож. Постепенно во время обработки неприятный запах ликвидируется.
- Очищенный рубец нарежьте кусками, размером с ладонь. Варите 10 минут после закипания, поменяйте воду и варите снова, пока не исчезнет запах. Воду необходимо поменять 5 раз. На варку уйдет до 4-х часов. В итоге, вы получите безопасный продукт для собаки. Проверяйте вилкой готовность, ливер должен легко протыкаться.
Вареный рубец хранят 5-7 дней в холодильнике, раскладывают в пакеты и замораживают. Сырой продукт чистят, пропаривают и тоже замораживают.
Давать говяжий рубец для собак можно и с овощами, которые должны присутствовать в рационе собаки:
- Небольшими кусочками нарежьте очищенный продукт, залейте на минуту кипятком. Слейте воду, выложите в посуду.
- Мелким кубиком нарежьте очищенные овощи: морковку, кусочек тыквы, огурец, зелень, цветную капусту.
- Овощи соедините с рубцом, добавьте половинку чайной ложки водорослей и столовую ложку льняного масла. Перемешайте.
Такое блюдо собаке полезно, ведь в нем свежие овощи и льняное масло.
Собаки любят вареный рубец с луком и специями.
- Отварите по всем правилам рубец с добавлением специй: лаврового листа, соли и молотого черного перца.
- Готовый субпродукт нарежьте на кусочки.
- Нарежьте луковицу средними кусочками и обжарьте в масле.
- Соедините субпродукт с луком и перемешайте.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1553
Источник: https://pumbik.ru/1775-govyazhij-rubets-dlya-sobak-polza-i-retsepty/
Видео «Говяжий желудок»
«Полюбоваться» на рубец можно на видео далее. Кстати, некоторые из блюд, представленные на видео, предназначаются в пищу человеку, а не четвероногим друзьям. Приятного аппетита и псу и вам!
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 263
Источник: https://sobakada.ru/sobaki/pitanie/govyazhij-rubets-22312/
Сколько и как варить
Существует много рецептов, которые придутся по душе питомцу.
Самый простой вариант:
- разморозить;
- нарезать на небольшие куски (примерно 3 на 3 см для собаки средне породы);
- ошпарить кипятком;
- положить в миску без добавок или налить ложку растительного масла.
Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты
Многие собаководы предпочитают добавлять к рубцу различные овощи:
- Первый вариант предполагает добавление натертой сырой морковки и одного яйца (куриного или перепелиного) к сырому (прошедшему заморозку и ошпаривание) или вареному.
- Второй вариант – смешать сырой или вареный вид с мелко нашинкованной капустой, огурцом и зеленью. Сверху можно полить блюдо ложкой растительного масла или добавить капсулы рыбьего жира. Тыква и яблоко также станут хорошими дополнениями к продукту.
- Можно давать продукт в сочетании с мясом (например, с говядиной). К этой смеси добавляются различные измельченные овощи: брокколи, стручковая фасоль, морковь. В общем-то подойдет любая овощная смесь. Такой вариант может заменить один полноценный прием пищи питомца.
Говяжий рубец – продукт, вызывающий много споров.
С одной стороны он богат витаминами и несет пользу для организма собаки. С другой стороны, для избежания вреда и заражения паразитами он должен пройти тщательную термическую обработку, которая убивает не только вредные, но и полезные свойства продукта. Давать ли данный продукт своему питомцу, каждый владелец решает сам. Главное, не делать его основой всего рациона собаки, а использовать как добавку.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1612
Источник: https://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/govjazhij-rubec.html
Как давать рубец собаке — сколько вешать в граммах: определяемся с периодичностью кормления и размером порции
фото с сайта: prosobak.com
- Не стоит использовать этот субпродукт для постоянного питания. Также следует помнить о том, что он может составлять лишь четверть рациона – кормить пса исключительно коровьим желудком, значит испытывать его организм.
- Чаще всего куски рубца дают в качестве замены одного кормления – например, утреннего или вечернего.
- Идеальный вариант – 100 г на 10 кг веса питомца.
- Если вы хотите подкармливать своего домашнего любимца говяжьим желудком, следует делать это не более 2-4 раз в семь дней.
Итак, сколько рубца можно давать собаке в сутки, мы разобрались, а также узнали, в каком виде лучше преподносить это блюдо – в вареном или сыром. Оказывается, животные предпочитают необработанный (неочищенный) субпродукт, но это опасно – велик риск заражения глистами. Так что куски должны быть предварительно очищены – желательно промышленным путем – и подвергнуты основательной термической обработке.
Чего в таком кормлении больше – плюсов или минусов? Есть и первые, и вторые. Достоинства подобного рациона – множество ферментов, поступающих в желудок вместе с субпродуктом и улучшающих процесс переваривания пищи. Недостатки – в купленном вами «деликатесе» могут обнаружиться паразиты, так что если вы хотите дать своему питомцу предварительно замороженный 100% натуральный продукт, вовремя проведите дегельминтизацию.
Можно ли давать собаке сырой рубец и сколько кусков позволительно отправлять в миску за раз? Ответ на этот вопрос мы дали выше – порция рассчитывается с учетом веса животного. А приобретенный на рынке продукт лучше проварить, несколько раз сменив воду.
Напоследок скажем вот что: разнообразить рацион необходимо, однако испытывать организм своего питомца (особенно маленького или ослабшего) опасно. Щенков вообще не стоит кормить таким субпродуктом до 4 месяцев. Кидать братьям нашим меньшим то, что может быть источником патогенных микроорганизмов, нельзя, даже если пес с удовольствием лопает черно-зеленую ворсистую массу, от которой человек брезгливо воротит нос. Этот совет еще и хороший ответ на вопрос, можно ли кормить собаку неочищенным рубцом каждый день – нет, только обработанным промышленным способом и всего пару раз в неделю.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2304
Источник: https://lapy-i-hvost.ru/articles/sobaki/mozhno-li-davat-sobake-rubecz.html
Как хранить?
Правила хранения и обработки говяжьего желудка следующие:
- После покупки, требуху следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить остатки пищи из желудка, траву или камешки. Нужно учитывать, что у него неприятный запах, поэтому обработку следует вести в вентилируемом помещении.
- Если присутствует большое количество жира, необходимо его удалить с поверхности желудка, чтобы не вызвать у собаки расстройство пищеварения.
- Далее необходимо порезать рубец порционно, чтобы одна часть была на один прием в пищу. Так будет удобно его доставать и сразу давать питомцу. Каждую порцию кладут в отдельный пакетик.
- Правильная заморозка должна быть в течение 3 дней, при температуре от -6 до -18 °C. После этого рубец достают из морозилки, ошпаривают кипятком, дают остыть.
- Остывшее изделие нарезают на небольшие кусочки, добавляют в пищу сырыми или готовят из них блюда для животного.
Важно! Срок годности замороженного продукта не должен превышать 6 месяцев, при температуре не больше -6 °C.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html
Заключение
Порадовать питомца вкусной и недорогой едой можно, если приобрести для него говяжий рубец. Коровий желудок содержит в себе множество ферментов и витаминов, полезных четвероногому другу. Чтобы рубец принес максимум пользы и не навредил, необходимо придерживаться правил обработки, хранения и употребления в пищу.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 338
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18153
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://lapy-i-hvost.ru/articles/sobaki/mozhno-li-davat-sobake-rubecz.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4698 (26%)
- https://pumbik.ru/1775-govyazhij-rubets-dlya-sobak-polza-i-retsepty/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2341 (13%)
- https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5277 (29%)
- https://sobakada.ru/sobaki/pitanie/govyazhij-rubets-22312/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3421 (19%)
- https://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/govjazhij-rubec.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2416 (13%)
Поделитесь в соц.сетях: | Оцените статью: Загрузка… |
Источник
òÅÊÔÉÎÇ ÏÓÎÏ×ÎÙÈ ÆÏÒÕÍÏ×
çÏÒÏÄÓËÉÅ ÆÏÒÕÍÙ
çÏÒÏÄÓËÏÊ ÆÏÒÕÍ
çÏÒÏÄÓËÏÊ ÆÏÒÕÍ ÄÌÑ ÎÏ×ÉÞËÏ×
îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÁÑ ÐÏÌÉÔÉËÁ
æÏÒÕÍ ÉÓÔÏÒÉÞÅÓËÏÊ ÓÐÒÁ×ÅÄÌÉ×ÏÓÔÉ
öÁÌÏÂÎÁÑ ËÎÉÇÁ
þÅÍÐÉÏÎÁÔ ÍÉÒÁ ÐÏ ÆÕÔÂÏÌÕ 2018
âÁÂÓËÉÊ ÆÏÒÕÍ
íÕÖÓËÏÊ
áÎÏÎÉÍÎÙÊ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÊ ÆÏÒÕÍ
äÕÒÁÃËÉÅ ×ÏÐÒÏÓÙ
÷ËÕÓÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
ðÏÔÅÒÑÌÉ-îÁÛÌÉ
âÅÌÙÊ ÓÐÉÓÏË îÉÖÎÅÇÏ
á×ÔÏÆÏÒÕÍÙ
á×ÔÏÆÏÒÕÍ ÇÌÁ×ÎÙÊ
äÅ×ÕÛËÁ ÚÁ ÒÕÌÅÍ
÷áú ÆÏÒÕÍ
4È4 ÆÏÒÕÍ
öÁÌÏÂÎÙÊ
ûÅ×ÒÏÌÅ æÏÒÕÍ
ôÁËÓÉ
á×ÔÏÚÁÐÞÁÓÔÉ
çÁÒÁÖÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
KIA-ÆÏÒÕÍ
òÅÎÏ ÆÏÒÕÍ
Hyundai æÏÒÕÍ
VAG æÏÒÕÍ
÷ÓÅ Á×ÔÏÆÏÒÕÍÙ
æÏÒÕÍÙ ÐÏËÕÐÏË
ãÅÎÔÒ ÒÁÚÄÁÞ: ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÏÎÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
çÌÁ×-ðÒÉÓÔÒÏÊ (ÓÏ ×ÓÅÈ ÆÏÒÕÍÏ×, ×ÚÒÏÓÌÙÊ)
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÃÅÎÔÒÁÌØÎÙÊ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ×ÚÒÏÓÌÙÊ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ×ËÕÓÎÙÊ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÍÁÍÁ É ÍÁÌÙÛ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÕÀÔÎÙÊ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÓÂÏÒ ÐÒÅÄÏÐÌÁÔÙ, ÒÁÚÄÁÞÉ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÕÓÌÕÇÉ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÏÂÌÁÓÔØ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: äÚÅÒÖÉÎÓË
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: óÁÒÏ×
úÁÒÕÂÅÖÎÙÅ ÉÎÔÅÒÎÅÔ-ÐÏËÕÐËÉ
ðÏËÕÐÁÅÍ ×ÍÅÓÔÅ
ðÏËÕÐÁÅÍ ÷ÍÅÓÔÅ: ïÓÎÏ×ÎÏÊ
ðÏËÕÐÁÅÍ ×ÍÅÓÔÅ: âïìøûïê ûïðéîç (×ÚÒÏÓÌÙÊ)
ðÏËÕÐÁÅÍ ×ÍÅÓÔÅ: âåâé-ûïð (ÄÅÔÓËÉÊ)
ðÏËÕÐÁÅÍ ×ÍÅÓÔÅ: äïíï÷ïê
ðÏËÕÐÁÅÍ ×ÍÅÓÔÅ: çáóôòïîïí
ðÏËÕÐÁÅÍ ×ÍÅÓÔÅ: óÂÏÒ ÐÒÅÄÏÐÌÁÔÙ, ÒÁÚÄÁÞÉ
ðÏËÕÐÁÅÍ ÷ÍÅÓÔÅ: ÐÒÉÓÔÒÏÊ
ðÏËÕÐÁÅÍ ÷ÍÅÓÔÅ: ÕÓÌÕÇÉ
÷ÙÇÏÄÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ
÷ÙÇÏÄÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ – ÏÂÝÉÅ ×ÏÐÒÏÓÙ
÷ÙÇÏÄÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ – ×ÚÒÏÓÌÙÊ
÷ÙÇÏÄÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ – ÄÅÔÓËÉÊ
÷ÙÇÏÄÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ – ÓÂÏÒ ÐÒÅÄÏÐÌÁÔÙ, ÒÁÚÄÁÞÉ
÷ÙÇÏÄÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ – ÏÂßÑ×ÌÅÎÉÑ
æÏÒÕÍ ÚÁËÕÐÏË
íÏÊ ÍÁÌÙÛ
íÏÊ ÍÁÌÙÛ – ïÓÎÏ×ÎÏÊ
íÏÊ ÍÁÌÙÛ – ïÂßÑ×ÌÅÎÉÑ. ïÂÝÉÊ
íÏÊ ÍÁÌÙÛ – ïÂßÑ×ÌÅÎÉÑ: ÄÅÔÓËÁÑ ÏÄÅÖÄÁ
íÏÊ ÍÁÌÙÛ – ïÂßÑ×ÌÅÎÉÑ: ÄÅÔÓËÁÑ ÏÂÕ×Ø
íÏÊ ÍÁÌÙÛ – ïÂßÑ×ÌÅÎÉÑ: ÄÅÔÓËÉÊ ÔÒÁÎÓÐÏÒÔ, ÉÇÒÕÛËÉ, ÍÅÂÅÌØ
èÁÌÑ×ÎÙÊ
èÁÌÑ×ÎÙÊ (ÏÓÎÏ×ÎÏÊ)
ëÏÔÑÔÁ É ÄÒ. ÖÉ×ÏÔÎÙÅ
üÌÉÔÎÙÊ (ÐÒÏÄÁÖÁ ÎÅÌÉË×ÉÄÎÙÈ ÔÏ×ÁÒÏ×)
èÁÌÑ×ÎÙÊ óÔÕÄÅÎÞÅÓËÉÊ
õÓÌÕÇÉ
äÏÍÏ×ÏÄÓÔ×Ï
ðÏÌÅÚÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
âÙÔÏ×ÙÅ ÐÒÏÂÌÅÍÙ
äÅÒÅ×ÅÎÓËÉÊ ÆÏÒÕÍ
äÏÍÏ×ÏÄÓÔ×Ï
ã×ÅÔÏÞÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
æÏÒÕÍ ×ÌÁÄÅÌØÃÅ× ÓÏÂÁË
æÏÒÕÍ ×ÌÁÄÅÌØÃÅ× ËÏÛÅË
äÁÞÎÙÊ. ïÓÎÏ×ÎÏÊ.
âÙÔÏ×ÁÑ ôÅÈÎÉËÁ
ô×ÏÒÞÅÓËÉÊ
òÕËÏÄÅÌÉÅ ÏÓÎÏ×ÎÏÊ
æÏÒÕÍÙ ÐÏ ÉÎÔÅÒÅÓÁÍ
ó×ÁÄÅÂÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
ñ ÌÀÂÌÀ
æÉÏÌÅÔÏ×ÙÊ ÆÏÒÕÍ
ñ ÎÅÎÁ×ÉÖÕ
óÄÅÌÁÎÙ × óóóò
ìÉÔÅÒÁÔÕÒÁ É ÉÓËÕÓÓÔ×Ï
íÙ ÐÒÏÔÉ× óÏ×ÍÅÓÔÎÏÊ ÐÏËÕÐËÉ
íÕÚÙËÁÌØÎÙÊ
ëÉÎÏ ÆÏÒÕÍ
ôÁÎÃÅ×ÁÌØÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
ëÌÁÄÏÉÓËÁÔÅÌÉ É ËÏÌÌÅËÃÉÏÎÅÒÙ
ðÏÄ×ÏÄÎÁÑ ÏÈÏÔÁ
òÙÂÏÌÏ×ÎÙÊ
ïÈÏÔÎÉÞÉÊ
óÔÉÌØÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
æÌÉÒÔ, ìÀÂÏ×Ø, úÎÁËÏÍÓÔ×Á
æÏÔÏÆÏÒÕÍ
÷ÉÄÅÏÓßÅÍËÁ
úÄÏÒÏ×ØÅ
òÁÚ×ÉÔÉÅ þÅÌÏ×ÅËÁ
ðÉ×ÎÏÊ ÆÏÒÕÍ
ëÕÌÉÎÁÒÎÙÊ
ðÁÒÆÀÍÅÒÎÙÊ
ðÁÒÆÀÍÅÒÎÁÑ ìÁ×ËÁ
óÏÂÁÞÉÊ ÆÏÒÕÍ
óÏÂÁÞÉÊ ÆÏÒÕÍ: ïÓÎÏ×ÎÏÊ
óÏÂÁÞÉÊ ÆÏÒÕÍ: ÐÒÉÓÔÒÏÊ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ
îÁÛÉ äÅÔÉ
îÁÛÉ ÄÅÔÉ
ûËÏÌØÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
ïÓÏÂÙÅ ÄÅÔÉ
âÌÁÇÏÔ×ÏÒÉÔÅÌØÎÏÓÔØ
ôÅÈÎÏÆÏÒÕÍÙ
éÎÔÅÒÎÅÔ-îî
GPS ÆÏÒÕÍ
íÏÂÉÌØÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
ôÅÈÎÏ-ÆÏÒÕÍ
ôÅÈÎÏÔÕÓÁ
ðÒÏÆ. É ÂÉÚÎÅÓ ÆÏÒÕÍÙ
âÉÚÎÅÓ ÆÏÒÕÍ
âÉÒÖÁ ÚÁÄÁÞ É ÐÏÒÕÞÅÎÉÊ
òÅËÌÁÍÁ É PR
æÏÒÕÍ ÖÕÒÎÁÌÉÓÔÏ× É óíé
æÏÔÏÇÒÁÆÉÑ
á×ÔÏÂÉÚÎÅÓ
îÅÄ×ÉÖÉÍÏÓÔØ
âÁÎËÏ×ÓËÉÊ ÆÏÒÕÍ
òÕËÏ×ÏÄÉÔÅÌÉ
÷ÏÅÎÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
íÅÄÉÃÉÎÁ
æÏÒÕÍ ÔÒÅÊÄÅÒÏ×
âÕÈÕÞÅÔ É ÁÕÄÉÔ
óÔÒÁÈÏ×ÁÎÉÅ
àÒÉÄÉÞÅÓËÉÊ
æÏÒÕÍ Ó×ÑÚÉÓÔÏ×
ðÏÄÂÏÒ ÐÅÒÓÏÎÁÌÁ
òÁÂÏÔÁ ÄÌÑ ÓÔÕÄÅÎÔÏ×
òÁÚÒÁÂÏÔÞÉËÉ ðï
äÉÚÁÊÎ ÆÏÒÕÍ
óÔÒÏÉÔÅÌØÎÙÅ ÆÏÒÕÍÙ
óÔÒÏÉÔÅÌØÎÙÊ ÆÏÒÕÍ (ÏÓÎÏ×ÎÏÊ)
ïËÎÁ
æÏÒÕÍ ÜÌÅËÔÒÉËÏ×
íÅÂÅÌØ
ëÏÎÄÉÃÉÏÎÉÒÏ×ÁÎÉÑ É ×ÅÎÔÉÌÑÃÉÑ
æÏÒÕÍ ÐÏ ÔÅÐÌÏÉÚÏÌÑÃÉÉ
æÏÒÕÍ ÓÔÒÏÉÔÅÌØÎÙÈ ÏÂßÑ×ÌÅÎÉÊ
æÏÒÕÍ ÐÒÏÅËÔÉÒÏ×ÝÉËÏ×
æÏÒÕÍ ÁÒÈÉÔÅËÔÕÒÁ É ÄÉÚÁÊÎ
÷ÓÅ ÓÔÒÏÉÔÅÌØÎÙÅ ÆÏÒÕÍÙ
ôÕÒÉÚÍ, ÏÔÄÙÈ, ÜËÓÔÒÉÍ
ôÕÒÉÚÍ, ÏÔÄÙÈ, ÜËÓÔÒÉÍ
óÐÏÒÔÉ×ÎÙÅ ÆÏÒÕÍÙ
ëÌÕ ÂÏÌÅÌØÝÉËÏ×
óÐÏÒÔÐÌÏÝÁÄËÁ
âÏÅ×ÙÅ ÉÓËÕÓÓÔ×Á
÷ÅÌÏÆÏÒÕÍÙ îÉÖÎÅÇÏ îÏ×ÇÏÒÏÄÁ
÷ÅÌÏÆÏÒÕÍ îÉÖÎÅÇÏ îÏ×ÇÏÒÏÄÁ
ðÕÔÅÛÅÓÔ×ÉÑ
îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÁÑ ÏÂÌÁÓÔØ
îÅÄ×ÉÖÉÍÏÓÔØ
îÅÄ×ÉÖÉÍÏÓÔØ
éÐÏÔÅËÁ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÁÒÅÎÄÁ ÖÉÌØÑ
úÅÍÅÌØÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
ôóö
óÁÄÏ×ÏÄÞÅÓËÏÅ ÔÏ×ÁÒÉÝÅÓÔ×Ï
öÉÌÙÅ ÒÁÊÏÎÙ
á×ÔÏÚÁ×ÏÄÓËÉÊ ÒÁÊÏÎ
íÏÓËÏ×ÓËÉÊ ÒÁÊÏÎ
óÏÒÍÏ×ÓËÉÊ ÒÁÊÏÎ
íÅÝÅÒÓËÏÅ ÏÚÅÒÏ
÷ÓÅ ÆÏÒÕÍÙ ÒÁÊÏÎÏ×
æÏÒÕÍÙ ÄÏÍÏ×
ëÏÒÁÂÌÉ
îÏ×ÁÑ ëÕÚÎÅÞÉÈÁ
ïËÔÁ×Á öë (ÕÌ. çÌÅÂÁ õÓÐÅÎÓËÏÇÏ)
íÏÎÞÅÇÏÒÉÑ öë
áË×ÁÍÁÒÉÎ öë (ëÏÍÓÏÍÏÌØÓËÁÑ ÐÌ.)
óÏÒÍÏ×ÓËÁÑ óÔÏÒÏÎÁ öë
ëí áÎËÕÄÉÎÏ×ÓËÉÊ ÐÁÒË öë
ëÒÁÓÎÁÑ ðÏÌÑÎÁ öë (ëÁÚÁÎÓËÏÅ ÛÏÓÓÅ)
÷ÒÅÍÅÎÁ çÏÄÁ öë (ëÓÔÏ×ÓËÉÊ Ò-ÏÎ)
óÔÒÉÖÉ öë (âÏÇÏÒÏÄÓËÉÊ Ò-ÏÎ)
îÁ ðÏÂÅÄÎÏÊ öë (ðÏÂÅÄÎÁÑ ÕÌ., Õ ÄÏÍÁ 18)
ïËÓËÉÊ ÂÅÒÅÇ öë (Ð. îÏ×ÉÎËÉ)
ã×ÅÔÙ öë (ÕÌ. áËÁÄÅÍÉËÁ óÁÈÁÒÏ×Á)
äÅÒÅ×ÎÑ ëÒÕÔÁÑ ËÐ (ëÓÔÏ×ÓËÉÊ Ò-ÏÎ)
ïÐÁÌÉÈÁ ËÐ (ëÓÔÏ×ÓËÉÊ Ò-ÏÎ)
àÇ ÍËÒ. (àÖÎÙÊ ÂÕÌØ×ÁÒ)
çÁÇÁÒÉÎÓËÉÅ ×ÙÓÏÔÙ ÍËÒ.
âÕÒÎÁËÏ×ÓËÉÊ ÍËÒ.
âÅÌÙÊ ÇÏÒÏÄ ÍËÒ. (60-ÌÅÔ ïËÔÑÂÒÑ ÕÌ.)
úÅÎÉÔ öë (çÁÇÁÒÉÎÁ ÐÒ.)
óÅÄØÍÏÅ ÎÅÂÏ öë
÷ÓÅ ÆÏÒÕÍÙ ÄÏÍÏ×
þÁÓÔÎÙÅ ÆÏÒÕÍÙ
óÁÒÏ×ÓËÉÊ ëÌÕ ðÏËÕÐÁÔÅÌÅÊ
ðÏËÕÐËÉ ÎÁ ÓÁÊÔÅ iHerb
éÀÎØÓËÉÅ ÍÁÍÏÞËÉ
úÎÁËÏÍÓÔ×Á É ðÒÉÑÔÎÏÅ ïÂÝÅÎÉÅ
æÏÒÕÍ ÂÅÚÕÍÎÙÈ ÉÄÅÊ
îÏÞÎÏÊ ÆÏÒÕÍ
ëÏÒÏÌÅ×ÓÔ×Ï ËÒÉ×ÙÈ ÚÅÒËÁÌ
éÝÕ ×ÔÏÒÕÀ ÐÏÌÏ×ÉÎËÕ!
ìÀÔÉËÉ-Ã×ÅÔÏÞËÉ ëõðìñ-ðòïäáöá
ïÔÒÑÄ ÓÔÒÏÊÎÏÓÔÉ
ðÞÅÌÏ×ÏÄÓÔ×Ï
æÏÒÕÍ ÌÅÎÉ×ÙÈ
÷ÏÌÅÊÂÏÌØÎÙÊ ËÌÕ ÔÕÒÉÓÔÏ×
÷ÓÔÒÅÞÉ ÄÌÑ ÓÅËÓÁ
âÕÄÕ ÍÁÍÏÊ!
áÌËÏÇÏÌØÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
ìÀÔÉËÉ-Ã×ÅÔÏÞËÉ
ëÏÔÏ×ÏÄÓÔ×Ï
æÏÒÕÍ ÓÅËÓÕÁÌØÎÏÇÏ ÏÐÙÔÁ
ó×ÏÂÏÄËÁ
ðÒÁÚÄÎÉÞÎÙÅ ÆÏÒÕÍÙ
ðÒÁÚÄÎÉÞÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
æÏÒÕÍ ÍÏÄÅÒÁÔÏÒÏ×
îÏ×ÙÊ ÆÏÒÕÍ ÍÏÄÅÒÁÔÏÒÏ×
ïÔÚÙ×Ù É ÐÒÅÄÌÏÖÅÎÉÑ (ÔÅÈÐÏÄÄÅÒÖËÁ)
ðÏ ×ÁÛÅÍÕ ÚÁÐÒÏÓÕ ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÎÁÊÄÅÎÏ.
ðÏÖÁÌÕÊÓÔÁ ÐÅÒÅÆÏÒÍÕÌÉÒÕÊÔÅ ÚÁÐÒÏÓ.
ëÁË ÐÒÁ×ÉÌØÎÏ ÄÁ×ÁÔØ ÓÏÂÁËÅ ÒÕÂÅÃ?
é ×ÏÂÝÅ ËÁË ÐÒÁ×ÉÌØÎÏ ÓÏÓÔÁ×ÉÔØ ÒÁÃÉÏÎ ÄÌÑ ÍÏÌÏÄÏÇÏ ÇÏÌÄÅÎÁ?
ðÏÖÁÌÕÊÓÔÁ, ÐÏÄÅÌÉÔÅÓØ ÏÐÙÔÏÍ ËÏÒÍÌÅÎÉÑ ÓÏÂÁËÉ ÎÁÔÕÒÁÌËÏÊ, ËÁËÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÎÕÖÎÏ ÄÁ×ÁÔØ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏ?
òÕÂÅà ÄÁÀÔ ÓÙÒÙÍ, ÎÅÍÙÔÙÍ ( ÉÍÅÅÔ ÓÍÙÓÌ ×ÙÔÒÑÓÔÉ ÅÇÏ ÐÒÅÄ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏ ÎÁÄ ×ÁÎÎÏÊ, ÞÔÏ ÂÙ ÓÔÒÑÈÎÕÔØ ÐÅÓÏË ÉÌÉ ÐÏÓÔÏÒÏÎÎÉÅ ÐÒÉÂÌÕÄÙ ÔÉÐÁ ËÁÍÎÅÊ ÉÌÉ ÐÒÏ×ÏÌÏËÉ). óÒÁÚÕ ÐÏÓÌÅ ÐÏËÕÐËÉ ÅÇÏ ÏÞÉÝÁÀÔ ÏÔ ÖÉÒÁ, ÒÅÖÕÔ ÎÁ ÐÏÒÃÉÏÎÎÙÅ ËÕÓËÉ É ÒÁÓËÌÁÄÙ×ÁÀÔ ÐÏ ÐÁËÅÔÁÍ. èÒÁÎÑÔ × ÍÏÒÏÚÉÌØÎÉËÅ.
ðÅÒÅÄ ÔÅÍ ËÁË ×ÙÄÁÔØ ÅÇÏ ÓÏÂÁËÅ, ÅÇÏ ÒÁÚÍÏÒÁÖÉ×ÁÀÔ × ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ, ÂÅÚ ó÷þ É ÒÅÖÕÔ ÕÄÏÂÎÙÍÉ ËÕÓÏÞËÁÍÉ. åÓÌÉ ÓÏÂÁËÁ ÕÍÅÅÔ ÅÓÔØ ÂÏÌØÛÉÍ ËÕÓËÏÍ – ÍÏÖÎÏ ÏÔÄÁÔØ É ×ÅÓØ, ÞÔÏ ÂÙ ÏÎÁ ÏÔÇÒÙÚÁÌÁ ËÏÍÆÏÒÔÎÙÅ ÄÌÑ ÎÅÅ ÐÏÒÃÉÉ.
á ÍÏÖÎÏ Ñ ÔÏÖÅ ÓÐÒÏÛÕ, ÒÁÚ ÕÖ ÔÅÍÕ ÔÁËÕÀ ÐÏÄÎÑÌÉ? óËÏÌØËÏ ÇÒÁÍÍ × ÄÅÎØ ÄÌÑ ÎÅÍÃÁ ÅÇÏ ÎÕÖÎÏ. ëÁË ÎÅ ÐÅÒÅÂÏÒÝÉÔØ? é ËÁË ÞÁÓÔÏ ÅÇÏ ÍÏÖÎÏ ÄÁ×ÁÔØ, ËÁÖÄÙÊ ÄÅÎØ ÉÌÉ ÌÕÞÛÅ ÞÅÒÅÚ ÄÅÎØ Ó ÌÅÇËÉÍ, ÓÅÒÄÃÅÍ ÉÌÉ ÐÅÞÅÎØÀ?
ó ÎÉÍ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ÍÏÖÎÏ ÐÅÒÅÂÏÒÝÉÔØ – Ô.Ë. ÂÅÌÏË ÉÚ ÎÅÇÏ ÕÓ×ÁÉ×ÁÅÔÓÑ ÎÁ 80% ÐÒÏÔÉ× 15-20% ÉÚ ËÒÁÓÎÏÇÏ ÍÑÓÁ. ëÁË ÒÅÚÕÌØÔÁÔ – ÓÏÂÁÞËÁ ÐÅÒÅÂÅÒÅÔ ×ÅÓÁ É ÓÔÁÎÅÔ ÐÏÐÅÒÅË ÓÅÂÑ ÛÉÒÅ)))
åÓÌÉ ÓÏÂÁËÁ ÎÅ ÉÓÔÏÝÅÎÁ, ÎÅ ÂÏÌØÎÁ, ÎÅ ÓÔÒÁÄÁÅÔ ÏÔ ×ÙÐÁÄÅÎÉÑ ÛÅÒÓÔÉ É ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÇÏ ÄÉÓÂÁËÔÅÒÉÏÚÁ – ÔÏ Ñ ÄÕÍÁÀ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÅÇÏ ÓËÁÒÍÌÉ×ÁÔØ 2 ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ.
íÏÖÎÏ ÍÅÛÁÔØ É Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÍÑÓÏÐÒÏÄÕËÔÁÍÉ ÉÌÉ ËÁÛÁÍÉ, ÎÏ Ñ ÐÒÅÄÐÏÞÉÔÁÀ ×ÙÄÁ×ÁÔØ × ÎÁÔÕÒÁÌØÎÏÍ ×ÉÄÅ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÏÇÏ ËÏÒÍÌÅÎÉÑ. ôÁË ÌÅÇÞÅ ËÏÎÔÒÏÌÉÒÏ×ÁÔØ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï.
ðÒÏ ÐÏÒÃÉÀ ÄÌÑ ÎÅÍÃÁ Ñ ÎÅ ÚÎÁÀ, ÎÏ Ó×ÏÅÊ Ñ ÄÁÀ ÔÏÞÎÏ ÔÁËÕÀ ÖÅ ÄÏÚÕ ËÁË É ÄÒÕÇÉÈ ÍÑÓÏÐÒÏÄÕËÔÏ× – Ô.Å. ÓËÏÌØËÏ ÷Ù ÅÍÕ ÄÁÅÔÅ ÍÑÓÁ ÎÁ ÒÁÚ, × ÏÄÎÏ ËÏÒÍÌÅÎÉÅ, ÓÔÏÌØËÏ É ÒÕÂÃÁ ÄÁ×ÁÊÔÅ.
óÐÁÓÉÂÏ! äÁ, Ó×ÏÅÇÏ ÎÅÍÃÁ, ËÏÔÏÒÏÇÏ Ñ Ó ÃÅÐÉ ÚÁÂÒÁÌÁ, Ñ ÉÍ ÏÔËÁÒÍÌÉ×ÁÌÁ. ôÅÐÅÒØ ÏÎ × ÎÏÒÍÕ ÐÒÉÛÅÌ É ×ÙÇÌÑÄÉÔ É ÞÕ×ÓÔ×ÕÅÔ ÓÅÂÑ ÄÁÖÅ ÂÏÌÅÅ ÞÅÍ ÈÏÒÏÛÏ) ÐÏÜÔÏÍÕ É ÈÏÔÅÌÁ ÏÐÒÅÄÅÌÉÔÓÑ, ËÁË ÖÅ ÄÁÌØÛÅ ËÏÒÍÉÔØ.
ÏÔ ÒÕÂÃÁ? ×Ù ÔÏÞÎÏ × ÜÔÏÍ Õ×ÅÒÅÎÎÙ?
×ÏÔ ×ÙÄÅÒÖËÁ ÉÚ ËÎÉÇÉ: dog.ru/index.php3?mode=7&id=16084
òÕÂÅÃ
ëÏÒÍÏ×ÁÑ ÃÅÎÎÏÓÔØ. òÕÂÅà ÒÏÇÁÔÏÇÏ ÓËÏÔÁ ÐÏÓÔÕÐÁÅÔ ÏÂÙÞÎÏ ×ÍÅÓÔÅ Ó ÓÅÔËÏÊ. ïÔÎÏÓÉÔÓÑ Ë ÓÕÂÐÒÏÄÕËÔÁÍ ×ÔÏÒÏÊ ËÁÔÅÇÏÒÉÉ. èÉÍÉÞÅÓËÉÊ ÓÏÓÔÁ× ÒÕÂÃÁ (%): ×ÏÄÁ – 75,4-81,1; ÚÏÌÁ – 1,2; ÓÙÒÏÊ ÐÒÏÔÅÉÎ – 11,0-14,8, ÓÙÒÏÊ ÖÉÒ 3,0-8,5. ïÔÎÏÛÅÎÉÅ ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÙÈ ÂÅÌËÏ× Ë ÎÅÐÏÌÎÏÃÅÎÎÙÍ ÒÁ×ÎÏ 1,01. óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÖÉÒÁ × ÒÕÂÃÅ ËÏÌÅÂÌÅÔÓÑ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÕÐÉÔÁÎÎÏÓÔÉ É ×ÉÄÁ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ É ÍÏÖÅÔ ÄÁÖÅ ÄÏÓÔÉÇÁÔØ 8-10%, ÞÁÓÔÏ ÂÏÌÅÅ 6%.
ÐÒÉ ÔÏÍ ÞÔÏ × ËÒÁÓÎÏÍ ÍÑÓÅ ÓÙÒÏÇÏ ÐÒÏÔÅÉÎÁ × ÒÁÊÏÎÅ 18-21 % É ÓÏÏÔÎÏÛÅÎÉÅ ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÏÇÏ ÂÅÌËÁ Ë ÎÅÐÏÌÎÏÃÅÎÎÏÍÕ ×ÙÛÅ: ÷ÁÖÎÏ ÕËÁÚÁÔØ, ÞÔÏ 85% ÐÒÏÔÅÉÎÁ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÇÏÓÑ × ÍÙÛÃÁÈ, ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÏ. ïÓÔÁÌØÎÙÅ 15% ÎÁÈÏÄÑÔÓÑ × ÓÏÅÄÉÎÉÔÅÌØÎÏÊ ÔËÁÎÉ É ÕÓÔÕÐÁÀÔ ÐÏ ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÏÓÔÉ ÍÙÛÅÞÎÏÍÕ ÂÅÌËÕ.
ÒÕÂÅÃ ÜÔÏ ÓÕÂÐÒÏÄÕËÔ, É ËÁË ÌÀÂÏÇÏ ÓÕÂÐÒÏÄÕËÔÁ ÅÇÏ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ × ÐÏÌÔÏÒÁ ÒÁÚÁ ÂÏÌØÛÅ ÞÅÍ ÍÙÛÅÞÎÏÇÏ ÍÑÓÁ…
òÅÞØ ÎÅ Ï ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÉ × ÒÕÂÃÅ ÉÌÉ ÍÑÓÅ ÐÒÏÔÅÉÎÏ×, Á × ÔÏÍ ËÁËÏÊ ÐÒÏÃÅÎÔ ÜÔÉÈ ÐÒÏÔÅÉÎÏ× ÕÓ×ÁÉ×ÁÅÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ. äÁ, Ñ ÔÏÞÎÏ Õ×ÅÒÅÎÁ × ÔÏÍ, ÞÔÏ ÓÏÂÁËÁ Ó ÒÕÂÃÁ ÏÞÅÎØ ÂÙÓÔÒÏ ÎÁÂÉÒÁÅÔ ×ÅÓ. é ÓÁÍÁ ÉÍÅÌÁ ÐÏÄÏÂÎÙÊ ÏÐÙÔ – ÄÁ×ÁÌÁ ÒÕÂÅà ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ × ÏÄÎÏ ËÏÒÍÌÅÎÉÅ – ÐÒÉÅÈÁÌÁ ×ÅÔ×ÒÁÞ É ÓÏÂÁËÕ ÎÅ ÕÚÎÁÌÁ))) òÁÓÓËÁÚÁÌÁ ÞÔÏ Ë ÞÅÍÕ, ÍÙ ÄÏÌÇÏ ÈÕÄÅÌÉ, ÐÏÔÏÍ Ñ ÚÁÍÅÎÉÌÁ ÒÕÂÅà ÄÒÕÇÉÍÉ ×ÉÄÁÍÉ ÍÑÓÁ, × ÏÓÎÏ×ÎÏÍ ËÒÁÓÎÙÍ ÍÑÓÏÍ, É ÏÓÔÁ×ÉÌÁ ÒÕÂÅà ÒÁÚ × ÎÅÄÅÌÀ – ÐÒÉ ÔÏÍ ÖÅ ÏÂßÅÍÅ É ËÒÁÔÎÏÓÔÉ ËÏÒÍÌÅÎÉÑ ×ÅÓ ÐÒÉÂÁ×ÌÑÔØÓÑ ÐÅÒÅÓÔÁÌ.
Á ÕÓ×ÁÑÅÍÏÓÔØ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ ÂÅÌËÏ×, ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÙÅ ÂÅÌËÉ ÕÓ×ÁÉ×ÁÀÔÓÑ ÌÅÇÞÅ É ÐÏÌÎÅÅ… ÐÏÜÔÏÍÕ ÂÅÌËÉ ÒÕÂÃÁ ÎÅ ÍÏÇÕÔ ÕÓ×ÁÉ×ÁÔØÓÑ ÌÕÞÛÅ ÞÅÍ ÂÅÌËÉ ÉÚ ÍÙÛÅÞÎÏÇÏ ÍÑÓÁ (ËÒÁÓÎÏÇÏ). ôÏ ÞÔÏ ÎÁÂÉÒÁÅÔ ×ÅÓ ÎÅ ÕÄÉ×ÉÔÅÌØÎÏ, ÔÁÍ ÖÉÒÁ ÂÏÌØÛÅ… × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ ×ÎÕÔÒÉ (Ô.Å. ÄÁÖÅ ÅÓÌÉ ÓÒÅÚÁÔØ ÖÉÒ ÓÎÁÒÕÖÉ, ÒÕÂÅà ÂÏÌÅÅ ÖÉÒÎÙÊ ÞÅÍ ÍÙÛÅÞÎÏÅ ÍÑÓÏ 6% Á ÞÁÝÅ 10% ÐÒÏÔÉ× 3-4 × ËÒÁÓÎÏÍ ÍÑÓÅ) + ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ÆÅÒÍÅÎÔÙ É ÂÁËÔÅÒÉÉ ( × ÎÅÏÞÉÝÅÎÎÏÍ ÒÕÂÃÅ)… Á ÇÏÒÏÄÓËÉÅ ÖÉÔÅÌÉ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ ÓÏÂÁËÉ ÉÍÅÀÔ ÏÞÅÎØ ÞÁÓÔÏ ÄÉÓÂÁËÔÅÒÉÏÚ, ÞÔÏ ÚÁÔÒÕÄÎÑÅÔ ÕÓ×ÏÅÎÉÅ ÐÉÝÉ. ÎÕ É ÔÒÅÂÕÅÔÓÑ ÒÕÂÃÁ ÄÁ×ÁÔØ × 1,5 ÒÁÚÁ ÂÏÌØÛÅ… ÞÅÍ ÍÙÛÅÞÎÏÇÏ ÍÑÓÁ… ÐÏÜÔÏÍÕ ÖÉÒÁ ÐÏÌÕÞÁÅÔÓÑ ÅÝÅ ÂÏÌØÛÅ…
éÒÉÎÁ ÷ÉÎÏÇÒÁÄÏ×Á ÐÉÓÁÌ(Á)
+ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ÆÅÒÍÅÎÔÙ É ÂÁËÔÅÒÉÉ ( × ÎÅÏÞÉÝÅÎÎÏÍ ÒÕÂÃÅ)… Á ÇÏÒÏÄÓËÉÅ ÖÉÔÅÌÉ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ ÓÏÂÁËÉ ÉÍÅÀÔ ÏÞÅÎØ ÞÁÓÔÏ ÄÉÓÂÁËÔÅÒÉÏÚ, ÞÔÏ ÚÁÔÒÕÄÎÑÅÔ ÕÓ×ÏÅÎÉÅ ÐÉÝÉ.
ËÓÔÁÔÉ ÄÁ, ÉÎÔÅÒÅÓÎÏÅ ÏÂßÑÓÎÅÎÉÅ ÂÙÓÔÒÏÊ ÏÔËÁÒÍÌÉ×ÁÅÍÏÓÔÉ ÎÁ ÒÕÂÃÅ.
éÒÉÎÁ ÷ÉÎÏÇÒÁÄÏ×Á ÐÉÓÁÌ(Á)
ÎÕ É ÔÒÅÂÕÅÔÓÑ ÒÕÂÃÁ ÄÁ×ÁÔØ × 1,5 ÒÁÚÁ ÂÏÌØÛÅ… ÞÅÍ ÍÙÛÅÞÎÏÇÏ ÍÑÓÁ…
ÎÉÎÁÊ-ÎÉÎÁÊ… Ó “ÄÏÚÙ” ËÒÁÓÎÏÇÏ ÍÑÓÁ (ÂÅÚ ËÏÓÔÅÊ É ÈÒÑÝÅÊ) ÓÏÂÁËÁ ÈÏÄÉÔ ÇÏÌÏÄÎÏÊ, Ó ÁÎÁÌÏÇÉÞÎÏÊ “ÄÏÚÙ” ÒÕÂÃÁ ÎÁÅÄÁÅÔÓÑ. îÁ ÍÏÉÈ ÚÁ×ÓÅÇÄÁ ÎÁÄÏ ÂÙÌÏ ÍÑÓÁ ÂÏÌØÛÅ, ÞÅÍ ÒÕÂÃÁ.
úù ÚÁÄÕÍÁÌÁÓØ – Ñ “ÄÏÚÕ” ÐÏ ÏÂߣÍÕ ÉÍÅÀ × ×ÉÄÕ. ÷ Þ£Í ÓÞÉÔÁÔØ ÎÁÄÏ – × ÏÂߣÍÁÈ ÉÌÉ × ËÉÌÏÇÒÁÍÍÁÈ?
ÓÞÉÔÁÔØ ÎÁÄÏ ×ÅÓ.
ÌÀÂÙÈ ÓÕÂÐÒÏÄÕËÔÏ× É ÒÙÂÙ ÓÏÂÁËÁ ÄÏÌÖÎÁ ÐÏÌÕÞÁÔØ × 1,5 ÒÁÚÁ ÂÏÌØÛÅ ÞÅÍ ÍÙÛÅÞÎÏÇÏ ÍÑÓÁ (ëÒÏÍÅ ÓÅÒÄÃÁ), ÏÂßÑÓÎÑÅÔÓÑ ÜÔÏ ÔÅÍ, ÞÔÏ ÂÅÌËÁ × ÓÕÂÐÒÏÄÕËÔÁÈ ÍÅÎØÛÅ ÞÅÍ × ÍÙÛÅÞÎÏÍ ÍÑÓÅ.
éÒÉÎÁ ÷ÉÎÏÇÒÁÄÏ×Á ÐÉÓÁÌ(Á)
ÓÞÉÔÁÔØ ÎÁÄÏ ×ÅÓ.
* ÕÛÌÁ ÉÓËÁÔØ, Õ ËÏÇÏ Â ÐÏÔÙÒÉÔØ ÒÁÂÏÔÁÀÝÉÊ ÂÅÚÍÅÎ *
óÐÁÓÉÂÏ ÂÏÌØÛÏÅ!)
á ÅÓÌÉ ÓÏÂÁËÁ ÈÕÄÏ×ÁÔÁ, ÔÏ ÞÔÏ ÅÝÅ ÎÕÖÎÏ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏ ÄÁ×ÁÔØ?
÷ ËÁËÏÍ ÓÍÙÓÌÅ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏ? åÓÌÉ ÈÕÄÏ×ÁÔÁ – ÄÁ×ÁÊÔÅ ÒÕÂÅà ÎÅ Ä×Á ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ, Á ÓËÁÖÅÍ 4 ÐÏËÁ ×ÅÓ ÎÅ ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÉÔ. îÕ É ÒÁÚÕÍÅÅÔÓÑ ÜÔÏ ÎÅ ÅÄÉÎÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÅÅ ÐÉÝÁ – ×ÚÒÏÓÌÕÀ ÓÏÂÁËÕ ËÏÒÍÉÔÅ Ä×Á ÒÁÚÁ, ËÒÏÍÅ ÓÙÒÏÇÏ ÍÑÓÁ É ÍÑÓÏÐÒÏÄÕËÔÏ× ÄÁ×ÁÊÔÅ ÍÑÓÏ-Ï×ÏÝÎÕÀ-ÚÅÒÎÏ×ÕÀ ÓÍÅÓØ – ÔÁËÏÅ ×ÁÒÅ×Ï, × ËÏÔÏÒÏÍ ÐÒÉÍÅÒÎÏ ÐÏÌÏ×ÉÎÁ ÍÑÓÁ, Á ×ÔÏÒÁÑ ÐÏÌÏ×ÉÎÁ ÜÔÏ Ï×ÏÝÉ( ÍÏÒËÏ×Ø, ËÁÐÕÓÔÁ, ÔÙË×Á, ËÁÂÁÞÏË), ËÒÕÐÁ(ÒÉÓ, ÇÒÅÞËÁ, ÐÛÅÎÏ, ËÕËÕÒÕÚÁ) É ×ÏÄÁ ÐÒÉÍÅÒÎÏ × ÒÁ×ÎÙÈ ÐÒÏÐÏÒÃÉÑÈ. ðÅÒÅÄ ×ÙÄÁÞÅÊ ×ÌÉ×ÁÊÔÅ × ÜÔÏ ÄÅÌÏ ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ – ÍÏÖÎÏ ÌØÎÑÎÏÇÏ, ÍÏÖÎÏ ÏÂÙÞÎÏÇÏ ÐÏÄÓÏÌÎÅÞÎÏÇÏ ÂÅÚ ÚÁÐÁÈÁ. óÏÌÉÔØ ÐÒÉ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÉ ÎÅÍÎÏÇÏ ÓÏ×ÓÅÍ. íÑÓÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÊÔÅ ÐÒÅÉÍÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ ÎÅ ÖÉÒÎÏÅ – ÐÁÛÉÎÁ, ËÁÄÙËÉ, ÐÏÄØÑÚÙÞÎÉËÉ, ËÕÒÉÎÙÅ ÖÅÌÕÄËÉ, ÓÐÉÎËÉ É ÐÒ.
ðÏÐÒÏÂÕÊÔÅ Ë Ô×ÏÒÏÇÕ É ËÅÆÉÒÕ ÐÒÉÕÞÉÔØ. òÙÂÕ ÍÏÖÎÏ ÄÁ×ÁÔØ ÓÙÒÕÀ, ÞÕÔØ ÐÒÉÍÏÒÏÖÅÎÎÕÀ É ÐÏÒÅÚÁÎÎÕÀ ËÕÓÏÞËÁÍÉ – ÔÏÌØËÏ ÓÔÒÏÇÏ âåú ËÏÓÔÅÊ, ÌÕÞÛÅ ÆÉÌÅ. ñÊÃÏ ÓÙÒÏÅ ÍÏÖÎÏ ÄÁ×ÁÔØ – ÒÁÚ ÉÌÉ Ä×Á × ÎÅÄÅÌÀ. âÕÔÅÒÂÒÏÄ ÉÚ ÒÖÁÎÏÇÏ ÈÌÅÂÁ Ó ÍÁÓÌÏÍ É ÓÙÒÏÍ ÍÏÖÎÏ ËÕÓÏÞËÁÍÉ ÐÏÒÅÚÁÔØ É ÓËÁÒÍÌÉ×ÁÔØ Ó ÒÕËÉ.
çÌÁ×ÎÏÅ – ÕÍÅÒÅÎÎÏÓÔØ É ×ÎÉÍÁÔÅÌØÎÏÅ ÏÔÎÏÛÅÎÉÅ Ë ÓÏÂÁËÅ – ÅÓÌÉ ÷Ù ×ÉÄÉÔÅ ÞÔÏ Ó ËÁËÏÇÏ-ÔÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ Õ ÓÏÂÁËÉ ÚÁÐÏÒ ÉÌÉ ÇÁÚÙ ÉÌÉ ÞÔÏ-ÔÏ ÅÝÅ, ÄÅÌÁÊÔÅ ×Ù×ÏÄÙ É ËÏÒÒÅËÔÉÒÕÊÔÅ ÐÉÔÁÎÉÅ.
õ ÍÅÎÑ ÝÅÎÏË 3 ÍÅÓ, ËÏÒÍÌÀ ÒÕÂÃÏÍ 2 ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ, ÄÁÀ ËÁË ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÕÀ ËÏÒÍÅÛËÕ. ðÏËÕÐÁÀ, ÓÒÁÚÕ ×ÅÓØ ÒÁÚÄÅÌÙ×ÁÀ ÐÏÒÃÉÏÎÎÏ – ÎÁÒÅÚÁÀ ÐÒÉÍÅÒÎÏ ÓÍ 5 ÎÁ 7(ÍÏÑ ËÏÎÅÞÎÏ ÍÏÖÅÔ ÓÇÌÏÔÎÕÔØ É ÃÅÌÙÍ ËÕÓËÏÍ, ÎÏ Ñ ÄÁÀ ÔÁË), ÐÏ ÐÁËÅÔÉËÁÍ É × ÍÏÒÏÚÉÌËÕ, ÄÁÀ ÒÁÚÍÏÒÏÖÅÎÎÙÊ. ðÏËÕÐÁÀ “ÒÙÎÏÞÎÙÊ”, Ô.Å. ÏÞÅÎØ ÓÔÒÁÛÎÙÊ ÎÁ ×ÉÄ ÄÌÑ ÎÁÓ ÌÀÄÅÊ, Ó ÔÒÁ×ËÏÊ, Ó ÓÉÌØÎÙÍ ÚÁÐÁÈÏÍ ÜÔÏÊ “ÔÒÁ×ËÉ”. óÏÂÁËÅÎ ÂÁÌÄÅÅÔ ÏÔ ÎÅÇÏ)))
âÁÌÄÅÔØ ,ÔÏ ÏÎ ÍÏÖÅÔ É ÂÁÌÄÅÅÔ,ÎÏ ÒÁÈÉÔ ÅÍÕ ÏÂÅÓÐÅÞÅÎ Ó ÔÁËÏÊ ËÏÒÍ£ÖËÏÊ!
ðÏÞÅÍÕ? åÓÌÉ ÎÅ ÔÒÕÄÎÏ, ÏÂßÑÓÎÉÔÅ ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ. ñ ÓÌÅÄÕÀ ÒÅËÏÍÅÎÄÁÃÉÑÍ ÍÏÅÇÏ ÚÁ×ÏÄÞÉËÁ É ÏÐÙÔÏÍ ÄÒÕÇÉÈ ÚÁ×ÏÄÞÉËÏ×. ðÏÞÅÍÕ Ó ÔÁËÏÊ ËÏÒÍ£ÖËÉ Ó×ÅÔÉÔ ÒÁÈÉÔ? óÐÁÓÉÂÏ.
öÉÔÅÌØ ÓÔÁÌÉÎËÉ ÐÉÓÁÌ(Á)
ðÏÞÅÍÕ Ó ÔÁËÏÊ ËÏÒÍ£ÖËÉ Ó×ÅÔÉÔ ÒÁÈÉÔ? óÐÁÓÉÂÏ.
ÄÁ ÎÉÞÅÇÏ ÅÍÕ ÎÅ Ó×ÅÔÉÔ, ÔÏÖÅ ËÏÒÍÌÀ ÒÕÂÅÃ-ËÁÛÉ-ÍÑÓÏ. ÎÉËÁËÉÈ ÐÒÏÂÌÅÍ ÕÖÅ 3 ÇÏÄ.
äÁ Ñ ÚÎÁÀ, ÞÔÏ ÎÅ Ó×ÅÔÉÔ, Õ ÍÅÎÑ Õ ÒÏÄÉÔÅÌÅÊ ËÏÌÌÉ 12 ÌÅÔ ÖÉÌÁ, ËÏÒÍÉÌÉ ÒÕÂÃÏÍ Ó ÍÌÁÄÅÎÞÅÓÔ×Á, ÄÁ×ÁÌÉ ÞÁÝÅ, ÞÅÍ Ñ ×ÙÛÅ ÐÉÓÁÌÁ, ÎÉËÁËÏÇÏ ÒÁÈÉÔÁ É × ÐÏÍÉÎÅ ÎÅ ÂÙÌÏ, Á ×ÏÔ ÛÅÒÓÔØ ÂÙÌÁ × ÏÔÌÉÞÎÏÍ ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ ×ÓÅÇÄÁ, × ËÁËÏÍ-ÂÙ ÂÏÌÏÔÅ ÎÅ ÉÓËÕÐÁÌÁÓØ, É ÍÙ ÔÏÇÄÁ ÓÞÉÔÁÌÉ, É, ÚÎÁÀ ÍÎÏÇÏ ÓÏÂÁÞÎÉËÏ× ÚÎÁËÏÍÙÈ ÔÏÖ ÔÁË ÓÞÉÔÁÀÔ, – ÒÕÂÅà ÏÞÅÎØ ÈÏÒÏÛÏ ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ËÁÞÅÓÔ×Ï ÛÅÒÓÔÉ. ðÒÏÓÔÏ ÔÁË ×ÏÔ Õ×ÅÒÅÎÎÏ ÎÁÐÉÓÁÌÉ, É ÄÉÁÇÎÏÚ ÐÏÓÔÁ×ÉÌÉ, Ñ É ÓÐÒÁÛÉ×ÁÀ – ÐÏÞÅÍÕ? ÍÏÖ ÄÒ. ÏÐÙÔ ÅÓÔØ…
äÁ, ÍÎÅ ÎÁ ÓÞ£Ô ÒÁÈÉÔÁ ÔÏÖÅ ÏÞÅÎØ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏ? ðÏÞÅÍÕ? ÷ÅÄØ ÒÕÂÃÏÍ ËÏÒÍÑÔ ÔÏÌØËÏ 2 ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ.
ðÏÔÏÍÕ ÞÔÏ ÝÅÎÏË ÄÏÌÖÅÎ ÐÏÌÕÞÁÔØ ÓÂÁÌÁÎÓÉÒÏ×ÁÎÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ,Á ÎÅ ÒÕÂÅÃ É ÂÏÌØÛÅ ÎÉÞÅÇÏ.
á ÇÄÅ ×Ù ×ÙÛÅ ÐÒÏÞÉÔÁÌÉ É ÒÅÛÉÌÉ, ÞÔÏ ÝÅÎÏË Õ ÍÅÎÑ ÐÏÌÕÞÁÅÔ “ÒÕÂÅÃ É ÂÏÌØÛÅ ÎÉÞÅÇÏ. …”?
äÁ ÉÚ×ÉÎÉÔÅ ,Ñ ÎÅ ×ÎÉÍÁÔÅÌØÎÏ ÐÒÏÞÉÔÁÌÁ,×ÁÛ ÐÅÒ×ÙÊ ÐÏÓÔ.á ×Ù ÎÁÐÉÓÁÌÉ ÂÙ ,ÞÅÍ ÅÝ£ ËÏÒÍÉÔÅ,Á ÔÏ ÎÏ×ÉÞÏË ÐÒÏÞÉÔÁÅÔ É ÎÁÞÎ£Ô ÝÅÎËÁ ÏÄÎÉÍ ÒÕÂÃÏÍ ËÏÒÍÉÔØ!
ôÁË ×ÒÏÄÅ ÐÉÓÁÌÉ, ÞÔÏ 2 ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ ÔÏÌØËÏ ÄÁÀÔ, ×ÏÔ Ñ É ÓÐÒÏÓÉÌÁ.
ó×ÅÔÁ ñ ÐÉÓÁÌ(Á)
âÁÌÄÅÔØ ,ÔÏ ÏÎ ÍÏÖÅÔ É ÂÁÌÄÅÅÔ,ÎÏ ÒÁÈÉÔ ÅÍÕ ÏÂÅÓÐÅÞÅÎ Ó ÔÁËÏÊ ËÏÒÍ£ÖËÏÊ!
</quote
ðÒÑÍ ÔÁË ×ÏÔ ËÁÒÄÉÎÁÌØÎÏ?:0))
îÕ ÍÏÖÅÔ, ÞÔÏ Á×ÔÏÒ ÚÁÑ×ÌÅÎÉÑ ÐÏÎÑÌ, ÞÔÏ ÓÏÂÁËÕ ×ÏÏÂÝÅ 2 ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ ËÏÒÍÑÔ :))))))) é ÉÓËÌÀÞÉÔÅÌØÎÏ ÒÕÂÃÏÍ?!
òÅÊÔÉÎÇ ÏÓÎÏ×ÎÙÈ ÆÏÒÕÍÏ×
çÏÒÏÄÓËÉÅ ÆÏÒÕÍÙ
çÏÒÏÄÓËÏÊ ÆÏÒÕÍ
çÏÒÏÄÓËÏÊ ÆÏÒÕÍ ÄÌÑ ÎÏ×ÉÞËÏ×
îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÁÑ ÐÏÌÉÔÉËÁ
æÏÒÕÍ ÉÓÔÏÒÉÞÅÓËÏÊ ÓÐÒÁ×ÅÄÌÉ×ÏÓÔÉ
öÁÌÏÂÎÁÑ ËÎÉÇÁ
þÅÍÐÉÏÎÁÔ ÍÉÒÁ ÐÏ ÆÕÔÂÏÌÕ 2018
âÁÂÓËÉÊ ÆÏÒÕÍ
íÕÖÓËÏÊ
áÎÏÎÉÍÎÙÊ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÊ ÆÏÒÕÍ
äÕÒÁÃËÉÅ ×ÏÐÒÏÓÙ
÷ËÕÓÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
ðÏÔÅÒÑÌÉ-îÁÛÌÉ
âÅÌÙÊ ÓÐÉÓÏË îÉÖÎÅÇÏ
á×ÔÏÆÏÒÕÍÙ
á×ÔÏÆÏÒÕÍ ÇÌÁ×ÎÙÊ
äÅ×ÕÛËÁ ÚÁ ÒÕÌÅÍ
÷áú ÆÏÒÕÍ
4È4 ÆÏÒÕÍ
öÁÌÏÂÎÙÊ
ûÅ×ÒÏÌÅ æÏÒÕÍ
ôÁËÓÉ
á×ÔÏÚÁÐÞÁÓÔÉ
çÁÒÁÖÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
KIA-ÆÏÒÕÍ
òÅÎÏ ÆÏÒÕÍ
Hyundai æÏÒÕÍ
VAG æÏÒÕÍ
÷ÓÅ Á×ÔÏÆÏÒÕÍÙ
æÏÒÕÍÙ ÐÏËÕÐÏË
ãÅÎÔÒ ÒÁÚÄÁÞ: ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÏÎÎÙÊ ÆÏÒÕÍ
çÌÁ×-ðÒÉÓÔÒÏÊ (ÓÏ ×ÓÅÈ ÆÏÒÕÍÏ×, ×ÚÒÏÓÌÙÊ)
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÃÅÎÔÒÁÌØÎÙÊ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ×ÚÒÏÓÌÙÊ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ×ËÕÓÎÙÊ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÍÁÍÁ É ÍÁÌÙÛ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÕÀÔÎÙÊ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÓÂÏÒ ÐÒÅÄÏÐÌÁÔÙ, ÒÁÚÄÁÞÉ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÕÓÌÕÇÉ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: ÏÂÌÁÓÔØ
óÏ×ÍÅÓÔÎÁÑ ÐÏËÕÐËÁ: äÚÅÒÖÉÎÓ?