Производство и использование кормов для птиц

Производство и использование кормов для птиц thumbnail

В крупных птицеводческих хозяйствах племенного и промышленного типов повсеместно применяют сухой тип кормления. При этом типе кормления птица получает комбикорма (кормосмеси) полнорационные или рассчитанные на скармливание в сочетании с зерном, что позволяет полностью механизировать приготовление, доставку и раздачу кормов, затрачивать меньше труда и средств на производство единицы продукции.

Кормосмеси по питательности разделяют на 4 типа: 1) полнорационные комбикорма, сбалансированные примерно по 42 параметрам питательности; 2) низкопротеиновые сбалансированные кормосмеси, в которых уровень протеина снижен не более чем на

2 % нормы для взрослой птицы и не более 1—1,5 % для ремонтного молодняка, но выдержаны нормы лизина, метионина и цисти-на; 3) низкопротеиновые, низкоэнергетические комбикорма, сбалансированные, аналогичные второму типу по нормам протеина и аминокислот и содержащие обменной энергии на 3—4 % ниже нормы (ее восполняют за счет мультиэнзимных композиций;) 4) несбалансированные комбикорма.

Производство полнорационных, сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов — наиболее рациональный способ эффективного использования кормовых ресурсов в птицеводстве.

Комбикорм — это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормов и микродобавок, приготовленная по научно обоснованной рецептуре и обеспечивающая полноценное кормление птицы.

В настоящее время выделено 3 основных варианта формирования кормовой базы в птицеводческих хозяйствах любого типа: поставка полнорационных комбикормов в полном объеме с комбикормового завода и их доработка на месте в случае необходимости;

обеспечение полнорационными комбикормами с использованием собственных производственных мощностей (комбикормовый мини-завод, кормоцех, кормокухня);

обеспечение полнорационными комбикормами на основе бел-ково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) собственного производства.

Производство комбикормов независимо от варианта формирования кормовой базы начинается с расчета их рецептов. Конъюнктура рынка и цены на кормовое сырье, качество кормов, наличие или отсутствие достаточных их объемов в хозяйстве — все это вынуждает делать расчеты новых рецептов комбикормов практически ежедневно. Поэтому сочетание опыта специалистов по кормлению птицы с современными компьютерными программными и техническими средствами обеспечивает получение прямого экономического эффекта в хозяйстве.

Расчет рецептов комбикормов ведут по специально разработанным программам. Исходные данные (ограничения) для расчета следующие: требования к питательной ценности комбикорма, которую устанавливают по ГОСТу, ОСТу для определенного вида и возрастной группы птицы; перечень и количество сырья; качественные показатели сырья; нормы ввода в комбикорма отдельных видов сырья для каждой возрастной группы птицы; цена каждого вида сырья; объем вырабатываемой партии кормосмеси.
 

При расчете рецептов комбикормов используют фактические показатели питательности и химического состава сырья, указанные в качественном удостоверении поставщика, данные собственных лабораторных исследований, а при их отсутствии можно использовать табличные данные. В окончательном варианте рецепта должны быть указаны: стоимость сырья, производственные потери (в комбикормовой промышленности норматив 1 %), другие издержки, то есть все составляющие себестоимости конечного продукта.

Кроме общих показателей питательности (обменная энергия, сырой протеин, аминокислоты, кальций, фосфор, натрий), которые участвуют в расчете как балансируемые, витамины и микроэлементы включают в рецепт премиксов.

Премиксы представляют собой однородную смесь измельченных до необходимого размера биологически активных веществ и наполнителя. Техника их приготовления следующая: сначала в смеситель подают наполнитель в количестве 80—90 % массы пре-микса, затем биологически активные вещества. В качестве наполнителя используют дробленую пшеницу, рассыпной комбикорм мелкого помола, шроты, кормовые дрожжи. Размер частиц наполнителя не более 1,2 мм, он должен иметь нейтральную среду и влажность не выше 10 %. При этом масляные растворы витаминов предварительно стабилизируют антиоксидантами (сантохином или бутилокситолуолом из расчета 150 мг на 1 кг раствора), а затем добавляют в смеситель. Соотношение массы наполнителя и витаминов с анитиоксидантами 10: 1, длительность перемешивания премикса 10—15 мин. Такое же соотношение наполнителя и микроэлементов используют и для приготовления минерального премикса. Однако последний лучше готовить и хранить отдельно от витаминного, так как при непосредственном контакте микроэлементы разрушают некоторые витамины.

Доля ввода премикса в состав кормосмеси составляет 0,5—1 %. При обогащении кормосмесей витаминно-минеральными премиксами сначала в смеситель подают премикс, изготовленный из масляных форм витаминов, затем премикс из сыпучих форм и в последнюю очередь минеральный. Премиксы, полученные в хозяйстве, как правило, долго не хранят, а используют в течение 2— 3 дней. В полнорационные комбикорма, изготовляемые на основе БВМК, премикс не вводят, так как необходимые витамины и микроэлементы содержатся в концентрате.

Полнорационные комбикорма для птицы производят в рассыпном и гранулированном видах. Гранулированные комбикорма имеют ряд преимуществ: а) сбалансированность кормления не нарушается, так как птица не имеет возможности выбирать отдельные частицы комбикорма; б) доступность питательных веществ повышается в результате действия давления и температуры при гранулировании кормосмеси; в) сохранность биологически активных веществ лучше; г) переваримость органических веществ гранулированных комбикормов выше на 2,2—3,0 %; д) санитарное состояние корма улучшается; ж) исключаются самораспределение компонентов при транспортировке и раздаче корма, потери из-за россыпи и пыли.

По составу комбикорма разделяют на 2 вида: в одних больше содержится кормов животного происхождения (4—5 %), в других они отсутствуют вообще или их мало (до 2 %). В связи с дефицитом кормов животного происхождения в рационах птицы используют в основном растительные, содержащие значительное количество целлюлозы (клетчатки), комбикорма (например, ячменнопшеничные, пшеничные).

При содержании в кормах значительной доли трудногидролизуемых компонентов (ячменя, ржи, посолнечникового шрота, а также овса, отрубей и других нетрадиционных компонентов) корма необходимо обогащать ферментами.

Основой фермента служит белок, а активным началом — витамины и микроэлементы. Известно более тысячи ферментных систем, участвующих в обмене веществ в организме птицы. В настоящее время наряду с отдельными ферментными препаратами выпускают композиции, или премиксы, в которые включены ферменты различного спектра действия. Вводить в комбикорма ферментные премиксы, как и отдельные ферментные препараты, следует методом многоступенчатого смешивания. Сначала требуемое количество препарата, например 0,5 кг, смешивают с 9,5 кг комбикорма, а затем эти 10 кг вводят в 990 кг комбикорма и размешивают до равномерного распределения препарата. Они совместимы с витаминами, микроэлементами, аминокислотами и антибиотиками.

Введение ферментных препаратов в состав комбикормов способствует повышению обменной энергии пшеницы, ржи, тритикале, шротов и жмыхов в среднем на 5—6 %, ячменя и овса — на 9—10%, усвояемости сырого протеина и аминокислот — на 10— 15 %. В результате повышаются живая масса цыплят-бройлеров на

5—10 %, яйценоскость кур на 4—5 96, снижаются затраты кормов на 1 кг прироста на 6—9 % и на 1 кг яичной массы на 3—7 %, увеличивается сохранность птицы на 2—3 %.
 

При нарушении технологии приготовления и хранения в отдельных кормах или кормосмесях (кукуруза, жмыхи, шроты, рыбная и мясная мука, кормовые жиры и т. д.) происходит окисление жиров с образованием пероксидов. Пероксиды — сильные окислители, ускоряющие дальнейшее разрушение не только жиров, но и жирорастворимых витаминов и каротиноидов, уменьшающие
 

активность ферментов, участвующих в липидном обмене. В результате питательная ценность корма снижается.

Скармливание кормосмесей с повышенным содержанием окисленного жира отрицательно влияет на состояние здоровья, продуктивность и воспроизводительные способности птицы, зачастую приводит к различным заболеваниям алиментарного характера (энцефаломаляция и экссудативный диатез у цыплят, мышечная дистрофия у индюшат, гусят и уток, дегенерация эмбрионов кур, индеек, синдром жирной печени у кур). Для предотвращения процесса окисления жиров и сохранения жирорастворимых витаминов в отдельных кормах или кормосмесях применяют антиоксиданты. Эти химические вещества взаимодействуют на различных стадиях с продуктами окисления жиров, в том числе и со свободными перекисными радикалами, в результате чего образуются их неактивные формы и процесс окисления корма прерывается.

В таблице 50 приведены нормы ввода наиболее часто используемых антиоксидантов в комбикорма и травяную муку.
Использование антиоксидантов в полнорационных комбикормах для кур-несушек повышает витаминную полноценность и инкубационные качества яиц, увеличивает процент вывода и сохранность молодняка, профилактирует синдром жирной печени, что положительно сказывается на продуктивности птицы. Включение антиоксидантов в полнорационные комбикорма для цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур яичных и мясных кроссов предохраняет их от заболевания алиментарной энцефаломаляци-ей. При этом отмечено повышение живой массы цыплят на 2—7 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста на

6—12 %. Добавка антиоксидантов в травяную муку способствует

сокращению потерь каротина на 30—50 % и более и защищает ее от плесневения.

Введение антибиотиков в состав комбикормов позволяет существенно улучшить показатели продуктивности и жизнеспособности втицы. Биологическое действие антибиотиков (бацитрацин, биовит, гризин, флавомицин и др.) различно: одни способствуют повышению резистентности организма, другие оказывают ростостимулирующий эффект, что в конечном итоге положительно сказывается на продуктивности птицы и снижении затрат корма на продукцию. Для обогащения комбикормов, особенно в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, используют чаще всего бацитрацин и биовит (табл. 51).
Для механического измельчения корма в мышечном желудке и повышения тем самым использования питательных веществ птице всех видов начиная с 7-дневного возраста дают гравий в количестве 1 % массы корма не реже одного раза в неделю. Диаметр частиц гравия должен составлять 1,5—2,5 мм до 4-недельного возраста птицы и 2—5 мм — с 4-недельного и до конца продуктивного периода.

Чтобы улучшить использование питательных веществ, птице можно давать цеолитовые туфы с диаметром частиц от 0,5 до 3 мм. Цеолиты разных месторождений по химическому составу неоднородны (Si02, FeO, А1203, СаО, Мп, Си и др.), но все они нетоксичны и не содержат энергии. При замене 3—5 % зерна цеолитами в комбикормах для бройлеров среднесуточный прирост живой массы повышается до 3—5 %, а затраты кормов на 1 кг прироста снижаются до 5 %.
Для улучшения переваримости и более эффективного использования птицей питательных веществ зерновые корма до введения в комбикорм могут подвергаться следующим способам обработки: измельчению (дроблению), влаготепловой обработке и плющению, экструзии, микронизации, электрогидротермической обработке, гамма-облучению, электромагнитному излучению, авто-клавированию и т. д.

Однако измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов к скармливанию. Твердая оболочка зерна при размоле разрушается и питательные вещества становятся более доступными для переваривания. Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Качество корма считается тем лучше, чем меньше в нем будет пылевидной фракции, которая теряется при раздаче корма. Для взрослой птицы рекомендуется использовать зерновые крупного помола (1,6—1,8 мм), для молодняка-среднего (0,9—1,5 мм). При составлении рационов необходимо учитывать все достоинства и недостатки каждой злаковой и бобовой культуры, чтобы, используя их вместе с другими ингредиентами, получать биологически полноценные смеси.

При использовании тех или иных кормов и кормосмесей (комбикормов) следует иметь в виду, что в них могут попасть токсические химические вещества. Они служат причиной хронических интоксикаций сельскохозяйственной птицы, снижая ее иммунный статус и воспроизводительные способности. Из организма птицы они затем переходят в яйца, мясо, жир, ухудшая их санитарные качества.

Наиболее токсичны тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец и т. д.), а также металлоиды — мышьяк, фтор, сурьма, селен. На все эти элементы установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в кормах для птицы (табл. 52). Большинство из них концентрируется в печени, почках, костях, в меньшей степени в мышечной ткани. Накапливаясь в печени и почках, они отрицательно влияют на функцию этих органов, их способность обеззараживать и выводить различные вредные вещества, поступающие из пищеварительного тракта.
Определены также толерантные уровни содержания микотоксинов в кормах, иначе называемые минимальной действующей дозой. При содержании микотоксинов выше этой дозы отмечают заметное угнетение роста молодняка и снижение продуктивности несушек. Микотоксины обладают также иммунодепрессивным действием, поэтому их присутствие в кормах приводит к снижению естественной резистентности организма птицы v создаются условия для возникновения вторичных заболеваний. При содержании в кормах микотоксинов в количествах, превышающих ПДК, корма прекращают давать птице либо в рацион добавляют корм, в котором токсины отсутствуют.

В пригодных к скармливанию птице животных и растительных жирах I сорта кислотное число не должно превышать 10 мг, II сорта — 20 мг КОН/г, в рыбьем жире — 6 мг КОН/г, перекисное число — не более 0,03; ОД и 0,02 % йода соответственно.
 

Источник

Производство и использование кормов для сельскохозяйственной птицыВ крупных птицеводческих хозяйствах племенного и промышленного типов повсеместно применяют сухой тип кормления. При этом типе кормления птица получает комбикорма (кормосмеси полнорационные или рассчитанные на скармливание в сочетании с зерном, что позволяет полностью механизировать приготовлеч ние, доставку и раздачу кормов, затрачивать меньше труда и средств на производство единицы продукции. Кормосмеси по питательности разделяют на 4 типа: I) полное рационные комбикорма, сбалансированные примерно по 42 пара метрам питательности; 2) низкопротеиновые сбалансированные кормосмеси, в которых уровень протеина снижен не более чем на 2 % нормы для взрослой птицы и не более 1—1,5 % для ремонтного молодняка, но выдержаны нормы лизина, метионина и цистина; 3) низкопротеиновые, низкоэнергетические комбикорма, c6aлансированные, аналогичные второму типу по нормам протеина и аминокислот и содержащие обменной энергии на 3—4 % ниже нормы (ее восполняют за счет мультиэнзимных композиций;) 4) несбалансированные комбикорма.

Производство полнорационных, сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов — наиболее рациональный спосои эффективного использования кормовых ресурсов в птицеводстве. Комбикорм — это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормов и микродобавок, приготовленная по научно обоснованной рецептуре и обеспечивающая полноценное кормление птицы. В настоящее время выделено 3 основных варианта формирования кормовой базы в птицеводческих хозяйствах любого типа:

  • поставка полнорационных комбикормов в полном объеме с комбикормового завода и их доработка на месте в случае необходимости;
    обеспечение полнорационными комбикормами с использованием собственных производственных мощностей (комбикормовый мини-завод, кормоцех, кормокухня);
  • обеспечение полнорационными комбикормами на основе бел-ково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) собственного производства.

Производство комбикормов независимо от варианта формирования кормовой базы начинается с расчета их рецептов. Конъюнктура рынка и цены на кормовое сырье, качество кормов, наличие или отсутствие достаточных их объемов в хозяйстве — все это вынуждает делать расчеты новых рецептов комбикормов практически ежедневно. Поэтому сочетание опыта специалистов по кормлению птицы с современными компьютерными программными и техническими средствами обеспечивает получение прямого экономического эффекта в хозяйстве.
Расчет рецептов комбикормов ведут по специально разработанным программам. Исходные данные (ограничения) для расчета следующие: требования к питательной ценности комбикорма, которую устанавливают по ГОСТу, ОСТу для определенного вида и возрастной группы птицы; перечень и количество сырья; качественные показатели сырья; нормы ввода в комбикорма отдельных видов сырья для каждой возрастной группы птицы; цена каждого вида сырья; объем вырабатываемой партии кормосмеси.

При расчете рецептов комбикормов используют фактические показатели питательности и химического состава сырья, указанные в качественном удостоверении поставщика, данные собственных лабораторных исследований, а при их отсутствии можно использовать табличные данные. В окончательном варианте рецептадолжны быть указаны: стоимость сырья, производственные потери (в комбикормовой промышленности норматив 1 %), другие издержки, то есть все составляющие себестоимости конечного npoдукта. Кроме общих показателей питательности (обменная энергия, сырой протеин, аминокислоты, кальций, фосфор, натрий), которые участвуют в расчете как балансируемые, витамины и микроэлементы включают в рецепт премиксов. Премиксы представляют собой однородную смесь измельченных до необходимого размера биологически активных веществ и наполнителя. Техника их приготовления следующая: сначала в смеситель подают наполнитель в количестве 80—90 % массы npeмикса, затем биологически активные вещества. В качестве наполнителя используют дробленую пшеницу, рассыпной комбикорш мелкого помола, шроты, кормовые дрожжи. Размер частиц наполч нителя не более 1,2 мм, он должен иметь нейтральную среду и влажность не выше 10 %. При этом масляные растворы витаминов предварительно стабилизируют антиоксидантами (сантохинои или бутилокситолуолом из расчета 150 мг на 1 кг раствора), а затем добавляют в смеситель.

Соотношение массы наполнителя и витаминов с анитиоксидантами 10: 1, длительность перемешивания премикса 10—15 мин. Такое же соотношение наполнителя и микроэлементов используют и для приготовления минерального премикса. Однако последний лучше готовить и хранить отдельно от витаминного, так как при непосредственном контакте микроэлементы разрушают некоторые витамины. Доля ввода премикса в состав кормосмеси составляет 0,5—1 %. При обогащении кормосмесей витаминно-минеральными премиксами сначала в смеситель подают премикс, изготовленный из масляных форм витаминов, затем премикс из сыпучих форм и в последнюю очередь минеральный. Премиксы, полученные в хозяйстве, как правило, долго не хранят, а используют в течение 2— 3 дней. В полнорационные комбикорма, изготовляемые на основе БВМК, премикс не вводят, так как необходимые витамины и микроэлементы содержатся в концентрате.
Полнорационные комбикорма для птицы производят в рассыпном и гранулированном видах. Гранулированные комбикорма имеют ряд преимуществ: а) сбалансированность кормления не нарушается, так как птица не имеет возможности выбирать отдельные частицы комбикорма; б) доступность питательных веществ повышается в результате действия давления и температуры при гранулировании кормосмеси; в) сохранность биологически активных веществ лучше; г) переваримость органических веществ гранулированных комбикормов выше на 2,2—3,0 %; д) санитарное состояние корма улучшается; ж) исключаются самораспределение компонентов при транспортировке и раздаче корма, потери из-за россыпи и пыли.

По составу комбикорма разделяют на 2 вида: в одних больше содержится кормов животного происхождения (4—5 %), в других они отсутствуют вообще или их мало (до 2 %). В связи с дефицитом кормов животного происхождения в рационах птицы используют в основном растительные, содержащие значительное количество целлюлозы (клетчатки), комбикорма (например, ячменно-пшеничные, пшеничные).
При содержании в кормах значительной доли трудногидроли-зуемых компонентов (ячменя, ржи, посолнечникового шрота, а также овса, отрубей и других нетрадиционных компонентов) корма необходимо обогащать ферментами. Основой фермента служит белок, а активным началом — витамины и микроэлементы. Известно более тысячи ферментных систем, участвующих в обмене веществ в организме птицы. В настоящее время наряду с отдельными ферментными препаратами выпускают композиции, или премиксы, в которые включены ферменты различного спектра действия. Вводить в комбикорма ферментные премиксы, как и отдельные ферментные препараты, следует методом многоступенчатого смешивания. Сначала требуемое количество препарата, например 0,5 кг, смешивают с 9,5 кц комбикорма, а затем эти 10 кг вводят в 990 кг комбикорма и размешивают до равномерного распределения препарата. Они совместимы с витаминами, микроэлементами, аминокислотами и антибиотиками.

Введение ферментных препаратов в состав комбикормов способствует повышению обменной энергии пшеницы, ржи, тритикале, шротов и жмыхов в среднем на 5—6 %, ячменя и овса — на, 9—10%, усвояемости сырого протеина и аминокислот — на 10— 15 %. В результате повышаются живая масса цыплят-бройлеров на-5—10 %, яйценоскость кур на 4—5 %, снижаются затраты кормов на 1 кг прироста на 6—9 % и на 1 кг яичной массы на 3—7 %, уве-» личивается сохранность птицы на 2—3 %. Большинство ферментных препаратов обладают высокой активностью, поэтому их включают в комбикорма в небольших количествах. При нарушении технологии приготовления и хранения в отдельных кормах или кормосмесях (кукуруза, жмыхи, шроты, рыбная и мясная мука, кормовые жиры и т. д.) происходит окисления жиров с образованием пероксидов. Пероксиды — сильные окис; лители, ускоряющие дальнейшее разрушение не только жиров, но и жирорастворимых витаминов и каротиноидов, уменьшающий активность ферментов, участвующих в липидном обмене. В результате питательная ценность корма снижается.

Скармливание кормосмесей с повышенным содержанием окисленного жира отрицательно влияет на состояние здоровья, продуктивность и воспроизводительные способности птицы, зачастую приводит к различным заболеваниям алиментарного характера (энцефаломаляция и экссудативный диатез у цыплят, мышечная дистрофия у индюшат, гусят и уток, дегенерация эмбрионов кур, индеек, синдром жирной печени у кур). Для предотвращения процесса окисления жиров и сохранения жирорастворимых витаминов в отдельных кормах или кормосмесях применяют антиоксиданты. Эти химические вещества взаимодействуют на различных стадиях с продуктами окисления жиров, в том числе и со свободными перекисными радикалами, в результате чего образуются их неактивные формы и процесс окисления корма прерывается.

Использование антиоксидантов в полнорационных комбикормах для кур-несушек повышает витаминную полноценность и инкубационные качества яиц, увеличивает процент вывода и сохранность молодняка, профилактирует синдром жирной печени, что положительно сказывается на продуктивности птицы. Включение антиоксидантов в полнорационные комбикорма для цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур яичных и мясных кроссов предохраняет их от заболевания алиментарной энцефаломаляцией. При этом отмечено повышение живой массы цыплят на 2—7 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста на 6—12 %. Добавка антиоксидантов в травяную муку способствует сокращению потерь каротина на 30—50 % и более и защищает ее от плесневения. Введение антибиотиков в состав комбикормов позволяет существенно улучшить показатели продуктивности и жизнеспособности птицы. Биологическое действие антибиотиков (бацитрацин, биовит, гризин, флавомицин и др.) различно: одни способствуют повышению резистентности организма, другие оказывают росто-стимулирующий эффект, что в конечном итоге положительно сказывается на продуктивности птицы и снижении затрат корма на продукцию. Для обогащения комбикормов, особенно в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, используют чаше всего бацитрацин и биовит

Для механического измельчения корма в мышечном желудке и повышения тем самым использования питательных веществ птице всех видов начиная с 7-дневного возраста дают гравий в количев стве 1 % массы корма не реже одного раза в неделю. Диаметр частиц гравия должен составлять 1,5—2,5 мм до 4-недельного возраста птицы и 2—5 мм — с 4-недельного и до конца продуктивной периода. Чтобы улучшить использование питательных веществ, птице можно давать цеолитовые туфы с диаметром частиц от 0,5 до 3 mm Цеолиты разных месторождений по химическому составу неоднородны (Si02, FeO, А1203, СаО, Мп, Си и др.), но все они нетоксичны и не содержат энергии. При замене 3—5 % зерна цеолитами в комбикормах для бройлеров среднесуточный прирост живой массы повышается до 3—5 %, а затраты кормов на 1 кг прироста снижаются до 5 %. Для улучшения переваримости и более эффективного использования птицей питательных веществ зерновые корма до введения в комбикорм могут подвергаться следующим способам обработки: измельчению (дроблению), влаготепловой обработке и плющению, экструзии, микронизации, электрогидротермической обработке, гамма-облучению, электромагнитному излучению, авто-клавированию и т. д.

Однако измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов к скармливанию. Твердая оболочка зерна при размоле разрушается и питательные вещества становятся более доступными для переваривания. Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Качество корма считается тем лучше, чем меньше в нем будет пылевидной фракции, которая теряется при раздаче корма. Для взрослой птицы рекомендуется использовать зерновые крупного помола (1,6—1,8 мм), для молодняка—среднего (0,9—1,5 мм). При составлении рационов необходимо учитывать все достоинства и недостатки каждой злаковой и бобовой культуры, чтобы, используя их вместе с другими ингредиентами, получать биологически полноценные смеси. При использовании тех или иных кормов и кормосмесей (комбикормов) следует иметь в виду, что в них могут попасть токсические химические вещества. Они служат причиной хронических интоксикаций сельскохозяйственной птицы, снижая ее иммунный статус и воспроизводительные способности. Из организма птицы они затем переходят в яйца, мясо, жир, ухудшая их санитарные качества.

Наиболее токсичны тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец и т. д.), а также металлоиды — мышьяк, фтор, сурьма, селен. На все эти элементы установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в кормах для птицы. Большинство из них концентрируется в печени, почках, костях, в меньшей степени в мышечной ткани. Накапливаясь в печени и почках, они отрицательно влияют на функцию этих органов, их способность обеззараживать и выводить различные вредные вещества, поступающие из пищеварительного тракта. При выборе зерна, жмыхов, шротов, животных кормов для приготовления комбикормов их необходимо проверять на токсичность. При выявлении токсичности проводят анализ кормов не наличие в них микотоксинов. В России официально утверждены предельно допустимые концентрации четырех микотоксинов, контроль которых в кормах и кормовом сырье обязателен.

Определены также толерантные уровни содержания микотоксинов в кормах, иначе называемые минимальной действующей дозой. При содержании микотоксинов выше этой дозы отмечают заметное угнетение роста молодняка и снижение продуктивное несушек. Микотоксины обладают также иммунодепрессивным действием, поэтому их присутствие в кормах приводит к снижению естественной резистентности организма птицы и создаются условия для возникновения вторичных заболеваний. При содеш жании в кормах микотоксинов в количествах, превышающие ПДК, корма прекращают давать птице либо в рацион добавляю корм, в котором токсины отсутствуют. В пригодных к скармливанию птице животных и растительных жирах I сорта кислотное число не должно превышать 10 мг, II copта — 20 мг КОН/г, в рыбьем жире — 6 мг КОН/г, перекисное число — не более 0,03; 0,1 и 0,02 % йода соответственно.

Источник