При резком переводе коров с зимних рационов на зеленый корм

Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания жира в молоке.
Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структура оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.
Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце из растительной клетчатки сена, сенажа и силоса. Поэтому достаточное содержание в рационе этих кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке. Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикорма (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4%.
Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопро-дуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде. Часто дефицит клетчатки в молодой траве в начале пастбищного периода, при резком переходе на зеленые корма, ведет к снижению жира в молоке до 2,8-2,9%.
Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков.
Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешно осуществляется при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности в рубце ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Есть уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 х % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.
Постоянный контроль изменения жира в молоке от одной и той же коро-вы позволяет контролировать уровень кислотности среды в рубце и принимать необходимые меры по улучшению ситуации.
В качестве профилактики закисления рубца рекомендуют вводить в состав рационов коров ацетат натрия. Ацетат натрия скармливают в составе гранул и брикетов (3-5%). Суточное количество ацетата натрия в расчете на корову в зависимости от её продуктивности и поедаемости корма не должно превышать 250-300 г. Ацетат натрия предохраняет коров и от весеннего снижения жирности молока при выгоне на пастбище. При скармливании значительных количеств силоса, концентратов для стабилизации величины рН в рубце способствует введение в рацион от 80 до 160 г питьевой соды. Это предупреждает расстройство пищеварения, способствует повышению потребления кормов и предупреждает снижение жирности молока.
Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Однако увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх оптимальных норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.
Включение в рационы коров кормов богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Более того, увеличение количества жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке.
Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, свёклы, турнепса, снижает уровень жира в молоке.
Свекловичный жом сухой резко повышает удой и жирность молока. Сухой жом относится к концентратам, но он более полезный корм для коров, чем зерно. Если есть возможность, то дойным коровам следует скармливать 2 кг сухого жома в сутки.
Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей 2-3 раза в сутки активно воздействует на образование предшественников молочного жира в преджелудках, увеличивая содержания жира в молоке на 0,5-0,6%. Добавка дрожжей проводится в течение трёх дней, а эффект наблюдается до 7-8 недель [4].
Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных коров кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.
Использование кормовых добавок, улучшающих процессы рубцового пищеварения или синтез глюкозы в организме, способствуют лучшему синтезу жира в молочной железе. Так, использование пропиленгликоля коровам в количестве 100-120 г в сутки за три недели до отела и по 130-150 г в течение 2-х месяцев после отела, приводит к восстановлению в организме уровня глюкозы, профилактирует развитие кетоза, положительно сказывается на обеспечении молочной железы глюкозой и тем самым стимулирует синтез жира.
О чём свидетельствуют колебания жирности молока.
Содержание жира в молоке зависит, прежде всего, от соотношения объе-мистых и концентрированных кормов в рационе. Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) ведёт к значительному снижению жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями.
Жирность молока также связана с обеспеченностью коровы достаточным количеством корма. Хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира в молоке, поскольку около 70% глицерина жиров молока синтезируется в молочной железе из глюкозы. Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается, потом еще немного снижается к 10 неделе. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что у коровы закончился отрицательный энергетический баланс, животное начинает восполнять жировые резервы.
В некоторых случаях высокое содержание жира (больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствует об интенсивной мобилизации жира из организма коровы (сдаивание с тела) и кетозе. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.
О чём говорит соотношение жира к белку.
Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.
Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) — это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого — низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.
Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.
Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира — 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.
Коррекция содержания жира (причина/ мероприятия по улучшению).
1. Низкий жир вследствие отрицательного баланса энергии из-за недо-статочного кормления или плохой поедаемости рациона.
Улучшить качество объёмистых кормов и их поедаемость; сбалансиро-вать количество концентратов; проверить состав комбикорма и насколько он подходит; не перекармливать животных в конце лактации.
2. Низкий жир вследствие содержания сырой клетчатки ниже 17% в сухом веществе рациона.
Повысить поедаемость объёмистых кормов; продлить время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм; уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона).
3. Низкий жир вследствие плохих структурных качеств объёмистых кормов.
Включить в рацион качественные длинностебельчатое сено, сенаж и си-лос. Не делать кашу из корма в кормосмесителе.
4. Низкий жир вследствие неправильной техники кормления.
Скармливать объёмистые корма вволю (всегда должны находиться в кормушке или на кормовом столе); максимально 2 кг концентратов за 1 раз; одинаковый рацион утром и вечером.
5. Низкий жир вследствие быстрой смены рациона.
Медленно и постепенно переводить коров с одного рациона на другой (минимум 1 неделю), особенно при переходе от зимнего кормления к пастбищному и наоборот; подготовительное кормление перед отелом; плавно увеличивать концентраты после отела.
6. Низкий жир вследствие неправильного вида, способа приготовления и состава концентрированного корма.
Концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; не рекомендуется применять зерно без плёнок; проверять содержание крахмала и сахара (максимально 25% в общем рационе); уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь); повысить долю кукурузы в комбикорме; проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе); ограничить жмыхи; включить добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния).
7. Очень высокое содержание жира в начале лактации, низкое при втором и третьем контроле вследствие перекорма в конце лактации, недостатка энергии в начале лактации.
Обеспечить ограниченное кормление в третьей фазе лактации и сухостойных коров; подготовительное кормление перед отелом; в начале лактации — наилучшие объёмистые корма и правильно сбалансированный комбикорм; предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропи-ленгликоль и т.д.).
8. Содержание жира изменяются в течение года вследствие постоянно изменяющихся качества и состава объёмистых кормов.
Плавный переход с одного рациона на другой; более стабильное, постоянное кормление; улучшить менеджмент пастбищ; круглогодично скармливать сенаж и силос; скармливать подвяленную траву (сено), особенно при выпасе животных. Монодиета — наиболее оправданный подход в кормлении жвачных. Предпочтительно использовать кормосмеси, приготовленные с помощью миксеров.
Использованные источники информации
1. Влияние кормления на состав и качество молока — [электронный ре-сурс]. Режим доступа: https://кормлениеживотных.рф/vliyanie-kormleniya-na-sostav-i-kachestvo-moloka-2643.html
2. Буряков Н.П. Контроль полноценности рационов крупного рогатого скота // БИО. — №7(94), № 8(95). — 2008 г. — С. 11-13, 12-17.
3. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. — М.: Проспект, 2009. — 416 с.
4. Мороз М.Т. Кормление высокопродуктивных коров. Лекция // М.Т. Мороз, к.с.х.н., зав. кафедрой ФГОУ Академия менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны России, консультант ООО РЦ «Плинор».
5. Синдром снижения жирномолочности. — [электронный ресурс]. Ре-жим доступа: https://netner.ru/sindrom-snizheniya-zhirnomolochnosti-sszhm/
6. Бабенко Е. О чем говорят жирность и белок молока. — [электронный ресурс]. Режим доступа: https://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=106&id=1519569
7. Выступление Бурякова Н.П. на семинаре-совещании специалистов Республики Коми. Сыктывкар 17-18 апреля 2012 года.
8. Белковомолочность — важный показатель молочной продуктивности коров. — [электронный ресурс]. Режим доступа: https://webfermer.narod.ru/belkovomol.htm
Источник
Особенности перевода КРС на зимнее содержание
Сезон года и погодные условия, как и продолжительность светового дня, существенно влияют на физиологию и обменные процессы в организме животных – изменяются потребности в питательных веществах, а следовательно и качественный состав рационов кормления.
При этом большое внимание следует уделять началу использования заготовленных кормов, а именно силоса. При обычных условиях, даже с добавлением консервантов, силосную массу с момента закладки до открытия траншеи нужно хранить в герметичных условиях минимум шесть-восемь недель. Только так можно быть полностью уверенным, что процессы ферментации в зеленом сырье пройдут успешно.
За изменениями кормления, особенно высокопродуктивных коров, необходимо постоянно следить, чтобы переходный и зимний рационы кормления отвечали их потребностям в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. В большинстве стад на зимний период не приходится пик лактации, и продуктивность начинает снижаться перед сухостойным периодом. С одной стороны, это связано с физиологией коров, а с другой – с уменьшением в рационе сочных кормов.
Очень важный фактор – обеспечение энергией, особенно при содержании животных в открытых или полуоткрытых помещениях с внешним микроклиматом или близкой к наружной температурой. Распределение энергии и питательных веществ в организме происходит по правилу первоочередного обеспечения потребностей собственного тела, а уже потом поддержания высокой продуктивности и плодовитости. Чтобы не допустить снижения надоев из-за недостатка питательных веществ и энергии, даже на фоне того, что с сокращением светового дня животные становятся менее активными, рацион кормления зимой нужно точно балансировать по энергии, потребность в которой в этот период увеличивается. Следует также учитывать, что коровы не должны тратить на обогрев тела энергию, которая могла бы пойти на образование продукции. Поэтому содержание энергии в рационе, независимо от продуктивности животных, в зимний период должно быть выше, чем летом.
Балансировать рацион по энергии, добавляя только концентрированные корма, нельзя. Следует помнить про особенности физиологии и строение желудочно-кишечного тракта КРС. Прежде всего, необходимо обеспечить питательными веществами микроорганизмы, обитающие в рубце. В процессе своей жизнедеятельности они способны покрыть потребности животных как в питательных веществах, а именно микробиальном белке, так и в энергии и витаминах. Изменение рациона не должно подавлять деятельность микроорганизмов.
Здесь важную роль играет соответствующая структурированность корма, обеспечить которую самостоятельно концентрированные корма не способны. Под структурированностью корма подразумевается соответствующая доля волокон сырой клетчатки, которая, кроме того что является основным субстратом потребления микроорганизмами, еще и нужна для отлаженной работы собственно рубца. Именно достаточная доля в рационе крупных по размеру компонентов обеспечивает нормальную перистальтику рубца с перемешиванием его содержимого для активной работы микроорганизмов, а скот – высокоценными белками. Определить структурированность рациона можно, применив метод просеивания всего смешанного рациона с определением соответствующей доли в общей массе частиц определенного размера.
Несбалансированность зимнего рациона по энергии приводит к образованию «заколдованного круга»: недостаточная обеспеченность энергией обуславливает мобилизацию жира собственного тела, что вызывает расстройство обмена веществ. При разложении жировой ткани возможно высвобождение из нее микотоксинов, и в случае освобождения они способны нарушать обменные процессы и привести к интоксикации организма животного. Кроме того, большая доля концентратов на фоне малой структурированности рациона с нехваткой сырой клетчатки приводит к закислению содержимого рубца, то есть развитию ацидоза. В результате животное заболевает, снижается аппетит, и потребление корма уменьшается.
Следовательно, нехватка энергии снижает продуктивность, из-за гибели микроорганизмов еще больше нарушается процесс пищеварения, поражается печень, и в дальнейшем страдает воспроизводительная функция (образование кист, течение «тихой» охоты и перегулы).
Для профилактики таких явлений зимний рацион продуктивного скота должен строиться с учетом особенностей физиологии и потребностей животных. Доля грубых кормов в рационе должна составлять 14-20%, при этом они должны оставаться достаточно структурированными. В зависимости от качества и размера измельченных долек силоса в рацион необходимо вводить хорошее сено или солому. Концентраты должны составлять не более 40% от общей питательности рациона в целях предупреждения алкалоза рубца.
Следует помнить, что на ошибки в рационе могут указать и сами животные. Слишком высокое содержание жира в молоке указывает на перекорм животных и может вызвать ожирение с последующим развитием кетоза, содержание белка на уровне менее 3,3% свидетельствует о недостаточном обеспечении животных энергией, а низкое содержание молочного жира или минимальное соотношение между показателями жира и белка говорят о недостатке в рационе структурированной сырой клетчатки. Важным вспомогательным инструментом при анализе обеспечения животных питательными веществами и энергией в зимний период является соотношение между содержанием в молоке белка и мочевины. Повышение содержания мочевины и белка свидетельствует об избытке в рационе протеина, их низкое содержание – о его недостатке. Увеличение содержания мочевины параллельно с уменьшением содержания белка – показатель недостатка в рационе энергии, а наоборот – ее избытка.
При переходе на зимнее содержание к качественным изменениям в кормлении прилагаются и стрессовые факторы. Профилактика негативных воздействий на здоровье продуктивного скота именно в период смены кормления и при составлении зимних рационов обеспечивает его высокую продуктивность в любое время года. Поэтому при переводе скота на зимний рацион наибольшее внимание следует обращать на постепенность изменения кормления. Под конец пастбищного периода зеленого корма на пастбище не хватает, поэтому животных необходимо подкармливать основным кормом. Это способствует постепенному переводу коров с летнего рациона на зимний без резких изменений состояния животных и продуктивности.
Важную роль при переходе на зимние рационы играет обеспечение животных микро-, макроэлементами и витаминами. Во время пастбищного периода и скармливания больших объемов зеленой массы, богатой витаминами и микроэлементами, коровы чаще всего не страдают от их недостатка. Высокопродуктивным животным даже в летний период в рацион следует вводить премиксы. Расходы на минерально-витаминные добавки в общих затратах не представляют большой суммы, но без них добиться увеличения продуктивности животных не удается. Экономить на зимних рационах нельзя, хотя они и не приходятся на пик лактации, но именно в переходный период профилактируются перепады продуктивности, развитие болезней пищеварения и обмена веществ.
Источник