Производство готовых кормов для животных кого уведомлять

Производство готовых кормов для животных кого уведомлять thumbnail

Продукты, используемые для кормления животных. Коды ТН ВЭД из 2309.

Если все условия в одном из столбцов выполняются, нужно выполнить соответствующие требования по оформлению ВСД.

Продукция:

  • Или сырье, из которого она изготовлена, прошли процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности
  • Предназначена в корм животным, в т.ч. после переработки

Подробнее

Оформлять ВСД может любой сотрудник

Оформлять ВСД на продукцию может любой сотрудник, наделенный правами уполномоченного лица. В этом качестве он должен зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».

Приказ № 646

Порядок регистрации

Продукция:

  • Или сырье, из которого она изготовлена, прошли ветеринарно-санитарную экспертизу
  • Предназначена в корм животным, в т.ч. после переработки

Подробнее

Оформлять ВСД может только аттестованный специалист

Оформлять ВСД на продукцию может только аттестованный специалист, успешно сдавший экзамен в области ветеринарии и со стажем по профессии не менее года. В этом качестве он должен зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».

Приказ № 194

Нормативные акты по аттестации

Порядок регистрации

  • Если условия не выполняются ни в одном из столбцов

    Оформлять ВСД на продукцию имеет право только уполномоченный специалист органа или учреждения, входящего в систему гос. ветеринарной службы РФ.

    Приказ № 648

    Порядок регистрации

  • Если условия выполняются в обоих столбцах

    Оформлять ВСД на продукцию может любой сотрудник, наделенный правами уполномоченного лица. В этом качестве он должен зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».

    Приказ № 646

    Порядок регистрации

Возможно, нужно посмотреть еще эту продукцию

Мясо и мясные субпродукты

Из приказа № 646

Для готовых продуктов из макаронных изделий:
Подвергнутые тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в них патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованные в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую их контакт с внешней средой, при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.

а) Предназначенные в корм животным и направляемые для реализации в корм животным. 

б) Предназначенные для переработки с целью получения продукции, предназначенной в корм животным, и направляемые для переработки с целью получения продукции, предназначенной в корм животным.

Из приказа № 194

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы содержащейся продукции или сырья, из которого изготовлена (получена) продукция, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации: 

а) Предназначенные в корм животным и направляемые для реализации в корм животным. 

б) Предназначенные для переработки с целью получения продукции в корм животным, и направляемые для переработки с целью получения продукции в корм животным.

Источник

Добрый день!

Могу ли я продавать через свой интернет-магазин мясные полуфабрикаты и готовую еду для животных приготовленные дома?

Не в промышленных масштабах, но я готовлю корм (мясной) для своих котов, и хотел бы его продавать его через свой интернет-магазин.

Все оборудование имеется (включая вакуумный упаковщик и морозильную камеру на -24C).

Есть ИП и санитарная книжка.

Вопрос: какие нужно пройти инстанции и какие документы получить, чтобы официально это делать дома и продавать?

14 Декабря 2016, 15:13, вопрос №1034180
Рубен, г. Москва

489 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Рубен, судя по всему Вам придется совершать все те же действия, которые предусмотрены законом для производства обычных продуктов питания. Т.е. направлять уведомление в Роспотребнадзор, получать санэпидзаключение на помещение, согласовывать с пожарниками и прочими контролирующими органами, а также ветеринарные заключения на каждую партию сырья и готовой продукции.

То есть каких-то послаблений в сравнении с производством продуктов питания для человека в законодательстве я не вижу.

Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1(ред. от 03.07.2016)«О ветеринарии»

Корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, допускаются к производству и применению только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

www.consultant.ru/law/podborki/korma_dlya_zhivotnyh/© КонсультантПлюс, 1992-2016

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый Рубен, как указал коллега, Вам необходимо будет обращаться в центр сертификации, за получением декларации о соответствии.

Вам понадобятся следующие документы:

  • свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН;
  • техническое условие если данная продукция производится не по ГОСТу;
  • договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на помещение где будет производится продукция;
  • заявка на проведение декларирования;

Орган по сертификации на основании протокола испытаний сертифицируемых кормов, оформляет декларацию о соответствии и высылает по почте.

При отрицательных результатах идентификации корма не подлежат сертификации на соответствие требованиям безвредности (безопасности).

Срок действия декларации о соответствии 5 лет.

С Уважением Максим Лобанов.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Свой бизнес по производству кормов для домашних животных

* В расчетах используются средние данные по России

Еще лет двадцать назад сложно было представить, что бизнес, связанный с производством и продажей кормов для кошек и собак и прочих питомцев, может быть таким прибыльным. После распада СССР корма для животных импортировались из-за рубежа. Затем западные производители начали открывать на территории России собственные фабрики.

Популярность готовых кормов для собак и кошек обусловлена их преимуществами перед «домашней» пищей: экономия времени, удобство использования, сбалансированное питание.

Основной объем кормов для домашних животных производится в центральном регионе страны, так как именно там располагаются самые крупные производственные комплексы двух гигантов – ООО «Нестле Пурина ПетКэр» (корма под маркой Nestle) и ООО «Марс». Среди зарубежных и отечественных компаний-производителей можно назвать ООО «Провими» (корма для птиц, свиней, крупного рогатого скота и т.д.), ЗАО «Алейскзернопродукт», ООО «Русская кормовая компания», «КлинВет», ООО «Продконтрактинвест», ЗАО «Ассортимент АГРО», ООО «Аллер Петфуд» и ряд других. Большинство из этих компаний производит комбикорма. Однако сегмент кормов для кошек и собак преобладает на рынке кормов для животных, и многие производители, осознавая новые возможности и перспективы, постепенно переориентируются именно на этот сектор.

Наша страна на сегодняшний день составляет лишь несколько процентов от мирового рынка кормов, размеры которого превышают $60 млрд. Каждый год объемы российского рынка увеличиваются на 20 %. При этом все еще сохраняется большой потенциал для его развития.

Самое выгодное направление для работы – бизнес по производству кормов для кошек и собак. Объемы реализации кормов для птиц, грызунов, рыб и других домашних любимцев значительно уступают самому крупному сегменту и составляют всего лишь 20-25 %. Корма для кошек и собак, в свою очередь, подразделяются на несколько классов по качеству и, как следствие, по цене: эконом-класс, премиум и супер-премиум. Более дорогие корма, по уверениям производителей, обогащены дополнительными добавками и лучше усваиваются животными.

Еще одно их преимущество, существовавшее до недавнего времени, – специализированные корма (для стерилизованных кошек и собак, для животных старше десяти лет, диетическое питание, корма для собак и кошек определенных пород и т. д.). Однако сейчас такую узкоспециализированную продукцию стали выпускать и в нижнем и среднем ценовом сегменте.

Данные по объемам продаж свидетельствуют о том, что большинство российских потребителей отдают предпочтение кормам эконом-класса. Кроме того, опросы показывают, что потребители тратят в среднем по 500-700 рублей в месяц на корм для кошек и 2000-2500 рублей на корм для собак.

Итак, если вы решили открыть свой бизнес по производству готовых кормов для домашних животных, в первую очередь надо определиться с ассортиментом будущего предприятия. Корма подразделяются на несколько видов: сухие, влажные и консервированные. При этом сухие корма пользуются наибольшей популярностью во всем мире и в России, в частности.

Эта продукция производится по нескольким технологиям: методом выпаривания, прессования или гранулирования. Основное различие между ними заключается преимущественно в последней стадии процесса.

Прессовка – самый распространенный способ производства, поэтому рассмотрим его более подробно. На первом этапе сырье размалывается до однородной массы (обычно это консистенция грубой муки) с помощью молотковой дробилки. Затем все компоненты в сухом виде тщательно перемешиваются с помощью ленточного смесителя. Это важный этап, так как при нарушении технологии необходимые питательные вещества в отдельных гранулах корма могут распределиться неравномерно.

После этого полуфабрикат отправляется на прессирование. Это означает, что смесь проходит специальную обработку и помещается в экструдер, который состоит из барреля с винтом. Полученные в итоге гранулы отправляются в сушилку, где находятся в течение 15-20 минут. На этом этапе очень важно соблюдать температурный режим, иначе гранулы могут либо не досушиться, либо, наоборот, стать чрезмерно хрупкими из-за потери влаги. Затем почти готовый корм охлаждается в течение 5-10 минут, глазируется и фасуется в пакеты.

Влажные корма производятся примерно по такой же технологии, что и сухие. Однако есть и определенные отличия. К примеру, экструдер при изготовлении влажных кормов работает при более низкой температуре, поэтому сырье не высушивается, а, напротив, обогащается влагой и сохраняет свою пористую структуру. Влажность сухого корма составляет около 8-10 %, а влажного – от 25 %, поэтому последний требует особых условий хранения. Чтобы в корме с большим процентом влаги не образовалась плесень, в него добавляются специальные ингибиторы. Такой корм расфасовывается в специальную герметичную влагосохраняющую упаковку.

Консервированные корма для животных содержат больший процент мясных продуктов, поэтому технология их производства совершенно иная. Сначала все компоненты тщательно перемешиваются в специальном миксере. В процессе смешивания температура постепенно увеличивается, и крахмал приобретает форму желе. Горячая смесь с помощью машины раскладывается по банкам, которые предварительно проходят паровую обработку. После запечатывания банки помещаются в стерилизатор для уничтожения опасных бактерий. Затем они охлаждаются, на них наклеивают этикетки, и банки раскладывают по ящикам.

В целом, процедура производства кормов для кошек и собак имеет много общего с технологиями производства продуктов для людей. Разница заключается в используемом сырье. К примеру, в состав сухих и влажных кормов входят злаковые культуры (большей частью), мясо и жир, а также добавки в виде концентратов витаминов и микроэлементов.

Консервированные продукты содержат больше мяса и мясных продуктов (обычно это желудки, хрящи, мясокостные хвосты, вымя и прочие мясные субпродукты убойных животных, мясо- и рыбокостная мука, жиры), которые смешиваются с витаминами, минералами и в некоторых случаях с зерновыми добавками. Независимо от вида производимых кормов, сырье для их изготовления требует особых условий транспортировки и хранения.

Обратите внимание: у каждого крупного производителя, который занимается изготовлением кормов, есть собственные рецептуры и технологии производства. Собственно говоря, рецептура – это главный секрет и ценность любой компании. Однако ее разработка обходится совсем недешево, так как специалистов в этой области очень мало. Любой новый продукт до запуска в массовое производство проходит обязательное тестирование.

Нередко производители оборудования предлагают своим клиентам готовые рецептуры кормов, как правило, для различных пород кошек и собак. Впрочем, качество корма, произведенного по этим рецептурам, не всегда отличается высоким уровнем.

Все необходимое оборудование для производства кормов обойдется в сумму от полумиллиона рублей до несколько миллионов долларов, включая пуско-наладочные работы и обучение персонала. Позволить себе приобрести собственную хорошую линию может далеко не каждая компания. Поэтому большинство отечественных производителей отдает заказы крупным заводам. Сырье закупается преимущественно на мясокомбинатах.

Максимальная производительность средней линии составляет до 1-1,3 тонн продукции за смену, а установленная мощность – около 100 кВт. Как правило, относительно небольшое предприятие производит до 15-20 тонн продукции в месяц. Для одной технологической линии, состоящей, например, из двух экструдеров, смесителей, питателей, дробилок, а также весового, дозирующего и сушильного оборудования, понадобится производственное помещение площадью от 200 кв. м. (плюс складские помещения). Для обслуживания такого оборудования необходимо минимум 3-4 человека.

Согласно расчету окупаемости подобного производства, затраты на изготовление одной тонны продукции составляют 7000-8000 рублей, с учетом стоимости сырья, расходов на электроэнергию, заработную плату рабочим и расходы на упаковку. Оптовая цена готового корма для кошек и собак составляет от 14000-15000 рублей за тонну.

Срок окупаемости зависит от стоимости оборудования. При покупке дешевой линии за 0,5-1 млн. рублей можно окупить все затраты за 3-4 месяца работы. Однако это только в теории. На практике такие линии часто выходят из строя, что приводит к простою и, как следствие, к убыткам. Кроме того, корм, производимый на бюджетном оборудовании и по бюджетной рецептуре под никому не известной маркой, не пользуется большим спросом среди потребителей, даже несмотря на свою низкую стоимость. Также при расчете учитывайте налоги, которые вы будете уплачивать, и затраты на аренду или приобретение производственных и складских помещений.

Продумайте систему сбыта на этапе составления бизнес-плана. Не стоит забывать и про рекламу и продвижение своей продукции.

Крупнейшие мировые производители могут позволить себе тратить миллионы на рекламу в федеральных СМИ. Однако у отечественных компаний бюджеты намного скромнее, поэтому они отдают предпочтение методам PR и продвижения, спонсируют различные акции (например, выставки кошек и собак), предлагают партнерские программы магазинам, которые реализуют их продукцию, сотрудничают с клубами любителей животных. Последний вариант – это скорее имиджевая акция, которая не влияет на объемы продаж, но способствует повышению узнаваемости бренда.

В идеале, конечно, было бы желательно попасть со своим товаров в крупные торговые сети. Однако для новой компании это практически нереально. Поэтому лучше сосредоточьтесь на работе с зоомагазинами. Пусть ваш товар будет представлен и не в широком ассортименте, тем не менее, он будет на виду. Некоторые производители даже предлагают сетевикам небольшие бесплатные партии своего товара, чтобы обеспечить себе присутствие в их магазинах.

Мелкие фирмы, которые занимаются производством кормов для животных, предпочитают работать напрямую с конечным потребителем, размещая рекламу в местных изданиях, раздавая листовки и буклеты с информацией о своей продукции.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств

01.01.1970

Все материалы по тегу: производство кормов

346 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 11054 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

ÑÏÇ ïîëó÷èë ðàçúÿñíåíèå îò Ðîññåëüõîçíàäçîðà ïî îòíåñåíèþ ëàêîìñòâ äëÿ æèâîòíûõ ê êîðìàì. Ïðàâäà, â ïèñüìå, íàïðàâëåííîì â ÑÏÇ, ñîäåðæàòñÿ îãîâîðêè: â êàêèõ ñëó÷àÿõ ëàêîìñòâà âñå æå ìîãóò áûòü îòíåñåíû ê êîðìîâûì äîáàâêàì.

Äàííîå ðàçúÿñíåíèå ïîëó÷åíî ïîñëå îáðàùåíèÿ â ÑÏÇ ïðåäïðèíèìàòåëåé èç Òîìñêîé îáëàñòè, à òàêæå ïðîèçâîäèòåëåé ëàêîìñòâ. 

Ñóòü ïðîáëåìû çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì: â òå÷åíèå ïîñëåäíèõ âîñüìè ìåñÿöåâ â Ñîþç ïðåäïðèÿòèé çîîáèçíåñà ñ æàëîáàìè íà äåéñòâèÿ ÒÓ Ðîññåëüõîçíàäçîðà ïî Òîìñêîé îáëàñòè îáðàòèëèñü ïðåäïðèíèìàòåëè, ðåàëèçóþùèå ëàêîìñòâà äëÿ íåïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ â çîîìàãàçèíàõ.  õîäå âíåïëàíîâûõ ïðîâåðîê ñîòðóäíèêè ÒÓ íàëîæèëè àäìèíèñòðàòèâíûå âçûñêàíèÿ íà ðóêîâîäèòåëåé è ïðîäàâöîâ çîîìàãàçèíîâ çà ïðîäàæó êîðìîâûõ äîáàâîê, íå çàðåãèñòðèðîâàííûõ íà òåððèòîðèè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè.

Ïîä êàòåãîðèþ «êîðìîâûõ äîáàâîê» ïîïàëè ëàêîìñòâà, èçãîòîâëåííûå ðàçëè÷íûìè ôèðìàìè. 

Äèðåêöèÿ Ñîþçà ïðåäïðèÿòèé çîîáèçíåñà èçó÷èëà äàííûé âîïðîñ è ñîîáùàåò ñëåäóþùåå:

1.Åäèíñòâåííûì íîðìàòèâíûì äîêóìåíòîì, îïðåäåëÿþùèì, ÷òî òàêîå «êîðìà äëÿ íåïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ», ÿâëÿþòñÿ «Âåòåðèíàðíî – ñàíèòàðíûå íîðìû è òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó êîðìîâ äëÿ íåïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ», óòâåðæäåííûå Äåïàðòàìåíòîì âåòåðèíàðèè 15 èþëÿ 1997 ã. N 13-7-2/1010, ñðîê äåéñòâèÿ êîòîðûõ íå îãðàíè÷åí. 

Íàñòîÿùèé íîðìàòèâíûé äîêóìåíò (äàëåå – äîêóìåíò) ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ íà êîðìà äëÿ íåïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ, â òîì ÷èñëå ïîëíîðàöèîííûå è äîïîëíèòåëüíîå ïèòàíèå â âèäå “ëàêîìñòâ” (äàëåå – êîðìà), èñïîëüçóåìûå äëÿ êîðìëåíèÿ ñîáàê, êîøåê, äåêîðàòèâíûõ ïòèö, àêâàðèóìíûõ ðûá.

Äîêóìåíò ðàçðàáîòàí íà îñíîâå Ìåòîäè÷åñêèõ óêàçàíèé Ìèíñåëüõîçïðîäà Ðîññèè, Ìèíçäðàâà ÐÔ, äèðåêòèâ ÅÝÑ, ïðàâèë «Ôåäåðàöèè Åâðîïåéñêèõ èíñòèòóòîâ ïî êîíòðîëþ çà êà÷åñòâîì êîðìîâ», «Ïðîãðàììû ïî ñåðòèôèêàöèè êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ» Êàíàäñêîé àññîöèàöèè âåòåðèíàðíîé ìåäèöèíû, à òàêæå äðóãèõ íîðìàòèâíûõ äîêóìåíòîâ, êîòîðûìè ðóêîâîäñòâóþòñÿ àññîöèàöèè èçãîòîâèòåëåé êîðìîâ â ñòðàíàõ Åâðîïû, ÑØÀ è Êàíàäû.

Ñîãëàñíî äàííîìó äîêóìåíòó: «Ïî ñîäåðæàíèþ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ êîðìà ðàçäåëÿþò íà ïîëíîðàöèîííûå, â òîì ÷èñëå äèåòè÷åñêèå, ëå÷åáíûå è èñïîëüçóåìûå êàê äîïîëíèòåëüíîå ïèòàíèå (“ëàêîìñòâà”).

Ïîëíîðàöèîííûìè íàçûâàþò òàêèå êîðìà, èñïîëüçîâàíèå êîòîðûõ ïîëíîñòüþ îáåñïå÷èâàåò ôèçèîëîãè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè æèâîòíûõ.

Äîïîëíèòåëüíîå ïèòàíèå (“ëàêîìñòâî”) íå ïðåäíàçíà÷åíî äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå åäèíñòâåííîãî ïðîäóêòà â ðàöèîíå, òàê êàê ìîæåò áûòü íå ñáàëàíñèðîâàíî ïî ñîäåðæàíèþ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ».

2. Ñîãëàñíî äîêóìåíòó «Ñåðòèôèêàöèÿ êîðìîâ è êîðìîâûõ äîáàâîê óñòàíîâëåííûì òðåáîâàíèÿì», óòâåðæäåííûì Ïîñòàíîâëåíèåì Ãîññòàíäàðòà ÐÔ îò 18.06.2002 ¹ 44  

ï. 3.8. «Èäåíòèôèêàöèÿ  êîðìîâ  íà  ñîîòâåòñòâèå  èõ  íàèìåíîâàíèþ îñóùåñòâëÿåòñÿ  îðãàíîì  ïî  ñåðòèôèêàöèè   ïî   îðãàíîëåïòè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì,  õàðàêòåðèçóþùèì  îñíîâíûå ïîòðåáèòåëüñêèå ñâîéñòâà è ðåãëàìåíòèðîâàííûì â  ñîîòâåòñòâóþùåé  ÍÄ  ïîñëå  îòáîðà  îáðàçöîâ (ïðîá).  Â  ñëó÷àå  íåîáõîäèìîñòè  äîïîëíèòåëüíûå  èññëåäîâàíèÿ ïî ôèçèêî – õèìè÷åñêèì   ïîêàçàòåëÿì   ïðîâîäÿòñÿ  â èñïûòàòåëüíûõ ëàáîðàòîðèÿõ».

Èñõîäÿ èç ýòîãî ïóíêòà ïðàâèë ñåðòèôèêàöèè, íàçíà÷åíèå ïðîäóêöèè óêàçàíî â ñåðòèôèêàòå ñîîòâåòñòâèÿ. È òîëüêî ñåðòèôèêàò îïðåäåëÿåò, ê êàêîìó êëàññó ÎÊÏ îòíîñèòñÿ äàííûé ïðîäóêò. Òî åñòü ýòî íå ìîæåò ðåøàòüñÿ ïðîâåðÿþùèì ÷èíîâíèêîì ïî åãî óñìîòðåíèþ, îí äîëæåí òîëüêî ïðîâåðÿòü ñîîòâåòñòâèå ïðîäóêòà è âûäàííîãî íà íåãî ñåðòèôèêàòà. Òåì áîëåå ÷òî ñåðòèôèêàò âûäàåòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ óêàçàííûìè âûøå âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíûìè íîðìàìè.

Ïðåäïðèíèìàòåëÿìè áûëè ïðåäñòàâëåíû ñîòðóäíèêàì ÒÓ ïî Òîìñêîé îáëàñòè ñåðòèôèêàòû íà ëàêîìñòâà, âûäàííûå ÃÍÓ Âñåðîññèéñêîãî íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêîãî èíñòèòóòà âåòåðèíàðíîé ñàíèòàðèè, ãèãèåíû è ýêîëîãèè Ðîññåëüõîçàêàäåìèè. 

3.  Îáùåðîññèéñêîì êëàññèôèêàòîðå ïðîäóêöèè êîä ÎÊÏ ñóùåñòâóåò òîëüêî äëÿ áåëêîâî-âèòàìèííûõ äîáàâîê. Êîðìà äëÿ íåïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ ïîïàäàþò ïîä êîäû ÎÊÏ «êîìáèêîðìà äëÿ ïðî÷èõ âèäîâ æèâîòíûõ».

4. Ñîãëàñíî Ïðèêàçà Ìèíèñòåðñòâà ïðîìûøëåííîñòè è òîðãîâëè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè îò 27 àïðåëÿ 2010 ã. N 329 «Îá óòâåðæäåíèè ïåðå÷íÿ ïðîäóêöèè, ïîäëåæàùåé îáÿçàòåëüíîìó ïîäòâåðæäåíèþ ñîîòâåòñòâèÿ òðåáîâàíèÿì òåõíè÷åñêèõ ðåãëàìåíòîâ Ðåñïóáëèêè  Êàçàõñòàí, ÿâëÿþùåéñÿ ãîñóäàðñòâîì – ó÷àñòíèêîì òàìîæåííîãî ñîþçà» â ïåðå÷íå ïîèìåíîâàíû:

Ñóõèå è êîíöåíòðèðîâàííûå äëÿ íåïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ: – ñîáàê è êîøåê – äåêîðàòèâíûõ ïòèö – àêâàðèóìíûõ ðûá – ãðûçóíîâ 92 1900 92 9619, 92 9629 96 9275 

5.  íàñòîÿùåå âðåìÿ ïî ïîðó÷åíèþ Òàìîæåííîãî ñîþçà Êàçàõñòàíîì ðàçðàáàòûâàåòñÿ òåõíè÷åñêèé ðåãëàìåíò ïî áåçîïàñíîñòè êîðìîâ è êîðìîâûõ äîáàâîê, êîòîðûé äîëæåí áûòü ãàðìîíèçèðîâàí ñ íîðìàòèâíûìè àêòàìè Ðîññèè è Áåëàðóñè.  ðîññèéñêîì çàêîíîäàòåëüñòâå ïîíÿòèÿ «êîðìà» è «êîðìîâûå äîáàâêè» íå îïðåäåëåíû.

 ÒÐ ïî áåçîïàñíîñòè êîðìîâ è êîðìîâûõ äîáàâîê Áåëàðóñè òàêèå ïîíÿòèÿ åñòü:

êîðìà – ïðîäóêòû, èçãîòîâëåííûå èç âåùåñòâ ðàñòèòåëüíîãî, æèâîòíîãî, èñêîïàåìîãî, ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî è ñèíòåòè÷åñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ñîäåðæàùèå ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà â óñâîÿåìîé ôîðìå, óïîòðåáëÿåìûå äëÿ êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ è íå îêàçûâàþùèå âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ íà çäîðîâüå æèâîòíûõ; 

êîðìîâàÿ äîáàâêà – ïðèðîäíûå è (èëè) èñêóññòâåííûå âåùåñòâà, öåëåíàïðàâëåííî ââîäèìûå â êîðìà íà ñòàäèè èõ ïðîèçâîäñòâà äëÿ ïðèäàíèÿ êîðìàì îïðåäåëåííûõ ñâîéñòâ è (èëè) ñîõðàíåíèÿ êà÷åñòâà.

Òàêèì îáðàçîì, ïî îïðåäåëåíèþ îäíîé èç ñòîðîí Òàìîæåííîãî ñîþçà ëàêîìñòâà ìîãóò áûòü îòíåñåíû òîëüêî ê êîðìàì, òàê êàê ýòî äîïîëíèòåëüíîå ïèòàíèå, à íå âåùåñòâà, ââîäèìûå â êîðìà íà ñòàäèè ïðîèçâîäñòâà

Èñõîäÿ èç âûøå èçëîæåííîãî, âîçíèêëà ñèòóàöèÿ, êîòîðàÿ òðåáóåò íåçàìåäëèòåëüíîãî ðàçðåøåíèÿ. Íà íàø âçãëÿä, èñõîäÿ èç àíàëèçà ñóùåñòâóþùåé íîðìàòèâíîé áàçû ÐÔ è Òàìîæåííîãî ñîþçà, ëàêîìñòâà (÷òî ïîäòâåðæäàåòñÿ ñåðòèôèêàòàìè) îòíîñÿòñÿ ê êîðìàì è ê íèì íå ìîãóò ïðåäúÿâëÿòüñÿ òðåáîâàíèÿ, êàê ê êîðìîâûì äîáàâêàì. 

Ïîëíûé òåêñ îòâåòà Ðîññåëüõîçíàäçîðà îïóáëèêîâàí â ðàçäåëå: «Èíôîðìàöèÿ äëÿ ó÷àñòíèêîâ ÑÏÇ».

Источник