Продукт грубого размола зерна идущий на корм скоту

Продукт грубого размола зерна идущий на корм скоту thumbnail

Ответы на сканворды и кроссворды

добавить свое слово

Продукт размола зерна 4 буквы

Мука

например:

дрожжевой продукт   парфюмерный продукт   уничтожающая зерна   дистиллированный продукт   обработанный продукт  

Составить слова из слова Мука

Похожие вопросы в сканвордах

Продукт размола зерна

Продукт грубого размола зерна, годящийся только для скота

Продукт питания, получаемый путем размола зерна хлебных злаков

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Порошок из какого-нибудь измельченного вещества

Ответ: Мука

Вопрос: Размолотые в порошок зерна

Ответ: Мука

Вопрос: Размолотые зерна пшеницы или ржи

Ответ: Мука

Вопрос: Сильное физическое или нравственное страдание

Ответ: Мука

Вопрос: Сердечное страдание

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт питания

Ответ: Мука

Вопрос: Стих. Кольцова

Ответ: Мука

Вопрос: Измельченное или превратившееся в порошок

Ответ: Мука

Вопрос: Мучительное, невыносимое, очень тяжелое

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт питания, получаемый путем размола зерна хлебных злаков

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт размола зерна

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт, полученный в результате размола злаковых растений

Ответ: Мука

Вопрос: Размолотые в порошок зерна пшеницы, ржи

Ответ: Мука

Вопрос: Сильное физическое или нравственное страдание; мучение

Ответ: Мука

Вопрос: Смолотое зерно

Ответ: Мука

Вопрос: Страдание; стихотворение Кольцова

Ответ: Мука

Вопрос: Страдание

Ответ: Мука

Вопрос: Страдание; стих. Кольцова

Ответ: Мука

Вопрос: Хлебный порошок для выпечки

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. … может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречка, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба

Ответ: Мука

Вопрос: Бывает пшеничная, ржаная, костная

Ответ: Мука

Вопрос: Анаграмма к слову “кума”

Ответ: Мука

Вопрос: Мешанина из слова “кума”

Ответ: Мука

Вопрос: Мешанина из слова “Умка”

Ответ: Мука

Вопрос: Порошок из зёрен

Ответ: Мука

Вопрос: Тесто до того, как стало тестом

Ответ: Мука

Вопрос: Между зерном и тестом

Ответ: Мука

Вопрос: Сырьё для теста

Ответ: Мука

Вопрос: Сильное страдание

Ответ: Мука

Вопрос: Основа теста

Ответ: Мука

Вопрос: Размолотые зерна

Ответ: Мука

Вопрос: Толокно

Ответ: Мука

Вопрос: Онегинская рифма к “скуке”

Ответ: Мука

Вопрос: “Пудра” мельника

Ответ: Мука

Вопрос: Мельничная “выходка”

Ответ: Мука

Вопрос: Компонент теста

Ответ: Мука

Вопрос: “Пудра” из бакалеи

Ответ: Мука

Вопрос: Может кормить или истязать

Ответ: Мука

Вопрос: Основа для блинов

Ответ: Мука

Вопрос: Размолотые зёрна пшеницы

Ответ: Мука

Вопрос: Сердечное терзание

Ответ: Мука

Вопрос: Сырьё для выпечки хлеба

Ответ: Мука

Вопрос: Порошок для выпечки

Ответ: Мука

Вопрос: Мельничный продукт

Ответ: Мука

Вопрос: Душевное терзание

Ответ: Мука

Вопрос: Злаковый порошок

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт из мельницы

Ответ: Мука

Вопрос: Сеянка

Ответ: Мука

Вопрос: Ржаной порошок

Ответ: Мука

Вопрос: Сырьё для хлеба

Ответ: Мука

Вопрос: Результат помола

Ответ: Мука

Вопрос: “Перемелется – … будет” (поговор.).

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт с ветряка

Ответ: Мука

Вопрос: Порошок из ржи

Ответ: Мука

Вопрос: Молотое зерно

Ответ: Мука

Вопрос: Перемолотая пшеница

Ответ: Мука

Вопрос: Хлебный порошок

Ответ: Мука

Вопрос: Из чего сделана “плоть” Колобка?

Ответ: Мука

Вопрос: Порошок из какого–нибудь измельчённого вещества

Ответ: Мука

Источник

Ответы на сканворды и кроссворды

добавить свое слово

Продукт питания, получаемый путем размола зерна хлебных злаков 4 буквы

Мука

например:

грубого размола   готовый продукт   сладкий продукт   пищевой продукт   издательский продукт  

Составить слова из слова Мука

Похожие вопросы в сканвордах

Продукт питания, получаемый путем размола зерна хлебных злаков

Продукт размола зерна

Продукт грубого размола зерна, годящийся только для скота

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Порошок из какого-нибудь измельченного вещества

Ответ: Мука

Вопрос: Размолотые в порошок зерна

Ответ: Мука

Вопрос: Размолотые зерна пшеницы или ржи

Ответ: Мука

Вопрос: Сильное физическое или нравственное страдание

Ответ: Мука

Вопрос: Сердечное страдание

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт питания

Ответ: Мука

Вопрос: Стих. Кольцова

Ответ: Мука

Вопрос: Измельченное или превратившееся в порошок

Ответ: Мука

Вопрос: Мучительное, невыносимое, очень тяжелое

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт питания, получаемый путем размола зерна хлебных злаков

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт размола зерна

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт, полученный в результате размола злаковых растений

Ответ: Мука

Вопрос: Размолотые в порошок зерна пшеницы, ржи

Ответ: Мука

Вопрос: Сильное физическое или нравственное страдание; мучение

Ответ: Мука

Вопрос: Смолотое зерно

Ответ: Мука

Вопрос: Страдание; стихотворение Кольцова

Ответ: Мука

Вопрос: Страдание

Ответ: Мука

Вопрос: Страдание; стих. Кольцова

Ответ: Мука

Вопрос: Хлебный порошок для выпечки

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. … может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречка, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба

Ответ: Мука

Вопрос: Бывает пшеничная, ржаная, костная

Ответ: Мука

Вопрос: Анаграмма к слову “кума”

Ответ: Мука

Вопрос: Мешанина из слова “кума”

Ответ: Мука

Вопрос: Мешанина из слова “Умка”

Ответ: Мука

Вопрос: Порошок из зёрен

Ответ: Мука

Вопрос: Тесто до того, как стало тестом

Ответ: Мука

Вопрос: Между зерном и тестом

Ответ: Мука

Вопрос: Сырьё для теста

Ответ: Мука

Вопрос: Сильное страдание

Ответ: Мука

Вопрос: Основа теста

Ответ: Мука

Вопрос: Размолотые зерна

Ответ: Мука

Вопрос: Толокно

Ответ: Мука

Вопрос: Онегинская рифма к “скуке”

Ответ: Мука

Вопрос: “Пудра” мельника

Ответ: Мука

Вопрос: Мельничная “выходка”

Ответ: Мука

Вопрос: Компонент теста

Ответ: Мука

Вопрос: “Пудра” из бакалеи

Ответ: Мука

Вопрос: Может кормить или истязать

Ответ: Мука

Вопрос: Основа для блинов

Ответ: Мука

Вопрос: Размолотые зёрна пшеницы

Ответ: Мука

Вопрос: Сердечное терзание

Ответ: Мука

Вопрос: Сырьё для выпечки хлеба

Ответ: Мука

Вопрос: Порошок для выпечки

Ответ: Мука

Вопрос: Мельничный продукт

Ответ: Мука

Вопрос: Душевное терзание

Ответ: Мука

Вопрос: Злаковый порошок

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт из мельницы

Ответ: Мука

Вопрос: Сеянка

Ответ: Мука

Вопрос: Ржаной порошок

Ответ: Мука

Вопрос: Сырьё для хлеба

Ответ: Мука

Вопрос: Результат помола

Ответ: Мука

Вопрос: “Перемелется – … будет” (поговор.).

Ответ: Мука

Вопрос: Продукт с ветряка

Ответ: Мука

Вопрос: Порошок из ржи

Ответ: Мука

Вопрос: Молотое зерно

Ответ: Мука

Вопрос: Перемолотая пшеница

Ответ: Мука

Вопрос: Хлебный порошок

Ответ: Мука

Вопрос: Из чего сделана “плоть” Колобка?

Ответ: Мука

Вопрос: Порошок из какого–нибудь измельчённого вещества

Ответ: Мука

Источник

Продукт грубого размола зерна идущий на корм скоту

ООО “Камелот”
ТМ АГРОКОРМ СПб

ПРОДАЖА КОРМОВ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Продукт грубого размола зерна идущий на корм скоту
Меню
8 (812) 924-83-34

  • О КОМПАНИИ
  • НАША ПРОДУКЦИЯ
    • Зерно
    • Сено
    • Солома
    • Жмых
    • Жом
    • Комбикорма
    • Кормовой картофель
    • Хлеб на корм животным
    • Кормовая морковь
    • Горох нут
    • Гречка (гречиха)
    • Семечки подсолнуха
    • Шрот
    • Рапс
    • Подсолнух
  • ОПЛАТА И ДОСТАВКА
  • Прайс-лист
  • КОНТАКТЫ
  • Полезное

Для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанных в письме от 10.03.2020 г. № 02/3853-2020-2
изменяется график работы базы: работаем пн-пт 10:00 – 18:00, сб 10:00 – 17:00, вс- выходной
ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАЗЫ, А ТАКЖЕ ОФИСА ПРОДАЖ СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В 1,5 МЕТРА.
ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПОКУПКИ В ОФИСЕ ПРОДАЖ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 2-х человек.

  • image02

    Продажа зерна

    Мы работаем, как с оптовиками, так и
    в розницу, поэтому вы можете заказывать
    в удобных для вас объемах

    Узнать больше

  • Previous
  • Next

Кормовое зерно – это семена или плоды злаковых, бобовых растений, используемые в рационе птицы, мелких животных и крупного скота. Концентрированный корм достаточно легко переваривается, богат полезными микроэлементами. Он может применяться как дополнение к основному рациону летом, или для придания большей питательности зимой.

У нас можно купить зерно следующих видов: 

Продажа зерна востребована среди больших сельских хозяйств или малых фермерств.

Зерновые добавки стоит осторожно вводить в рацион молодняка, беременных или кормящих животных

Продукт грубого размола зерна идущий на корм скоту 

Какие бывают виды зерна, где они применяются

Вид зерна можно определить по классу растений, из которых его получают. Так выделяют основные группы:

  • Злаковую. Пшеница, кукуруза, овес, ячмень, сорго, рожь, просо.
  • Бобовую. Чечевица, кормовые бобы, соя, фасоль.
  • Масличную. Льняные семечки.

Также рассматривают как отдельную категорию подробленное или цельное зерно, применяемое для составления разнообразных по составу или пищевой ценности смесей.

Лен – это диетическая добавка, которая содержит большой процент жира, белка, а так же широкий спектр полезных микроэлементов

Где применяют зерно и для каких животных подходит

Используют фураж разных видов для добавления к повседневному рациону, так и при откорме. Рассмотрим, какие виды зерновых культур можно использовать для кормления:

  • Птиц. Для куриц, уток гусей, индюшек допустимы все зерновые культуры.
  • Свиней. В рацион добавляют кукурузу, сорго, ячменный размол, зерновые отходы.
  • Коров. Можно давать рожь, кукурузу, злаково-бобово смеси.
  • Лошадей. Чаще всего используется для питания именно фуражный овес.
  • Кроликов. Используют ячмень, пшеницу, овес.
  • Коз. Подходят как зерновые, так и зернобобовые смеси

.

Таблица: Энергетическая ценность, содержание протеина у разных видов зерновых продуктов

Продукт грубого размола зерна идущий на корм скоту 

Состав, свойства разных видов зерна

Свойства зерна злаковой группы давно оценили фермеры, занимающиеся скотоводством, овцеводством, разведением кроликов, индюков, уток и кур. Это не удивительно, поскольку каждый из типов отличается отменными характеристиками:

    • Ячмень. Содержит аминокислоты, очень полезен для пищеварения. Рекомендуется кормящим животным, молодняку для набора качественной массы. Выделяется отменной питательностью. Его энергетическая ценность выше овса на двадцать процентов.

Ячменная пленочная оболочка тяжело усваивается. Перед тем как добавить в рацион, рекомендуется его хорошо измельчить и скармливать живности уже дробленые зерна

  • Пшеница. Содержит витамин B. Используют фуражную пшеницу для смесей, в процентном соотношении. Длительное употребление только этого продукта может повлечь вздутие и нарушением минерального баланса.
  • Кукуруза. Богата углеводами, каротином, витамином Е. Здесь мало кальция и белка, поэтому при ее употреблении рекомендуется применять также различные концентрированные добавки. Длительное употребление кукурузы, особенно при больших объемах потребления, может привести к ожирению.

Кукурузные зерна можно дробить сразу со стержнями и добавлять в качестве прикорма к другим смесям

  • Овес.Содержит пантотеновую кислоту. Она способствует поддержанию тонуса животных и птиц. Кроме того, способна улучшить репродуктивность. Преимущество овса в том, что несмотря на высокую калорийность, его употребление не приводит к ожирению и может повсеместно использоваться для кормления живности как мясной, так и молочной направленности.

Какое зерно самое полезное согласно химическому составу

 Продукт грубого размола зерна идущий на корм скоту

Каким зерном лучше кормить животных

Какое зерно лучше – цельное, дробленое или пророщенное? Все зависит от целей ввода такого корма в рацион. Важно, чтобы все ингредиенты были без сторонних запахов, грибка или плесени.

Кормление пророщенным зерном животных предпочтительно в том случае, если необходимо насытить организм полезными веществами. Когда семена дают ростки, происходит преобразование:

  • Белков в аминокислоту.
  • Крахмала в солодовый сахар.
  • Жиров в насыщенные кислоты.

Такие продукты относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них синтезируются микроэлементы и витамины.

Детальнее о том, какое зерно можно давать определенным животным, расскажут специалисты компании «АгроКорм».

Закажите зерно любым удобным способом

Звоните, мы подберем оптимальный рацион по приемлемой стоимости!

Продукт грубого размола зерна идущий на корм скоту

Кормление овец по большей части формируется из растительных компонентов. Если есть возможность пасти животн…

Продукт грубого размола зерна идущий на корм скоту

Вырастить птицу – целая наука, которая включает в себя создание необходимых условий, уход и кормежку. Если …

Продукт грубого размола зерна идущий на корм скоту

Правильное кормление телят с момента рождения до полугода предопределяет то, насколько правильно будет разв…

Источник

      Äî ðåâîëþöèè çåìëÿ, ïðèíàäëåæàâøàÿ äåðåâíå, ðàñïðåäåëÿëàñü ñðåäè æèòåëåé ïðîïîðöèîíàëüíî ÷èñëó ÷ëåíîâ ñåìüè (åäîêîâ), ïðè÷åì, íà âçðîñëûõ  âûäåëÿëàñü áîëüøàÿ äîëÿ, ÷åì íà ñòàðèêîâ è äåòåé.  Áàðñêîé çåìëè íå áûëî.     Âñÿ çåìëÿ áûëà ðàçäåëåíà íà ïàõîòíóþ, ñåíîêîñíóþ è íà óãîäüÿ äëÿ âûïàñà ñêîòà.   Ïàõîòíàÿ è ñåíîêîñíûå çåìëè áûëè çàêðåïëåíû çà êàæäîé ñåìüåé â ïîñòîÿííîå ïîëüçîâàíèå.   Æèòåëè ñâîþ çåìëþ óäîáðÿëè, ìîãëè ñåÿòü ÷òî ëèáî ïî ñâîåìó óñìîòðåíèþ.    Äëÿ ñåíîêîñà òàêæå âûäåëÿëèñü îïðåäåëåííûå  ó÷àñòêè çåìëè, ãäå ìîæíî áûëî çàãîòîâëÿòü ñåíî.   Æèòåëè óõàæèâàëè çà ñâîèìè ó÷àñòêàìè, íå äîïóñêàëè ðîñòà ñîðíûõ êóñòîâ, ìåëêèõ äåðåâüåâ,  ñòðîèëè íà íèõ ñàðàè äëÿ õðàíåíèÿ ñåíà.   Â îáùåì ïîëüçîâàíèè áûëè óãîäüÿ äëÿ âûïàñà ñêîòà. Èç ðàçãîâîðîâ ñî ñâîèìè ïðåäêàìè áûëî ÿñíî,  ÷òî çåìëÿ íå ïðîäàâàëàñü îòäåëüíûì æèòåëÿì,  à ðàñïðåäåëÿëàñü òàê,   ÷òîáû âñå ñåìüè ìîãëè ñåáÿ ïðîêîðìèòü è åùå ÷àñòü  ñâîåé ïðîäóêöèè îòäàâàòü ãîñóäàðþ,  ãäå-òî îêîëî   10%.

     Äëÿ âûðàùèâàíèÿ çåðíîâûõ çåìëÿ â íàøåé ìåñòíîñòè íå î÷åíü ïðèãîäíà – ñóãëèíêè, ïåñêè, ïîäçîëèñòûå ïî÷âû, íî ñåëî âñå æå çåðíîâûå êóëüòóðû ñåÿëî, õîòÿ óðîæàè áûëè íåâûñîêèìè.    Ñåëÿíå äåðæàëè ìíîãî ñêîòà,   âåñü íàâîç âûâîçèëè íà ïîëÿ â êà÷åñòâå óäîáðåíèÿ.  Íà ïîëÿõ ñåÿëè ãëàâíûì îáðàçîì ðîæü.  Ñåÿëè òàêæå æèòî (ÿ÷ìåíü), îâåñ, ãîðîõ, ïðîñî, ãðå÷ó, êîíîïëþ, ëåí.

     Çåìëþ ïàõàëè â íà÷àëå âåêà â îñíîâíîì ñîõàìè, ïëóãè áûëè ðåäêè, òîëüêî ó áîãàòûõ.  Ñîõà ÿâëÿåòñÿ áåçîòâàëüíûì îðóäèåì îáðàáîòêè çåìëè.      Ñåãîäíÿ ó÷åíûìè ïðèçíàåòñÿ, ÷òî áåçîòâàëüíûé ñïîñîá îáðàáîòêè çåìëè  èìååò ïðåèìóùåñòâà ïåðåä äðóãèìè, òàê êàê áîëåå ýôôåêòèâíî ñîõðàíÿåò âëàãó â ïî÷âå, ÷òî îñîáåííî âàæíî äëÿ  çàñóøëèâûõ ðàéîíîâ.
Ãëàâíîé òÿãëîâîé ñèëîé áûëî ëîøàäêà. Ïðàêòè÷åñêè âñå ñåìüè äåðæàëè ëîøàäåé, ïîòîìó ÷òî áåç ëîøàäè â äåðåâíå æèòü áûëî â òî âðåìÿ íåâîçìîæíî –  íè çåìëþ âñïàõàòü, íè ñåíî èëè äðîâà ïðèâåçòè. Ëîøàäü èñïîëüçîâàëàñü    êàê òðàíñïîðòíîå ñðåäñòâî.

     Çåìëþ ðûõëèëè ñàìîäåëüíûìè äåðåâÿííûìè áîðîíàìè, êîòîðûå  èçãîòîâëÿëè èç åëåé ñ äëèííûìè ÷àñòûìè ñóêàìè, ñâÿçûâàÿ èõ  â îòäåëüíûå áëîêè.  Ñåÿëè çåðíî òîæå âðó÷íóþ.  Ìóæèêè ñ «ñåâàëêàìè» øëè ïî âñïàõàííîìó ïîëþ è óìåëî ðàçáðàñûâàëè çåðíî ïîëîñîé 4-5 ìåòðîâ. ×òîáû íå îøèáèòüñÿ è äâàæäû íå çàñåÿòü èëè íàîáîðîò , íå îñòàâèòü ïëåøèí íà ó÷àñòêå, ñòàâèëè âåøêè èç âåòîê.  «Âåøèëè»    ÷àùå âñåãî äåòè, ïîìîãàÿ âçðîñëûì.

     Çåðíîâûå æàëè âðó÷íóþ, ñåðïàìè.  Ñæàòóþ ðîæü èëè äðóãèå êóëüòóðû âÿçàëè â ñíîïû, êîòîðûå ñêëàäûâàëè â òàê íàçûâàåìûå áàáêè.   Øåñòü – âîñåìü ñíîïîâ ñòàâèëè âåðòèêàëüíî, ïðèñëîíÿÿ êîëîñüÿìè äðóã ê äðóãó, à ñâåðõó ïðèêðûâàëè ñíîïîì.   áàáêàõ ñíîïû ñîõëè, çåðíî íå ìî÷èëî äîæäåì.  Çàòåì ñíîïû ñâîçèëè ê ñâîèì ãóìíàì è ñêëàäûâàëè â ñêèðäû, èëè ñêèðäîâàëè íà ïîëÿõ.

     Êàæäàÿ ñåìüÿ, èëè íåñêîëüêî ðîäñòâåííûõ ñåìåé, èìåëè ñâîå ãóìíî –  áîëüøîå ïîìåùåíèå  ñ ãëàäêèì äåðåâÿííûì ïîëîì è ðèãîé.   ðèãå áûëà êèðïè÷íàÿ ïå÷ü, êîòîðàÿ òîïèëàñü «ïî ÷åðíîìó»  è äåðåâÿííûé íàñòèë èç æåðäåé, êóäà ñíîïû ñòàâèëè âåðòèêàëüíî  äëÿ ïðîñóøêè.  Êàê ïðàâèëî, ðèãó çàãðóæàëè ñ âå÷åðà,  çàòîïëÿëè ïå÷ü, è âñþ íî÷ü ñíîïû ñ çåðíîì  ñîõëè.  Îáìîëîòîì çàíèìàëèñü îñåíüþ, ïîñëå óáîðêè óðîæàÿ, â îêòÿáðå – íîÿáðå.   Ñíîïû îáìîëà÷èâàëè âðó÷íóþ öåïàìè, ñîñòîÿùèìè èç äëèííûõ   ÷åðåíêîâ ñî ñâîáîäíî  ïîäâÿçàííûìè íà êîíöàõ äåðåâÿííûìè áèëàìè (êîëîòóøêàìè).  Ìîëîòèòü âûõîäèëè âñåé ñåìüåé ðàíî óòðîì, åùå çàòåìíî, ñ ôîíàðÿìè, ÷òîáû äî çàâòðàêà çàêîí÷èòü è óñïåòü íà äíåâíûå ðàáîòû. Ñíîïû èç ðèãè âûòàñêèâàëè, ñêëàäûâàëè ïîñðåäè ãóìíà â äâà ðÿäà, êîëîñüÿìè âîâíóòðü,  ñâÿçêè ðàçðåçàëè è îáìîëà÷èâàëè, óäàðÿÿ  áèëàìè ïî êîëîñüÿì è ñîëîìå. Ïîñëå îáìîëîòà ñîëîìó ñîáèðàëè, ñâÿçûâàëè â áîëüøèå ñíîïû è ñêèðäîâàëè èõ íà óëèöå.    ßðîâóþ ñîëîìó   ñêàðìëèâàëè ñêîòó,  à ñîëîìó îçèìîé ðæè èñïîëüçîâàëè  äëÿ õîçÿéñòâåííûõ íóæä – êðûëè êðûøè, íàáèâàëè ìàòðàñû, èñïîëüçîâàëè â êà÷åñòâå ïîäñòèëêè äëÿ ñêîòà.    Ïîëó÷åííîå çåðíî, óæå ñóõîå,  ïðèãîäíîå äëÿ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ, ïðîâåèâàëè, îòäåëÿëè îò ìÿêèíû, îáÿçàòåëüíî îáìåðèâàëè ñïåöèàëüíûìè ìåðêàìè (òèïà ëåãêèõ êàäîê).  êàæäóþ ìåðêó ïîìåùàëîñü îêîëî îäíîãî ïóäà çåðíà (16 êã).    Ãîòîâîå ñóõîå çåðíî îòâîçèëè â àìáàðû.   Ìÿêèíó ñîáèðàëè è èñïîëüçîâàëè íà êîðì ñêîòó. Òàêàÿ òåõíîëîãèÿ ðó÷íîãî ïðîèçâîäñòâà çåðíà íå î÷åíü ïðîèçâîäèòåëüíà, íî  äîñòàòî÷íî ýêîíîìè÷íà. Ïîòåðè çåðíà áûëè ìèíèìàëüíû.
Äëÿ ïîëó÷åíèÿ ìóêè çåðíî ìîëîëè íà ìåëüíèöàõ, êîòîðûõ â îêðóãå áûëî íåìíîãî.   Â îñíîâíîì ìåëüíèöû áûëè âîäÿíûå, ñòðîèëèñü íà áåðåãàõ ðåê èëè ïðóäîâ.   ×àùå ìîëîëè  çåðíî â äîìàøíèõ æåðíîâàõ.

     Äëÿ ïîëó÷åíèÿ ìàñëà è âîëîêîí ñåÿëè êîíîïëþ è ëåí-äîëãóíåö.  Êîíîïëÿ âûðàñòàëà âûñîòîé   1,5 – 2 ì.  Ñòåáëè    âûäåðãèâàëè èç çåìëè ñ êîðíÿìè, ñóøèëè, îáìîëà÷èâàëè.   Çåðíà âûñóøèâàëè, òîëêëè â ñòóïàõ, èçìåëü÷àëè, íàãðåâàëè â ïå÷êàõ â ïðîòèâíÿõ, çàñûïàëè â õîëùåâûå ìåøêè,  çàæèìàëè  â ñïåöèàëüíûõ äåðåâÿííûõ òèñêàõ ñ ïîìîùüþ êëèíüåâ, âûæèìàëè ìàñëî, î÷åíü àðîìàòíîå, âêóñíîå.    Ñîëîìêó-ïåíüêó çàìà÷èâàëè â ïðóäàõ, âîëîêíî ïîòîì ëåãêî îòäåëÿëîñü, èç íåãî èçãîòîâëÿëè ïðî÷íûå âåðåâêè è êàíàòû.

     Ëüíà ñåÿëè ìíîãî, íóæíà áûëà òêàíü-õîëñò, äà è ìàñëî òîæå.  Ëåí ñåÿëè î÷åíü ãóñòî (ïëîòíî)  íà ãëèíèñòîé ïî÷âå, ÷òîáû ñòåáëè ëüíà âûñîòîé 50-60 ñì íå ïîëåãàëè.   Ëåí â öâåòó î÷åíü êðàñèâ, öâåòêè ñèíèå, äîâîëüíî êðóïíûå.   Ó ëüíà ïðàêòè÷åñêè íåò ëèñòüåâ, îäèí  òîíêèé äëèííûé ñòåáåëü, è òîëüêî íà âåðõóøêå – íåñêîëüêî ëèñòî÷êîâ è êðóãëàÿ êîðîáî÷êà ñ ñåìåíàìè.  Ïîñëå âûçðåâàíèÿ ñåìÿí ëåí òåðåáèëè, ò.å. âûòàñêèâàëè èç çåìëè, ñâÿçûâàëè â ñíîïû,  ñóøèëè, îáìîëà÷èâàëè è ïîëó÷àëè ñåìÿ.  Èç ñåìÿí ïîëó÷àëè ìàñëî òàêèì æå ñïîñîáîì, êàê è èç êîíîïëè.     Îáìîëî÷åííóþ ëüíî-ñîëîìêó  ðàñêëàäûâàëè â ïîëÿõ ïîñëå ñêîøåííîé òðàâû, ïî îòàâå. Îñåííèå äîæäè è ðîñû  ñïîñîáñòâîâàëè  îòäåëåíèþ  âîëîêíà îò âíóòðåííåãî ñòåðæíÿ.  Ñîëîìêó óáèðàëè, ñóøèëè â òåõ æå ðèãàõ è îáðàáàòûâàëè,  ñíà÷àëà â  ìÿëêàõ, â êîòîðûõ îòäåëÿåòñÿ îñíîâíàÿ êîñòðà, à âîëîêíî çàòåì òðåïàëè ëåãêèìè òîíêèìè äåðåâÿííûìè  äîùå÷êàìè (òðåïàëêàìè).      ðåçóëüòàòå ïîëó÷àëè ãëàäêîå òîíêîå âîëîêíî, ïðèãîäíîå äëÿ ïðÿäåíèÿ è ïîëó÷åíèÿ íèòåé.   Îòõîäû (îòð¸ïû èëè ïàêëÿ)  èñïîëüçîâàëèñü â õîçÿéñòâå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ âåðåâîê è â êà÷åñòâå óïëîòíèòåëÿ ïðè ñòðîèòåëüñòâå äîìîâ è äëÿ äðóãèõ öåëåé.

     Ìíîãèå æèòåëè òêàëè õîëñòû ñàìè. ß â äåòñòâå íàáëþäàë, êàê áàáóøêà, à ïîòîì  è ìàìà,   òêàëè õîëñò íà ñàìîäåëüíîì ñòàíêå, íàçûâàåìîì êðîñíàìè.   Ñíà÷àëà ïðÿëè ëåí, ïîëó÷àëè  ïðÿæó –  íèòêè  òîíêèå, ïðî÷íûå.   Ïðÿëè â îñíîâíîì çèìîé è ñòàðèêè è ìîëîäåæü.  Ìîëîäûå äåâóøêè áðàëè ñ ñîáîé íà ïîñèäåëêè ïðÿëêè, îäíîâðåìåííî è ðàçâëåêàëèñü è äåëàëè ïîëåçíóþ ðàáîòó.   Íà ïîñèäåëêè ïðèõîäèëè ïàðíè è îáÿçàòåëüíî ãàðìîíèñò,  ïåëè, ïëÿñàëè.    Íà òàêèå ïîñèäåëêè ÿ  è ìîè ñâåðñòíèêè òîæå õîäèëè ïîñëå âîéíû,  òàêîé áûò åùå äîëãî ñîõðàíÿëñÿ ñ ïðåæíèõ âðåìåí.   Äàëåå èç íèòîê äåëàþò îñíîâó – íà ìîòîâèëî íàìàòûâàþò íèòêè â êîëè÷åñòâå, çàâèñÿùåì îò òðåáóåìîé øèðèíû  ïîëîòíà.  Äëèíà òàêîé îñíîâû áûëà îêîëî 12-15ì è çàâèñåëà îò êîëè÷åñòâà ðÿäîâ, íàìàòûâàåìûõ íà ìîòîâèëî.   Ïîòîì îñíîâó íàìàòûâàþò íà áàðàáàí, ðàñïîëîæåííûé ñçàäè êðîñåí,  íèòêè ïðîïóñêàþò ÷åðåç òàê íàçûâàåìûå «íè÷åíêè», èõ íåñêîëüêî  â çàâèñèìîñòè îò ñëîæíîñòè  ðèñóíêà òêàíè, è çàòåì îñíîâó ïðîïóñêàþò ÷åðåç «áåðäî» – ñïåöèàëüíóþ ðåøåòêó èç òîíêèõ äåðåâÿííûõ ïîëîñîê.  Ñ ïîìîùüþ íè÷åíîê  îïðåäåëåííûå ðÿäû íèòîê ñïåöèàëüíûìè ïåäàëÿìè ïîäíèìàþòñÿ èëè îïóñêàþòñÿ è â îáðàçîâàâøèéñÿ çàçîð ìåæäó ðÿäàìè íèòîê ïðîïóñêàåòñÿ ÷åëíîê ñ öåâêîé, íà êîòîðîé íàìîòàíû íèòêè – óòîê. Ñ ïîìîùüþ áåðäà óòîê ïëîòíî ïðèæèìàåòñÿ ê òêàíè.  Ãîòîâàÿ òêàíü íàìàòûâàåòñÿ íà ïåðåäíèé áàðàáàí êðîñåí. Ðèñóíîê òêàíè ìîã áûòü ïðîñòûì, êàê íàïðèìåð  ñèòåö, èëè áîëåå ñëîæíûì â âèäå åëî÷êè.  ß âèäåë ïîëîòåíöà, âûòêàííûå òàêèì ñïîñîáîì êîãäà-òî  î÷åíü äàâíî, î÷åíü òîíêèå è êðàñèâûå, íå  óñòóïàþùèå ôàáðè÷íûì.
Âûòêàííûé õîëñò èìååò ñåðûé öâåò, íåïðèãëÿäíûé íà âèä.   Äëÿ îòáåëèâàíèÿ õîëñòà åãî ðàññòèëàëè âåñíîé íà ñíåãó (ïî íàñòó), ïîä äåéñòâèåì âëàãè   îòòàÿâøåãî ñíåãà è ñîëíöà ïîëîòíî ñòàíîâèëîñü àáñîëþòíî áåëûì è êðàñèâûì.

     Êðîìå çåðíîâûõ ñàæàëè ìíîãî îâîùåé: êàðòîøêó, êàïóñòó, ñâåêëó,  ìîðêîâü, òóðíåïñ, áðþêâó, ðåïó, ðåäüêó, ëóê, ÷åñíîê, è, êîíå÷íî, îãóðöû.   Ïîìèäîðû íà÷àëè âûðàùèâàòü ïîçæå, óæå â íàøå âðåìÿ, êîãäà ïîÿâèëèñü ïðîçðà÷íûå ïëåíêè.
Êàïóñòó ðóáèëè ñå÷êàìè â áîëüøèõ äåðåâÿííûõ êîðûòàõ, ëþäè ñîáèðàëèñü  ñêîïîì, ïî î÷åðåäè â êàæäîé èçáå.   Êàïóñòó äåëèëè íà áåëóþ è ñåðóþ. Áåëóþ ñîëèëè îòäåëüíî, ÷àñòî áîëüøèìè êóñêàìè, ïîëóêî÷àíàìè, åå åëè ñ êàðòîøêîé. Ñåðóþ êàïóñòó, èç ïîëóçåëåíûõ  è çåëåíûõ âåðõíèõ ëèñòüåâ, êâàñèëè îòäåëüíî, èç  íåå âàðèëè íàâàðèñòûå ùè,  ñ÷èòàëîñü, ÷òî òàêèå ùè âêóñíåå. Âñþ áîòâó  – ñâåêîëüíóþ, ìîðêîâíóþ è äðóãóþ –  òàêæå ðóáèëè â äåðåâÿííûõ êîðûòàõ è êâàñèëè â áîëüøèõ äåðåâÿííûõ êàäêàõ – äîøíèêàõ,   äèàìåòðîì îêîëî ïîëóòîðà ìåòðîâ   äëÿ êîðìëåíèÿ çèìîé ñêîòà.

     Ñâåêëó, ðåïó, ìîðêîâü, áðþêâó ïàðèëè â ïå÷êå, â ÷óãóíàõ ñ ìàëûì êîëè÷åñòâîì âîäû,  ïîëó÷àëàñü î÷åíü âêóñíàÿ åäà, îñîáåííî åå ëþáèëè äåòè, ò.ê.  äðóãèå ñëàäîñòè áûëè áîëüøîé ðåäêîñòüþ.   Âàðåíóþ èëè ïàðåíóþ ñâåêëó ñóøèëè, îíà ñòàíîâèëàñü åùå ñëàùå. Ñóøåíóþ ñâåêëó èñïîëüçîâàëè âìåñòå ñ ñîëîäîì äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ êâàñà, îñíîâíîãî íàïèòêà äåðåâíè.  Êâàñ ïèëè ïðîñòî êàê íàïèòîê, ïîäàâàëè ê êàðòîøêå, â êâàñ êëàëè êâàøåíóþ êàïóñòó, ñîëåíûå èëè ñâåæèå îãóðöû, èíîãäà ìåëêóþ ñóøåíóþ ðûáêó – ñíåòîê.   Êâàñ ïîäàâàëè è ê ïðàçäíè÷íîìó ñòîëó, ê ïèðîãàì ñ ðûáîé  (ðûáíèêàì).      Êâàñ áðàëè ñ ñîáîé íà ïîêîñ, â ïîëå,  â æàðó îí î÷åíü õîðîøî óòîëÿåò æàæäó.   Èç ñîëîäà è õìåëÿ âàðèëè  è ñâîå äîìàøíåå ïèâî, ñëàáî õìåëüíîå è î÷åíü âêóñíîå.

     Ñîëîä ïðèãîòîâëÿëè èç æèòà (ÿ÷ìåíÿ).   Æèòî çàìà÷èâàëè, äàâàëè ïðîðîñòè, ïðîðîñøèå çåðíà ñóøèëè, ìîëîëè  – ýòî è áûë ñîëîä.   Åãî èñïîëüçîâàëè òàêæå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñîëîäèõè – ïîõëåáêè, ñâàðåííîé  èç ñîëîäà, íà âêóñ îíà áûëà ñëàäêîâàòîé è î÷åíü ïîëåçíîé.  Òåïåðü ðåêëàìèðóþò ïðîäóêòû èç ïðîðîùåííîãî çåðíà, à íàøè ïðåäêè èõ óïîòðåáëÿëè ñòî ëåò íàçàä è áûëè çäîðîâûìè, ìàëî áîëåëè.    Âñå íîâîå – ýòî õîðîøî çàáûòîå ñòàðîå.

     Ëþäè â äåðåâíå ê çèìå ãîòîâèëèñü îñíîâàòåëüíî. Çàãîòàâëèâàëè ÿãîäû è ãðèáû, êîòîðûõ      ïðîèçðàñòàëî î÷åíü ìíîãî – ðÿäîì áîëîòî è ëåñ.  Ãðèáû ñóøèëè è ñîëèëè.   Ê ãðèáàì   «ñóøåíèêàì»   îòíîñèëè  áåëûå, ïîäîñèíîâèêè, ïîäáåðåçîâèêè, ìàñëÿòà, øèòèêè, ò.å.  òðóá÷àòûå ãðèáû. Ê «ìî÷åíèêàì», êîòîðûå ñîëèëè,  îòíîñèëè âîëíóøêè, ãëàäåíû, ðûæèêè, ãðóçäè  áåëûå è ÷åðíûå.   Îïåíêè íå ñîáèðàëè, ñ÷èòàëè, ÷òî åñòü áîëåå áëàãîðîäíûå ãðèáû.     Ãðèáû ñîëèëè íå îòâàðèâàÿ,  à ïðåäâàðèòåëüíî èõ âûìà÷èâàëè â òå÷åíèå äâóõ-òðåõ íåäåëü,  ïðè÷åì âîäó íå ìåíÿëè, òàê ëó÷øå îòõîäèëà ãîðå÷ü.   Òàêèå ãðèáû  ïîëó÷àëèñü áîëåå âêóñíûìè, ÷åì ïðåäâàðèòåëüíî îòâàðåííûå.

      ëåñàõ è áîëîòàõ ðîñëî ìíîãî ÿãîä. Ëåòîì ñîáèðàëè ìàëèíó è ÷åðíèêó.   Ñàõàð áûë â äåôèöèòå, ïîýòîìó ÿãîäû ñóøèëè.   Çèìîé ïåêëè ïèðîãè ñ ìàëèíîé è ÷åðíèêîé.   Îñåíüþ ïîñïåâàëè áðóñíèêà è êëþêâà, êîòîðûå ñîáèðàëè â áîëüøîì êîëè÷åñòâå.   ßãîäû ìî÷èëè â äåðåâÿííûõ êàäêàõ, çàëèâàÿ õîëîäíîé êîëîäåçíîé âîäîé, òàê îíè ñîõðàíÿëèñü äî ñëåäóþùåé îñåíè.   Ìî÷åíóþ êëþêâó è áðóñíèêó  ðàáîòíèêè áðàëè â ïîëå è íà ïîêîñ â êà÷åñòâå ïèòüÿ, ðàçáàâëÿÿ ñâåæåé âîäîé.

     Õëåá ïåêëè â, îñíîâíîì èç ðæàíîé ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà â áîëüøèõ ïðîòèâíÿõ â ðóññêèõ ïå÷êàõ  îáû÷íî îäèí ðàç â íåäåëþ.  Õëåá íàêðûâàëè ïîëîòåíöàìè è îí îñòàâàëñÿ ñâåæèì è íå ÷åðñòâåë.    Ïøåíè÷íàÿ ìóêà áàëà ðåäêîñòüþ, èç íåå ïåêëè ïèðîãè òîëüêî ïî ïðàçäíèêàì.  Áëèíû, èëè êàê èõ íàçûâàëè ó íàñ «áàáàõè»,  ïåêëè èç îâñÿíîé, ãðå÷íåâîé èëè ãîðîõîâîé ìóêè.   Ìàñëî äåëàëè èç ñìåòàíû, ñáèâàÿ ñìåòàíó ñïåöèàëüíûìè ñîñíîâûìè ðîãàòêàìè.  Èç ìîëîêà äåëàëè ïðîñòîêâàøó, òâîðîã, ñìåòàíó,  à èç òâîðîãà è ñìåòàíû – äîìàøíèé ñûð.  Ìÿñà óïîòðåáëÿëè äîâîëüíî ìíîãî. Îñåíüþ ðåçàëè ñêîò: òåëÿò, îâåö, ñâèíåé.   Çèìîé ìÿñî ìîðîçèëè è ñîëèëè íà ëåòî, ñîëåíîå ìÿñî âÿëèëè íà ÷åðäàêàõ, è îíî äëèòåëüíî õðàíèëîñü.   Èç ñîëåíîãî è âÿëåíîãî ìÿñà âàðèëè ùè, ñóïû, ïðåäâàðèòåëüíî îòìî÷èâ åãî â âîäå.   Ìîæåò ýòî áûëà è íå î÷åíü âêóñíàÿ åäà, íî ïðè îòñóòñòâèè õîëîäèëüíèêîâ  ëþäè îáåñïå÷èâàëè ñåáÿ ìÿñíûìè ïðîäóêòàìè íà âåñü ãîä.   Îòõîäîâ ïðè òàêîì íàòóðàëüíîì õîçÿéñòâîâàíèè ïðàêòè÷åñêè íå áûëî. Îòõîäû è îñòàòêè ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ  ñêàðìëèâàëè òåëÿòàì, ìÿñíûå îòõîäû – ñâèíüÿì, âñå øëî â äåëî.

     Î ñåíîêîñå õî÷åòñÿ ðàññêàçàòü îòäåëüíî.

     Ñåíîêîñíàÿ ïîðà â äåðåâíå – îäèí èç ñàìûõ íàïðÿæåííûõ ïåðèîäîâ ãîäà.  Ñåíà òðåáîâàëîñü çàãîòîâèòü â áîëüøîì êîëè÷åñòâå, òàê êàê äåðæàëè ìíîãî ñêîòà, à âðåìåíè áûëî âñåãäà ìàëî – ýòî èþëü è ÷àñòè÷íî àâãóñò.   Èþëü õîòü è ñàìûé òåïëûé ìåñÿö, íî íàèáîëåå äîæäëèâûé, îñîáåííî â íàøåé ìåñòíîñòè, îòíîñÿùåéñÿ ê Âàëäàéñêîé âîçâûøåííîñòè.   Â èþíå íà÷èíàòü çàãîòîâêó ñåíà ðàíî, òðàâà åùå íåäîñòàòî÷íî âûðîñëà, íå ñîçðåëà, à â àâãóñòå íà÷èíàåòñÿ óáîðêà óðîæàÿ.  Êðåñòüÿíèí â îòâåäåííûå ïîëòîðà ìåñÿöà ðàáîòàåò î÷åíü íàïðÿæåííî.   Ñåíî õîòü è ëåãêîå ñàìî ïî ñåáå, íî ðàáîòà ïî åãî çàãîòîâêå òÿæåëàÿ.

     Ñåëüñêèå æèòåëè  íàó÷èëèñü ïðèñïîñàáëèâàòüñÿ ê êëèìàòè÷åñêèì óñëîâèÿì ñâîåé ìåñòíîñòè.   Ó íàñ, ïðè îòíîñèòåëüíî âëàæíîì êëèìàòå,  äëÿ õðàíåíèÿ ñåíà ñ ìèíèìàëüíûìè ïîòåðÿìè êðåñòüÿíå ñòðîèëè ìíîãî âñïîìîãàòåëüíûõ ïîìåùåíèé: ñàðàåâ, ñåííèêîâ, íàâåñîâ, çàùèùàþùèõ   óðîæàè îò äîæäåé. Ñ÷èòàëîñü, ÷òî íà îäèí êâàäðàòíûé ìåòð æèëîé ïëîùàäè ïëîùàäü äîïîëíèòåëüíûõ êðûòûõ ïîìåùåíèé äîëæíà ñîñòàâëÿòü íå ìåíåå ñîðîêà êâàäðàòíûõ ìåòðîâ.  Ó ìîåãî äåäà òàêèõ ïîìåùåíèé áûëî ïîæàëóé áîëüøå, ÷åì ïîëàãàëîñü: îãðîìíûé äâîð, ñàðàé ïðè äîìå, òðè ñàðàÿ äëÿ ñåíà â ïîëÿõ, îäèí çà îãîðîäîì.  Ñåíî â ñòîãà íå ñêëàäèðîâàëè, â íèõ ìíîãî áûëî ïîòåðü, ñíèçó è ñâåðõó ÷àñòü ñåíà (îêîëî 30%)  îáû÷íî ñãíèâàëà è íå èñïîëüçîâàëàñü,  õîòÿ îáúåì ðàáîòû ïî óáîðêå çíà÷èòåëüíî ñîêðàùàëñÿ, ò.ê. ñòîãà óñòàíàâëèâàëè áëèæå ê ïîêîñó, òðàòèëîñü ìåíüøå äðàãîöåííîãî âðåìåíè íà óáîðêó è ïåðåâîçêó.

     Ó äåäà äâà ñàðàÿ áûëè ïîñòðîåíû íà óäàëåííûõ îò äåðåâíè (2-2,5êì) ïîêîñàõ, íàçûâàåìûõ «çàõîäàìè».  çàõîäû âûåçæàëè âñåé ñåìüåé ñ âå÷åðà, òàì íî÷åâàëè, ãîòîâèëè åäó.  Ñ âîñõîäîì ñîëíöà øëè êîñèòü. Êîñèëè ðó÷íûìè êîñàìè, â âèäó òîãî, ÷òî ïëîùàäêè ñåíîêîñíûå íå áûëè  áîëüøèìè, èçîáèëîâàëè êàìíÿìè, êóñòàðíèêîì, äà è êîííûõ êîñèëîê áûëî ìàëî, è îíè áûëè äîðîãè.   Êàê îáû÷íî ïîñëå çàâòðàêà êîñöû îòäûõàëè 2-3 ÷àñà. Æåíùèíû è ïîäðîñòêè øëè â ïîëå ðàçáèâàòü ñâåæåñêîøåííûå âàëêè òðàâû, ÷òîáû îíè áûñòðåå ïðîñîõëè. Äî îáåäà ðàíåå ñêîøåííóþ òðàâó ïîâîðà÷èâàëè. Îáû÷íî ïðîñîõíóòü ñåíó íóæíî òðè äíÿ òåïëîé ñîëíå÷íîé ïîãîäû.  Ïîñëå îáåäà, êàê ïðàâèëî,   âñåé ñåìüåé øëè ñåíî ãðåñòè,  ñãðåáàòü è ñêëàäûâàòü â êîïíû, êó÷è ïî-ìåñòíîìó.  Ýòè êó÷è ( îêîëî 100êã)   ñâîçèëè ê ñàðàÿì è, åñëè ñåíî áûëî äîñòàòî÷íî ñóõîå,   ñðàçó ñêëàäûâàëè â ñàðàè.   Ìóæ÷èíû âèëàìè  ïîäíîñèëè ñåíî, à äåòè óìèíàëè åãî, òèñêàëè.   Âñå áûëè ïðè äåëå.  À åñëè ñåíî áûëî åùå ñûðîâàòî, îñòàâëÿëè åãî â êîïíàõ ó ñàðàÿ äî õîðîøåé ïîãîäû, çàòåì ïîäñóøèâàëè è óæå ñêëàäèðîâàëè.
Òàêóþ òåõíîëîãèþ çàãîòîâêè ñåíà ÿ çàñòàë åùå ïîñëå âîéíû. Òàê èëè ïî÷òè òàê ëþäè ðàáîòàëè è â áîëåå ðàííèå âðåìåíà, òðàäèöèè â äåðåâíå ñîáëþäàëè ñòðîãî, òàê êàê îíè âûâåðåíû ìíîãîëåòíåé ñóðîâîé æèçíüþ.  Ëþäè æèëè çà ñ÷åò íàòóðàëüíîãî  õîçÿéñòâà, âñåìè ïðîäóêòàìè îáåñïå÷èâàëè ñåáÿ ñàìè, èçáûòêè ïðîäàâàëè â ãîðîäå.  Íî áëèæàéøèé íåáîëüøîé ãîðîä Îñòàøêîâ îêðóæåí äåðåâíÿìè, ïðîäàòü èçáûòêè ïðîäóêòîâ áûëî òðóäíî, òàê êàê ðûíîê áûë íàñûùåí ìÿñíûìè è ìîëî÷íûìè ïðîäóêòàìè, èõ ïðîäàâàëè îáû÷íî çèìîé â ìîðîçû.  Ïðåäëîæåíèé áûëî ìíîãî, äà è äàëåêî áûëî ïðèâîçèòü ïðîäóêòû íà ëîøàäêàõ (çà 50 êì), çà äåíü äîåäåøü ñ òðóäîì.   Íóæíî áûëî ãäå-òî íî÷åâàòü, ëîøàäåé êîðìèòü, ðàçìåñòèòü â êîíþøíÿõ.   Çà âñå, åñòåñòâåííî, íóæíî ïëàòèòü ïî ãîðîäñêèì ìåðêàì.   À ãäå êðåñòüÿíèíó âçÿòü äåíüãè?   Ïëàòèëè ñâîåé ïðîäóêöèåé, åñëè îñòàíàâëèâàëèñü ó çíàêîìûõ.   Òàê ÷òî íå òàê ìíîãî äîõîäà îñòàâàëîñü êðåñòüÿíèíó îò  ïðîäàæè ñâîåãî ïðîäóêòà.    À ÷òîáû âûðàñòèòü áû÷êà äëÿ ïîëó÷åíèÿ òîâàðíîãî ìÿñà, ñ êîòîðîãî ìàêñèìàëüíî ìîæíî ïîëó÷èòü 200êã,  íóæíî äâà ãîäà.   À ñêîëüêî òðåáóåòñÿ êîðìîâ, óõîäà. Ìÿñî ïîëó÷àåòñÿ äîðîãîå.    Ñåãîäíÿ íà ðûíêàõ ìÿñî òîæå äîðîãîå, õîòÿ èç ýòîé öåíû ïðîèçâîäèòåëþ äîñòàåòñÿ  ïîëîâèíà, à òî è ìåíüøå.  Áîëüøàÿ ÷àñòü äîõîäà äîñòàåòñÿ ïåðåêóïùèêàì è ìàãàçèíàì.     Ñëîæèëàñü íåíîðìàëüíàÿ ñèòóàöèÿ, êîãäà òðóä êðåñòüÿíèíà îáåñöåíåí,  ñîäåðæàòü ñêîò ñòàíîâèòñÿ íåâûãîäíûì äåëîì.

     Âîò òàê ëþäè æèëè âåêàìè, íà ñóäüáó íå æàëîâàëèñü, íî è áîëüøîãî áîãàòñòâà íå áûëî.    Êàê ãîâîðèëà ìîÿ ìàìà «÷àé ñ ñàõàðîì ïèëè ïîñëå áàíè è ïî ïðàçäíèêàì».  Íî ìîé äåä äåðæàë ï÷åë, áûë ìåä, åãî õâàòàëî äëÿ áîëüøîé ñåìüè.

Источник