Применение кормов в рационах сельскохозяйственных животных

Применение кормов в рационах сельскохозяйственных животных thumbnail

Виды и применение кормовых добавок для животных

Любая отрасль сельского хозяйства построена на использовании новых технологий и разработок, позволяющих повысить эффективность производства. Животноводства, птицеводства это касается в полной мере. Одна из часто используемых инноваций в этой сфере – кормовые добавки для животных, которые делают рацион сбалансированным и являются незаменимыми на всех этапах производства.

Сегодня производители предлагают большое количество смесей, которые различаются не только по составу, но и по животным, для которых они предназначены. Кроме того, каждая добавка направлена на достижение своих целей, что необходимо учитывать при выборе.

Что такое добавка к корму

Один из самых важных вопросов, позволяющих углубиться в специфику системы питания сельскохозяйственных животных, оценить целесообразность применения кормовых добавок в рамках производства.

Кормовая добавка представляет собой специальную смесь, которую ежедневно добавляют в рацион поголовья в установленных нормах. Как правило, ее количество составляет 5-30% от общей массы корма в сутки. Ее главная задача – сбалансировать рацион по питательным элементам, сделать его более полноценным и эффективным.

кормовые-добавки-для-животных-картинкаВ целом рацион животных в сегменте сельского хозяйства состоит из различных продуктов органического, минерального и синтетического происхождения. В качестве недостающих источников питательных веществ в рацион включают:

  • протеины;
  • минералы;
  • витамины;
  • ферментные препараты;
  • вкусо-ароматические добавки;
  • антибиотики.

К производству таких добавок для с/х животных выдвигаются определенные требования, они проходят государственную регистрацию и должны быть надлежащего качества. Разработчики должны иметь мощный научный потенциал, большой опыт работы в этом сегменте, предлагать производителям продуманный и правильно произведенный состав, который обеспечит результат.

Качественные корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных – это источник витаминов, минералов, белков и жиров, которые влияют на рост и развитие поголовья. Повышение продуктивности и эффективность – главная задача, которую ставят перед собой современные предприятия, именно поэтому инновационные разработки нельзя оставлять без внимания. Для выбора подходящей смеси необходимо изучить все возможные разновидности, оценить перспективы, особенности применения и другие важные аспекты.

Для чего применяют кормовые добавки для животных и птиц

Эффективность использования кормов и кормовых добавок для животных сложно переоценить. Эксперты называют их оптимальным способом снизить расходы на выращивание скота и птицы и повысить качество производимой продукции. В целом, если кормить животное кормовыми сбалансированными и качественными добавками, можно получить следующий результат:

  1. Животное вместе с кормом получает все необходимые витамины, минералы, микроэлементы на каждом этапе своего развития.
  2. Улучшается аппетит, а получаемый корм переваривается и усваивается лучше.
  3. Рост и развитие животных и сельскохозяйственной птицы становится более активным, что позволяет получать прибыль за короткий срок.
  4. Повышаются показатели выживаемости молодняка, особенно это касается птицы.
  5. Работа гормональной и ферментной систем налаживается.
  6. Из организма животных быстро выводятся токсины.
  7. Кормовой дополнитель положительно влияет на иммунитет, защищая от различных заболеваний, в том числе, инфекционных. Если говорить о птицах, то специальные добавки помогают наладить работу кишечника, улучшают состояние суставов, укрепляют кости.
  8. У мясных пород качество продукции заметно повышается, особенно это касается вкусовых показателей.
  9. Многоплодие свиноматок увеличивается, производительность других животных тоже растет (по данным экспертов, продуктивность возрастает на 12-15%).
  10. Показатели яйценоскости и удой молока становятся значительно выше.
  11. Уменьшаются риски ожирения.
  12. Снижаются расходы на корм.

Учитывая огромное количество преимуществ, некоторые предприниматели пытаются заменить кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных стандартные корма. Однако такое решение оказывает негативное влияние на состояние скота и грозит заболеваниями и даже вымиранием всего поголовья. Чтобы получить максимальную пользу от готовых смесей, необходимо четко придерживаться инструкции. Касается это не только суточной нормы, но и предназначения смеси, заявленного производителем. К примеру, концентрат для кур несушек нельзя использовать для других видов птицы.

Виды кормовых добавок для сельскохозяйственных животных

виды-кормовых-добавок-картинкаВ сегменте животноводства и птицеводства можно выделить разные виды дополнений к рациону. Самые популярные классификации построены на происхождении и животных, которым предназначены смеси.

Если говорить о потребителях, можно выделить такие разновидности:

  • для крупного рогатого скота (коров, овец, коз);
  • для свиней;
  • для птицы;
  • для кроликов.

Каждый вид имеет свой оригинальный состав, в добавке находятся именно те активные вещества, которые нужны данному виду животных или птиц. Кроме того, существуют разные составы для определенного возраста скота, кур, индюшек, кроликов.

Если говорить о происхождении, можно выделить следующие виды:

  • растительная добавка в корм животным;
  • минеральная;
  • технологическая;
  • балансирующая.

Каждый вид характеризуют свои особенности, уникальные компоненты, свойства и цели, для которых он подходит.

Растительные добавки

Растительные смеси имеют абсолютно натуральное происхождение. Второе их название – фитогенные. Для их производства используются растения: травы, пряности, различные экстракты, эфирные масла. С растительной добавкой улучшается вкус корма, а это, в свою очередь, влияет на аппетит скота и птицы. Показатели качества получаемой продукции тоже меняются в лучшую сторону. Кроме того, такие смеси повышают плодотворность поголовья. Их называют наиболее естественным пищевым материалом, безопасным и при этом достаточно эффективным. Это объясняет активное использование в животноводстве именно компонентов растительного происхождения. Чтобы усилить их действие, многие производители рекомендуют компоновать составляющие с другими видами подкормок, соблюдая при этом необходимые пропорции.

Технологические добавки

Технологическая кормовая добавка предназначена, в первую очередь, для увеличения гигиены корма и улучшения его показателей. В этом сегменте выделяют несколько подвидов в зависимости от предназначения: пищевые для улучшения здоровья и продуктивности, сенсорные для улучшения кормопотребления, зоотехнические для быстрого переваривания питательных элементов. Такие смеси способны также повысить срок годности кормовой продукции. Среди популярных компонентов можно выделить органические кислоты (муравьиная, молочная, кремниевая, пропионовая), сорбат калия, бензоат натрия, уротропин, пиросульфит натрия и другие.

Минеральные добавки

Минеральная добавка – пожалуй, наиболее распространенный дополнительный корм животному, который повышает качество продукции и способствует достижению финансовой выгоды. Ее активно применяют не только частные фермеры, но и крупные животноводческие предприятия. При этом очень важно строго следить за нормами потребления, поскольку переизбыток минералов и витаминов может привести к утрате продуктивности, снижению иммунитета, возникновению болезней. Как правило, в состав минеральных смесей входят кальций, фосфор, магний, железо, цинк и йод. Если говорить о витаминах, то чаще всего животные и птицы страдают от дефицита витаминов A, B, D, E, K. Оптимальное количество минеральных смесей не должно превышать 5-7% от общего количества корма. Достаточно соблюдать это простое правило, чтобы получить повышение продуктивности на 25%, а выживаемости поголовья – на 40%. Еще одно правило касается особенностей применения. Чаще всего производитель рекомендует развести смесь прохладной водой и обрызнуть корм. Второй вариант – добавлять компоненты в сухом виде, тщательно перемешивая комбикорм.

Балансирующие добавки

Балансирующие добавки можно разделить на несколько подвидов: белковые, белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные и другие концентраты. Они представляют собой измельченные высокобелковые корма: дрожжи, жмак, витамины, минеральные соли и другие компоненты. Как правило, такие смеси составляют 5-25% от общей массы корма. Точное количество зависит от содержания протеина и биоактивных веществ.

В целом, балансирующие смеси можно разделить на несколько подкатегорий:

  • Высокобелковые. Содержат большое количество протеина, витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов и других компонентов, обеспечивающих сбалансированное питание. Обеспечивают здоровое развитие, укрепление иммунитета, оптимизацию метаболизма.
  • Витаминные. Содержат витамины группы B, A, D3, а также каротин, тривитамин. Уравновешивают систему питания, устраняют витаминодефицит.
  • Пробиотические. Положительно влияют на пищеварение, регулируют баланс микрофлоры, улучшают расщепление клетчатки и белков.

Таким образом, кормовая качественная и сбалансированная добавка – важный элемент производства сельскохозяйственных животных и птиц. Удобно, эффективно, безопасно, выгодно – положительные факторы для хозяйств очевидны. Главное – выбрать надежного производителя и строго следовать инструкции, и тогда результат не заставит себя ждать.

Источник

Использование кормов животного происхождения в кормлении животных

Курсовая работа

“Использование кормов животного происхождения в кормлении животных”

Содержание

Введение

. Общие требования к кормам животного происхождения

. Использование молочных продуктов в кормлении животных

. Отходы мясной промышленности в кормлении животных

. Использование рыбы и отходов рыбной промышленности в кормлении животных

Заключение

Библиографический список

Введение

Корма животного происхождения в кормовом балансе сельскохозяйственных животных занимают очень низкий удельный вес по сравнению с растительными кормами, но имея высокое содержания протеина и биологически активных веществ они играют важную роль в кормлении отдельных групп животных, особенно молодняка и высокопродуктивных животных, а также определенных производственных групп свиней, птицы, зверей. Высушенные корма животного происхождения являются наиболее ценными компонентами комбикормов. В химическом составеданных кормов отсутствует клетчатка, поэтому они лучше перевариваются, чем растительные корма. В 1 кг некоторых кормов из этой группы содержится до 50-56 г лизина. По содержанию этой незаменимой аминокислоты протеин животных кормов в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого). С учетом данной особенности животные корма используются, прежде всего, в рационах свиней и птицы, качество протеина для которых имеет не менее важное значение, чем его количество. Еще одной особенностью является высокий уровень минеральных веществ, которые находятся в оптимальных для усвоения животными соотношениях.

Целью курсовой работы является изучение видов кормов животного происхождения по питательной ценности и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

1. Общие требования к кормам животного происхождения

В группу кормов животного происхождения входит большое число кормов – ценных компонентов комбикормов, а также входящих в состав многокомпонентного рациона взрослых животных и молодняка. Корма этой группы используют в кормлении молодняка (молочные корма), производителей всех видов (молоко обезжиренное, мука мясо – костная, рыбная, мясная, кровяная и др.); птицы, особенно племенной. Основным потребителем мясных кормов данной группы являются плотоядные пушные звери (норка, соболь, песец, лисица, хорь).

В корма данной группы входят побочные продукты мясной, рыбной, молочной промышленности (молоко обезжиренное натуральное и сухое, сыворотка, пахта); шелководства, добычи морского зверя (туши, жир). В большинстве случаев эти корма богаты белком, минеральными веществами; в ряде случаев – жиром. При использовании в рационах животных кормов данной группы следует проводить тщательный ветеринарный контроль качества. Корма животного происхождения – быстро портящиеся продукты, поэтому либо проводят влаготермическую обработку (варку, в том числе в автоклавах) боенских отходов, крови, рыбы и рыбных отходов, либо приготавливают муку и хранят в соответствующих условия. Используют не только муку, но и свежую кровь, кости, внутренности, внутренний жир, кормовой жир – смесь жиров – говяжьего, свиного и бараньего, отходы убоя птицы, рыбу свежую непищевую, отходы от разделки рыбы, рыбный фарш, рыбу соленую, яйцо куриное, отходы инкубации, куколку тутового шелкопряда. Кормовую муку животного происхождения: мясо – костную, мясную, кровяную, костную, перьевую гидролизную, муку из продуктов убоя и отходов инкубации птицы, кормовую муку из отходов кожевенного производства обрабатывают антиоксидантами, что предотвращает прогоркание жира [8, с. 38].

2. Использование молочных продуктов в кормлении животных

Молоко основной корм молодых животных в первые дни их жизни. При использовании молока в питании телят, они увеличивают массу своего тела в 2 раза в первый месяц жизни, поросята могут увеличить массу тела в 6 раз. Химический состав молока зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года.

Наибольшее количество питательных веществ содержится в молозиве, необходимом молодому организму для формирования иммунитета.Молозиво по составу становится, как молоко на 5-8-й день после родов. Молозиво содержит большое количество витаминов А и Е, в составе золы много солей магния, которые способствуют отделению в первые же сутки жизни первородного кала и нормализуют дальнейшее становление пищеварения у новорожденных животных [1, с. 19; 4, с.153].

Питательные и химические свойства молозива напрямую зависят от кормления самки в предродовой период. При кормлении матери рационом бедным по содержанию белка и каротина молозиво будет бедно иммунными веществами, витаминами. Низкокачественное молозиво – главная причина расстройства пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни. Максимальное количество антител содержится в первых порциях молозива (сразу после отела коров), поэтому крайне важно, чтобы теленок после рождения как можно быстрее (лучше через 0,5 ч; но не позднее, чем через 1,5 ч) получил первую порцию молозива.

Энергетическая питательность коровьего молока изменяется в зависимости от содержания в нем жира; при 3%-й жирности, питательность 1 кг молока – 0,31 ОКЕ, 2,4 МДж обменной энергии, при 4%-й – 0,36 ОКЕ, 2,7 МДж обменной энергии, при 5%-й – 0,42 ОКЕ, 3,2 МДж обменной энергии [7, 235].

Коровье молоко – полноценный дополнительный корм для молодняка всех видов сельскохозяйственных животных. В настоящее время для кормления животных используют все в больших объемах продукты, получаемые при переработке молока, – обрат, молочную сывороткуи пахту.

Обрат содержит молочный сахар, белок, минеральные вещества. Отличается от молока низким содержанием жира (0,1-0,2%) и жирорастворимых витаминов [2, с. 102]. Переваримость его органического вещества составляет 95 %. В 1 кг содержится около 0,13 ОКЕ, 1,2 МДж обменной энергии и 30 г переваримого протеина. При высушивании обрата получают сухое снятое молоко. Готовый продукт имеет вид желтовато-бурого рыхлого порошка, содержащего около 5-7 % воды, 30-33 – белка, 44-47 – сахара, 7-8 – золы, 0,5-1,5 % – жира. Его используют при выращивании телят, птицы, скармливают сухим и разведенным в воде (на 1,1-1,3 весовых частей сухого обрата добавляют 8,9-8,7 частей горячей, около +60°С, воды), а также используют при приготовлении комбикормов и ЗЦМ. В виде ацидофилина обрат дают телятам и поросятам. Он благотворно влияет на пищеварение и подавляет действие гнилостных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка – побочный продукт производства сыра и творога. Она содержит мало белка и жира, по питательности уступает молоку. В 1 кг сыворотки при натуральной влажности содержится около 0,09 ОКЕ, 0,8 МДЖ обменной энергии и 9 г переваримого протеина.

В связи с большим содержанием лактозы ее дают телятам и поросятам лишь с 3-4-месячного возраста, в противном случае отмечаются поносы. Сыворотка – хороший корм для свиней на откорме.

В последнее время в России разработана технология получения сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ) в виде четырех модификаций, содержащих или лактат натрия, или лактат аммония в жидком или сгущенном виде. Жидкий СГОЛ содержит 6 % сухих веществ (из них 2% лактата), а сгущенный – 40 % сухих веществ (из них 17% лактата). Препарат СГОЛ образуется в результате биотехнологического процесса с применением селективных штаммов молочнокислых бактерий и глубокого гидролиза, в результате чего происходит ферментативный распад лактозы на глюкозу и галактозу.

Пахта побочный продукт маслобойного производства и по питательности немного уступает обрату (таб.1). Пахта считается прекрасным кормом для свиней.

Поросятам ее можно скармливать с 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, взрослым свиньям – по 2-4 л на голову в день.

Чистую свежую пахту скармливают телятам с 3-4-недельного возраста, вначале по 1-1,5 л на голову в день, через 6-7 дней – по 3-4 л.

Таблица 1 – Состав и питательность молочных кормов

Содержание, %Молочный продуктсухого веществажирабелкасахаразолыЦельное молоко12,53,83,34,70,7Обезжиренное молоко8,80,053,34,70,7(обрат)Пахта сладкая9,20,603,24,70,7Пахта кислая9,00,303,34,40,7Сыворотка подсырная6,20,200,84,70,5Сыворотка творожная5,80,300,84,20,5

В последнее время из пахты, после отделения казеина, получают казеиновую сыворотку, которую используют для приготовления заменителей молока, кормовых смесей, предназначенных для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности (после их разведения в воде) с цельным молоком [6, с. 133; 7, с. 237].

Особое место в кормлении молодняка животных занимают заменители цельного молока (ЗЦМ), представляющие собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси. Обязательным условием для производства ЗЦМ является использование качественных кормовых средств, которые содержат легкопереваримые вещества.

Главными составляющими ЗЦМ являются продукты, полученные в результате переработки молока-обрат, сыворотка, пахта. В составе ЗЦМ для телят, подкормок для поросят и ягнят часто используют сгущенную сыворотку.

В настоящее время выпускается множество ЗЦМ по различным рецептам: Молога, Кормилак, Лакпрод и другие, но все они содержат тщательно подобранные биологические продукты и богаты минеральными веществами [10, с. 3].

3. Отходы мясной промышленности в кормлении животных

В кормлении животных в последнее время используется около десятка отходов, среди которых наибольшее значение имеют мясная, мясокостная и кровяная мука.

Мясная мукаизготавливается на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. Содержание костей должно составлять не более 10 % от общей массы (в мясокостной муке их содержится более 10 %).

Питательность 1 кг мясной муки составляет 1,0-1,5 ОКЕ, 10-14 МДж обменной энергии. В 100 г муки содержится 3,6-3,8 г – лизина, 1,2-1,5 г – метионина + цистина, 5,8 г – триптофана. В соответствии с ГОСТ 17536 уровень сырого протеина в ней должен составлять не менее 54 %.

В кормлении используется обычно для моногастричных животных, в рационах которых преобладают зерновые корма.

В состав рецептов для поросят, ремонтного молодняка свиней и хряков включают до 15 %, супоросным свиноматкам, откармливаемым свиньям, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10 %.

Кровяную муку получают из крови и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука имеет темно-коричневый цвет, без комков, со специфическим запахом. Энергетическая ценность составляет в среднем около 1 овсяной кормовой единицы (12 МДж обменной энергии).

В качестве кормовой добавки она используется как источник протеина невысокого качества, так как имеет низкую переваримость (около 66 %), невысокое содержание метионина, изолейцина, следы глицина. Отличается высоким уровнем железа.

Птица поедает ее неохотно. Кровяную муку можно включать в рационы откармливаемых свиней (до 8 %), а также супоросных свиноматок (до 5 %), птицы (3-5 %).

Кормовой животный жир изготавливается на мясокомбинатах при утилизации туш животных и представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Используется кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и на птицефабриках в качестве энергетической добавки (5-7 %) к комбикормам для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Питательная ценность определяется высоким содержанием энергии (3,5-3,6 ОКЕ и 36-40 МДж обменной энергии в 1 кг) и наличием незаменимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой, которые не синтезируются в организме животных, но крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Жиры используют в составе ЗЦМ для телят и ЗОМ для ягнят, в рационах откармливаемого молодняка и взрослых животных. В кормлении свиней рекомендуется использовать жир в количестве 3-5 % к массе корма.

Суточная дача жира для дойных коров в летний период может составлять – 300-500г на голову. Особенно он эффективен в рационах высокопродуктивных коров. При этом должно учитываться энергопротеиновое отношение.

Животные жиры вводят в комбикорма для сельскохозяйственной птицы в следующих количествах (% к массе комбикорма): для цыплят-бройлеров – 8, индюшат – 5, утят – 3, гусят – 5, курам-несушкам и индейкам – 5 и уткам – 3.

Шквару получают в результате вытопки пищевых и технических жиров всех видов, т. е. это остаток жировой ткани. В 1 кг шквары содержится от 1 до 1,3 ОКЕ и 10-13 МДж обменной энергии, около 470-510 г переваримого протеина, 6,5 г кальция, 5,2 г фосфора.

Муку из шквары применяют в основном для кормления свиней. В рационы и комбикорма для супоросных свиноматок, хряков, поросят мясного и беконного откорма ее вводят до 10 %, для ремонтного молодняка свиней – до 8 %. Чаще всего она используется для приготовления мясокостной муки.

Муку из гидролизованного пераполучают при переработке отходов птицеводства: куриного пера, кишечника птицы, извлеченного во время полупотрошения или полного потрошения птицы, а также бракованных тушек или их частей (оторванные крылья, головы и др.).

В 1 кг перьевой муки содержится 0,8 ОКЕ (около 8 МДж обменной энергии) и 500 г переваримого протеина, который беден лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку можно включать в состав комбинированных кормов для птицы, свиней и жвачных животных.

Из боенских отходов в качестве кормовых продуктов иногда используют летошку и каныгу. Летошка содержит около 77 % воды, 3 % жира, 17 % протеина. Питательность – 0,3 ОКЕ (около 3 МДж обменной энергии) в 1 кг. Ее скармливают свиньям в вареном виде в смеси с другими кормами. Готовят также белково-растительный корм, состоящий на 50 % из каныги и на 50 % из мясокостной муки (ТУ 00453841. -004.98) [7, с. 239].

4. Использование рыбы и отходов рыбной промышленности в кормлении животных

Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности – головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,9-1,5 ОКЕ и 10-17 МДж обменной энергии, 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора.

Рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина – не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира – не более 10 %, фосфорнокислого кальция – 28-30 %, поваренной соли – не более 5 %.

Рыбная мука – высокоценный белково-минерально-витаминный корм. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90%. Протеин рыбной муки представлен всеми незаменимыми аминокислотами примерно в таком же количестве, как и в белке куриного яйца. В 1 кг этого корма содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана, 2-4 % фосфора, 3-6 % кальция и повышенное содержание йода. В свежей рыбе содержатся почти все витамины, необходимые животным. При ее переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группыВ, а в сортах полученных из целых рыб с печенью, содержится витамин D.

Рыбная мука используется в первую очередь, при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных ее включают в количестве до 10-12 %. При определении уровня ввода рыбной муки в состав комбикормов следует иметь в виду, что в ней может содержаться до 5 % поваренной соли. По этой причине во избежание солевого отравления, которое нередко бывает у свиней и птицы, следует уменьшить ввод поваренной соли в комбикорма [3, с. 245; 7, с. 242].

Рыбный фарш – пастообразная или разжиженная масса со специфическим запахом. Получают из свежей, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов и мяса морских животных. Для изготовления фарша допускается использование подсоленной рыбы (хамсы, тюльки, кильки и др.) с содержанием соли не более 2 %. Влажность фарша должна быть не более 80 %, уровень сырого протеина – 6,5-11,8 %, жира – 2,8-2,9, золы – 5,3-5,7 %. В 1 кг продукта содержится 5,8-6,7 МДж обменной энергии, около 0,7 ОКЕ и 130 г переваримого протеина.

Скармливают фарш в количестве не более 30 % от протеина кормов животного происхождения. Он используется главным образом в пушном звероводстве. В молочном животноводстве не используется, так как при скармливании рыбного фарша коровам молоко приобретает специфический привкус и запах рыбы [7, с. 242].

Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием протеина и незаменимых аминокислот, что делает их важными составляющими кормового рациона животных.

Кроме рассмотренных кормов практическое значение имеют отходы кожевенного производства, их используют при изготовлении комбикормов, и куколки тутового шелкопряда, для кормления рыб.

В кормлении животных и птицы корма животного происхождения используют в основном в качестве белковых добавок, за исключением молока и молочных продуктов, которые для молодняка являются основным кормом впервые недели жизни.

Библиографический список

сельскохозяйственный животное кормление

1. Кузовлева, Н.В. Изменение репродуктивных качеств свиноматок и продуктивности их приплода при скармливании сухой молочной деминерализованной сыворотки. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / Н.В. Кузовлева. – Брянск, 2006. – 104 с.

. Легеза, В.Н. Животноводство / В.Н. Легеза. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. – 384 с.

. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608с.

. Менькин, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.К. Менькин. – М.: Колос, 1997. – 303с.

. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашникова. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 456с.

. Иванова, Н.В. Нормативно-справочные материалы по животноводству / Н.В. Иванова. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 244с.

.Пестис, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.К. Пестис. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 540 с.

. Токарь, А. И. Курс лекций по кормлению животных / А.И. Токарь, Г.Н. Вяйзенен. – Великий Новгород: НовГУ, 2007. – 168 с.

. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова. – М.: КолосС, 2004. – 296с.

. Щербакова, О.Е. Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных / О.Е. Щербакова. – М.: ДеЛипринт, 2003. – 103 с.

Источник