Производство влажных кормов для домашних животных

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Источник

ТЕКСТ: Виктор Тимофеев

Готовя материал о российском рынке влажных консервированных кормов для домашних животных, мы пообщались с представителями компаний-производителей и заказчиков ЧТМ. Многие из них отметили, что этот сегмент, впрочем, как и весь отечественный зоорынок, не совсем прозрачен. Отсутствует какая-либо централизованная официальная статистика, а игроки не торопятся раскрывать свои показатели. Поэтому данные носят, как правило, субъективный оценочный характер и не могут отражать всю картину происходящего. Но тем не менее общая ситуация вполне понятна.

Первые влажные корма для домашних животных в России появились в самом начале девяностых годов прошлого века благодаря компании Mars. Она, по сути, создала рынок промышленных кормов в нашей стране, начав с импорта продукции, а чуть позже и организовав своё производство. Одними же из первых отечественных торговых марок влажных кормов ветераны зообизнеса называют «Экси», «Гав Мяу», «Васька» и «Вилли Хвост», вышедшие на рынок в конце девяностых.

Сегодня участников рынка влажных кормов для домашних животных в нашей стране, помимо прямых импортёров зарубежных брендов, можно разделить на несколько групп.

  1. Мировые гиганты, имеющие свои производственные площадки в России (Mars, Nestlé и Aller Petfood). По некоторым данным, их совокупная доля на отечественном рынке влажных кормов составляет порядка 80–85%. При этом Mars и Nestlé выпускают продукцию только под собственными торговыми марками, а Aller Petfood производит в основном ЧТМ заказчиков.
    Производство влажных кормов для домашних животных
  2. Предприятия, занимающиеся производством собственной пищевой продукции, не связанной с питанием домашних животных, но имеющие у себя цех или линию для изготовления мясных консервов для кошек и собак (например, Наро-Фоминский консервный завод, Елецкий мясокомбинат, Великоновгородский мясной двор и др.). Как правило, на них размещаются заказы на производство ЧТМ, но в ряде случаев есть и собственные торговые марки.
  3. Фабрики, изначально спроектированные и построенные для производства влажных кормов для домашних животных (например, «ПродКонтрактИнвест», Гатчинский комбикормовый завод, «Форсаж», Russian-Holland Manufacturing (RHM), «ПетКорм»). Практически все, за редким исключением, работают с владельцами ЧТМ, производя при этом и собственную продукцию.

Точное количество предприятий-производителей консервированных кормов в России назвать затруднительно. Опрошенные нами эксперты говорят о 15–20 более-менее крупных производственных площадках, отмечая, что их число будет расти.

  1. Ещё одна группа — это заказчики СТМ. В неё входят дистрибуторские и оптовые зоокомпании, владеющие собственными торговыми марками и размещающие заказы на стороннем производстве («Мишель и К», «Четвероногий Гурман», «Вэлкорм», «ВсемМиром», «Деметра», «Валта Пет Продактс», «Афина», «Пол и Пет» и многие другие), федеральные сети зоомагазинов и продуктовые сети супермаркетов.

Заказы на производство ЧТМ размещаются как на отечественных фабриках, так и на зарубежных. По словам коммерческого директора компании «Пет Ритейл» (сеть зоомагазинов «Бетховен») Александра Щёголева, себестоимость продукции, произведённой в Европе, с учётом затрат на таможню и логистику такая же, как в России, а в некоторых случаях может быть даже ниже. Например, «Валта Пет Продактс» размещает заказы на девяти производственных площадках, расположенных по всему миру. В компании объясняют, что такое решение даёт ей полный доступ к экспертизе ведущих R&D центров и позволяет не только производить высококачественные повседневные рационы и лакомства, но и зачастую опережать конкурентов за счёт ввода инновационных рецептур, холистических ингредиентов и натуральных биологически активных добавок с подтверждённой пользой. В 2019 году «Валта Пет Продактс» заключила договор с фабрикой «ПетКорм», и теперь часть продукции будет производиться в подмосковном Дмитрове.

Российские производители готовы работать с разными объёмами ЧТМ. Например, на Наро-Фоминском консервном заводе — это 500 кг одного наименования, на RHM — 800–1000 кг, на Гатчинском ККЗ минимальная партия начинается от 20 тонн, на «Форсаже» — 150 000 шт. На «ПетКорме» до недавнего времени минимальная партия составляла одну паллету, что в пересчёте, например, на паучи составит 5 760 штук. По словам совладельца компании Роберта Имангулова, как правило, соотношение собственных торговых марок завода и частных торговых марок заказчиков находится в пределах 30:70. Это обычная мировая практика для предприятий подобного рода, и Россия не исключение.

Ситуация на рынке

В последние годы популяция домашних животных в России держится примерно на одном уровне и, по данным компании Mars, на сегодняшний день в стране насчитывается 33,7 млн домашних кошек и 18,9 млн собак. По прогнозам Euromonitor International, объём российского рынка кормов для домашних животных в 2019 году в денежном выражении достигнет 199,8 млрд руб.

Опрошенные нами эксперты отмечают рост рынка как в стоимостном, так и в натуральном выражении (см. таблицы 1 и 2). А в Nielsen подсчитали, что с июля 2018 по июнь 2019 года рынок вырос на 5,5% в натуральном выражении и на 10,8% в денежном.

Таблица 1. Российский рынок кормов (сухие+влажные) для домашних животных, (млрд руб.)

2017 г.2018 г.
Euromonitor International164,4 млрд руб.177,4 млрд руб.
Гатчинский ККЗ169,8 млрд руб.180 млрд руб.
«Форсаж»115 млрд руб.128,1 млрд руб.

Таблица 2. Российский рынок кормов (сухие+влажные) для домашних животных, (тыс. тонн)

2017 г.2018 г.
Euromonitor International610 тыс. тонн632 тыс. тонн
Гатчинский ККЗ603,5 тыс. тонн630 тыс. тонн
«Форсаж»563,7 тыс. тонн620,4 тыс. тонн

Самый крупный сегмент рынка кормов для домашних животных в нашей стране — корма для кошек. По некоторым оценкам, его доля в денежном выражении составляет порядка 70%, за ним следуют корма для собак (примерно 15%).

Среди кормов для кошек преобладают влажные консервы — их доля составляет примерно 60%. У собак этот показатель чуть больше 30%.

Таблица 3. Соотношение влажных и сухих кормов*

Влажный кормСухой корм
Кошки60,2%39,8%
Собаки32,8%67,2%
* В городах России. По данным компании «Форсаж»

Продажи влажных кормов для домашних животных за последние годы демонстрируют пусть и не большой, но устойчивый рост. В этом сегменте безоговорочно лидируют продукты для кошек, но в последнее время наблюдается повышение интереса к собачьим консервам. «При активном росте подкатегории “влажные корма для кошек”, в 2019 году мы отмечаем увеличение спроса на влажные корма для собак», — отметили в разговоре с нами представители «Валта Пет Продактс». Эксперты связывают это с модой на небольших собак, кормить которых влажным кормом не так накладно, как их более рослых сородичей.

Таблица 4. Российский рынок кормов (сухие+влажные) по видам*

Корм для кошекКорм для собак
2017 год95,4 млрд руб.19,6 млрд руб.
443,7 тыс. тонн120 тыс. тонн
2018 год106,4 млрд руб.21,7 млрд руб
493,3 тыс. тонн127,1 тыс. тонн
* По данным компании «Форсаж»

Говорят о росте продаж в категории корма для домашних животных и представители розничной торговли. Так, выступая на конференции «Ретейл в России», которую в марте 2019 года проводила газета «Ведомости», директор по развитию бизнеса Mars Petcare в России Алексей Охлопков отметил, что продажи кормов для животных в России растут в 4 раза быстрее, чем в целом розничная торговля. А представители X5 Retail Group констатируют, что у них продажи кормов для животных растут более чем на 30% в год. Основная доля приходится на корма для кошек (порядка 85%), из них около 75% — это влажный корм. При этом доля собственных торговых марок сетей в этой категории составляет, по разным оценкам, от 7 до 14%.

Таблица 5. Динамика продаж влажных кормов*

КошкиСобаки
2018/2017 гг.65,2 млрд руб. (+10%)7,2 млрд руб. (+9,4%)
2019/2018 гг.70,2 млрд руб. (+7,7%)7,9 млрд руб. (+10,2%)
* По данным компании «Форсаж»

Говоря о наиболее востребованном на рынке виде упаковки влажных кормов, наши респонденты единодушны — это паучи. Коммерческий директор компании «Мишель и К» Александр Околелов объясняет это тем, что «Россия — страна кошек». По его оценкам, на паучи приходится 80% рынка всех влажных кормов, доля консервных банок составляет 15%, ламистеров — 5%. В компании «Вэлкорм» ситуацию прокомментировали следующим образом: «Если говорить о наших брендах, то 80% продаж занимают паучи и только 20% банки». А на Гатчинском ККЗ отмечают тренд на уменьшение веса содержимого: «Сейчас в основном все производители перешли на упаковку паучей в 85 г и менее, вместо привычной ранее стограммовой».

Производство влажных кормов для домашних животныхСпрос на корма по категориям

Эксперты отметили, что за последние годы предпочтения россиян в отношении классов влажных кормов, которые они приобретают для своих питомцев, практически не изменились. Напомним, что это разделение носит сугубо условный характер и это, в свою очередь, затрудняет объективную оценку ситуации. «У нас в стране традиционно слабо представлен премиум-класс, — считает Роберт Имангулов. — Наши сограждане более охотно покупают либо корма эконом-класса, либо дорогие». Не отмечают сколько-нибудь заметного перетекания покупателей из категории в категорию и в сети «Бетховен». По мнению Александра Щёголева, сейчас скорее идёт процесс перераспределения интереса к торговым маркам внутри категорий.

Эксперты оператора фискальных данных «Такском», проанализировав продажи кормов для кошек и собак в России в период с января 2018 года по февраль 2019 года, отмечают, что 56% россиян покупают для своих питомцев продукцию эконом-класса, 38% отдают предпочтение продуктам премиум-класса и 6% — суперпремиальным кормам.

Спрос на более дорогие классы кормов — холистик и суперпремиум характерен для больших городов, в которых покупательская способность населения выше. Не последнюю роль играет и район расположения торговой точки.

Вопросы производства

Технически процесс производства влажных консервированных кормов для домашних животных мало чем отличается от производства консервов для людей. «Разве что для нас мясные паучи не делают», — пошутил один из наших респондентов. Все отличия кроются в рецептуре.

Вот, например, как устроено производство на фабрике «Нестле Пурина ПетКер» в Калужской области. Замороженное сырьё поступает на участок, где осуществляется крупный помол мясных брикетов. Далее оно отправляется на более мелкий помол. Из полученного фарша, в который добавили сухие ингредиенты, в соответствии с рецептурой производится полуфабрикат, который фасуется в упаковку. Упакованный продукт подвергается термической обработке — он нагревается до определённой температуры и выдерживается заданное время при определённом давлении и прочих технологических параметрах. Таким образом происходит стерилизация.

Производство влажных кормов для домашних животныхНа фабрике используют две технологии производства влажных кормов: продукт-гриль (мясные кусочки, которые напоминают тушёнку — в желе или подливе) и продукт стим-чанк (продукт похож на мясные подушечки в желе и подливе).

«Доля сырья и упаковочных материалов местного производства, используемых на фабрике, составляет около 85%, — комментируют представители «Нестле». — За рубежом мы приобретаем высокотехнологичные компоненты, такие как витаминные и минеральные комплексы, ароматизаторы и загустители, так как в России не можем найти аналогов, которые бы отвечали нашим стандартам качества».

Преимущественно на отечественном сырье работают и другие опрошенные нами производители влажных кормов для домашних животных. «Мясопродукты, витаминные и комплексные добавки (включая злаковые) у нас только российские», — поделились с нами на RHM. «На «ПетКорме» мясосырьё отечественное, но некоторые сопутствующие ингредиенты закупаем за рубежом», — говорит Роберт Имангулов. Схожей позиции придерживаются и в компании «Вэлкорм»: «Всё сырье, которое можно локализовать без потери качества, подбирается в России. Но есть ингредиенты, например, мясокостная мука, которые лучше импортировать. На сегодняшний день, отечественное сырьё занимает больше 90%».

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей кормов для домашних животных Фёдора Борисова, производство сырья для кормов (в зависимости от их вида) в России локализовано на 70–80%. А главный риск для производителей он видит в отсутствии в стране некоторых видов качественных ингредиентов, прежде всего мясокостной муки.

Если вопрос с сырьём в стране худо-бедно решён и с технической точки зрения процесс производства уже отработан, то дела с наличием квалифицированных технологов обстоят не так хорошо. Дело в том, что в России никто не готовит специалистов по разработке рецептур кормов для домашних животных. Такие профессионалы на вес золота, и их можно пересчитать по пальцам. Это либо талантливые самоучки, либо люди, прошедшие школу Mars или Nestlé, считает Александр Околелов. И тут российским производителям сложно тягаться с транснациональными корпорациями. Например, в «Нестле» научную роль в разработке рецептур продукции берёт на себя Институт Purina — глобальная научная организация, объединяющая более 500 учёных со всего мира.

Импорт

Основную долю на российском рынке влажных кормов для собак и кошек занимает продукция, произведённая внутри страны. По некоторым данным она доходит до 90%.

Тем не менее, компаний-импортёров в России немало, они завозят как консервы, произведённые под частными торговыми марками российских компаний, так и зарубежные бренды, среди которых Animonda и Landor.

Среди стран-поставщиков влажных кормов для домашних животных в РФ лидируют Австрия и Германия. На их долю как в стоимостном, так и в натуральном выражении пришлось почти по трети от всех поставок консервов в нашу страну (см. диаграмму 1 и 2). Тройку лидеров замыкает Таиланд, а на долю остальных импортёров приходится меньше 10% как в деньгах, так и в тоннах.

Производство влажных кормов для домашних животных

Перспективы

В ближайшие годы рынок кормов (в том числе влажных) продолжит свой рост. Об этом свидетельствуют все опрошенные эксперты без исключения. Они видят перспективность этого рынка и говорят, что его потенциал исчерпан не более чем на 50%.

В стране становится всё больше людей давно имеющих домашних питомцев, которые переводят их на промышленные корма. А новые владельцы животных, купившие их недавно, изначально настроены на готовые корма. У них нет опыта готовки еды для животных, и они не хотят его приобретать.

Кроме того, росту рынка будет способствовать увеличение доли городского населения (в России продолжается миграция людей из сельской местности в города), что приведёт к росту числа домашних питомцев, для которых покупают промышленные корма.

Сегмент влажных кормов очень насыщен. Старожилы рынка наращивают мощности и расширяют ассортимент (например, на Наро-Фоминском консервном заводе в сентябре начали производство кормов в паучах). Появляются новые игроки (например, «Форсаж», RHM, «ПетКорм»), и эта тенденция, по мнению экспертов, продолжится. Более того, интерес к влажным консервам не скрывают такие гиганты, как «Мираторг», вышедший в этом году на рынок кормов для домашних животных.

Будет увеличиваться количество частных торговых марок как у ретейлеров, так и у зоокомпаний. Но новым игрокам придётся ориентироваться на сравнительно невысокие цены на рынке, при этом выдерживая высокое качество продукции. Продолжится процесс премиумизации влажных кормов, а продажи в эконом-сегменте, скорее всего, останутся на прежнем уровне.

Общий рост рынка влажных кормов в следующем году, по мнению наших экспертов, составит 10-15%.

Редакция благодарит Анну Захарову («Нестле Пурина ПетКер»), Наталью Журавлёву (Гатчинский ККЗ), Михаила Пупышева (Наро-Фоминский консервный завод), Анастасию Дёмину («Форсаж»), Роберта Имангулова («ПетКорм»), Александра Балабанова (Russian-Holland Manufacturing/RHM), Дмитрия Мамонтова («Валта Пет Продактс»), Александра Околелова («Мишель и К»), Анну Маршак («Афина»), Сергея Муравьёва (TM Solid Natura), Александра Краснобаева («Вэлкорм»), Марину Ерофееву («ВсемМиром»), Оксану Нагайчук («Деметра»), Александра Щёголева («Пет Ритейл»), логистическую компанию «Радиус» за помощь в подготовке материала.

Источник