Производство кормов и повышения их качества

Производство кормов и повышения их качества thumbnail

Сельское хозяйство принято делить на две большие отрасли — растениеводство и животноводство. Однако это деление порой бывает достаточно условно, поскольку животноводство в значительной степени базируется на растениеводстве, так как именно оно обеспечивает животноводческие комплексы кормами для животных. А без кормов разводить животных было бы просто невозможно. Таким образом, способность страны производить мясо, молоко, шкуры, шерсть и другую продукцию животного происхождения напрямую зависит от того, насколько развитым является растениеводство и в особенности сельскохозяйственное кормопроизводство.

Содержание статьи:

  • Роль и значение кормопроизводства
  • Технологии кормопроизводства
  • Организация кормопроизводства в животноводстве
  • Кормопроизводство России

Роль и значение кормопроизводства

Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.

Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.

Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.

Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.

Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.

Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.

Наконец, некоторые виды кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.

Технологии кормопроизводства

Существует три основные технологии производства кормов:

  • луговое кормопроизводство,
  • полевое кормопроизводство,
  • использование отходов пищевой промышленности.

Луговое кормопроизводство является наиболее древней технологией. Производство кормов осуществляется на естественных пастбищах и искусственно засеянных многолетними травами сенокосах. Суть данной технологии кормопроизводства заключается в том, что растущие на таких лугах зеленые травы скашивают и затем скармливают скоту в свежем натуральном виде, в измельченном и смешанном с другими кормами виде, а также в виде сена (т.е. высушенной на солнце травы).

Данная технология хороша тем, что требует минимальных затрат (особенно на естественных сенокосах). Однако ее продуктивность относительно низкая, поэтому луговое кормопроизводство обычно является вспомогательным. Его в основном практикуют не сельхозпредприятия, а жители сельской местности, запасающие таким образом корм для своего домашнего скота. Впрочем, в малонаселенных районах с большим количеством свободной невспаханной земли луговое кормопроизводство может представлять немалый интерес даже для крупных животноводческих комплексов.

Полевое кормопроизводство — гораздо более продуктивная технология. Именно выращенные на пахотных землях корма обеспечивают львиную долю рациона сельскохозяйственных животных. Важно отметить, что с полей можно получать как концентрированные корма (например, фуражное зерно), так и ту же траву, из которой делают сено. Кроме того, сюда же следует отнести и овощи. Многие из них имеют сугубо кормовые сорта. Но даже столовые овощи также используются в животноводстве. Так, самые красивые и качественные, конечно же, идут в торговую сеть, где их покупают люди для своих нужд, а всё остальное отправляется на корм скоту.

Полевое кормопроизводство позволяет получить такие корма, которые способны удовлетворить все пищевые потребности животных — в углеводах, жирах, клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако оборотной медали является более высокая себестоимость получаемых кормов.

Наконец, в рационе сельскохозяйственных животных в немалом количестве присутствуют и довольно специфические корма, полученные путем глубокой переработки продукции растениеводства или животноводства. Сюда относятся такие продукты как жмых из семян подсолнечника, виноградная мезга, свекловичный жом, а также костная, перьевая и рыбная мука.

Имея органическое происхождение, эти субстанции содержат в себе определенное количество питательных веществ (иногда довольно много), поэтому могут использоваться в качестве основного корма или добавки к нему. А так как по своей сути они являются отходами (т. е. мусором) перерабатывающих предприятий, то стоимость этих кормов достаточно низкая.

Читайте также:  Все о корме bozita robur для щенков

Организация кормопроизводства в животноводстве

Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:

  • Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
  • Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
  • Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.

В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.

Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.

Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.

Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.

Кормопроизводство России

Ситуация в отечественном кормопроизводстве напрямую связана с положением дел как в растениеводстве в целом, так и в животноводческой отрасли. Не смотря то, что последствия катастрофы 1990-х годов были более-менее успешно преодолены и ситуация в отрасли стабилизировалась, в целом кормопроизводство России находится в достаточно плачевном состоянии.

С одной стороны недостаточный уровень кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране стал притчей во языцех. О том, что российские буренки питаются хуже своих европейских и американских «коллег», знает каждый, кто хоть немного интересуется положением дел в отрасли. Причем связано это не столько с дефицитом кормов как таковых, сколько с неумением и нежеланием фермеров наладить правильную технологию кормления, что к тому же усугубляется отсутствием экономических стимулов для этого.

С другой стороны производство кормов трудно назвать высокорентабельным направлением растениеводства. Агропредприятия предпочитают выращивать более перспективные и востребованные культуры, например, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Да, отчасти они тоже являются кормовыми, но аграрии отдают предпочтение отнюдь не кормовым сортам. В фаворе та пшеница, которая идет на производство столовой муки, и те сорта подсолнечника, из которых получают масло.

Однако в вопросах сельского хозяйства Россию можно назвать уникальной страной, поскольку помимо больших запасов пахотной земли (или пригодной для вспашки) мы располагаем также огромными пространствами естественных сенокосов и пастбищ. Да, их интенсивная обработка не всегда рентабельна, однако учитывая по-настоящему огромные пространства лугов и степей, нельзя не обратить внимания на их потенциал в качестве источников зеленых кормов.

И всё же существует множество препятствий, мешающих развитию как полевого, так и лугового кормопроизводства в России. Вот наиболее значимые проблемы кормопроизводства:

  1. Слабая материально-техническая база агропредприятий, которая не позволяет со всей эффективностью вести деятельность в данном направлении.
  2. Неготовность и неспособность внедрять современные способы хозяйствования, которые бы позволили сделать кормопроизводство более эффективным и рентабельным. Причины этого лежат как в ментально-психологической (нежелание руководства предприятий разбираться в проблеме), так и в финансовой плоскости (дефицит средств на техническую и технологическую модернизацию).
  3. Отсутствие системной поддержки со стороны государства. Как известно, в развитых странах сельское хозяйство и в особенности животноводство работает на мощных государственных субсидиях и дотациях. Ну, а без развитого животноводства невозможно развитие кормопроизводства.
  4. Несбалансированность и отсутствие системных связей между отраслями сельского хозяйства. После краха плановой системы прошло не так уж много времени, и процесс распределения «обязанностей» между аграриями еще не закончился. То есть все хотят работать в самых рентабельных зерновых нишах, и никто не хочет заниматься кормовыми культурами.
Читайте также:  Погода на всю неделю в корме

Загрузка…

Источник

Производство кормов и повышения их качества

Ïîíÿòèå î êîðìîâîé áàçå è êîðìîïðîèçâîäñòâå. Çíà÷åíèå êîðìîâîé áàçû äëÿ ðàçâèòèÿ îòðàñëè æèâîòíîâîäñòâà. Ñîâðåìåííûé óðîâåíü ðàçâèòèÿ è ýôôåêòèâíîñòü ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ. Çàäà÷è è îñíîâíûå ìåðû ïî óâåëè÷åíèþ ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ è óëó÷øåíèþ èõ êà÷åñòâà.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Òåìà

Êîðìîïðîèçâîäñòâî: ñîñòîÿíèå è ïðîáëåìû

Ñîäåðæàíèå

Ïîêàçàòåëè

Ãîäû

2009

2010

Îáùàÿ ïëîùàäü – âñåãî

20567

20567

â òîì ÷èñëå: âñåãî ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ óãîäèé

5140

5140

èç íèõ: ïàøíÿ

3939

3939

ñåíîêîñû

735

735

â òîì ÷èñëå ïàñòáèùà

466

466

è äð.

15499

15499

Ïîãîëîâüå êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà – âñåãî, ãîë.

655

668

 òîì ÷èñëå: êîðîâû

280

280

Èç íèõ: êîðîâû ìîëî÷íîãî íàïðàâëåíèÿ

280

280

Íåòåëè

54

41

Ñâèíüè, âñåãî:

268

222

 òîì ÷èñëå: õðÿêè

2

2

Îñíîâíûå ñâèíîìàòêè

28

28

Ñâèíîìàòêè ïðîâåðÿåìûå

6

21

Ëîøàäè, âñåãî:

9

7

 òîì ÷èñëå: æåðåáöû-ïðîèçâîäèòåëè

1

1

Êîíåìàòêè 3-õ ëåò è ñòàðøå

5

4

Íàëè÷èå òåõíèêè, øò.:

Òðàêòîðû âñåõ ìàðîê

19

17

Òðàêòîðû, íà êîòîðûõ ñìîíòèðîâàíû ìàøèíû

1

1

Òðàêòîðíûå ïðèöåïû

9

9

Ñåÿëêè è ïîñåâíûå êîìïëåêñû

8

8

Ñåíîêîñèëêè òðàêòîðíûå

6

4

Êîìáàéíû – âñåãî

6

6

 òîì ÷èñëå: êîðìîóáîðî÷íûå è êîðìîçàãîòîâèòåëüíûå êîìïëåêñû

3

3

çåðíîóáîðî÷íûå

3

3

Äîèëüíûå óñòàíîâêè è àãðåãàòû

3

3

Ðàçäàò÷èêè êîðìîâ

1

1

Òðàíñïîðòåðû äëÿ óáîðêè íàâîçà

9

8

Ãðàáëè òðàêòîðíûå

1

1

Ïðåññ – ïîäáîðùèêè

3

2

Àâòîìîáèëè ãðóçîïåðåâîçÿùèå

10

10

Íàèìåíîâàíèå êóëüòóðû

2009 ã.

2010 ã.

ãà

% ê èòîãó

ãà

% ê èòîãó

Çåðíîâûå è çåðíîáîáîâûå (îçèìûå è ÿðîâûå) áåç êóêóðóçû

2088

71,75

1430

49,14

 òîì ÷èñëå: îçèìûå çåðíîâûå

28

0,96

28

0,96

ßðîâûå çåðíîâûå

2060

70,79

1402

48,18

Ìíîãîëåòíèå òðàâû

570

19,59

570

19,59

Îäíîëåòíèå òðàâû

252

8,66

910

31,27

Âñåãî ïîñåâíûõ ïëîùàäåé

2910

100

2910

100

Íàèìåíîâàíèå êóëüòóðû

Âàëîâûé ñáîð, ö

Ïëîùàäü, ãà

Óðîæàéíîñòü, ö/ãà

Èçìåíåíèÿ (+.-)

2009 ã.

2010 ã.

2009 ã.

2010 ã.

2009 ã.

2010 ã.

ö

ãà

Çåðíîâûå è çåðíîáîáîâûå (îçèìûå è ÿðîâûå) áåç êóêóðóçû

28730

20340

1430

1038

20,1

19,6

-8390

-0,5

 òîì ÷èñëå: îçèìûå çåðíîâûå

264

800

28

40

9,4

20

536

10,6

ßðîâûå çåðíîâûå

28466

19540

1402

998

20,3

19,6

-8926

-0,7

Íàèìåíîâàíèå

Íà êîðì æèâîòíûì, ö

Óáðàíî, ãà

Ñîäåðæèòñÿ â îäíîì êèëîãðàììå êîðìà

Êîðìîïðîòåèíîâàÿ åäèíèöà ñ 1 ãà

2009 ã.

2010 ã.

2009 ã.

2010 ã.

Êîðìîâûõ åäèíèö, êã

Ïåðåâàðèâàåìîãî ïðîòåèíà, ã

2009 ã.

2010 ã.

Ñåíî

5842

3842

350

350

0,42

48

7,51

4,93

Ñîëîìà: Ïøåíè÷íàÿ îçèìàÿ

573

3208

1430

1038

0,20

8

2,87

11,23

Ïøåíè÷íàÿ ÿðîâàÿ

1402

998

0,22

10

0,048

0,38

Âñåãî

37131

43182

3182

2386

õ

õ

õ

õ

Íàèìåíîâàíèå òîâàðíîé ïðîäóêöèè

Êîëè÷åñòâî, ö

Ïîëíàÿ ñåáåñòîèìîñòü, 1 ö., ðóá.

Ñåáåñòîèìîñòü åäèíèöû ïðîäóêöèè, ðóá. êîï.

2009 ã.

2010 ã.

2009 ã.

2010 ã.

2009 ã.

2010 ã.

Çåðíîâûå è çåðíîáîáîâûå êóëüòóðû – âñåãî

12531

7613

5529

3557

441,22

467,22

 òîì ÷èñëå: ïøåíèöà

8620

2449

3811

1105

442,11

451,20

Ðîæü

258

111

430,23

ß÷ìåíü

3571

4524

1570

2165

439,65

478,55

Îâåñ

340

382

148

176

435,29

460,73

Íàèìåíîâàíèå êîðìîâ

Êîëè÷åñòâî, ö

Ïîëíàÿ ñåáåñòîèìîñòü, 1 ö., ðóá.

Ñåáåñòîèìîñòü åäèíèöû ïðîäóêöèè, ðóá. êîï.

2009 ã.

2010 ã.

2009 ã.

2010 ã.

2009 ã.

2010 ã.

Ñåíî

4200

5570

537

724

127,86

129,98

Ñåíàæ

43240

19471

3749

1791

86,70

91,98

Çåëåíàÿ ìàññà

25203

8743

676

237

26,82

27,01

Çåëåíàÿ ìàññà

45735

28071

1364

898

29,82

31,99

Ïîêàçàòåëè

Ê-âî ãîëîâ

Æèâîé âåñ, ö

Ñåíàæ

Ñåíî

Ñîëîìà

2009 ã.

Âñåãî

375

751

30716

5842

573

Ðàñõîä êîðìîâ íà 1 ãîëîâó

81,90

15,58

1,52

Ðàñõîä êîðìîâ íà 1 öåíòíåð

40,90

7,78

0,76

2010 ã.

Âñåãî

388

814

36132

3842

3208

Ðàñõîä êîðìîâ íà 1 ãîëîâó

93,12

9,90

8,27

Ðàñõîä êîðìîâ íà 1 öåíòíåð

44,39

4,71

3,94

Ýêîíîìè÷åñêîå ñîñòîÿíèå ïðåäïðèÿòèé, íåçàâèñèìî îò ôîðìû ñîáñòâåííîñòè, çàâèñèò îò ðåçóëüòàòîâ èõ ïðîèçâîäñòâåííî-ôèíàíñîâîé äåÿòåëüíîñòè. Çàäà÷à ïîääåðæàíèÿ ïðîèçâîäñòâà íà îïðåäåëåííîì óðîâíå ýôôåêòèâíîñòè âûñòóïàåò ñåãîäíÿ íà ïåðâûé ïëàí.

 ýòîé ñâÿçè îáîñíîâàíèå ïðèîðèòåòíûõ íàïðàâëåíèé ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè ðàáîòû ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèé â óñëîâèÿõ ðûíî÷íîé ýêîíîìèêè ÿâëÿåòñÿ âåñüìà àêòóàëüíîé ïðîáëåìîé. Îíà îáúåêòèâíî îáóñëîâëåíà è òðåáóåò âñåñòîðîííåãî èññëåäîâàíèÿ, âûÿâëåíèÿ îñíîâíûõ ôàêòîðîâ è ðåçåðâîâ, çà ñ÷åò êîòîðûõ ìîæåò áûòü äîñòèãíóòà èõ ýôôåêòèâíîñòü.

Êîðìîïðîèçâîäñòâî ÿâëÿåòñÿ îñíîâîïîëàãàþùåé îòðàñëüþ ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà, íàó÷íî-òåõíè÷åñêèé óðîâåíü ðàçâèòèÿ êîòîðîãî îïðåäåëÿåò ñîñòîÿíèå æèâîòíîâîäñòâà è îêàçûâàåò ñóùåñòâåííîå âëèÿíèå íà ðåøåíèå îáîñòðèâøèõñÿ ïðîáëåì ñòàáèëèçàöèè è áèîëîãèçàöèè çåìëåäåëèÿ è ðàñòåíèåâîäñòâà, ïîâûøåíèÿ ïëîäîðîäèÿ ïî÷â è îõðàíû îêðóæàþùåé ñðåäû.

Ïðîáëåìû ýôôåêòèâíîñòè êîðìîïðîèçâîäñòâà ñåé÷àñ ÷ðåçâû÷àéíî àêòóàëüíû. Îò òîãî êàê îíè áóäóò ðåøàòüñÿ çàâèñèò ñîñòîÿíèå îòðàñëè æèâîòíîâîäñòâà è ýêîíîìèêè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèé â öåëîì.

Читайте также:  Влияние наличия корма на жизнедеятельность медведя относят к факторам

Äëÿ ëèêâèäàöèè íåãàòèâíûõ ÿâëåíèé â êîðìîïðîèçâîäñòâå â ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèÿõ äîëæíû îñóùåñòâëÿòüñÿ ìåðîïðèÿòèÿ, êîòîðûå áóäóò íàïðàâëåíû íà âñåñòîðîííþþ èíòåíñèôèêàöèþ ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ. Èíòåíñèôèêàöèÿ âêëþ÷àåò â ñåáÿ êîìïëåêñ îðãàíèçàöèîííî òåõíè÷åñêèõ ñðåäñòâ, óñîâåðøåíñòâîâàíèÿ ñòðóêòóðû ïîñåâíûõ ïëîùàäåé êîðìîâûõ êóëüòóð, íîâûõ ôîðì îðãàíèçàöèè òðóäà è ìàòåðèàëüíîãî ñòèìóëèðîâàíèÿ íà ïðîèçâîäñòâå êîðìîâ.

Êîìïëåêñ îðãàíèçàöèîííî-òåõíè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé íàïðàâëåí íà ïëàíèðîâàíèå êîðìîïðîèçâîäñòâà (íà îñíîâå ðàñ÷åòà ïîòðåáíîñòè â êîðìàõ), âíåñåíèå îïòèìàëüíûõ äîç îðãàíè÷åñêèõ è ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé ïîä ïîñåâû êîðìîâûõ êóëüòóð, ìåëèîðàòèâíûå ìåðîïðèÿòèÿ (èçâåñòêîâàíèå, ãèïñîâàíèå, îñóøåíèå, îðîøåíèå, óëó÷øåíèå è îêóëüòóðèâàíèå ïàñòáèù è äð.).

Îäíèì èç ïóòåé óâåëè÷åíèÿ ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ â ïîëåâîì êîðìîïðîèçâîäñòâå ÿâëÿåòñÿ ðàñøèðåíèå ïîâòîðíûõ ïîñëåóêîñíûõ è ïîñëåóáîðî÷íûõ ïîñåâîâ, à òàêæå âíåäðåíèå ïîñåâîâ ìíîãîêîìïîíåíòíûõ ñìåñåé òðàâ.

Èíòåíñèôèêàöèÿ êîðìîïðîèçâîäñòâà ïðåäâèäèò âíåäðåíèå ïðîãðåññèâíûõ òåõíîëîãèé ñáîðà, ñîõðàíåíèÿ è ïðèãîòîâëåíèÿ êîðìîâ. Ýòî äàåò âîçìîæíîñòü óâåëè÷åíèÿ êà÷åñòâà êîðìîâûõ ðàöèîíîâ è çíà÷èòåëüíî ñîêðàòèòü ïîòåðè ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.

Âàæíîå çíà÷åíèå â óëó÷øåíèè êîðìîâîé áàçû è êà÷åñòâà çàãîòàâëèâàåìûõ ãðóáûõ êîðìîâ èìååò ïðîèçâîäñòâî òðàâÿíîé ìóêè.

Êà÷åñòâî êîðìîâûõ ðàöèîíîâ ïîâûøàåòñÿ è çà ñ÷åò ïîëíîöåííûõ ãðàíóë¸âàííûõ è áðèêåòîâàííûõ êîðìîâ. Ïðèìåíåíèå òàêèõ êîðìîâ îáåñïå÷èâàåò êîìïëåêñíóþ ìåõàíèçàöèþ è àâòîìàòèçàöèþ êàê â êîðìîïðîèçâîäñòâå òàê è ïðè îðãàíèçàöèè êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ.

Îäíèì èç ðåçåðâîâ óâåëè÷åíèÿ êîðìîâûõ ðåñóðñîâ ÿâëÿåòñÿ èñïîëüçîâàíèå îòõîäîâ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè.

Ïðåäïðèÿòèÿ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, ïåðåðàáàòûâàþùèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîå ñûðüå, ïîëó÷àþò áîëüøîå êîëè÷åñòâî îòõîäîâ (æîì, øðîò, ìàêóõà, ìåëÿñà, ìÿñî-êîñòíóþ ìóêó), êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ î÷åíü öåííûìè êîðìàìè äëÿ æèâîòíûõ.

1. Ââåäåíèå â àãðîíîìèþ./ Ãàâðèëîâ À.À.-Ì.: Êîëîñ, 1980.-192 ñ.-(Ó÷åáíèêè è ó÷åá. ïîñîáèÿ äëÿ âûñø. ñ.-õ. ó÷åá. çàâåäåíèé).

2. Ìåõàíèçàöèÿ æèâîòíîâîäñòâà è êîðìîïðèãîòîâëåíèÿ Í.Í. Áåëÿí÷èêîâ, À.È. Ñìèðíîâ.-3-å èçä., ïåðåðàá. è äîï.-Ì.: Àãðîïðîìèçäàò, 1990.-432 ñ.èë. – (Ó÷åáíèêè è ó÷åáíûå ïîñîáèÿ äëÿ ó÷àùèõñÿ òåõíèêóìîâ).

3. Îñíîâû çåìëåäåëèÿ è ðàñòåíèåâîäñòâà Â.Ñ. Êîñèíñêèé, À.Ì. Ðóáàíîâ, Â.Â.Òêà÷åâ, À.À. Ñó÷èëèíà; Ïîä ðåä. Â.Ñ.Êîñèíñêîãî.-Èçä.2-å, ïåðåðàá. è äîï.-Ì.: Êîëîñ, 1980.-335 ñ.,èë.- Ó÷åáíèêè è ó÷åá. ïîñîáèÿ äëÿ âûñø. ñ.-õ. ó÷åá. çàâåäåíèé).

4. Îðãàíèçàöèÿ è ïëàíèðîâàíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà Çðèáíÿê Ë.ß., Æóðèêîâ Â.Í., Ìàëûø Ì.Í. è äð.; Ïîä ðåä. Çðèáíÿêà Ë.ß.-Ì.: Êîëîñ, 1992. – 272 ñ.:èë.-(Ó÷åáíèêè è ó÷åáíûå ïîñîáèÿ äëÿ ó÷àùèõñÿ òåõíèêóìîâ).

5. Ñïðàâî÷íèê çîîòåõíèêà. ×.1 Èçä. 3-å, ïåðåðàá. Îòâ. ðåä. è ñîñò. êàíä. ñ.-õ. íàóê Ã.Í.Äîáðîõîòîâ. Ì., «Êîëîñ», 1969. 480 ñ. èëë.

6. Ýíöèêëîïåäè÷åñêèé ñëîâàðü þíîãî çåìëåäåëüöà Ý 61 Ñîñò. À.Ä. Äæàõàíãèðîâ, Â.Ï. Êóçüìèùåâ.-Ì.: Ïåäàãîãèêà, 1983.-368 ñ., èë.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Îðãàíèçàöèÿ êîðìîâîé áàçû è îñíîâíûå ôîðìû êîðìîîáåñïå÷åíèÿ. Îñîáåííîñòè ñïåöèàëèçàöèè, êîíöåíòðàöèè è êîîïåðàöèè â êîðìîïðîèçâîäñòâå. Âèäû êîðìîâ, òèïû êîðìîïðîèçâîäñòâà è êîðìëåíèÿ. Ñîñòàâëåíèå êîðìîâîãî ïëàíà, áàëàíñà êîðìîâ è çåëåíîãî êîíâåéåðà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [55,9 K], äîáàâëåí 07.08.2010

  • Êëàññèôèêàöèÿ êîðìîâ, ñòàòèñòè÷åñêèå ïîêàçàòåëè èõ èñïîëüçîâàíèÿ, äèíàìèêà óðîâíÿ îïëàòû êîðìà â ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé îðãàíèçàöèè, ñòðóêòóðà êîðìîâ äëÿ ñâèíåé. Óðîâåíü êîðìîîáåñïå÷åííîñòè ñâèíåé è åãî âçàèìîñâÿçü ñ âàæíåéøèìè ïîêàçàòåëÿìè ïðîèçâîäñòâà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [639,4 K], äîáàâëåí 14.01.2011

  • Ñîñòîÿíèå æèâîòíîâîäñòâà íà ñîâðåìåííîì ýòàïå â ÐÔ è ïåðñïåêòèâû åãî ðàçâèòèÿ. Îöåíêà ïèòàòåëüíîñòè êîðìîâ â êîðìîâûõ (ýíåðãåòè÷åñêèõ) åäèíèöàõ, äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè îâñÿíîé êîðìîâîé åäèíèöû. Òåõíèêà ñèëîñîâàíèÿ êîðìîâ. Îñíîâíûå ñèëîñíûå êóëüòóðû.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [37,3 K], äîáàâëåí 11.04.2015

  • Ðàçìåðû è çíà÷åíèå êîðìîâîé áàçû äëÿ õîçÿéñòâà. Îáîñíîâàíèå ðàçìåðîâ ïðîèçâîäñòâà, ïîñåâíûõ ïëîùàäåé, ÷èñëåííîñòè ïîãîëîâüÿ è ïðîäóêòèâíîñòè æèâîòíûõ. Ñîâåðøåíñòâîâàíèå òåõíîëîãèè âîçäåëûâàíèÿ êóëüòóð êàê îñíîâíûõ ïàðàìåòðîâ ïðè çàãîòîâêå êîðìîâ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [1,2 M], äîáàâëåí 20.04.2011

  • Ñïåöèàëèçàöèÿ ïðåäïðèÿòèÿ, ðàçìåðû ïðîèçâîäñòâà è ñîñòîÿíèå åãî êîðìîâîé áàçû. Àíàëèç ðàçâèòèÿ îòðàñëåé æèâîòíîâîäñòâà, ðàñõîä êîðìîâ è çàòðàòû òðóäà íà âûðàùèâàíèå öûïëÿò-áðîéëåðîâ. Çîîòåõíè÷åñêàÿ îöåíêà, ýëåêòðèôèêàöèÿ è ìåõàíèçàöèÿ ïòèöåâîäñòâà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [83,8 K], äîáàâëåí 28.10.2010

  • Ñîçäàíèå ïðî÷íîé êîðìîâîé áàçû. Êîðìîöåõ â ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîì ïðåäïðèÿòèè. Ìåðîïðèÿòèÿ ïî óëó÷øåíèþ êà÷åñòâà æèâîòíîâîä÷åñêîé ïðîäóêöèè. Íàäçîð çà ñàíèòàðíûì ñîñòîÿíèåì ïðîèçâîäñòâåííûõ öåõîâ, êà÷åñòâîì êîðìîâ. Ìàøèíû è ìåõàíèçìû êîðìîïðèãîòîâëåíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [304,9 K], äîáàâëåí 17.11.2012

  • Ïîíÿòèå êîðìîâîé áàçû è îñíîâíûå ïðèíöèïû åå îðãàíèçàöèè. Ïóòè ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè êîðìîïðîèçâîäñòâà. Êîðìîâîé áàëàíñ, ìåòîäèêà åãî ñîñòàâëåíèÿ. Îðãàíèçàöèÿ ïîëåâîãî êîðìîïðîèçâîäñòâà èñïîëüçîâàíèÿ ñåíîêîñîâ, ïàñòáèù, çàãîííîé ñèñòåìû ïàñòüáû.

    ðåôåðàò [30,9 K], äîáàâëåí 05.05.2012

  • Ñîçäàíèå è ôîðìèðîâàíèå ïðî÷íîé êîðìîâîé áàçû ïðåäïðèÿòèÿ êàê âàæíåéøåå óñëîâèå ðàçâèòèÿ æèâîòíîâîäñòâà â ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ. Ïðèðîäíàÿ è ýêîíîìè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïëåìçàâîäà. Îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè äîëãîëåòíåãî êóëüòóðíîãî ïàñòáèùà äëÿ îâåö.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [53,3 K], äîáàâëåí 17.06.2012

  • Õàðàêòåðèñòèêà ñîâðåìåííîãî ñîñòîÿíèÿ æèâîòíîâîäñòâà â Ðåñïóáëèêå Áåëàðóñü. Èçó÷åíèå îñíîâíûõ ïîêàçàòåëåé ðàçâèòèÿ ìîëî÷íîãî è ìÿñíîãî ñêîòîâîäñòâà. Àíàëèç âîïðîñîâ ôîðìèðîâàíèÿ êîðìîâîé áàçû îáåñïå÷åíèÿ êîðìàìè. Ñåëåêöèîííàÿ ðàáîòà â Ðåñïóáëèêå Áåëàðóñü.

    äîêëàä [1,5 M], äîáàâëåí 05.12.2014

  • Ñîâðåìåííîå ñîñòîÿíèå è ïðîáëåìû ìîëî÷íîãî ñêîòîâîäñòâà. Îáåñïå÷åííîñòü ðåñóðñàìè, óðîâåíü èõ èñïîëüçîâàíèÿ è ðåçóëüòàòû äåÿòåëüíîñòè. Õàðàêòåðèñòèêà ïëåìåííîé ðàáîòû, êà÷åñòâî ñòàäà è êîðìîâîé áàçû. Ðåçåðâû ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè ïðîèçâîäñòâà ìîëîêà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [61,9 K], äîáàâëåí 11.06.2014

Производство кормов и повышения их качества

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник