Принцип действия экструдера для кормов для

Принцип действия экструдера для кормов для thumbnail

Экструдер зерновой — это один из наиболее значимых аппаратов для улучшения качества зерновых. Необходимость его приобретения обоснована многими факторами. Экструдер позволяет в несколько раз повысить качественные характеристики зерновых. Корма, прошедшие обработку экструдером, более экономичны, легче усваиваются и полностью безопасны.

Данная технология применяется как в сельском хозяйстве, помогая значительно сократить расход кормов, так и в пищевой промышленности для улучшения качеств конечного продукта.

Экструдирование на сегодняшний день является наиболее действенным способом повышения питательной ценности зерновых!

Описание

Принцип действия экструдера для кормов дляЗерновые экструдеры предназначаются для быстрого изготовления кормов, усваиваемость которых составляет 90-95%, при том, что усваиваемость необработанных зерновых не превышает 65%.

В результате кратковременного повышения температуры, а также механическому воздействию и искусственным перепадам давления, в зерне происходят структурные и химические изменения.

Кстати, купить натрий муравьинокислый по низкой цене лучше всего на hothim.ru. Очень качественная продукция!

Крахмал, который составляет 50% зерновых и довольно тяжело усваивается животными, и белок зерна приобретают структуру, легче воспринимаемую организмом.

Крахмал распадается на простые сахара, сложные белки и углеводы расщепляются на простые, а клетчатка преобразуется во вторичные сахара. Так как температурное воздействие длится всего несколько секунд, полезные витамины и минералы полностью сохраняются, а грибки, вредители и бактерии погибают.

В процессе обработки зерно как бы взрывается изнутри, становясь более воздушным и приобретая необходимую пластичность и пористость. Объем переработанного зерна увеличивается примерно на 15-20% по сравнению с изначальным.

Для изготовления кормов для животных при помощи экструдирования подходят даже пораженные насекомыми, грибками или плесенью зерна.

Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.

Принцип работы экструдера

Принцип действия экструдера для кормов для

После подачи зерна в бункер процессы внутри аппарата проходят без постороннего вмешательства. При помощи вибрации материал подается в рабочую зону агрегата, где подвергается трехфазной обработке.

Перерабатываемый материал не нужно запаривать или подвергать каким-либо дополнительным обработкам!

После попадания в экструдер зерно проходит термическую обработку при температуре от 110 до 160 градусов под давлением до 40 атмосфер. При выбросе зерна из данного отсека давление резко падает, вода, содержащаяся в клетках, превращается в пар и увеличивается в объеме в 1000 раз. В результате происходит взрыв внутри зерна, благодаря чему оно вспучивается, приобретает пористую структуру, увеличивается в объеме и лучше поддается формовке.

После продавливания через профилирующий инструмент из экструдера выходит вспученный стренг, имеющий форму жгута. При наличии отсекателя величина фракции составляет примерно 10-50 мм.

Процесс экструдации происходит примерно за 30 секунд, что обеспечивает высокую производительность при минимальных затратах энергии. Нагрев и сжатие зерна проходит без ТЭНов и гидравлики, только за счет электродвигателя.

Применяются три метода экструзии:

  • Холодная формовка;
  • Теплая обработка;
  • Горячая экструзия.

Фундамент для установки экструдера не нужен. Он устанавливается на любую ровную поверхность, даже на земляной пол!

Использование

Принцип действия экструдера для кормов дляЭкструдеры применяются для изготовления кормов для животных. Применение данной технологии позволяет значительно снизить затраты на откорм животных. Кроме того, при переводе животных на питание экструдированными кормами снижается падеж молодняка.

Корма, изготовленные при помощи экструдеров, обладают способностью предотвращать желудочно-кишечные заболевания у животных и значительно улучшать пищеварительный процесс!

Применяются экструдеры и в пищевой промышленности. С их помощью изготавливаются сухие завтраки, кукурузные палочки, чипсы, сухарики, детское питание, диетические хлебцы.

Двухшнековые экструдеры применяются и при изготовлении полимеров: пленки для пакетов, полистирола и полипропилена.

Однако наиболее распространено использование экструдера для улучшения кормовых качеств зерновых культур. В качестве материала для изготовления кормов можно использовать любые злаковые культуры, сою, бобовые.

После переработки вкусовые качества зерновых значительно улучшаются, благодаря выделению масел. Корм приобретает приятный аромат и хлебный вкус. При этом животные быстрее наедаются.

Отдельные модели экструдеров позволяют перерабатывать отходы мясного и рыбного производства. Также применяют экструдеры для обработки маслосодержащих продуктов перед отжимом. Этот процесс облегчает отжим и увеличивает конечный объем получаемых масел.

Экструдер Е-500

Принцип действия экструдера для кормов для

Аппарат предназначен для изготовления кормов для животных, очистки зерновых от вредных микроорганизмов. Также применяется для подготовки сои, рапса, подсолнечника к отжиму масла.

С помощью аппарата можно обрабатывать пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень, горох, амарант, люпин, сою и подсолнечник. В воронке экструдера установлен магнитный улавливатель металлических частиц, что позволяет избежать попадания ненужных примесей в аппарат и, в последствии, в корм.

Производительность при переработке сои достигает 500 кг. в час, при переработке зерновых до 300 кг. в час. При этом потребляемая мощность составляет 55 кВт/час.

Размеры экструдера:

  • Длина — 230 см;
  • Ширина — 210 см;
  • Высота — 170 см;
  • Вес — 1400 кг.

Отличительной особенностью данной модели является наличие узла увлажнения в рабочей зоне. Это гарантирует мягкий и равномерный процесс обработки зерновых, а также обеспечивает снижение износа рабочих деталей.

Экструдер ES-1250

Принцип действия экструдера для кормов для

Мощный агрегат для использования в крупных и средних хозяйствах. Производительность данной модели доходит до 1250 кг/час. При этом экструдер способен работать круглосуточно. Оснащен боковой подачей сырья из бункера непосредственно в рабочую зону. Это позволяет исключить проблемы в работе, которые присутствуют при переработке влажного зерна или сложных смесей в экструдерах с верхней подачей.

Кроме стандартных материалов для экструдирования (пшеница, овес, просо, ячмень), данная модель подходит для переработки биоотходов, мясокостного фарша, муки и других отходов. Аппарат снабжен двумя гидроцилиндрами при помощи которых происходит автоматический съем корпусов при разборке рабочей части экструдера или замене шнеков. Это значительно упрощает длительный и трудоемкий процесс обслуживания и ремонта, особенно в аварийных ситуациях.
Вес экструдера составляет 2130 кг, а потребляемая мощность 110 кВт.

Данная модель позволяет регулировать зазоры внутри рабочей части экструдера, благодаря чему становится возможным проводить точные настройки аппарата под каждое сырье.

Экструдер ПЭ-900 УШК

Принцип действия экструдера для кормов для

Снабжен системой кондиционирования и парообработки зерна. Данная технология позволяет придавать обрабатываемому материалу мягкость и эластичность, что значительно сокращает энергозатраты на переработку. Кроме того, это помогает увеличить срок службы основных узлов экструдера.

Применяется для обработки пшеницы, сои, ячменя, кукурузы, и гороха. Производительность от 1300 до 1800 кг/час. Потребляемая мощность от 97 кВт/час. Расход пара приблизительно 100 кг/час при давлении 0,4-0,6 Мпа. Размеры 280*256*255 см. При этом вес агрегата 2500 кг.

Экструдер данной модели отличается высокой производительностью и может применяться для подготовки сои и подсолнечника к отжиму масла.

Итог

Принцип действия экструдера для кормов для

Приобретение экструдера, несомненно, является выгодным вложением средств. Помимо того, что количество скармливаемого животным корма уменьшается, а его пищевая ценность возрастает, экструдация позволяет изготовить высококачественные корма без химических примесей. Корма, изготовленные при помощи экструдеров, позволяют увеличить производительность хозяйств без добавления в пищу животных химических и гормональных препаратов.

Экструдация позволяет добавлять в изначальное сырье до 30% примесей (сено, силос, солома, отходы мясопереработки), не понижая качество и энергетическую ценность производимого корма.

Кроме того, приобретение экструдера положительно скажется на экономическом состоянии производителей зерновых. Готовый высококачественный корм намного превосходит по цене необработанное зерно, а спрос на него практически не снижается.

Читайте также:  Можно ли есть котенку сухой корм и

То есть, экструдация позволяет увеличить стоимость конечного продукта без больших энергетических и трудозатрат. Процесс полностью автоматизирован и проходит буквально за несколько секунд!

При производстве кормов по данной технологии можно использовать пораженные плесенью или насекомыми зерна для получения годного конечного продукта. Это позволяет избежать потерь урожая, которые даже при правильном хранении зерна составляют не менее 20%. Это одна из немногих технологий, позволяющая получить высокую прибыль при минимальных затратах.

Источник

Все чаще вижу как люди рекомендуют экструдеры для приготовления корма. Свиньи типа растут как на дрожжах и навоза почти нет. Самовнушение ли это, или просто эти люди как-то связаны с производителями данного оборудования, мне не понятно. Реклама данного оборудования мне так же не понятна, ведь оно более чем бесполезно в свиноводстве, да и в любом животноводстве.

Реклама.

Нужны деньги до зарплаты?

Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту.

Что такое экструдер со слов производителя.

Это уникальное оборудование, которое готовит корм. Этот чудо аппарат способен улучшить усвоение кормов свиньями до 90-95%. Т.Е. в отходы (навоз) переходит всего 5% от скормленного корма. Скормили тонну кормов, а выкинули лопатой всего 50 килограмм навоза.

Думаю все, даже те, кто страдает самовнушением и использует данный аппарат, поняли уже, что сие невозможно и далеко от реалий. Правда корма действительно лучше усваиваются. Правда только быстрые углеводы, что превратятся в сало, а вот белки, что так нужны для наращивания мышечной массы, будут термически обработаны. Думаю все знают, что происходит с белками при термической обработке.

Что такое экструдер с точки зрения свиноводов.

Экструдер- это, без преувеличения, деньги на ветер.

  1. Измельченное(дробленное) фуражное зерно стоит в 1.5 раза дешевле чистого, а экструдеры работают только с чистым зерном. Это уже удорожание кормов минимум в 1.5 раза.
  2. Экструдирование – довольно энергозатратный процесс. Зернодробилка с производительностью 250 килограмм в час потребляет в 10-12 раз меньше электроэнергии, чем аналогичный экструдер.
  3. Зернодробилка бытовая производительностью 350-400 килограмм в час стоит 3500-5000 рублей, а аналогичный экструдер стоит не менее 300 000 рублей.
  4. Усваивание измельченного зерна (по параметрам, что используют в рекламе производители экструдеров), при условии грамотного составления смеси зерновых, свиньями составляет порядка 85%. Даже если и правда экструдер позволяет увеличить усвоение до 90% – это всего 5%. Стоит ли оно того, при таком значительном увеличении стоимости корма?
  1. Указано усвоение легких сахаров, которые содержатся в кормах, а не самого корма. Увеличить усвоение легких сахаров до 95 % можно обычной термической обработкой (запаривание и варение каш). Так зачем покупать оборудование за баснословные деньги, если можно просто запарить зерно?

Не знаю как отнесутся к данной статье те, кто повелся на сказки производителей экструдеров, но реальность в том. что сие чудо есть лохотрон. Реклама как источника экономии, а по факту приводит к дополнительным расходам.

Безусловно, экструдированный корм покажется людям гораздо лучше, ведь расход будет меньше, а результат наглядно лучше. Только вот связано это не с самим экструдером, а с тем, что люди стали вместо фуража и отходов использовать чистые зерновые. Попробуйте дробить чистое зерно и им кормить свиней – увидите точно такие же результаты.

Кто ищет метод улучшения корма, читайте статью о улучшении качества мяса на моем канале. Там описан метод ферментации, который действительно улучшает качество корма в разы.

Специально для сказочников и диванных идиотов рекламщиков незнама чего.

Для справки по Алтайскому краю:

Экструдер 300 килограмм в час – 320 000 рублей с доставкой.

Подключение сети 380 вольт 50 кВт:

Кабель (30 метров кабеля 25 квадратов) – 21 000 рублей.

Автоматика – 19800 рублей.

Щит учета электроэнергии 50 кВт 380в – 45 500 рублей.

Подключение линии до 25 метров – 60 000 рублей.

Итого покупка и подключение экструдера – 466300 рублей.

Это в случае, если как у меня – столб с нужными проводами прям за оградой. Иначе добавляйте монтаж опор на каждые 30 метров + стоимость проводов на всю длину.

Брать экструдер с производительностью менее 300 килограмм в час – пустая трата денег для того, кто держит одновременно более 30 голов молодняка. Ибо тогда вы будете корм готовить по пол дня.

Источник

Отличия Гранулятора от Экструдера.

Экструдер и гранулятор — это аппараты для изготовления комбикормов. В их работе есть некоторые схожие моменты, но в целом они довольно сильно отличаются друг от друга. Оба аппарата имеют свои плюсы и минусы. Прежде чем купить тот или иной аппарат, необходимо понять отличия гранулятора от экструдера. Узнав принципы работы, преимущества и недостатки обоих видов оборудования по производству кормов, можно принять обоснованное решение, что лучше приобрести: экструдер или гранулятор.

Что такое экструдер?

Экструдер для кормов пользуется заслуженной популярностью в производстве среди владельцев фермерских хозяйств. Главным действующим принципом такого аппарата является экструзия — это процесс обработки зерновых культур при помощи пресса под давлением 60 атмосфер, при высокой температуре. Такое воздействие занимает всего 10-13 секунд.

Принцип действия экструдера для кормов для

Зерно при этом деформируется и вспучивается, превращаясь в цельную однородную массу. Не все пользователи подобных устройств, знают об экструзии, что это такое и чем полезно: на самом деле, экструдирование позволяет перевести сложные сахара, содержащиеся в зерне и зерновых отходах (клетчатка, крахмал) в простые моно- и дисахара, которые усваиваются животными на 100%.

Существуют различные по мощности экструдеры для приготовления кормов: для небольшого хозяйства с минимальным расходом подойдут аппараты мощностью 25-45 кг/ч, а для более широкого производства необходимо устройство более высокой мощности, до 1,5 т/час. Продукт, получаемый в результате экструзии, напоминает по виду и консистенции кукурузные палочки. Он готов к использованию и пригоден для хранения, в отличие от чистого зерна.

Экструдер применяется для переработки зерна в комбикорма для домашних животных. Таким образом зерно усваивается гораздо лучше, на переваривание его требуется значительно меньше времени.

Что такое гранулятор?

Гранулятор — это устройство, которое с помощью особого процесса — грануляции позволяет производить корма в виде прессованных гранул — так называемых пеллет. Грануляция — это, выражаясь более простым языком, комкование тонкоизмельченных материалов.

Принцип действия экструдера для кормов для

После первичного комкования тонкодисперсного материала гранулы, или пеллеты, могут уплотняться. Сырье для производства гранул должно быть достаточно влажным, содержать клейкие вещества и быть очищенным от посторонних примесей.

Читайте также:  Пурина корм для собак при мочекаменной болезни

Процесс производства включает в себя следующие этапы:

  • размельчение первичного сырья в специальной дробилке;
  • сушка размельченного материала в барабанной или аэродинамической сушилке;
  • доведение до нужной степени влажности: если вещество слишком сухое, его обрабатывают горячим паром;
  • вторичное измельчение сырья;
  • переработка полученной массы в грануляторе, изготовление и уплотнение пеллет.

Существует много разновидностей грануляторов различной конструкции.

Наиболее распространены пресс-грануляции. Конструкция аппарата включает в себя основную раму, грануляторный пресс и дверцу. Сырье поступает в перемешивающее устройство гранулятора через дозатор, затем из готовой смеси с помощью роллеров выдавливается масса, из которой формируются будущие пеллеты: они режутся специальными ножами, затем после остывания готовы к использованию. Грануляторы применяются не только для кормовых, но и для топливных пеллет.

Сравнение экструдера и гранулятора

Что лучше — экструдер или гранулятор? Понять это можно, сравнив преимущества и недостатки обоих аппаратов и продукции, которую можно изготовить с помощью них. Если сравнивать принцип действия экструдера и гранулятора, отличия будут принципиальными: экструдер нагревает сырье, а затем прессует однородную массу, а гранулятор уплотняет предварительно измельченное сырье в гранулы-пеллеты. Экструдер, цена которого зависит от производительности аппарата и бывает зачастую довольно высокой, неплох для заготовки комбикормов для больших и малых фермерских хозяйств.

Однако гранулятор имеет массу преимуществ:

  • имеет более высокую производительность при доступной цене, перерабатывает в единицу времени большее количество сырья;
  • несложен в применении;
  • на выходе выдает качественный продукт, уже готовый к употреблению, что позволяет сократить время производственного цикла;
  • позволяет осуществлять переработку отходов и перейти на безотходное производство;
  • изготовленные пеллеты за счет небольшого размера удобны в хранении, не занимают много места.

Таким образом, если принимается решение, купить экструдер для кормов или гранулятор, то лучше отдать предпочтение последнему. Для профессионального изготовления кормов для реализации или большого фермерского хозяйства однозначно лучше подойдет гранулятор или даже автоматизированная линия гранулирования. Приобрести грануляторы, линии отличного качества по доступной цене для своего дела, а также запчасти к ним можно в компании НМК на официальном сайте nmkn.ru – в интернет-магазине. Менеджеры компании НМК профессионально проконсультируют по всем вопросам, связанных с грануляторами, их заказом, оплатой и доставкой.

Источник

Обработка корма в экструдере – это уникальный процесс, при котором образуется высокопитательный витаминизированный корм для сельскохозяйственных животных, незаменимый в мясном животноводстве и успешно применяемый в других направлениях.

Во время обработки корма в экструдере изменяются свойства корма, это обусловлено тем, что при данной обработке используются высокие температурные режимы и очень высокое давление. 

При обработке в экструдере различного корма, в состав которого входят сложные сахара, образуется корм, имеющий высокие органолептические качества и отлично поедающийся сельскохозяйственными животными и благотворно влияющий на пищеварительную систему животных.

Обработку сырья в экструдере подразделяют на три типа – холодная, теплая и горячая. В наше время повсеместно и наиболее часто используют процесс холодного экструдирования, который помогает получить такой ценный пищевой продукт, как макаронные изделия. При использовании других типов экструзии можно получить другие виды продукции, которая успешно применяется в сельском хозяйстве.

В наши дни повсеместно начинают применять методы горячего и теплового экструдирования. При использовании данного вида обработки корма появляется возможность получить высокопитательные незаменимые корма.

В наше время спрос на установки для экструдирования растет. Это связано с некоторыми факторами: повышение стоимости кормов и возможность получать высококачественные корма с небольшими затратами. Уникальные свойства экструдированного корма обеспечивают его применение вместо кормов растительного и животного происхождения. Использование в рационах сельскохозяйственных животных экструдата позволяет исключить корма животного происхождения и белково-витаминные добавки. Кроме этого из некачественного сырья с помощью экструдирования получается корм, имеющий высокое качество, питательность и высокие органолептические показатели. В результате всего этого в настоящие дни растет число организаций, занимающихся производством разнообразных видов кормов из экструдированного сырья. Данные корма успешно применяются в животноводстве.   

Обработка корма в экструдерах позволяет протеинам корма более проще и быстрее усваиваться и благотворнее влиять на пищеварительную систему животных, а сложным сахарам помогает разложиться на простые сахара, которые проще всасываются в кишечнике. В результате обработки в экструдере происходит значительное повышение питательности корма, существенное повышение органолептических качеств корма, полное уничтожение микроорганизмов, населяющих корм, и нейтрализация продуктов их жизнедеятельности. Данные полезные и нужные качества экструдированного корма обуславливают не только высокий спрос на установки для экструдирования, но и наличие многих организаций, занимающихся производством установок для экструдирования, имеющих различные характеристики. Широкий выбор экструдеров позволяет любой организации подобрать необходимую, которая позволит в короткие сроки обработать нужные объемы сырья с минимальными затратами электроэнергии. Установки для экструдирования разных производителей и обеспечивающих разные типы обработки сырья существенно отличаются, поэтому выбор нужной установки не совсем простой вопрос.

Устаревшие установки для экструдирования представляли собой неэкономичное громоздкое оборудование, которое имело очень низкий срок эксплуатации. Но в наше время установки для экструдирования представляют собой высокопроизводительные и довольно экономичные устройства, позволяющие в короткие сроки получить необходимое количество высококачественного корма для сельскохозяйственных животных. Наша компания использует только самые современные технологии в производстве оборудования для экструдирования, которые обеспечивают низкую изнашиваемость основных узлов и агрегатов установок, а это в свою очередь увеличивает рентабельность производства экструдированных кормов. Наша компания имеет известность, как в России, так и за рубежом. Мы реализуем качественное оборудование предприятиям различного масштаба, которое позволит обеспечить высококачественными кормами все поголовье предприятия. Получение экструдированных кормов непосредственно в животноводческом предприятии несет в себе много плюсов, которые обеспечивают получение высокой прибыли.

Изменения свойств и структуры корма, происходящие в процессе экструдирования

В результате обработки в экструдере происходят химические и механические изменения в корме. Поступающая в установку для экструдирования кормовая смесь обрабатывается при высокой температуре и высоком давлении, а на выходе кормовой смести из установки образуется, так называемый, «взрыв» смеси. Итогом данной обработки является стренг, упругий воздушный корм, имеющий совершенно другие свойства, чем изначальная кормовая смесь. На сайте представлены различные модели экструдеров для кормов

Способ сухой обработки в установке для экструдирования заключается в действии высокой температуры на кормовую смесь, высокого давления, а окончательное воздействие и изменение свойств обеспечивает «взрыв» кормовой смеси. Данный вид обработки в установке для экструдирования происходит не более чем за полминуты, а температурный режим к концу обработки устанавливается около 150 градусов. В результате такого воздействия на кормовую смесь получается легкоусвояемый корм, содержащий большое количество полезных веществ. 

В состав кормовых смесей, предназначенных для обработки в установке для экструдирования, входит немало сложных сахаров, которые в процессе обработки разлагаются на простые, легкоусвояемые, сахара. В процессе обработки полисахариды кормовой смеси претерпевают химические и механические изменения, обеспечивающие увеличение объема образующегося продукта. При обработке в установке для экструдирования практически, не требуется увлажнение смеси, которое просто необходимо при других видах обработки кормов.  Получаемыйэкструдат, имеет низкую влажность, что очень важно при хранении продукта. Экструдированные корма могут храниться в обычных складах насыпью, без изменения своих основных свойств, более четырех месяцев. Объемные показатели экструдированного корма напрямую зависят от числа сложных сахаров в кормовой смеси, предназначенной для обработки в установке для экструдирования. Также в процессе данной обработки некоторая часть полисахаридов образует декстрины, которые могут образовываться при поджарке кормовой смеси.

Читайте также:  Чем собачий жидкий корм отличается от кошачьего

В результате обработки кормовой смеси в экструдере для кормов в установке для экструдирования , жировые клетки входящие в состав утрачивают свои внешние стенки, что повышает усвояемость жиров. Благодаря этому окончательный продукт имеет определенную консистенцию и лучше поедается животными. Никакие другие существующие и применяющиеся на практике виды обработки корма не позволяют повысить доступность жиров. Очень важно, что наличие большого числа легкоусвояемых жировых соединений не снижает срока хранения корма. Данный эффект обеспечивают некоторые вещества, входящие в конечный продукт.

В процессе обработки в установке для экструдирования в образующемся продукте появляются новые комплексные соединения жировых клеток и сахаров, которые повышают питательные и полезные свойства продукта. 

В результате обработки в установке для экструдирования уничтожается вся опасная микрофлора, и обезвреживаются токсины, корм приобретает очень важное свойство – стерильность. Это свойство позволяет исключать попадание патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт животных, что снижает заболеваемость животных и смертность молодняка. Помимо этого, уничтожение микрофлоры при экструдировании обуславливает обработку некачественного корма и зерновых смесей, содержащих микробов и продукты их жизнедеятельности. Заказать экструдер для зерна можно написав по эл. почте.

Обработка кормовой смеси в установке для экструдирования происходит таким способом: кормовая смесь помещается в установку и происходит увеличение давления, при котором она начинает сдавливаться, а из-за трения частиц смеси повышается ее температура; кормовая смесь начинает плавиться, стает тягучей и эластичной; воздействие на кормовую смесь при экструзии длится небольшое количество времени, и при выходе смеси из установки обеспечивается «взрыв», в результате которого происходят окончательные процессы в смеси и получается упругий воздушный продукт с определенными свойствами. Главные процессы образования экструдата получаются в последние секунды обработки корма. Весь комплекс углеводов, белков и жиров распадается на простые соединения, обеспечивается повышение усвояемости питательных веществ в пищеварительной системе животных.

Обработка сои в установке для экструдирования

Современное свиноводство имеет множество определенных проблем, одной из которых является низкое качество кормов. Данная проблема решается довольно просто – применением сои, прошедшей экструзионную обработку.

В процессе обработки сои в установке для экструдирования образуется высокоэнергетический корм, насыщенный полезными веществами и идеально подходящий для свиноводства.  Включение в рационы свиней данного вида корма происходит существенное увеличение выхода продукции. Экструдирование сои происходит за короткий срок – около 23-27 секунд, с повышением температуры до 146 градусов, увеличением давления до 37 атмосфер и сохранения 10-12 процентной влажности кормовой смеси. После «взрыва» продукта получают необходимый корм.

Полезные свойства, образующиеся в результате экструдирования сои:

  • экструдированная соя содержит соединения, которые всасываясь в пищеварительной системе животных, позволяют получить организму быструю энергию, не тратя лишней энергии на переваривание корма, а результатом данного свойства является существенное увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных с однокамерными желудками
  • в экструдированной сое не содержится никаких вредных соединений и организмов, она является стерильной
  • экструдированная соя имеет высокие органолептические показатели
  • благодаря стерильности и определенной структуре корма, экструдированная соя долго хранится в обычных условиях, не снижая качества
  • в процессе экструдирования можно регулировать размер получаемого корма.

Обработанная в установке для экструдирования соя ( в соевом экструдере) в своем составе содержит повышенное количество питательных и полезных веществ, которые быстрее и легче усваиваются в пищеварительной системе животных. В свиноводстве и других видах мясного животноводства включение в рационы экструдированной сои просто необходимо, лишь в таком случае повышается рентабельность производства мясной продукции. Полезные вещества сои, прошедшей экструзионную обработку, более лучше усваиваются в организме животных и благоприятно действуют на здоровье животных. 

Включение в рационы свиней сои обработанной в установке для экструдирования обуславливает такие положительные моменты, как:

  • значительное повышение питательности корма, какое невозможно получить при других способах обработки корма
  • значительное повышение органолептических качеств корма, которые позволяют повысить поедаемость корма животными
  • существенные изменения претерпевает консистенция корма, такая консистенция и структура корма наиболее успешна в свиноводстве и исключает повреждение дыхательных путей кормом
  • в результате обработки корма в установке для экструдирования появляются высокие абсорбирующие качества корма, которые позволяют использовать экструдированные корма в качестве профилактических средств при заболеваниях пищеварительной системы
  • стерильность корма, получаемая при экструдировании, является одним из важнейших свойств, позволяющего значительно увеличить срок хранения корма и снизить заболеваемость свиней и смертность молодняка
  • благодаря сбалансированности питательных и полезных веществ, происходит увеличение усвояемости витаминов организмом животного, обеспечивается улучшение всех продуктивных показателей
  • происходит повышение продуктивности и качества продукции, увеличивается прибыльность производства мяса свинины.

Обработка зерен в экструдере для зерна злаков в установке для экструдирования обеспечивает повышение в корме содержания простых сахаров на более чем 12 процентов, декстринов в более чем пять раз. Содержание сложных сахаров в экструдированном корме несколько меньше, чем в исходной кормовой смеси, еще не прошедшей экструзионную обработку, поэтому экструдат можно включать в рационы молодняка. Включение в рационы экструдированных кормов значительно повышает рентабельность производства продукции животноводства. Кроме снижения заболеваний пищеварительной системы и сведения к нулю смертности молодняка от проблем с пищеварительной системой, происходит значительное увеличение выхода продукции и ее качества.

Плачевное состояние животноводства на сегодняшний день напрямую связано с низким качеством используемых кормов. Также на это очень влияет ввоз из-за границы дешевой свинины и низкая урожайность зерновых и кормовых культур в наших сельскохозяйственных организациях. Данные моменты не позволяют проводить успешную и направленную на повышение основных показателей продуктивности селекцию и другие зооветеринарные мероприятия. Появляется ужасная тенденция к исчезновению свиноводческих предприятий. 

Благоприятно повлиять на такую сложную ситуацию может внедрение технологий экструзионной обработки кормовых ресурсов, позволяющих повысить качество кормов, их питательные и полезные качества, улучшить структуру и органолептические качества, повысить срок хранения кормов. Используя для кормления животных высокоценные сбалансированные полнорационные корма из экструдированного сырья можно вести разговор о не просто положительной рентабельности производства продукции животноводства, а о получении значительной прибыли.

Включение в рационы кормов, обработанных в установке для экструдирования, позволяет:

  • обеспечить продуктивные показатели на уровне породных показателей и выше, обеспечивает успешное ведение селекционной работы
  • снизить заболеваемость животных и смертность молодняка
  • использовать для получен