Производство кормов для животных из рыбных отходов
Переработка рыбных отходов – важный вопрос для производителей рыбной продукции. Дело в том, что в рыбной промышленности отходы и несортовая рыба составляют более 25% улова. В Европе и странах Азии переработка такого «мусора» уже давно стала прибыльным бизнесом: в зависимости от объемов компании закупают крупные или мелкие агрегаты, а иногда и целые линии для переработки этого отходного сырья. В России даже сегодня немногие знают, что проблему переработки рыбных отходов можно решить с выгодой для своей компании. Напомним, что захоронение или сброс отходов регулируется законодательством и, его нарушение чревато санкциями со стороны надзорных органов. Переработка вместо дорогостоящей утилизации – верное решение для предпринимателя. Расскажем о самых распространенных способах переработки отходного сырья.
Переработка отходов в рыбную муку на котле Лапса: способ устарел?
Суть технологии в том, что сырье подвергается длительной термообработке. Отходы нагреваются и в течение долгого времени находятся под воздействием температуры и давления. На выходе получается рыбная мука, которую можно использовать как добавку в корма. Таким образом, продукт, получаемый на выходе, ценен, но сам процесс имеет множество недостатков.
В первую очередь это длительность процесса – он может достигать 12 часов. Такая многочасовая термообработка приводит к денатурации 70-75% протеина, это значит кормовая ценность продукта снижается. Во-вторых, такая установка очень энергоемкая, для ее работы также нужны газ, пар и горячая вода. И, наконец, котлы Лапса способствуют загрязнению окружающей среды – образуются жиросодержащие сточные воды, увеличивающие нагрузку на локальные очистные сооружения, а также неприятно пахнущие и токсические вещества (сероводород, сернистый газ, меркаптан и др.). Себестоимость такой рыбной муки получается очень высокой.
Экструдирование – наше все?
Мы предлагаем использовать экструдирование – современный способ, лишенный недостатков переработки на котлах Лапса. Он позволит снизить энергозатраты: кроме электроэнергии для технологического процесса не нужны другие энергоносители, такие как газ, пар, горячая вода. Кроме того, отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы. Также метод экструдирования позволяет повысить степень использования сырья, улучшить усвояемость продукта и сократить трудовые затраты.
В процессе работы линии отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума: время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 секунд, а в зоне максимальной температуры она находится лишь 5-6 секунд.
В результате переработки получается готовый продукт – экструдат, который не требует сушки для обеспечения длительного срока хранения. Экструдат – это готовый корм из обеззараженных и обработанных растительных и животных компонентов с высокой степенью усвояемости и регулируемым содержанием животного белка. Этот продукт очень ценен для рынка кормов и используется как на небольших КФХ, так и на крупных агропромышленных предприятиях.
Наиболее сбалансированные по составу экструдаты получаются при добавлении к рыбным отходам в качестве растительных компонентов зернобобовых культур, подсолнечного соевого, рапсового жмыхов и шротов, а также бобов сои и семян рапса.
Наш опыт экструдирования смеси из рыбных отходов, овощей и зернового наполнителя:
Технология легко адаптируется для производства полнорационных кормов с вводом витаминных добавок и премиксов.
Что выбрать при небольших объемах отходного сырья?
Если у вас небольшое производство и объемы отходного сырья не слишком велики, обратите внимание на нашу установку получения высокопротеиновых смесей. Для работы вам потребуется только электричество. На выходе мы получаем готовую кормовую высокопротеиновую добавку, которую можно сразу использовать как компонент комбикорма или проэкструдировать. Мы уже писали об этом агрегате более подробно в одном из выпусков Вестника
Таким образом, существует несколько способов переработки рыбных отходов. Не знаете, какой способ выбрать, задайте вопрос нашему специалисту. Просто позвоните или оставьте заявку на нашем сайте!
Источник
Комплексная переработка водных биоресурсов, включая огромное количество образующихся отходов, — основная задача рыбной промышленности.
Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хозяйств.
Основная мотивация для обработки и использования пищевых отходов – это получение дополнительного дохода.
Логика важности применения отходов для производства товарной продукции проста:
- в отходы уходит от 20 до 70 % массы выловленной рыбы;
- выпуск продукции из вторичных продуктов означает снижение издержек на основной продукт;
- использование отходов «в дело» приводит к снижению стоимости рыбы, потому что затраты на сырьё остаются неизменны.
Рациональное использование рыбного сырья снимает ряд проблем экологического плана, устраняет расходы на утилизацию.
Что относится к пищевым отходам рыбы?
В результате технологической цепочки переработки рыбы на выходе образуются:
- основная продукция;
- побочные продукты;
- производственные отходы.
Таким образом, мы видим, что отходы в процессе от вылова рыбы до использования её в пищу неизбежны, но практически все они могут быть переработаны и эффективно использованы без экономического и экологического ущерба.
Классификация
Отходы разделяются на две основные группы, зависящие от физиологии рыб и способа их использования:
- К первой относятся внутренние органы – печень и сердце, кожа и чешуя, икра и молока. Количество извлекаемых отходов зависит от вида выловленной рыбы, места и сезона лова.
- Отходы, образующиеся вследствие используемых технологических процессов и схем производства, относятся ко второй группе. На их объёмы влияют также ассортимент готовой продукции, используемое в процессе обработки оборудование и технологические режимы.
Если для первой группы количество отходов определяется факторами, не зависящими от человека, то по второй группе есть много способов снижения их количества.
Способы разделки, потрошения оговорены в нормах и стандартах, но часто нарушаются и не соблюдаются.
Причин много: от несовершенства используемого оборудования до низкой квалификации рабочих по разделке.
Практически все отходы рыбопереработки можно использовать в дальнейшем для создания вторичных продуктов различного назначения, поэтому их стоит считать сырьевыми ресурсами.
Классификация отходов рыбного производства призвана обобщить информацию для принятия тех или иных решений в отношении утилизации либо переработки вторичных ресурсов, совершенствования перерабатывающих технологий.
Агрегатное состояние
Отходы могут разделяться по агрегатному состоянию:
- Твёрдые отходы образуются в процессе выполнения технологических операций разделки, копчения, маринования или посола.
- Жидкие образуются при мойке и размораживании рыбы, санитарной обработке перерабатывающего оборудования. В эту группу попадают также различные бульоны, образующиеся при варке сырья и производстве муки.
- Пастообразные представляют собой фильтрационные осадки и шламы после сепарации.
Отходы могут быть даже в газообразном состоянии. Это пар от варки сырья, различные дымы.
Для каждого из них имеется своя технология переработки с набором специального оборудования.
Технологические стадии
При разделке рыбы возникают первичные отходы.
К ним относятся:
- головы;
- кости скелетные и рёберные;
- чешуя;
- плавники, хвосты;
- внутренности и кровь;
- гонады (икра и молока).
Технологические отходы образуются также на вторичной и окончательной стадиях переработки. К ним относятся, например, отходы от кулинарной обработки и консервирования.
Направления использования
При организации перерабатывающих производств учитывается направление использования переработанных рыбных отходов. Ими могут быть:
- использование в пищу человека;
- производство кормов для животных;
- изготовление продукции технического назначения;
- производство биодобавок и косметики.
Список направлений постоянно пополняется в связи с появлением новых технологий и изобретений.
Уже сегодня в сферу использования можно включить, например, изготовление медицинских препаратов из рыбных отходов.
Сейчас могут полностью использоваться отходы разделки рыбы. Пока лишь частично используются бульоны, солевые растворы, отработанные масла.
К неиспользуемым отходам относятся фильтрационные осадки и различные шламы.
Проблемы переработки
В России актуальным вопросами стали развитие аквакультуры и необходимость повышения эффективности животноводства.
К сдерживающим факторам в развитии этого направления бизнеса относится зависимость отрасли от импортных кормов. В первую очередь это рыбная мука.
В стране, вылавливающей примерно 4 млн. тонн рыбы в год, производится всего лишь около 150 тыс. тонн рыбной муки. Потребность на сегодняшний день – примерно 900 тыс. тонн. Но рыбные отходы составляют половину количества добытой рыбы.
Это означает, что переработка исходного сырья для муки – рыбных отходов — недостаточно налажена:
- сотни тысяч тонн отходов выбрасываются в море при вылове;
- огромная часть утилизируется самым варварским способом, нанося непоправимый вред экологии;
- большая часть сырья подвергается кремации, что приводит к дополнительным расходам, загрязнению воздуха, увеличению стоимости рыбных продуктов.
По российским стандартам рыбная мука должна содержать не менее 50 % белка. Мировой лидер производства рыбной муки – Перу.
В стандартах этой страны минимальный порог предусматривает содержание 65 % сырого протеина.
И здесь очень уместно сравнение цен: при 50% мука стоит 1 тыс. долларов, а при показателе протеина в 68 % — уже 2 тыс. долларов за тонну.
Наш бизнес вполне способен организоваться и выпускать качественный добавочный продукт из отходов рыбопереработки.
Проблемы переработчиков аналогичны другим отраслям:
- недостаток финансирования;
- огромная территория страны с чрезмерно дорогой логистикой;
- недостаток современных инновационных технологий и оборудования.
Обработка и использование
Наибольшее количество отходов образуется при первичной обработке и даже ловле рыбы.
Но комплексная переработка отходов на судах и береговых заводах не всегда возможна по ряду объективных причин.
Например, для небольших рыболовецких хозяйств строительство комплексных цехов нецелесообразно из-за отсутствия трудовых ресурсов и высокой стоимости оборудования.
Рыбные отходы образуются в процессе вылова и на всех этапах переработки рыбы в конечный продукт. Перерабатывающие цеха располагаются:
- непосредственно на рыболовецких судах и плавучих базах;
- на береговой линии, недалеко от места вылова;
- в местах, расположенных вблизи центров оптовой продажи, куда поступает рыбная продукция в виде полуфабрикатов;
- в местах конечной реализации продуктов.
На каждом этапе образуются отходы, которые рационально переработать либо утилизировать именно на месте их возникновения. Поэтому переработчики отходов часто находятся очень далеко от мест вылова рыбы.
Оборудование и технология
Применение той или иной технологии переработки во многом зависит от:
- вида сырья;
- количества и ритмичности поставок отходов для переработки;
- инфраструктуры и местоположения переработчика;
- наличия оборудования и целесообразности его использования;
- финансовых возможностей переработчика и рынка сбыта готовой продукции.
Основными продуктами переработки рыбных отходов долгое время были и ещё долго будут оставаться рыбная мука и рыбий жир. Производители перерабатывающего оборудования ориентируются именно на эти конечные продукты использования отходов.
Технологический процесс для получения муки и рыбьего жира состоит из ряда обязательных этапов:
- Рыбное сырьё после осмотра в приёмном бункере подаётся на измельчение.
- Переработанные с помощью измельчителя отходы поступают в жироотделитель. Это может быть аппарат варочного типа, шнековое или вибрационное устройство.
- Далее суспензия из воды, жира и белков поступает в центрифугу для разделения на жировую эмульсию и твёрдую фракцию.
- В процессе обезжиривания и обезвоживания образуется шквара, которая подвергается измельчению и фасовке в тару – по сути это и есть рыбная мука.
- Водожировая эмульсия пропускается через сепараторы для разделения на воду и жир.
- Жир – итоговый продукт, фасуется и затаривается.
- Вода возвращается для дальнейшего использования.
Оборудование может быть разных производителей, рассчитанное на любые или ограниченные объёмы сырья, работать от различных источников энергии. Но итоговая готовая продукция должна соответствовать стандартам либо ТУ. Как правило, на выходе рыбий жир составляет примерно 10 % от массы сырья, а рыбная мука – 20 %.
Измельчитель рыбных отходов можно заказать здесь, а тут представлен полноценный завод по переработке этой продукции.
Получаемая продукция
Рыбная мука применяется в приготовлении комбинированных кормов для животных и рыб. Обеспечивает стабильный рост животных и способствует снижению их зависимости от аминокислот синтетического происхождения.
Мука представляет собой сыпучий порошок серого либо коричневого цвета, имеет запах сушёной рыбы.
Рыбий жир находит применение:
- в изготовлении макарон и круп;
- используется в фармакологии;
- в изготовлении смазочных материалов и красок;
- в составах мыла и шампуней;
- в изготовлении кожаной одежды.
В пищу человека используют фарш сурими. По сути, это рыбная мука без запаха и вкуса. Самый яркий пример продукта из сурими – «крабовые» палочки.
Утилизация как перспективный бизнес
В нашей стране наблюдается повышение интереса представителей бизнеса к переработке рыбы. Это вызвано большим ресурсным потенциалом, перспективой в экономическом плане и возможностью найти свою не занятую нишу.
Переработка рыбных отходов – одна из таких ниш с незначительной конкуренцией и высоким потенциалом доходности.
Малый и средний бизнес инвестируют в переработку отходов значительные средства, потому что прибыльность этого бизнеса постоянно возрастает.
При правильной организации технологических и дополняющих процессов рентабельность переработки отходов может значительно превышать доходность от реализации самой рыбы как конечного продукта.
Видео
На видео показан процесс работы измельчителя рыбных отходов:
Заключение
Процессы переработки, описанные в данной статье, позволяют не только извлечь выгоду, но и избежать экологической опасности, которую представляют рыбные отходы. Данные методы способствуют развитию безотходного производства с пользой для других видов промышленности.
Источник
Рыба. Рыбу используют в основном в кормлении пушных зверей, реже — свиней и птицы. В кормовых целях применяют обычно дешевые виды рыб мелких размеров, плохих вкусовых свойств. В сухом веществе рыбы (22—28%) содержится: протеина — 16—18%, жира — от 2—4 в тощих видах и до 9—13% более — в жирных. Переваримость протеина — 85-90, жира — 91-96%.
В рационах пушных зверей рыбными кормами можно заменить до 30—50% животных белков. Кроме белков с рыбой животные получают кальций, фосфор. Богата рыба, особенно морская, и йодом. Непотрошеная морская рыба содержит достаточное количество витаминов A, D и В12.
При кормлении пушных зверей свежей или мороженой рыбой следует учитывать, что некоторые ее виды (килька, хамса, мойва, карась, карп, щука, окунь, налим, язь) содержат фермент тиаминазу, разрушающую витамин В, (тиамин), отдельные виды (минтай, путассу, пикша и др.) — триметиламиноксид, связывающий железо, вследствие чего у животных развивается анемия (у зверей — белопу- хость). Иногда рыба бывает заражена гельминтами. В этих случаях ее следует подвергать термической обработке.
Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также отходы (головы, плавники, хвосты, внутренности), полученные при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др.
Рыбная мука ценится как высокопротеиновый корм. Протеина в ней в зависимости от зольности и количества жира от 48 до 60- 70%. Протеин рыбной муки относится к белкам высокой биологической ценности и характеризуется повышенным содержанием таких аминокислот, как лизин (40-45 г/кг), метионин + цистин (15- 25 мг/кг) и триптофан (7 мг/кг).
Содержание жира в рыбной муке, полученной из нежирного сырья, не превышает 10%. Однако часто жира в рыбной муке значительно больше (до 18—22%). Рыбную муку, содержащую большое количество жира, для предотвращения его окисления обрабатывают антиоксидантами. Рыбная мука является хорошим источником кальция, фосфора, йода, витаминов группы В (В|? в3, В5, В12
и др.). Сорта муки с большим количеством жира содержат также витамины А и D.
Рыбную муку используют главным образом в составе комбикормов для свиней всех возрастных групп и птицы. Максимальная норма ввода в комбикорма для молодняка — 10%, для животных старшего возраста — 5%.
Нерыбные продукты моря. Для звероводства и птицеводства перспективно скармливание морских беспозвоночных: кальмаров и двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, гребешков).
Питательная ценность мяса кальмаров довольно высока. Оно богато протеином (16—24%) и витаминами группы В. При переработке кальмара на пищевые цели остается более 40% отходов (головок, щупальцев). В рационах пушных зверей кальмары могут составлять до 30% животных кормов.
К основным промысловым видам двустворчатых моллюсков относятся мидии. В сухом веществе мяса мидий 54% протеина, 6% гликоген. Жиры мидий богаты жирными полиненасыщенными кислотами, в том числе линолевой и арахидоновой. Мясо мидий богато марганцем и кобальтом. Замена мидиями половины мясорыбных кормов в рационах пушных зверей не оказывает отрицательного влияния на их продуктивность,
Мясо мидий и кальмаров перед включением в рацион зверей следует проваривать, так как оно содержит фермент тиаминазу.
Белковые корма из личинок копрофагов. Разработан метод получения белковых кормов (муки и пасты) из личинок комнатной мухи. Лучшим субстратом для выращивания личинок являются свиной навоз и птичий помет. Биомасса личинок, высушенная до влажности, не превышающей 11%, при температуре не более 120 °С является ценным белковым кормом, в 1 кг которого содержится 1,1— 1,3 ЭКЕ и 330—490 г переваримого протеина. Химический состав и питательность этого корма зависят от возраста личинок, степени освобождения их пищеварительного канала от непереваренного субстрата, от чистоты их отделения от биоперегноя и других условий. Протеина в личиночной муке 43—56, жира — 13—19, клетчатки (хитина) — 8-15, БЭВ — 3-10, золы — 6-10%.
Личиночную пасту (фарш) готовят путем стерилизации личинок автоклавированием с последующим консервированием пиросульс- фитом натрия в дозе 2—2,5% или муравьиной, пропионовой кислотами — 3% от массы сырья. Консервированная паста содержит 30% сухого вещества, в том числе 16,4% протеина. В 1 кг этого корма содержится 0,39 ЭКЕ и 140 г переваримого протеина. Приготовление пасты по сравнению с высушиванием позволяет сократить потери питательных веществ и повысить технологичность использования белковых кормов в кормлении поросят и телят ранних возрастов.
Белковые корма из личинок копрофагов могут полностью заменить корма животного происхождения (рыбную, мясокостную муку) в рационах свиней, птицы, пушных зверей.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- 1. Чем отличаются корма животного происхождения от растительных?
- 2. Укажите состав и питательность молока и продуктов его переработки.
- 3. Каковы состав и питательность отходов мясной промышленности?
- 4. Приведите состав и питательность отходов рыбной промышленности.
Источник