Прирост карпа в кг на 1 кг корма

Рыбу начинают кормить при температуре 20—22° С в возрасте около 4 дней, когда плавательный пузырь уже наполнен воздухом.
Пищей сначала служат инфузории, полученные из сенного настоя, и микропланктон, который из предосторожности пропускают через миксер. Затем дают более крупный планктон и, наконец, сухой корм тончайшей грануляции. Особенно хорошие результаты получают при кормлении артемией салина. При обильной пище рыбки через 12 дней достигают длины около 10 мм, через 15 дней — 12—15 мм. При такой длине их можно высаживать в мальковые пруды.
Для того чтобы удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах, производят подкормку белком животного происхождения, который имеется в гранулированном корме. Этот корм дают для подкормки не весь год, а периодически тогда, когда имеется дефицит незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В остальных случаях дают корма растительного происхождения: рожь, ячмень, пшеницу, кукурузу, люпин, соевый шрот, картофель, пиввую дробину. В качестве подкормки можно давать и другие сельскохозяйственные корма. Подкормка дает возможность получать с полезных площадей наибольшую рыбопродуктивность. Однако одни лишь растительные средства подкормки даже в больших дозах вряд ли могут считаться полноценной пищей. Поэтому для того чтобы сделать эти корма высококачественными, необходимо добавлять к ним около 50% компонентов животного происхождения (мясо, кровь, рыбную муку).
Кормовой коэффициент. Каждый вид корма имеет свой кормовой коэффициент. Это число, показывающее, сколько кормовых единиц следует давать, чтобы получить единицу прироста массы рыбы.
Так, кормовой коэффициент зерна составляет 4—5, т. е. для того чтобы получить 1 кг прироста массы карпа, надо скормить ему 4—5 кг зерна. Кормовые коэффициенты кукурузы, люпина, соевого шрота составляют 4, картофеля — 7—9, а пивной дробины — 20—25. Но кормовой коэффициент не дает полного представления о ценности данного компонента. Например, пивная дробина, обладающая незначительными пищевыми качествами, пользуется у карпа большим преимуществом, нежели другие виды кормов. С ее помощью карпа можно приманить к любому месту кормления.
Цифры, определяющие кормовой коэффициент, являются абсолютными «числами и означают прирост, получаемый в результате кормления. Величина прироста зависит не только от полученной подкормки, но от естественной рыбопродуктивности, которая может быть увеличена вдвое при внесении удобрений. Такой прирост называют приростом за счет удобрений.
Прирост за счет кормления. При кормлении в оптимальных условиях общий прирост состоит из естественного прироста, прироста за счет удобрений и кормления (по 1/3 каждый).
Чтобы планировать кормовой прирост и в целях экономии кормов, необходимо знать естественный прирост в каждом пруду. Однако такой прирост не всегда известен. Средние данные можно получить только после многолетней эксплуатации пруда без удобрений. Поэтому с помощью абсолютного кормового коэффициента трудно составить представление о рентабельности кормления. По этой причине пользуются не абсолютным, а относительным кормовым коэффициентом, который основывается на общем приросте и подсчитывается по использованному количеству кормов. В соответствии с этим при оптимальных условиях он составляет 1/3 абсолютного коэффициента. Таким образом, абсолютному коэффициенту 4,5 соответствует относительный коэффициент 1,5. При этом значении можно считать, что были скормлены оптимальные количества корма при оптимальных условиях. Если же относительный коэффициент зерна равен 2, то предлагаемый был неправильно использован, т. е. или было скормлено очень много корма, или, поскольку удобрение еще не было внесено полностью, кормовая база в пруду была недостаточной. Для люпина, кукурузы и соевого шрота относительный коэффициент должен составлять 1,3.
Так же, как и естественная продуктивность, кормовой коэффициент не является величиной постоянной. Естественный прирост можно повысить путем обработки почвы, а кормовой коэффициент изменяется в зависимости от развития естественной кормовой базы и плотности посадки рыбы. При обычных принятых в настоящее время культурно-технических мероприятиях оптимальная посадка должна быть равна 600 двухлеткам карпа (массой каждого 250 г) на 1 га площади пруда. При этих условиях абсолютный кормовой коэффициент для зерна уже составляет не 4,5, а около 3,2—3,3. Практически это означает, что при получении 1 кг прироста было сэкономлено около 1 кг подкормки, а также то, что относительный кормовой коэффициент зерна составляет 1,1.
Расход кормов. Потребность в кормах определяется по числу поголовья в пруду. При плотности посадки 600 двухлетков карпа массой по 250 г и при выращивании рыб до товарной массы 1250 г необходим прирост массы 1000 г. Прирост рыбы за счет кормления равен 7з общего прироста, т. е. 330 г. Расход кормов при абсолютном кормовом коэффициенте 3,3 составляет 1,089 кг, или округленно 1,1 кг на одного карпа. При посадке 600 шт. на 1 га им должно быть скормлено 660 кг зерна. При более плотной посадке это число соответственно увеличивается. Следует учесть, что при большой плотности посадки в воде начинаются процессы гниения. Таким образом, большая плотность посадки и интенсивное кормление должны применяться лишь там, где есть возможность обновления прудовой воды. Даже при добавлении биокатализаторов прудовая вода не может сохраняться достаточно чистой в течение длительного времени.
Время и место кормления. Поедаемость корма карпами и его усвоение зависят от температуры воды. Начинать кормление целесообразно при температуре воды 16° С, хотя иногда карп не перестает питаться и при 12° С. Кормовые рационы вначале, когда вода еще продолжает оставаться прохладной (в июне), должны быть небольшими. С повышением температуры их увеличивают. Поэтому основная половина кормов планируется на самые жаркие месяцы — июль и август. В сентябре рацион должен снова уменьшаться. Это общая ориентировочная схема.
В действительности необходимое количество корма определяется в зависимости от погодных условий в данный сезон. Так, если май и июнь выпадают очень теплыми и вода прогревается достаточно хорошо, кормовые рационы увеличивают, а в прохладные июль и август — уменьшают. Если сентябрь оказывается теплым, то, увеличивая подкормку, наверстывают то, что было упущено в приросте в течение прохладного лета. Даже в октябре, если он бывает теплым, при соответствующем кормлении можно получить прирост рыбы.
В целях определения поедаемости корма в местах кормления проводят постоянный контроль. Места кормления выделяют определенными отметками, например забивают столбики, вокруг которых насыпают корм. Корм вновь вносят лишь тогда, когда на кормовом месте не обнаруживают его запасов. Пробы в месте кормления осторожно берут лопатой или сильно изогнутой металлической пластиной. Кроме этого, сооружают кормовые столики, представляющие собой платформы из досок, края которых ограничены брусками высотой 5 см, чтобы корм не скатывался. С помощью простого подъемного устройства столики по необходимости или поднимают к поверхности, или погружают на глубину.
Корм будет использоваться лучше, если его вносить часто и небольшими порциями. Ежедневная подкормка поэтому имеет преимущество перед недельной, ежедневная многократная лучше, чем однократная. Естественно, что все это требует значительных затрат времени, поэтому применяют кормовые автоматы.
В карповых прудах применяют автоматы 3 типов: «Кальквелле», «Карпомат» и «Оберпфальц», которые работают без электропривода или горючего. Автомат «Кальквелле» рыбы «обслуживают» сами, ударяя в висящую в воде палку, которая неподвижно соединена с горизонтальной пластиной. Эта пластина закрывает резервуар с кормом. Затвор поднимается, когда рыба ударяет по палке, и корм выпадает. Рыба мгновенно хватает его. Палка часто бывает слишком тонкой, и карп, сильно ударяя по ней, ломает ее. Поэтому конец палки закрывают кусочком пенопласта, от чего она становится грубее и ударять в нее становится легче.
Кормовой аппарат «Карпомат» впервые был использован в прудовых хозяйствах Венгрии. Устройство его следующее. Один конус находится в другом усеченном конусе. Расстояние между ними делают достаточным для того, чтобы корм, находящийся в резервуаре (автомат до нижнего края стоит в воде), под давлением набухшей массы зерна падал на кормовой столик. По мере того как со столика съедается корм, из автомата спускается новая порция.
Кормовой автомат «Оберпфальц» создан на основе принципа, разработанного в Федеральном институте исследований водоемов и рыбного хозяйства в Шарфлинге-Мондзее. Он представляет собой плоский ящик, дно которого служит транспортером, который приводится в движение часовым механизмом и работает непрерывно в течение 12 ч. При движении ленты транспортера корм падает в воду. Ящик можно укрепить на стойках или поплавках. «Оберпфальц» пригоден лишь для внесения небольших порций корма.
Если с помощью автомата «Кальквелле» и «Оберпфальц» можно скармливать и брикетированные корма, то «Карпомат» не годится для этого, так как брикеты в воде распадаются и закупоривают отверстия, а, кроме того, в воде теряются многие ценные растворимые вещества.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
При недостаточном количестве естественного корма и при уплотнённых посадках рыбы кормить искусственными кормами нужно начиная с того момента, когда температура воды в водоеме достигает 12-14 °С. Если же кормовая база развита хорошо, то с 15-18 °С.
Комбикормом рыбу подкармливают не реже двух раз в сутки (в утренние и дневные часы) во все дни недели по кормовым точкам. Зерном или зерноотходами кормят один раз в сутки (в утренние часы), также без выходных. Количество кормовых точек рассчитывают, исходя из того, сколько рыбы должно приходиться на одно кормовое место: двухлетков – 500-700 экз., трехлетков – 250-300 экз.
Сами кормовые места выбирают на глубине не более 1 м, на участках с плотным минеральным грунтом в стороне от растительности. Раз в неделю кормовую точку меняют, после чего прежнее место обрабатывают негашеной известью из расчета 5 – 8 кг на точку. Приучают рыбу к корму с суточного рациона 2-4 кг на место. С повышением температуры воды суточная норма увеличивается, но в любом случае она не должна превышать 4 % от массы рыбы, т. е. предельные значения находятся на уровне 25-75 кг в сутки. Основным контрольным показателем правильности расчета суточных норм кормления является поедаемость корма.
Если кормовых мест меньше, значительная часть сеголеток голодает, отстаёт в росте и не набирает стандартной массы осенью. На малое количество кормовых мест вносится больше искусственных кормов, чем предусмотрено нормами, что приводит к их закисанию и порче и вследствие этого к ухудшению гидрохимического режима воды в прудах.
Пшеница оптимально подходит для кормления карпа. Для этого используют некондиционное зерно, непригодное для продовольственных целей вследствие засоренности другими видами зерна. Дробленая пшеница хорошо переваривается в пищеварительном тракте карпа, но он охотно поедает и цельные зерна. Перед поеданием зерно должно набухнуть в воде, иначе оно будет плохо перевариваться. Расход пшеницы на 1 кг прироста массы рыбы при слабой обеспеченности естественной пищей – 3-3,5 кг, при достаточной – 1,8-2,5 кг.
Необходимое количество годовиков для посадки в нагульные пруды определяют по формуле:
где Х – количество годовиков, необходимых для зарыбления нагульного пруда, штук; Г – площадь пруда, га; П – естественная рыбопродуктивность пруда, кг/га; В – запланированная средняя масса двухлетки карпа, кг; в – средняя масса годовика на время зарыбления, кг; р – выход двухлетки, % количества посаженных весной годовиков.
Рассчитаем необходимое количество годовиков для посадки в водоём балки «Водяная» без дополнительного докорма:
Площадь пруда – 30 га, естественная рыбопродуктивность нашей климатической зоны составляет примерно 150 кг/га, средняя масса двухлеток осенью – 0,425 кг, средняя масса годовиков при зарыблении – 0,025 кг, выход рыбы осенью – 70%.
или в пересчёте на 1 га водоёма 16071/30 = 535 шт/га.
Если же мы примем среднюю массу двухлеток осенью 0,325 кг, количество годовиков для посадки составит:
или в пересчёте на 1 га водоёма 21428/30 = 714 шт/га.
То есть, чем больше годовиков карпа будет посажено в водоём, тем медленнее они будут набирать вес на природной кормовой базе.
В 2016 году в водоем было запущено карпа 1300кг, 1300/0.025=52000 шт, 52000/30=1733 шт/га.
Таким образом, плотность посадки превышена более чем в 3 раза для расчётной массы двухлеток осенью в 0,425кг и в 2,4 раза для расчётной массы двухлеток осенью в 0,325кг.
Как видим, плотность посадки карпа в любом случае превышает естественные кормовые возможности водоёма, и если мы хотим увидеть в будущем здоровую, не отстающую в развитии рыбу, необходимо дополнительное кормление.
Прирост массы рыб в значительной степени зависит от величины кормового коэффициента кормов. Кормовой коэффициент – это число, показывающее количество корма в килограммах, которое должно быть съедено рыбой для получения 1 кг прироста живой массы.
Рассчитаем необходимое количество пшеницы для кормления при уплотненной посадке карпа по следующей формуле:
где Х – количество годовиков, необходимых для зарыбления нагульного пруда, штук; Г – площадь пруда, га; П – естественная рыбопродуктивность пруда, кг/га; К – количество корма, запланированное для скармливания; а – кормовой коэффициент (равен 3 для пшеницы); В – запланированная средняя масса двухлетки карпа, кг; в – средняя масса годовика на время зарыбления, кг; р – выход двухлетки, % количества посаженных весной годовиков.
Подставив в данную формулу наши данные, получим:
К = (10920 – 4500)х3 = 19260 кг пшеницы потребуется для докорма при запланированной средней массе двухлеток осенью 0,325 кг.
К = (14560 – 4500)х3 = 30180 кг пшеницы потребуется для докорма при запланированной средней массе двухлеток осенью 0,425 кг.
Таблица. Распределение нормы дачи кормов по месяцам, %
Месяц | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Норма от общей потребности | 5 | 20 | 30 | 35 | 10 |
Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день плотность посадки карпа двухлетки в водоёме балки Водяная более чем достаточная. Зарыбление годовиками карпа в 2017 году рекомендуется проводить, принимая во внимание данный ключевой фактор.
Составил: Евгений Мартынко, “ЖОР”
Литература:Рыбоводство. В.М.Сабодаш. –Д., 2006.
Источник
Рыбокомбинат «Любань» более полусотни лет обеспечивает потребителей своей продукцией. В его прудах сегодня плещутся карп, белый амур, толстолобик, щука, сом. «Кур’ер» побывал на предприятии и узнал, какой путь проходит рыба, чтобы попасть на стол к жителям региона.
«На рыбокомбинате проходит весь процесс выращивания: от икринки до товарной рыбы, — рассказал Сергей Макаренко, директор ОАО «Рыбокомбинат «Любань». — Как растёт наша рыба? К примеру, весной получили личинку карпа, она выросла до 30 граммов. На следующий год её пересаживаем в другой пруд, она вырастает там до 120 граммов. Потом на третий год её переводим в новый пруд, кормим, карп вырастает до 1000 граммов».
Как рассказал собеседник, есть двухлетний оборот выращивания карпа, есть трёхлетний. При первом — рыбу выращивают до 500 граммов и отправляют в продажу, во втором — карп набирает более килограмма.
«Чтобы рыба выросла до 1 кг, она должна съесть 3−4 кг комбикорма. Пока рыба набирает свой товарный вес, её нужно три раза пересадить из одного пруда в другой (на зиму и на лето)».
Дорого ли покупать белорусскую рыбу? «В себестоимость закладываются стоимость корма (сегодня это 4000 руб./кг), зарплата работников, стоимость электроэнергии, автомобильное топливо», — говорит Сергей Макаренко и сокрушается, что в этом году не удалось отправить рыбу на экспорт в Россию.
«В прошлом году мы поставляли свой товар в Смоленскую и Псковскую области. Но в связи с обвалом российского рубля белорусская рыба подорожала. И россияне перестали её закупать», — говорит руководитель комбината.
ОБЛОВ. Площадь пруда, из которого сегодня облавливают рыбу, — 162,4 га. Воду предварительно спускают в запасной канал, а рыбу направляют в два рыбосборных канала. Потом работники тянут улов неводами к конечной точке облова — шлюзу сортировочного цеха. Фото: Анна Лещенко
СОРТИРОВКА. Улов отправляется в сортировочный цех. Здесь рыбу разделяют по размеру и виду — карп, толстолобик, белый амур, карась, щука. Фото: Анна Лещенко
ЧТО НА ПРОДАЖУ, ЧТО НА ПЕРЕРАБОТКУ. После сортировки одни контейнеры отправляются в цех переработки, другие — в специальный пруд, где рыба будет ожидать очереди на продажу. Фото: Анна Лещенко
Рыба в цифрах
Малёк карпа
- в первый год своей жизни вырастает до 30 г,
- во второй — до 120−500 г,
- в третий — до 1 кг.
Товарный карп растёт 2−3 года.
Самые большие экземпляры на продажу:
- карп — 1,2 кг
- белый амур — 0,8 кг
- толстолобик — 3,5 кг
- щука — 1,7 кг
- сом — 15 кг
Чтобы рыбу вырастить до 1 кг, ей надо скормить 3−4 кг комбикорма.
Половозрелая самка карпа на пятом году жизни переводится в производители и используется в течение 5−6 лет. Весят такие особи до 10 кг.
БЕЗ ОТХОДОВ: ВСЁ ИДЁТ В ДЕЛО. В цеху переработки рыбу чистят и разделывают. Тут безотходное производство, ничего не выбрасывается. Головы идут в наборы для ухи, внутренности забирает птицефабрика на мясокостную муку. А тушки отправляются на дальнейшую обработку. Из карпа и толстолобика делают замороженные полуфабрикаты, шашлык в ведёрках и копчёные деликатесы. А вот белого амура только коптят. Фото: Анна Лещенко
Фото: Анна Лещенко
ПРИГОТОВИТЬ И ПРОДАТЬ. Фирменный магазин рыбокомбината «Живая рыба» по пятницам и субботам летом и осенью выполняет по три дневных плана. «Грибники или туристы из Слуцка и Солигорска едут в лес и обратно. Заглядывают к нам, чтобы рыбу купить. Часто бывают минчане, приезжающие в деревни к родственникам», — рассказывает о покупателях Сергей Макаренко. Фото: Анна Лещенко
Почём рыба от любанчан
По состоянию на середину ноября рыбокомбинат «Любань» продаёт рыбу по цене (за 1 кг):
- карп — от 29 400 до 43 600 рублей
- карась — от 17 300 до 21 800 рублей
- амур белый — от 37 000 до 41 800 рублей
- сом — 62 500 рублей
- щука — от 39 600 до 50 300 рублей
Почему не пошли осётр и форель
Как рассказала Людмила Есимчик, главный рыбовод предприятия, несколько лет назад здесь пробовали выращивать осетра и форель, но процесс не пошёл.
«Выращивание этих ценных пород рыбы имеет свои технологические особенности, — отметила она. — Форели и осетру необходимо подавать холодную артезианскую воду постоянно, а наша скважина не позволяла это делать. Кроме того, этой рыбе нужны специальные корма, которые производятся только за границей, а значит, покупать их приходилось за валюту. Из-за большого содержания протеина импортный комбикорм ещё и быстро портился. Поэтому мы решили не заниматься осетром и форелью и в июне-июле отправили рыбу на переработку».
Фотографии: Анна Лещенко
Сергей Макаренко, директор ОАО «Рыбокомбинат «Любань»
Рецепт читателям «Кур’ера»
Как можно вкусно приготовить карпа? Довольно просто, особенно если взять рецепт карпа с луком и яблоками. Такой карп непременно запомнится вам оригинальным вкусом, невероятной мягкостью и нежностью, говорят работники рыбокомбината «Любань».
Карп с луком и яблоками
Для этого блюда надо взять одного карпа, 200 мл молока, около 0,6 л рыбного бульона, полкилограмма яблок, 100 г муки. Также потребуется 3 ст. л. уксуса 9%-го, 5 веточек тимьяна, 2 ст. л. сахара, 1 лаврушка, 1 луковица, 3 штуки гвоздики, 2 ст. л. сливочного масла и соль с перцем по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить. Порезать на кусочки около 2 см толщиной. Сложить в ёмкость, залить молоком, в которое добавлены соль и молотый чёрный перец. Держать 15 минут.
Лук нарезать полукольцами, обжарить, яблоки почистить, порезать крупными кусками, добавить к луку. Обжаривать пару минут.
Карпа вынуть из молока, сверху положить лук и яблоки. Добавить специи. Залить бульоном и тушить около 10 минут под крышкой.
Источник