Производство корма для аквариумных рыб в домашних условиях

Производство корма для аквариумных рыб в домашних условиях thumbnail

GD Star Rating
loading…

Производство корма для аквариумных рыб в домашних условияхЭто отдельная статья аквариумного бизнеса которая при нужной организации приносит огромный доход, не смотря на большую затратную часть, рентабельность данного предприятия составляет не менее 70% прибыльности.

По замороженным кормам можно сказать следующее:

В принципе что бы заняться данным мероприятием достаточно иметь в вашем регионе небольшие водоемы в которых можно вылавливать корм для рыбок. Если это пресные водоемы, то трубочник, циклоп и прочие живые корма которые можно выловить сачком. Вот элемент для вашего бизнеса. В соленых водах водиться артемия, и яйцо артемии.
Производство корма для аквариумных рыб в домашних условиях
Ваш заработок будет зависить от ваших возможностей, само собой для хранения кормов понадобится морозильная камера.
При вылове корма огромная част времени и затрат отводиться на то что бы отсеять корм, от мусора, примесей или просто разделить корм на различные фракции. Так же львиная часть времени и средств отводиться на обеззараживание корма.

Нельзя не упомянуть что при заморозке лучше всего использовать удобные для хранения а в дальнейшем и для кормления рыб специальные формы (это могут быть формы в виде брикетов, пластин, конвалюты, или формой напоминающую скажем плитку шоколада) позволяющие быстро отломить необходимый кусок корма для кормления с минимальными усилиями.
Производство корма для аквариумных рыб в домашних условиях
После того как корм замерз его можно подвергать транспортировке. Для того что бы корм не растаял используют специальные пенопластовые термопаки которые могут несколько суток держать низкую температуру не давая корму растаять. Продажа осуществляется или через курьерские службы или как передачи через проводников региональных ж/д сообщений.

Сухие корма

Не буду рассматривать вопрос заготовки той же сухой артемии или дафнии, циклопа и пр. Современные аквариумисты все реже и реже прибегают к кормлению своих питомцев следующими видами кормов. Да и цена на них на столько мала, что заниматься подобным бизнесом можно только если в глобальных масштабах.
Производство корма для аквариумных рыб в домашних условиях
Совершенно другое направление сухих кормов принимает тот вид который изготавливается как ассорти различных продуктов и витаминов, а потом из этой смеси формируются либо пластинки (чипсы) либо корм гранулируется или производиться в виде таблеток.
Смеси для таких кормов как правило опытными аквариумистами держаться секрете. Но иногда рецепты можно найти в интернете, или в современной литературе.
Производство корма для аквариумных рыб в домашних условиях
При этом производство таких кормов становиться прибыльным по мере продвижения и популяризации корма изготовленного именно вами засечет его характеристик. Особенно если указывать при продаже что данный вид корма, к примеру, влияет на цветовую окраску рыбы делая ее ярче или стимулирует рост и нормальное развитие рыбки.

Покупатель склонен как правило доверять не кормам промышленного производства, а кормам приготовленным в домашних условиях при условии что, если заявленное качество соответствует действительности.

Живые корма

В этом направлении рынок сбыта огромен, рыбки кушать хотят постоянно, поэтому если ваш корм будет соответствовать не сложным критериям качества, то найти покупателей большого труда не составит.
Другой сегмент рынка это разведение кормов дома, не секрет что очень многие рыбаки разводят к примеру опарыша, так и воротилы аквариумного бизнеса разводят в домашних условиях различных червей, нематоду, культуру инфузорий и т.п.
Производство корма для аквариумных рыб в домашних условиях
Что говорить, известны случаи когда создавались условия и массово разводился трубочник, причем выход для продажи был достаточно высок.
Не надо забывать, что этот элемент бизнеса кропотлив, требует достаточно педантичного подхода к каждому этапу, ведь от чистоты корма, и правильной его обработки и подготовке будет зависить и цена на него.
Нередко можно на рынке встретить не качественный корм который гроша ломанного не стоит из за неправильной его обработки или нарушения, какого то из этапов описанных выше. Естественно продавец, как и производитель не только теряет заработок, но и репутацию.
Производство корма для аквариумных рыб в домашних условиях
То же самое относиться к кормам которые напрямую вылавливаются из водоема, артемия мотыль гамарус, трубочник и т.п.
Следует так же учесть что такой корм портиться очень быстро, поэтому целесообразнее организовать оптовою продажу по низким ценам чем заниматься розничной торговлей.

GD Star Rating
loading…

Заготовка кормов для рыбок , 2.0 out of 5 based on 5 ratings

Источник

При разведении рыбок многие владельцы аквариумов сталкиваются с множеством неизвестного, особенно это относится к начинающим. И вот один из таких вопросов: существуют ли рецепты приготовления рыбьего корма в домашних условиях?

Изготовление корма для рыбок своими руками

Чаще всего собственноручно изготавливают рыбий корм жители загородных посёлков, ведь у них нет постоянного доступа к специализированным магазинам. Также он нужен опытным владельцам, чтобы разнообразить рацион питания рыбок.

Существует несколько рецептов изготовления корма в домашних условиях.

Рыбий омлет

Данный рецепт очень прост и может готовиться на скорую руку.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • масло (для смазки сковороды);

Чтобы приготовить аквариумную яичницу нужно хорошо расколотить яйцо в стакане и вылить его на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Жарить несколько минут до загустевания массы. Такой рецепт практически не отличается от питания человека, поэтому любой хозяйке не составит труда его приготовить.

Перед подачей омлета в аквариум его нужно тщательно размельчить в крошки, а попадая внутрь к рыбкам, яичница должна полностью съедаться (чтобы понять это, следует обратить внимание на прозрачность воды, она должна быть идеально чистой). Если частички корма остались, то требуется уменьшить разовую дозировку и хранить продукт в холодильнике не более 4 суток.

Кормовая смесь

Такой вид прикорма особенно популярен среди акваскейперов. Это обусловлено долгим сроком хранения, легкостью в приготовлении и произвольно выбранному составу питательных продуктов. Чаще всего аквариумисты готовят прикорм из:

  • нежирных рыб;
  • говяжьего сердца, либо печени;
  • икры других рыбок;
  • варёного яйца;
  • порошкового молока;
  • сухариков;
  • дрожжей;
  • побегов водорослей;
  • ошпаренных побегов подорожника, крапивы, одуванчика;
  • красного (болгарского) перца (усиливает рыбий окрас).

Владелец аквариума может произвольно выбрать несколько продуктов из этого перечня или измельчить сразу все. Для этого нужно воспользоваться блендером либо мясорубкой. Также можно приобрести специальные мультивитамины и добавить их в готовую смесь согласно инструкции по применению.

Данный продукт храниться в морозилке. Перед замораживанием нужно определить дозировку, распределить прикорм по формочкам (в нужном количестве) и заморозить.

В каком виде давать приготовленную смесь не имеет значения. Рыбки употребят её как в замороженном, так и талом виде. Также питательную смесь можно разбавить свежей, мелко нарубленной зеленью.

Как вырастить живой корм дома

Живой корм – это основная пища для рыбок. В нём содержаться много белковых продуктов, поэтому такая еда – незаменима.

Единственный недостаток питания рыбок живым кормом – возможность заразиться вредоносной бактерией, поэтому вдвойне важно выращивать такой прикорм в домашних условиях, несмотря на кропотливость процесса.

Как вырастить дафнию

Чтобы начать выращивать дафнию, потребуется приобрести небольшой аквариум (максимум 15 л), пару особей элодей и немного дафний. Начало проведения этой процедуры должно происходить по осени, а в середине января эту ёмкость следует поместить в хорошо освещённое, теплое место и подкармливать образовавшихся рачков дрожжами.

Используя этот рецепт можно каждые 3 месяца самостоятельно выращивать настоящий, безвредный живой корм и полностью снабдить им рыбок. После образования в ёмкости большого количества дафний, большую их часть следует переместить в другой резервуар, а оставшихся постепенно скармливать рыбам.

Как вырастить домашнюю артемию

Науплия артемии – незаменимый продукт при разведении мальков. Он наделён высоким уровнем природной адаптации, и является максимально питательным зоопланктоном. Для разведения артемии нужно:

  • 20 гр. соли растворить в полулитровой банке;
  • засушенные яйца артемии – 0,5 ч.л;
  • ёмкость с крышкой – 0,75 мл.
Читайте также:  Prestige premium budgies корм для волнистых попугаев

У выбранного акваскейпером сосуда должна быть одинаковая температура на протяжении 1-2 суток. Если в этот временной период температура будет снижаться или увеличиваться, это вызовет замедление или ускорение вылупления рачков артемии, что не очень полезно.

Алгоритм разведения артемии

  • Налить в выбранную ёмкость приготовленный раствор соли 25-30℃.
  • Далее в ту же посудину нужно аккуратно распылить яйца рачков.
  • Следовательно, сосуд плотно закрывается заранее подготовленной крышкой. В крышку должны быть встроены трубочки для притока и оттока воздуха.
  • Спустя двое суток в резервуаре появятся личинки. Чтобы выловить их потребуется процедить содержимое ёмкости и промыть живую пищу, тогда можно давать её рыбкам.

Питание рыбок – одна из самых важных процедур аквариумиста. От него зависит рыбье здоровье, поведение, глубина окраса и т.д. Поэтому не стоит пользоваться одним видом корма или прикорма. Нужно составить рыбкам наиболее разнообразный рацион, который обеспечит долгую жизнь и здоровое рыбье потомство.

С вами был журнал “В мире рыбок”.

Палец вверх и подписка лучшая благодарность автору.

Делитесь своим мнением в комментариях, мы их всегда читаем.

Группа во Вконтакте | Читать о рыбках в Дзен

Оригинал статьи: https://vmirerybok.ru/kak-sdelat-korm-dlya-rybok-svoimi-rukami/

Источник

При разведении рыбок многие владельцы аквариумов сталкиваются с множеством неизвестного, особенно это относится к начинающим акваскейперам. В первую очередь они начинают искать ответы на такие вопросы: чем кормить домашних рыбок и в каком количестве? Как не перекормить? Существуют ли рецепты приготовления рыбьего корма в домашних условиях? Все по порядку.

Чем питаются рыбки в природных условиях

Рыбки в природных условиях

Правильное питание существенно влияет на здоровье водоплавающих питомцев, поэтому при регулярных погрешностях в питании рыбки могут заболеть и погибнуть. Чтобы снизить вероятность рыбьих болезней из-за неправильного рациона, потребуется узнать, чем питаются водные обитатели, живущие в природных условиях.

Большинство речных и озёрных обитателей являются всеядными, поэтому они употребляют:

  • разлагающуюся растительность или рыбок;
  • водоросли;
  • насекомых и червячков;
  • членистоногих;
  • простейших;
  • других рыб;
  • измельченные фрукты и овощи.

Среди такого обилия питательных продуктов не трудно подобрать рацион питания для рыбок, однако у каждой особи есть свои приоритетные продукты. Одни питомцы отдают предпочтение в большей части растительному питанию, а другие – живому, поэтому при выборе рациона для водоплавающих обитателей требуется отталкиваться именно от этого.

Относительно вопроса, что лучше не докормить или перекормить спорят многие акваскейперы. И, несмотря на то, что переедающие питомцы гибнут при регулярном перекармливании, недоедание не считается полезным, это очень отражается на молоди и мальках.

Правила кормления в аквариуме

Чтобы предупредить заболеваемость рыбок по причине перекорма или недоедания, нужно строго выполнять несколько простых правил:

  1. Если аквариумные обитатели вскоре после кормления находятся на поверхности воды, значит нужно уменьшить количество употребляемой ими пищи.
  2. Если у рыбок вялый и худощавый вид, соответственно это говорит о недостатке продуктов питания.
  3. Требуется обратить внимание на время поедания пищи рыбками. В норме они поглощают продукты питания максимум за 15 минут (это при условии хорошо сбалансированного рациона).

Также рекомендуется понаблюдать за состоянием здоровья питомцев. Среди них могут обитать менее активные, ослабленные особи, не успевающие за другими «бодрыми» рыбами получить пищу. Они могут регулярно страдать от недоедания, и в результате погибнуть.

При кормлении стоит следить за процессом поедания кормов, в первую очередь уделить внимание слабым рыбам и стараться кормить их отдельно от остальных.

В питательных продуктах должны содержаться вещества:

  • углеводного и белкового происхождения;
  • витамины;
  • жиры;
  • микро- и макроэлементы.

Сухой корм для аквариумных рыбок

Сухой корм для аквариумных рыбок

Чтобы обеспечить рыбам такой комплекс питательных веществ нужно приобретать специальный рыбий корм в зоомагазинах. Он может быть многих разновидностей: сухой, живой, замороженный и должен даваться рыбкам в равных пропорциях. Прежде, чем начинать давать корм, следует ознакомиться с инструкциями по применению. Однако чтобы разнообразить питание водоплавающих обитателей, рекомендуется изготавливать прикорм собственноручно.

Читайте также: сколько раз в день кормить рыбок.

Изготовление корма для рыбок своими руками

Чаще всего собственноручно изготавливают рыбий корм жители загородных посёлков, ведь у них нет постоянного доступа к специализированным магазинам. Также он нужен опытным акваскейперам, чтобы разнообразить рацион питания рыбок.

Существует несколько рецептов изготовления корма в домашних условиях.

Рыбий омлет

Рыбий омлет

Данный рецепт очень прост и может готовиться на скорую руку.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • масло (для смазки сковороды);

Чтобы приготовить аквариумную яичницу нужно хорошо расколотить яйцо в стакане и вылить его на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Жарить несколько минут до загустевания массы. Такой рецепт практически не отличается от питания человека, поэтому любой хозяйке не составит труда его приготовить.

Перед подачей омлета в аквариум его нужно тщательно размельчить в крошки, а попадая внутрь к рыбкам, яичница должна полностью съедаться (чтобы понять это, следует обратить внимание на прозрачность воды, она должна быть идеально чистой). Если частички корма остались, то требуется уменьшить разовую дозировку и хранить продукт в холодильнике не более 4 суток.

Кормовая смесь

Кормовая смесь для рыбок

Такой вид прикорма особенно популярен среди акваскейперов. Это обусловлено долгим сроком хранения, легкостью в приготовлении и произвольно выбранному составу питательных продуктов. Чаще всего аквариумисты готовят прикорм из:

  • нежирных рыб;
  • говяжьего сердца, либо печени;
  • икры других рыбок;
  • варёного яйца;
  • порошкового молока;
  • сухариков;
  • дрожжей;
  • побегов водорослей;
  • ошпаренных побегов подорожника, крапивы, одуванчика;
  • красного (болгарского) перца (усиливает рыбий окрас).

Владелец аквариума может произвольно выбрать несколько продуктов из этого перечня или измельчить сразу все. Для этого нужно воспользоваться блендером либо мясорубкой. Также можно приобрести специальные мультивитамины и добавить их в готовую смесь согласно инструкции по применению.

Данный продукт храниться в морозилке. Перед замораживанием нужно определить дозировку, распределить прикорм по формочкам (в нужном количестве) и заморозить.

В каком виде давать приготовленную смесь не имеет значения. Рыбки употребят её как в замороженном, так и талом виде. Также питательную смесь можно разбавить свежей, мелко нарубленной зеленью.

Также посмотрите как приготовить фарш для рыбок:

Как вырастить живой корм дома

Живой корм – это основная пища для рыбок. В нём содержаться много белковых продуктов, поэтому такая еда – незаменима.

Единственный недостаток питания рыбок живым кормом – возможность заразиться вредоносной бактерией, поэтому вдвойне важно выращивать такой прикорм в домашних условиях, несмотря на кропотливость процесса.

Как вырастить дафнию

Дафния для аквариумных рыбок

Дафния для аквариумных рыбок

Чтобы начать выращивать дафнию, потребуется приобрести небольшой аквариум (максимум 15 л), пару особей элодей и немного дафний. Начало проведения этой процедуры должно происходить по осени, а в середине января эту ёмкость следует поместить в хорошо освещённое, теплое место и подкармливать образовавшихся рачков дрожжами.

Используя этот рецепт можно каждые 3 месяца самостоятельно выращивать настоящий, безвредный живой корм и полностью снабдить им рыбок. После образования в ёмкости большого количества дафний, большую их часть следует переместить в другой резервуар, а оставшихся постепенно скармливать рыбам.

Как вырастить домашнюю артемию

Артемия для аквариумных рыб

Артемия для аквариумных рыб

Науплия артемии – незаменимый продукт при разведении мальков. Он наделён высоким уровнем природной адаптации, и является максимально питательным зоопланктоном. Для разведения артемии нужно:

  1. 20 гр. соли растворить в полулитровой банке.
  2. Засушенные яйца артемии – 0,5 ч.л.
  3. Ёмкость с крышкой – 0,75 мл.
Читайте также:  Можно ли обычных цыплят кормить кормом для бройлеров

У выбранного акваскейпером сосуда должна быть одинаковая температура на протяжении 1-2 суток. Если в этот временной период температура будет снижаться или увеличиваться, это вызовет замедление или ускорение вылупления рачков артемии, что не очень полезно.

Алгоритм разведения артемии

  1. Налить в выбранную ёмкость приготовленный раствор соли 25-30℃.
  2. Далее в ту же посудину нужно аккуратно распылить яйца рачков.
  3. Следовательно, сосуд плотно закрывается заранее подготовленной крышкой. В крышку должны быть встроены трубочки для притока и оттока воздуха.
  4. Спустя двое суток в резервуаре появятся личинки. Чтобы выловить их потребуется процедить содержимое ёмкости и промыть живую пищу, тогда можно давать её рыбкам.

Питание рыбок – одна из самых важных процедур аквариумиста. От него зависит рыбье здоровье, поведение, глубина окраса и т.д. Поэтому не стоит пользоваться одним видом корма или прикорма. Нужно составить рыбкам наиболее разнообразный рацион, который обеспечит долгую жизнь и здоровое рыбье потомство.

Интересный рецепт самодельного корма для рыбок:

Источник

Дабы тема была полной. Вот рецепты найденные мною в сети, чтобы все опробовать надо стать аква.шеф-поваром

ПОВАРЕННАЯ КНИГА

АКВАРИУМИСТА

1) Дискусы, любые крупные цихлиды

Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить им больше чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные
мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.

Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения однородной пастообразной массы.
Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.

2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) – 500 гр
Криветки – 100 гр.
Кальмар – 100 гр.
Зелень( капуста, салат, крапива – обдать кипятком) – 100 гр.
Зеленный горошек(консервированный) – 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) – 150 гр.
Кукуруза (консервированая) – 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) – 100 гр.

все это соответствено через мясорубку (блэндер) кроме творога
При кормлении добовлять – циклопа

3)
Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10мл витаминов

заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно

4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма – геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес

5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,

пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.

7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

8)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

9) Желатинированные корма.

Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл

Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93С), размешать, остудить до 65С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.

На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)

Читайте также:  Сколько необходимо корма для выращивания одно поросенка

10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г

Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.

Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова (“Морской аквариум дома” издательство “Экоцентр-ВНИРО”, Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.

11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 20 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды

Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.

Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса; метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.

12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.

Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.

13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.

Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.

Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками, кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5 минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.

14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес

Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.

Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.

16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.

Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.

17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты “Океан”

Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;

18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки

Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;

19)
в сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;

20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока

Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;

21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес

Способ приготовления:

Сердце