Приемы повышения содержания растительного белка в кормах

Основной источник белка для животных – растительные корма.

Проблема белкового питания животных является одной из актуальных и имеет большое значение в подъеме продуктивности животноводства. В настоящее время потребность животноводства в белке удовлетворяются всего лишь на 70 – 79%. Увеличение производства высокобелковых кормов может быть достигнуто за счет интенсификации полевого кормодобывания, особенно на орошаемых землях, за счет расширения посевов и повышения урожайности многолетних бобовых культур, прежде всего люцерны, а также надо увеличить площади зернобобовых культур, и в первую очередь гороха, нута и сои. Агротехнические возможности увеличения концентрации белка через внесение минеральных удобрений.

В силосном конвейере целесообразно кукурузный корм балансировать по белку, использовать травосмеси. Существенным резервом производства кормового белка являются жмых и шроты, получаемые из подсолнечника, рапса, отходов различных отраслей переработки промышленности и сельского хозяйства

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30 %. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2–3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4–6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в 8–10 раз.

Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев, получать 3–4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.

Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача кормопроизводства — увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни. Особая роль в полевом кормопроизводстве при орошении отводится кукурузе как ведущей силосной и зернофуражной культуре, а также многолетним бобовым травам.

Необходимо также применять прогрессивные технологии заготовки, консервирования и хранения кормов. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене достигают 40–50 %, в силосе — 30– 35 %. Нужно повсеместно применять досушивание сена активным вентилированием, заготовку прессованного сена, сенажа, травяной муки и травяной резки, а также увеличивать производство комбикормов.

Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.

Источник

Основной источник белка для животных – растительные корма.

Проблема белкового питания животных является одной из актуальных и имеет большое значение в подъеме продуктивности животноводства. В настоящее время потребность животноводства в белке удовлетворяются всего лишь на 70 – 79%. Увеличение производства высокобелковых кормов может быть достигнуто за счет интенсификации полевого кормодобывания, особенно на орошаемых землях, за счет расширения посевов и повышения урожайности многолетних бобовых культур, прежде всего люцерны, а также надо увеличить площади зернобобовых культур, и в первую очередь гороха, нута и сои. Агротехнические возможности увеличения концентрации белка через внесение минеральных удобрений.

В силосном конвейере целесообразно кукурузный корм балансировать по белку, использовать травосмеси. Существенным резервом производства кормового белка являются жмых и шроты, получаемые из подсолнечника, рапса, отходов различных отраслей переработки промышленности и сельского хозяйства

Заключение

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30 %. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2—3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4—6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в 8—10 раз.

Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев, получать 3—4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.

Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача кормопроизводства — увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни. Особая роль в полевом кормопроизводстве при орошении отводится кукурузе как ведущей силосной и зернофуражной культуре, а также многолетним бобовым травам.

Необходимо также применять прогрессивные технологии заготовки, консервирования и хранения кормов. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене достигают 40—50 %, в силосе — 30— 35 %. Нужно повсеместно применять досушивание сена активным вентилированием, заготовку прессованного сена, сенажа, травяной муки и травяной резки, а также увеличивать производство комбикормов.

Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.

Список литературы

1. Н.Г. Андреев. Луговое и полевое кормопроизводство. М.: Колос, 1989

2. А.Ф.Иванов В.Н. Чурзин, В.И. Филин. Кормопроизводство. М.: Колос,1996

3. А.П. Царев, М.Н. Худенко, Е.П. Денисов, Н.П. Крюков, В.И. Малышев, Е.А. Синогин, А.Ф. Дружкин, Б.И. Туктаров, В.Г. Шурыгин. Система кормопроизводства. Саратов.: Слово 1997

4. А.Г. Тен. Кормопроизводство. М.: Колос,1982

5. Методическое пособие

6. Лекции

Источник

Скошенную или провяленную и измельченную массу доставляют к силосным сооружениям и немедленно ее загружают. При влажности выше 60-65% к сырью, содержащему мало сахара, для получения доброкачественного силоса добавляют мелассу (2% паи химические консерванты.

Массу в траншеи укладывают двумя способами- – равными слоями по всей длине или наклонными слоями заполняют до верха один конец траншеи. В этом случае, не дожидаясь заполнения всей траншей, можно укрывать часть корма с поверхности. Ежедневно нужно закладывать слой корма не менее 80 см при первом случае загрузки и 5м – при втором. Уплотнение закладываемой массы производят в течение всего процесса заполнения траншеи тем тщательнее, чем меньше влажность силосуемого сырья. Силосуемую массу подводят к торцу траншеи, а затем перемещают бульдозером. Загружают траншею выше краев в расчете на осадку. Срок заполнения одной траншеи – не более четырех дней.

После заполнения силосохранилища корм немедленно укрывают пластмассовой пленкой. В траншеях ее прижимают грузом. Без кислорода прекращается дыхание растений, развитие плесневых грибов, многих гнилостных бактерий. Но некоторые микробы успешно развиваются без кислорода воздуха, например, молочнокислые бактерии. Однако они корм не портят, так как переводят сахар главным образом в молочную и частично в уксусную кислоты, которые помогают сохранить корм. Если сахара в корме достаточно, они подкисляют корм до такого уровня, при котором развитие молочнокислых и гнилостных бактерий становится невозможным.

Опережающее действие молочнокислых бактерий объясняется тем, что развитие нежелательных бактерий сдерживается фитонцидными выделениями растений, которые на молочнокислые бактерии не действуют. Для повышения качества силоса и снижения потерь питательных веществ при силосовании, особенно трав в ранние фазы вегетации, добавляют химические консерванты. В переменную погоду многолетние травы (влажность 80-84%) целесообразно провяливать в течение одного дня, чтобы снизить в них содержание вода до 68-70%. Прямым комбайнированием травы следует убирать лишь в неустойчивую погоду, когда исключается их провяливание. Для химического консервирования кормов применяют препараты в определенных дозах.

Кормовая культура (вид корма)

Фаза уборки кормовой культуры

Содержание кормовых единиц в 1 кг.

Содержание переваримого протеина в 1 к. ед.

люцерна+житняк (сено)

 

0,52

203

люцерна (сенаж)

 

0.33

123

ячмень (солома)

 

0,36

36

ячмень (зерно)

 

1,13

72

нут (зерно)

 

1,22

156

свекла (корнеплоды)

 

0,12

83

кукуруза+сорго (силос)

 

0,23

47

люцерна (зеленый корм)

 

0,2

170

7. Приемы повышения содержания растительного белка в кормах

Основной источник белка для животных – растительные корма.

Проблема белкового питания животных является одной из актуальных и имеет большое значение в подъеме продуктивности животноводства. В настоящее время потребность животноводства в белке удовлетворяются всего лишь на 70 – 79%. Увеличение производства высокобелковых кормов может быть достигнуто за счет интенсификации полевого кормодобывания, особенно на орошаемых землях, за счет расширения посевов и повышения урожайности многолетних бобовых культур, прежде всего люцерны, а также надо увеличить площади зернобобовых культур, и в первую очередь гороха, нута и сои. Агротехнические возможности увеличения концентрации белка через внесение минеральных удобрений.

В силосном конвейере целесообразно кукурузный корм балансировать по белку, использовать травосмеси. Существенным резервом производства кормового белка являются жмых и шроты, получаемые из подсолнечника, рапса, отходов различных отраслей переработки промышленности и сельского хозяйства

Заключение

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30 %. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2—3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4—6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в 8—10 раз.

Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев, получать 3—4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.

Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача кормопроизводства — увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни. Особая роль в полевом кормопроизводстве при орошении отводится кукурузе как ведущей силосной и зернофуражной культуре, а также многолетним бобовым травам.

Необходимо также применять прогрессивные технологии заготовки, консервирования и хранения кормов. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене достигают 40—50 %, в силосе — 30— 35 %. Нужно повсеместно применять досушивание сена активным вентилированием, заготовку прессованного сена, сенажа, травяной муки и травяной резки, а также увеличивать производство комбикормов.

Источник

Для укрепления кормовой базы животноводства важно не только увеличение производства кормов, а также высокопродуктивные семена кормових культур. Практика свидетельствует, что главным условием улучшения качества кормов является переход на прогрессивные технологии приготовления и хранения, правильное выращивание. Нарушение сроков уборки кормовых культур, отсутствие необходимой для этого системы машин, хранилищ, транспортных средств приводят к ухудшению качества, большие потери при уборке, хранении и переработке.

Сокращение потерь питательных веществ в кормах при хранения способствует химическое консервирование их. Благодаря консервированию 1 т зеленого корма по сравнению с высококачественным силосом из тех же культур содержит дополнительно 40 корм. ед., 5-8 кг. протеина и в 2-5 раз больше сахара.

Богатые белком и протеином многолетние травы

Для решения проблем обеспеченности животноводства белком предполагается выращивать высокоурожайные и богатые белком зерновые и зернобобовые многолетние травы, однолетние злаково-бобовые травосмеси и другие культуры, богатые протеином. Особое значение в увеличении производства кормового протеина предоставляется соя, зерно которой содержит до 48% полноценного белка.

Однако только за счет белка растительного происхождения невозможно полностью обеспечить животноводство протеином. Нужно шире использовать все источники получения кормового белка животного, химического, микробиологического происхождения. Во многих хозяйствах Украины проблему повышенного содержания белка в кормах решают за счет введения в кормовые севообороты таких культур, как рапс, перко.

В некоторых хозяйствах выращивают также редьку масличную, эта культура больших потенциальных возможностей: протеина она включает в 2-2,5 раза больше, чем злаково-бобовые смеси. В основном при выращивании редьки масличной получают 11-12 ц / га семян и 390 ц / га зеленой массы редьки.

Средняя урожайность ее в смеси с горохом, ячменем и овсом составляет 240-400ц/га. Хорошо растет редька масличная и в смеси с кукурузой на зеленый корм урожайность зеленой массы этой смеси свыше 300 ц / га.

Увеличение производства кормов

Смешанные посевы многолетних трав, особенно бобово-злаковых смесей, являются важным резервом увеличения производства кормов с высоким содержанием кормового протеина. Смеси люцерны, клевера, костер безостый, тимофеевки луговой дает 380-450 ц / га зеленой массы, или на 50-108 ц / га больше по сравнению с чистыми посевами этих культур. Ценными являются смешанные посевы сои с кукурузой. Кукуруза в них обеспечивает большее количество кормовых единиц, а соя – перевариемого протеина. Наиболее эффективные смеси, в которых удельный вес сои составляет 15-20%.

Кукурузо-соевоя зеленая масса имеет умеренную кислотность, содержит больше, чем из чистых посевов, каротина и незаменимых и критических аминокислот. Соя также дает высокие урожаи как пожнивные культура. В Херсонской области ее высевали после озимого ячменя и имели по 45 ц / га ячменя и 16 ц / га зерна сои.

При заготовке кормов еще наблюдается большие потери ими питательных веществ. Для повышения питательности кормов особое внимание следует уделять подготовке их к скармливанию, отдавать предпочтение кормосмесей, сдобренную минеральными и биологически активными добавками.

Не менее 80% заготовленного в хозяйствах зернофуража следует перерабатывать на комбикорма. В некоторых хозяйствах при переработке зерна на комбикорма в него добавляют 35% не зерновых компонентов. Благодаря этому увеличивается ресурсы кормов, улучшается их качество. Нерационально использовать на зернофураж большое количество продовольственного зерна.

Силос – ценный рацион для животных

Успешно используют для заготовки животных и комбинированный силос. Этот сочный корм состоит из нескольких компонентов, обеспечивает рацион ценными питательными веществами и позволяет экономнее расходовать концентраты. Специалисты рекомендуют, чтобы комбинированный силос содержал 50% не измельченных початков молочно-восковой свежести, 20 – сахарной свеклы, 20-зеленой массы люцерны и 10% – сечки гречневой соломы. С комбинированного силоса в кормоцеха готовят пасту, к которой добавляют дробленые корнеплоды, сенная мука, комбикорма. При закладке в силосной массе добавляют уксусную кислоту и сухие консерванты, обогащают ее карбомид, диамонийфосфат и другие добавки.

Повышению качества кормов во многом способствует применение новых прогрессивных технологий заготовки сырья и приготовления травяной муки, закладки сенажа, досушивания сена с помощью активного вентилирования травяной массы позволяет ускорить приготовление высокопитательный сена при любых, а особенно при неблагоприятных погодных условиях, уменьшить потери кормов в 3-4 раза, почти полностью сохранить протеин в них и увеличить валовой сбор сена.

Для примера в Волынской области оборудован состав вместимостью 500 тонн для активного вентилирования зеленой массы травы. Скошенную траву прессуют до 40%. Сено доводят до нужных кондиций с помощью мощных вентиляторов. Таким способом заготавливают на зиму более чем по одной тонне сена на каждую корову, а в некоторые годы закладывали по 1,5 т.

Приготовление высокопитательного сенажа

Ценным кормом для животных является сенаж, готовят его привяливанием трав после скашивания до влажности 45-55%. Для приготовления используется преимущественно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет), которые трудно силосуемые и при заготовке сена теряют до 40% питательных веществ. В килограмме сенажа содержится 0,35 корм. ед., 60 г переваренной протеина, 40-60 мг. Каротина.

Также кормовые угодья улучшают благодаря увеличению посевов многолетних трав. Чтобы обеспечить наибольшее содержание протеина, люцерну скашивают в фазе бутонизации, кукурузу на зеленый корм собирают в начале и во время выбрасывания метелок, а на силос – в фазе молочно-восковой спелости.

Нужно много внимания уделять обеспечению высокой питательности кормов и потому, чтобы они по своему физико-химическому составу и содержанию питательных веществ отвечали требованиям различных видов животных, соблюдая требований стандартизации по сбору, транспортировке и хранению, технологии приготовления к скармливанию.

Благодаря четкому контролю значительно улучшается качество и эффективность животноводства на базе увеличения производства высокопитательных кормов, повышается рентабельность производства продукции, увеличиваются объемы реализации молока.

Источник