Программа производственного контроля для производства кормов

УТВЕРЖДАЮ

____________________________________________

(должность руководителя)

___________/_____________/

(подпись) Ф. И.О

«___»_____________200__г.

М. П.

П Р О Г РА М М А

производственного контроля _____________________________

( наименование сельскохозяйственного предприятия)

____________________________________________________

за соблюдением новых требований к производству, хранению,

транспортировке и качеству производимого сырого молока во исполнение Федерального закона от 12 июня 2008года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

(ОБРАЗЕЦ)

П Р О Г Р А М М А
производственного контроля животноводческой фермы______________________________ по производству молока

СОДЕРЖАНИЕ

1. Реквизиты, регистрационные данные(по своему хозяйству)

2. Заключения (кем и когда выданы)

3. Договора на обслуживание (дезинсекция, дератизация и другие)

4. Ассортимент выпускаемой продукции: молоко-сырье, ГОСТ-

5. Общие положения

6. Подъездные пути

7. Кормораздаточный цех

8. Основные производственные участки

9. Вспомогательные производственные участки

10. Транспортные средства

11. Личная гигиена персонала

12. Санитарно – гигиенический режим

13. Дезинсекция, дератизация

14. Заключение

5. Общие положения

5.1 Помещения животноводческой фермы (наименование) должны соответствовать требованиям нормативных документов и постоянно контролироваться и оцениваться ветеринарной службой муниципального образования и хозяйства.

5.2. Во всех производственных помещениях должны соблюдаться требования инструкций по Т Б и требования всех установленных норм и правил.

5.3 Навозоудаление, эксплуатация транспортеров и молокопроводов производится определенными для этого лицами, в соответствии с установленными графиками.

5.4 Молочнотоварная ферма должна быть обеспечена моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с нормами расхода по мойке и дезинфекции молокопроводов, молочного оборудования и инвентаря.

5.5 Каждый работник животноводческого объекта обязан соблюдать санитарный режим: надевать спецодежду и спецобувь, соблюдать правила личной гигиены, основные требования закона о курении.

5.6.1 При работе с моющими и дезинфицирующими веществами, предназначенными для уборки и дезинфекции, должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья и сохранность имущества.

5.6.2 При проведении уборочных и дезинфицирующих мероприятий следует соблюдать осторожность, не создавать неудобств для труда персонала, обеспечить предупреждение попадания моющих и дезинфицирующих средств в молоко.

5.6.3.Моющие и дезинфицирующие препараты, используемые на животноводческом объекте, должны соответствовать требованиям нормативной документации, иметь разрешительные заключения на применение в молочном животноводстве.

5.6.4 Электрооборудование должно быть защищено от попадания влаги.

5.7. Все лица, работающие на животноводческом объекте по производству молока, должны проходить медицинское обследование, декретированный состав, иметь личные медицинские книжки (список работников фермы).

5.8. В случае чрезвычайных ситуаций необходимо разработать специальные санитарные требования, обеспечивающие сохранность здоровья и жизни работников животноводческого объекта, скота, а также получаемой продукции. Санитарные требования должны быть согласованы с органами Госветслужбы.

5.9. Ветеринарной службой муниципального образования и хозяйства постоянно должен контролироваться процесс производства молока, выявлять риски заражения персонала зооантропонозными заболеваниями, риски и факторы обсеменения молока микрофлорой, не допускать возможности превышения предельно допустимых уровней сырья – молока, разрешенных Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию (описать периодичность производственного контроля качества молока, т. е внутрифермские исследования, какие).

6. Подъездные пути

6.1. К территории животноводческого объекта имеется заасфальтированный подъезд. Территория ограждена забором, что исключает проникновение посторонних лиц и бродячих животных.

6.2. Здания и сооружения животноводческого объекта расположены таким образом, что загрузка молока – сырья
в автоцистерны находится на отдаленном расстоянии от другого, обслуживающего ферму автотранспорта. Это исключает пересечение грузопотоков – подвоз кормов, навозоудаление и т. д.

6.3. Свободные от производственных построек и дорог участки территории озеленены.

6.4. Территория, подъездные пути животноводческого объекта содержатся в надлежащем санитарном состоянии.

7. Кормораздаточный цех

7.1. Кормораздаточный цех расположен на территории животноводческого объекта, выполняет функцию 2-х суточного запаса
и смешивания концентрированных кормов с минеральными и другими компонентами непосредственно перед скармливанием. Сено, силос, сенаж подвозится на ферму на тракторной тележке и раздается
в животноводческих корпусах с помощью транспортеров (или кормораздаточной машины).

7.2. Корма перед скармливанием исследуются (перечислить исследования).

7.3. Составление рационов производится зоотехнической службой хозяйства. Объем и видовой состав кормов вводится в рацион
в зависимости от лабораторных показателей кормов. Исключаются из рациона токсичные и недоброкачественные корма.

Читайте также:  Корм для котят с курицей и рисом purina one

7.4. Кормушки, кормовые площадки, автопоилки ежедневно очищают от остатков корма, при необходимости промывают чистой водой.

8. Основные производственные участки.

8.1. С целью недопущения разноса инфекции, предотвращения попадания молока, полученного от коров, больных маститом и другими заболеваниями в общую партию молока, в каждом животноводческом помещении отводят бокс для коров, подвергающихся лечению.

8.2. Весь скот, подвергаемый лечению, фиксируют
в амбулаторном журнале, проводят четкие записи назначенных лекарственных форм с указанием дат их назначения.

8.3. Сдаивание в общую партию молока от коров, подвергнутых лечению, производят только после сроков, обозначенных в наставлениях по применению лекарственных форм и препаратов.

8.4. Молоко, полученное от больных коров и не прошедшее лабораторные испытания, подлежит утилизации.

Цех откорма.

(описать).

Родильное отделение.

(описать)

Доильный цех

(описать)

Ветзаконодательство, том 2, стр.6-9.

9. Вспомогательные производственные участки

9.1. Все вспомогательные производственные участки должны иметь табличку с наименованием участка, ответственным за санитарное состояние и противопожарную безопасность.(описать каждому свои участки в зависимости от набора помещений).

10.Транспортные средства

10.1. Транспортные средства, перевозившие молоко, должны быть оснащены холодильным оборудованием, обеспечивающим сохранение молока в температурных режимах, предусмотренных «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию».

10.2. Мойка транспортных средств производится после каждой доставленной к месту назначения партии молока моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению .

10.3. Другой автотранспорт, обслуживающий животноводческую ферму по производству молока, используют только по назначению, исключают на них перевозку удобрений, ядохимикатов и других веществ, влияющих на качество молока.

10.4. По окончании рабочей смены автотранспорт, обслуживающий ферму, подвергается мойке.

11. Личная гигиена персонала

11.1. В каждом производственном помещении имеются бытовые комнаты для хранения спецодежды.

11.2. Чистая спецодежда выдается перед началом рабочей смены.

11.3. Грязная спецодежда во избежание загрязнения хранится отдельно от бытовой, учитывая возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов.

11.4. Специальная обувь после посещения животноводческих объектов моется, дезинфицируется путем прохождения через дезковрики. Дезковрики устанавливаются в дверных проемах при выходе в производственные помещения.

11.5. Прием пищи осуществляется в специально отведенных местах.

11.6. При появлении признаков желудочно – кишечных заболеваний, повышения температуры, гнойных инфекциях, каждый работник фермы обязан доложить об этом ответственному лицу – заведующей фермой, ветеринарному врачу.

11.7. Перед каждой дойкой рабочий персонал обязан вымыть руки с мылом, затем приступать к процедуре доения (подготовка вымени коровы – все описать).

11.8. После каждого посещения туалетной комнаты руки моются
с мылом дважды. Спецодежда снимается перед входом в туалетную комнату.

12. Санитарно – гигиенический режим

( Описать по каждой ферме )

13. Дезинсекция, дератизация

13.1. Ветеринарная служба муниципального образования
и хозяйства определяет периодичность обследования животноводческого объекта на наличие летающих насекомых
(в зависимости от сезонности).

13.2. На животноводческих объектах проводятся мероприятия
по борьбе с летающими насекомыми. С этой целью своевременно удаляется навоз из производственных помещений, удаляется мусор
и нечистоты.

13.3. В период выплода мух (весна, лето, осень) производится обработка помещений инсектецидными препаратами, разрешенными
к применению на животноводческих фермах по производству молока.

13.4. В производственных помещениях для борьбы с летающими насекомыми применяются липучки, лампы – мухоловки, приманки
для уничтожения мух.

13.5. Дератизационные мероприятия проводятся с целью недопущения распространения грызунов (крысы, мыши).

13.6. Ветеринарной службой определяется периодичность обследования животноводческих объектов на наличие грызунов.

13.7. Также определяются методы борьбы с грызунами (описать каждому свое заключение договоров, своими силами и т. д.)

13.8. Для защиты произведенного молока от проникновения грызунов, порчи ими молочного оборудования, весь инвентарь
и молочные емкости для приемки и охлаждения молока должны находиться на безопасной высоте в закрытом виде.

14. Заключение

Руководители животноводческих объектов по производству молока несут прямую ответственность перед администрацией хозяйства за нарушение описанных выше требований « Программы производственного контроля за соблюдением новых требований
к производству, хранению, транспортировке и качеству производимого сырого молока».

Читайте также:  Сколько в день нужно корма в граммах котенку

___________________________________________________

Внимание!

При разработке программ для своего хозяйства руководствоваться «Техрегламентом на молоко и молочную продукцию»
Глава 7 ст.20,21, учитывать все требования регламента на молоко-сырье!

Источник

Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Всем добрый день!

Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

  1. Наличие официально изданных санитарных правил;
  2. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
  4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.

ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»

Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

  1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  2. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  3. «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
  4. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
  5. ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
  6.  СНиП 23-05-95   Естественное и искусственное освещение.
  7. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
  8. ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
  9. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
  10. «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
  11. «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.
  12. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
  13. «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
  14. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
  15. «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика.ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах»Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»  пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика.ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация»Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн.Рабочее местоГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Синтетические моющие средстваУборщик производственных помещений
ТетрахлорэтиленАппаратчик химической чистки
Синтетические моющие средстваОператор стиральных машин
Углеводороды, пыльПриемщик заказов
Сварочный аэрозольСлесарь-ремонтник
Сварочные аэрозолиЭлектрогазосварщик
МикроклиматВсе рабочие местаВсего 31 р/мГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
ОсвещенностьВсе рабочие местаВсего 31 р/мГОСТ 24940-96  Здания и сооружения. Методы измерения освещенностиОдин раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»
Неионизирующие электромагнитные излученияРабочие места аппарата управленияВсего 5 р/мСанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Договор с ЛДЦ «Здоровье»

Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил

п/пНаименование мероприятийСрок выполненияОтветственный за выполнениеПримечания
1Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях.Постоянно в течение годаДолжностные лица ООО «ХХХ»
2Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-ЮграПредставитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ».Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре
3Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) наПо графику Медицинское учреждение.Руководители  структурных подразделений ООО «ХХХ»Договор с медицинским учреждением
4Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.В аварийных ситуацияхГлавный инженер ООО «Автоматизация и свзь»
5Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных НормСогласно потребности по НормамГлавный специалист по обеспечению производстваДоговор с предприятием-поставщиком
6Химчистка/стирка спецодеждыСогласно потребностиГлавный специалист по обеспечению производстваДоговор со специализированным предприятием
7Утилизация ртутьсодержащих лампПри необходимостиНачальник энергетической службыДоговор со специализированным предприятием
8Вывоз ТБОПо мере заполнения тарыГлавный специалист по обеспечению производстваДоговор со специализированным предприятием
9Поставка воды на объектыСогласно потребностиГлавный специалист по обеспечению производстваДоговор со специализированным предприятием
10Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений)ЕжесменноНепосредственные руководители работ

Программу разработал:                                                                          А.А. Иванов                                                                                  

Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:

  • санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
  • должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
  • факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
  • исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.

четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.

Надеюсь, вам будет полезна эта информация.

Скачать образец программы производственного контроля в формате WORD

Ссылка

Источник

Читайте также:  Корм всегда должен быть в миске