Приказ об утверждении нормативов кормов для лабораторных животных
- Главная
- Правовая база
ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР от 10.10.1983 № 1179
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССРПРИКАЗот 10 октября 1983 года № 1179Об утверждении нормативов затрат кормов для лабораторных животных в учреждениях здравоохранения
Утратил силу на основании
приказа Минздрава СССР от 31 октября 1988 года № 793
В целях совершенствования кормления лабораторных животных и рационального расхода пищевых и кормовых ресурсов утверждаю нормативы затрат кормов для лабораторных животных в учреждениях здравоохранения согласно приложению.
* Приложение не приводится. Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР довести утвержденные настоящим приказом Нормативы до каждого учреждения и обеспечить строгий контроль за их выполнением.
2. Главному управлению по производству бактерийных и вирусных препаратов (т.Хлябич Г.Н.), Академии медицинских наук (т.Шепелев А.И.), Главснабу (т.Астахов Н.А.) принять меры к более полному обеспечению учреждений и предприятий полнорационными гранулированными комбикормами и комбикормами-концентратами в целях замены ими нестандартных кормовых смесей.
3. Разрешить руководителям научно-исследовательских институтов, предприятий и других учреждений здравоохранения, по согласованию с вышестоящей организацией:
3.1. Производить расход кормов для тех видов лабораторных животных, которые не предусмотрены данным приказом, по индивидуальным нормам кормления и рационам.
3.2. В отдельных случаях изменять нормы кормления и типовые рационы подопытным животным, требующим специальной диеты.
4. Признать утратившим силу приказ по Министерству здравоохранения СССР от 10 марта 1966 года № 163.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление по производству бактерийных и вирусных препаратов.Разрешается размножение данного приказа в необходимых количествах.
Министр
С.П.Буренков
Электронный текст документа сверен по:
рассылка
Источник
Организация вивария (от лат. vivus – живой) для содержания опытных животных при лечебно-клинических учреждениях и научно-исследовательских институтах допускается только с ведома территориального центра санэпиднадзора.
В структуру вивария входят:
- комната для обслуживающего персонала с индивидуальными шкафами для спецодежды;
- отделение для карантирования и адаптации вновь поступивших из питомника животных;
- изоляторы для подозрительных на инфекционные заболевания и заведомо больных животных, уничтожение которых нежелательно по условиям эксперимента;
- помещение для содержания здоровых животных;
- экспериментальная комната, оборудование и оснащение которой определяется в каждом конкретном случае задачами и условиями проводимых научных исследований;
- изолированные помещения для животных, вакцинированных или инфицированных различными видами возбудителей.
Карантинное отделение, отделение для подопытных и изолятор для инфицированных животных размещаются в помещениях, строго изолированных одно от другого и от всех остальных помещений вивария.
Кроме основных перечисленных выше структурных единиц, в составе вивария должны находиться:
а) кормокухня – из двух смежных помещений для переработки и изготовления кормов с самостоятельными выходами в коридор из каждого помещения, кладовая со специально оборудованными ларями (металлическими или обитыми внутри жестью) и холодильниками для хранения запаса кормов;
б) дезинфекционно-моечное отделение из двух комнат, объединенных переходным автоклавом или сухожаровой камерой.
Работа дезинфекционно-моечного отделения определяется состоянием материала, поступающего на обработку. Инфицированный материал, например клетки, подстилки, кормушки, вначале дезинфицируют, а затем подвергают механической чистке и мойке. Материал, не представляющий опасности для заражения, вначале подлежит механической очистке, а затем (при необходимости) стерилизации.
Моечное помещение в правильно организованном виварии имеет мусоропровод для удаления нечистот и грузоподъемник для доставки в виварий материала и оборудования.
Рядом с дезинфекционно-моечным отделением размещаются склад чистого (запасного) инвентаря с клетками, поилками, кормушками и т.п., бытовые помещения и санитарный блок (душевая и туалет) для обслуживающего персонала.
В соответствии с существующими санитарными правилами виварий размещается в отдельно расположенном здании или на верхнем этаже лабораторного корпуса. При размещении вивария в лабораторном корпусе он должен быть полностью изолирован от всех других помещений.
Помещение для содержания лабораторных животных должно быть теплым, светлым и сухим с центральным отоплением, естественным и искусственным освещением, принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, подводкой горячей и холодной воды.
Полы в виварии делают из водонепроницаемого материала, без плинтусов, с уклоном к отверстиям или желобам, соединенным с канализацией. Стены покрывают глазурованной плиткой, потолки и двери окрашивают масляной краской.
Правила пополнения вивария новыми животными. Пополнение вивария новыми лабораторными животными проводят из государственных специализированных питомников в сопровождении ветеринарного свидетельства, удостоверяющего, что животные поступают из хозяйства, благополучного по инфекционным заболеваниям, и клинически здоровы. Животных принимают в чистые, заранее продезинфицированные клетки, размещают в карантинном отделении сроком на 3 дня для адаптации к новым условия. В период карантина за животными ведется регулярное клиническое наблюдение с ежедневной термометрией и регистрацией общего состояния в специальном журнале по приводимой ниже форме.
Журнал регистрации поступления и распределения лабораторных животных в экспериментально-биологической клинике (виварии)
Дата поступления | Вид животных | Пол | Масса тела, возраст | Поставщик | Распределение, № клетки | Наблюдение во время карантина | Дата окончания карантина | Кому выданы животные |
В целях предупреждения заноса и распространения инфекции в виварии уход и наблюдение за животными, находящимися в карантине, осуществляются персоналом, закрепленным за данным отделением. По этим же соображениям запрещается выносить из карантинного отделения в другие помещения вивария корма, спецодежду и инвентарь.
Чистка и мойка посуды, клеток и другого инвентаря из карантинного помещения производятся в общем дезинфекционно-моечном отделении вивария только после предварительного обеззараживания. Методы дезинфекции в каждом конкретном случае определяются соответственно специфике работы учреждения.
В случае появления в карантинном отделении подозрения на инфекционное заболевание животные подвергаются бактериологическому обследованию. При подтверждении инфекции вся поступившая партия животных уничтожается.
Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев) утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 6 апреля 1973 г., № 1045–73.
При возникновении массовых заболеваний среди животных, находящихся в карантине, или при обнаружении в период экспериментов отдельных случаев инфекционных заболеваний, особо опасных для лабораторных животных, в виварии проводится необходимый комплекс профилактических мероприятий. В этих случаях опыты на животных временно прекращаются.
Правила содержания экспериментальных животных в виварии. По истечении карантинного срока животных переводят в экспериментальную секцию. Мышей, крыс, морских свинок и кроликов содержат в клетках, установленных на металлических стеллажах. Грызуны содержатся в клетках со сплошным дном на подстилке или с сетчатым дном-полом. Подстилочным материалом могут служить древесные опилки, стружка, волокнистый торф, мягкая солома. Подстилки заранее автоклавируют или дезинфицируют в сухожаровой печи при температуре 150– 180 °С в течение 15–20 мин. При размещении животных по клеткам следует исходить из приведенных в табл. 12.1 нормативов.
Таблица 12.1. Нормы площади для содержания лабораторных животных
Вид животных | Минимальная площадь дна клетки на одно животное, см2 | Максимально допустимое число животных в клетке | Число животных на 1 м2 площади пола помещения |
Мыши | 40 | 15 | 65 взрослых или 240 молодняка |
Крысы | 150 | 10 | 20 взрослых или 100 молодняка |
Морские свинки | 300 | 5 | 15-18 |
Кролики | 2000 | 1 | 3-4 |
Примечание. Для примерного определения производственной площади следует исходить из расчета, что 1 см2 площади дна клетки должен приходиться на 1 г массы животного. Стеллажи размещаются в основном вдоль стен и должны занимать примерно 0,4 м2 производственной площади.
В каждом отдельном помещении вивария рекомендуется содержать только один вид животных. Если по условиям эксперимента в одной секции совместно содержатся животные разных видов, размещать их следует на разных стеллажах. На каждой клетке с животными вывешивают паспорт, образец которого приводится ниже.
Образец этикетки (паспорта)
Отделение (лаборатория) | Фамилия экспериментатора |
Клетка № … | Начало эксперимента |
Вид, линия, пол животных | Окончание эксперимента |
Возраст … | Особые отметки |
Дата поступления |
На клетках инфицированных животных, которые могут явиться источником заражения человека, укрепляют паспорта яркого цвета. Животные, наиболее опасные с точки зрения
возможности заражения окружающих, содержатся в изоляторе в металлических клетках или стеклянных банках в металлической оправе.
При уходе за животными, зараженными возбудителями особо опасных инфекций, персонал должен надевать два халата, резиновый фартук, нарукавники, резиновые перчатки, очки, маску и галоши.
В помещение, где содержатся инфицированные животные, разрешается входить только рабочим, обслуживающим животных, и научно-техническим сотрудникам, участвующим в опыте.
Трупы животных, погибших в ходе эксперимента, до вскрытия хранятся в специальном холодильнике (не более суток). Вскрытие животных производится экспериментатором. В случае гибели животного независимо от опыта на вскрытии присутствует представитель вивария. Каждый случай падежа или вынужденного забоя животных фиксируется в специальном журнале по приводимой ниже форме.
Журнал регистрации павших или вынужденно забитых животных
Дата | Вид животных | Секция животных | Предполагаемый диагноз | Результат вскрытия | Кто производил вскрытие | Результат экспертизы |
После вскрытия трупы заразных животных сжигают под контролем ответственного лица, выделенного администрацией. Трупы незараженных животных сдают утильзаводу в водонепроницаемых металлических ящиках с обязательным оформлением соответствующей документации.
Работа по уходу и содержанию лабораторных животных строится в соответствии с распорядком дня и регламентом работы, утвержденными руководителем учреждения. В распорядке дня предусматривается время на санитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов и проведение экспериментальных работ и манипуляций.
Уборка и дезинфекция вивария. Уборку вивария производят ежедневно в утренние часы, придерживаясь определенной последовательности. Начинают с осмотра животных, выявляя заболевших и погибших. Из клеток вынимают кормушки и поилки. Пол каждой клетки чистят веником и металлическим скребком. Находящиеся в клетках кал, остатки пищи соскабливают в совок, сбрасывают в металлический бак с плотно закрывающейся крышкой. После чистки каждой клетки скребок обеззараживают, погружая его на несколько минут в банку с дезинфицирующим раствором. Вынутые из клеток кормушки и поилки моют горячей водой с зольным щелоком или содой, а затем обдают кипятком. Переставлять кормушки и поилки из одной клетки в другую нельзя.
Очистив клетки, служитель вивария приступает к уборке помещения вивария: протирает пол, стены и подоконники горячей водой или дезинфицирующим веществом.
Для поддержания чистоты и предупреждения заноса инфекции у входа в каждую комнату вивария кладут плотную мешковину, натянутую на лист железа. Один или два раза в день мешковину смачивают 3–5 % раствором лизола, хлорамина или хлорной извести.
Работу, связанную с уборкой клеток и помещения, служители вивария производят в специальной одежде: халате, фартуке, косынке и резиновых перчатках.
Периодически, примерно один раз в 1,5–2 нед, клетки животных моют горячей водой и дезинфицируют горячим зольным щелоком или прожигают пламенем паяльной лампы в целях профилактики инфекционных паразитарных заболеваний и размножения насекомых.
В период текущей дезинфекции животных пересаживают в чистые, заранее продезинфицированные клетки с подготовленными подстилками, кормушками и поилками. Освобождающиеся при этом клетки передают для дезинфекции и обработки в дезинфекционно-моечное отделение. Чистка, дезинфекция, мойка клеток, кормушек и поилок производятся рабочими, специально закрепленными за дезинфекционно-моечным отделением.
По окончании уборки весь собранный в виварии мусор (кал, остатки пищи, опилки, сено, солома и т.д.) сжигают или утилизируют, согласуя этот вопрос в каждом конкретном случае с местными органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.
При работе с инфицированным материалом производится обязательное обеззараживание отходов автоклавированием или обработкой дезинфицирующими веществами. По возможности весь собранный в виварии мусор сжигают в печи с дополнительным бункером, исключающим разбрасывание возле топки заразного материала.
Правила личной гигиены работников вивария. Каждый работник вивария обеспечивается персональной спецодеждой, спецобувью, полотенцем и мылом. В его распоряжении находится индивидуальный шкаф с двумя отделениями. Одно из них предназначается для хранения в течение рабочего дня домашней одежды и обуви, которые работник вивария обязан снимать, приходя на работу; в другом отделении находится спецодежда. Индивидуальные шкафы периодически, не реже одного раза в месяц, дезинфицируются.
По окончании каждого этапа работы, а также перед приемом пищи работники вивария должны обязательно мыть и дезинфицировать руки. Для этого в каждой секции вивария около раковины умывальника на полках находятся бутыли с дезинфицирующими растворами (2 % раствор лизола или хлорамина). После дезинфекции руки протирают вазелином или детским кремом, чтобы предупредить появление трещин на коже.
По окончании работы персонал вивария обязан пройти обработку в санитарном блоке (принять душ или ванну).
Все лица, принимаемые на работу с лабораторными животными, проходят медицинское обследование, включающее исследование на носительство возбудителей туберкулеза и всей группы кишечных инфекций. В дальнейшем обследования производятся периодически, не реже одного раза в год. Больные с поражениями кожи, туберкулезом и другими заразными заболеваниями к работе в виварии не допускаются. При проведении на животных экспериментов с возбудителями, опасными для людей, обслуживающий персонал вивария подвергается профилактической иммунизации.
Для всех принимаемых в виварий сотрудников проводится инструктаж по вопросам охраны труда и техники безопасности, правилам внутреннего распорядка в зависимости от выполняемой работы. Ответственность за проведение инструктажа возлагается на заведующего виварием.
Правила кормления лабораторных животных. В экспериментальных исследованиях правильное содержание и кормление лабораторных животных как до, так и во время опыта имеет очень большое значение.
Нарушение режима и рациона питания, несоблюдение гигиенических мероприятий при кормлении способствуют ослаблению организма животных и повышению их восприимчивости к различным инфекционным и соматическим заболеваниям. Возникновение их в течение опыта может привести к искажению результатов эксперимента и, следовательно, к неправильным заключениям.
Лабораторных животных рекомендуется кормить 2–3 раза в сутки в строго установленные часы, распределяя суточный рацион так, чтобы разные виды кормов чередовались в течение дня.
Основным видом питания лабораторных животных (грызунов) являются зерна злаковых, масличных и бобовых культур: овес, пшеница, просо, ячмень, кукуруза, горох, семена подсолнечника, льна, конопли. Семена злаковых и масличных культур дают в натуральном виде, кукурузу и бобовые культуры – дроблеными. Во избежание заражения животных зерновую смесь перед употреблением стерилизуют в автоклаве при температуре 105°С или в сухожаровой печи в течение 30 мин. Наряду с зернами и семенами используются продукты их переработки: крупа, мука, отруби, жмых. Перед употреблением отруби и жмых увлажняют или смешивают с вареным картофелем. В рацион кроликов, особенно молодняка, вводить отруби не рекомендуется, так как они способствуют развитию у них кокцидий (одноклеточные животные класса споровиков –паразитируют в эпителиальной ткани кишечника кроликов и вызывают заболевание кокцидиоз).
В последнее десятилетие вошли в употребление стандартизованные комбинированные корма в брикетах и гранулах. Каждый вид корма составлен по определенным для каждого вида животных (кролики, морские свинки, мыши и др.) прописям. Они содержат постоянное количество белков, жиров, утлеро-дов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов в соответствии с научно разработанными нормами. Введению в практику полноценных стандартных кормов способствовал действующий приказ № 1179, изданный 10.10.1983 г., “Об утверждении нормативных затрат кормов для лабораторных животных в учреждениях здравоохранения”.
В настоящее время для кормления лабораторных грызунов применяют выпускаемый промышленностью (“ООО Информ-корм”, Москва), гранулированный и экструдированный полноценный корм ПК-120, для морских свинок и кроликов – полнорационный гранулированный корм ПК-122, содержащий 37 % травяной муки.
Обязательным условием перехода на гранулированные корма служит бесперебойное обеспечение животных чистой водой. При недостатке ее животные плохо переваривают пищу, утрачивают аппетит, худеют. Для бесперебойного обеспечения животных чистой водой применяют автопоилки. Примером самой простой автопоилки может служить стеклянный флакон емкостью 200–250 мл с резиновой пробкой, в отверстие ее вставлена изогнутая под углом 120–130° стеклянная или металлическая трубка с внутренним диаметром 6 мм. Поилку укрепляют на боковой стороне клетки или на крышке под небольшим наклоном, чтобы конец трубки заходил в клетку на расстояние, удобное для слизывания животными капли, висящей на конце трубочки. Если автопоилок нет, в клетках мышей и крыс должны постоянно находиться мисочки с чистой водой. Кроликов и морских свинок следует поить 2 раза в сутки, а в жаркое время года – не менее 3 раз.
При составлении рационов питания нужно исходить из норм кормления подопытных животных, разработанных научно-исследовательскими учреждениями для каждого вида животных и утвержденных Министерством здравоохранения СССР (приказ № 1179 от 10.10.83 г.).
Источник