Приготовление кормов на фермах крупного рогатого скота

Приготовление кормов на фермах крупного рогатого скота thumbnail

Рацион КРС должен быть сбалансированным

Качественная заготовка кормов для КРС позволяет сделать пищу более питательной и легко усваиваемой организмом. Предварительная обработка продуктов обеззараживает их, повышает технологические свойства. Некоторые способы можно использовать в домашнем подсобном хозяйстве, а другие — только на крупных фермах, поскольку требуется специальное оборудование. В этой статье мы подробнее поговорим о самых эффективных методах обработки продуктов для кормления скота.

Какие способы обработки используются

Приготовление кормов для коров проводится тремя способами: механическим, химическим и биологическим. В первом случае рацион смешивается, дробится, измельчается, чтобы повысить технологические качества и улучшить поедаемость. Механические способы положительно влияют на питательность меню, а химические повышают усвояемость питательных элементов. К ним относятся кислотная и щелочная обработка. Биологические способы хорошо сказываются на переваримости пищи. Среди них:

  • заквашивание;
  • силосование;
  • дрожжевание (используются кормовые дрожжи).

Буренка пасется

Все три способа повышают вкусовые характеристики и увеличивают содержание полноценного белка. Кроме того, трудноусваиваемые углеводы расщепляются и становятся более простыми, поэтому лучше усваиваются организмом. Допустимо использовать один или несколько способов одновременно. Все зависит от вида корма, который необходимо обработать, прежде чем начинать кормление.

Подготовка концентрированных кормов

Измельчение является наиболее популярным способом, который нужно использовать обязательно. Если давать скотине неизмельченное зерно, то минимум 30% витаминов не усвоится. Мягкие зерна можно размалывать более крупно, средние должны быть максимум 2 мм в диаметре, а твердые – 1 мм. Быков производителей можно кормить цельным овсом, поскольку он тонизирует организм животного.

Нетелям и коровам за месяц до родов можно давать тщательно пропаренный овес. Он оказывает положительное влияние на раздой, а также повышает жирность и вкусовые качества молока.

Теленок пьет молоко

Влажность фуража должна быть максимум 15%. Если сильно превысить этот показатель, измельчить зерно будет тяжело. Возникнут проблемы с его хранением, снизится производительность используемых машин для обработки.

Технология поджаривания зерна

Использование термической обработки зерна проводится перед кормлением телят, чтобы исключить проблемы с пищеварением и развить жевательные мышцы. Поджаренные зерна становятся вкуснее, а крахмал усваивается лучше. Термическим способом обрабатывают горох, пшеницу, ячмень.

Зерно нужно оставить в воде, чтобы оно разбухло. После этого его насыпают на противень и греют, постоянно перемешивая. Зерно должно приобрести светло-коричневый цвет. Если нет необходимости обрабатывать большое количество продукта, можно использовать обычную чугунную печь. Большие объемы кормов лучше готовить на специальных высокотемпературных агрегатах. Такое зерно можно давать телятам на 5 день жизни, начиная с 30 г в сутки. С каждым разом объем зерна следует увеличивать и довести до 120 г в сутки.

На лугах много сочного корма для КРС

Как проводится осолаживание

При осолаживании производится термообработка концентрированных кормов для КРС горячей водой. Данный метод используется, когда нужно увеличить содержание сахара в пшенице, ячмене, ржи (силос обрабатывать осолаживанием нельзя). Обработку нужно проводить только в теплом помещении с температурой не менее 18 градусов. Корм насыпают тонким слоем в специальные ящики, затем заливают кипятком 90 градусов. На 1 кг зерна требуется около 2 л жидкости. После этого продукцию нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Температуру воды следует поддерживать на уровне примерно 60 градусов.

Чтобы процесс осолаживания прошел эффективнее, нужно добавить ячменный солод. В этом случае объем солодового сахара увеличится, поэтому продукт станет более сладким. Для изготовления солода нужно замочить зерно, высыпать его в ящик и оставить на 3-4 дня в теплом помещении. Когда пробьются ростки, зерно необходимо просушить, перемолоть и использовать для осолаживания.

Буренки на выпасе

Дрожжевание корма

Для крупного рогатого скота очень полезны кормовые дрожжи. Также не помешает обработать пищу по технологии дрожжевания. Данный процесс насыщает корм белком, витаминами и молочнокислотными бактериями. Продукция станет более вкусной и менее калорийной. Сегодня известно несколько способов дрожжевания: опарный, заквасочный, безопарный. Первый вариант является более удобным.

Сначала нужно взять 1/5 часть измельченных продуктов, подготовленных для обработки. Если общий вес продукции составляет 100 кг, используется 20 кг. Продукты нужно высыпать в бочку и залить 45 л воды.

Для коров очень полезны кормовые дрожжи

Также в емкость добавляется 1 кг дрожжей, разведенных водой.Смесь необходимо перемешать до консистенции густой сметаны, после чего накрыть крышкой и оставить на 5 часов в помещении с комнатной температурой. Опару нужно помешивать каждые полчаса. Спустя указанное время необходимо добавить оставшиеся 80 кг корма и залить 100 л воды, после чего оставить еще на 3 часа. На протяжении этого периода смесь постоянно перемешивается.

Безопарный и заквасочный метод

При безопарном методе потребуются не кормовые дрожжи, а 1 кг пекарских. Их смешивают с 5 л воды. В ящик нужно налить 180-190 л теплой воды и добавить дрожжи. После этого в емкость насыпается 100 кг сухого корма. Смесь нужно перемешивать каждые 25-30 минут. Процесс дрожжевания длится около 8 часов, после чего продукция готова к использованию.

Читайте также:  Почему черепашки не едят сухой черепаший корм

Для заквасочного способа дрожжей требуется меньше. Нужно взять половину корма, подготовленного для обработки, и налить столько теплой воды, чтобы после перемешивания получилась густая болтушка. После этого на 1 кг корма добавляют 10 г дрожжей, разведенных в воде.

Концентрированные корма

Закваску следует оставить на 6 часов, помешивая ее каждые 25 минут. Полученное средство надо поделить пополам. Одну половину добавить в большую емкость и смешать с оставшимся кормом и водой (на 1 кг требуется 1,2 л воды). Заквашенный корм оставляют на 4 часа и регулярно помешивают. Вторую часть применяют для изготовления новой закваски.

Микронизация зерна в хозяйстве

Микронизацию чаще всего проводят на крупных фермах, поскольку требуется обработка инфракрасными лучами. Используются специальные машины – микронизаторы. Приобретение их для частного хозяйства будет затратным.

Инфракрасные лучи обрабатывают зерно, вызывая вибрацию молекул внутри него. Процесс провоцирует трение, вместе с которым выделяется внутреннее тепло. Результатом является набухшее зерно, которое становится мягким и начинает трескаться.

Буренка идет домой

Во время микронизации с белками и углеводами происходят структурные изменения, вследствие чего около 98% крахмала расщепляется до сахара. Поэтому подобная подготовка кормов к скармливанию улучшает их перевариваемость и усвоение организмом.

Как правильно силосовать растительное сырье

Высококачественный силос можно приготовить из смеси растительного сырья гороха и овса. На качество продукции влияет плотность укладки. Чем она плотнее, тем мельче должно быть сырье. Если влажность не более 70%, растение нужно порезать на отрезки по 1 см. Чем выше влажность, тем длиннее должны быть отрезки.

Комбикорм

Если влажность массы составляет 75%, укладывать ее нужно особенно плотно, а при влажности 80% — умеренно, иначе начнет выделяться много сока. Умеренная трамбовка используется, если необходимо быстрее заполнить хранилище. Чем медленнее оно заполняется, тем сильнее разогревается масса.

Используемое хранилище нужно загрузить по бокам до самого верхнего уровня, а по центру – на 75 см выше края. Затем оно накрывается пленкой таким образом, чтобы она закрывала собой стенки и дно канав вдоль них. Пленку нужно закрепить, а сверху зафиксировать 10 см земли. Спустя 30 дней продукция будет готова. Вместе с силосом животным нужно давать кормовые дрожжи, чтобы продукт был более питательным.

Грубые растения нельзя измельчать слишком крупно, иначе продукция окажется непригодной для кормления.

Нетель ест траву

Метод плющения кормов

Обработка зерна также проводится методом плющения. Этот способ сегодня является самым прогрессивным, однако использовать его на силосе нельзя. Перед плющением нужно провести влаготепловую обработку продукции (пропарить 10 минут при температуре 85 градусов), чтобы улучшить вкус корма и повысить его поедаемость. Зерно после плющения становится более питательным, а организм животных потратит меньше энергии на переваривание пищи.

Во время плющения сложный сахар в зерне расщепляется, а крахмал изменяет свою структуру, поэтому становится более податливым к воздействию ферментов. При проведении процесса влажность корма должна быть не более 25%, а зазор между зубьями плющилки — максимум 0,55 мм.

Сено на зиму для скота

Обработанное зерно проще усваивается организмом и распределяется по всему рубцу. В результате организм получает все необходимые белки и углеводы. Кроме того, использование плющеных комбикормов повышает удои коров. Вот только зерно для обработки нужно убирать на 2 недели раньше.

Основные секреты флакирования

Данный способ похож на предыдущий, однако разница в том, что пропаривание проводится на протяжении около 14 минут при температуре 94 градуса. Затрачиваемое на пропаривание время зависит от вида зерна и его влажности. Если требуется обработать кукурузные зерна влажностью 15%, время уменьшается на 5 минут. А при влажности 11% — увеличивается до 13 минут. Обработка ячменя и овса проводится 12 минут.

Надои зависят от рациона и климата

Результатом флакирования является мягкая хлопьевидная субстанция, которая хорошо усваивается в организме скотины. Этого удается добиться путем воздействия влаги и высоких температур. Введение такого рациона провоцирует брожение в рубце крупного рогатого скота, в результате чего уровень пропионовой кислоты увеличивается.

Это положительно сказывается на пищеварении и переваривании питательных веществ. Усвояемость крахмала зависит от того, насколько расплющено зерно. Если оно обработано недостаточно, организму будет сложно переварить крахмал. Продукцию после флакирования можно хранить несколько суток, если влажность в помещении не превышает 13%. Иначе корм покроется плесенью.

Большой бык

Раскисление кальцинированной содой

Повышенная кислотность наносит вред пищеварению, поэтому нужно использовать раскислители кормов. Чаще всего применяется кальцинированная сода, поскольку она быстро растворяется в воде. Чтобы обработать умеренно кислый силос, нужно приготовить 1% раствор соды. Если силос очень кислый, раствор должен быть 2-3%. Для этого на 10 л воды нужно добавить 250 г соды. Готовым раствором смачивают сырье и через полчаса дают коровам.

Читайте также:  Сравнение кормов для кошек по качеству

На 1 кг корма нужно около 150 г раствора. После раскисления силос начинает пахнуть травой. Если скотине дают много силосованной кукурузы, ее нужно обрабатывать сухой кальцинированной содой. Рецепт простой: за полчаса до кормления продукт необходимо засыпать содой и тщательно перемешать.

Мохнатая буренка ест

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, опытом обработки кормов для крупного рогатого скота.

Источник

11.3.1. Приготовление и хранение кормов

Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Для кормления животных используют корма (приложение 59):

  • • растительного происхождения — грубые, сочные, концентрированные;
  • • животного происхождения — рыбные, мясные, молочные;
  • • промышленного производства — комбинированные, кормовые добавки, растительные масла, пищевые отходы.

В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет: при производстве молока — 50…55%; говядины —

65…70; свинины — 70…75%.

Обработка и скармливание кормов в виде кормовых смесей значительно улучшают их питательные свойства. Так, например, степень усвоения животными грубых кормов после обработки щелочью и запаривания повышается в 2…2,5 раза, а скармливание измельченного зерна по сравнению с неизмельченным улучшает его усвояемость животными на 15…20%. При этом значительно сокращаются потери, расширяется возможность применения в качестве компо-

нентов смесей малоценных грубых кормов, отходов сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания.

Продуктивность животных при использовании влажных полнорационных смесей на 10… 15% выше, а расход кормов на единицу продукции на 15…20% ниже по сравнению с раздельным кормлением теми же кормами. Перевод различных видов животных с учетом питательности кормов возможен с использованием коэффициента (приложение 60).

Вместе с тем обработка кормов и приготовление кормовых смесей связаны с дополнительными энергетическими и трудовыми затратами. В условиях рыночной экономики, когда резко возросли цены на энергоресурсы и промышленные товары по сравнению с ценами на продукцию животноводства, обострилась проблема повышения эффективности функционирования кормоприготовительных предприятий. При определенных условиях строительство кормоцехов для некоторых видов животных и небольших ферм становится нецелесообразным. В этих случаях используют мобильные измельчители- смесители-раздатчики кормов, а при необходимости дополнительной обработки некоторых видов кормов — небольшие кормоприготовительные отделения (участки).

Основные физико-механические и теплофизические свойства кормов, классификация и назначение кормов и кормосмесей представлены в приложенях 61…66.

Способы приготовления кормов к скармливанию подразделяют на механические, тепловые, химические, биологические и комбинированные.

К механическим способам относят предварительную очистку, мойку, измельчение, плющение, уплотнение, смешивание и др. Тепловые способы обработки кормов включают в себя запаривание, сушку, обжаривание, стерилизацию. Химические способы (гидролиз, консервирование, обработка щелочью, кислотами, каустической содой, аммиаком, известью и другими химическими препаратами) используют реже из-за трудностей, связанных с применением и хранением активных веществ и отрицательным воздействием их на металлические части оборудования. Биологические способы (силосование, дрожжевание, осолаживание, проращивание и др.) основаны на воздействии на корм дрожжевых клеток, ферментов, бактерий и других микроорганизмов. Эти способы получили распространение, так как они позволяют без существенных затрат улучшить питательность, поедаемость и сохранность корма.

К комбинированным способам приготовления кормов относят экструзию, микронизацию, влаготепловую обработку зерна, термохимическую обработку соломы и др.

Обработка измельченного зерна в экструдерах (экструзия) повышает количество сахара в кормах почти в 2 раза, декстринов — в 5 раз за счет структурного преобразования углеводов под действием температуры и давления. Обработка зерна инфракрасными лучами с длиной волны 2…6 мк (микронизация) приводит к увеличению декстринов в зерне с 1,2 до 13% и степени клейстеризации крахмала с 12 до 55%, что способствует улучшению кормовых качеств зерна. Влаготепловая обработка зерна в сочетании с плющением улучшает вкусовые качества, питательную ценность и усваиваемость корма.

Способы обработки кормовых компонентов определяют качество смесей, а также состав машин и оборудования кормоприготовительной линии. Поэтому кормоцехи проектируют с учетом кормовой базы и рациона кормления животных, способа подготовки компонентов смеси, технических характеристик существующих машин и оборудования.

Годовую потребность фермы в кормах и суточный их расход определяют, исходя из поголовья и рациона кормления животных. Рационы кормления животных для конкретной фермы рассчитывают специалисты-зооинженеры; их также можно выбрать по справочникам в зависимости от возможностей кормовой базы, вида и продуктивности животных, способов содержания и кормления.

При учебном проектировании кормоприготовительных предприятий можно использовать примерные рационы кормления животных и птицы (приложения 67…94). Нормы вскармливания основных кормов для высокопродуктивных животных могут быть увеличены на 15…20%.

Читайте также:  С какого возраста можно котенку давать влажный корм

В сельскохозяйственной практике используют более 150 наименований кормов и видов кормовых смесей. Основные способы подготовки компонентов смесей, технологические требования к кормам и машинам приведены в приложении 95.

На территории животноводческих ферм корма хранят в специальных хранилищах. Потребность и обоснование вместимости хранилищ — одна из наиболее важных задач при проектировании животноводческого объекта (приложения 96…98).

Сено хранят в построенных по типовым проектам сараях и навесах, а при их отсутствии — в стогах и скирдах под открытым небом. Скирды закладывают на расстоянии 20 м одна от другой, не менее 30 м от деревянных неотапливаемых помещений. Изгородь размещают на расстоянии 15 м от скирды. Измельченное сено хранят в башенных хранилищах. Солому на корм и на подстилку обычно хранят на территории ферм в стогах и скирдах.

Силос и сенаж заготавливают в траншеи или в башни. Хранение силоса в башнях в нашей стране широкого распространения не получило в связи с его промерзанием зимой и проблемами с выгрузкой замороженной массы. Траншейные хранилища с бетонированными стенами бывают наземные (наиболее распространенные), полуза- глубленные и углубленные; высота стен над уровнем земли последних не более 50…70 см. При выборе типов и размеров хранилищ следует учитывать необходимость ежедневной выемки слоя корма не менее 0,5 м в траншеях и 0,25 м в башнях по всей площади поперечного сечения хранилища.

Корнеклубнеплоды хранят в механизированных хранилищах, подвалах, траншеях или буртах наземного, полузаглубленного и заглубленного типа. Механизированные корнеклубнеплодохранилища, построенные по типовым проектам (813-160, 8313-76/75, 813-154 и др.), имеют вместимость 1000…2000 т. В спецхранилищах и подвалах картофель, свеклу и другие культуры хранят обычно навалом с высотой насыпи до 4,5 м и активным вентилированием. Размеры временных хранилищ (буртов, кагатов и др.) определяют с учетом возможности закладки и выемки корнеплодов из хранилища в течение одного дня.

Запас концентрированных кормов на ферме должен составлять не менее 15…20% от потребного количества. Хранят концентрированные корма на складах. Готовые комбикорма, рассыпные и гранулированные, хранят, как правило, в складах силосного (бункерного) типа насыпью, высота которой не должна превышать 2,5 м, зерна — не более 4,5…5 м. При хранении комбикормов в мешках высота штабеля должна быть не более 3 м, что обеспечивает оптимальные условиях работы погрузчиков.

На небольших птицеводческих и свиноводческих фермах с незначительным потреблением и механизированной системой раздачи запас концкормов, а также отдельных видов размолотых зернофуражных кормов при отсутствии в кормоцехах специальных складов можно хранить в бункерах БСК-Ф- 10А, БСК-15 и др.

В целях обеспечения надежных технологических линий и выполнения условий технологии поточности производства в кормоцехах создают оперативные запасы кормовых компонентов и готовых к скармливанию кормосмесей. Для их хранения используют различные накопители: загрузчики-смесители, завальные ямы, бункеры-питатели, бункеры-дозаторы, кормораздатчики-питатели. Способы хранения и нормы вместимости накопителей запасов определены нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов НТП-АПК 1.10.16.001-02 (приложения 97, 98). Вместимость накопителей корма зависит от суточного расхода корма на ферме, производительности отдельных машин и технологических линий кормоцеха. При расчете вместимости накопителей следует также учитывать расстояние кормоцеха от животноводческих ферм и продолжительность раздачи корма на ферме.

Кормоприготовительный цех или отделение может функционировать как самостоятельное подразделение одной или нескольких животноводческих ферм, удаленных от кормовой базы. В кормоприготовительных отделениях проводят обработку и подготовку к скармливанию грубых, сочных и концентрированных кормов, производят травяную муку, жидкие кормовые дрожжи, заменители молока, хлореллу, монокорма.

Для выполнения операций по обработке кормов в кормоприготовительных отделениях создают технологические линии, в состав которых входят отдельные серийно выпускаемые и нестандартные машины (измельчители, дробилки, запарники, загрузчики, приемники и пр.) или же серийные комплекты оборудования (комплект оборудования для измельчения и гранулирования соломы SSGL-1, линия обработки корнеклубнеплодов ЛОК-Ф-15, автоматизированные комбикормовые заводы типа Р1-БКЗ, линия обработки соломы ЛОС-1, агрегат для производства травяной резки и муки типа АВМ, агрегат сухой очистки и измельчения корнеклубнеплодов ИКУ-Ф-10 и др.).

Кормоприготовительное отделение может также входить в состав кормоцеха как поточная технологическая линия обработки и подачи компонентов кормовой смеси.

Кормоцех — полностью механизированное предприятие, обеспечивающее поточное производство многокомпонентных кормосмесей в требуемом количестве непосредственно перед кормлением животных. Кормоцехи, как правило, являются составной частью крупных животноводческих ферм и комплексов. В сельскохозяйственном производстве имеется большое разнообразие кормоцехов. Их классифицируют по ряду признаков: по назначению для разных видов животных; по виду приготавливаемых кормов; по технологии приготовления кормов, принципу работы и другим признакам.

Источник