Производство кормов для животноводства в россии
Сельское хозяйство принято делить на две большие отрасли — растениеводство и животноводство. Однако это деление порой бывает достаточно условно, поскольку животноводство в значительной степени базируется на растениеводстве, так как именно оно обеспечивает животноводческие комплексы кормами для животных. А без кормов разводить животных было бы просто невозможно. Таким образом, способность страны производить мясо, молоко, шкуры, шерсть и другую продукцию животного происхождения напрямую зависит от того, насколько развитым является растениеводство и в особенности сельскохозяйственное кормопроизводство.
Содержание статьи:
- Роль и значение кормопроизводства
- Технологии кормопроизводства
- Организация кормопроизводства в животноводстве
- Кормопроизводство России
Роль и значение кормопроизводства
Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.
Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.
Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.
Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.
Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.
Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.
Наконец, некоторые виды кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.
Технологии кормопроизводства
Существует три основные технологии производства кормов:
- луговое кормопроизводство,
- полевое кормопроизводство,
- использование отходов пищевой промышленности.
Луговое кормопроизводство является наиболее древней технологией. Производство кормов осуществляется на естественных пастбищах и искусственно засеянных многолетними травами сенокосах. Суть данной технологии кормопроизводства заключается в том, что растущие на таких лугах зеленые травы скашивают и затем скармливают скоту в свежем натуральном виде, в измельченном и смешанном с другими кормами виде, а также в виде сена (т.е. высушенной на солнце травы).
Данная технология хороша тем, что требует минимальных затрат (особенно на естественных сенокосах). Однако ее продуктивность относительно низкая, поэтому луговое кормопроизводство обычно является вспомогательным. Его в основном практикуют не сельхозпредприятия, а жители сельской местности, запасающие таким образом корм для своего домашнего скота. Впрочем, в малонаселенных районах с большим количеством свободной невспаханной земли луговое кормопроизводство может представлять немалый интерес даже для крупных животноводческих комплексов.
Полевое кормопроизводство — гораздо более продуктивная технология. Именно выращенные на пахотных землях корма обеспечивают львиную долю рациона сельскохозяйственных животных. Важно отметить, что с полей можно получать как концентрированные корма (например, фуражное зерно), так и ту же траву, из которой делают сено. Кроме того, сюда же следует отнести и овощи. Многие из них имеют сугубо кормовые сорта. Но даже столовые овощи также используются в животноводстве. Так, самые красивые и качественные, конечно же, идут в торговую сеть, где их покупают люди для своих нужд, а всё остальное отправляется на корм скоту.
Полевое кормопроизводство позволяет получить такие корма, которые способны удовлетворить все пищевые потребности животных — в углеводах, жирах, клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако оборотной медали является более высокая себестоимость получаемых кормов.
Наконец, в рационе сельскохозяйственных животных в немалом количестве присутствуют и довольно специфические корма, полученные путем глубокой переработки продукции растениеводства или животноводства. Сюда относятся такие продукты как жмых из семян подсолнечника, виноградная мезга, свекловичный жом, а также костная, перьевая и рыбная мука.
Имея органическое происхождение, эти субстанции содержат в себе определенное количество питательных веществ (иногда довольно много), поэтому могут использоваться в качестве основного корма или добавки к нему. А так как по своей сути они являются отходами (т. е. мусором) перерабатывающих предприятий, то стоимость этих кормов достаточно низкая.
Организация кормопроизводства в животноводстве
Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:
- Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
- Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
- Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.
В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.
Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.
Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.
Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.
Кормопроизводство России
Ситуация в отечественном кормопроизводстве напрямую связана с положением дел как в растениеводстве в целом, так и в животноводческой отрасли. Не смотря то, что последствия катастрофы 1990-х годов были более-менее успешно преодолены и ситуация в отрасли стабилизировалась, в целом кормопроизводство России находится в достаточно плачевном состоянии.
С одной стороны недостаточный уровень кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране стал притчей во языцех. О том, что российские буренки питаются хуже своих европейских и американских «коллег», знает каждый, кто хоть немного интересуется положением дел в отрасли. Причем связано это не столько с дефицитом кормов как таковых, сколько с неумением и нежеланием фермеров наладить правильную технологию кормления, что к тому же усугубляется отсутствием экономических стимулов для этого.
С другой стороны производство кормов трудно назвать высокорентабельным направлением растениеводства. Агропредприятия предпочитают выращивать более перспективные и востребованные культуры, например, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Да, отчасти они тоже являются кормовыми, но аграрии отдают предпочтение отнюдь не кормовым сортам. В фаворе та пшеница, которая идет на производство столовой муки, и те сорта подсолнечника, из которых получают масло.
Однако в вопросах сельского хозяйства Россию можно назвать уникальной страной, поскольку помимо больших запасов пахотной земли (или пригодной для вспашки) мы располагаем также огромными пространствами естественных сенокосов и пастбищ. Да, их интенсивная обработка не всегда рентабельна, однако учитывая по-настоящему огромные пространства лугов и степей, нельзя не обратить внимания на их потенциал в качестве источников зеленых кормов.
И всё же существует множество препятствий, мешающих развитию как полевого, так и лугового кормопроизводства в России. Вот наиболее значимые проблемы кормопроизводства:
- Слабая материально-техническая база агропредприятий, которая не позволяет со всей эффективностью вести деятельность в данном направлении.
- Неготовность и неспособность внедрять современные способы хозяйствования, которые бы позволили сделать кормопроизводство более эффективным и рентабельным. Причины этого лежат как в ментально-психологической (нежелание руководства предприятий разбираться в проблеме), так и в финансовой плоскости (дефицит средств на техническую и технологическую модернизацию).
- Отсутствие системной поддержки со стороны государства. Как известно, в развитых странах сельское хозяйство и в особенности животноводство работает на мощных государственных субсидиях и дотациях. Ну, а без развитого животноводства невозможно развитие кормопроизводства.
- Несбалансированность и отсутствие системных связей между отраслями сельского хозяйства. После краха плановой системы прошло не так уж много времени, и процесс распределения «обязанностей» между аграриями еще не закончился. То есть все хотят работать в самых рентабельных зерновых нишах, и никто не хочет заниматься кормовыми культурами.
Загрузка…
Источник
В начале 2020 г. консалтинговая группа «Текарт» провела исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики компании подробно изучили показатели, характеризующие производство, объемы экспорта и импорта кормов, а также определили уровень их использования в разных подотраслях: скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. По результатам исследования были опубликованы два отчета. Один из них посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок, второй — комплексный анализ производства этих продуктов в России. Возможно, статистика и аналитика будут полезны читателям журнала. Подробные отчеты можно прочитать на сайте компании.
В нынешнем году произошли серьезные изменения, и это заставило нас по‑новому взглянуть на экономический уклад и продовольственную безопасность страны. Из-за непростой эпидемиологической обстановки закрыты границы между государствами и прекращена работа многих компаний во всем мире.
Первостепенную роль в обеспечении продовольственной безопасности играет сельское хозяйство в целом и животноводство в частности.
Главное условие устойчивого функционирования и динамичного развития этой подотрасли — доступность качественных кормов.
В России кормовая промышленность включает три основных сегмента:
- производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных и птицы;
- производство премиксов;
- производство кормовых добавок.
Кроме того, существует такая категория, как кормовые концентраты — БВМК, БМВД, ВМК (они занимают промежуточную позицию между готовыми кормами и премиксами). Их включают в состав рационов, но в значительно большем объеме, чем премиксы: если на долю премиксов в кормосмеси приходится только 1 %, то на долю концентратов — 25–30 %. Специалисты консалтинговой группы «Текарт» считают, что причислять кормовые концентраты к кормам либо к премиксам некорректно, поскольку состав и концентрация кормовых концентратов могут существенно различаться.
Стабильный рост объемов производства кормов обусловлен развитием животноводства в нашей стране. Сегодня отечественные сельхозпроизводители полностью обеспечивают население свининой, мясом птицы и яйцом. В 2019 г. в России численность свиней составляла 25,2 млн голов (в период с 2009 по 2019 г. поголовье ежегодно увеличивалось на 3,8 %). В прошлом году отечественные предприятия произвели 3,9 млн т свинины. CAGR (англ. сompound annual growth rate — совокупный среднегодовой темп роста) в период с 2009 по 2019 г. составил 6,1 %. Численность сельскохозяйственной птицы в 2019 г. достигла 54,5 млн голов (CAGR2009–2019 — 2,2 %), производство мяса птицы — 5 млн т (CAGR2009–2019 — 7 %), яйца — 44,9 млн штук (CAGR2009–2019 — 1,3 %).
В последние годы свиноводы и птицеводы столкнулись с рядом проблем, в числе которых — вспышки африканской чумы свиней и гриппа птиц, колебание курса рубля, рост стоимости кормовых добавок, дефицит финансирования и др. Но благодаря устойчивому внутреннему спросу, господдержке, оптимизации и укрупнению производств удалось достичь высоких результатов. Этому не помешали даже санкции, введенные против РФ государствами Евросоюза и другими странами.
К сожалению, в российских хозяйствах не увеличилось поголовье крупного рогатого скота (в 2019 г. — 18,1 млн гол., CAGR2009–2019 — минус 1,2 %) и, соответственно, не выросло производство говядины (в 2019 г. — 1,6 млн т, CAGR2009–2019 — минус 0,6 %) и молока (в 2019 г. — 31,3 млн т, CAGR2009–2019 — минус 0,3 %).
Тем не менее положительные изменения в молочном скотоводстве произошли. Так, в отдельных регионах нашей страны увеличилось поголовье коров, построены и функционируют современные животноводческие комплексы, которые обеспечивают молоком-сырьем производителей молочной продукции.
Анализ сегментов кормовой отрасли начнем с обзора рынка комбикормов. Согласно данным официальной статистики, в 2019 г. в России было произведено 29,6 млн т комбикормов (на 1,4 % больше, чем в 2018 г.). Средний темп прироста производства этого вида продукции в период с 2010 по 2019 г. составил 6,7 %.
В структуре потребления кормов доля импортных комбикормов не превышала 1 %. Их экспорт также был ситуативным. Следовательно, можно сделать вывод, что отечественная комбикормовая промышленность удовлетворяет потребность российских хозяйств в комбикормах. На долю комбикормов для сельскохозяйственной птицы приходится 51,8 % от общего объема производства, для свиней — 40, для крупного рогатого скота — 7,7 %.
По оценке экспертов консалтинговой группы «Текарт», в России производством комбикормов занимаются 240 предприятий (10 % из них — независимые, остальные входят в состав агрохолдингов и животноводческих комплексов).
Потребность сельхозпредприятий в премиксах обеспечивается главным образом за счет их внутреннего производства (на долю импортных премиксов приходится около 6 %). В 2019 г. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации (ФСГС РФ) оценила объем производства премиксов в стране в 502,2 тыс. т (это на 8,7 % больше, чем в 2018 г.). В период с 2010 по 2019 г. средний темп прироста производства премиксов составил 25,4 %, что обусловлено интенсивным импортозамещением (в 2010 г. доля импортных премиксов на российском рынке достигала 46 %).
Премиксы, произведенные в России, поставляли преимущественно в страны СНГ. Несмотря на то что по качеству отечественные премиксы не уступают зарубежным, наращиванию объемов экспорта препятствует относительно низкая конкурентоспособность нашей продукции из‑за ее высокой себестоимости. Это объясняется тем, что при производстве премиксов приходится использовать импортные ингредиенты.
В России премиксы выпускают всего 50 компаний, что обусловлено технологичностью и наукоемкостью производства. К тому же строительство премиксных заводов требует больших материальных затрат. По производству премиксов в РФ лидируют независимые предприятия, а также те, которые входят в состав агрохолдингов. На долю премиксов для птицы приходится 42,7 % от общего объема премиксов, производимых в нашей стране, для крупного рогатого скота — 28,1, для свиней — 22 %.
Концентраты, как отмечено выше, используют для обогащения рационов белком, витаминами и минералами, а иногда — углеводами, жирами, аминокислотами и др. Способ и норма ввода концентратов в кормосмесь зависят от их рецептуры. Концентраты производят на премиксных предприятиях и на некоторых комбикормовых заводах.
ФСГС РФ ведет учет производства такой продукции, как БВМК, концентраты и кормовые смеси. В 2019 г. в нашей стране было получено 167,5 тыс. т БВМК (+4,7 % к уровню 2018 г.) и 1,2 млн т концентратов и кормовых смесей (–9,1 % к уровню 2018 г.).
Объем рынка кормовых добавок в 2019 г. аналитики консалтинговой группы «Текарт» оценили в 440 тыс. т. При этом 90 % применяемых в России кормовых добавок поставляют из‑за рубежа. По данным Минсельхоза РФ, наибольшая импортная составляющая кормовых добавок — это витамины (100 %), микроэлементы (90 %), антибиотики — стимуляторы роста (85–95 %), адсорбенты микотоксинов (80–85 %), кормовые аминокислоты (80 %) и ферменты (70–90 %).
В нашей стране производят пребиотики и пробиотики, некоторые ферменты и минералы, функциональные кормовые добавки и другие продукты. На конец марта 2020 г. Россельхознадзор зарегистрировал 2955 кормовых добавок, из которых 605 (20 %) — отечественные. В России на рынке кормовых добавок представлена продукция 160 российских и более чем 700 зарубежных производителей.
Главная причина проблем нашей кормовой отрасли — зависимость от импорта кормовых добавок. Так, производители премиксов полностью зависимы от поставщиков витаминов, микроэлементов, аминокислот и др. (основные составляющие премиксов), производители комбикормов и концентратов, а также хозяйства — от поставщиков премиксов и (или) кормовых добавок, что обусловлено особенностями кормления поголовья.
На эффективности животноводческих предприятий отрицательно сказались такие факторы, как высокая стоимость кормов и колебание цен на кормовые добавки с учетом политической либо экономической ситуации. Основные причины ухудшения ситуации на российском рынке кормов и в животноводческой отрасли:
- возникновение дефицита в 2017 г. в сегменте кормовых витаминов в связи с приостановкой производства витаминов A и E из‑за пожара на заводе BASF (Германия) и остановкой производства витамина В3 вследствие закрытия и переноса предприятий по его выпуску в другие регионы Китая (в этой стране в рамках борьбы за экологию реализуют проект «Чистое небо»);
- доначисление налога на добавленную стоимость поставщикам кормовых добавок в 2019 г.;
- дефицит и существенное повышение цен на витамины и другие добавки из‑за пандемии и снижения курса рубля в 2020 г.
Специалисты считают, что сегодня необходимо повышать эффективность сельского хозяйства путем увеличения доходности животноводческих предприятий и достижения самообеспеченности продовольствием, а также за счет роста числа российских компаний — производителей кормовых добавок.
В последние годы все чаще поднимают вопрос о возрождении производства кормовых добавок в России. Однако это потребует значительных инвестиций и, с учетом экономической ситуации и особенностей функционирования отрасли, будет сопряжено с определенными рисками. Одни эксперты считают, что не стоит стремиться к самообеспеченности кормовыми добавками, и приводят примеры успешной работы зарубежных ферм, зависимых от импорта кормовых добавок. Другие уверены в том, что эти продукты нужно производить в своей стране, чтобы не стать заложниками политической и экономической ситуации.
Минсельхоз РФ разработал подпрограмму «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг. Ее реализация позволит создать прочную кормовую базу путем рационального использования кормовых ресурсов, применения современных технологий переработки сырья и производства незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных добавок.
Более подробная информация размещена на сайте https://techart.ru/insights
Фото предоставлены Консалтинговой группой «Текарт»
Источник